« チリマヨピーマン | トップページ | クニッジュワ〜☆エリンギのバルサミコ漬け »

2008年8月 5日 (火)

ズッキーニのスパイスクリーム煮

080805_01

今日は、、、いや、今日もズッキーニ♪

ほーんとズッキーニとアボさまにはお世話になりっぱなしなわたしです^^;

今回はズッキーニを豆乳で煮てみました♪

味付けは塩とスパイス。

スパイスは大好きなクミンシード(種子)を使い、仕上げにブラックペッパーをふりました。

クミンシード(種子)はクミンパウダー(粉)でも代用可能です。

その場合、量はすこし少なめで大丈夫です。様子を見ながら加えてくださいね〜♪
あればクミンと一緒にコリアンダーパウダーを入れても美味しいです♪

クミンがなければ入れずに塩こしょうのみでも美味しいのですが、あれば是非とも入れてみてもらいたいです♪

あの奥深い味はたまりません〜。

クミンはカレーには欠かせないスパイスとして有名ですが、古代エジプトの医学書にも出てくるほど歴史は古いそうですよ〜。

そのクミンを使ったレシピはこんなのもどうぞ〜♪↓

長芋とパクチーのクミン焼き

ひよこ豆ときゅうりのエスニック和え

どっちもお気に入り!長芋のはとくにハマって一時期食べ続けました^^

そして豆乳煮のレシピはこんなのもありマース↓

とろりんクリーミー☆長ネギの豆乳煮

これも相当お気に入り♪よかったらチラッとどうぞ☆

ズッキーニ、クリーム煮にしてもめちゃめちゃ美味しかったです♪

是非!お試しくださいね〜♪

昨日は「9位/8583サイト」でしたぁ♪
キープ!ありがたいです〜♪
お手数ですがポチッと一手間いただけるととっても嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

【ズッキーニのスパイスクリーム煮】

<材料 2人分>

  • ズッキーニ ---大1本(又は中1.5本)
  • オリーブオイル ---小さじ2
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ
  • 塩 ---ふたつまみ
  • 豆乳 ---1カップ
  • クミンシード ---小さじ1
  • ブラックペッパー ---少々

<作り方>

  1. ズッキーニは7mmの輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら1を入れてよく炒め、塩とクミンシードをふる。
  3. 豆乳を入れて蓋をし、湯気があがったらざっと混ぜ2〜3分煮込む。
    ズッキーニにしっかり火が通ったら完成♪

【感激してます!】


書籍化のことを記事で紹介してくれたり、つくレポしてくれたり、みなさんの優しさに感激しまくっています。

本当にありがとう!!

【今日のアリガトウ


まめたんが「スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」を作ってくれました♪
衣がどっかにふっとんだらしいけど(爆)美味しかったと言ってもらえてよかったよー。お祝いメッセージとともに作って紹介してくれてありがとう!感激したよ!!

さすけたんが「焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん」を作ってくれました♪
早速なんて嬉しいのだーぁ。「やっぱり美味!美味!」と言って貰えて感激!普段この手のものをおかわりしない旦那ちゃんもお代わりしてくれたそう♪わーい!ほんとうに嬉しいよ〜!いつもほんとありがとねっ☆大感謝〜♪

まさっちが「おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら」を作ってくれました♪
胃に優しいメニューをってことで紹介してくれてマース♪「柚子胡椒でさっぱりといただけます オクラとの相性もよく夏バテにいいです」と言って貰えてよかった!本のことまで。。。ありがとう!感謝ばかりだよー!!

*feiyu*さんが「夏野菜のココナッツカレー☆」を作ってくれました♪
「 カレーはどうしても市販ルー派のダーさんも気に入ってくれました☆」なんてめちゃくちゃ嬉しいよ〜!しかもこのカレーは相当大昔のレシピ!発掘ありがと〜(笑)♪気に入ってもらえて嬉しいのだ〜♪

kotokoちんが「フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん」を作ってくれました♪
きゅうりも乗っけてめっちゃ涼しげで美味しそう〜!!書籍化のお祝いもありがとう〜感動もんだよ〜♪気に入ってもらえてほんと嬉しい☆いつも作ってくれて本当に感謝してるよ〜!!

