« ピーマンと切り干しのバルサミコ煮 | トップページ | 甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼 »

2008年7月11日 (金)

わかめとプチトマトのジンジャー胡麻炒め

080711_01

今日もほーんと簡単、10分もあれば出来ちゃうスピードレシピ☆

わかめとプチトマトの胡麻炒めで~す。
生姜とごま油の風味に、ほんのり豆板醤のピリ辛がきいてコクッとんまーい♪

わかめのコリッと食感とプチトマトのジューシーさに、胡麻の香ばしさが加わって箸がススムススム♪

もっと作ればよかったなぁ~。

そうそう、わかめに含まれるヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があるそうですよ~。
そのヨウ素、油と一緒に調理したほうが効率よく摂取できるそうです。
炒め物にはピッタリ~。
是非お試しくださいね♪

昨日は「9位/8423サイト」で終了できましたぁ~。
お忙しい中、みなさまの一押しとっても嬉しいです!
今日もポチッとご協力お願いしまーす
にほんブログ村 料理ブログへ

【わかめとプチトマトのジンジャー胡麻炒め】

<材料 2人分>

  • わかめ(塩蔵) ---100g
  • プチトマト ---10個
  • ごま油 ---小さじ2
  • 生姜(千切り) ---1かけ分
  • しょうゆ ---小さじ1
  • 金胡麻 ---大さじ1
[A]
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
  • みりん ---小さじ2
  • 酒 ---各小さじ1

<作り方>

  1. わかめはさっと塩を洗い流し、水に3分浸して水気を絞り、ざく切りにする。
    プチトマトは洗って半分に切る。
  2. フライパンにごま油と生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たらわかめを入れて全体に油が回るまで炒める。
  3. 合わせた[A]とプチトマトを入れて炒め、最後にしょうゆを回し入れざっと炒めて火を止め、胡麻をふって一混ぜし完成♪

<memo>
追記です〜。わかめは戻す前の分量になります♪

【今日のアリガトウ

ぴよぴよさんが「アボカドときゅうりの塩ナムル」を作ってくれました♪
「あまりにも気に入ってしまった」なんてとっても嬉しいお声をかけていただいちゃいました~♪とっても嬉しいです!作ってくれてどうもありがとう!!

ricopiさんが「厚揚げと夏野菜の香味おろし和え」を作ってくれました♪
冷蔵庫にあるもので代用してくれてさっすが♪「そんでも、すごくおいしかった~♪」と言ってもらえて嬉しいよ~♪気に入ってもらえてよかった!ありがとねー!

ゆうらちんが「こんがりポテトの梅味噌生姜蒸し」を作ってくれました♪
「コクがあって美味しい!!玉ねぎのとろとろがたまらんわ」となんて嬉しいこと言ってくれちゃうの♪「幸せ気分になりました」と言われてわたしがシアワセ!作ってくれてありがとねー♪

faniたんが「大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ」を作ってくれました♪
ピリ辛の代わりに、梅をいれて梅納豆バーグにしてくれてまーす♪「納豆た~っぷりで大葉もいいかんじでおいしかった~」だなんて嬉しいじゃないのー。アレンジ大歓迎!いつもありがとねー!!

【コメントについて

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

告知★夏のメガ飲みパーティ3.0

エントリー開始しました!

エントリーはこちら

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« ピーマンと切り干しのバルサミコ煮 | トップページ | 甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

海草」カテゴリの記事

コメント

わかめとプチトマトで、ジンジャー胡麻炒め? すっごーーーい!! もううーらちゃんの頭の中はどうなってるの?って感心だよ。

これは、ダイエッターにも心強い1品だね!

そして、ランキングも上昇してすごい、すごい!!
これからももっともっと応援していくよーーー!

