« ピーマンのライス詰め & 使える基本の味噌トマソース | トップページ | たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ »

2008年7月21日 (月)

火を使わない夏の丼 *アボ納豆サルサ丼*

080721_01

今日は大好物のサルサ丼にしました〜♪

サルサにアボカドの組み合わせ、大好きです。
それに納豆を加えて栄養満点☆
ただ切って混ぜて盛りつけるだけなのでほーんとに簡単です。

サルサのトマトはフレッシュトマトの方がみずみずしくて個人的には断然好きなのですが、ホールトマトや、カットトマトでも代用できまーす。その場合、量は調整してくださいね☆

そして欠かせないのがチリパウダー。
タバスコはお好みで省いてもOKですがチリパウダーは入れると本格的サルサの味が味わえるので是非〜。
実はチリパウダーを切らしてて、入れなくてもいけるかなーと思って途中まで作ってたのですが、味見してみて、やっぱりどーしても入れたいっ!と思い買いに走ったくらいです(笑)

丼1つでお野菜たっぷりとれちゃうお手軽レシピ、是非お試しくださいね〜♪

昨日は「11位shine/8502サイト」で終了でしたぁ♪
いつも惜しみない一手間くださるみなさんのおかげです!
本当にありがとうございます~heart04
今日もポチッdownwardleftとしていただけると嬉しいですhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

【火を使わない夏の丼 *アボ納豆サルサ丼*】

<材料 2人分>

  • アボカド---1/2個
  • レタス ---2枚
  • 納豆 ---1パック
  • しょうゆ ---小さじ1/4
  • ごはん(炊いたもの) ---2膳分
[A]
  • トマト ---1個
  • 玉ねぎ ---1/4個
  • ピーマン ---小1個
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
  • レモン汁 ---大さじ1/2
  • チリパウダー、タバスコ ---各小さじ1/2
  • 塩こしょう ---適宜

<作り方>

  1. トマトはざく切り、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、[A]の材料全てを合わせて冷蔵庫に入れて30分くらい置く。
  2. レタスは千切り、アボカドは薄切り、納豆はしょうゆで味付けしてよく混ぜておく。
  3. ごはんをよそい、レタス→1のサルサ→アボカド→納豆と乗せて完成♪
    お好みでパクチーを飾る。

<memo>
生のにんにくが苦手な場合、ガーリックパウダーで代用できます。
納豆は2人で1パックです。

080721_02

【PCpcのその後】

もう1台のPC、ソフトが動いてくれるようになったので大丈夫そうです♪
でもぶっ壊れた方は何をやってももう駄目みたいweep
のーんびり考えることにしまーす♪
ご心配してくれたみなさん、本当にありがとう!!とっても嬉しかったです♪

【今日のアリガトウhappy02

heartユウリちんが「むくみ解消☆小豆の冷製ポタージュ」を作ってくれました♪
「これ、シンプルだけどやばいうまーいっ味つけが塩だけってとこがまた優しい味」と言ってもらえました〜♪小豆好きのユウリちんにそういってもらえて感激さ〜♪甘い小豆じゃないとこがわたしもお気に入りなのよ〜。気に入ってもらえてほーんと嬉しいっ!!いつも感激レポありがとー!!

heartkotokoさんが「甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼」を作ってくれました♪
旦那くんが白髪ねぎ担当してくれて微笑ましいな〜♪わからないながらも作ってくれてとっても嬉しいよ〜!いつも作ってくれてありがとね〜!!

heartMITAKAちゃんが「おくらのガーリック味噌マヨパン粉焼き」を作ってくれました♪
アレンジ頑張ってくれてありがとう(笑)豆腐とマヨを合わせようと頑張ってくれたのがなんとも微笑ましい〜。豆乳マヨは普通のマヨで代用可能なのでそのままでOKよ♪作ってくれてどうもありがとう!

heartkurumiちゃんが「アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ」を作ってくれました♪
匂いから絶対美味しいと確信してくれてありがとう〜!!「食欲が無かったんデスが全部完食出来ちゃいマシタ」に感激だよ〜。カワイイおにぎりと一緒に並べてくれてなんとも嬉しいのだ☆いつもほんとーに感謝してるよっ☆ありがとねー!!