かめたんが「ビールのお供に☆枝豆の大葉ペペロン和え」を作ってくれました♪
「ほんと美味しくって感激しました~」って言って貰えてわたしの方が感激だよ〜。プロ級の腕を持つかめたんに喜んでもらえてヨカッタ!!いつもキレイにつくってくれてありがとう!!とっても嬉しいよ〜♪

エコmisaたんが「ニラとトマトのピリ辛中華和え」を作ってくれました♪
「手軽で簡単なのにマイウ〜。1日1回は食べたくなります〜。」とはなんと嬉しい!!しかもお祝いまで。。。感激過ぎてやばいよ、misaたん!気に入ってもらえて本当に嬉しいよ〜。いつもめっちゃ励みになってるの〜♪本当にありがとねー!!

澤さんが「甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼」を作ってくれました♪
「 もうめっちゃくちゃ美味しかった~(*´▽`*)」の一言にわたしはめちゃくちゃ嬉しかった〜のです☆嬉しいなぁ〜♪気に入ってくれてヨカッタ〜☆しかももう2度も作ってくれているそう♪わたしもこのレシピお気に入りです!ほんとうにありがと〜!!

ricopiちゃんが「余ったごはんで♪ココナッツライスプディング」と「サックサク♪茄子とコーンのカレーかき揚げ」と「ビールのお供に☆枝豆の大葉ペペロン和え」を作ってくれました♪
3つも!!ライスプディングはメンズにも大好評のスィーツだったそう!!わーい♪嬉しい〜☆掻き揚げricopiちゃんと旦那ちゃんでいっぱい食べてくれたそう♪枝豆はおつまみのはずがサラスパと混ぜたら息子ちゃんが喜んでたべてくれたそうで嬉しいな〜!!お祝いでこんなに作ってくれて感激だよ〜。ricopiちん、本当にありがと〜!!あ〜泣けるっ。

毛糸のパンダちゃんが「野菜凝縮♪無水バルサミコカレー」と「レモンの皮まで☆小松菜と舞茸のレモンマリネ」と「トマトの海苔生姜酢和え」と「皮付き蓮根のサックリ南蛮」と「極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き」を作ってくれました♪
5つも〜!!「酢の消費量激増です♪」とお酢の効果について熱く綴った記事でこんなに紹介してもらっちゃいました〜。あわわ〜あわわ〜。ほんと嬉しい!!ありがとねー!!どれもリピしてくれているのよね♪とっても勉強家なケイパンにこんなに気に入ってもらえてほんとに感動してるよ〜!!みなさんも是非、見てみてくださいねー!!

抹茶ぷりんちゃんが「焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん」を作ってくれました♪
「おいしいしはまるぅ!お母さんにも好評やったよ。」とは嬉しすぎるよ〜。しかも早速だし、さらに嬉しい〜!!気に入ってもらえて本当に良かった☆立て続けに作ってくれて大感謝〜。どうもありがとー!!

chirinrinさんが「かぼちゃのごま酢きんぴら」を作ってくれました♪
なんともう3回もリピしてくれていまーす♪わーい!嬉しい☆今回はお子ちゃま用に酢を半量で作ってくれました〜。リピしてくれて本当に感激の極み〜!作ってくれてどうもありがとーう!!

MITAKAちゃんが「チリマヨピーマン」を作ってくれました♪
早速嬉しいよー♪「サルサな熱さが秘められたちょっと大人なソースなんです。」と♪さすが的確〜!その通り♪今回タバスコ無しで作ってくれてますが、アリだともっと大人な感じ♪あの1文も分かってくれて感激したよー(笑)ほんとにいつもありがとー!!

【コメントについて

ありえないほどコメント遅れてて本当に本当に申し訳ありませんっ!
マイペースになっちゃいますが必ずお伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« チリマヨピーマン | トップページ | クニッジュワ〜☆エリンギのバルサミコ漬け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~☆彡
うほっ、今日はズッキーニ!!
とろとろで美味しそ~♪
隊長さんのところでね、私はizumiさんとうーらさんの
レシピでほとんどご飯作ってるってなってたの
(あ、まだコメ残してない^^;)。
でも、好きなものが似てるからこればっかりはしょうがない~^^;
そんでもって、これも絶対作っちゃう~(笑)

投稿: あっちん | 2008年8月 5日 (火) 01時22分

ズッキーニを白く煮込むなんて意外~♪ってこの言い方は変??
しかしクミンは私苦手・・・・なしで塩コショウでやってみようかなぁ!
昨夜はピーマンのチリマヨと、写真は撮らなかったけれどゴーヤタツタやったわ♪うま!
今回は上の子もガンガンつまんでた!!

投稿: さすけ | 2008年8月 5日 (火) 04時16分

うーらさん、おはようございます♪♪
わーい、またズッキーニちゃんのお出ましですね
ここでもクミンが使われているとなると、
いよいよ迷わず購入の時期っすわ!!(笑)

豆乳とのクリーミーな感じがたまりませーん
スーパーで材料そろえなきゃ!!!

今日も応援ぽちぽちです☆

投稿: やす | 2008年8月 5日 (火) 04時44分

うーらちゃ、おはよん♪♪

ズッキーニレシピたくさん~♪♪

って、まだ私一度も買ってきてない☆ヽ(o_ _)o。

スパイスクリーム煮なんておしゃれでいいね~♪♪

食べたい~

我が家にやってくるのはいつだろ~

はんぺんとお豆腐、両方白だったね~(笑
ホント早く飲みたいなりぃ~
今日も雨降るのかな~^^;
昨日の雨凄かったよね~ 

投稿: ゆい | 2008年8月 5日 (火) 04時44分

うーらサン、おはよーです!
これ、すごい!!
全然味が想像できないんですけど~!
ズッキーニを豆乳で・・・。
あ~、すごく興味あります!
ズッキーニといえば、専らうーらサンの
韓国風味噌漬けで食べるのにはまっていたんですが、
今度はこれを作ります^^
ズッキーニ買いに行かなければ~♪

投稿: cherryuu_tan | 2008年8月 5日 (火) 06時00分

おはようございます♪
このクリーム煮も、パスタに絡めたり、パンつけちゃったり、いろいろできそう・・・
うーらさんのレシピは、応用いーっぱいできるから、楽しいですv(*´∀`*)v

あ、明日の日記で、うーらさんのつくレポします!!
んふ、んふ、今思い出してもヨダレ~

あー、このズッキーニ見たらお腹すいた!
朝ごはん~!

P☆←うーらさんの真似 (爆)

投稿: なおちゃん | 2008年8月 5日 (火) 06時37分

うーらさんおはよー

ついについに!私もズッキーニを買いました
(↑ひゃー超初心者☆)
スーパーで安売りしてて(笑)、ついに!購入☆
まだ使ってません・・・なぜか緊張(笑)

初めてなので、もちろんどうやって
調理したらいいのかわからず
このレシピも素敵~おいしそう♪
クミンがない(←スーパーで探し中)ので
買ったら作らなくちゃ~

うーらさん、いつもコメントありがとう☆
仕事しててブログもやって、時間ないでしょ??
無理しないでね~(涙)
コメントはもちろんすっごくうれしいけど
体の方が大切だから♪たまにはゆっくり休んで~!

投稿: なべちゃん | 2008年8月 5日 (火) 07時12分

 うーら姫 おはよう^^

ズッキーニでクリーム煮かぁ♪
作ったことないわ
でも美味しいそうだよ~
 きたきた 豆乳!! こうでなくっちゃ^^
夏だからスパイシーに行きたいしね♪
 今日もビシッと応援★


投稿: まさ | 2008年8月 5日 (火) 07時19分

ずずズッキーニ~!!
スパイスとクリームの組み合わせ絶妙~★
塩とスパイスのみの味付け。
シンプルなのに、すごい味の広がりがあるんだろな~
このスパイスって歴史ありすぎ(^フ^~')''' ' '
食べて戻るは古代エジプト!!

投稿: つばめ | 2008年8月 5日 (火) 07時22分

うーらさん、おはようございます!
あ~、ズッキーニレシピだ♪
この夏はズッキーニがお気に入りなので
早速作らせてもらおう!
クミンは持っていないけれど
過去のレシピも気になるし物色してきますね。
昨晩、チリマヨピーマン作りました。
と言ってもチリパウダーがなかったので
ケチャップとタバスコで作って
"なんちゃって"になってしまったんだけど・・・
でも、美味しかった!
実はピーマン苦手だったりするのですが
皆さんのレシピで少しずつ克服してます。

それと・・・
せっかくBLOGにCMくださったのに
弾かれちゃったみたいでゴメンなさい
最近変なCMやTBがやたらと多くて、
禁止ワードやドメイン設定をしていたんですが
"テスト"の文字だけでもダメだとは・・・
一旦解除してみます。
また懲りずにお声かけくださると嬉しいです。
本当に申し訳なかったです!!

投稿: chocolate | 2008年8月 5日 (火) 07時41分

今日のもいいね~
クミンやコリアンダー前は嫌いだったけど今はハマリまくり~
ズッキーニもアボも大好きだもん♪
うーらちんのお陰でマンネリ料理から脱出大成功☆引田天功←ちょりママンに突っ込まれそう^^;

投稿: かつら | 2008年8月 5日 (火) 07時55分

ズッキーニ!また って!?
嬉しいよぉーー!大好きだもん♪♪
クリーム煮かぁ♪こんなおしゃれなもの
我が家では作れないから出て来てびっくり!?(笑)
スパイスが効いて美味しそう♪♪
クミンも買ってみよう!

昨夜パパさん帰って来たら、
チリパウダー買おうよ!って。
さては見てるなうーらちゃんのblog!!
コメント残さないけど応援しているそうです!
コメ返し無理しないでぇ〜!(^^)

投稿: さくらのママ | 2008年8月 5日 (火) 08時35分

うーらちゃんおはよ~~♪またまたとっても新鮮~~!!ズッキーニをこうしてクリーム煮にしちゃうの~~!!??うーらちゃんは本当にお料理の才能があるんだなあって思うよ~~。お料理独学ってすごい~~~!!それからデジカメについていろいろアドバイスありがとう~~。昨日もだんなさんに聞いたのだけどいまだ解決せず、、、なの~~。どうしよ~~~。

投稿: maiko | 2008年8月 5日 (火) 08時46分

うーらちゃん おはよう。

ズッキーニがとろ~りしていて
すごく美味しそう(≧∀≦)

これだったらズッキーニいっぱい
食べれそう(*^^)v
ズッキーニ好きだからうれしいなぁ♪

応援~ぽちっぽち☆

投稿: セラ♪ | 2008年8月 5日 (火) 08時53分

う~らちゃん、出版が正式に決定したんですねっ!
すごいぞぉ!!!
本当におめでとうございます。
お忙しい中を毎日おいしいお料理をupしていくのは、どんなにお料理上手な「う~らちゃん」でも大変な時もあるかと思います。
神様からのご褒美だよね~

う~らちゃんの「そうめんレシピ」は特に好き♪
暑いからそうめんがおいし~い!

