« ニラとトマトのピリ辛中華和え | トップページ | 茄子のからし黒々胡麻酢和え »

2008年7月27日 (日)

ズッキーニとえのきのジューシー塩バジル

080727_01

大好きなズッキーニとえのきの組み合わせ、めちゃくちゃ気に入りました〜♪

焼いてジューシーになったズッキーニと、くったり味が染みたえのきを一緒に食べるとじゅわ〜っとバジルの風味が広がりま〜す☆

塩とバジルだけのシンプルな味付けですが、これが本当に旨いのです♪♪♪
ズッキーニはこんがーり焼くことがポイントですが、あとはこれと言ってポイントなし(笑)

焼いたズッキーニと言えばこんなの↓もあります。
極ジューシー☆ズッキーニの厚揚げファルシー
ズッキーニと長芋の焼きマリネ

どちらもとっても簡単でお気に入り!
よかったら見てみてくださいね〜☆

昨日は「7位shine/8576サイト」で終了でしたぁ♪
お休みの方が多い中、暖かい応援に感激感激です。ありがとうございますheart04
いつもとっても支えになっています!
お手数ですがポチッdownwardleftと一手間いただけるととっても嬉しいですhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

【ズッキーニとえのきのジューシー塩バジル】

<材料 2人分>

  • ズッキーニ ---1本
  • えのき ---1/2袋
  • オリーブオイル ---小さじ2
[A]
  • バジルの葉 ---5枚
  • 塩 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. ズッキーニは5cm長さの四つ割り、えのきは半分の長さに切り、根元をほぐしておく。
    バジルはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを入れてこんがり焼き、えのきを入れてしんなりするまで1分程度炒める。
  3. [A]を入れてざっと混ぜて完成♪

【今日のアリガトウhappy02

heartぱるままが「茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め」と「スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」を作ってくれました♪
新作2つも一気にありがとう〜(感涙)!!ゴーヤは旦那さんがたくさん食べてくれたみたいで嬉しいー!!茄子はカリッと焼いた油揚げも加えてくれてさすがぱるまま☆「ごはんにどーんとのせて食べたい美味しさです。」と言ってもらえました。いつも本当にありがとう!!

heartつばめくんが「たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」を作ってくれました♪
「ごぼうウマーーーーーーー!!!!!」と(笑)それだけで十分嬉しいのにめちゃくちゃ詳細にレポしてくれて感激!!豚肉も加えてくれてさらに美味しそうです。つばめくん弁当に加えてくれて嬉しいよ〜。作ってくれて本当にありがとう!!

heartエコmisaたんが「スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」を作ってくれました♪
「んもー、超ーーウマかった」と報告してくれて感激!!レポではエコな油切り法を紹介してくれてまーす♪気に入ってもらえてめちゃくちゃ嬉しい!!いつも作ってくれてありがと〜☆

heartkotokoちんが「使える基本の味噌トマソース」を作ってくれました♪
青じそ入りでこれまった美味しそうだわ〜♪お子ちゃまも「すっげー美味しい」と言ってくれたそうで感激しちゃった☆がっつり食べてくれてありがと〜♪めちゃくちゃ嬉しいよ!!

heartyuiぽんが「わかめとプチトマトのジンジャー胡麻炒め」を作ってくれました♪
トマト抜きでわかめだけで作ってくれてまーす♪でもでも「生姜と豆板醤の少しピリ辛感がとっても美味しかった」と言ってもらえて嬉しいよ〜。いつも作ってくれてほんとにありがとね!!感謝〜☆

heartAkiが「わかめとプチトマトのジンジャー胡麻炒め」と「ニラとトマトのピリ辛中華和え」を作ってくれました♪
早速ニラトマ作ってくれて感激よぅ〜☆「サイコーーーーだよぉ。汁まで飲み干したし ( ´艸`)」うれしすぎるぅ!!わかめはなんとリピ♪「わかめって 炒めると なんでこんなにおいしーのーー?!」と♪気に入ってもらえたみたいで感激なのだ☆いつもほんっと〜にありがとねっ☆

heartマクロビ族さんが「ニラとトマトのピリ辛中華和え」を作ってくれました♪
わわーい!早速ありがとう〜♪「もう1品欲しいなって思った」時に思い出してくれて嬉しいー☆とーっても美味しかったと言ってもらえてにんまりしちゃった(笑)いつも作ってくれてありがとー!!

