« わかめとプチトマトのジンジャー胡麻炒め | トップページ | 余ったごはんで♪ココナッツライスプディング »

2008年7月12日 (土)

甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼

080712_01

うわわ。これシンプルなんだけどめちゃくちゃ美味しいー!

ししとうに海苔&ねぎがバッチリ好相性~♪
ししとうは10個に1個くらい辛いのが入ってるから『食べ物のロシアンルーレット』って言われてるんだって(笑)
アハハ!確かにそうだ!

今回わたしが食べた分はまさにそれ。
10本中1本だけ辛かった~。
これが好きだから当たってよかった~。

ぜーんぜん当たらないときは辛くなくてつまらなーいってこともあるけど、今年初のししとうは当たり入りで嬉しいhappy01

今日のレシピも温かいごはんと白髪ねぎさえ用意してあれば10分で出来ちゃいます!

ししとうはへたをとって縦の線に沿って1本切れ目を入れます。
中が空洞になっている野菜は、そのまま加熱すると熱で膨張して破裂することがあるのでこの一手間を惜しまずやってくださ~い。
味も染みやすくなって美味しく仕上がります♪

タレと一緒に鍋に入れて数分火にかけ、ハイ!出来上がり~♪

熱々ごはんに海苔と白髪ねぎと一緒に召し上がれ~。
甘辛の照り焼き味でとっても美味しいですよ~♪

【甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼】

<材料 2人分>

  • ししとう ---20本
  • 海苔 ---全形1/2枚
  • 白髪ねぎ ---5cm分
  • 温かいごはん ---2膳分
[A]
  • しょうゆ、みりん、酒 ---各大さじ1.5
  • ハチミツ ---小さじ1

<作り方>

  1. ししとうはへたを取り包丁で縦に切れ目を1本入れる。
  2. 1と[A]を鍋に入れて蓋をぴっちりして強火にかけ、湯気がたったら弱火で3分蒸焼きにし、火を止めてざっとかき混ぜてタレとよく絡める。
  3. ごはんをよそい、ちぎった海苔の上に2をタレごと乗せる。
    最後に白髪ねぎを乗せて完成♪

<memo>
写真は彩りにプチトマトを飾っています。
タレが無くなるまで煮詰めないでください。

【今日のアリガトウhappy02

heart○真鈴○ちんが「ピーマンと切り干しのバルサミコ煮」を作ってくれました♪
バルサミコデビューにこのレシピ嬉しいじゃん〜♪「コレおいし~~~~」と言ってもらえてじわわーんだよ。しかもピーマン苦手なのにしっかり入れてくれてまーす♪ほーんといつもありがとね〜♪

heartyokoちゃんが「つゆだく☆棒々茄子」を作ってくれました♪
「ネギを入れると美味しいネェ~!!」と♪わーい!嬉しい♪お料理上手なyokoちゃんにそう言われるとその気になっちゃう♪いつも作ってくれてありがとー!!

heartエコmisaさんが「豆乳ミルキージャム」を作ってくれました♪
「食べた瞬間「シ・ア・ヮ・セ~」って感じで思わず顔がゆるんじゃいました。」←嬉しくてそのまま引用してみました(笑)ヤバウマって言ってもらえて最高に嬉しいよ~!作ってくれてありがと~♪

heartmacro_yuuさんが「ズッキーニの韓国風味噌漬け」を作ってくれました♪
「ハートのど真ん中を打ち抜かれたー!」とはなんと嬉しい♪コチュジャンの代わりに味噌と豆板醤を少し多めで代用してくれてます☆激しくバッタリ倒れてくれてありがとう(笑)めーっちゃ嬉しかったよー!

【コメントについてmemo

flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

flair告知★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

エントリー開始しました!

shineエントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模が大きくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« わかめとプチトマトのジンジャー胡麻炒め | トップページ | 余ったごはんで♪ココナッツライスプディング »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

あら~
それじゃ、別名ロシアン丼ってとことで、
アクティビティ的お楽しみ丼なわけね!
シシトウの辛いのって、ほんと辛いよね。
10本に一本が実際でも

でも、この丼、美味しそうですけど...
見るだけで辛く見えるっ!

正直な感想でした!

ぽち

投稿: Kyoko007 | 2008年7月12日 (土) 02時39分

ご飯が進みそう☆
ししとうだいすき♪
おいしいね☆
週末だね♪
ゆっくり休んで楽しく過ごしてね☆
応援してます♪
わたしはあさってから旅行だ~~☆

投稿: いっちゃん | 2008年7月12日 (土) 02時51分

うーらさん!とーっても久しぶりにコメします。毎日お邪魔してたのですがコメ残さず帰ってました。いつもご飯がススムレシピ有難う!この季節は玄米が重く感じるので助かります。これからも体調には気を付けてね~!私、うーらさんの大ファンです。昨日聖子のライブ行って来ましたよ~ん♪

投稿: マクロビ族 | 2008年7月12日 (土) 03時24分

ししとう大好きなの〜 これは、ご飯が進む、進む!!
うーらちゃんの今日の記事読んで、日本に帰ったら食べたいものがまた増えたよ!(^_^)v

コメレスね。
あの二人のコラボだもん、美味しくないはずがないよね!(^_-)-☆
いつも温かいコメに応援ありがとうね!

今日も応援!!

投稿: ロッキン | 2008年7月12日 (土) 03時46分

うーらさんおはよう!
↑ってどんな時間にコメントきてんだーてね(爆)
ししとうで目が覚めたぜー(・∀・)
うちも先日ししとう大量にゲットしましたが、そのロシアンルーレットが怖くてしっかりしっかり種取り除きました(笑)
相変わらず甘辛、照り焼きとか、もうだめだ〜

投稿: つばめ | 2008年7月12日 (土) 03時49分

うーらちゃん、おはよ~♪♪

美味しそう~♪朝はご飯たくさん食べる人だから

今からでも食べたい~(〃 ̄ω ̄〃ゞ 。

ししとうの辛いのも大好き~sun

私も辛いのにあたりたい(笑。

だいぶ慣れてきたよ~♪♪^^
ネットも自由で(笑。 いい会社だわ~☆
ってここに書いてもいいのか(笑。
今日もビール早く飲みたい(笑

投稿: ゆい | 2008年7月12日 (土) 05時10分

うーらちゃん!!
ほんと、これは衝撃どんぶり!!
ししとうにから~いやつ大好き~!!
どきどきしながら食べるの楽しい!
甘辛の照り焼きってもう~!!
最高~!

投稿: かめ代 | 2008年7月12日 (土) 06時44分

え~いいよ~。
ロシアンすっからいいよ~。
踊ればいいのかな~←ロシアンって踊りっぽいな~って思っちゃう今日この頃。
んじゃ、一人ワン丼で順繰りね。どんだけ丼食べねん!
ひぃや~ししとうかー。
あまり辛いのにあたったこと無いな~。
え?人生があたってないって?そりゃ、ねーぜっ!キョホー
甘辛って甘すぎないあたりささすがだわ~
はちみつの照りんこちゃんも頂いたわけかー。
うら姫、よ~かんがえるね。←2人して同じこと言ってら~
んじゃ、今日もしし唐が焼きあがったところで、私もヒップアップめざしマース☆
>いいよ~。ちょりと通ってよ~。(-ι_- ) クックック
運動会とかめっちゃ楽しみだね~←その気かよ

投稿: ちょりママ | 2008年7月12日 (土) 08時02分

 うーら姫 モーニン♪

 あちゃーまたごはんがすすむくん
メニューだわ~ ししとうもこれだけ
載せると 圧巻だよ^^
 10本に1本なら 大丈夫でしょ
<美味しいーと食べながら
 私はおしりに火がつくタイプですわ>
< えっ姫 大食い? 自分より
 食べるヒト 目の前にすると
 食べる量も減るよ・・・ ウチの息子ね
今日もえっさほいっさ☆☆

投稿: まさ | 2008年7月12日 (土) 08時32分

うーらちゃん おはよ^-^

うんうん!!
私もね。ししとう大好きなの(^^)v

そうそう!
中に1~2本辛いのが入っているんだよね。
それがまた美味しいのね\(^o^)/
すごくわかる~~~♪

照り焼き丼にするといっぱい食べれていいね!
すごくおいしそー(≧∀≦)

応援~ぽちっぽち☆

投稿: セラ♪ | 2008年7月12日 (土) 08時36分

おはよ!ぽち!

しし唐丼いいねえ。
このたれもさすが美味しそうだ!