【コメントについてmemo

flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

flair告知★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

エントリー開始しました!

shineエントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« ピーマンのライス詰め & 使える基本の味噌トマソース | トップページ | たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

米、雑穀」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

( ゜▽゜)/コンバンハ
アボカドときゅうりの塩ナムル作りました♪
美味しかったよ~早速アップしました。
今日は夕飯早くて、お腹すいたから夜中にまた残り食べました。アボカドがまだちょっと硬かった・・・(ノω・、) ウゥ・・・
デスパのシーズンⅠが終わりました。
早く続き見たいなぁ・・・。

投稿: burura | 2008年7月21日 (月) 02時49分

うーらちゃん、おはよ~♪

火を使わないお料理ってホントいいね~sun

毎日ホント暑いし~sweat01

チリパウダーは外せないんだね~。。

もってない・・・ε-(;-ω-`A)ガーン。

納豆とサルサも気になるし、買ってみようかな♪

枝豆のレシピなんだろ~♪^^楽しみ~notes
胡麻チキン苦手^^; お砂糖たくさん使うのダメなの^^;
いつもはレシピ見てお砂糖入っててもほとんどスルーするんだけど今回はちゃんと入れちゃって大変なことになったよ^^;
味覚がおかしいのかも(笑

投稿: ゆい | 2008年7月21日 (月) 05時26分

うわ~~!さっぱりとしてでも濃厚であろうこの丼♪上の子の調理実習に是非!!チリパウダーね・・・メモメモ・・・

投稿: さすけ | 2008年7月21日 (月) 05時41分

うーらちゃん、コメに応援ありがとうね!!
すっごく嬉しかったわ~!

昨日無事到着して、今、時差ボケの真っ只中。かなりしんどい・・・・あはは。

里帰り中は両親のPCつかってるから、すっごく遅いし、やりにくいから、なかなか思うようにこられないけど、うーらちゃんのこと大好きよん。

今日のは、納豆好きアボカド好きの私にはたまらない1品だよ^^

今日も応援!!

投稿: ロッキン | 2008年7月21日 (月) 06時16分

おはようございます!
PC、なんとか動いてるみたいでよかったぁ!
暑さでぐれたんですかね!?
納豆でサルサ~、アボも大好き^^
おコメにアボは最強コンビですよね!
好きなものだらけ。
こんなの、カフェとかでもなかなか無いメニューだな!
今日も応援ですよ~、ぽち

投稿: なおちゃん | 2008年7月21日 (月) 07時47分

うーらちゃん おはよ^-^

PCが2台あってよかったよー(笑)
無事に起動しておめでとー♪

サルサ丼いいなぁ~
アボと納豆にトマトでしょ?
私の好きな物ばかりだもん(^^)v

混ぜて食べたいよ~ん\(^o^)/

サルサって食が進むからバクバクいけるね!
毎日レシピが思いつくうーらちゃん尊敬~☆

応援~~~☆

投稿: セラ♪ | 2008年7月21日 (月) 08時51分

カッモーン!!こっちにきなさ~い!
これ出されたらだまってらんないわ!
私の口に放り込んでごらん♪
きっと私にいいことがあるよん♪←メリットあるのか?
市販のものサルサって甘辛いってイメージあるけどこれいいね~。
サルサ私も大好きでトマトピューレでやったけど糖類入れてたな・・・
これそっくりパクろう~←どんだけ大っぴら
ひぃや~今日はムシムシじめりんこだからこれがピッタリだー!
んじゃ、ピッタリついでにピンポンパーン☆
>あはは、可愛いものがないのか~。でもマニアックなもの置いてる?そっちのほうが個人的には好きだわ。( ´^ิー^ิ`)ニヤァリ

投稿: ちょりママ | 2008年7月21日 (月) 09時03分

うーらさん、おっはよぉ~~!!
サルサなアボカド!おいしそうですぅ~。
納豆まで入っているなんて、、最高☆
色鮮やかで食欲UP~~♪~
梅雨明けして、夏本番ですねぇ。。
お互いに夏バテしないようにたくさん
食べましょうね~。ポチ☆

投稿: あこ | 2008年7月21日 (月) 09時08分

うーらちゃん、おはよう♪

彩りもキレイだし栄養もバッチリのワンプレート!
今日のも美味しそうだよ~~~♪
火を使わないで出来ちゃうのが、夏には嬉しいね♪

PC大丈夫そうで良かったね。
うーらちゃんも故障しないように、ちゃんと休んでね。。。

投稿: yui | 2008年7月21日 (月) 09時26分

おはよーーーございます!
わーわーわーーーーー
爽やか爽やか爽やか過ぎる( ´ ▽ ` )ノ
見た目にも美しくて夏気分★
アボカドの切り方、盛り方も綺麗ですね!
サルサソースでピリ辛、ほんとにアボカドレシピはうーらさんすごいよ!

投稿: つばめ | 2008年7月21日 (月) 09時56分

うーらっちおっはよ~(^O^)/
暑さにやられてないかい?
私は益々元気で食欲旺盛で困ってるよ^^;

この丼、作ってみたい!!
アボカド買ってこなくちゃ~。
最近、買い物あんまり行ってないんだけど、
今日は行ってこようかな♪

そうそう、昨日ね、茄子とコーンのかき揚げ作ったよ♪
カレー味のかき揚げ涼ちゃんにも大好評☆☆☆
『このかき揚げ旨いね~』って言ってた。
明日、UPさせてもらうね~♪
いつもありがとう!!

投稿: ずみ | 2008年7月21日 (月) 10時17分

ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ

サルサだぁ~~~~~heart04
大好きだよぉ~upup
あの酸味がなんともいえなく好きhappy02
アボさまとの相性いいのね
高速メモ!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)φ))φ))シュタタタタタ!!

PC何とかいけそうならよかったですねぇ~bleah

投稿: ○真鈴○ | 2008年7月21日 (月) 11時24分

うわぁ~!これ写真でノックアウトよ!!
私の好きなものだらけじゃない!!もうっ!うーらちゃんたらっっ!(笑)
サルサはチリパウダーだ大事なんだね!
家でサルサ風なの作ってもイマイチ味が締まらなかったんだよね。
買いに走る位大事なんだんね!!!

PCなんとかなりそうで良かったね!

投稿: さくらのママ | 2008年7月21日 (月) 11時41分

うんうんっ!サルサって夏ってかんじだよねっ(*^^*)
チリパウダーは絶対いるのか★
うーらちゃんが走って買いにいっちゃうくらいだもんね(笑)
私も辛いの大好きだから、チリパウダーもタバスコもいれてぱくぱく食べたいー!
納豆あるとこもまた私好み(*´∀`)

あ、今日もうーらちゃんのポタージュ記事だよ〜♪
ニンジン嫌いでもごくごくいけたよ〜^^
美味しかった♪
小豆のも本当小豆好きにはたまらぬ美味しさだったし♪♪
いつもごちそうさまヽ(´▽`)/

投稿: ユウリ | 2008年7月21日 (月) 12時02分

こんにちはー!
サルサも好きだし、納豆も好きだし。
最近うーらさんのお陰でアボカドもスキだしー!
おいしそーheart04

そうそう、ズッキーニのマリネ、作ったよー。
明日あたり画像Upの予定heart

応援ポチりんこ☆ミ

投稿: kotoko | 2008年7月21日 (月) 12時12分

おおおぉぉ~

これストライクど真ん中~
ぜったい作る~
ぜったい作る~
ぜったい作るからぁ~

うるさかった?

私だと、鮪とか入れちゃいそ~笑

ぽちよ!

投稿: Kyoko007 | 2008年7月21日 (月) 12時33分

パソコン大丈夫だったんですね!よかったです^^♪
そして、この丼、暑い日に食べたいーー☆こんなのが食べられるくらい暑くなればいいのに…。今日の仙台は梅雨に逆戻りの寒さです^^;あ、でもあんまり暑いのも得意じゃないし…うーーん、悩みますね(笑)
って、そんなことはひとりごとにして、ぽちっと応援☆

投稿: ぽちこ。 | 2008年7月21日 (月) 13時21分

ぎゃぁ~!うーらちん、こりゃまたすごい魅力的なものをぉ~!
サルサ大好き!もう絶対作っちゃう。
だってね、冷蔵庫にアボあるのよ。
おほほほー、ひゃぁ~、うぎゃぎゃ(←壊れた^^;)
アボ同盟組まなくっちゃ!

↓ピーマンも美味しそう^^ 味噌トマソース、メモメモ♪

投稿: あっちん | 2008年7月21日 (月) 15時22分

もう、本当においしそうで、空腹時の仕事中に写真を見たら、倒れそうになったよ。
火を使わないっていいねー。
アボ☆ラブ!納豆☆ラブ!

投稿: ちはる | 2008年7月21日 (月) 16時05分

でた~☆☆☆アボちん!!
サルサうまそ~だ!!
これはいい!!
夏向きだね~!!!
今日も暑くて死にそうだわ。
いま食べたいよ~

>ピーマンも勝手に生えてきたのさ~
それも植木鉢によ。

投稿: ゆん | 2008年7月21日 (月) 17時05分

うーらサン、こんばんゎデス。
見た目から、夏!!って感じの爽やかごはんデスねshine
サルサは、私も毎年夏に作ってマスが、うーらサンと一緒でフレッシュトマトで作るのが好きデス(*´艸`*)
でも、チリパウダーは入れたこと無かったので是非入れて作ってみたいデスnote

しかも、やっぱりうーらサンはアボ料理の天才デスshine
ほんと、うーらサンに食べてもらえるアボは幸せだろうなぁ~(❀ฺ´∀`❀ฺ)

そして、PCなんとかなりそうで良かったデス(u‿ฺu✿ฺ)

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)

投稿: kurumiiro | 2008年7月21日 (月) 17時31分

うーらさん、こんにちゎ。
連休中はあまり訪問できなくてごめんなさいねsweat01
火を使わないレシピ、大好きですsmile
すっごくおいしそうshine
アハハ、チリパウダーを求めて走ったのですねhappy02
ゎたしも買っていつでも作れるようにしておこーっとscissors

投稿: エコmisa | 2008年7月21日 (月) 18時42分

またまたナイスなアボレシピだね。
サルサソースって大好きなんだ~。

あ、うちは納豆好きだから二人で2パックだ。

ししとうの照り焼き作ったよ。
うちの父さん、こっそりししとうまで作っててさ、こりゃ作るしかないと思って。
一本辛いのがあったりして、それはそれでうまかったわ~。
ごめん、疲れてて写真は撮れなかったの。今日はちょりまま邸のパン教室に行ってたんだ。
うらりんもこれればよかったのに。。。

投稿: palmama | 2008年7月21日 (月) 21時00分

暑い日が続くね~
今日は
またう~らちんの美味しいの作らせてもらったよ~

ズッキーニと長芋の焼きマリネ

実家でわんさか採れたのをもらってきたのだ。
ズッキーニ大好き❤

投稿: ゆうら | 2008年7月21日 (月) 21時05分

PCよかったね♪
暑いせいか家のも最近しばらく使ってると急に固まったりしてるわ
サルサに納豆ね☆アボカド納豆合うくらいだもん旨くない訳無いね~

投稿: かつら | 2008年7月21日 (月) 21時15分

うーらちゃん こんばんは
すごくきれい~^^ 色どりがすごくいいね
チリパウダーあったかなあ あったようなないよ
うな・・1人ごはんの時に絶対食べたいなあ
なんせトマトをごはんに乗せるなんて考えられな
いわーって人が約1名いるのでみんなと食べる時は
作れないのイジイジ( ´・ω・`)σ"

Mac使ってるんだね Mac使ってる人ってなんだか
できる人って感じがするのはなんでだろ~

VALUESTAR 今まで使ったPCの中で1番使い
やすいかも(*´ω`)ノ

今ゆんちゃんのコメント見てびっくら
ピーマンが勝手に生えてきたってΣ( ̄▽ ̄ノ)ノえっ!

投稿: まめころりん | 2008年7月21日 (月) 21時32分

うーらさん、こんばんは☆
これは!!!たまらないっすlovely
アボカドラヴァー兼納豆ラヴァーな私には、
天国ですshine(笑)
しかもサルサがまた美味しそうでheart02
チリパウダー買って万全の体制で挑みます!!

ズッキーニの韓国風味噌漬け仕込みました。
ドキドキ、初ズッキーニです。食べるの楽しみッ☆また食べたら報告します。

応援ぽちぽちです♪

投稿: やす | 2008年7月21日 (月) 22時09分

うーらさん、こんばんは~☆
お久しぶりになっちゃいましたーsweat01

納豆とアボカドでサルサ!
ピリっとする辛さが夏にピッタリですね☆
トマトの赤とアボカドの緑がとってもキレイで、
見ているだけで食欲が出てきます~heart04
アボカド、スーパーで売ってるかな~♪

今日も応援ぽちっとしていきまーすhappy01

投稿: yuki | 2008年7月21日 (月) 22時43分

見るからに「夏」って感じのメニューだね~。
栄養も満点!
トマトでさっぱり、サルサソース大好物だよ!

最近、トマトと納豆にはまってるから(いまさら?)
これはかなりつぼよ~。
したのトマト味噌ソースも、けっこうずきゅんときちゃったし~。

大豆発酵食品とトマトの相性ってなんでこんなにいいんだろうね~。

投稿: fanifani | 2008年7月21日 (月) 23時52分

この味、夏の定番メニューになりそうです!おつまみに、カボチャのごま酢きんぴら作りましたよー。みりんを切らしてたので、すし酢で代用しました。主人にもヒットしたらしくて、ビールを追加で買いに行ってしまいました♪美味しかったです。うーらさんとお会いしたいわ~(^3^)-☆chu!!

投稿: マクロビ族 | 2008年7月21日 (月) 23時56分

これ絶対に作るよ!!夏はピリ辛美味しいよねっ!!
しかもアボカドだなんて絶対に作るっ!今ね、アボカド2個冷蔵庫に入ってるんだああ。次の休みにチャレンジだ☆
野菜をもりもりと食べれるのが嬉しいよ。トマトも今すごくおいしいよね(^^*) 毎日トマト食べてるよ☆
ではでは応援ポチ☆

投稿: あいちん | 2008年7月22日 (火) 00時33分

お久しぶり!!
コメントありがとう~~☆
日本の今の帰国を考慮しての調理法に脱帽です!(笑)さすが~~☆
この器もとっても素敵だね。
見た目も涼しげで本当に素敵な演出です☆
応援☆

投稿: いっちゃん | 2008年7月22日 (火) 00時58分

>やすさん♪
わーい!まっじ〜?味噌漬け仕込み中?!
嬉しいよ〜。気に入ってもらえるといいなぁ☆
なーんか食感がいいんだよね。
ごはんワシワシ進むはずなんだけど(笑
ズッキーニは焼いた方が主流だけど生もイケルよ〜♪
あーほんとドキドキする(笑
いつもありがとねー♪

投稿: うーら | 2008年7月22日 (火) 02時18分

>マクロビ族さん
わわーん!南瓜の作ってくれてありがと〜☆
旦那さんにも気に入ってもらえてめっちゃ嬉しいよ〜!
ビール追加で買いに行ったってくだりで笑っちゃった(笑
あまりに嬉しすぎて♪
ほんとほんと!ほーんきで会いたい〜♪
ってか一緒に呑みたい(笑
いつもありがとねー!!

投稿: うーら | 2008年7月22日 (火) 02時30分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/22433095

この記事へのトラックバック一覧です: 火を使わない夏の丼 *アボ納豆サルサ丼*:

« ピーマンのライス詰め & 使える基本の味噌トマソース | トップページ | たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ »