« フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん | トップページ | 豆乳ミルキージャム »

2008年7月 6日 (日)

ねぎ味噌ポテト&基本のねぎ味噌

080706_01

きょうはおつまみにも最適!簡単おかずのご紹介~。

わたしの苦手なポテトですが、大好きなねぎ味噌と和えれば箸もすすむってもんです。
これめーっちゃ美味しい~!!

ポテトと和えたねぎ味噌にはにんにくを入れて風味アップしてます。

念のため、にんにくを加えない「基本のねぎ味噌」のレシピも一緒にのせてみました。
違いは、にんにくが無い代わりに、ごま油の量を少し変えているくらいです。
あんまり必要ないかもだけど覚え書き程度に書いておきマース。

ねぎ味噌といえば
サクサクとろ~り♪ネギ味噌おかずパイ
とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼
も好評で嬉しいです!
良かったら見てみてくださいねー。

今回はポテトと和えたものをご紹介しましたが、茄子やゴーヤと和えたりしていただくことも多々ありまーす。
余り野菜もねぎ味噌と和えれば立派なおかずに変身です。
基本的にお野菜とはなんにでもあっちゃうのでとっても常備しておくととっても便利ですよ~。

ではではレシピをどうぞ♪

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ねぎ味噌ポテト】

<材料 1人分>

  • じゃがいも ---2個(300g)
  • ねぎの青い部分 ---3本分
  • ごま油 ---小さじ1
[A]
  • 味噌 ---大さじ2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • みりん ---大さじ1
  • 酒 ---小さじ2

<作り方>

  1. じゃがいもは2cmの角切りにし、蒸かしてボウルに移す。
    ねぎは小口きりにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ねぎをしんなりするまで炒め、[A]を入れて木べらで混ぜながら炒める。
  3. じゃがいもと2を和えて完成♪

<memo>
じゃがいもは皮付きのままです。

==============================================

080706_02

【基本のねぎ味噌】

<材料 *作りやすい量*>

  • ねぎの青い部分 ---3本分
  • ごま油 ---小さじ1.5~2
[A]
  • 味噌 ---大さじ2
  • みりん ---大さじ1
  • 酒 ---小さじ2

<作り方>

  1. ねぎは小口きりにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ねぎをしんなりするまで炒め、[A]を入れて木べらで混ぜながら炒めて完成♪

【今日のアリガトウhappy02

ごめんなさいっ!後ほど更新いたします。

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

flair告知★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

エントリー開始しました!

shineエントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん | トップページ | 豆乳ミルキージャム »

コメント

葱味噌私も大好きでよく作るけど、
こうして食べるとおいしそうねー!
今度やってみるね^^。

投稿: izumimiruni | 2008年7月 6日 (日) 05時49分

うーらちゃん おはよ^-^

お味噌を作っておくと便利でいいね!

うちね。実家が家庭菜園しているから
野菜をいっぱい貰うんだけど。。。

食べ切れなくていつも困っていたの(^^ゞ
今年は、ネギ味噌を作って食べるようにしょうかな?

ごはんも進みそー(≧∀≦)
応援~☆

投稿: セラ♪ | 2008年7月 6日 (日) 06時25分

うーらちゃん、おはよ~♪

葱味噌のじゃがいも美味しそう~♪

ジャガイモ大好きだし、ビールにもぴったり~beer

写真キラキラしてるよ~shine 食べたい~(ノ∇≦*)。

ホント暑くてビールが美味しいんだよね(笑)。

お魚グリルでオクラ焼くのいいね~♪
フライパンいらずだもんねhappy01 今度そうしてみよ~♪
もう行ってるよ~^^金曜からflairまだ2日(爆)。
聞きたい事盛りだくさん?なんでも聞いて~(笑。
久しぶりに頭使ってるもんだから、疲れまくり(つд-。)。
数字が頭から出てきそうだよ~gawk
うーらちゃん、ホント尊敬だわ~note

投稿: ゆい | 2008年7月 6日 (日) 06時45分

これは便利だね~~♪
いっぱい作って保存したい☆
応援してるよ~~!!
いつもお仕事&ブログ!!両立素晴らしいと感心しています☆

投稿: いっちゃん | 2008年7月 6日 (日) 07時05分

うわ~!!
ネギ味噌でじゃがいも~!!!
ほんと便利!おいしそう~♪
わ~い!