コメレスね。
あはは。私はうーらちゃんの水着姿みてみたいよ。(^^)
この夏、どーんとどう?(^_-)
応援もいつもありがとう!(^・^)チュッ


投稿: ロッキン | 2008年7月11日 (金) 04時24分

うーらちゃん、おはよ~♪

今日は時間がないからあとで会社から

くるね(><) とりあえず応援だけ^^;

すまぬ

投稿: ゆい | 2008年7月11日 (金) 05時33分

うーらちゃーーーん♪コメ、お久しぶりです!
きゃあ、一番のりO(≧∇≦)O
…この器ってさ…、もしかして…!?嬉しいな(*ノωノ)
相変わらず、美味しそうーーー!
生姜も豆板醤も大好きだから、コレは絶対私好み♡
くたっとなったトマトがまたなんとも言えず…♪
なになに?わかめって精神を安定させてくれるの???
たくさん食べなくちゃ(笑)!
昨日、9位だったの!?
さすがうーらちゃん、すごいすごーい♪
もちろん、ぽっちんしていくよ!
ワタシ…ランキングに参加はしてるけど順位は放棄してますから…(^^ゞ
久しぶりなので、ちょっと長コメになっちゃった。
今日も一日頑張ってねーーーヾ(=^▽^=)ノ

投稿: みるまゆ | 2008年7月11日 (金) 06時27分

>ヨウ素は精神を安定させて、

え~、それじゃ私、わかめいっぱい食べなくちゃ
このお料理は、似た感じのを良く作るよ
わかめがいっぱい食べられて良いよね。

今日はきゅうりとアボカドの
塩ナムルをつくろ~~

ふんじゃ、今日も応援!!

投稿: Kyoko007 | 2008年7月11日 (金) 06時34分

うーらちゃん おはよ!

わかめとプチトマトの組合わせって
食べてみたーいなぁ^-^

わかめのコリコリした噛み応えいいよね~
精神を安定させてくれるんだね?
これは、食べなくちゃ(^^)v

応援~☆

投稿: セラ♪ | 2008年7月11日 (金) 07時07分

うーらさん、おはようございます♪♪
わかめもトマトも大好き食材です
ジンジャー胡麻、めっちゃ美味しそう
毎回美味しそう~ばかり連呼で申し訳ないのですが、でもでもめっちゃ美味しそうですー
見るたびにこれ絶対好きだ!ってのばっかりなんですもん

アボカド大量購入したので、うーらさんレシピのアボカド祭開催しますッ♪♪(笑)

応援ポチポチです。

投稿: やす | 2008年7月11日 (金) 07時09分

うーらさんおはよう!!
生姜とごま油の風味に、ほんのり豆板醤のピリ辛のわかめとプチトマト!!
わかめのコリッコリにプチトマトのジューシーさ、これビーフンや春雨なんかの細い麺に抜群に合うんじゃない?!
わかめってそんな栄養があったんだ!
油でなおさら倍増★
今まで以上にわかめ食べないとね!

投稿: つばめ | 2008年7月11日 (金) 07時12分

ヘルシーわかめがもりもり食べれそう♪♪
簡単レシピもだわ!!
プチトマトのクタッとなったのも美味しそう♪

わかめにはそんな栄養素が!!?
食べねば・・・。。。

投稿: さくらのママ | 2008年7月11日 (金) 07時16分

んきょ~。
わかめとプチトマトなんつーなんつー
うまそうひょぉおおお~~
私、好きなのよね。わかめっち。
しかもジンジャーときたー。
はい、きた~!ぶっ倒れ~~
サクサク~っとできちゃうあたりがもう最高ね。
プチトマトのからみってなんか素朴で嫌味がないよね~。
はーピリ辛のってほんと夏だよね。
したっけさ、暑いのに何でだろうね~
って冬は冬で体あっためよう~ってことで食してて結局年中無休じゃんね。うー辛いもんピリーズ!!
んじゃ、今日もわかめにまみれてイチオシってまーす♥
>腹へリーズって天才級の語録じゃね?←このあたりでも称号適用。
あ?疲れしらずはよしとしても・・・
衰えしらず、肥えしらず・・・ふっ、おぬし。拙者も年相応なのだぜよ。(-ι_- ) クックック

