« アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ | トップページ | おくらのガーリック味噌マヨパン粉焼き »

2008年7月17日 (木)

かぼちゃのごま酢きんぴら

080717_01

かぼちゃのお酢入りきんぴらに、ごまを振ってさらに香ばしく仕上げました♪
お酢は言われないとわからないくらいほんのーりです♪
鷹の爪も入るので、かぼちゃの甘みにピリッと一味きいた美味しいおかずになりました~♪

ん~。おかず?

っていうかつまみですね(笑

かぼちゃは、極端に薄くなくても蒸し焼きにするのできちんと火は通ります。
きちんと薄くしようとすると相当大変だと思うので、わたしは今回8mmくらいに切りました。
1cmくらいでも大丈夫だと思います。

最後にごまを絡める時点で火がとおってればOKです♪

これもかぼちゃさえ切ってしまえばすぐに出来てしまうのでらくちんです☆
かぼちゃの美味しいこの時期に是非どうぞ~♪

昨日は「11位shine/8479サイト」で終了でしたぁ♪
少しあがりました~♪
いつも惜しみない一手間くださるみなさんのおかげです!ありがとうございます~。
今日もポチッdownwardleftとしていただけると嬉しいですhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

【かぼちゃのごま酢きんぴら】

<材料 *作りやすい量*>

  • かぼちゃ ---1/4個
  • 鷹の爪(輪切り) ---1本分
  • ごま油 ---小さじ1
  • 酒 ---大さじ1
  • すりごま(白) ---大さじ1

[A]
  • しょうゆ、みりん、酢 ---各大さじ1

<作り方>

  1. かぼちゃは8mmくらいのいちょう切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、鷹の爪とかぼちゃを入れてざっと炒め、酒をふってぴっちり蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  3. [A]を入れて再度蓋をして2分蒸し焼きにし、かぼちゃに火が通ったらごまを絡めて完成♪

【今日のアリガトウhappy02

heartみるまゆちゃんが「ズッキーニの韓国風味噌漬け」を作ってくれました♪
わざわざレポしてくれて嬉しいよ~♪小さいお子さんもいるのでみりん、豆板醤は抜きで作ってくれてまーす!「すっごく美味しかったぁ」とまゆこりんに言ってもらえて感激だ~。美味しそうなズッキーニの浅漬けも要チェックですよ~♪ほんとにありがとー!!

heartやすさんが「アボカドバナナスムージー」を作ってくれました♪
こんな大昔のレシピを見つけてくれてありがとー!!「ひんや~り美味しくて暑いときにもぴったんこですね」と言ってもらえてよかったぁ☆ほーんといつも感謝してるよ~♪アボカドラヴァー同士これかもよろしくネッ♪

heartあいちんが「フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん」を作ってくれました♪
こんな大昔のレシピを見つけてくれてありがとー!!「ひんや~り美味しくて暑いときにもぴったんこですね」と言ってもらえてよかったぁ☆ほーんといつも感謝してるよ~♪アボカドラヴァー同士これかもよろしくネッ♪

heartエコmisaさんが「ねぎ味噌ポテト」を作ってくれました♪
「ポテト大好きなのでリピート率高くなりそうです。」とはなんと嬉しいの~っ♪大満足してもらえてヨカッタ!ポテト苦手なわたしでもついつまんじゃうレシピなので気に入ってもらえて嬉しい!作ってくれてありがと~ぅ!!

【コメントについてmemo

flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

flair告知★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

エントリー開始しました!

shineエントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ | トップページ | おくらのガーリック味噌マヨパン粉焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

勉強しながらUPお待ちしてました★
最近、うーらのUPが待ち遠しくて(笑)
今日もおつかれさまぁ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつもながら簡単そうだぁ~♪♪♪
このレシピ、もう覚えた( ´艸`)
かぼちゃにお酢は相性よさそう◎
かぼちゃがあったら作ってみるねっ♪

投稿: Aki | 2008年7月17日 (木) 02時33分

昨日ズッキーニの厚揚げファルシー作りました♪家族一同美味しい!!と♪
実は私以外あんまりズッキーニをすきじゃないのです。
このかぼちゃも今夜つくろ♪
美味しいレシピをありがとう♪

投稿: さすけ | 2008年7月17日 (木) 04時03分

うほーーまたしても大好きなかぼちゃ料理!! 日本のかぼちゃは甘いから食べごたえもあって、色々アレンジできるし、最高だよね!!

今日はきんぴら、しかも、お酢もつかっちゃうなんて体にいい1品だね!

ランキングも着実に上昇していって、私も嬉しいよーー!!
もっとあがれーーー!!

投稿: ロッキン | 2008年7月17日 (木) 04時43分

うーらちゃん、おはよ~♪

胡麻大好き~(〃ノ∇ノ)。。

すぐなくなるもんだから、まとめて2袋買ってきた(笑。

かぼちゃの胡麻酢金平美味しそうだよ~♪

ビールにあうね~shine毎日食べたいものばかり~♪♪

しし唐うーらちゃんのと迷ったんだけどごはん無いから
断念gawk 上だけでも良かったのかなぁ^^;
応用が利かない私なのでありました(-_-)ノ。。
昆布出汁やっぱり作るんだね~(笑。
昆布のだしの素があるのかなぁ~ってずっと思ってて
でも売ってなくて・・・(爆。
水だしの画像まってる~ヾ( ̄∇ ̄=ノ。。

投稿: ゆい | 2008年7月17日 (木) 05時22分

はじめまして~
いつもストーカーしてましたv
かぼちゃにゴマ!酢!!おいしそ~!!
冬場はいっつも甘辛く煮てたけど、暑い時期はそれじゃ合わないなって困ってたんですよ;;せっかく旬なのにどうしようって・・・
でもこれで夏もかぼちゃと仲良くできそうですv
うーらさんのレシピ毎日おいしそうすぎて作るの追いつかないんですけど・・・!!

でわでわ、失礼しました☆

投稿: ゆうこ | 2008年7月17日 (木) 05時50分

あっついから、いつものキンピラより、お酢入りでさっぱりのほうがパクパクすすむ~!!
って、おつまみ 笑
これは、週末まで待てるかな!?
あと1日・・・えーい、フライイングしちゃうよ~ヾ(´Д`;●)

今日も応援して、いってきまーす!

投稿: なおちゃん | 2008年7月17日 (木) 06時28分

ほんのりさっぱり、香ばしく、ピリッと辛く、やっぱり優しい甘み・・・
どんだけ味が変化しちゃうんだ(´▽`*)アハハ
このきり方だとカボチャも簡単に通って時間短縮★
やっぱりおつまみにしか考えってなかっただろう?!(笑)

投稿: つばめ | 2008年7月17日 (木) 07時21分

うーらちゃん おはよ^-^

かぼちゃの酢きんぴら~
いいね。お酢\(^o^)/

実家の家庭菜園いまからかぼちゃが
ゴロゴロとれるしね。

おつまみ毎日いるから・・・(笑)
作って食べるね(*^^)v

応援~☆

投稿: セラ♪ | 2008年7月17日 (木) 07時43分

かぼちゃをさっぱり食べれそう♪♪
鷹の爪でピリッとね!
おつまみにもなりそう!
暑いから冷たいものばっかり食べちゃいそう。。。
根菜も食べなきゃね。

投稿: さくらのママ | 2008年7月17日 (木) 07時46分

おはようさんこん。
んひゃ~、あはは、そういえばこの間のスープのあったっしょ?
こちらも控え選手がいるわ~。
かぼちゃにごま・・・ぷくく
うちら同じこと考えてんだね~。まちがいね~よ。
したっけお酢入りのさっぱりんこときた!
あ、これ交換ね。世の中物々交換の世界だからね!←いつの時代?
夏野菜だもんね~かぼちゃ。
は~これうっめ~だろうな・・・
かぼちゃでなかなかご飯ってなかなか進みにくいけど、お酒は間違いなく進むね。ケケケ
しかもピリ辛ってほんと罪・・・。
あんまり罪なもの掘り出してると痛いめあうぜー!
手当てはまかせろ☆
>でしょ~。だからね・・・やめようよ~って思ったのよ・・・
しかもアザランいらないし・・・。もぅ、ツーって涙がでそうになったよ。。。

投稿: ちょりママ | 2008年7月17日 (木) 08時22分

おはよ~ございます(^-^)

カボチャきんぴらにした事ない~!大体蒸してシォ(笑)手抜き満載(笑)
うーらさんが食べてるって事はパサパサじゃないのね~ヽ('ー`)ノ~

四連休あけの仕事だから昨日は早めに寝たわ(笑)発泡酒ガッツリのんで(笑)

投稿: 〇真鈴〇携帯 | 2008年7月17日 (木) 09時36分

おっは~
胡麻酢きんぴらって名前だけでもう美味しそうよ(笑)
これだけでビールもグイグイいけそうね!!
>育ててないない!!勝手に生えてきてんだってば~(笑)
生えたら放ったらかしだしね~

投稿: ゆん | 2008年7月17日 (木) 10時06分

うーらちゃん何度もいってるけど、
コレ私好き~
かぼちゃできんぴら、しかも細切りではなくて
こんなふうにするのもいいね~
お酢をいれてさっぱりというのが魅力的だよぉ。

投稿: やよ | 2008年7月17日 (木) 10時25分

かぼちゃにお酢!なるほど~娘からいの苦手なので鷹の爪無しでやってみまーす。
今夜はアボカドの葱味噌しょうが丼です!味見ですでにやられました☆

うーらさん青山OLさんなのですよねぇ~。いいな。会社移転する前六本木だったのでよく骨董通り抜けて青山~表参道をお散歩して帰宅してました。今は味気ないオフィス街なのでなんだか恋しいわぁ~。

投稿: ぴよぴよ | 2008年7月17日 (木) 12時07分

 うーら姫 こんちぃ~
かぼちゃできんぴら!! 甘辛って
名古屋では好きなヒト多いのよ~
全然おかずになるよ^^
確かにかぼちゃ細切りは大変で 後は
火をいれると崩れちゃうね<笑>
< そうそうウソつけない正直者だよね^^
  お料理もごまかせないのよね^^
応援あが~れあが~れ

投稿: まさ | 2008年7月17日 (木) 12時27分

うわぁ~ん(^-^人)
かぼちゃもごまも大好きー!!美味しそう~。
今、かぼちゃほんと美味しいよね♪♪

でも、たった今、かぼちゃで今日の夕飯を考えてしまったー!
メモだけさせてもらうよ~ん♪
今日も応援ポチー☆

投稿: yoko | 2008年7月17日 (木) 13時31分

こんにちはー。
あっついですねぇ。

これまた美味しそうな…
しかもかぼちゃだけでできるんですね!
次かぼちゃ買ったら、これにします♪

昨日、スープ作ろうとして、ちょっと待てよ、このスープに合う食器は??と考え、食器のメンテから始めちゃいまして…(^_^;)
うーらさんのお料理に映える食器でUpするつもりでーす。
応援ポチ☆ミでーす。

投稿: kotoko | 2008年7月17日 (木) 14時00分

かぼちゃはお肌にもいいのよね~。
ちょっと南蛮漬けっぽいけど、
揚げなくていいのが助かるわ~!!
昨日のスープも柚子胡椒でさっぱり!

