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2008年7月26日 (土)

ニラとトマトのピリ辛中華和え

080726_01

冷やす時間を除けば、作業時間5分もあれば完成の夏のピリ辛レシピ〜♪

ニラとトマトをカットして、タレと和えたら15分ほど冷蔵庫において味を馴染ませます。 トマトからも程よく水分が出てつゆだく〜なウマウマ和えものになりまーす。

ポイント、、、探したけど見つからないほど無いです(笑)
あ!ポイントとは違うけど、金胡麻は白胡麻でも代用可能ですよ〜ってくらいかなぁ。
たまーにチラチラ書いているのですが、わたしは金胡麻使用率がめちゃ高いのです。
断然香ばしくて美味しいのでオススメ☆あれば是非是非〜♪

昨日は「9位shine/8567サイト」で終了でしたぁ♪
いつも暖かい応援に感激してます〜heart04
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【ニラとトマトのピリ辛中華和え】

<材料 2人分>

  • ニラ ---1/2束
  • トマト ---2個
  • 炒り胡麻(金) ---大さじ1
  • 塩 ---適量
[A]
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
  • しょうゆ、ごま油 ---各小さじ2
  • みりん ---小さじ1

<作り方>

  1. ニラは4cm長さ、トマトは一口大に切る。
  2. ボウルに[A]を合わせて1を入れて和え、冷蔵庫で15分ほどおいて味を馴染ませる。
  3. お好みで塩で味をととのえ、胡麻をふってざっと和えたら完成♪

【またまたしても〜!】

きのう復旧したと思ったネットワーク障害、まだ終わってなかったようです〜。おーい。
いや、正確にはまた同じ障害が起こってたっぽい。

わたしは会社の時間だから関係なかったけど、障害報告のページみて、帰ってからも直ってなかったらどーしようとハラハラ。
んでもなんとか復旧されててよかったー。

原因が知りたくて、電話してみたけど案の定、繋がらない〜。
障害あるときに繋がらないのはしょうがないけど、アナウンスくらい流してよぅ。
明日もだったら。。。とまだ油断なりませーんdash

【今日のアリガトウhappy02

heartさくママが「ビールのお供に☆枝豆の大葉ペペロン和え」を作ってくれました♪
「枝豆がこんなに美味しくなるなんて!感激ぃぃ~!ビール1本では足りませんよ。」♪♪♪そうなの!1本じゃ足りないのよ(笑)そんなに感激してくれてめちゃくちゃ嬉し〜☆いつも作ってくれてほんとにありがとね!さて今日はどれほど呑もうか(笑)

heartぱるままが「茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め」を作ってくれました♪
早速感激じゃないのぉ〜。旦那ちゃんも美味しいって食べてくれたそうでうれしい!!そうそう、柚子胡椒マヨってやばい旨いよね〜。気に入ってもらえてよかったー!!いつもさんきゅう☆

heartまぁハニさんが「ビールのお供に☆枝豆の大葉ペペロン和え」と「アボカドときゅうりの塩ナムル」を作ってくれました♪
枝豆の方は、豆類が得意じゃない旦那サマも「何コレ?美味いじゃん!」とご機嫌で食べてくれたそう♪ナムルもごま油が新鮮だって言ってもらえてうれしいな〜☆作ってくれてどうもありがとうー!!

heartマクロビ族さんが「ピーマンと切り干しのバルサミコ煮」を作ってくれました♪
「美味しかったですよー。常備菜にしようって決めましたっっ(b^-゜)」って嬉しいってば〜♪バルサミコ酢ってコクもあり酸味もありで、使いやすいのよね♪お互いビール好きだから好みも似てるかな(笑)いつもありがとねー!!

heartかずさんが「黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」を作ってくれました♪
「アレルギー持ちのうちの子供たちに、安心して食べさせられる、なおかつおいしいおやつですね。」と言ってもらえてとってもうれしい!!パパにも美味しいと言ってもらえてよかったです〜☆美味しそうに作ってくれてありがとう♪♪♪気に入ってもらえてよかったでーす♪

heartさすけさんが「ビールのお供に☆枝豆の大葉ペペロン和え」と「スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」を作ってくれました♪
ゴーヤの早速ありがとー☆「お菓子みたいで止まらないの♪美味いのなんのって!!」と言ってもらい、わーいと見に行ったら枝豆もアップされててWうれしい☆枝豆、「これ癖になるうまさだよ!」だなんて感激だ〜。いつも作ってくれてありがとねー♪♪♪

heartkurumiちゃんが「たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」を作ってくれました♪
「ほんと大好きな味でこれならごはん何杯でもいけちゃいマス」とカワイイかわいい〜レポしてくれてありがと〜ん☆気に入ってもらえてよかったぁ☆このスペアリブもkurumiちゃんに一目惚れしてもらえてめちゃくちゃ喜んでるよ〜。いつも素敵に紹介してくれてありがと〜ぅ!!

