« ひよこ豆ときゅうりのエスニック和え | トップページ | 重大発表☆書籍化決定しました〜!! »

2008年7月31日 (木)

新たな夏の風物詩?!とうもろこしの西京焼き

080731_01

お祭りや花火大会の屋台でビールと一緒に食べる焼きとうもろこしはまさに夏の風物詩。

しかしながら外の屋台なんかで丸ごととうもろこしを食べると、歯に皮が挟まって気になる気になる、非常に面倒くさい。

気づけばいつしか外でとうもろこしを食べなくなってました。

でも家で食べるなら、すぐ歯も磨けるし問題なし♪

ビールは冷蔵庫でスタンバッてるしこちらも万事問題なし(笑)

屋台で食べる甘辛いしょうゆダレも大好きだけど、白味噌ベースの西京焼きのタレで焼くのはどうだろうと試してみたらこれがうまかったー。

とうもろこしの甘さのせいか、白味噌ダレの甘さはほんのーり。

西京焼きと言ってもタレに酒粕はいれず、白味噌・みりん・酒のみのシンプルな材料で作ります。

たったこれだけなのにめちゃくちゃうまい!クセになるっ!!

この組み合わせ初めてだったけど非常に気に入りました☆

そうそう、わたし無農薬のとうもろこしが手に入った時はほとんど生で食べちゃいます。

ジューシーでフルーツみたいに甘くてこの食べ方が大好きです。

去年↓を作って以来、ハマりました〜☆
大昔のレシピで恥ずかしいんですけど。。。^^ゞ

ホワイトコーンと水菜のシャリシャリサラダ♪

生で食べられるとうもろこしが手に入ったら是非こちらも見てみてくださいね〜。

あ!それとそれと!!メガ飲みのエントリー本日締め切りでーす!詳しくは下〜↓の方をご覧ください☆

昨日は「8位/8557サイト」で終了でしたぁ♪
こんなにたくさんの応援に感謝です!!
お手数ですがポチッと一手間いただけるととっても嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

【新たな夏の風物詩?!とうもろこしの西京焼き】

<材料 1本分>

  • とうもろこし ---1本
[A]
  • 白味噌 ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1
  • 酒 ---小さじ2

<作り方>

  1. とうもろこしは6等分に切る。
  2. ボウルに[A]を合わせて1のとうもろこしの表面に回しつける。
  3. 魚焼きグリルでまんべんなく適度に焦げ目がつくように、時々回転させながら焼いて完成。

<memo>
焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。

【今日のアリガトウ


キョコちゃんが「ビールのお供に☆枝豆の大葉ペペロン和え」を作ってくれました♪
さや付きで作ってくれました〜!「しゃぶしゃぶ、しゃぶりながら枝豆たべるのって超美味しくって、Beerがすすんじゃった」とは嬉しいね〜♪ビール進むのが夏は最高よねっ☆画像アップありがとー!嬉しいっ☆

さすけたんが「ニラとトマトのピリ辛中華和え」と「ズッキーニとえのきのジューシー塩バジル」と「茄子のからし黒々胡麻酢和え」と「茄子と冥加のピリ辛酢和え」を作ってくれました♪
なんと4品も〜!!とにかくこのレポを是非見てみてくださいっ(笑)だってどれもこれも嬉しくて〜♪全部気に入ってもらえたなんて嬉しすぎるっ!!いつも作ってくれて感謝すぎてどうしていいかわからない(笑)ほんとありがとねー!!

さすけたんが「火を使わない夏の丼 *アボ納豆サルサ丼* 」を作ってくれました♪
↑に引き続き感激ー☆「私ね!!これ!超気に入った♪」と赤〜いBig文字で言ってくれてぶっ倒れそうに嬉しいよー!「これは確実にリピ決定!」に感涙すぎー♪おこちゃんたちも生玉ねぎ&ピーマン入りだったのに気に入ってくれたんですって☆ほんと嬉しい!作ってくれてありがと〜ぅ!

yuuちゃんが「茄子と冥加のピリ辛酢和え」を作ってくれました♪
「そしたらね、やっぱりね・・・、ウマイ~♪これはお酒がすすみます(笑)」だなんて嬉しいなぁ〜♪わたしも茄子とみょうが大好きなの!飲兵衛の舌はどうやらみんな似てるようね〜(^田^)作ってくれてありがとねー!!