投稿: ちょりママ | 2008年7月11日 (金) 07時23分

今日はブログ村から見に来たよ~。(笑)

うん!!おいしそう!!
きっとやさしいお味だろうな~~☆
想像できます♪

今日もなんかすごい時間にアップじゃない??
かただ大切にね♪


投稿: いっちゃん | 2008年7月11日 (金) 07時55分

ヽ(○´w`)ノ.。゚+ぉはょぅ+゚。ヽ(´w`●)ノ

これ綺麗~♪
しょうが大好きだよ~☆
簡単でさっと作れちゃうう~らしゃんにポチっと~(●´ω`●)

ピーマンと切り干しのバルサミコ煮
さっそく作ったわ~☆夜中にこっそりとwww
゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャハハ。+.゚

投稿: ○真鈴○ | 2008年7月11日 (金) 07時58分

あら!!今日は一番!?うれしい!!
ジンジャーもごま油も大好きです。。
さらに金胡麻も(*^_^*)すべてツボですよぉ。
プチトマトの赤色もよく映えてますねん。。
今日も応援ポチポチ~~♪

投稿: あこ | 2008年7月11日 (金) 09時09分

おはよ!
このわかめは乾燥じゃないって、見た瞬間わかったよ~。乾燥じゃこのボリューム感は出ないからね。わかめ炒めちゃうなんてすてきだわ。
これにそうめんからめてチャンプルーなんてのもいいね。

わかめ買ってこよー。

投稿: palmama | 2008年7月11日 (金) 09時20分

こんにちは

うーらさんの所でもワカメ料理だ!!
ミニトマト入りにピリ辛味、これまた美味しそうだね♪
ワカメって精神を安定させる効果があるんだ!
知らなかった~♪えらいぞわかめくん
塩蔵わかめは戻す前の量でいいのかな?
乾燥ワカメよりやっぱり美味しいんだよね。

投稿: マウ | 2008年7月11日 (金) 10時06分

これぜったいおいしい☆
わかめとトマト・・どちらの食材も炒めるとおいしいよね☆スキ~♪♪♪

投稿: Aki | 2008年7月11日 (金) 10時09分

うーらちゃん、こんちゃ♪

またきました(笑)。

これ絶対好き~♪ わかめ結構炒めたりしたの

好きでお弁当にもよく昔作ってたなぁ

今は全然だけど^^;。

プチトマト入り見た目もきれいで美味しそう~

今度作ろう~^^v。

「やれば出来る子」(爆)
またうふふのふだぁ~(笑)。
ニラのたたき、梅味だからそんなにニラニラして
なくて美味しかったよ~

投稿: ゆい | 2008年7月11日 (金) 10時16分

ワカメ~!!
切らしてて、昨日買おうと思って素通りしちゃったよ~。買えば良かったぁ。
わかめは炒めると健康にも良いって聞いたことあるけど、
実際は炒めるなんてほとんどしたことないや~。
ヘルシーで美味しそうだね♪
昨日、「棒々茄子」作ったよ~♪♪ネギを入れると美味しいネェ~!!
アップしたらまたリンクさせて貰うねー!ポチ☆

投稿: yoko | 2008年7月11日 (金) 11時13分

旬の食材にピリ辛味!
暑~い夏の、元気の源レシピだ!
食材さえ揃ってれば、毎晩うーらさんのレシピを作って食べてたいよ。


投稿: ricopi | 2008年7月11日 (金) 11時36分

コンニチハ!
これすっごく美味しそう~!
ワカメもこんな風にすればたくさん食べれていいですね♪

早速作ってみますね~♪

投稿: aco姫 | 2008年7月11日 (金) 12時04分

うーらっち、こんにちは(^O^)/
ワカメってそんなすぐれた効果があるんだぁ(゜o゜)
精神が安定して心身が元気に??
こりゃ張り切って食べなくちゃ!!
あ、これ以上無駄に元気になるなって??(笑)
でも、炒めたわかめ食べてみたいから作らせてね~<^!^>

さっき、ぽち☆したよ~。
今も9位だったよ~!!☆☆☆
すっごい(^O^)/

投稿: ずみ | 2008年7月11日 (金) 12時23分

 うーら姫 こんちぃ~

 おひたしかと思ったら 生姜炒め!!
すごいよ~ワカメ 炒めたことないよ<笑>
ベタつかないように 作ろう^^
今週もお疲れサマ ぐいっといってくださいな

 < すごい記憶もってるんだね
   宝物だよー いい記憶で
   読んでて ほんわかしたよ~
応援 プチ☆☆ 

投稿: まさ | 2008年7月11日 (金) 13時00分

あ~わかめ~☆
トマトとわかめってよく合うよね~♪♪
これを生姜で和えて食べるけど炒めたことは無いかな~
これもビールにピッタリやね~
めちゃめちゃ美味しそうやしこれをつまみに今夜はグイっといきますか~?

投稿: ゆん | 2008年7月11日 (金) 13時14分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

9位ですか?着々と上がってますね♪嬉しい♪
わぁ~ミネラルたっぷりだ!
酢の物と思いきや・・・
炒めてるんですね!美味しそう♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年7月11日 (金) 13時30分

わ~かめすきすき♪ピチピチ~♪(ってCMなかった?^^)
わかめは絶対塩蔵派なんだけど最近江ノ島・三浦あたりのワイルドな乾燥わかめにハマッテルの!
茎の辺りが「昆布ではないか?!」ってくらい濃い~の。その辺炒めてみよ~
(自己中極まりないコメだね^^;失礼しやした~)

投稿: かつら | 2008年7月11日 (金) 15時07分

うーらちゃま⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*)
わかめとプチトマトとかの組み合わせってサラダ以外見たことないかも・・・なんだか私にとっては新鮮^^
最近トマト食べてるから、これ作ってみようかなぁ・・・。しかし暑い・・・。わかめ食べて精神安定させなきゃ・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

投稿: burura | 2008年7月11日 (金) 15時24分

うーらさん、こんにちゎ~。
わかめをペロっと大量に食べれれば
ミネラルも食物繊維もたっぷり取れそうですね
しかも手早くできちゃうなんて魅力的

豆乳ミルキージャム、作ってみましたょ
あれ、ヤバウマですね
今日のブログにUPしちゃいましたぁ

投稿: エコmisa | 2008年7月11日 (金) 15時50分

わかめちゃん~!!
ほんと、これはうまいでしょ~!!
今ポチしたらほんと9位!!!
すごすご!!すっご~い!!
これからも応援してるよ~♪

投稿: かめ代 | 2008年7月11日 (金) 16時40分

こんにちはー♪
これはまたおいしそうな…

今日、遊びに来た後輩に豆乳ミルキージャムの作り方を教えました。すっごく感激してました、美味しくって。
さすがですねー、うーらさんのレシピ!

今日はアボガド買ってきました!
早速今からナムル作りでーす
応援ポチ☆ミ

投稿: kotoko | 2008年7月11日 (金) 17時40分

こんにちは~
ヨウ素が油と一緒に摂るといいとは!
わかめって油なしで扱うこと多いからびっくりですよ~
しかも精神の安定にいいのね…もっと摂らなくちゃ…

投稿: MITAKA7 | 2008年7月11日 (金) 18時00分

コレ、いただきまーす!!
プチトマトはないけど・・・、まーいいや。
炒めたワカメって美味しいもんね~♪
そこは分かってるのに、レシピは思いつかない私。。。
うーらちゃん、今後も我が家の台所をよろしくね~(笑)


