« こんがり柔トロ☆アボカドのBBQソテー | トップページ | きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ »

2008年6月29日 (日)

ズッキーニの韓国風味噌漬け

080629_01

ズッキーニを米味噌とコチュジャンで漬けてみました~。
漬けるまでの準備もあっという間なのでほんとにラクチン。

ズッキーニは皮が薄いのでしっかり漬かりますよ~♪
あの独特な食感も健在でとっても美味しい!!
ごはんがススムススム~♪

豆板醤が少々入ってますが、ほんのり辛いかな、くらいです。
味を見てもう少し辛めがよければ足してくださいね~。

レシピってほどではないですが良かったら見てみてくださぁい。

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ズッキーニの韓国風味噌漬け】

<材料 2人分>

  • ズッキーニ ---1本
  • 塩 ---小さじ1/2
[A]
  • 味噌、コチュジャン、みりん ---各大さじ1
  • ごま油 ---小さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ

<作り方>

  1. ズッキーニは8mmくらいにスライスして塩を振り、出てきた水気を両手に挟んで軽く絞る。
  2. ビニール袋に合わせた[A]と1を入れて上から軽く揉み、空気を抜いて袋の口を縛り冷蔵庫で丸一日以上寝かせて完成♪

<memo>
漬ける時間は1晩くらいでも大丈夫ですが、丸一日漬けると味がしみてより美味しいです♪

【引き続きdash

コメント欄の調子相変わらずでーす。
いまだに直っていない状態です。

重くなく、予約投稿も出来、目立った広告が入らず、使いやすいサービスが見つかりませーん。

ココログ、外部のメールフォームとも相性悪いみたいなので、できればメールフォームも問題なく使えるところがいいなぁ。

こんなとこご存知の方いらしたら教えてくださ~い。

【今日のアリガトウhappy02

heartぱるままが「おから100%☆ココナッツバナナケーキ」を作ってくれました♪
わざわざアップしてくれてありがとねー!「本当に美味しくてアレンジしようがないの。」とはなんと嬉しいのっ♪マフィン型でちっこくて可愛いし!写真もうっとりんこだよ☆ほんといつもありがとねー♪

heart*feiyu*さんが「トマトの*和風スイートチリ*ソテー」を作ってくれました♪
ダーさんもまたまた絶賛とはなんと嬉しいの~ぉ?!残ったソースもしっかりご飯にかけて完食してくれましたよ~(笑)。そうそうこのソースがわたしもお気に入りなのっ。気に入ってもらえて嬉しいわ!作ってくれてありがとね~♪

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

flair告知★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

エントリー開始しました!

shineエントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« こんがり柔トロ☆アボカドのBBQソテー | トップページ | きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

真夜中に( ゜▽゜)/コンバンハ
昨晩、うーらさんのレシピを真似て、焼き浸し作りましたよ。かぼちゃとたまねぎ入れて・・・。
タレは作り置きのたれ使っちゃいました。
ごめんちゃいm( __ __ )m
ズッキーニ美味しそう!!これは今度オリジナルレシピで作らせていただきますね!!

投稿: burura | 2008年6月29日 (日) 03時04分

うわ〜 今日はズッキーニなんだね!! こういう味がしゅんでコクを感じられる野菜料理大好き!!
うーらちゃんのレシピは色々なところでつくれんぼされてるし、これは近々レシピ本もでるんじゃない???d(^-^)ネ!

コメレスね。
そうなの〜 あの泣いていたM子が、ちゃんと笑ってスイミングできるようになったの。それだけでもう恩の字だよね。(^^)
いつも温かいコメに応援ありがとうね!

もち、私ももっと上昇していけるように応援してるよーー!

投稿: ロッキン | 2008年6月29日 (日) 03時30分

うーらちゃん、おはよ~♪

韓国風って絶対美味しいだろうなぁ~♪

ズッキーニって大好きなんだけど、去年も一度も

食べてないの。 今度買ってみよ~sun

ほんとコメントの表示おかしいね^^;。

今、0件になってたからもしかしたら一番?

って思ったら違ってた^^;

お茄子に片栗粉ツルツルで美味しかったよ~♪
他のお野菜にも付けたらどうなるんだろって思う~^^;。
アンテナ(人・㉨・)♡ 嬉しい~^^

投稿: | 2008年6月29日 (日) 05時36分

おたくさん、ブラボーじゃね?
もぅさ、このズッキーニの潤い感やばいって!
肌年齢実感だよ~。なんのCMだよ~
韓国味とかまじで「狂」って書くほど好きでさ、できるなら寝床にしたいくらいだよ。
朝、目が痛いってーのね。ヒリヒリじゃんねー
漬けられたズッキーニ、さぞかしとろんとしてるんだろうな・・・
想像だよ。妄想だよ。変体だよ。
今日も三拍子そろったところでいっちょきまーす♪
>TKより。
昨日うら姫からもらったBROWN RICEのマドレーヌ頂いてたのさ、したら「●●からのやつか?」って名前呼び捨てだったよ。その後引け目感じたのか「新宿の」ってすっごいアバウトな言い方に変わったからね。地名で呼ぶってどういうこと?って感じでどちらにしてもどうかと思うわ。笑

投稿: ちょりママ | 2008年6月29日 (日) 06時22分

おはようございます★
最近この危険な色多いですね~(笑)
ピリ辛味噌、これも最高ですね!!
ズッキーニってきゅうりより漬けに向いてる?!

そうそう、例のアレは消費作戦に取り組んでるあの食材ですよ(^フ^~')''' ' '
宣言してたやつ(笑)
うーらさんの大の仲良しの方とコラボでアップします!
来週ね!

投稿: つばめ | 2008年6月29日 (日) 07時17分

ズッキニー漬け!
北海道にいたとき畑でズッキーニ育てたらぐんぐん伸びて巨大化したのがいっぱいあって困ってたの・・・あの頃うーらちゃんを知っていたら(笑)
でもでかいとあの独特の食感がないの
やっぱり小振りのがうんまいわ♪
早速つくってみよ

投稿: かつら | 2008年6月29日 (日) 08時02分

 うーら姫 モーニン♪
韓国味だ!しかもズッキーニで
もう うーら姫のアイデアレシピって
グローバルでボーダレスでワンダホーだわ
 すぐ漬かるのもうれしいわ
< ソース教えてくれてありがとう!
  早速探してみるよ~
  ストレートからデジパ&メッシュしても
  「おい ここ染まってないゾ」としか
  言えない 主人・・・・ メッシュなの!
  もはや 私は 視界にないようだわ
  そうそう 前回の反省を生かして
  今回は キレイな妊Pでいきたくてね

 今日もがっつり 応援だ~ パクっと☆ 

投稿: まさ | 2008年6月29日 (日) 08時35分

うーらちゃん おはよ^-^

ズッキーニってこんな食べ方できちゃうの?

もうね。
うーらちゃんのところに来ると
へぇー!!ってことばっかりだよ(≧∀≦)

お味噌と豆板醤でよく味が染みていて
おいしそーだね(*^^)v

ぽちりんこ~☆

投稿: セラ♪ | 2008年6月29日 (日) 09時16分

うーらさん、おはようございます~

ホントにいつもおいしそうなレシピ!素敵すぎますε=( ̄。 ̄;)フゥ
にぽぽ、本日は家事三昧で過ごします!
でもお昼は冷蔵庫の在庫整理料理だ(笑)

本日ももちろん☆⌒d(*^ー゚)b ポチッ!!っと。

投稿: にぽぽ | 2008年6月29日 (日) 09時48分

これ絶対ううぅっま!!でしょ♪♪
韓国風でピリ辛なのがいいねぇ♪♪
ごはんワシワシ食べれるよ!
んん!?ビールか??

ワシワシ!!グビグビ!!

投稿: さくらのママ | 2008年6月29日 (日) 10時08分

これはご飯がススム!
うーらさんってピリ辛けっこう好きなんですね!
アジアン系というか。
夏にビールで・・・んー。
早く着替えて直売所に行かなきゃ・・・!!
今日は10位以上にあがれー。
応援は任せてください^^

投稿: なおちゃん | 2008年6月29日 (日) 10時23分

うーらちゃん、おはよう♪
今日は休日だから、まだ寝てるかな?

