« 焼き味噌とろろのぶっかけ*冷や汁風* | トップページ | つゆだく☆棒々茄子 »

2008年6月18日 (水)

きのこで作る☆麻婆葛きり

080618_01

ひき肉の代わりにきのこのみじん切りを使い、風味豊かな麻婆の完成でーす!
今回はおかずにも主食にもなるよう、豆腐ではなく葛きりを使用。
モチモチくにくに~ぃな食感がなんとも美味しい♪
彩りにはピーマンを入れてみましたよ。

豆板醤と鷹の爪がピリッと効いてビールにもピッタリ♪
そして隠し味には酢を入れてちょっと夏使用にしてみました~。

あれ?確か平日禁酒の予定だったんだけど。。。
ついうっかり(?)ビール1缶だけグビッてみました。
うーん、ぴったんこ!

葛きりの食感も、きのこの食感もくにっとしててとーってもオススメでーす。
やっぱり暑いときはピリ辛とビールですよね?

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【きのこで作る☆麻婆葛きり】

<材料 2人分>

  • 葛きり ---90g
  • きのこ ---200g
  • 長ねぎ ---1/2本
  • ピーマン ---2個
  • 生姜、にんにく(みじん切り) ---各1かけ
  • 鷹の爪(輪切り) ---1本分
  • ごま油 ---小さじ2
[A]
  • 味噌 ---大さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1
  • 酢 ---大さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1/2~1
  • 出汁(または水) ---150cc

<作り方>

  1. きのこ、長ねぎはみじん切りピーマンは千切りにする。
    葛きりを袋の表示より短めに茹でる。(6分くらい)
    [A]をボウルに合わせておく。
  2. フライパンに少量のごま油を熱し、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて香りが立ったらきのこ、ピーマンを入れて2分程度炒める。
    [A]を入れて煮立たせ、ねぎを入れて一混ぜする。
  3. 1の葛きりを入れて2分程度炒めて完成♪

<memo>
今回きのこは椎茸(大2個)とエリンギ2本を使っています。

【今日のアリガトウhappy02

heartさくらのママちゃんが「たたき長芋ときゅうりの梅おひたし」を作ってくれました♪
出汁を多めに 素麺にかけてくれました~!なんと美味しそう!さっぱりな素麺、暑い日にぴったりよねー♪パパさんにも美味しかったと言ってもらえて嬉しいよぅ!作ってくれてありがとねっ☆

heartあっちんが「涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん」を作ってくれました♪
「コレ好きーっ!大好きーっ!塩酢のスープ、これヤバイ!」ハイ!めっちゃ嬉しいコメントあんがとーっ!!酢好きにはたまらんよね~♪わたしもめっちゃお気に入り!気に入ってもらえて嬉しいっ☆ありがとねー!

heart華好さんが「むくみ解消☆小豆の冷製ポタージュ」と「野菜凝縮♪無水バルサミコカレー」を作ってくれました♪
どっちも気に入ってもらえてうれしー!!小豆のスープは一気飲みしちゃったそう(笑)これサッパリしてるからいくらでもいけちゃうのワカルー。カレーは簡単に出来る上にバルサミコの風味が良い感じで美味しかったと言ってもらえてよかった!ありがとぅー♪

heartやこちんのお友達さんが「むくみ解消☆小豆の冷製ポタージュ」を作ってくれました♪
んまーーー!「友達も賞賛してたよ♪」とはなんと有難い!!お礼言っておいてねー!ありがとぅ!!これ、甘くないのに女子ウケするみたいだわ。ちょっと嬉しい!

heart*feiyu*さんが「エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼」を作ってくれました♪
「ガツガツいっちゃいました^^おいしー♪」だなんて嬉しすぎ!!ふぇいゆさんにそういってもらえて感激よー!丼ものって危険なほどワシワシ度高しよね(笑)作ってくれてありがとー!

