« 涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん | トップページ | ごはんにピッタリ☆ピーマン味噌 »

2008年6月 8日 (日)

豆腐のバルサミコソテー

080608_01

豆腐を大好きなバルサミコ酢でソテーしました〜。
水切りした豆腐をソテーして合わせたバルサミコだれをかけるだけ♪

バジルとにんにくでイタリアン気分満載でーす。
とっても簡単ですがとっても美味しいレシピです♪

にんにくはちょっと面倒でも香りを出したら一旦取り出して、後で加えた方が見た目もキレイです☆
バジルと一緒にさっと加えるのでたいした手間ではないですよ〜。
やはりにんにくがあるとパンチが出るのであった方が美味しい〜♪

イタリアンな豆腐ステーキ、是非御試しくださいねー☆

毎日恐れ入ります、懇願でーす!お願いしマース!
昨日は料理ブログ全体「18位/7999サイト」ででした〜!
みなさんのおかげで復活出来て嬉しいですっ☆
今日もポチッとご協力お願いしまーす
にほんブログ村 料理ブログへ

【豆腐のバルサミコソテー】

<材料 2人分>

  • 木綿豆腐 ---1丁
  • 小麦粉 ---小さじ2
  • バジル ---10枚くらい
  • にんにく(薄切り) ---1かけ
  • オリーブオイル ---適宜
[A]
  • バルサミコ ---大さじ2
  • しょうゆ ---小さじ1
  • みりん ---小さじ2

<作り方>

  1. 豆腐はペーパーにくるんで皿などを重石にして10分水切りし、6~8等分の食べやすい大きさに切り、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出し、1を入れて両面こんがり焼く。
  3. 弱火に落として[A]を回し入れ、からませながら汁気が少なくなるまで焼いて火を止め、2で取り出したにんにくとバジルを入れてさっと絡めて完成♪

<memo>
小麦粉をまぶすときは茶漉しを使うと少量で済み、まんべんなくまぶせます。

【今日のアリガトウ

すいませんコメント共に遅れてマース、のちほど更新しまーす!!

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

【お友達の書籍コーナー

5/29発売のみるまゆちゃんのスイーツ本の表紙データがあがったそうです♪
イメージ通りのとってもカワイイカバーです。
詳細は

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

5月29日(木)発売!!



Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん | トップページ | ごはんにピッタリ☆ピーマン味噌 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

うーらちゃん、日課の応援にやってきたよーー\(^O^)/

今日は豆腐のバルサミコソテーね! とっても照りもあって美味しそう!! 
私もバルサミコ大好きで、よく使うんだ〜 

料理ブログ18位、徐々にあがっていくぞーーー!!
応援してるからね!!

投稿: ロッキン | 2008年6月 8日 (日) 03時04分

んちゃ!アラレちゃん気分で☆☆2連打。
んはーー。これね、最高ワシワシ街道じゃね?
バジルぶんぶんのせたくなるってーの。
これちょいちょいやって、ワインぐいぐいいっちゃう?そうしちゃう??
豆腐ってどうにもこうにもブルドックよね~
ひぃぃえぇっぇ~~~~ε=ε=(ノ´∇`)
これ丼にしてもよくね?
ってばめちぃあたりやりそうだわ。←誘導?
私、間違いなくチーズのせて・・・はい、そんあところはこってりんこでーす♪
んじゃ、今日もイッチョオーライいってまーす。
あがりまーす。のぼりまーす。
まちがいないでーす。若ぶってまーす。

投稿: ちょりママ | 2008年6月 8日 (日) 06時31分

 うーらちゃん、こんばんは~☆
 やーん、これほっとんど同じ感じで作ったのよ。でも、絹漉し豆腐だったから、崩れて写真を撮るに至らなかった~。みりんが蜂蜜、バジルがネギに変わったくらいかな。きゃーん嬉しいびっくり~♪♪♪小躍りしちゃうよ~☆
 そうね、やっぱり木綿じゃなくっちゃ!!笑。厚揚げでもいけそうだね!!うぐ、今すぐ食べたいわ~☆
 もちろん、張り切って応援!!
 お料理部門で18位なんてすごいわ~♪うーらちゃん人気者~☆私も大ファンよ。笑。

投稿: なお | 2008年6月 8日 (日) 06時37分

うーらちゃん おはよー!

うわぁ豆腐にバルサミコって
私の大好きなものばかり(≧∀≦)

すごくおいしそー♪

昨日ね
うーらちゃんの玉ねぎのコンフィチュール
作ったよーん^-^
めっちゃ美味しくて最高だったの!
リンクもさせてもらっています。
事後報告でいつもごめんね。
どうもありがとーう(’-’)

応援~☆

投稿: セラ♪ | 2008年6月 8日 (日) 06時58分

うーらちゃん、おはー
お豆腐もバルサミコ酢(お酢全般)も大好きだぁ~。
早朝の空腹にこのおいしそうな写真をみて、ちょっとヤバイわ
彩りもとってもキレイだし、お酒にも合いそう
きっと作ったら飲みすぎちゃうなー食べすぎちゃうなー
応援してまーす。

投稿: hima36 | 2008年6月 8日 (日) 07時03分

おっは~!!もうたまんない。こんなの食べたいのと思ってたのよね~(笑)。みてるだけでもニコニコだけど、やっぱ食べてもっとニコニコしたいわん♪来週の献立き~まり!!サンキュー♪
仕事、あとちょっとで完成よ☆あとは新聞の名前考えなきゃ~。これが一番難しい(汗)。新聞のなまえであり、チーム名にもするといわれるとねえ・・・。脳みそスカスカ頭をフル回転して何とか考えなくっちゃ~(涙)。
今日の応援ぽちだよん。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年6月 8日 (日) 07時56分

おはよー。
今日もママんのコメントでとまってしまった。
「どーにもこうにもブルドックって」
つっこみにいってやろう。

あー、今日も好みだ。
これ、家族中好きだ。
人気レシピになるにちがいないよ。

そうそう、昨日KIKUちゃん家でうらりんの「なすとみょうがの辛酢あえ」つくったよん。
美味しかった~。
ゼッタイまた作るわ♪
ごちそうさま♪

投稿: palmama | 2008年6月 8日 (日) 07時57分

うーらちゃん、おはよ~♪

お豆腐のバルサミコソテー食べてみたい~

美味しそうな色してる~~~

今度絶対作ろう~~

投稿: ゆい | 2008年6月 8日 (日) 08時32分

おっはー♪♪
豆腐のバルサミコ美味しそうだ~♪♪
素材がシンプルだとバルサミコの風味が生きるよね~☆

投稿: ゆん | 2008年6月 8日 (日) 09時16分

今日のも娘好み☆
バルサミコ&バジル
小学生なのに渋すぎ?
将来酒飲み確定か

投稿: かつら | 2008年6月 8日 (日) 09時23分

豆腐がお洒落~!!!!
シンプルなのにしっかり★
↑のかつらさんの娘さん、小学生なのにバルサミコやバジルまず知ってる事自体すごい…
渋いというか大人すぎルーーー(^フ^~')''' ' '

投稿: つばめ | 2008年6月 8日 (日) 09時39分

やだ、豆腐がイタリアンに
なっちゃってるよぉ~。
料理のって広がりって凄いね!
実は、バルサミコって何故か買ったこと無いの
今日は久々の休みだから、ちょいと
買ってきて料理するかな?

あ、その前に掃除ないと....^^

応援はまかせて!

投稿: Kyoko007 | 2008年6月 8日 (日) 09時51分

うーらちゃん、こんにちわぁ!!
バルサミコ&醤油って大好きな組み合わせ♪
そしてニンニク!!パンチィ~♪
お豆腐とあわせるのがヘルシーだね
これはおしゃれでワインにあいそう♪♪
ワインにあうお豆腐料理!!
嬉しいレシピありがとう♪♪

投稿: さくらのママ | 2008年6月 8日 (日) 10時48分

これは、簡単手軽。日本の豆腐は水切りが大変。米国の豆腐は落としても形が変わらないほどの豆腐なのでソテーは簡単でした。バルサミコは思いつきませんでした。さっぱりとおいしそう。

投稿: min | 2008年6月 8日 (日) 12時21分

スゲェーこれはノックアウトされた様なレシピです!応援完了!