heartあいちんが「かぼちゃとトマトの酸味カレー」を作ってくれました♪
なんとリピ〜♪「このカレーは冷めても美味しいから、今日のお弁当にも入れて、昼、夜連続カレーだったよ☆」ってうれしいよーうれしいよー。気に入ってもらえてヨカッタ!そうそう、これうちも冷めたまま食べたりする(笑)そんなところシンクロしててうれしいよ〜(笑)いつも作ってくれて ありがとね〜♪

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来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

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コメント

うーらちゃ、おはん♪

ニラ大好き~(*´ー`*)。

そっか~トマトと合わせてもいいんだね~♪

ニラって安くて何束かで売ってる時が多いから

このレシピ嬉しい~sun

トマトのジューシーなのがニラにぴったり

だね~note ニラとトマトがあったら作ろう♪♪

お茄子に天かすは絶対美味しいよね~^^
もう少しお茄子厚めに切ったらよかったのかも^^
鶏肉はシンプルが一番だった~(笑

投稿: ゆい | 2008年7月26日 (土) 04時48分

うーらちん、おはよう♪
トマトとニラねー!これまたおいしそうだね!!
↓のゴーヤ竜田もおいしそうだよ♪揚げると苦味は減るって言うから、これならわたしにも食べられるかも♪(ゴーヤの苦味、苦手なの^^;)

PC障害、参ったね~(><)
わたしも4~5月は自分のPCが不調だったりネットワークが遅かったり・・・とネット関係が不調だったけど・・・不調なときってなんだか重なるよねー(><)
うんうん、でも次にはいいことが待ってるさ~!

今日ももちろんぽちぽちっと応援だよ♪

投稿: あいやこ | 2008年7月26日 (土) 04時50分

 うーら姫 モーニン♪
ゆっくり休むつもりが 暑くて起きちゃった
<ただ年なのか・・・>
トマト星人<もうバレてるか>に
これは 見逃せませんよ~
ボール1杯食べる自信あるわw
では熱くぶちゅーと☆

投稿: まさ | 2008年7月26日 (土) 06時49分

は~い、ピリ辛悩殺でーす。
もうさ~ほーんと食べたいぃ・・・
しかもこうして生っぽいの^^
ちょりも大人風になってくれないかな~(風かよ)
なになに?障害?
うちらが会えない障害でなくって?どこどこ~?
ほんとサーバーの障害ってやきもきしちゃうよね。
お餅でも焼いて待ってたらいいのかね~
夏なのにね。さぶいよね。おぇええ~~~
おっ!いいね~いいね~。
いい仕事してるよ。クリックしてのぞいてごら~ん(。-∀-)ニヒ♪
>成型、粘土でしちゃったよ。アハハ
うなぎったのね~。日本の風習大事よね~
子供の頃はま~ったく感じもしなかったけど、年とるとそんな慣わしが気になってほっくりきちゃうのよね~
あ~しっぽりしちゃったね~。
胃は確実にさっぱりを求めてるぅ・・・爆
るんるんだよ~。もっさり張り切って先頭きるからね~。後からこいっ!みたいな・・・--;

投稿: ちょりママ | 2008年7月26日 (土) 07時13分

これは麺にのっけてみたいなー!!
そうめんとか、ビーフンとか!!
ぜーったいおいしい♪
金胡麻って、香りがほんとにいいですよね!
見た目もゴージャスな感じだし。
でも、ちょっと高いから、いつもケチケチ使ってしまいます 笑

応援していきまーす、ぽち☆

投稿: なおちゃん | 2008年7月26日 (土) 08時24分

わーすごい!今7位だったよ!!
がんばれ~!

ネットワーク障害ってココログの??
なんかしょっちゅうでいやだね。


今日のもちょー好み。
ニラも夏に食べたくなる野菜だよね~。

じつわ~、昨日竜田揚げも作ったの。
是非れぽみてくだしゃいませ。

投稿: palmama | 2008年7月26日 (土) 08時39分

トマトにニラ!!!
うーん、赤と緑の見事なコントラスト★
あのーーーーまたご飯にかけたいんですけどーーヾ(^-^;)
豆腐の上にもいいな~(笑)

つくれぽ今日アップしました!
トップバッターで宜しく(´▽`*)

投稿: つばめ | 2008年7月26日 (土) 09時08分

うーらちゃん おはよ^-^

わぁ!
今日のお料理も美味しそう(*^^)v

毎日暑いから火を使わないおかずって
本当に嬉しいんだよね!