yuuちゃんが「かぼちゃのごま酢きんぴら」を作ってくれました♪
「おい!おーい!チューハイ持ってきて~!」ぎゃはは!そう言ってもらえると嬉しいのは何故かしら(笑)「あ~、これはかなりツボだったわ~^^」と言って貰えてほんとに嬉しいよ〜。↑に引き続きほんっとありがとね!!めちゃくちゃ嬉しかったよー☆

まぁハニさんが「ニラとトマトのピリ辛中華和え」を作ってくれました♪
「今回もバッチリ、ピリ辛でビールに合いますな」と言って貰っちゃいました(笑)みんなそう言ってくれるから飲兵衛としてはなんか嬉しいな(笑)きゅうりをトッピングしてくれてさらに美味しそう!!ハマってくれてありがとう〜♪大喜びしてるよ〜☆

yokoちゃんが「かぼちゃのごま酢きんぴら」を作ってくれました♪
ごぼうも入れて作ってくれてマース♪♪♪それいいねー!「これは、うまーい(^¬^)♪」と言って貰えてめっちゃ嬉しいよ〜!そのうえ旦那ちゃんまで「うん。美味い。」と言ってくれたそうで感激〜!!いつもほーんとありがとうね〜♪

ルルさんが「茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め」を作ってくれました♪
「ああ、これは皮膚のターンオーバーに最適〜♪」と至福感を感じながら食べてくれたそう♪さすが美容ブロガーちゃん♪ルルさんに気に入ってもらえて最高に幸せよー!!柚子胡椒で代謝アップしてくれたらこんなに嬉しいことはないわぁ♪帰国早々作ってくれてありがとう〜♪嬉しくてどうしようもないよー!!

ユウリちゃんが「アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ」を作ってくれました♪
着々とスープレシピを制覇してくれてうれしいじゃないの〜♪アスパラの代わりにズッキーニで代用してくれてまーす♪「ドツボにはまるお味でした。これ、絶対海苔あったほうがうまーい」と言って貰えてめっちゃ感激!!いつも嬉しいレポありがとねー!感激してるよー☆

まめたんが「たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」を作ってくれました♪
「金胡麻を買ってたーっぷり入れたらおいしいー」と♪わざわざ金胡麻調達してくれてありがとねー!!でも「もう白炒りごまには戻れないかも・・」というほど気に入ってもらえて嬉しいよ〜(笑)いつも作ってくれて本当にありがとね!!感激〜♪

yukiちゃんが「フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん」を作ってくれました♪
「黙々と食べて、あっという間に完食~(ノ´▽`)ノ♪」してくれて嬉しいよー!!完熟のトマト3つ使ってたっぷりと♪これがまた旨そうに出来てる〜♪見た瞬間帰って食べたくなったよ〜(笑)ほーんと気に入ってもらえて嬉しい!いつもありがとうね〜!!

MITAKAちゃんが「アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ」を作ってくれました♪
きゅうりと椎茸で代用してくれてまーす♪「ほくほくアスパラとぷちぷちえのきならもっと合うわ…と食べて納得の一品。」と(笑)是非次回はオリジナルでどうぞ〜♪とっても面白いレポいつもありがとねー!!

ぱるままが「たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」を作ってくれました♪
なんと本物の鶏のスペアリブも加えてくれてマース♪豪華!!「私はごぼうだけでいいかもって思っちゃった。ごぼうが本当においしくいただけるこの味付けは感動もの。」とめっちゃ嬉しいお言葉いただいちゃいました〜♪いつも本当に本当にありがとう!!全てにおいて感謝してるよー!!