投稿: pesce | 2008年6月 8日 (日) 15時47分

 うーら姫 こんちぃ~
週末はゆっくり休んでね 私も
ブログ更新も遅くなりがちだし
コメ返も遅れます<汗>
 今日のレシピもぐ~よ
どうして いつもこうちょべりぐ~なの
応援もぐ~と押しておくわ あっぐ~と★

投稿: まさ | 2008年6月 8日 (日) 15時52分

うーらさんこんにちはー^^
わー、お豆腐がすっごくおしゃれになってるー☆さすがうーらさん!なんでもおしゃれな料理に大変身ですね^^♪それにしてもおいしそう…☆パソコンの前でヨダレものです><(笑)
あ、それでも応援は忘れずに!!ぽちっ☆

投稿: ぽちこ。 | 2008年6月 8日 (日) 16時16分

こんにちわ

バルサミコって触った事ない(笑)
黒酢とりんご酢のみで何とかこなしてるわぁw
美味しいんですか?!
旦那ちゃんが極度の食わず嫌い_| ̄|○
基本は酒、醤油、塩コショウしか使わないw

母と○真鈴○だけネットで発見した気になる料理を食べてます

投稿: ○真鈴○ | 2008年6月 8日 (日) 16時54分

こんにちは~
お豆腐大好き!
お豆腐ステーキはいつもにんにくとジュッて焼くお醤油味のしか作ったことがなかったけど。。
バルサミコ使ってみますね!
甘酸っぱ味、大好きです♪

投稿: Lotus wing | 2008年6月 8日 (日) 17時10分

きゃ~~~~
私の大好きなバルサミコ味だわ!!
豆腐もオシャレになりますね。
これはまた作りたいメニューが増えました。
今日もポチ×2

投稿: Mont | 2008年6月 8日 (日) 17時17分

おいしそう~~!
この色、、、
このつや、、
写真でノックアウトされちゃいました♪
たべたい!!今すぐに☆
きょうはブログ村から応援のぽちで遊びに来たわ。わはは。

投稿: いっちゃん | 2008年6月 8日 (日) 17時37分

ひゃー、おいしそう♪
バルサミコ酢、余ってるの。
おつまみいちご、作ろうかと思ったけど、季節終わりそうだし。
豆腐のソテーにしてみようっと。

投稿: ちはる | 2008年6月 8日 (日) 18時09分

うーらちゃん、こんばんは☆彡

今日のもとっても美味しそう!
バスサミコを使うんだね♪
それだけで、とってもオシャレ☆彡
バルサミコ大好きーーっ!あ、でも外食でしか
食べたことがない^^; 今度買ってこなくっちゃ^^;

それから↓のお素麺!もうアボ好きにはたまらない!絶対作るからね~!!!^^

投稿: | 2008年6月 8日 (日) 19時22分

あ、↑名前入れるの忘れちゃった^^;にゃはは・・

投稿: あっちん | 2008年6月 8日 (日) 19時30分

こんばんゎデス。
お豆腐が、めっちゃお洒落サンです
お豆腐にバルサミコ。。。。合わしたこと無いので気になりマス(。→ˇ艸←)
豆腐好きのkurumiiroには、たまらんデス

今日も素敵なレシピをありがとうございマス(❀ฺ´∀`❀ฺ)

投稿: kurumiiro | 2008年6月 8日 (日) 19時42分

これからの季節、何回でもつくれそうね。みりんの糖分だけが、いいね応援

投稿: きえ | 2008年6月 8日 (日) 19時57分

うーらさん、こんばんは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

イタリアン風で美味しそう♪
お豆腐さん食べたいなぁ~。
甘みがあって!
お豆腐って本当になんでも合いますねぇ~。。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年6月 8日 (日) 20時20分

うーらさん、こんばんは~☆
バルサミコがたっぷりなお豆腐!!
おしゃれでとってもおいしそうです(*^_^*)
うーらさんは調味料を自由に操って、、
いつも新しいメニューを生み出す凄腕の
持ち主ですね~~。いつも感心します。
私もそんな技術を身につけたいですぅ。
今日もステキなレシピにポチ☆
あこ