【コメントについてmemo

flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

flair告知★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

エントリー開始しました!

shineエントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆


|

« ニラとトマトのピリ辛中華和え | トップページ | 茄子のからし黒々胡麻酢和え »

きのこ」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

ぎょえ~~~なにこれ!!絶対美味そうじゃん!!たまらん画像ですわ♪昨日のもすっごく美味しそうだったけど・・・・コメできず・・
昨日の昼作りましたよ♪
やっと・・・美味かった♪

投稿: さすけ | 2008年7月27日 (日) 05時36分

うーらサン、おはようございマス~
こんがり焼いてジューシーなズッキーニとくたっとしたえのきにシンプルなバジル塩。。。。想像しただけで、ヨダレが出ちゃいそうデス(*´艸`*)shine
もぅ、朝から食欲が刺激されちゃいマスheart04
これは、ズッキーニ買いに行かなきゃデスnote

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)

投稿: kurumiiro | 2008年7月27日 (日) 06時29分

うーらちゃ、おはよ~ん♪

お塩味大好き~♪♪♪

塩バジルなんて絶対最高だね~( ̄ー ̄)ゞ。

しかもエノキも入ってる~(笑。

ズッキーニ早く買ってこないと~★

バジルも買わないとな^^; 前はお庭にあったのに

枯らしちゃったから・・・(ノд-。)。

「おはん♪」になってたのか^^;、たぶん「おはよん♪」と書きたかったに違いない(爆。
メガ飲み凄い迷ってるんだけど、やっぱり参加しようかなぁ~。

投稿: ゆい | 2008年7月27日 (日) 06時54分

うぉぉ~い、おはようさん。
元気してっか~。←毎日顔合わせてるような状態にくせに
こんだけ?っていうのもすっごいわ~。
バジルってついつい放置しがちだもんね~
こんな風に使うのってさすがや~
ズッキーニとエノキなんてあわせたことないよ~
うへ~食べたみたい。
ジューシーって響きもうやばいからやめて~
ねーすっごいよ。ま、間違いない揚げだけどね(もうあげるも揚げるもいっしょ~笑)
>イヒって・・・爆 やべー
TKがかぼちゃ嫌いだからさ~。もうしょっぱくするのに必死よ~。子どもかよー!

投稿: ちょりママ | 2008年7月27日 (日) 07時00分

今日のもシンプルで美味しそう。
美味しい野菜は、シンプル調理が一番だもんね。
バジル、いろんなところでわさわさ育ってるけど、うちにはないんだな。苗かってこようかしらん。

ズッキーニ、今年食べてないなあ。
決して高くないけど、一本売りなとこが不経済でさ。(せこい)
今日かってこよー。

投稿: palmama | 2008年7月27日 (日) 08時08分

バジルと塩!
めちゃくちゃシンプル!!
この味付けは、作ってみたい!!!!
お弁当ないとめっきり料理をしない私なので、
チャレンジレシピばかりが増えていますよ 笑
今日も応援~☆
って、ランキングが着々と昇ってきましたね!?
この調子だぁ(◎´∀`)ノ

投稿: なおちゃん | 2008年7月27日 (日) 08時31分

うーらちゃん おはよ^-^

ズッキーニもえのきも大好きなの♪
すごくおいしそう(≧∀≦)

バジル香りもよくて美味しいよね(*^^)v

ズッキーニ買って来なくちゃ\(^o^)/

応援でーす!