ズッキーニが韓国風の漬物ってー☆
夏はピリ辛&ビールが美味いよね~!!
我が家も昨日はピリ辛どころか、激辛でした(爆

投稿: yui | 2008年6月29日 (日) 10時29分

うーらっち、おっはよ(^O^)/
ズッキーニ、そう今年は買って色々作ろうと思ってるお野菜なのだ!!
これまた美味しそう~。
明後日からは晴れてプータロー生活(専業主婦って言うのはちょっと抵抗が…主婦業ちゃんとしてないから^^;)が始まるから、あれこれ作ってみようと思ってるよん♪
ストーカーずみを宜しくね♪

今日ももちろん応援ぽち☆ぽち☆

うーらっちFC2に越して来ない??
大歓迎だよ~。
って、時々重くなるからな…。ダメ??

投稿: ずみ | 2008年6月29日 (日) 10時30分

おはよ~。
ホントこの照り感やっばいね。
ズッキーニって火が通りやすいからこんなにキレイに仕上がるのって難しいはず~。

そうそう、今朝の記事にリンクはらせてもらっちゃった。以前の「高野豆腐サテ」の記事~。
めっちゃ気になってんだけど、高野豆腐で作ったらだんなに怒られそうだから、鶏ムネで作ったわ。おまけにうちのダンナココナツ苦手なの。
なーんでかね。あんなうまいもん。

今日も応援してるよ~。

投稿: palmama | 2008年6月29日 (日) 10時30分

おっは~♪♪
ぐわ~ん!!
なんだ~ズッキーニだ~?
ウマソすぎだ~!!
しっしかも韓国風~☆
これは飲め飲めってこと?
仕方ないから飲むわ~☆
それにしてもやっぱスゴイね!!

投稿: ゆん | 2008年6月29日 (日) 11時16分

うわ~、これ凄く美味しそう^^
ズッキーニってこんな食べ方もできるんですね!
早速ズッキーニ買ってこなくっちゃ☆
このレシピ是非メモメモさせて下さいね^▽^ノ

投稿: macro_yuu | 2008年6月29日 (日) 12時44分

ズッキーニ、あまりおいしいと思ったことないんです。生ではだめだし。韓国ではこれをスープに入れますね。韓国風に会うのかもしれませんね。

投稿: min | 2008年6月29日 (日) 12時48分

なにこれぇ~~~lovely
ズッキーニって外で食べるってイメージ
未知のゾーン・・・。おしゃれなスーパーに売ってるイメージだよ
(´゚艸゚),:∵ブッ!

また茄子作っちゃったぁ~
゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャハハ。+.゚
今回は完璧レシピで~(●´ω`●)

投稿: ○真鈴○ | 2008年6月29日 (日) 13時22分

わ~♪♪韓国味!いいですねぇ^^ぽちはあんまりお酒飲みしないけど、お酒に合いそうです☆手軽にできるのもいいですよね^^!
今日も、おいしそう~!のぽちっとです☆

投稿: ぽちこ。 | 2008年6月29日 (日) 14時02分

うーらちゃん、こんにちは。。。*。゚。..。♬♪

すごーい、ズッキーニの韓国風味噌漬けなんて初めて^^
美味しそう♪
白ご飯にも、ぴったりのお味でしょうね♪。。・:*:・゚`☆

投稿: daikanyamamaria | 2008年6月29日 (日) 16時06分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

本当にごめんなさい!
今日も、時間が取れなくって・・・
応援だけさせて頂きます。
遊びに来て下さってるのにコメントできなくって!
コピペで本当にごめんなさい。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年6月29日 (日) 17時22分

ずっきーにだぁ。
豆板醤味すきなんですよねぇ。
びびんばが食べたいですねぇ。←関係ないか(*≧m≦*)プププw

投稿: 菜菜 | 2008年6月29日 (日) 20時06分

こんばんゎデス。
これは、めっちゃご飯がすすんじゃいマスねheart04
しかも、これから暑くて食欲無い時でもこのピリ辛ズッキーニならご飯が食べれちゃいマスね(❀ฺ´∀`❀ฺ)
でも、ズッキーニって漬けれちゃうんデスねshine
きゅうりより漬けやすいのかなぁ~

今日も素敵レシピありがとうございマス(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
そして、いつも遅くのupなのでうーらサンも寝れる時に寝て体を休めちゃってくれると嬉しいデス(u‿ฺu✿ฺ)
今日も、応援してマスnote