トマトとニラを切って合えて冷蔵庫に
入れて冷え冷えをビールと!!
あぁーもう考えただけで食べたい\(^o^)/

応援~ぽちっぽち☆

投稿: セラ♪ | 2008年7月26日 (土) 09時28分

うーらっち、おはよう(^O^)/
今日はゆっくり寝坊できたかな?
この暑さじゃ無理か(-_-;)
今日のレシピもまた旨そう!!
こう、毎日毎日どうして美味しいもの作れるんだろ~!!
驚きだよ~。
っと、同時にうーらっち友達になってホント食生活が豊かになったから感謝・感謝!!
そんなずみは昨晩うーらっち祭りを開催致しました!!
って言うか、食べたいもの作ってたらうーらっちレシピ3品一度に食卓に上っちゃった^m^
明日かあさってUPするね~!
何作ったのかはその時に(^_-)-☆

じゃ、暑いからゆっくりまったり週末過ごしてね!

投稿: ずみ | 2008年7月26日 (土) 09時53分

ニラとトマトでこんなに簡単&超うまそー!
ホント、うーらちゃんのレシピは言うコト無し♪
↓ゴーヤもめっさ食べたいし。
夏野菜好きだわぁー。こりゃー、ビールが進んじゃうね。

投稿: wacame | 2008年7月26日 (土) 10時36分

才ノヽ∋―_φ(゜▽゜*)♪
トマトが苦手でも食べれそうな気がする^^
こういうさっぱり系今からだが求めてるわ^^

肌きれいでしょ??だってね~プロの人にヘアメイクしてもらってるもん≧(´▽`)≦
気合入れちゃったよ。リアの私はめちゃめちゃシミが目立ってます(ノω・、)

投稿: burura | 2008年7月26日 (土) 11時15分

ニラ&トマト、彩りいいね~。
ニラトマで冷たいスープを作ろうと思ってたんだけど、
これにしょうかな?冷麺で食べたい!
生ニラってはじめてかも。

投稿: ricopi | 2008年7月26日 (土) 11時16分

うーらさん、こんにちゎshine
ハーイ、misaたんです(笑)

ぃゃ~、めっちゃ好みぃhappy02
赤と緑で色合いが素敵ですね~notes
ゎたしも金胡麻常備しとこーっとwink

うーらさん家の食器や布、
いつもすごくかゎぃぃですよね~happy01

ぁ、『スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ』
作っちゃいましたょup
ゴーヤーチャンプルーは急遽キャンセルして
おつまみ系おかずのオンパレードで
ビールのお供にしましたheart04
んもー、超ーーウマかったshine
ゴーヤー&うーらさんの
コラボによって生まれたレシピに乾杯っすbeer
今日の日記に掲載しましたnote

投稿: エコmisa | 2008年7月26日 (土) 11時27分

うーらさんこんちは~♪

これ絶対好きです!!!
トマトにニラ!しかも味付けがピリ辛で
もー絶対好き~絶対おいしい!!!
でも生ニラって未経験
ニラって生でも食べられるんですね~
すごいなーその発想がすばらしい☆
生ニラも食べてみたいです!

今日も応援ぽっちん!

投稿: なべちゃん | 2008年7月26日 (土) 12時25分

こんにちはーっheart04

わー、これも美味しそうだねぇ。
夏はトマトが美味い!

ってことで、ワタシも基本の味噌トマトソース作ったよー!
(画像もUpしたよんheart04
普通にパスタにかけて食べたけど、すっごい美味しかった!がっつり食べた!!

今日も応援ポチ☆ミ

投稿: kotoko | 2008年7月26日 (土) 12時34分

生のニラって薬味以外で食べたことなかったケド、豆板醤の辛みとトマトの酸味に合いそう!
冷蔵庫で置くのがポイントですね。
最近暑いから辛いものを体が欲してるし、今日にでもつくろうかしら♪
応援ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年7月26日 (土) 12時37分

いやぁ~ん!うっまそう!!
豆板醤が入ってるのね!にらともあいそう♪♪
これでまたビールいっちゃえって!!??
もうホントどれほど呑もうか!??(笑)
週末も暑いようだわ。ってかもう暑いし。。。
こうゆうひんやり簡単そして美味しいレシピが嬉しいわ♪♪

投稿: さくらのママ | 2008年7月26日 (土) 12時48分

今ポチッてきたら、7位だったよ~!!
ガンバレ、ガンバレ!!
チアガールになって応援してるね(←意味不明^^;

今日のも美味しそう!!
色合いもキレイでいいね~☆
あ、先日、ワカメのジンジャー炒め作ったよ~。
トマトなしだしゴマふるの忘れてるから、
何とも地味な画像だけど、今日の記事でリンクもらってます♪
美味しくってご馳走サマ~☆

投稿: yui | 2008年7月26日 (土) 14時48分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

お出かけしますので
先に応援だけさせて頂きます。
暑いのになぁ~。。コピペでごめんなさい!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年7月26日 (土) 17時32分

うーらサン、こんばんゎデス。
トマトとニラで赤と緑が、見た目から元気が出ちゃいマスね(❀ฺ´∀`❀ฺ)
これ、素麺や豆腐なんかにかけて食べちゃいたいかもデスnote
しかも、料理下手子のkurumiiroに優しい簡単レシピなのも素敵さ倍増デスheart04
うーらサン、今日も素敵なレシピをありがとうございマス(*´艸`*)

そしてPCまだ②本調子にならないデスね(>△<)
直らないと、やきもきしちゃっていかんデスねsweat01

投稿: kurumiiro | 2008年7月26日 (土) 18時09分

これ作ったーーーーーー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
美味しかったよぉ
簡単だったよぉ
サイコーーーーだよぉ
汁まで飲み干したし ( ´艸`)

投稿: Aki | 2008年7月26日 (土) 21時34分

やっぱり混ぜて冷やすだけレシピはありがた~い!
夏場は火をなるだけつかいたくないもんな~。
にらトマ、いいね~。
うちも、金胡麻だよ~。
白胡麻より、香りが香ばしいよね。

うーらちんって、べジじゃなかったのね~。
うなぎがっつり行ったか~。
そうそう、スタミナつけて、
乗り切らないとね!

投稿: fanifani | 2008年7月26日 (土) 22時13分

こんばんはー!今日、もう1品欲しいなって思ったので早速作りましたよ~。主人は、冷たいうどんの上にのせて、ガッツリ食べました!金ゴマたっぷりかけて、とーっても美味しかった~♪週末は、ゆっくり体休めてねー!!

投稿: マクロビ族 | 2008年7月26日 (土) 23時19分

トマトの冷たさがお写真からも伝わってきましたよ♪
さっぱりと、すごーく美味しそう^^
mariapapaのおつまみに作ってみますね♡御馳走様。。。 *。:☆.。✝

投稿: daikanyamamaria | 2008年7月26日 (土) 23時46分

いいね〜ニラ♪中華(*´∀`)♪
あ・・・・でも生トマト。
和えてしばらくしたら生臭さ消えるかな?うーむぅ、難しいとこだ(--;)
写真はすっごくうまそうなのにーっ!どうにか生トマトを克服したい(><)
PC大丈夫?無理しないでね〜(人´・д・)

投稿: ユウリ | 2008年7月27日 (日) 00時11分

>マクロビ族さん♪
こんばんにゃ〜☆
うっほほーい!!もう作ってくれたの?!
めっちゃうれしい〜♪♪♪
金胡麻もかけてくれて感激よ〜。
美味しいって言ってもらえるとほんとやる気になっちゃう(笑)

マクロビ族さんも週末ゆっくりね♪
いつもめちゃくちゃありがと〜☆

投稿: うーら | 2008年7月27日 (日) 00時15分

はじめましてこんにちは★
さくらこさんのブログからとんできました!

とっても美味しそうだったのでつい

φ(._.)メモメモ

書き込みしちゃいました!また作ってみたいと思います♪

ポチしときやす(σ・∀・)

投稿: さと | 2008年7月27日 (日) 00時20分

はじめまして☆
美味しそう&ヘルシーなレシピがいっぱいなので最近ちょくちょくのぞかせていただいています。

質問なのですが、このレシピにある「塩適量」はどこで使うのでしょうか?ニラの塩もみ?お時間あるときに教えてくださいませ。

ポチッとしておきましたよ~!これからもすてきなレシピをよろしくお願いします。

投稿: tako-chu | 2008年7月30日 (水) 21時11分

>tako-chuさん♪
はじめまして!こんばんは〜!!
見ていただいてありがとうございます♪
コメントとっても嬉しかったです☆

レシピの「塩適量」!!
あぁ、本当に申し訳ありませんっ。
先ほど訂正しましたのでご確認いただけると嬉しいです。
プロセス3で味の調整にお好みで使用してください。

またお気軽にコメントいただけると嬉しいです☆
今後ともどうぞよろしくお願いします♪
応援もありがとうございます〜☆

投稿: うーら | 2008年7月31日 (木) 01時43分

うーら様

お忙しいのに早速のお返事ありがとうございます!実は前回のコメント、冷蔵庫での寝かしタイムに書き込んだのでした。冷蔵庫から出して味をみたら、やはりもうちょい塩気が欲しいなと思ったので、「塩適量」で調整したのでした。当たり!でしたね。

ほんとに汁だくになったので、おいしいお素麺を投入してツルツルっと一人で食べちゃいました。生ニラってイケるんですねー。新鮮でした。

それと、ここでコメントするのは変ですが、書籍化本当におめでとうございます!!!絶対買いますよ!楽しみにしています。ぽちぽちっ。

投稿: tako-chu | 2008年8月 1日 (金) 19時37分

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