投稿: セラ♪ | 2008年7月27日 (日) 09時06分

バジルと塩(〃▽〃)ジュル
よだれが・・・
旦那はバジルが苦手なので、また一人のときにでも
チャレンジします(ノ´∀`*)
インゲンのぺペロンとニラトマトの中華和えを作りました!
つくレポしてますので遊びに来てくださ~い。

投稿: む~みん | 2008年7月27日 (日) 09時09分

何何~~?!
見た目からしてスッゴイ惹かれちゃう!!!
塩バジル★
ジューシーなズッキーニにくったり感のえのき、それにじゅわ~とバジルってすごすぎるーーー
ホント擬音語?擬態語?こういうのうまく使いすぎだよ(^フ^~')''' ' '

投稿: つばめ | 2008年7月27日 (日) 09時46分

そうそう!ズッキーニのこの切り方!
やってみよう!!
ジューシーで美味しそうだわ♪♪
塩とバジルだけで十分美味しいのね。
最近トマトも胡瓜もそのままかじってる。(笑)
夏の野菜ってそれだけでホント美味しいわぁ♪

投稿: さくらのママ | 2008年7月27日 (日) 10時16分

塩とバジルだけ!!ってところが良いね~☆
シンプルな味付けで美味しいのが一番だよね!
ズッキーニ、今年はまだ食べてないんだなぁ。
今日買い物行くから、安かったら買ってこよっと。

いつも丁寧に紹介してくれてありがとうね♪

投稿: yui | 2008年7月27日 (日) 10時24分

塩バジル、いいっすねぇ~!
味付けはシンプルなトコもわたし好みだわぁ~!!!
このくったりした感じがこれまた美味しそう♪
うーらさんレシピはあれもこれもつくりたくて、何からいこうか迷っちゃうよぉー(>_<)!

投稿: まぁハニ | 2008年7月27日 (日) 10時33分

うーらちゃん。こんち~!
今日はうーらちゃんの大好きな日曜日だよ
もう、起きたかなぁ~?

ズッキーニってこんな風に焼くと
とってもおいしそうだよ
それに塩とバジルだけって
シンブルさも素敵だわっっ!

そろそろ、マジでダイエットしなくちゃ
うーらちゃんに合う前に痩せたいわっっ!

応援よ、7位すごいね!

投稿: Kyoko007 | 2008年7月27日 (日) 12時05分

私ズッキーニって買ったことないんです
食べたことは・・・多分あります(笑)
なすに似てるんでしたっけ?
買ってみようかなーと思いつつ、まだ手を出してない!!!
これまたおいしそうなので今度買ってみようかな♪
バジルと塩なんて、めちゃくちゃ好きなコンビだなー☆

投稿: なべちゃん | 2008年7月27日 (日) 12時24分

この暑さですから、塩味がいいですねー、そこにバジルの香味がいいじゃないですか!!

手早くおいしくできるのが魅力です!!
(*^-゚)⌒☆ポチっと★

投稿: にぽぽ | 2008年7月27日 (日) 13時37分

やっばーい!!もうこの写真見ただけでノックアウトん(*´∀`)♪
こんがりズッキーニ、やばいうまそうだよ〜!!
ってかさ・・・・実はうーらちゃんのあるレシピをちょいとアレンジさせてもらったのがあって、それがえのきとズッキーニの組み合わせだったの!ほんですっごいうまかったの!
なんかシンクロとは違うんだろうけど、すんごい嬉しくて(*´ェ`*)
でもさ、19日に作ったわけよ。今日upしたやつが4日のであと10日ぶんくらいつくれぽがあんのね(爆)
でもねーちょいと明後日あたりに お先にupさせちゃお(●´ω`●)
↑前置き長いよね。

あ、今日ちょいとうーらちゃんのお名前ださせてもらってまーす^^

投稿: ユウリ | 2008年7月27日 (日) 13時59分

こんち~~
暑くて死にかけてるよ~
塩バジルなんて夏っぽくておしゃれだね~~~
さすがうーらちゃん!
今日も気合入れて応援してるよ~~~!

投稿: ゆん | 2008年7月27日 (日) 14時14分

うーらさん、こんにちはお久しぶり!

マウ改め月詠人に変更、ブログ名も下弦の月に変えちゃいました。
時間のある時にでも変更お願いします。

ズッキーニはあるけどバジルとエノキがない(>_<)残念だ

シンプルな味付けでパクパクいけちゃいそう!
↓ゴーヤのスナック、そんなに苦味強くないの?私、苦手なんだけどうーらさんのこのスナックなは興味津々よ

オウエン(o^-^)尸゙☆ポチッ

投稿: 月詠人 | 2008年7月27日 (日) 15時21分

うーらちゃん、里帰り中は思うように応援にこれなくってごめんよーー
でも、気持ちはいつも応援してるのよ。
でも、でも、7位ってすごいよ!! おめでとう!!

今日もまた美味しそうなレシピ、紹介してくれて、たくさんのつくれんぼ、また出現だね!!
バジルと塩ってシンプルだけど、すっごく相性もいいし、美味しそう!!

さ、今日はすでに応援済みよ!

投稿: ロッキン | 2008年7月27日 (日) 15時23分

これだけーーーーーー?!
いいんですか?!(;゚д゚)
今きゅうりと椎茸ならあるけど…、…、
いや、きっと別物になる…
落ち着いてタイミングを見よう…

投稿: MITAKA7 | 2008年7月27日 (日) 15時29分

はじめましてです
いつも晩御飯のメニューに利用しております。以前塩キャラメルを作っていたと思うのですが、普通のキャラメルを作ることは可能でしょうか?もちろん白砂糖は使わずに。
ヨロシクお願いします

投稿: のん | 2008年7月27日 (日) 17時42分

今、ズッキーニおいしいよね♪
しょっちゅう食べてるよん。
エノキとの組み合わせかぁ。シャキシャキしてて、おいしそうだわぁ。
バジルが、またそそるうぅぅー。

投稿: wacame | 2008年7月27日 (日) 17時55分

うーらさん、こんにちゎpaper
ジューシーという言葉だけで
よだれタラーリpigだブー

今日は台風のせいで夜は停電になりそうですsweat01
夕飯早く済ませなきゃbearing

投稿: エコmisa | 2008年7月27日 (日) 18時08分

バジル使ってパスタ作ろうかなって思ってて、朝市でバジル買ったところだったのよー。いや~ん、嬉しい~♪明日はズッキーニ2本届くし、作ったらお知らせしますねー!!ビールがグビグビいけちゃう~♪

投稿: マクロビ族 | 2008年7月27日 (日) 18時56分

こんばんは☆
ズッキーニだぁheart01
えのきも大好きだしシンプルな味付けがおいしそうですねhappy02shine
バジル買ってこなきゃ。

加熱ものでズッキーニの厚揚げファルシー作っりました!!めっちゃジューシーheart04
しかも厚揚げの具?も簡単なのにおいひーーheart04
ズッキーニ定番になりそうです。
はまりだしたら止まらないっす。これも作らなきゃ★☆最近近所のスーパーでズッキーニが
安くなってるので嬉しいです(笑)

今日も応援ぽちぽちです♪♪

投稿: やす | 2008年7月27日 (日) 19時35分

おぉ、これは!
シンプルだけど、塩とバジルでうまうまですね!
アボカドに続いてズッキーニがマイブームなので、
今度試してみま~す♪

投稿: ricopi | 2008年7月27日 (日) 20時07分

 うーら姫 こんばんは~
お疲れ様 PCよくなったかな?
今日のレシピ 嬉しいよ~ 1株元気に
育っているバジルの登場だわ!
塩味って この時期自然にほしがるのよね・・・
うんうん 絶対これ美味しい^^
明日記事で ごぼうのスペアリブUPでーす
いつもありがとう ぽちりこ☆

投稿: まさ | 2008年7月27日 (日) 20時27分

昨日に引き続きこんばんわ。また覗きにきちゃいました(・∀・)

ズッキーニ大好きなんですが活用法がイマイチわからなかったので参考にさせていただきます♪

お料理上手で羨ましい…

ポチしました(σ・∀・)

…がうまくできたかわかりません汗

投稿: さと | 2008年7月27日 (日) 20時30分

うーらさん、こんばんは~~!
塩バジル!!そしてズッキーニとえのき!
なんとも素晴らしい組み合わせですね☆
今日もぐんぐんとランキングが上がって
ますね~~。とってもうれしい(*^_^*)
今日も応援でっす。ポチっと。

投稿: あこ | 2008年7月27日 (日) 21時00分

初コメです!
これ美味しそうですね~。
↑ぎょえ~~って叫んでる人がいるくらい(笑)
みなさん、リアクションクイーン!

投稿: かぶらー | 2008年7月27日 (日) 21時33分

うーらさん、こんばんは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

爆睡していました!
また、応援のみの訪問に・・・
ごめんなさい。明日はゆっくり♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年7月27日 (日) 22時11分

こんにちは。ご無沙汰してました~
ちょっとバタバタで…(^^;)
今日ね、ズッキーニがすごーく気になって、でも荷物がたくさんで買い物できず…
えのきがにょろにょろ(笑)していて可愛い♪
バジルも大好きだし、明日はズッキーニ買って作るぞ~~

投稿: Lotus wing | 2008年7月27日 (日) 22時22分

こんばんはー!!
わー、またズッキーニ!!
母親にもらってこなきゃー!!

妹もうーらちゃんのレシピのファンになったよー♪
というわけで、妹が作った画像アップしたよんheart
応援ポチりんこ☆ミ

投稿: kotoko | 2008年7月27日 (日) 23時15分

えのきラブ~!
って、まずそっちに反応・・・
でも、これ、思わずズッキーニ買いに走りたくなるね~。
塩バジル、間違いないし。

くったりえのきに味がしみしみって時点で、
もう食欲刺激されまくりだよ~。

投稿: fanifani | 2008年7月27日 (日) 23時25分

相変わらずステキなレシピ。
よくこの暑い中思いつくな・・・とマジで感激( ̄ー ̄(。-_-。*)ゝポッ
こっち今日38度でした・・・
暑いけど実家の両親と焼肉たらふく食べました。
暑さと胃袋は私には関係ないみたい(○゜ε゜○)プププー

投稿: burura | 2008年7月27日 (日) 23時46分

>のんさん♪
はじめまして、コメントありがとうございます♪♪♪

>普通のキャラメルを作ることは可能でしょうか?
この塩キャラメルは、ナッツベースで作ってあって、もともと一般的なキャラメルとは作り方が違うんです〜。
一般的なキャラメルを作ったことがないので、本当にお役に立てなくて申し訳ないです(ToT)
もし、アップしているキャラメルの塩じゃないバージョン、ということであれば、上に振りかけた塩を除けば可能になりますよ〜♪

またわからないことがあればご質問くださいね♪
見ていただいて本当にありがとうございます!

投稿: うーら | 2008年7月28日 (月) 00時44分

>マクロビ族さん♪
おぉ!!バジル買ったところだったのー?!
めっちゃタイムリ〜!!
いやぁ〜ん♪やっぱ気が合うね〜☆
気に入ってもらえたらめっちゃ本望だわ〜。
ほーんと最近ビールが美味しくってさぁ〜沁みわたってるよ(笑)
いつもありがとねー!!

投稿: うーら | 2008年7月28日 (月) 00時46分

>やすさん♪
こんばんはー!!
ズッキーニ、もうハマりにハマってて、アボさまに続けと言わんばかりに食べまくってるよ(笑)
しっかも〜♪
ファルシー作ってくれてありがとー!!
気に入ってもらえて嬉しいのだぁ☆
厚揚げ、たったあれだけなのに旨いよね(笑)
あー気に入ってもらえて幸せ〜!いつも本当にありがとねっ☆
また紹介させてねー☆

投稿: うーら | 2008年7月28日 (月) 00時48分

う~らたん、ただいま~!!
フランスから泣く泣く帰国したけいパンダよん。
失火し日本のこの暑さ、どうにかならないの~!!この暑さで体調不良一直線もんだよ(涙)。
向こうでは、うーらたんも好きなおいしいバルサミコを毎日しっかり楽しんできたよん☆
ブログ再開には時間を要すけど、これからもよろしくね☆持ち、飲み会もさ♪
応援再開だ。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年7月28日 (月) 01時07分

あぁ。。。。。
このエノキちゃんとズッキーニ様でビール飲みたい (笑)
今日珍しくあまり飲んでナイ(`ε´)ぶー
簡単でおっされ~って魅力的★

あ(笑)メガ飲みに行く事に…。
人見知りだけど大丈夫ょね?うーらっちに任せれば(爆)

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年7月28日 (月) 02時08分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/22573425

この記事へのトラックバック一覧です: ズッキーニとえのきのジューシー塩バジル:

« ニラとトマトのピリ辛中華和え | トップページ | 茄子のからし黒々胡麻酢和え »