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

flair告知★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

エントリー開始しました!

shineエントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

【お友達の書籍コーナーnote

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 焼き味噌とろろのぶっかけ*冷や汁風* | トップページ | つゆだく☆棒々茄子 »

きのこ」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

ルンルン♪ヾ(´ I `*)o<【:*・゚☆†こんばんは†.。.:*・゚】

クズキリ大好き~~~~(●´ω`●)
春雨も大好き~~~ヽ(´ー`)ノ
チュルチュル~heart04

きのこ満載だからロ~カロリ~でいいですねぇ~note

ポチっとなぁ~upup                         

投稿: ○真鈴○ | 2008年6月18日 (水) 01時51分

これ、絶対美味しいと思うーーーー!! でも、こんな発想したことがなかったわ。さすがうーらちゃん!!\(^O^)/
くずきりがいいね〜(^_-)-☆

うふふ、平日禁酒の予定だったのに、ぐびっとね!1 いいじゃない、いいじゃない! いつもお仕事がんばって、美味しいレシピ考えて私たちにどーんと紹介してくれてるんだもん!d(^-^)ネ

コメレスね。
あはっ、主人、全然格好よくないのよ。 私からすると犬!だもん。(^^ゞ
でもね、主人にうーらちゃんがこういっていたよーーって今朝いったら、めちゃくちゃ喜んでいたわ。あはっ。
こちらこそ、いつもあったかいコメい応援、サンキュー!!

今日も応援はばっちりだよ!!

投稿: ロッキン | 2008年6月18日 (水) 02時16分

ほ~らね。言ったじゃないか。まだまだよ。
私も相当お年をめして(爆)涙腺がね~もろくてね~。そうそう、籍入れとく話ね、間違いなし、話すことてんこ盛りってこと承知しておいでよ。ナハハ
さ~てと。なぬ?きゅうりで葛きりで麻ー様?
もぅ。。どんだけもにゅってさせようって?
これでグビーだのクハーだのいくらでもしちゃうって騒ぎよね~。
最近さ、日に日にこう辛いもの見せつけられていつか辛いつけ汁に飛び込んじゃうんじゃないかっていささか不安だから、そんなんなる前に早くこれ食さないとね。んじゃ、作って。うちで←でたでた。
今日はムニムのムー目指してオーライ♪

投稿: ちょりママ | 2008年6月18日 (水) 05時10分

うーらさん、おはようございます♪♪
朝から食欲めっちゃ刺激されてます~(笑)
きのこで麻婆で葛きり!!!
ビール必須ですねhappy02

今日も美味しそうなレシピに応援ぽちぽちです★

投稿: やす | 2008年6月18日 (水) 06時31分

うーらちゃん、おはよ~♪

葛きり大好き~♪♪

白滝も好きだけど葛きりもホントいい~sun

きのこもたっぷりで、美味しそうだなぁ~happy01

これはビールが進んでしまいそうだよ(笑。

茗荷ときゅうりのナムルっていいね~♪^^
玉葱ナゲットはかき揚げの味がした(笑。
何故だ・・・coldsweats01
スプーンいる情報で良かった(●ノωノ)テレ...(●ノω・)チラッ。
最初フォークだったんだけど、ささらなかったの(爆)。

投稿: ゆい | 2008年6月18日 (水) 06時40分

 うーら姫 モーニン♪
ちょっと朝からこんなの見たら
大変だわ 食欲増進 ロックオンだわ凸
まだ朝だからビールも・・・
こりゃご飯モリモリよ カロ的には
ちょうどかも<笑>
姫に刺激?されて<勝手に>
 登場してみたよ^^
今日の応援ー☆☆

投稿: まさ | 2008年6月18日 (水) 06時41分

葛きりーーーー!!!!
お洒落なマーボー(○´ω`○)ノ
きのことダブルでクニクニ、ちゅるちゅる~!!!
これさえまたご飯にかけたくなっちゃう(^フ^~')''' ' '
どんだけご飯か?!(笑)
マロニーならうちにありますがそれで代用はダメかな??
葛きりを手に入れる前にとにかく試してみたいかも★

コメレスですが、「僕の血はベーグルで出来てます」って…(^A^)
言ってもいいけどリアルすぎ(;`∀´)
でも間違ってないよ~~
ベーグル見ると血が騒ぐもんね~!!