*feiyu*さんが「スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」と「茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め」と「アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ」を作ってくれました♪
なんと3品もー♪「ゴーヤ、生姜が効いていてウマイ♪柚子胡椒マヨはダーさんにも大好評でした!」と言って貰えてうれしいー!!2つのレポの他にスープも作ってくれていて、これもダーさんに好評だったそう♪ダーだんとはほんと味覚似てる気がするわ(笑)いつも嬉しい報告ありがとねー!!

kotokoちんが「茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め」を作ってくれました♪
お友達が来たときに作ってくれたそう♪旦那ちゃんがいつの間にか平らげてしまったなんて嬉しいよ〜^m^ 写真なんていいのいいいの〜♪気に入ってもらえてほーんと感激っ!!いつも作ってくれてありがとうね!めちゃくちゃ感謝してるよ〜☆

kurumiiroちゃんが「きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ」を作ってくれました♪
「これ、ほんとにめ〜っちゃうまデス(*♥д♥*)ケチャップとソースの濃縮された旨味に豆乳のまろやかさが加わって、そのまろやかさの中にも粒マスタードがアクセントになってて、ごはんが何杯でもいけちゃいマス」だなんて♪ハート目はこっちだよ〜♪リピ確実って言って貰えてさらに嬉しい〜♪いつも作ってくれてありがとうね!!本当に嬉しいよ〜!!

華好さんが「スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」と「たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」と「むくみ解消☆小豆の冷製ポタージュ」を作ってくれました♪
3品も嬉しい〜♪小豆のポタージュは「これ、作ると一気に飲んでしまうわ〜(^^ 」と言ってもらえてうれしい!!ゴーヤもスペアリブも参考にしてもらえてヨカッタ!!とっても綺麗に作ってくれてありがとう!!めちゃくちゃ嬉しいでーす♪♪♪

やすさんが「ズッキーニの韓国風味噌漬けを作ってくれました♪」お友達とのおうちごはんで出したら好評だったそうでめっちゃ嬉しいよー!お友達もズッキーニ買うって言ってくれたそう♪わーい!気に入ってもらえて嬉しいー!!いつもほーんとありがとね!大感謝だよー☆

あっちんが「アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ」を作ってくれました♪
「豆乳の優しい味に、柚子胡椒のピリリが利いててウマ~。ホクホクのアスパラがまた美味しいの!」と嬉しすぎるレポさんきゅう!!いつも綺麗に作ってくれてほーんと嬉しいのだぁ〜。ありがとね!毎度感激だよー!!

【コメントについて

今週バタバタしていてコメントめっちゃ遅れててすいません!!
かならず伺いますのでよろしくお願いしまーす☆

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

告知★夏のメガ飲みパーティ3.0

エントリー締め切り迫る!!


エントリーまだの方ぁ〜、本日締め切りですよ〜!!

エントリーはこちら

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« ひよこ豆ときゅうりのエスニック和え | トップページ | 重大発表☆書籍化決定しました〜!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

今日も美味しそう!
こちらでも買えるよ~~☆
味噌で食べるなんてすごいアイデア~~☆
尊敬しちゃう~~!!
応援☆

投稿: いっちゃん | 2008年7月31日 (木) 02時31分

へ~~!!味噌でもろこし!
私は殆どもろこし食べないけれど、ちょっとこれは食べてみたいかも~♪
ココナッツパインも作りました♪さっぱりと美味しかった♪

投稿: さすけ | 2008年7月31日 (木) 05時12分

うーらちゃ、おはよ~♪

とうもろこしって生で食べれるの(o゜ー゜o)??

知らなかった・・・(笑。

西京焼き美味しそう~♪♪

ホントビールにぴったりって感じ~♪♪

お皿も可愛いね~♪

青い色好きなのである~

3日で8時間なんて倒れちゃうよ~(><)
ちゃんと寝てね~★★★

投稿: ゆい | 2008年7月31日 (木) 05時13分

焼きとうもろこし大好きだよ!!
私は歯にはさまるのも気にせず・・・。。。(汗) 
お醤油じゃないのね!!?
西京焼きなんて!どうして思いついちゃうのかしら!!
白味噌さえあれば手軽にできるね!!
この焦げたところが美味しそう♪♪

投稿: さくらのママ | 2008年7月31日 (木) 05時34分

ちょい~っすっ!
屋台ってなーんかいいよね~
もうお祭り大好きだけど、本目的そっちのけで屋台じろじろ吟味だよ~
この年にして食い地が張ってるのも見苦しいな・・・
これあったら即買いね~
確かにトウモロコシって歯につまるし、絶対的にオーバーリップだよね~
気づいたらすっごい口でかい人みたいに横にたれびっしり・・しかもエンドレス焼きもろこしの匂いがしてそりゃ、もう大人しくたべれないよね。
ひぃや~さっすがー!
これならいいね。オーバーリップもちょちょ~っとしちゃったらとれちゃうもんね。
一緒に焼かれてアッチッチ~って飛び上ってみる?そ~れそ~れ♪
>ほんとね、呼ぶから何かと思ったよネ~。
したらこれさ・・・ふふっ
花火大会海のは最高だよね~。ひぃやーよかったよ^^したっけ、激務の中おつかれさま♪^^楽しみだよ~