投稿: kurumiiro | 2008年6月29日 (日) 20時59分

こんばんは~
ズッキーニを漬けちゃうんですね♪
考えもしませんでした!
出されたらきっとわからないだろうな…

えのきと長芋の塩焼き、作ってみました~
もちもちおいしかったです^^

投稿: MITAKA7 | 2008年6月29日 (日) 22時15分

うーらちん お久しぶりかな?
こんばんみ

おおー ズッキーニがシンクロしてるよ~
私のよりうんと美味しそうだけど(^^;
なんだか嬉しいな

今日私のPC壊れちゃって(今だんなのから)
コピーできないの でもねー昨日の夜にうーら
ちゃんのところにきて大量にコピーしたんだ~
だからうーらちゃんレシピ作れるよヽ(´▽`)/
昨日のうちにコピーしといてよかった
今日のもコピーしたいけどなあ 手書きで書くし
かないか・・
うーらちん相変わらずランキング絶好調だね~
私 この前自分が何位か見てみようとしたら
見れども見れども出てこなくていい加減いやん
なってきたとこで出てきたよ

250位くらいだったΣ(oдoノ)ノ
ある意味すごいね・・

投稿: まめころりん | 2008年6月29日 (日) 22時18分

これつくったよ~
見た目は色白ちゃんになっちゃったけど^^;
食感はそのまんまウミャイ!
近々UPさせてもらうね。ごちでした♪

投稿: かつら | 2008年6月29日 (日) 22時35分

これまた、立派なズッキーニ!
ズッキーニって生でも食べられるのね~。
ピリ辛味噌がとろろ~んとからまって、
画像でご飯3杯いけそうだよ~。
いや~夏だね、こりゃこりゃっと。

ところで、コメ欄うちのからは何の問題もないけど??
FC2は使いやすいけど、たまにアクセスできなくなるらしいからな~。
アメブロも結構メンバー限定な設定とかあるしね。

投稿: fanifani | 2008年6月29日 (日) 22時41分

うーらちゃん、こんばーん♪
ズッキーニって美味しいよね〜(*´艸`)
カボチャの仲間なのにでっかいきゅうりに見えるのってなんでだろうね(笑)
ピリ辛味噌味なんて最高だね〜♪
ごはんもりもり食べちゃいそ(*^^*)

投稿: ユウリ | 2008年6月29日 (日) 23時17分

うーらさん、はじめまして~!
オーストリア在住のmaruです。
毎日、うーらさんの作る美味しいお料理によだれ垂らしながらブログ拝見しています☆
ズッキーニは、オーストリアで安く手に入り、しかも私の大好物のなので、今度是非作ってみます☆☆☆
あとお願いなのですが、私のブログにうーらさんのブログをリンクさせていただいてもいいですか?
よろしくお願いします☆

投稿: maru | 2008年6月30日 (月) 01時07分

まだブログの調子直ってないね〜。
ご飯ススムくん♪食欲命だあ〜!

投稿: ちはる | 2008年6月30日 (月) 02時18分

ズッキ-ニのコチュジャン漬け・おいしそう。私は、ナスが1本撮れたので、ズッキ-ニとナスの油味噌をつくりました。トロ-が、ナスで、コリコリがズッキ-ニでした。おいしかったよ。応援dog

投稿: きえ | 2008年7月 2日 (水) 00時10分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/21954170

この記事へのトラックバック一覧です: ズッキーニの韓国風味噌漬け:

» れんこんと玉ねぎの大豆マヨグラタン [今日のメニューはな〜に?]
今日はシャクシャクれんこんがおいしい 簡単グラタンの紹介をします れんこんと玉ねぎのマヨグラタン ○材料○ れんこん      1節 ... [続きを読む]

受信: 2008年7月 1日 (火) 21時25分

» ズッキーニの韓国風味噌漬け [LetterBox 〜ふららからのお便り〜]
ズッキーニのお漬物 [画像] うーらさんの本を参考に作りました。 1日後の方がおいしいと書いてあったので翌日のおかずに加えて♪ 私はピリッと辛いのが好きなのでぴったり。 2日目は、ズッキーニがずいぶん漬かって味が濃くなったので キャベツを加えてみました。 いい感じ。^^ 写真は、キャベツを加えてからのものです。 作り方は【うーらのオーガニックレシピ手帖】 49ページ すぐ作りたい!という方は、うーらさんのブログを訪ねてください。 こちらに作り方掲載されています。 ... [続きを読む]

受信: 2009年10月 6日 (火) 10時16分

« こんがり柔トロ☆アボカドのBBQソテー | トップページ | きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ »