« きゅうりとみょうがのエスニックマリネ | トップページ | ズッキーニとコーンの炊き込みごはん »

2008年7月 3日 (木)

柚子胡椒味のきのこパングラタン

080703_01

ほんのり柚子胡椒が香るパングラタンが出来ました~♪
パンは完全に浸さず、最後に刺すように入れることでカリッとした部分が出来てとっても美味しい!
少しだけ塗ったガーリックもポイント高いです。

そして最後に乗せたプチトマト!
これがいい仕事してくれてます。
食べた時にじゅわっとトマトの汁が出てきてきのこと絡んで最高~♪

あ、そうそう。これはココットで作っているので小さめです。
ガツッとメインにする場合は分量調整してくださーい。

。。。

他にもサラダやらなにやら食べたいし。。。?
それもあるけど。
ビール飲みたくて小さくした(笑)
でも平日だから1缶でがまん。えらいぞ、わたし。

柚子胡椒味といえば
新ごぼうと小松菜の柚子胡椒クリームパスタ」もお気に入り♪
こちらも良かったら見てみてくださいね~☆

お願い~懇 願 デース。
「10位/8344サイト」キープで終了できました~♪
今日もポチッと励みの一押しお願いしまーす☆
にほんブログ村 料理ブログへ

【柚子胡椒味のきのこパングラタン】

<材料 ココット2個分>

  • きのこ ---100g
  • 玉ねぎ ---1/4個(60g)
  • プチトマト ---2個
  • 食パン(6枚切) ---1/2枚
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ分
  • 薄力粉 ---小さじ1
  • オリーブオイル ---小さじ1
  • パン粉、塩こしょう ---適宜
[A]
  • 豆乳 ---1カップ
  • 柚子胡椒 ---小さじ1

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切り、きのこは石づきを落としほぐしておく。
    食パンはすりおろしたにんにくを塗り、2cm角に切る。
  2. 玉ねぎときのこをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
    薄力粉をまぶし、粉気がなくなるまで炒め、合わせた[A]を入れてとろみがついたら火を止め、塩こしょうで味をととのえる。
  3. 2をココットに入れパンを刺すように入れ、パン粉を振る。
    上に半分に切ったプチトマトを飾り、トースターでこんがり焼いて完成♪

<memo>
ココットは直径9cmのものを使用しています。

【今日のアリガトウ

maruさんが「厚揚げと夏野菜の香味おろし和え」を作ってくれました♪
わーい!早速ありがとぅ~♪ウィーン在住のmaruさん☆厚揚げが手に入らない中、トマトときゅうりで作ってくれてほんとに感激!「トマト&キュウリ&香味ダレオンリーでしたが、十分すぎるぐらい美味しかったです♪」と言ってもらい嬉しすぎるぅ。作ってくれてありがとでーす♪

bururaちんが「厚揚げと夏野菜の香味おろし和え」を作ってくれました♪
見た瞬間に今日はこれにしようと決めてくれてスーパーに走ってくれたなんて泣ける話じゃないの。トマト苦手なのにパクパク食べれちゃったと聞いてさらなる感激襲来。スープまで飲み干してくれてありがとーぉ♪

ずみちゃんが「厚揚げと夏野菜の香味おろし和え」を作ってくれました♪
「食べ応えもあるし、ビールも進んじゃいます」だなんて嬉しいねぇ~。じわーんだよ。「また作りたい一品です」にまたまた感激!気に入ってもらえて嬉しいな~ぁ。今日も作ってくれてありがとねー♪

ricopiさんが「きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ」と「こんがり柔トロ☆アボカドのBBQソテー」を作ってくれました♪
なんとびっくり!アボカドとお肉を一緒に焼いたらお肉が柔らかくなったそう!アボカド効果かしら?!なんといっても最近はもっぱらおうちベジタリアンなのでお肉の性質がわかってなくて申し訳ない~(笑)きゅうりのあんかけも気に入ってもらえてよかった!二つも作ってくれて本当にありがとーぉ!!