投稿: | 2008年7月31日 (木) 05時55分

おはようです♪
今日もたーくさんの方がつくレポ!すんご~い!!
うーらさんのレシピ、そそられるんですよね。
だって、しかも、今日の、西京焼き!?
とうもろこし、もう何年も食べてないな~!
無農薬なら安心して生でいけますね!
とうもろこしの農薬ってすごいらしいし・・・。
ちょりママさんのとこに行ったら花火大会の話題だったし、もう祭りじゃ、祭り~
ワッショイ、でぽっちん♪♪

投稿: なおちゃん | 2008年7月31日 (木) 06時31分

 うーら姫 おっはー<ひかないで>
 とうもろこし 大好きだよ
 もっぱら 甘みを楽しむ塩茹でで
 食べているけど 味噌!!
 西京焼きすきなのね・・・・
 おぅ トライよ! 生で?!
 一度やってみたいな~~~~
 <頼りになる 菜っ葉さま
  姫のよりどころなのね・・・
  こちらも ごちそうさま^^
 でもって いつもの☆

投稿: まさ | 2008年7月31日 (木) 06時50分

おはようございます!!
うんうんこれも夏の風物詩★
焼加減抜群!!
定番の甘辛いしょうゆダレじゃなく、白味噌ベースの西京焼きのタレ!!!

わーーこれはまた革命やーーー(>Д<)
これも絶対好きなのでとうもろこしゲットしたらまずやります!!

昨日は忙しいうーらさんに余計な時間取らせてすいませんでした~
重いかなって思ってたんですが様子見てみました。
やっぱり重かったんですね…
とりあえず折りたたみ記事にしてみましたがまた不都合だったら教えてくださいね!
まだまだ試行錯誤なんです(´ヘ`;)

投稿: つばめ | 2008年7月31日 (木) 07時18分

おはようございます@

とうもろこしの西京(最強)焼き!!
絶対おいしい~!!
ビールも絶対おいしー!!笑
北海道でも、とうもろこしがお安くなる季節☆
早速作らねば(>▽<@/

ホント、最近のとうもろこしって生でも甘いですよね~。

かぼちゃのゴマ酢きんぴら。めっちゃおいしかったですっ!!!
かぼちゃ丸々一個買ってたんやけど、ほぼ、このきんぴらと化して、うちの腹の中に納まっていきました~ 笑@
ごちそうさまです(^^@

投稿: inakanko | 2008年7月31日 (木) 07時21分

西京焼きって面白~い!
考えもしなかったです^^;
これにビールがついたら最高に幸せ!
札幌の大通公園には「とうきびワゴン」はかかせません♪
先日のビヤガーデンの時もとうきび(←北海道ではこう言います^^)と醤油の香ばしい香りがたまりませんでしたよ♪
生とうきびは食べた事ないです!
一度試してみたいな☆

投稿: まゆっち | 2008年7月31日 (木) 08時44分

うーらさんおはようござま~す♪♪実は昨日焼きとうもろこし食べたとこだったんです~~。こうして白味噌で西京風にいただくの、ぜったいおいしそう~~~!!!次にとうもろこし食べるときは、うーらさんの西京風な焼きとうもろこしつくってみま~す☆うーらさんは毎日美味しいレシピ思いついて本当にすごいなぁって思います。食のお仕事とかされていらっしゃるのかな(^^)

投稿: maiko | 2008年7月31日 (木) 08時44分

うーらさん、オハヨ~♪
今日も応援にきたよ~!