投稿: かめ代 | 2008年7月 6日 (日) 07時19分

え?ポテト嫌いならうちに持っといで~←そういう問題か?
んや~うまそう~
スナック菓子の味でもネギ味噌ねーだよ。
どこからそんな見解?ん~スナック菓子好きだからしゃーねいわね。
このねぎ味噌で三杯飯いけるってーのね。
あ~今日も食いすぎだー。お腹ぽっこりんだよ~って泣き叫ばせようとしてんだろっ!!
おぬしもなかなか悪やのぅ~(-ι_- ) ククウ
んじゃ、今日いくから!←いきなりかよ
ぽんぴ~んって押せばでるっしょ?
>ほんとよ~、埼玉異様な暑さだからね~どうかしてるわ。ほ~んと。
ってなことでサウナ状態の我が家で唐揚げってめっちゃ暑苦しくない?でも食べさせちゃおぉっと♪(-ι_- )ククク

投稿: ちょりママ | 2008年7月 6日 (日) 08時01分

葱味噌のじゃがいも美味しそう~!
これは、ご飯にビールにもぴったりだね。(*^_^*)

これって保存もできるし、主婦のお助けおかずだね♪

コメレスね。
うふふ、またしてもアメリカ行きたい熱高まっちゃった?
それじゃ、今年の夏はアメリカ行き、決まりかな?(*^_^*)

応援~☆

投稿: ロッキン | 2008年7月 6日 (日) 08時20分

ねぎ味噌大好きさぁ♪♪
じゃがとあわせてもいいんだね!
お腹にもたまるし、つまみにもなるし!
にんにく入りってビールに最高♪♪

ポチッとあがれぇ~~!!!

投稿: さくらのママ | 2008年7月 6日 (日) 08時20分

おはようございます!!!
うっひゃーーーー、このねぎ味噌(≧ο≦)人(≧V≦)ノ
ちょりママさんが言ってる通り(笑)
お菓子もねぎ味噌味、そしてねぎ味噌だけでご飯3杯行けちゃうよ~
苦手なポテトもどんどん食べれちゃいますね(○´ω`○)ノ

投稿: つばめ | 2008年7月 6日 (日) 08時40分

 うーら姫 モーニン♪

 ネギ味噌かぁ んーたまりませんわw

 今の時期は茄子がいいかな?

 これもニラだれとともにリピ間違いないよ

< 東京へ行ったときね たくさん電車があって
  電車でぐるぐるいろんなトコいけて
  いいなぁ~と思ったよ いつかまた
  いきたいよ^^

投稿: まさ | 2008年7月 6日 (日) 08時42分

ジャガイモと葱味噌~♪
ご飯もビールも、進んじゃいそうだわぁ。
ジャガ&味噌味は、やったことあるけど、葱も入れなくっちゃだねー!
うーらちゃん、今日もありがと。応援!

投稿: wacame | 2008年7月 6日 (日) 09時06分

おはようございます@
ねぎみそにポテト!!
めっちゃおいしそうです~(>▽<@

暑い日にこれとビール。。。
くぅ~たまりませんなぁ 笑

投稿: inakanko | 2008年7月 6日 (日) 09時10分

ネギ味噌、このままペロペロとおつまみにしちゃうかも 笑
ほかほかご飯にものっけたい!!
米大好き。
じゃがいもにのせたら、立派なおかずに大変身だぁ!!
今日も応援です^^

投稿: なおちゃん | 2008年7月 6日 (日) 09時13分

おはよー。
あらまたGoodタイミング♪
昨日父の畑でどっさりもっさりジャガイモとれたのよ。
これ早速作るわよ~。
ひるはトマトのソーメンの予定だし。
またうらりん祭りだわ(笑)

今日も暑いね。
応援ぽちん☆

投稿: palmama | 2008年7月 6日 (日) 10時06分

おはようございます~
ポテト、苦手なんですか~あのモソモソ感ですかね?
ねぎ味噌、おいしそう!冷蔵庫なら結構保ちそうですね。
うーらさんのレシピは分量書きがシンプルでうれしいです^^
あ、やってみよ♪とやる気にさせるんですよねえ。

投稿: MITAKA7 | 2008年7月 6日 (日) 10時32分

おっはー
ねぎ味噌い~な♪♪
年がら年中使えそうだものね!!
にんにく入りい~な♪♪
すみませ~ん。コレ宅配で!!
じゃが芋も美味しそうだわ!
お弁当にいれてもウマほ~だ♪♪

投稿: ゆん | 2008年7月 6日 (日) 11時12分

う~らさん
。・ω・)ノ こんてぃわー

ねぎ+味噌って何でこんなに最高なの?!
ネギ味噌大好きだよぉ~~~heart02
ヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ
○真鈴○いっつも生のままだったけど炒めるのねlovely
やってみよう(o^艸^o)ムププ

あw
またもやうーらさんレシピにやられてバルサミコ酢買ってしまった(笑)

投稿: ○真鈴○ | 2008年7月 6日 (日) 12時30分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

何時に帰って来れるか分からないので
応援だけ先にさせて頂きます。
コピペでごめんなさい!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年7月 6日 (日) 13時48分

こんにちは~☆
フレッシュトマトのピリ辛ダレ、
ご飯にかけて丼で頂いちゃいました~!
もう、美味しくて美味しくて!
もちろんダーさん大絶賛。
おかわりを要求されました(なかったけど・・・^^;)