投稿: つばめ | 2008年6月18日 (水) 07時17分

うーらちゃん おっはよ\(^o^)/

葛きり大好き(≧∀≦)
あのもちもちしたの好き~♪

お鍋にも絶対に入れるもん(笑)

ピリカラとビール最高!!
朝からプシュといきたいくらいだよ(笑)

応援~☆

投稿: セラ♪ | 2008年6月18日 (水) 07時34分

おはよう♪
うふふ。これはビールが欲しいな!
くずきりをね…。炒め物にね…。
キノコをみじん切りでね…。
なるほどぉ〜。。。ってさ毎日のアイデアに尊敬!!

ビールはもしかして、うーらちゃんをも酔わす(笑)
ベルギービールかしら!?

投稿: さくらのママ | 2008年6月18日 (水) 07時36分

美味しそー!!
これ、絶対私好きです♪
だってピリ辛大好きなんですもん☆

でも、我が家には葛きりが・・ない!!
近くのお店でも見かけたことないかも・・・。
探してみる~~!!
白滝やマロニーちゃんで代用できるかなぁぁ。。

投稿: macro_yuu | 2008年6月18日 (水) 07時56分

美味しそー!!
これ、絶対私好きです♪
だってピリ辛大好きなんですもん☆

でも、我が家には葛きりが・・ない!!
近くのお店でも見かけたことないかも・・・。
探してみる~~!!
白滝やマロニーちゃんで代用できるかなぁぁ。。

投稿: macro_yuu | 2008年6月18日 (水) 07時57分

ひょぉ~ 葛きりは鍋にしか入れたことがなーい!
春雨より食感がいいので、おいしさも倍増だね♪
いつもながら、う~らちゃんのアイディアには脱帽です。

これを前にしたらビールに手がでちゃうのはわかるなぁ。
(よく一缶でガマンできたね。えらいっ!)

「アスパラとみょうがの香りごはん」に挑戦してみました。
最高だった~~~
涼しげだからこれからの季節、大皿に盛っておもてなし料理にもなりそうです。
いつもありがとう♪

投稿: うらちゃん | 2008年6月18日 (水) 08時42分

はい、まずぽちり。
すごーい。7位キープだよ。
こうなったら応援しまくるよ。

マーボーくずきりとはまた考えたね。しかも茸でかい。
これはまた体によさそうでいいわ。
くずきりは滅多にかわないけど、これ作るためだけにでも買いたいね。
ピリ辛で頂きたい。
でも辛味抜きかあ。(←いつもこの葛藤・・・)

投稿: palmama | 2008年6月18日 (水) 09時12分

うーらさん
昨日はあったかいコメントありがとうございますぅ♪
頭痛はかなりよくなりました。
でも
昨日も会社の酒飲み常務に引っ張り出されて
うーらさんレシピ作れなかったのが・・
そして今日も飲み会だ・・

作りたいモノがたまっていって焦ります(笑)
今日のもおいしそう♪
ぽち☆させていただきまーす

投稿: るーりぃ | 2008年6月18日 (水) 09時43分

おっひょ~ん♪♪
なんだと~!
葛きりで麻婆だと~!!
しかも酢入り~?
そら~飽きまへんわ~!!
もう朝からガンガン食べたいモード全開やん~☆

投稿: ゆん | 2008年6月18日 (水) 09時59分

なんじゃ~このレシピ!ビックリ@@
絶対に美味しいなこのレシピは!近いうち作っちゃいます^^応援完了!