このとうもろこし、焼き加減がもう最高にたまらないんだけど~~!これぞ、夏って感じだね~!うーーん、食べたいなぁ~~♪♪

ところでところで、早速ゴーヤの竜田揚げ、作ってみたよ~!ああ、もうこれまたやみつきになりそう!!!1人でほぼゴーヤ1本は食べましたわ(笑)

ほんと、ご飯にも合うね~♪また絶対今週中にリピしそうな勢い(^^)
ゴーヤみたいな栄養野菜をあんなにおいしく食べれるなんて幸せ~♪♪
ほんと、いつもありがとうね~!
10回くらい、応援ポチ押したい気分だわ~♪♪

投稿: ルル | 2008年7月31日 (木) 09時38分

ぎゃー!!うまそー!!!
とうもろこし大好きなのー!!
1食とうもろこし2本とかで大丈夫なくらいなのーー!!(>ω<*
今年はさすがに、お腹の中に小さき人のことを考えて、ちゃんとご飯してるけどね・・・(笑)

そっか~、メガ飲みの締め切り今日だー・・・
今回はパスかなぁ、疲れちゃうし・・・(ヘタレ)
でもうーらちんにかりてるDVDも返さなきゃだ!!
はてはて、どないしょー(’’*

投稿: ママちゃん | 2008年7月31日 (木) 09時47分

味噌でもろこし!
グッドアイデアーーー!!

この焦げたところが美味しそう♪♪

今日もどーんと応援ね!

投稿: ロッキン | 2008年7月31日 (木) 09時49分

こんにちはー♪
わー、トウモロコシ!!
ウチの家族、みーんな大好きなのー!!

次トウモロコシ入手したら、これ作ってみるねー!!
ぽち☆

投稿: kotoko | 2008年7月31日 (木) 10時03分

うれすぃいーーーー!!!
ちょうど無農薬とうもろこしが、ウチにスタンバイしとります♪
おやつに生で食べてから、今夜は西京焼に決定☆
(生で食べられるって初めて知りました!)
わぁーい、わぁーい!!!!!
うーらさん、ありがとう*^^*
もちろん、ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年7月31日 (木) 10時09分

とうもろこしは蒸して食べるばかりだなぁ~。
芸がないよね(笑)
時々親戚から大量に届くから、今年も届いたら、
色々作ってみたいのあるよ~♪
勿論、コレもね~☆

投稿: yui | 2008年7月31日 (木) 10時17分

うーらちゃん おはよう。

味噌味のとうもろこし
こんがり加減がいいなぁ~

でも、味噌味って
食べたことないよー\(^o^)/
新しいとうもろこしだね!
これ絶対に食べてみたーい(*^^)v

ビールに合いそうだもん(笑)

応援!

投稿: セラ♪ | 2008年7月31日 (木) 10時39分

あぁ~♪
ちょうど数日前 近所のおばちゃんに
とうもろこしもらったところだよ~(^-^)

それに白味噌もみりんもお酒もあるから
買い物しなくてもつくれるね~o(*^▽^*)o

ってことで今日家に帰ったら早速やってみます☆
夜11時以降のお食事になるけど・・・いいよね(笑)

投稿: mayu | 2008年7月31日 (木) 11時10分

うーらちゃん こんにちは
久し振りに涼しいからとエアコンつけてないんだ
けれどそろそろ暑くなってきた( ̄∇ ̄;)

とうもろこし おとつい食べたよ~
電子レンジで蒸して食べて美味しかった^^
確かに歯にはさまるねー しかも歯磨きしても
取れないっちゅうの(。・`ω´・。)メッ
指をつっこんで取ろうとしてもはさまりまくって
取れないし・・ あら なんかちょっとお上品
じゃない発言しちゃったような・・私のイメージ
が崩れちゃうから控え目にしとかないと

飲み会 行けることになったのーたぶん

たぶんというのはね~ 当日自由が丘の駅から
15分ほど歩くって場所に11:30まで用事が
あってそこから絶対に迷うと思うんだ~( ̄ー ̄;
たどりつけなくて干からびて倒れてるかも・・
そんなときはピューンとお酒パワーを充電して
助けにきてねー

投稿: まめころりん | 2008年7月31日 (木) 11時49分

いやーこれ簡単で実にいい!!!
子供たちもとうもろこし大好きだから
絶対ぱくぱく食べてくれるわ~
西京みそ味、すごく好き
つまみにもご飯にも合うね~♪
あー作りたいレシピがどんどんたまっていく~(笑)

投稿: なべちゃん | 2008年7月31日 (木) 12時49分

うーらっちこんにちは(^O^)/
今日はこちらは暑いけど、ちょっびっと爽やかな感じだよ♪
湿気が少なめ??