かつらしゃんが「ズッキーニの韓国風味噌漬け」を作ってくれました♪
ちょっとかつらしゃん最高!なんとOPCコラボしてくれてます!「O」=うーら、「P」=ぱるまま、「C」=ちょりママ。で無敵の3人宴会シスターズだそう(爆)アホかってくらい面白すぎだから。はい!逮捕~。捕獲~。って生ズッキーニ体験してくれてありがと!お礼忘れるとこだったじゃん(笑)

faniたんが「ズッキーニの韓国風味噌漬け」を作ってくれました♪
「やっぱりうまうまだったよん。」とは嬉しいねぇ~。本日更新お休みのところ報告にきてくれて感激よっ!faniたんに気に入ってもらえて嬉しいぜ♪作ってくれてありがとね~。

yukiちゃんが「ズッキーニと長芋の焼きマリネ」を作ってくれました♪
「これ、すっごく美味しい~~!」なんて感激しちゃったよー。バルサミコがなかったので醤油と米酢で代用してくれてマース♪しかもアハハ!すっごくかわいいことに普段お酒飲まないのに飲みたくなちゃったそう(笑)酒好きついに伝染か?!ほーんといつもアリガトね~☆

ゆなままさんが「おから100%☆ココナッツバナナケーキ」を作ってくれました♪
ちょっと水分多めになっちゃったみたいだけど味が好みと言って貰えて嬉しかったでーす♪ココナッツミルクのタイプによってゆるさが変ってしまうかも!もう少し研究しますね~。作ってくれて本当にありがとうございまーす☆

kotokoさんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
コチュジャンが無くて豆板醤で代用してまで作ってくれてありがとうございます~。そう、これコチュジャンならではの美味しさがあるのかも!是非お気に入りのコチュジャン見つけたらまた作ってみてくださいね!作ってくれてありがとうございまーす!

lunaさんが「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」を作ってくれました♪
「胡麻をかけ忘れたけど美味しかった」と言ってもらえて嬉しいデース♪これわたしもお気に入りなので見つけてくれて感激です!作ってくれた上にレポまでしてくれて本当にありがとうございまーす☆

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

告知★夏のメガ飲みパーティ3.0

エントリー開始しました!

エントリーはこちら

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« きゅうりとみょうがのエスニックマリネ | トップページ | ズッキーニとコーンの炊き込みごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン、パンケーキ」カテゴリの記事

きのこ」カテゴリの記事

コメント

壁゚+.]*´w`*)チラッ


なんだこりゃぁぁぁぁぁ!!!!!
美味そうてかこの時間にヤバ・・・・。
最近パン食べてないから明日食べようと思ってさっきそぉ~っとコンビにいってきたのだ
゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャハハ。+.゚
これって朝我慢して
作れってことよね!?
(*゚д゚*)マッ!!!!大変だわ!!

コメレス
閉店後の業務ヤバイ・・・。搬出全然終わんないのぉ
周りの店は在庫少ないからそろそろ終わりって感じなのに
今日やっと商品は完了したから、明日は雑務・・・・。

あのね・・・・。
うーらさん達に会ってみたいからメガ飲み場所によっては参加しようかと計画してます

投稿: ○真鈴○ | 2008年7月 3日 (木) 03時24分

うーらちゃん、おはよ~♪

可愛い~~

パンに柚子胡椒もあうんだね~☆

ホント食べたい~(*ノ∀`*) 。。

平日だからビール1缶偉い!!私もこれからなるべく

そうしよ~気持ちだけは^^;。

塩昆布、ふれてくれてありがとう
あれ自分のレシピだったからちょっと嬉しかった(爆)。
写真濃くなくて良かったなにかと使い方がちがうからまだ慣れなくて大変だよ~^^;

投稿: ゆい | 2008年7月 3日 (木) 04時51分

いつもすごいアイデアですね♪
感心してしまうわ~~☆
ゆず胡椒大好きなんだ~~。
いつもいつ研究してるの??
OLさんだよね??
時間の使い方すごいと思う♪
これからもおいしいお料理楽しみにしています☆

投稿: いっちゃん | 2008年7月 3日 (木) 06時35分

うーらちゃん おはよう♪♪
大好ききのこだわっ♪♪
パンをさしてサクサクッってもうぅ~!
にんにくも入ってビールにも最高ぉぉ~でしょ!!!
1缶で我慢!なかなか出来ないのよねぇ~。。。
えらい!!