投稿: pesce | 2008年6月18日 (水) 11時02分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

今、ご飯食べたばっかなのに食べたい!
葛きり大好きです♪
本当に美味しそうだなぁ~。
ちょっとピリってするのがまた美味しいんだろうな♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年6月18日 (水) 14時31分

うーらちゃん、こんにちは^^
確かにきのこは、コクがある深い味ですよね☆
でも、こんなレシピが生まれてしまううーらちゃんは天才よ♪
マリアパパは我が家で晩酌が欠かせないので、うーらちゃんのレシピで大助かりしています^^
ありがとう。。。 *。:☆.。†

投稿: daikanyamamaria | 2008年6月18日 (水) 14時48分

きのこでコクアップだね♪お酢にピリカラじゃビールが進んじゃうよね~^^。
マーボーって大好きなので、こんどきのこたっぷりで、お肉無し作ってみよう♪
うーらちゃんのとこでも、作りたいリストがいっぱいになってきたよ~。

ウチは手の込んだお料理なんて、全然ないよ~。
どんどん入れ込んじゃうよーな簡単なものばかりだよ^^。

投稿: 星キョン | 2008年6月18日 (水) 15時25分

くにくに感が想像出来るだけに、美味しそうだよ~♪
葛きりって昔鍋に入れて食べていたけれど、ここ数年食べてなかったなぁ~。
夏は酢を取り入れたほうが良いって言うし、これも作ってみたいな☆

はい!今日もご馳走サマの報告です♪
水菜と糸こんの生姜酒蒸しをマネッコさせてもらいました☆
生姜は千切りにして、大量に入れちゃったからレシピ通りではないんだけど、入れた調味料は同じ。あ、でも量は量ってなかったわ(汗。
でもね、美味しい味付けになったよ!
いつもありがとね~!!

投稿: yui | 2008年6月18日 (水) 16時18分

葛きりうんまそ~☆v☆
のどが渇いてしょうがないときは何を飲むよりビールが一番スッキリするんだよね(笑)
ってビール嫌いで日本酒党の母がいってたこと。30過ぎたらよくわかりました!(爆)
家もきのうの晩、今日の昼は冷汁だったの♪
きゅうりもまたうんまいね

投稿: かつら | 2008年6月18日 (水) 16時27分

くずきり~!!
あ~ 美味しそう~
食感かいいんだよね~
しかもマーボー!!
夏らしいメニューでいいね~♪

投稿: かめ代 | 2008年6月18日 (水) 17時35分

ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
すごい!!春雨じゃなくて葛きりなんですね~。
美味しそう!!( ̄~; ̄)
なんだか作りたいものが多すぎて全然追いつきません!!!

投稿: burura | 2008年6月18日 (水) 18時02分

今急いでるので、後でゆっくり見に来るねー!!
とりあえず、応援と報告に来たよーーー♪♪
早速リピ♪で、エリンギ丼また作っちゃったよ~^Q^
美味しゅう御座いました~(←古いね)
そしてまた文中リンクさせてもらったよ!
ポチ☆

投稿: yoko | 2008年6月18日 (水) 18時14分

夏はちゅるんとピリッとだね
ビール飲んで汗かいて?
たまらんね~

投稿: parko | 2008年6月18日 (水) 18時23分

うーらいふさん はじめまして!
見たいるだけでおいしそうなレシピです。
実は、私。子供のころから、牛、豚、鶏などなど
のお肉が食べれません。お野菜大好き!
ひき肉の代わりに椎茸はいいですね。
くずきりも味がしみこんでおいしそう。
また、おじゃまさせてくださいね!

投稿: トントン | 2008年6月18日 (水) 18時38分

ごめーん、また出遅れちゃったぁ。
でも、愛情たっぷでぽちりんぐよん♪
キラキラして、きれいな麻婆だわぁ。しばし、見とれた・・・。
こりゃ、ビールで乾杯だねっ。ちょマちゃんち集合だ!!
↑ヒトんちかよっ。笑

投稿: wacame | 2008年6月18日 (水) 18時45分

きらっきらしてますね~♪
くにくに食感(笑)
言い方がたまんないです~っ
さらにおいしそう!!!

今ランキングでびっくらこいててもきっとまだまだ上にいっちゃうよ~☆
心臓鍛えとかなくっちゃ(笑)

投稿: まんじゅ | 2008年6月18日 (水) 19時40分

ああ~~!!ぶっ倒れそう。くずきり大好きけいぱんにたまんないじゃな~い。この前ロッキンさんとこでマーボー豆腐みて食べたくて仕方なくってさ~これでしょ~!!もう私我慢できないわん(涙)。ここは母に頼むしかない☆
平日ビールやっぱおいしいもんね。あ~、私も飲みたい♪でもすることいっぱいだから、ほろ酔いになるわけにはいかないわ~(涙)
ランキングすっばらしいわん!!うーらたんやったね☆今日の応援もち、ぽち♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年6月18日 (水) 19時41分

くずきりがキラキラしてる~☆美味しそうです!
以前麻婆豆腐にハマって毎週のように作っていたら旦那に「もう麻婆豆腐は食べたくない」と言われてしまい(いろいろうるさい旦那です笑)、しばらく作っていなかったのですが、そろそろまた麻婆を食べたい気分になっていたので、近々作ってみようと思います♪

投稿: ゆみこまめ | 2008年6月18日 (水) 21時05分

お久しぶりです~
きのこちゃん好き好き~
きらきら眩しいレシピですね。

今晩は
切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮作って見ました。
干ししいたけも入れて旨み倍増!!
美味しくいただきました❤

投稿: ゆうら | 2008年6月18日 (水) 21時41分

うーらちん こんばんは
おおー葛きり なぜか一杯あるのよ~
パクチーはないけど(昨日 大きなスーパーで
探してみたけれどやっぱりなかったよー)
きのこは2日続けて作って下の娘が辟易してる
だろうから^^; ごぼうのみじん切りで作ってみ
ようかな~それともまたきのこ責めやっちゃおう
かしら(´艸`) 葛きりって本当に美味しいよね
お鍋でもうちは葛きりをとりあって醜い争いが
繰り広げられるよ ママ今たくさんとってったね
とかちゃんと見てるし(^^;

冷汁の素で作った冷汁も美味しいよ~
今年はお友達宮崎じゃなくてハワイに行くって
言ってたから冷汁のお土産はなさそうだ^^;

投稿: まめころりん | 2008年6月18日 (水) 22時04分

うーらさん、こんばんは☆
くずきり!!!すっごいおいしそうです。
こういう使い方ができるなんて、、
さっすがうーらさんです(*^_^*)
ヘルシーだし、つるるんでいいですね(^^)/
今日もポチ~~♪

投稿: あこ | 2008年6月18日 (水) 22時23分

もうくにっとくにっと、憎いじゃないのさ!
きのこも葛きりも大好きさ~。
最近春雨よりも葛きりって感じかも。

あのむっちり感がいいんよね。
しかも、お酢もはいって、さっぱりぴりり!
もう、どんだけ~??

>コメレス
Zopfのパン通販で買ったことあるんだけど、
ほんと、うまいよ~。
ライ麦のも種類すごい多いしね!

投稿: fanifai | 2008年6月18日 (水) 23時02分

う-らちゃん
しょうがパスタつくったよ。アレンジしたけど、さっぱりと、とても、暑い中、食欲でたよ、おいしかったよ。ブログにアップしたよ。応援ね。dog

投稿: きえ | 2008年6月19日 (木) 00時43分

>やすさん
やすさん、コンチハー!!
また出遅れてるよね、わたし(笑)
それなのにいつも温かい言葉ほんとーにありがとーぅ!!
そうそう、これね、ビール必須だから(爆)
夏はやっぱりビールよねー♪

投稿: うーら | 2008年6月19日 (木) 17時07分

>ゆみこまめさん
コメントありがとーぅ!!
アハハ!そんなに麻婆作ってたんだ(笑)
旦那さんが大丈夫そうだったら是非作ってみて♪
この食感がたまらないのー♪
麻婆ってたまにものすごく食べたくなるのよねー。

投稿: うーら | 2008年6月19日 (木) 17時10分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/21702900

この記事へのトラックバック一覧です: きのこで作る☆麻婆葛きり:

» たまご2個入り自家製カレー [サラリーマンのお食事]
日本の食卓といえばカレー。小さいときからカレーサラリーマンのお食事の一品。 インドの辛いカレーもいいですが日本的なカレーもいいですね。 [続きを読む]

受信: 2008年6月19日 (木) 00時03分

« 焼き味噌とろろのぶっかけ*冷や汁風* | トップページ | つゆだく☆棒々茄子 »