食欲ないけど、腹減った~!!ってのわかる!
なんか外と中の温度差で、ぐったりなのよね~。

投稿: fanifani | 2008年7月17日 (木) 14時10分

今日は遅めの更新です~♪
てかかぼちゃおいしそう(^-^)

唐辛子のぴりっとした感じも好きだな~♪♪

ただひとーつ!
あたしはお酒が飲めないので

まっ白いご飯にのっけて食べたいですね(笑)

投稿: mayu | 2008年7月17日 (木) 14時48分

こんにちは

今日も暑いねΣ(´¨_、`;)

かぼちゃの酢できんぴらか~!!
甘辛でもさっぱりしているのかな?
娘はかぼちゃ食べないから、一人分除いて作ろうかな^^;

オウエン(o^-^)尸゙☆ポチッ

投稿: マウ | 2008年7月17日 (木) 15時26分

うらりんこんちわ~☆

今日のもやばいね。かぼちゃ星人だからさ、私もぱるも。
これはゼッタイ喜ぶわけよ。

甘酢っぱかぼちゃ、おいしーよね。
もー味を想像しただけでよだれだよ。

さっそくいただきだわ。

そうそう、菜っ葉ちゃんと私、思考(嗜好?)回路似てる?
なーんかうれしいわ。

投稿: palmama | 2008年7月17日 (木) 15時34分

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
すごく美味しそう^^
今日はみるまゆさんも、かぼちゃのデザート。
しかもココナッツの^^
またかぼちゃとココナッツ買ってこなきゃ・・・。

投稿: burura | 2008年7月17日 (木) 15時42分

あらま~、どうしましょ!
今日のおかずの候補が、また一つ増えてしまったわ!
これ、食べたいな~♪
鷹の爪とお酢が入って、食欲増進!
あ~、でも、南瓜が少ししか残ってなかったかも。

投稿: ricopi | 2008年7月17日 (木) 17時26分

ワオ♪今日のも美味しそうだよ~。
メチャメチャ食べたいっすー!!
しかも簡単レシピだし~~☆
今カボチャが冷蔵庫にないのが残念だわ~(泣。

投稿: yui | 2008年7月17日 (木) 17時35分

カボチャのきんぴらバージョン!これもすぐにでも真似したい~♪かぼちゃ大好きなの。
ゴマとかぼちゃって合うよね♪

うーらちゃん、いつも一人ご飯だったんだね。いつも菜っ葉ちゃんと一緒なのかと。。。一時二時じゃ遅いねぇ。お仕事がんばっているんだね。
ワタシはずっと実家だったし、一人ご飯なれなくって^^。妊婦だから遅い時間は食べられないし、早く落ち着くといいなぁ~。菜っ葉ちゃんのがんばりにも、ポチ♪

投稿: 星キョン | 2008年7月17日 (木) 17時45分

どもども!
今かぼちゃどうしようかな~と考えながら
ワタをくりぬいてたのよ。
なのでさっそくつくっちゃった!
んまいね~!!!!!ごちそさま♪

投稿: parko | 2008年7月17日 (木) 18時41分

うーらさん、こんばんは☆
鷹の爪でピリリとうまうまですね~~!
今日も湿気で蒸しパンになりました(笑)
いますぐビールと一緒にこのお料理をいただきたい。。
今日も応援ポチ☆

投稿: あこ | 2008年7月17日 (木) 20時36分

ごめんねー!こんな時間になっちゃったわ!(><)
あ♪かぼちゃ~♪♪
わたしも明日、かぼちゃレシピアップ予定なの。
すっごく普通のレシピだけどねー!(笑)
うーらちんのはお酢入りなんだね!
とってもおいしそう~!
かぼちゃと酢ってわたし、この前みっちゃんのレシピで初だったんだけど、とっても面白い味になるね~♪^^
今の時期はほんと、かぼちゃ、最高よね♪(*^^*)

>コメレス♪
お祝いコメントありがとうー!^^
わたしは出てないです!(笑)
週末、余裕があったら本屋さんで見てみてね♪^^
いつもありがとー!

投稿: あいやこ | 2008年7月17日 (木) 20時38分

うーらちゃん こんばんは
大好きなかぼちゃに大好きなお酢だわ~
かぼちゃがないけれど忘れないように買わないと・・
いつも買おうと思っていたやつを忘れて作れない
レシピがいっぱいあるんだよね

でもやっとうーらちゃんおすすめの金のごまとや
らを買ったんだよ ぜんっぜん違うのね~
びっくりしちゃった 色も違うけれど香ばしさが
全く違うんだもん 多少高くても私もこれからは
金にするよ(*^^)v

投稿: まめころりん | 2008年7月17日 (木) 21時18分

こんばんは♪
昨日は暖かいコメントありがとうございました^^
こんな私ですが、これからもよろしくお願いします!

今日はかぼちゃですか~♪
大好きな野菜だけど、そういえばしばらく食べてないです・・・^^;
お酢でさっぱり、唐辛子でぴりりなんて、素敵な夏メニューですね☆
作りたいうーらさんレシピたまってるから、どれから作ろうか悩んじゃいます^^

投稿: まゆっち | 2008年7月17日 (木) 21時21分

こんばんはっ。(^-^)
うーらさんレシピを作ると
『このか株』が10倍にはね上がって
彼に褒められています(ハート)←例のハート(笑)
うーらさんのお陰です。
ありがとう(^-^)
(返コメはいいですよ~
うーらさん、めちゃ人気あって大変だから。)
勝手なイメージですが
キュートって言葉がぴったりするイメージです~

投稿: このか(携帯から) | 2008年7月17日 (木) 21時38分

うーらちゃん、こんばんは☆

やっぱり、うーらちゃんは天才!
いつも、美味しいレシピに感動しています♪

こちらも、さっそく作ってみますね。ごちそうさま~^^♪。。・:*:・゚☆*†

投稿: daikanyamamaria | 2008年7月17日 (木) 22時13分

ちょっとうーらちゃーんっ!!
これ本当絶対好きだよーっ.+(*つ∀≦*)+.♪
やばい〜♪
食べたいよ〜〜(*´艸`)
かぼちゃマンな私はもうノックアウト〜(爆)
これ高野豆腐いれてもまたうまそうな〜(*´∀`)

そうそうココのね、かわゆいのが撮れたの!
また送るね〜Σd(・∀<)
今日の応援〜★

投稿: ユウリ | 2008年7月17日 (木) 23時29分

かぼちゃにお酢??ビックリ!
でもサッパリして美味しそう♪
かぼちゃがほっこり甘いから合うよね~
夕飯はお蕎麦しか食べていないので、うーらちゃんのブログみたらお腹が空いてきました^^;

投稿: Lotus wing | 2008年7月18日 (金) 00時29分

>ゆうこさん♪
はじめまして〜!
わーい!ストーカーありがとうございます〜(笑
見てくれてるなんて嬉しいなぁ〜。感激ですっ☆

かぼちゃって切るのが大変だけど、それ以外はとっても簡単なので是非作ってみてもらえたら嬉しいです♪
暑いときは特にお酢が美味しくかんじますもんね〜。

>うーらさんのレシピ毎日おいしそうすぎて作るの追いつかないんですけど・・・!!

最高に嬉しいですっ!
いつでもお気軽にコメント残してくださいね〜♪
これからもよろしくお願いしまーす☆

投稿: うーら | 2008年7月18日 (金) 11時43分

>このかさん♪
ぎゃぁ〜〜〜!このかさぁ〜んっ!
おひさしぶりっ♪♪♪
嬉しいよ〜嬉しいよ〜。忘れずにいてくれてありがとう〜(感涙)

>『このか株』が10倍にはね上がって
ぎゃはは!うっそぉ〜♪またなんて嬉しいこと言ってくれちゃう訳??
彼にもよろしくお伝えしてねーっ!

それとね〜キュート?!まったくだよ(爆
なんてーの?まさに「オヤジ」もびっくりのオヤジっぷりだよ(笑)
たぶん会ったら「あ〜納得♪」って言われると思う、ニャハハ。

ほーんといつも優しいコメに感謝だよ〜ぅ。
またいつでもコメしてね!めっちゃ嬉しいから〜☆
このかさん大好きだよ〜!

投稿: うーら | 2008年7月18日 (金) 11時49分

この記事へのコメントは終了しました。

« アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ | トップページ | おくらのガーリック味噌マヨパン粉焼き »