私、辛いの当たる確立高いかも。
久々に食べたくなった~。

昨日のうらりんの記事みて、早速塩蔵わかめ買ってきたよ~。昨日のアレ、作りたいわ。

そうそう、昨日も塩ダレ作ったわ。
で、ちょりママの鶏メンチかつをアレンジしたものにかけて食べたらうまかった。

ホントあれうまいね。

投稿: palmama | 2008年7月12日 (土) 08時42分

才ノヽ∋―_φ(゜▽゜*)♪
うーらさん。

私のブログを見てくれた猫耳さんっていう人が。
うーらさんの厚揚げのレシピ作ってくれたよ♪
私の7月2日の記事に出てます。
すごい綺麗に再現されてました^^
今日のししとうも私好み(*´ェ`*)ポッ
これもいつか絶対に作るね~♪

投稿: burura | 2008年7月12日 (土) 09時10分

こんにちは

またまた、夏らしくて美味しそうな丼ものだね♪
食べ物のロシアンルーレットか、確かにそうかも~。
私も辛いシシトウに当たったことあるけど、辛いを通り越して激辛過ぎだったよ(><;)
思わず南蛮?と思ったけどパッケージにシシトウって書いてたのよね…
この丼食べたいから今年は激辛に当たらないと良いなぁ^^;

いつも応援ありがとうね♪
オウエン(o^-^)尸゙☆ポチッ

投稿: マウ | 2008年7月12日 (土) 10時38分

うーらっち、今日は暑いね!!
でもギラギラしたお日様キライじゃないから嬉しいんだ~(家にいる場合ね^m^)。

しし唐を丼に!!さすがだな~。
こりゃ旨そうだ~♪
yuiも辛いのに当たると嬉しいって前言ってた☆
みんな好みがにてるのね~。
私は辛いの苦手だけど、当たってみたいってちっと思う^m^

今日も早起きだったからまだ11時前なのにおなか空いてきたよ~。
この丼届けて~(^^♪

毎日頑張ってるうーらっちに応援ぽち☆

投稿: ずみ | 2008年7月12日 (土) 10時52分

こんにちはー!
わー、ししとう、美味しそう!
辛いモノに目がない私にはたまりません!
また、ししとう買いにスーパーに走らなきゃなー(笑)

先日の、アボカドとキュウリのナムル、作って記事中に写真もアップしましたheart04
本当にいつもありがとうございまーす
応援ポチ☆ミでーす

投稿: kotoko | 2008年7月12日 (土) 11時28分

照り焼きのたれってご飯がすすむんだよね♪♪
今日のもたれと一緒に焼くだけで簡単だわ♪
海苔があいそう!!
ししとうも好きぃ〜!
最近、辛いのに当たらないよ。。。

投稿: さくらのママ | 2008年7月12日 (土) 11時31分

うーらさん、こんにちゎ。
甘いのと辛いのって極端なのに
相性いいんですよね~heart02
ししとうの甘辛ってめっちゃビールに合いそうbeer
酒好きの友達呼んで一緒に食べたいなぁhappy01

投稿: エコmisa | 2008年7月12日 (土) 11時47分

これまたぁ~ やられたぁ~
かんたんそぉ、おいしそぉ、ステキデス☆
実家かえってからお料理は
全くしなかった私ですが、
とうとう作っちゃいましたrestaurant
だって、うーらちんレシピって
作る気にさせちゃうんだもんheart04

投稿: Aki | 2008年7月12日 (土) 13時14分

うーらさん♪こんち~ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ

リンクありがとうございます(^-^)いやぁ味あってるかはナゾだけど美味しかったぜ(^。^)v


ししとう美味しいよね~!!おひたしはよくするけどドンはびっくりです!!!

ポチッと☆(o^-')b

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年7月12日 (土) 14時04分

こんにちは~
いや~困るわ~すぐ作りたくなる~(;´Д`)
絶対おいしいですこれっ!!
たまに猛烈に辛いのあるけど、品種改良で辛くなくしてる中にたまに失敗したのが混ざってると思ってましたよ^^
混じってるものなんですね!

投稿: MITAKA7 | 2008年7月12日 (土) 15時15分

ししとう、確かにロシアンルーレットだよね~(笑)
油断して食べてるとたまにビックリするよ。
夏のランチにもってこいのお手軽丼、嬉しいなぁ~♪
お料理上手だなんて!ありがと~う。
今日は暑っついね~。応援ぽち☆

投稿: yoko | 2008年7月12日 (土) 16時06分

わかるわかる、私はその辛い奴にがてなんだけど、
うーらちゃんはすきなのか~。
きょうのも、照り照りでやばいね~、
海苔に甘辛たれがからまると、たまらんよね。

下でリンクありがと~!!
こっそりつくれぽしちゃったよ(笑)

投稿: fanifani | 2008年7月12日 (土) 16時51分

はじめまして。

maruさんのところから飛んできましたぁ

おいしそう&手軽にできそうheart04トマト大好きなので、作ってみます。
やっぱり、夏はトマトですよね!!

投稿: keiko | 2008年7月12日 (土) 18時45分

こんばんは~
うーらちゃん飲んでる~?
これまた美味しそうだね~
ししとう、辛いの当たったらちょい嬉しい~
ビール一気に飲んじゃったりしてさ~

投稿: ゆん | 2008年7月12日 (土) 20時53分

ししとうラブ☆
そうそう!辛いのが入ってるんですよね~
私もあれ、結構好きです^田^
くぅ~~~当たっちゃった!って思います(照)
今日のもすごくおいしそう☆
甘辛があうんですよねぇ~♪

投稿: まんじゅ | 2008年7月12日 (土) 22時38分

>マクロビ族さん♪
わーわーわーheart04
久しぶり〜〜〜♪
もう嬉しくってね、見た瞬間さけんじゃったよ(笑)
いつも来てくれてたんだねぇ。もう全ての文章が感激で泣きそう〜!忘れないでいてくれてありがとね〜♪
それとっ!ななんと聖子ライブにっ?!
うわー!羨ましい!!可愛かったんだろうなぁ〜♪
んもう〜!カラオケ行きたくなって来ちゃったよ(爆)
わたし行ったことないんだぁ〜。行ってみたいなぁ!!

投稿: うーら | 2008年7月12日 (土) 23時03分

うーらさん、こんばんは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

ししとう丼ですか?
これまた美味しそうですね♪
昔ししとうって食べれなかったんですが
無農薬のお野菜を頂くようになってから
美味しくって美味しくって!
最近ハマってます!
是非やってみたいです♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年7月12日 (土) 23時10分

うーらさん、こんばんわ☆
甘辛でご飯モリモリ進みそうですねnote
おつまみにも良さそうbeer
うちでししとう収穫したんで、明日のご飯決定です~~!!!

アボカド祭第一弾→アボカドときゅうりの塩ナムル作りました。
毎回同じ言葉しか言えなくて申し訳ないですが・・・・
これめっちゃ美味しいです~~lovely
いやーー大好きすぎますheart04
味見でぱくぱく食べちゃって、冷やす分かなり少なくなっちゃいました。。
ご馳走様ですm(_ _)m

応援ぽちりです☆

投稿: やす | 2008年7月12日 (土) 23時33分

>やすさん♪
わわわ〜ぉ!めっちゃタイムリ〜♪
今コメレス中だった(爆)
そうそう、これもりもりご飯ススムよ〜♪
お変わりしたかったけど菜っ葉ちゃんの分なくなるから我慢したよ(笑)

アボカドナムルありがとね〜♪
やすさんのその言葉を聞くとめっちゃテンション上がるの〜♪
何度でも言って〜(笑)
いつもありがとね!明日の記事で紹介させてね〜☆

投稿: うーら | 2008年7月12日 (土) 23時39分

うーらちん、遅くなってごめんー!(><)
あはは!当たり入りがいい♪なんて、面白いー♪^^
しし唐の辛いのはほんっとうに辛いよね!

>コメレス♪
ブログの件ではありがとねー!
そっかー、特別わたしのだけ超重いのかと思ったよ~。
だって隊長は開くのに5分、コメント送信に5分、表示に5分かかる、とか言うんだよー・・・(><)

投稿: あいやこ | 2008年7月12日 (土) 23時49分

うーらさん、こんばんは☆
『食べ物のロシアンルーレット』!
すっごい納得です(*^_^*)
私はその1本によく当たるんですよ(笑)
この組み合わせもとっても美味しそう~~。
甘辛が食欲を刺激する!!夏にピッタリ。。
今日も応援してまっす♪ポチ。

投稿: あこ | 2008年7月13日 (日) 00時36分

この記事へのコメントは終了しました。

« わかめとプチトマトのジンジャー胡麻炒め | トップページ | 余ったごはんで♪ココナッツライスプディング »