夏野菜の香味おろし和え 作りました。
家にあった鶏肉を使って
やっぱり!やっぱり美味しいよぉ~♪♪
いつもありがとう!!!

投稿: さくらのママ | 2008年7月 3日 (木) 07時11分

おはようございます!!
またまたお洒落★
きのこのパングラタン。
確かに水分吸いすぎたパンって実は…なので後入れカリッとがたまらないっす!
そしてぼけそうな味も柚子胡椒で引き締まり、ミニトマトがマタナンテ憎い演出~(笑)
自分だったらココットだと少ないのでガッツリグラタン皿かな~
でも副菜として食卓の一品にはココットでもいいですね(>Д<)

投稿: つばめ | 2008年7月 3日 (木) 07時15分

うーらちゃん おはよ^-^

食パンも入っていて
がっつり!これ一品でオッケーだね♪

焼いたトマトってどうして
あんなに美味しいんだろうね?
フルーツトマトよりも好きかも(笑)

毎日次々にレシピを作っている
うーらちゃんってホント凄い!!

応援~ぽちっ☆

投稿: セラ♪ | 2008年7月 3日 (木) 07時18分

柚子胡椒をつかって、きのこパングラタンなんて、すっごいアイデア!! 

これ、美味しそうだよ!! さっすがうーらちゃん!!\(^O^)/

これは、きっとたくさんのつくれんぼが現れるの間違いないね!(^_-)

もち、今日も応援だよ。

投稿: ロッキン | 2008年7月 3日 (木) 07時26分

は~い、こちらにもいたよ~~
ん~ん~オニ天才!
あれ?そんな言葉ないのか?いいの、いいの。
私がよければいいの←なんだそりゃ。
だってさ~、そうなのよ。
パングラタンが柚子胡椒風味って・・。
あーた。あーた。頭カッパッと事件だよ。
もうね、かち割ったとしても怒らないでね♥←怒るとか怒らないとそういう次元?
カリカリってどーしてこうもうめぇ~~んだろうね。
は~これビールだけで済まされるわけ?ワインはいらないの?←はい、誘導~
んじゃ、こんがり焼けたところで温度あげまーす♪
あら、私うまいじゃない。座布団いちま~い←一人笑点
>ぶるる~~ん・・・んじゃ、そこんとこのグラタンと交換だけど。このご時世に物々交換だよ。

投稿: ちょりママ | 2008年7月 3日 (木) 08時04分

うーらちん、おはよーーーー♪
先日はみきぃへのお祝いコメントありがとーーー!(*^^*)
わたし、全然いいママじゃないのよー(><)
いっつも反省ばっかりなんだから・・・。
でもうーらちん、いつも優しいコメント、ありがとね♪^^

今日のパングラタン、すっごくおいしそう!っていつもだけど!^^
うんうん、後から刺すっていいね!(笑)
簡単だから今度作ってみるね~~~♪^^
それと、ピンクのココットもとってもかわいいーー★^^
応援!

投稿: あいやこ | 2008年7月 3日 (木) 08時14分

ゆず胡椒っていいアクセントですよねぇ!
パンがふにゃふにゃにならないアイディア、これはメモっておかなきゃ!
平日でビール1本!?
うわー、足りない 笑
私、昨日はワインと、梅酒がロックで3杯・・・
あー、だから今日は頭が働かないのか!!
会社、早退したい。ってまだきたばっかりですけど 笑

応援いってきまーす。

投稿: なおちゃん | 2008年7月 3日 (木) 08時47分

うーらちゃん、またまた美味しいヘルシーでも
満足って感じのレシピありがとう~
これってどんな味なのかしら~
ダイエットになる?(笑)
なんて都合の良いことを(^_-)-☆
暑いからやる気ないけど
素敵なレシピみて頑張るぞ~

投稿: やよ | 2008年7月 3日 (木) 09時53分

こんにちは

柚子胡椒を使ったパングラタンってどんな味なのかな~凄く気になる(*`・ω・´)
柚子胡椒も大好きだからパンが余ったらすぐにでも作っちゃうよ(*^-^)b

オウエン(o^-^)尸゙☆ポチッ

投稿: マウ | 2008年7月 3日 (木) 10時29分

天才うーらちゃんおはよ~♪♪
一体ど~すりゃ~こんなの思い付くのさ~。
もう有り得ないくらい食べたいわ☆☆☆
柚子胡椒にガーリックたまらんわ~

投稿: ゆん | 2008年7月 3日 (木) 10時32分

ぐっほぉ~~~~
パングラタンだなんておしゃれっっっ☆
ココットでキュートですし♪
しかも柚子胡椒とな!!!
すごくおいしそう!!食べたいです~っ☆

投稿: まんじゅ | 2008年7月 3日 (木) 10時48分

うーら姫 ちはこん!

 え このパングラタンでビ-ル1缶?
そりゃないでしょーメガ飲みに備えてるの?
ココットに上品になんて ダメダメ
グラタン皿にドカーンといきたいよ
柚子胡椒とガーリンク もうお口の中で
イメトレOKですわ パンパンと☆☆
<電池買った?もう海開きだよん
 土偶のようなこの凸凸バディさらせるかしら?

投稿: まさ | 2008年7月 3日 (木) 10時49分

うーらっちこんにちは(^O^)/
柚子胡椒とパン!!そしてグラタン???
キャー興味津々だわぁ~!!
ヤバイね~。日々作りたいもの増えてるよ~。
で、明らかに運動不足な生活になってるから、どんどんまあるい人になって行く…。
今度逢ったら『だれ?』ってなってるかも…(-_-;)
わかってるなら運動しろって?
それが出来れば悩まないさ~。
だって私、すっごい怠け者なんだもーん!!
だけどさ、うーらっちのレシピはヘルシーなの多いから大丈夫だよね!ね??(笑)

投稿: ずみ | 2008年7月 3日 (木) 11時43分

私ならガッツリいただきたいです
柚子胡椒風味なんてそそられますよ 
ビールでも白ワインでも合いそうですね^^ 

投稿: 330 | 2008年7月 3日 (木) 12時15分

うーらちゃん、こんにちわ〜♪今日朝ぽちしてきちゃったよ〜(笑)

グラタン今すっごく食べたい(*´艸`)
山形、雨降ってきちゃってちょい肌寒いのさ〜。
でも昇降口そうじがなくなってラッキーヽ(´▽`)/
お麩や高野豆腐でも美味しそうだな〜♪
↑なんでこうレシピ通り作る気ないのかね?

今日ねー珍しくレシピにしたんだけど、
うーらちゃんのストロガノフの材料を参考にさせてもらったよ〜♪いつもありがとうですヽ(●´ω`●)

投稿: ユウリ | 2008年7月 3日 (木) 13時06分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

パングラタンって一度作ってみたかったんです!
このトマト本当にいい仕事してそうですね♪
ゆず?合っちゃったりするんですか?
うーらさん、お酒好きなんですね!
私、あんまり飲めないたちなもので
ドラマ見たいに帰宅して飲んでるとか憧れちゃいますね!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年7月 3日 (木) 13時34分