投稿: うらちゃん | 2008年8月 5日 (火) 09時00分

はいど~も~。
ズッキーニ祭りの第1会場はこちらですか~?
ほんとうちらってばどうなってんの?
もぅ~めっさりバカうけなんですけど~
したっけ、やってくれるわね~
スパイスィーなもの求めてるってーのよね~
あ~おいしそぅ~だ~
豆乳ってのがもぅツボリングだね~
こりゃ、ご飯を合わせてわさりんこだよ~
おっ!調子いいよ~。ほいきたよ~もっとだよ~←掛け声だけで何かを問いかけようとする人
>あはは、でしょ~。
もうね、結婚してくからずっともんじゃだよ。
このくいっぷりを見せてあげたいわ~

投稿: ちょりママ | 2008年8月 5日 (火) 09時26分

おはよー♪
これまた夏ーって感じの…
ズッキーニっておいしいよねーっ??
作りたい!!クミンシードないと美味しくないかな??
ウチには無いなぁ。。。
応援ポチりんこ☆ミ

投稿: kotoko | 2008年8月 5日 (火) 10時28分

うわぁーん、ズッキーニがめっちゃおいしそうになっちゃってぅ。どうしよっ、コレも食べたいわぁ。
先日、うーらちゃんの2つ作って晩御飯にしてみたの。とってもおいしくって、カツオ君も喜んでたよ。二人揃って、うーらちゃん応援しちゃう☆

投稿: wacame | 2008年8月 5日 (火) 10時34分

クミン、買おうか迷ってたけど、
これで買うの決定!
ズッキーニちゃんも買ってこなくちゃ~。
カレー粉入れてもいいかな~?

投稿: ricopi | 2008年8月 5日 (火) 10時38分

下のチリマヨピーマンもすごく美味しそう
だったのですが、今日のはまた
くりぃ~みぃ~で
あ~ん、すっごく美味しそうだよっっ!
泣きそうだよ!!

クミンを使った、クリームソースって
想像付かないから、やってみるしかないね!

投稿: Kyoko007 | 2008年8月 5日 (火) 10時45分

うーらちゃん~
わぁ~
ズッキーニで、こんなこともできちゃうんだ~
すごいなぁ~
そして、丁寧に紹介してくれてほんとにありがとう~

うーらちゃん、ほんと忙しいとおもうから、無理しないでね~
お返事とか、全然いいからね~
ハートで(笑)、伝わってるから~(笑)!!

投稿: かめ代 | 2008年8月 5日 (火) 10時45分

ズッキーニ、そうきたか~!!クリーム煮で食べたことないわ。大好きだからと、つい簡単ソテーしか作らない私。こんなしゃれたもの作って、腕磨かなくっちゃ♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年8月 5日 (火) 11時44分

豆乳+コショウかぁ。。
クリーム系は苦手だケド、これなら食べられそう♪
早速やってみます。
いつもありがとうのポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年8月 5日 (火) 12時00分

うーらちゃん、こんにちは♪
今日もズッキーニだね。豆乳で煮込むなんて美味しそう!さらにズッキーニがとろとろになるんだろうなぁ。。
うちも今夜はズッキーニにしようと、心に決めました^^。
クミンシードってこういう使い方もいいんだね!うーらちゃんのとこでは勉強させてもらいっぱです♪

投稿: 星キョン | 2008年8月 5日 (火) 12時25分

うーらさん、はじめまして!
実はコーンとキャベツのお好み焼きのころから、こっそり来てはレシピを参考にさせていただいていました。お世話になっています。
今日は初コメントです。ご迷惑でなければ、リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
それから、レシピ本の出版おめでとうございます!私も楽しみにしています♪
またお邪魔させてくださいね。

投稿: ちいひめ | 2008年8月 5日 (火) 14時44分

スパイス効いてると
食欲減退のこの時期。
おいしく食べられそうですo(*^▽^*)o

クリームのまったり感もかなり好き♪♪

もう最近夜もまともに寝れんし。
食欲もイマイチわかない・・・(^▽^;)