投稿: *feiyu* | 2008年7月 6日 (日) 14時47分

あら~~~。コレも美味しそう♪
今、palmamaっちのトコのジャガイモレシピ
見てきたばかりなのよ。
おかげで、我が家のジャガイモの消費に困らないわ♪

今日のランチ、前の塩酢そーめんと昨日のトマトのが一緒の作っちゃった(笑)
トマト塩酢そーめんって感じかな?
おかげでサッパリ美味しく出来たよ~。
近いうちに記事にするね☆いつもありがとね~♪

投稿: yui | 2008年7月 6日 (日) 15時06分

あ~♪おいしそう!!
こってり味だねー♪お酒進みそうかな・・・?^^
昨日、久しぶりにアボカドを買えたのでうーらちんの「塩酢ソーメン」作ろうと思ったのに・・・違うものになってしまったの(^^;)近いうちにまたアボカドゲットして作るね~!^^

今日はこれから、きのこのパングラタン作るよー♪^^
応援はもう、当然だから~!

投稿: あいやこ | 2008年7月 6日 (日) 17時51分

この味噌色いろ使えるね
じゃがいもレシピが目に付くわ^^
最近いも料理して無いな
かぼちゃは食べるんだけどね>m<

投稿: かつら | 2008年7月 6日 (日) 20時52分

うーらサン~こんばんゎデス。
ねぎ味噌ぉ~heart04
ねぎ味噌って、ほんま魅力的デスね(*♥д♥*)
思わずヨダレが出ちゃいそうデスnote
ほっかほかのご飯にも合っちゃいそうだし、どんなお野菜にも合っちゃいそうデスね(๑→‿ฺ←๑)
これは、是非試さなくっちゃデスshine

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(*´艸`*)

投稿: kurumiiro | 2008年7月 6日 (日) 20時53分

こんにちは。
苦手なポテト克服レシピ、エライな♪自分の食べたいものばっかり作っているので、見習わなくっちゃ!
ネギ味噌いりろ使えるから嬉しいレシピ♪
昨晩やっぱりそうめん100gでフレッシュトマトのピリ辛中華そうめん作っちゃいました。
しかもニンニクばっちりで!美味しかったぁ。
効き目抜群で、今日はジムで上半身集中筋トレ。
本当は走りたかったけど、もう少し我慢します。
そういえば…いくつか前の記事で「平日だからビール1本」って書いてあった気がしますが…
今日は休日だからたくさんかな(^^)
私は平日も休日も関係なしで飲んでます^^;

投稿: Lotus wing | 2008年7月 6日 (日) 21時48分

わぁー、これ、いろいろ使えそうでいいですね!
うーらさんのレシピも、どれもおいしそう♪
青葱、畑にいっぱいあるし、作らない手はないですね!

投稿: ricopi | 2008年7月 6日 (日) 22時00分

やっぱにんにくは入れるでしょ!
ガーリックレシピ手帖、だもんね♪
夏にこういうの、ほんとうれしい~

↓そうめんもたまらん。
こんなかんじのやつ
今日の昼カッペリーニで食べたところでした。
そうめんでいいのよね。つぎこれいきます。

ぼんじ、心配いただいてほんとうれしかったよ!
熱は下がったけど
この真夏日の暑さでまだぐったりしてます

投稿: parko | 2008年7月 6日 (日) 22時04分

うーらさん( ゜▽゜)/コンバンハ
今日も相変わらず美味しそうね~。
私も今度作ってみます^^
最近急に暑くなって、バテ気味で・・・
料理もなんか力が入らない・・・。
来週からまた頑張ろう^^

投稿: burura | 2008年7月 6日 (日) 22時15分

うーらちゃんこんばーんヽ(●´ω`●)
このごろ、マクロビはじめてからあんまり好きじゃなくなったジャガイモがまた好きになってきたんだよ〜♪
さつまいもと米の次はジャガイモってか?どんだけ炭水化物女なんだって話だよね、私(爆)
ねぎ味噌、すんごいめちゃんこ美味しそうだね〜(*´艸`)
くぅーっ!これでごはんもりもりいきたいっ!あ、パンもいいな〜♪♪
あっ!ビールはいかないからね(爆)

>玄米酵素ね〜、もちもちしてて食べやすいよ〜^^
お赤飯みたいなの。時間がたつごとに香ばしくていい香りがしてくるんだよ〜♪
ココね、うーらちゃんに気にいってもらえてすごく嬉しいよ〜ヽ(´▽`)/あいつ、かなりの幸せもんさ・・・・ずるい!
菜っ葉さんに見せたのかな(笑)
うーらちゃんがよければまた送るからね〜(*^^*)
↑メールにかけよって話だよね(爆)
今日の応援〜★

投稿: ユウリ | 2008年7月 6日 (日) 23時29分

この記事へのコメントは終了しました。

« フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん | トップページ | 豆乳ミルキージャム »