« ブラボー無添加☆自家製塩昆布 | トップページ | 大根の海苔クリーム煮 »

2008年6月22日 (日)

かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし

080621_01

かぼちゃと玉ねぎを少量のごま油でこんがり焼いておひたしにしました~。

どちらも甘くてとっても美味しい~!

かぼちゃの薄切りは固くて面倒なので5分ほど蒸してからスライスしています。
全体に大体火が通ってれば大丈夫。
これなら薄切りもなんなくラクちんにできちゃいます。
多少皮の付近が固めですが後で焼くのでこのまま焼いてしまってください♪

鷹の爪が入ったピリッと辛い出汁が染みて味わい深いおひたし、是非お試しくださいね~☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし】

<材料 2人分>

  • かぼちゃ ---1/8個
  • 玉ねぎ ---1個
  • ごま油 ---小さじ1
[A]
  • 出汁 ---1カップ
  • しょうゆ ---大さじ1
  • みりん ---大さじ1
  • 鷹の爪 ---1本分

<作り方>

  1. かぼちゃは蒸気の上がった蒸し器で5分蒸し、5~6mmの厚さにスライスする。
    玉ねぎは繊維を断つように1cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、かぼちゃと玉ねぎをこんがり焼き、かぼちゃに完全に火が通ったら粗熱を取り、合わせた[A]に1~2時間漬けて完成。

<memo>
出汁は昆布と椎茸を合わせたものを使っていますが、お好みで椎茸、昆布だけでも大丈夫です。

【今日のアリガトウ

faniたんが「ごはんにピッタリ☆ピーマン味噌」を作ってくれました♪
ピーマンが1個+香味野菜や残り野菜で美味しそう!!ナイス常備菜ができたと言ってもらえて嬉しい!作ってくれてありがとう!!

knmrmnkさんが「おから100%☆ココナッツバナナケーキ」を作ってくれました♪
「大好評で何度もリピしている」だなんてとっても嬉しい!旦那さんに好評だなんてとっても光栄でーす♪作ってくれて本当にありがとうございます☆

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

告知★夏のメガ飲みパーティ3.0

エントリー開始しました!

エントリーはこちら

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

【お友達の書籍コーナー

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« ブラボー無添加☆自家製塩昆布 | トップページ | 大根の海苔クリーム煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

わっぉ!
焦げ目が食欲をおそいそうな❤
かぼちゃ好き~

昨日 ずっと作りたかった
キャベツと玉ねぎの豆乳味噌ドリア作ったの。
おいしくてパクパクたべちゃった~☆
美味しいレシピありがとうで~す!!

投稿: ゆうら | 2008年6月22日 (日) 05時46分

うんちゃ。寝くたばったちょりママでーす。爆
んほ~これねー!!!
うまそうじゃん。てか玉ねぎ入れるあたりがもぅ・・・ぐふ♥
焼き浸しって誰が考えたのかおかしくなる料理だよね~(喜んでるのか!?)
あ~私も浸されていたい・・ぷかぷか
怠惰な一日で終わりたい・・性格的に無理なくせに
飲み明かしたい・・飲んでたくせに
今回もあんた最高。何もかも最高。
もぅ・・・居候しなさい。そんで毎日料理つくりなさーい←明らかに自分のが時間あるだろう
>コメレス
昨日のサラダはなんかあれと違ったな~。セロリだからかな・・んん~
しかしさ、毎度面白いから困るね。爆

投稿: ちょりママ | 2008年6月22日 (日) 05時55分

 なんだかヘルシーでよろしいですね
玉葱は常備野菜です
焼くと甘いからおいしいんですよね^^
 ポチッとさせていただきます^^

投稿: 330 | 2008年6月22日 (日) 06時49分

うーらちゃん、おはよ~

美味しそうな色してる~(つ∀`*)゚*・。.☆。

玉葱は大量にあるのに、カボチャがないよぉ~

ピリ辛が好みだなぁ~♪ 食べたい~

ビールにもあいそうだね~(笑。

投稿: ゆい | 2008年6月22日 (日) 07時01分

ごま油でこんがり!!!!
しっかり焼いて浸すってのが最高★
鷹の爪が入ったピリッと辛い出汁が染みて味わい深く・・・
ちょっとじゃがいもばかりなのでかぼちゃも食べたいよ~

投稿: つばめ | 2008年6月22日 (日) 08時03分

すっごく香ばしくて美味しそうだよ
かぼちゃとタマネギは
野菜の甘さを充分感じられるもんね。
砂糖で甘くする普通のカボチャの煮物
じゃなくて、こんな自然な甘さを感じる
料理っていいね!

投稿: Kyoko007 | 2008年6月22日 (日) 08時11分

うーらちゃん、おっはー
ジメジメしてるけど、元気かな
このレシピ簡単そうでおいしそうで、いいわぁ。
かぼちゃってあんまり買わないんだけど、
パサパサするのがイヤで。
でも、焼きびたしだとしっとりしていいよね!
パサパサ嫌いの私にピッタリ~。嬉しい
甘くておいしいんだろうなー。
応援ぽち。

投稿: himawari36 | 2008年6月22日 (日) 08時18分

おーはーよー(θωθ)ネムネム
またまた久しぶりに冬眠明けー。
毎日毎日よくもまぁ、こんなに眠れるねーってくらい寝てるよー(笑)
脳みそ溶けそうー♪
そんな液状化脳みそに今日も一撃、焼き浸しうまそー♡
ピリッとで、この蒸し暑いじめじめも一蹴だね~(´▽`*)
かぼちゃちょうど冷蔵庫に鎮座してるし~、今日の夕飯何にも考えてないから~、いっちょやっちゃる~♪
つーかこのコメのゆる~い感じが、ほんとに液状化感満載~(笑)

投稿: ママちゃん | 2008年6月22日 (日) 08時28分

うーらちゃん おはよ\(^o^)/

かぼちゃこんがり~おいしそー♪
お出汁に漬けておくと味が染みていいよね!

ぴりっと鷹の爪おつまみにもいいかも(≧∀≦)

ぽちっと応援~☆

投稿: セラ♪ | 2008年6月22日 (日) 08時40分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

すいません!
今日は時間が無いので応援だけさせて頂きます。
また、ゆっくり遊びに来させて頂きます♪
コピペでごめんなさい。。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年6月22日 (日) 11時18分

うーらちゃん こんにちは~
こらまたそそられるわ~。
かぼちゃと玉ねぎ☆甘甘コンビだね!!
ピリッと鷹の爪がいい感じ♪♪

投稿: ゆん | 2008年6月22日 (日) 13時24分

ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ

かぼちゃ~ヽ(´ー`)ノ
おひたしって!!!!
すっげ~~~~

つゆだく☆棒々茄子 またリピ~☆
母がおかわりしてました
゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャハハ。+.゚

ぽちっとなぁ~

投稿: ○真鈴○ | 2008年6月22日 (日) 13時51分

おはよー。
昨日はどーも。
っつーか、また飲みすぎた。
子連れなのに~~~。
ホント危険だわ。次回は控えるわ。持ち込み酒も減らそう。
そんでもって、またちょり家の車に忘れ物しちゃったよ。デジカメも、うらりんからのプレゼントも入ってるの。郵送してもらうことにしました。
まったくびっくりでしょ。

かぼちゃの、これね。
すごく美味しそう。
焼きびたしならヘルシーだもんね。

今日も応援ぽち!

投稿: palmama | 2008年6月22日 (日) 14時32分

わぁ~い!また新しいかぼちゃの食べ方が
見つかって嬉しいな♪
チョットピリッの鷹の爪はポイントかしら!

昨日会った私の友達も棒々茄子を作ったと
言ってましたよ♪
やっぱり大人気だったようです!!

投稿: さくらのママ | 2008年6月22日 (日) 14時33分

かぼちゃの焼き浸し~^^♪大好きです!!玉葱も一緒に、ぴりっと味…あー、今日も今すぐ食べたいです!!(笑)
下の記事の塩昆布も気になります。昆布が大量にあるので、やってみなくっちゃ♪♪

投稿: ぽちこ。 | 2008年6月22日 (日) 16時28分

う~らたん、こんちは☆甘甘にピリ辛☆食欲そそるわ~ん。
うーらたんレシピ持って脱出するよん。といって本当に向こうでご飯作るのかしら、私??
しばらく応援これなくてごめんよ。
ブログは定期的に更新していくからたまにはのぞいてみてね♪お願いしま~す。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年6月22日 (日) 16時55分

わーい、カボチャだ!
きれいな画像にそそられまくりぃ~。
カボチャと玉ネギの甘みに、鷹の爪のピリっ。
これ、好きだわぁ。応援☆

投稿: wacame | 2008年6月22日 (日) 17時18分

こんばんゎデス。
もぅ、見た目からヤバイです
ゴマ油で香ばしく焼いたかぼちゃと玉ねぎの甘みに鷹の爪の辛さ。。。。想像しただけでヨダレが出ちゃいマス(❀ฺ´∀`❀ฺ)

かぼちゃ、しばらく食べてないので食べたくなっちゃいマシタ

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)

投稿: kurumiiro | 2008年6月22日 (日) 17時52分

はじめまして。ちょいちょいブログ遊びに来ていたのですがコメント残すの初めてです。いつもレシピ、美味しくて、綺麗だし、参考にさせていただいてます!今日も玉ねぎのとろとろ煮作らせていただきました。美味しかったです♪よかったらリンクさせていただいていいですか?また遊びに来ます~♪

投稿: Rihie | 2008年6月22日 (日) 20時10分

ぎゃ~
すきすき!
こういうの大好き~
甘くて香ばしくて美味しそう~!
夏の副菜に最高だね~
今日も、ガンガン応援してかえります~♪

投稿: かめ代 | 2008年6月22日 (日) 20時15分

応援ポン♪(▽ ̄o)ノ
今日のすごく好みです^^
かぼちゃも玉ねぎも大好き!!
絶対に作りますよ~。
いつも素敵なレシピありがとうございます。

投稿: burura | 2008年6月22日 (日) 20時21分

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪今うーらさんのとこにコメントしてたところだった^^
デスパはいまさらだけどDVD借りてきました。
ロストやヒーローズも見たい^^
面白いよね~^^

投稿: burura | 2008年6月22日 (日) 20時24分

くっくっく♪冷蔵庫にかぼちゃが・・・(●´∀`●)

あっ!こんばんわ♡

今日も美味しそうなレシピ。
こんな時間にでも食べたいレシピ・・・(;-;)

投稿: 菜菜 | 2008年6月22日 (日) 21時34分

こうすると、野菜の甘みがいっぱいでて、おいしいよね。とうもろこしも、生でいためたことなんて、この年になってもなかったけど、蒸すより、茹でるより一番あまかったよ。ありがとう。応援

投稿: きえ | 2008年6月22日 (日) 21時48分

 うーら姫 ばーこんは^^

 ううううううう ビールほしくなるな コレ
いい焼け具合にまた うっとりだよ~
 んで うーらファミリーは O&Bなのね
 私 B好きだな~ なんともいえないけど
 姫は OかなBかな どっちだろう?
 んじゃ あわせてぼーと応援★☆

投稿: まさ | 2008年6月22日 (日) 22時38分

あー大好きなあまあま野菜コンビだ〜♪これ、絶対作るよ〜♪
こんがりじゅわ〜っと焼き浸しでしょ?
もうウマイしか言葉でてこないって、絶対これは(*´艸`)♪
あーもうっ!うーらちゃん、本当大好きだぁ〜ヽ(´▽`)/

明日はストロガノフで文中リンクしちゃいます〜♪作りたかったの、美味しかったよ〜!
いつもありがとう&ごちそうさまん♪
うちも常備菜は常備できんタイプだに(笑)

ちょりママンちの飲み会、いつも羨ましい〜!私もうーらちゃんと行きたい〜♪
ねえねぇ、合宿できないかね?(笑)
↑ちょりママンとこにも書いてきた(爆)
今日の応援〜★

投稿: ユウリ | 2008年6月22日 (日) 23時02分

うーらちん、こんばんはー!
ひゃぁ~、焼きびたし、どぁいすきー!
かぼちゃ最近食べてないなぁ~。

こちらにもコメレスしちゃうね♪
私ってばなにやらちょりママちゃんに若く見られてる?
あはは・・三十路すぎてるのよぉ~・・オホホ♪
今年折り返し地点よぉーっ(爆)
応援ぽちぽち☆彡

投稿: あっちん | 2008年6月22日 (日) 23時23分

うーらちゃん、ちょりママさんのとこでも記事読ませてもらったんだけど、すっごく楽しい会になったみたいね〜 もうね、お料理もそうだけど、その楽しそうな雰囲気がこっちまで伝わってきて、仲間って素敵だなって思ったよ。

さて、今日は【かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし】かぁ、これはまた甘みがでて美味しいだろうな〜 日本のかぼちゃってほんと甘みとコクがあって美味しいもんね! これはまたつくれんぼが増えそうだね!(^o^)

コメレスね。
C子の食欲は、きっと私似だね・・・ あぁ、将来が怖いよ。(^^ゞ
週末はみな色々あるんだもの、こうして今日きてくれてトリプル応援まで・・・ほんとありがとうね。

もち、私もダブル応援だからね!(^_-)

投稿: ロッキン | 2008年6月22日 (日) 23時27分

おいしそうですね。明日初めて宅配野菜が届くので、シンプルに食べたいと思っています。参考にさせていただきます!

投稿: min | 2008年6月23日 (月) 18時26分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし:

« ブラボー無添加☆自家製塩昆布 | トップページ | 大根の海苔クリーム煮 »