うーらさん♪

こんにちは。
コメント&ご紹介ありがとうございます!
このグラタンも作りたい!
またレポートさせていただきますね。

投稿: luna | 2008年7月 3日 (木) 13時35分

うーらさん、こんにちは~^^♪
今日のもおしゃれでおいしそう!!なんてったって、柚胡椒にきのこでパングラタンですもん~~もう、お腹がなりっぱなしです(笑)
今日も応援ぽちっとです♪

投稿: ぽちこ。 | 2008年7月 3日 (木) 14時28分

こんにちは~
おぉぉシンプルだけど微妙に味の想像がつかない、でもおいしそう♪♪
イタリアンな感じなのに柚子胡椒ってとこがにくいですねえ^^
休日のブランチにやってみます♪

投稿: MITAKA7 | 2008年7月 3日 (木) 14時59分

うーらさん、こんにちゎ
ゎーん、めっちゃおいしそう
週末に作ってみようと思います
さっそくレシピをメモメモ
レンジのトースター機能を使おうと思ってますが
5分くらいで大丈夫かな?
味を想像しただけでヨダレでちゃいますぅ

投稿: エコmisa | 2008年7月 3日 (木) 15時52分

ココットサイズだから、ランチとかにもいいね~!
ピンクだし、可愛いっ♪♪
パンがしんなりしないで、カリッとさせるのが私も好きだよ~☆
気になってた、NLTサンド作ったよ~。かなりボリューミーサイズに作っちゃったけど、ガーリックの茄子、美味しかったよ~!
また文中リンクさせてもらうね。
ご馳走様でした~ぽち☆

投稿: yoko | 2008年7月 3日 (木) 15時56分

うーらさんこんにちは~☆
昨日のコメントには力づけられました

そしてそして・・
お米のない今の私にぴったりのレシピじゃないですか~
絶対に作ります~♪

昨日は「きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ」作りましたよ~!
ほんとにおいしかった!

本日もぽち☆

投稿: るーりぃ | 2008年7月 3日 (木) 16時25分

まずは応援ぽち~~~。
なになに?ゆずこしょう風味のグラタン!?
全然味が想像できないけど、ゆずこしょう大好きだからゼッタイいけると思るわ。
ビールにも合いそうだね。

厚揚げも大人気だね。うん、あれはゼッタイ美味しいはず!

しっかし、かつらさんの「OPCコラボ」って表現にはたまげたね。どんだけおかしな発想してくれるんだか。

投稿: palmama | 2008年7月 3日 (木) 16時32分

ども~
おかしな発想さんです(爆)
捕獲されちゃうくらい『珍種』ってことで>m<
最近アホさもやばくなってきたから少し普通を装うかっ
でもうーらちんのレシピもかなり逮捕、捕獲もんだぞぉ
今日のもプチトマト必須ね!了解!

投稿: かつら | 2008年7月 3日 (木) 17時17分

おおお、なんと、柚子胡椒香りのパングラタン!
おしゃれー。
いろいろ食べたいときは、小さめだねー。
↓きゅうりのエスニックも気になる~。
気になるレシピばかりで、作るのが、おいつかなーい!

投稿: ちはる | 2008年7月 3日 (木) 18時20分

うーらちゃんこんばんは~♪
さてさて「きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ」を、なんと!(笑)あんかけ焼き蕎麦にぃー!
すごいおいしかったよーーー(^ε^)♪

投稿: オカポン | 2008年7月 3日 (木) 18時29分

うーらちゃんのコメント欄、大人気ですごい下に下がったよ~笑
すごい、すごい!
あ~うーらちゃんの本が本気で楽しみ♪
パングラタンで柚子こしょうだね。ワタシ柚子こしょう大好きなのでコレもツボだよ~。
豆乳マヨは今度ネットで買ってみようかな♪送料が気になってどうも店頭を探してしまう貧乏性なワタシなの☆
うん、映画よかったよ~。心が綺麗になった感じ☆オススメ!

投稿: 星キョン | 2008年7月 3日 (木) 19時41分

うわっ、おいしそう♪
パングラタンって洋風なのに、柚子胡椒味なんだ!
パングラタンも柚子胡椒も大好きだから
この組み合わせはうれしい~!
晩ご飯がすんでおなかいっぱいだけど、
食べたくなっちゃうよ~。

投稿: ricopi | 2008年7月 3日 (木) 20時27分

うひゃ~!!!
これまた美味しそう~!
私も今日しいたけレシピなんだわ~
なんだかシンクロすることがおおくて、うれし~!!
きのこ類大好き!
これも、レシピにメモメモさせて~♪
今日も応援だ!ぽっちん~♪

投稿: かめ代 | 2008年7月 3日 (木) 20時32分

夕食に、パングラタンがココットでちょこっと出てきたら~♪
うれしすぎて魂が口からでちゃうかもよ
C=(´◇` ; ポワ~

にぽぽはウィークデイ、全くお料理しませんが、明日の帰りはスーパーに寄って、土曜日にはうーらさんのレシピでどれか作ってみるんだ~♪
ふふふ、楽しみ(*^-゚)⌒☆ポチっとね★


投稿: にぽぽ | 2008年7月 3日 (木) 20時36分

ビール一缶かあ。
それで辛抱できるメニューじゃないな(笑)
パングラタン大好きなの!
かりっとしてるのも、じゅ~っとしてるのも!
もう1缶空けちゃうぞ~!応援!!

投稿: parko | 2008年7月 3日 (木) 20時51分

うーらちゃん こんばんは
パングラタンだ~おされさんだね パングラタン
て一時期すごく流行らなかった?私は作ったこと
多分ないなあ すごく美味しそう
この器 私が持ってるのと多分一緒だよ~
ピンクとグレーと黄色と緑と青を持ってるの
かわいいよね^^

なすのつゆだく棒棒ちゃんを作ったからアップ
させてもらうね
でもうーらちゃんのとかなり違っちゃった(^^;
どこがどうでああなってしまったのか・・
すごく美味しかったよ~あのタレ最高だね^^

投稿: まめころりん | 2008年7月 3日 (木) 21時17分

う~らちゃんこんばんわ☆
これはまたまた私のすきなきのこちゃんで美味しそうなものを❤

きょうはきのこで作る☆麻婆葛切り!!
美味しかったよ~
春雨で代用して。お弁当にも入れる予定。
明日も食べれるのがしあわせだわ~

投稿: ゆうら | 2008年7月 3日 (木) 21時42分

今日はまたおされなレシピだね~。
キノコたっぷりでんまそ~な上に、
柚子胡椒風味って、つぼってるよ!!
でもって、ガーリックトースト系??
しみしみじゅわじゅわもおいしいけど、
かりっとしてるのもいいね!

焼きトマトっていい仕事するよね。
じゅわじゅわ、甘~いおつゆがたまらんね。

投稿: fanifani | 2008年7月 3日 (木) 22時34分

大好きなパングラタンが、大好きな柚子胡椒と組み合わさってるぅ~♪
こりゃーうれしいわぁ。
うーらちゃん、今日もおいしいのん、ありがと。
お礼のポチポチ☆

投稿: wacame | 2008年7月 3日 (木) 23時17分

こんばんゎ~ん、うーらさん。。
かわいらしい!トマトがジュワ~~って、想像しただけで、もうたまりませんね!!
ガーリックの香りもきいていて、、美味しいこと間違いなしですね(^^)/
今日もごちそうさまでした。ポチっと☆

投稿: あこ | 2008年7月 4日 (金) 00時44分

う-らちゃん、こんばんわ。パングラタンおいしそうです。きゅうりとたまねぎで、カレ-マリネ作ってみました。やさしい薄味で、サラダ感覚でとてもたくさんおいしくいただきました。

投稿: きえ | 2008年7月 4日 (金) 01時07分

この記事へのコメントは終了しました。

« きゅうりとみょうがのエスニックマリネ | トップページ | ズッキーニとコーンの炊き込みごはん »