ただいま夏バテ真っ最中です(笑)

投稿: mayu | 2008年8月 5日 (火) 15時55分

きゃー、うーらさん!!ありがとうです~~(笑)クミンパウダー、量を買い過ぎて眠ってるんです~~^^;これは早速メモメモしなくっちゃ☆過去のレシピもありがたいです^^!
今日も応援ぽち☆

投稿: ぽちこ。 | 2008年8月 5日 (火) 16時07分

キャハ~!これさー、ショートパスタに絡めても美味しそう!クミンシードって、炒め物に良く合うのよねー。


うーらさん、コメ返信ありがとねー!メガ飲みの時は予定があって参加できないから、また秋にでも企画して欲しいなぁ…出版記念飲み会!?とか♪(*'-^)-☆

都内でも大雨の被害が出てる所があって大変みたいだけど、気をつけて帰宅してね~。

投稿: マクロビ族 | 2008年8月 5日 (火) 16時44分

今日はブログ村から来ました~☆

おいしそう☆
見てるだけで体が喜んでます☆

投稿: いっちゃん | 2008年8月 5日 (火) 16時56分

こんばんは~~☆うーらさん!
うーらさん、お忙しいからコメントなんて
私のところはいつでもいいですよぉ(^^)/
気にしないで、無理しないでくださいね♪
そうそう、本日私のブログで勝手に
うーらさんの本についてお知らせしちゃいました~~(^^ゞ事後報告でごめんなさい。
ポチっと!

投稿: あこ | 2008年8月 5日 (火) 18時09分

うーらちゃん こんばんは
コメント忙しいのにありがとう^^
衣はがれたの どうしてかな~どこかに書いてく
れたってコメントしてくれていたけれど どこか
わからーん^^;
でもしょっちゅうはがれるかくっつくかしてるか
ら何やっても衣はきれいにできないかも

ズッキーニって美味しいよね~
でもうちでズッキーニが嫌いな奴がまた2匹いる
んだよー どうにかしろーーーー

投稿: まめころりん | 2008年8月 5日 (火) 19時02分

はじめまして、こんばんは^^
まささんやエコmisaさんkotokoさんのところで
お見かけしてやってきました
ズッキーニってラタトゥイユとかトマトソースくらいしか
使ったことなかったのですが、
豆乳でも美味しく出来るのですね!新発見です。
クリーム系は大好きなので今度作ってみます。
今日はオクラと長芋のきんぴらを作りました。まいう~です!

美味しそうな料理ばかりなので過去記事も少し覗かせていただきましたが、「ナチュラルハーモニック」が出てきたで嬉しく思いました。
銀座ではないですが横浜市内にある「ナチュラルハーモニックプランツ」というところへよく行きます。(記事↓よかったら・・)
http://blog.goo.ne.jp/win022403/d/20080502
記事には1回しか書いていませんが、気に入ってしまって
何回か通っています^^

投稿: win | 2008年8月 5日 (火) 19時04分

うーらさん!
遅ればせながら本の出版おめでとうございますー!!
楽しみにしていますねぇ~♪
こっちでも手に入るかな。なかったら取り寄せようっと。

ズッキーニを豆乳で煮るっておいしそう。
スパイスの香りとクリーミーなソースがとても合いそうですねぇ。
これもまた気になります!
そうそう、先日直売所でゴーヤーを買ったので、さっそく竜田揚げっちゃいました♪
めっちゃウマーっ!!
おいしいレシピありがとうございます!
近々記事にしますので、その時はリンクさせてください!

投稿: 風見鶏 | 2008年8月 5日 (火) 19時37分

うーらぁ らららぁ~♪♪♪
ズッキーニって
みんな大好きだね( ´艸`)

こんなたくさんバリエーション考えてくれたら
みんなよろこんじゃうよ☆

Lovelove レシピ~♪♪♪
夏ばてには気をつけてガンバっ☆

PS:
試験おわったよぉん
(≧▽≦)~♪♪♪
あそんでっ 

投稿: Aki | 2008年8月 5日 (火) 19時38分

うーらちゃんこんばんは♪
ズッキーニおいしそうだなぁ。なんだっけ、このスパイスがなくても…、ってあったからやってみよ♪ないんだよなぁ(笑)


枝豆ペペロン作ったよ~(^ε^)♪
いろんなものに、これ和えてもおいしそうだね!もちろんこのままでおいしかったけど☆スプーンでガブッといっといたよ(笑)

投稿: オカポン | 2008年8月 5日 (火) 20時13分

うーらさん、こんばんは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

クミンシード?またまた知らないものが・・・
スパイスなんですねぇ♪
豆乳ってこんなにクリーミィーになるんですね。
ズッキーニかぁ~最近食べてません。。
とってもコクがあって美味しそう♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年8月 5日 (火) 20時40分

ズッキーニといえば、トマトとセットで赤!という乏しい常識が覆されましたね!
うーらさんにはいつもびっくりさせられます。
豆乳とはなー、体にもやさしいし、◎!
(*^-゚)⌒☆ポチっと★

投稿: にぽぽ | 2008年8月 5日 (火) 21時11分

うーらさん、こんばんは。
本の出版おめでとうございます。
コメントが遅れてすみません。出版の際は応援しますね。
うーらさんレシピでズッキーニをはじめて買いましたが、
このレシピも作ってしまいそうです!!
今は夏休みで旦那実家へ来ているので、また帰ったらつくレポさせてくださいね。

私事ですが、ブログを引越ししました。
コメントなどが転載できてないのですが、記事をちょっとずつ移しているところです。
お忙しいかと思うのですが、リンクのアドレス変更をお願いします。

投稿: む~みん | 2008年8月 5日 (火) 21時43分

またまたクミンラバーにうれしいレシピや~ん!
ズッキーニも買ったのと宅配とかぶっちゃって困ってたの~。
こっくり主役のレシピだね~。
カレー風味だけど辛くないし胃腸にもやっさすぃ~!

>Mさんにお祝いメッセサンキュ!
あのお菓子なら人参の味全くしないよ~。

投稿: fanifani | 2008年8月 5日 (火) 21時44分

おぉ~ズッキーニ…。
いい加減買い忘れずにスーパーから帰ってこなきゃ!!
アホなくせに、メモも持たずに買い物行くからいけないんだよね^^;
クリーム煮だいすきだからこれ絶対食べたいよ^m^

忙しい毎日、いっぱい応援してるからね!!
ぽち☆

投稿: ずみ | 2008年8月 5日 (火) 21時47分

こんにちは。
うーらちゃんのレシピで、ズッキーニのお料理たくさん覚えて嬉しいな~~
豆乳だけじゃなく、クミンが入っているのにはビックリ!
エスニックっぽい味になるのかな?
これは作ってみなくっちゃ♪

投稿: Lotus wing | 2008年8月 5日 (火) 21時52分

こんばんわ~ん!
いや~これ
お皿に残ったクリームちゃんをパンで拭いてたべてもいいでしょうか~
あ、それともご飯投入してからめてすくっちゃってもいいかしらん?
マジおいしそう。

↓あぼっちそうめんもやばそう!

投稿: parko | 2008年8月 5日 (火) 22時09分

こんばんこ~
雨スゴかったみたいね~
大丈夫だった~?
ズッキーニ、私も今日食べたよ~
でもうーらちゃんのコレめちゃめちゃ美味しそうだ~
もっちりんこ応援♪♪

投稿: ゆん | 2008年8月 5日 (火) 22時15分

クミン大好き〜(*^^*)
今日もクミンたっぷりいれたカレー食べたとこ♪
豆乳とズッキーニの組み合わせも好きだし・・・・たまらないよ〜(*´艸`)
食べたい♪

>アハ♪ママン喜ぶよ〜^^
うちら親子はマシンガン大歓迎だからΣd(・∀<)笑)
ガンガンぶっ飛ばしちゃって〜!!
本当おしゃべりしたいね〜♪
一緒にマルシェのスイーツ食べにでも行こ〜☆
うーらちゃんに友達って言ってもらえるユウリ・・・・めっさ幸せもんだよ(*´ェ`*)+゚
私のほうこそ、本当いいお友達と知り合えたよ〜ヽ(´▽`)/

投稿: ユウリ | 2008年8月 5日 (火) 23時30分

うーらさん、こんばんゎ
わぁ~、めっちゃおいしそう
恥ずかしながらズッキーニを食したことがありませぬ~~~
こないだスーパーで探してみたんだけど
見つけられず・・・もしや田舎にはないのかぁ
ゎたしが見つけられないだけないのかぁ?
まずはズッキーニを探す旅にでなければ
応援ポチ

投稿: エコmisa | 2008年8月 5日 (火) 23時56分

こんばんは~
ご紹介リンクありがとうございます♪(=^▽^=)
おぉズッキーニですねえ☆
上のコメント見ると、クミン苦手な方もいるんですね。
食べたものに入ってたことあるんだろうけど、
単品だとどんな感じなんでしょう?
スパイスのサンプルとかスーパーにあったかなあ。クンクン

投稿: MITAKA7 | 2008年8月 6日 (水) 00時57分

( ゜▽゜)/コンバンハ
ししとうの丼とかぼちゃのごま酢きんぴら作りました。冷蔵庫の在庫で作ったので白髪ねぎはなしだけど、美味しかった^^
助かりましたわ・・・(´▽`)

投稿: burura | 2008年8月 6日 (水) 00時58分

裏の裏の、うーらさんこんばんわ。
いえ、たいした意味はありません(ノ∇≦*)
ズッキーニ・・・なんでこんなん思いつくんですか?すごーい!!

これ、食べたいです・・・♡

投稿: 菜菜 | 2008年8月 6日 (水) 00時58分

ヾ(ゝω・`)oc<【。:+* コンバンワ *+:。】


いやぁ~シンクロだわ
゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャハハ。+.゚
○真鈴○もズッキーニむしゃむしゃしちゃったわ
(o^艸^o)ムププ
おぉ~
クリーミー大好き♪

今日買い出し行って旦那ちゃんに怪しいものは買うなよって言われた○真鈴○でしたwwww

投稿: ○真鈴○ | 2008年8月 6日 (水) 01時53分

>マクロビ族さん♪
はろはろ〜!!
クミンシード、そうそう、炒め物に使うと激うまよね〜。
もうエスニック好きだからよわいのよ〜♪
メガは残念だけどまたの機会に絶対!!
そう、是非じゃなくて絶対(爆)

雨ほんとすごかった!実は外出(私用で 笑)してたんだけどもう大変なことになってたよー(笑)

投稿: うーら | 2008年8月 6日 (水) 15時17分

>やすさん♪
やすさん、こんちはー♪♪♪
ズッキーニ作り過ぎよね^^;
もう好きとなるとどうにもならないよ(笑)
クミン、エスニック料理がすきなら好きなはず〜。
辛くないんだけど、いかにも香辛料!って味なの。
って。。。わかりにくいね(笑)
やすさんも好きな味だといいな〜!
いつも応援ありがと〜♪

投稿: うーら | 2008年8月 6日 (水) 18時12分

こんばんは~
スッキーニ1本買ってみたのですが
レパの少ない私は残り半分が使いこなせず・・・
近いうちにチャレンジしてみたいです☆

投稿: 110 | 2008年8月 6日 (水) 22時58分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ズッキーニのスパイスクリーム煮:

« チリマヨピーマン | トップページ | クニッジュワ〜☆エリンギのバルサミコ漬け »