トウモロコシを西京焼風ね~。
本当にすっごい柔軟な頭だな~。
とっても美味しそう~。この焦げ目がそそるぅ!!
あと、トウモロコシを生で食べたことない~♪
無農薬のトウモロコシ、手に入れて生で食べてみたい^m^

すっごい忙しそうだけど、無理しないで~☆
明日は金曜日!!
忙しい週末はビールをぐびっと行ってリフレッシュしたほうが良いよね~^m^

投稿: ずみ | 2008年7月31日 (木) 12時58分

味噌か~☆醤油のトウモロコシ苦手(T-T)
味噌大好きだからこっちはイケるかしら~☆

うちの坊ちゃん蒸しただけで喜ぶ(笑)
こんな味付けしたら手抜き出来なくなるから大人様だね(笑)

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年7月31日 (木) 13時00分

こんち~ッス
あはは☆あまりに美味しそうで笑っちったよ~
これは考えつかないわ~
やっぱり天才!!

投稿: ゆん | 2008年7月31日 (木) 13時18分

夏の風物詩~♪
そうそう!歯に皮が挟まって気になるんだよね~。取れるまで、他の何を食べても気になって集中できないんだよね(笑)
西京焼きにしたなんて、オツだなぁうーらちゃん。
お味噌がこんがり焼けて美味しそう!これならビールいくらでもいけちゃうね。

そうなの、あこちゃんからのプレゼント、本当にサプライズで嬉しかったよ~。
あこちゃんともうーらちゃんとも知り合いになれて、本当に嬉しいねっって話していたの。
また赤ちゃん産んだら、ビール会も参加して会いたいなー♪

投稿: 星キョン | 2008年7月31日 (木) 13時50分

焼き味噌味うんまそ~
そういや北海道のラーメンに「味噌バターコーン」ってのあるけど焼きとうもろこしはお醤油って決まってるな(笑)
ちょと!うーらちん売り込み行くよ~!!(爆)

投稿: かつら | 2008年7月31日 (木) 13時55分

うーらさん、こんにちは
みそ味のトウモロコシ!!これはバター醤油と違って美味しそうだね。

う~、我が家には今トウモロコシも西京みそもないΣ(´¨_、`;)
来週になったら買ってこないと(・ω・)/

オウエン(o^-^)尸゙☆ポチッ

投稿: 月詠人 | 2008年7月31日 (木) 15時09分

うーらさぁーん、こんにちゎ
そうだよねー、外で食べると
歯にひっかかるのが気になっちゃって~
家ならどんなにかかっても安心だぁ
無農薬ならそのまま頂くのがおいしいんですね
どっちも試してみたいレシピです
もちろんビールは常備して

投稿: エコmisa | 2008年7月31日 (木) 16時02分

普通の焼きとうもろこしなわけないよね。
西京焼きですか!
味噌味のもろこし、うぅ~食べてみたい!
歯抜けばばぁの私にとっては、かなり難敵ですが。

投稿: ricopi | 2008年7月31日 (木) 16時50分

わー、西京焼きって美味しそう!うーらさんのアイディアってホントすご~い!トウモロコシをかぶりついてると、季節を感じる私です♪ズッキーニとえのきの塩バジル作りましたよーん。ジューシーさが何ともいえず、とっても美味しかった~!乾燥バジルとローズマリーも加えてみました。ありがとう!!

投稿: マクロビ族 | 2008年7月31日 (木) 17時42分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

病院から帰って来ました!
まだやっぱり・・・回復してないので
今日も応援だけしかできないですが
ごめんなさい!コピペもごめんなさい!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年7月31日 (木) 17時56分

枝豆の画像、紹介してくれて
ありがとう~

枝豆ときたら、次はトウモロコシでしょう
って感じでこれもすごくそそられるわ!
これなら、スタジアムにも持って行けるね!

味噌味なんてホントアイディア豊富だわね

応援完了よ!

投稿: Kyoko007 | 2008年7月31日 (木) 18時38分

うーらサン、こんばんゎデス♪
もぅとうもろこしの素敵な焼き加減にメロメロです
お醤油ベースではなく、西京焼きなんて考えたこと無かったので、さすがうーらサンです(*´艸`*)
お醤油とはまた違ったお味噌の香ばしさが出そうデスね

また、kurumiiroの拙い分までリンクして頂いて、ありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)
そして、昨日は温かいコメントめっちゃありがとうございマシタ!!
ほんまに嬉しかったデス(。♋ฺ‸♋ฺ。)

投稿: kurumiiro | 2008年7月31日 (木) 19時36分

うーらちゃん また登場したよー

痛い話し 全部読んでよ~笑 痛い話しって
ほんと苦手だね~ 前もかぼちゃの千切りで
爪ふっとばした話し読めなかったって書いてあっ
たもんね ってこれ自体も読めてなかったりして^^

遅れるのやなのよ~うーらちゃんとも最初から
話したいのさっ ちょっと遅れちゃうと素面の
うーらちゃんに会えないかもしれないし(*´艸`)

投稿: まめころりん | 2008年7月31日 (木) 21時59分

こんにちは(^^)
とうもろこしは大好きです。
でも、お味噌味は思いもつかなかったな。
うーらちゃん、さすが♪
写真から良い香りが漂ってきそう。。。

投稿: Lotus wing | 2008年7月31日 (木) 22時06分

きゃーん♪
とうもろこしも西京焼きもどっちも大好き〜(*^^*)
これ新しい風物詩になるよなる〜♪
うーらちゃんNice〜(*´艸`)
美味しいとうもろこしもらったら作ってもらお〜!
すっごい食べたい!!

うーらちゃん・・・・明日まであと2時間ないよ♪
むふふ〜♪
私も明日ブログで宣伝させてくださいね〜ヽ(´▽`)/

投稿: ユウリ | 2008年7月31日 (木) 22時20分

私も最近、生でどうもろこし食べるのに
はまってるよ~。
でも、焼きとうもろこしのこの
焦げ目がたまらんよね~。
しっかも、西京焼きですって~?
味噌のほうが醤油より、マイルドでうんまそうだほい。
ビールスタンばってるしってか~??
もう間違いないね。
かぶりつきだよ!!

投稿: fanifani | 2008年7月31日 (木) 22時47分

わかる~!!
確かに焼きトウモロコシって、大人になると外で食べなくなるよね!
絶対、歯に挟まるね~(笑)。でも、美味いの。
西京焼きのちょっと甘い感じがおいしそうだねー!
なんで、醤油のしか無かったんだろうー。
そんな事思い付いちゃうなんてさすがうーらさん♪
今日もポチ☆

投稿: yoko | 2008年7月31日 (木) 22時49分

うーらちゃん、こんばんは☆。♡。。。 *。:☆.。✝♪

トウモロコシの西京焼き♪
まるで、料亭のお料理見たいに上品でおしゃれな一品ね。
ほんと、新たな風物詩になるわ♪
ちょうど、とうもろこしが冷蔵庫にあるので、明日の作ってみますね。うれしい('∇^d)。。。 *。:☆.。♪

投稿: daikanyamamaria | 2008年7月31日 (木) 23時09分

きゃ~~~焼きもろこし!!!
お味噌を使ってさらにおいしそう~~(*^_^*)
お上品なとうもろこし☆
かぶりつくのがもったいない!けど、
がぶっといきたい。。
今日もがんばって!ポチっと。

投稿: あこ | 2008年8月 1日 (金) 00時04分

( ゜▽゜)/コンバンハ
こんがり柔トロ☆アボカドのBBQソテー作ったよ~♪美味しかった^^とうもろこしは家であんまり調理しないけど、これは食べてみたいなぁ・・・。

投稿: burura | 2008年8月 1日 (金) 00時36分

うーらちん、こんばんは~☆彡
ひゃぁー、この画像はやばいわ。
三男、トウモロコシ大好き人間なの~。
案の定、見てたら「おいししょーねー」を連発。
安いときに作ってあげようかな^^
酒粕が入ってないから三男にも食べやすいかも!

生のコーンを?!それは未経験だぁ~
でもジューシーで本来の味が楽しめそうだね♪
リンクもありがとー。沢山の方がつくれぽしているね。
さすがうーらちん、応援なりよ~☆

投稿: あっちん | 2008年8月 1日 (金) 01時03分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新たな夏の風物詩?!とうもろこしの西京焼き:

« ひよこ豆ときゅうりのエスニック和え | トップページ | 重大発表☆書籍化決定しました〜!! »