投稿: あこ | 2008年6月 8日 (日) 20時54分

うーらちゃん、こんばんは(^ー^)

お豆腐と、バルサミコの組み合わせなんてすごいアイディア☆

いつも、うーらちゃんには素敵なレシピを教えていただいて感謝です♪

にこにこ笑顔になりそうなくらいおいしそうよ♪
心からthank you♪~♪。。。*:.。.☆*†

投稿: daikanyamamaria | 2008年6月 8日 (日) 21時00分

うーらちゃん、こんばんは~☆
豆腐好き~♪バルサミコ酢ソテー美味しそう♪
今度作ってみるね~☆

昨日はホントにお疲れさまでした~♪
早速、今日のランチに昨日の塩酢そうめん作ったよ~♪
アボッチはなかったから青ネギで代用しちゃったけど、二日酔いでも100gの素麺をぺろりと食べちゃいました~☆
酢がサッパリとしていて胃に優しいかも?!
ご馳走サマでした~♪

投稿: yui | 2008年6月 8日 (日) 21時15分

オーガニックを通して化学物質からの安全と環境問題を考えることが大切ですね。
勉強になります。

投稿: オーガニックMAN | 2008年6月 8日 (日) 21時57分

ちょっとうーらさ〜〜ん!!
これまた私のためのレシピかえ(*´∀`)?爆)
大好きなバルサミコで豆腐ステーキ!!
やばい〜♪これ、明日作ろ〜♪♪
絶対大好きだに(*´艸`)

猫ねー、可愛いよね〜♪♪
今茶色いのがお腹の上にのってるよ(*^^*)
だいぶなつっこくなってくれたんだけど、ちょっとその場から離れるとすぐ威嚇してくんの(笑)
明日も猫の写真のせるさぁヽ(´▽`)/

ぽっちはおっまかせーい♪

投稿: ユウリ | 2008年6月 8日 (日) 22時27分

うーらちゃん こんばんは
やっと遊びにこれた~ 美味しそうなものが
アップしまくりで困っちゃうけど(^^;

お豆腐が均一の厚みですごくきれいだね
水切りするとどうしても凸凹しちゃうんだけどなあ
うーらちゃんにかかるとお豆腐もひざまずいちゃう
んだね(≧ω≦)b

コメント前にポチリしたら17位にあがってたよ
全体で17位ってすごすぎ

投稿: まめころりん | 2008年6月 8日 (日) 22時48分

今日は応援だけでごめんよ~。
でも照り照りお豆腐うまそうだよ~ん!

投稿: fanifani | 2008年6月 8日 (日) 23時05分

うーらちゃん、初めまして。wacameと申します。
初めましてな気がしないのですが・・・いきなり“ちゃん”づけだし、毎日、いろんなお友達の所ですれ違ってるし・・・ずーっと前からチラチラとのぞかせていただいていました。
“出遅れた”っていうのが一番当たってるかも。
・・・って、初めてなのにストーカー的長文コメントでごめんなさいっ。
実は先日、切干と玉ねぎのとろとろ煮を作らせてもらいました。めちゃくちゃおいしくって♪こりゃーこっそり見てないで、お友達にならねば!と思った次第です。
そんな訳でご挨拶に参りました。また、寄らせてくださいな♪失礼しましたー。

投稿: wacame | 2008年6月 8日 (日) 23時53分

うーらさん、こんばんは☆
これまたキターーって感じのレシピです~。
絶対好きです。作りたいものがまた増えましたよ~
バジルはないので茶色一色でいきたいと思います(笑)

今日も忘れず応援ぽちりです!!

投稿: やす | 2008年6月 9日 (月) 00時03分

>やすさん♪
こんばんばーん!
うっそぉ〜♪キターーーって感じ?!
うっれしい〜♪
バルサミコってんまーいよね。
もう大好きでさぁ。豆腐に絡んでこれまたうまい!
是非つくってみてねー☆

投稿: うーら | 2008年6月 9日 (月) 19時14分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐のバルサミコソテー:

« 涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん | トップページ | ごはんにピッタリ☆ピーマン味噌 »