投稿: yui | 2008年7月11日 (金) 18時22分

こんばんは@
これは暑い日のおつまみにぴったりですね!!!
絶対おいしいです!!
アボカドときゅうりの塩ナムルもおいしそうです~。
どれから作るか迷っちゃいます(~▽~@

投稿: inakanko | 2008年7月11日 (金) 19時15分

わかめに含まれるヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果がある!これは沢山食べなくちゃ!
油と一緒がいいんだね。じゃあお味噌汁とかじゃイマイチ効果が発揮できないんだぁ。
うーらちゃん勉強熱心でいつもためになることばかり!くまなく読んじゃうよ!

そうそう、否定的な意見にも二通りあって温かい気持ちがあるのとないのとあるよね。
前は流せたことも、今はちょっと止めちゃっているみたい(笑)でもうーらちゃんのコメントで、そっかやっぱり流そう!って思えたヨ^^。
ありがとうね♪

投稿: 星キョン | 2008年7月11日 (金) 20時13分

これ、いいですね~♪
ワカメってサラダか味噌汁の具にイメージですが、こうやって炒めて食べることもできるんですよね~。
生姜とトマトとの相性もすごく気になります・・・☆

あと、うーらサンのレシピでズッキーニの韓国風味噌漬けを作りました♪
かなり私のツボでした~^^
ご馳走さまでした!

投稿: macro_yuu | 2008年7月11日 (金) 20時20分

こんばんは、うーらさん!
わ~…わかめの炒めたものっておいしいですよね、大好き! 普通に酸味として酢を入れてましたが、トマトですか♪
ようやくアボカドが良い具合に熟してきました♪
きゅうりも巨大きゅうりがあります。ナムル好きとしては、塩ナムルに挑戦!ですね。

今日も応援ぽち!

投稿: subaru | 2008年7月11日 (金) 21時00分

さぁ週末だ!
お料理することって、ストレス解消になるんですよね~♪
冷蔵庫チェックしてみたらプチトマトもわかめもあるよ。
作ってみますね!ポチッd(≧ω≦*)

投稿: にぽぽ | 2008年7月11日 (金) 21時24分

こんにちは~
生姜のしなしなとプチトマトのしわしわが可愛い♪
時間がかからないお料理うれしいな。
前のレシピ、切り干しにバルサミコビックリしました!
でもこれ、絶対に美味しいよね~
切り干しが私を呼んでいます(笑)

投稿: Lotus wing | 2008年7月11日 (金) 22時13分

今日の昼間に
わかめがどど~んと送られてきたの。
これいいね~。
プチトマトがないわ。大きいのじゃいまいちだよね・
明日いいのがあったら買ってこよ。

投稿: parko | 2008年7月11日 (金) 22時50分

きゃー、またまた、出遅れ。。。
わーい、うーらちゃんもわかめだぁ♪
わかめ&トマトの組み合わせ、すっごいおいしいよね!
色も鮮やかだし、最近、気に入ってます。
↓切干もモリモリ食べたいわぁ~。応援してくね!

投稿: wacame | 2008年7月11日 (金) 23時12分

>やすさん♪
やすさん、こんちは〜ぁ♪
そうそう、わかめとトマトって美味しいよね!
なんか改めて実感しちゃった〜。
アボカド大量購入したってのに笑っちゃったよ〜(爆)
祭開催だなんて。。。泣ける〜!
いつも本当にありがとう!!
もうね、感謝感謝だよっ♪

投稿: うーら | 2008年7月12日 (土) 02時40分

>aco姫さん
うんうん是非作ってみてね!
わかめ炒めると美味しいよ〜!
いつもありがと〜!

投稿: うーら | 2008年7月12日 (土) 02時41分

この記事へのコメントは終了しました。

« ピーマンと切り干しのバルサミコ煮 | トップページ | 甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼 »