« 大根の海苔クリーム煮 | トップページ | 人参のアーモンドココナッツポタージュ »

2008年6月24日 (火)

いんげんの黒胡麻ペペロンチーノ

080624_01

ペペロンに黒すり胡麻を入れて香ばしく♪
ほんとにただ最後に胡麻を入れるだけだからおっそろしく簡単です。

いんげんは、胡麻和えも美味しいし入れちゃお~くらいの単純さで入れてみました。
食感もいいし美味しかった~。

胡麻は練り胡麻じゃないのでこっくりと言うより意外とあっさりしてます。
でも胡麻の香ばしさはちゃんとあるので大満足♪
ス~ルスル食べられちゃうので、あっという間に間食しちゃいました。

味付けは塩こしょうのみなので、お好みで調整してくださいね。
それではレシピをどうぞ♪

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【いんげんの黒胡麻ペペロンチーノ】

<材料 1人分>

  • パスタ ---80g
  • いんげん ---4本
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 鷹の爪(輪切り) ---1本分
  • オリーブオイル ---小さじ2
  • 黒すり胡麻 ---大さじ2
  • 塩こしょう ---適宜

<作り方>

  1. パスタを茹で始める。
    茹で上がる2分前にぶつ切りにしたいんげんを入れて一緒に茹で、茹で汁少々を残してざるにあげる。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたったらいんげんを入れてさっと炒める。
    パスタと黒胡麻を加え、茹で汁大さじ1~2を入れて和える。
  3. 最後に塩こしょうで味を調えて完成♪

【今日のアリガトウhappy02

heartユウリちんが「きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ」を作ってくれました♪
「やばい~!この、コク~なまろやかさが最高!」うふふー!うっれしいこと言ってくれるじゃないのぉー!これわたしも相当気に入ってるから作ってくれて嬉しいよ!いつもほんとにありがとねー♪

heartやすさんが「大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ」を作ってくれました♪
リピリピ~♪嬉しいなぁ~ん♪「う~やっぱり美味しいっす!!」なんてありがたいのぉ!いつも作ってくれて感激すぎてお礼が追いつかないよ(笑)ありがとー!!

heartaco姫さんが「トマトのココナッツミルク南蛮」を作ってくれました♪
早速嬉しぃ~☆しかももうすでにリピしてくれたそう♪「ココナッツミルクのこんな素晴らしい使い方に感動してしまいました」だなんて嬉しいな!いつもありがとねー☆

heartyokoちゃんが「かぼちゃのジンジャークリームパスタ」を作ってくれました♪
「クリーミーがたまらなく美味しかったよ~」と報告してもらって嬉しいよぅ~♪気に入ってもらえてよかったよー。いつも作ってくれてありがとねー♪

heartずみちゃんが「つゆだく☆棒々茄子」を作ってくれました♪
「すんごくすんごく美味しかった~♪」しかも絶対にリピするとまで言ってもらえて涙もんの嬉しさだよーぅ。ほんとに毎度毎度ありがとっ☆やっばい嬉しいよー!!

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

flair告知★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

エントリー開始しました!

shineエントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

【お友達の書籍コーナーnote

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 大根の海苔クリーム煮 | トップページ | 人参のアーモンドココナッツポタージュ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

黒胡麻でペペロンなんて思いもつかないよーーー しかも、いんげんもはいってるし、栄養バランスもばっちりだね!

そうそう、私も今日の記事パスタだったんだーー! うーらちゃんと一緒でまたまた嬉しくなっちゃったよ。(^^)

コメレスね。
昨日はM子へのお祝いコメに応援どうもありがとうね!!
あはっ、「J先生」めっちゃキレイ!? 
そうなんだよね~私もはじめて見た時、透き通る白い肌だし、綺麗だな~って思ったんだ。(*^_^*)
会社で涙しながら読んでくれたって読んで、すっごく嬉しかったよ。うーらちゃん、大好き!!(^・^)チュッ

さ、私も応援だーー!!

投稿: ロッキン | 2008年6月24日 (火) 01時57分

うーらちゃん、おはよ~♪

びっくり~ヾ(*´∀`*)ノ♪。

昨日黒ゴマとインゲン食べた所だったのhappy01

これ見てからにすれば良かった~gawk

頂き物のインゲンが大量にあったんだけど

昨日で全部食べちゃった~sad

今度いんげん買ってきたら作ろう~note

ゴマ大好き~shine黒ゴマを見ると

うーらちゃんのクラッカー思い出すの(笑。

塩レバー懲りずに何回も作っちゃってるよ^^;
同じような味付けばかり選んでしまう~coldsweats01
ホント飲みたいね~♪bar

投稿: ゆい | 2008年6月24日 (火) 05時07分

おはよー。
黒ゴマが黒こしょうに見えた私。まだ酔ってる?

これまた美味しそうだね。
和風か洋風か??インゲンも黒ゴマもあるうちに作らねば~。


昨日、ぼーぼー茄子と大根の海苔クリーム煮作ったよ。両方ともうまかった~。
大根のほうは写真取り忘れちゃったけど、ぼーぼーの方は次回の記事で紹介させてね。
かなり好みの味だったよ♪

今日も応援しておいたからね!がんばれー!!

投稿: palmama | 2008年6月24日 (火) 06時32分

黒胡麻でペペ!!
インゲンの胡麻和え美味しいですよね★
そこからだったか(^フ^~')''' ' '
でも香りは香ばしくピリッとアクセントのぺぺになって美味しそうです!

今日の記事で茄子バンバンアップさせていただきました(○´ω`○)ノ
ごち!!

投稿: つばめ | 2008年6月24日 (火) 07時11分

おっは~♪♪
黒ゴマ~!!ヤラレタ~って感じ☆
黒ゴマとは思い付かなかった~。
さすがうーらちゃんだわ!!
ちなみに明日いんげんの………(笑)

投稿: ゆん | 2008年6月24日 (火) 07時25分

うーらちん、おはよぉ~♪
もうーーーっ!この画像!たまらないっ
絶対美味しいよぉ~。うぉーんっ(←吠えてる^^;)
もうね、絶対作るからぁ~。
全く追いついていないけど、でも作るんだから~(笑)
応援しまくりーっ

投稿: あっちん | 2008年6月24日 (火) 07時55分

らりらりらりっほぉ~←私がらりってるね。
あぁ・・・やばいよ。
これね、やばい。TKさ、この世で一番好きなペペロンチーノだよ~
本人曰く、500gは固い!とかいらない自慢風吹かせるからね~。
この小麦高のご時世にそんな自慢いらないってーのね。
さ~て、いっちょ落としたところで・・・
なんかイカ墨気分味わえていいね~
お歯黒にならないからデートにうっとり。
いかんせん、歯と歯の間にちびっこいのが挟まるから気をつけないとだね。←ん?これころどーでもいい?
>コメレス
ほんとよ~、7月ちゃんと計画してね←っていつも日程はおまかせのこちらも厚かましい大合戦
いつでもお世話してやっから、かかってこ~い←なにやら大きく出てみた
まじりんちょ?アップルクッキーうまかったか~
よかったよ~。一気食いってめっちゃうけんだけど・・・爆
あんたってば、まじで最高だから!

投稿: ちょりママ | 2008年6月24日 (火) 08時04分

ペペロンチーノ大好きよ〜♪
野菜の入ったペペロンチーノがまたまた大好きなの♪
そこに黒胡麻とは!!?
いんげんの胡麻和え美味しいもんね!
でも合体!!ってやっぱりうーらちゃんすごいわ(^0^)/
ご飯にビールはイマイチの我が家だけど、
パスタにビールは大有り!!危険だぁ〜。。。

投稿: さくらのママ | 2008年6月24日 (火) 08時20分

うーらちゃん おはよ^-^

うぁ~私の好きなぺペロンチーノ♪

黒胡麻?
うーん!思いもつかなかったよ(≧Д≦;)

こういう食べ方あったのね?
めっちゃおいしそ(≧∀≦)

応援!

投稿: セラ♪ | 2008年6月24日 (火) 08時42分

おはよ~ございます(^-^)

ペペロンチ~ノ!!!
大好き~(^-^)
パスタ屋さんでは必ず頼むよ~♪旦那ちゃんと行きつけのパスタ屋さんいくと足りないからいつもペペロンチ~ノ+2皿頼むんだ~(笑)

胡麻あえ大好き、ペペロンチ~ノ大好きo(^o^)o
よだれヤバーだ(笑)

練り胡麻買っちゃったわ~♪
さっそくリピするわよ~!!

ポチッと応援( ^ー^)σ"

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年6月24日 (火) 09時03分

うーらさん才ノヽ∋―_φ(゜▽゜*)♪
私もね・・・冬ソナはパソコンにみんな入ってるんだけど見てない・・・。韓国ドラマって絶対にハッピーエンドなんでしょ?私は24やデス妻とか、デンジャラス系が好きだからね・・・(笑)どうも躊躇して見てません・・・。昨日切干出汁で玉ねぎのトロトロ煮作りました。美味しかったです( ̄~; ̄)ごちそうさまでした^^

投稿: burura | 2008年6月24日 (火) 09時12分

うーらちゃん、おはよう!
って時間でもないけど・・・(^^;
インゲンの胡麻和えとペペロンチーノ!
ペペロンチーノはあまり野菜が取れないけど、
コレならゴマの栄養まで一緒にいただけちゃって、
嬉しいパスタだね!!
さすがだぜいっ☆

投稿: yui | 2008年6月24日 (火) 09時34分

うーらちゃん、おはーhappy01
すごい偶然!昨日スーパーで、いんげんを手に取り
これ、パスタに使いたいけどな~wobblyと悩む
私を見てましたか??happy02見てましたねっhappy02
ゴマ入ってるし、いんげんも!好きな食材ばっかりです。
これ、近いうちにトライしてみよっと。
応援ぽち。

投稿: hima36 | 2008年6月24日 (火) 09時44分

黒ゴマペペロン♪♪
最近体がだるくてさ~・・・。
蒸し暑いせいもあるんだろうけど 腰がよくなんなくて(^▽^;)

これはあっさりして食べやすそう☆
パスタ大好き~♪

腰が痛いの治ったら作ってみよぉっ♪

投稿: mayu | 2008年6月24日 (火) 10時41分

 うーら姫 こんちぃ~

 おっと今日はまたお昼前にそそられるわ!
ゴマにいんげん ビタミン繊維ばっちりじゃん♪
即 夕飯決定~ カンカンhappy02
 
姫 O型なんだぁ! おんなじじゃん^^
どうりで 似てるとこあるなぁと思ったよ^^
私全然マメじゃないよ 超ウルトラ天然で
家族もあきれているのよ
   今日もいくわよ シャララ~ン凸

投稿: まさ | 2008年6月24日 (火) 11時13分

黒胡麻ペペロンかぁ~!想像だけでも美味しそう♪♪
一瞬、黒胡椒(こしょう)かと思ったけど、その黒さじゃ辛いよね^^。
黒胡麻はこれは間違いなくヒットだね。
インゲンも彩りが良くていいね~♪
今日も応援のぽちっー☆

投稿: yoko | 2008年6月24日 (火) 12時44分

うーらさん、こんにちは。コメント書くの久しぶりです。
いつ見ても、どっかのランチですか?って画像でよだれが止まりません(´-ω-`)
胡麻ぺペロンめっちゃうまそうです!!
これはつくレポさせてもらわなければ!!!
アボ味噌丼をまたまた作ってしまいました~。文中リンクさせてもらってます(〃▽〃)

投稿: む~みん | 2008年6月24日 (火) 13時19分

うーらちゃん、
昨日の大根の磯くりーみぃ~
作ったよぉ~
ホントにクリーミィだった
美味しかったよ!ありがとう~♡

今日のもすっごく美味しそうじゃないの
わたしだったらベーコンもいれちゃいそう~

応援だっち!

投稿: kyoko007 | 2008年6月24日 (火) 13時36分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

パスタってなんにでも合いそうですね!
しかも、黒ゴマってとっても体に良さそう♪
インゲンも大好きです♪
新鮮なお野菜食べたくなっちゃいました。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年6月24日 (火) 13時44分

ほっほぉ~☆
黒ゴマがいい香りしてそうです!!
最初コショウかと思ってしまいました(笑)
おいしそぉーーーっ!!!
ゴマっていいですよね!それにいんげんなんてナイスコンビですよ♪
いれちゃおぉ~って思っていれちゃうところがまた素敵だわ★

投稿: まんじゅ | 2008年6月24日 (火) 14時48分

うーらちゃん
さすがの和洋のコラボだわ。
やさしい味でこういうのが食べられるのは嬉しいよね。どうやったらこんなの思いつくのかしら~
スタバのセミナーは案外知られていないけど、
楽しかったよ~♪♪
ネットで見れば予定表も載ってるよ。

投稿: やよ | 2008年6月24日 (火) 15時56分

私の大好きなぺペロンとごまが合体してるぅ~!!
これすごいすごい!!
すごい美味しそう!今眠かったけどめがさめた~!
ほんと絶対作ってみるね!!
ありがとう~!!

投稿: かめ代 | 2008年6月24日 (火) 16時13分

ゴマッてるぞ!パスタが!!
ぺペロンにすりゴマなんて、どんな味になっちゃうの??

にんにくにピリッと&ゴマだから、
ちょっと冷中風なのかいね?
やるの、おぬし、いつもながら~って感じだわ。
トマトのココナツ南蛮、ミニトマトで作ったよ~!
すげーおいしかった。
エスニック苦手なママさんにも好評だったよ!
んでもって、茄子ばんばん、今夜作るよ~。

まとめてつくれぽするねん!

投稿: fanifani | 2008年6月24日 (火) 17時18分

おぉぉぉ!9位?すごーい!すごーい!やったねぇ。桁が違うもんねぇ!8000件以上で9位!!おめでとう!

今日もおいしそうなレシピだねぇ!
ぺぺぺぺぺぺぺろろんちーの
ぺぺぺぺぺぺぺ
かとちゃんぺ♡

(?)

投稿: 菜菜 | 2008年6月24日 (火) 19時02分

うーらさんこんばんは☆
今日もとっても美味しそう~♪
ちょうどしばらくパスタ食べてなくて、食べたいな~と思っていたんですよ^^
それにしても、ペペロンチーノに黒胡麻合わせるなんて・・・相変わらずうーらさんのセンスには脱帽です!
これ絶対作ります♪

投稿: まゆっち | 2008年6月24日 (火) 19時21分

うーらさん、こんばんは☆
黒ゴマたっぷりパスタ!!!きゃ~~美味しそうですぅぅ~!ごま大好きです(*^_^*)
シンプルな味付けなので、ますますごま風味が活きますね♪さすが師匠~ポチ!

投稿: あこ | 2008年6月24日 (火) 20時36分

今、私の頭の中はゴマのいい香りでいっぱいです(笑)

>おっそろしく簡単です。
この言葉を信じてレシピをメモしました!

黒ゴマだったら、ニッて笑ってもお歯黒にはならないかなぁ?
また、まねっこさせてくださいね~

投稿: うらちゃん | 2008年6月24日 (火) 20時37分

黒ごまのペペロンかぁ。またすごいなぁ。。
本当にうーらちゃんの思考回路覗いてみたい!
これはすごく美味しそう!
体にもいいし、昨日から黒食続きだね。黒いものって体にいいんだよね。でもなかなか量をとれなかったりするから、こういう使い方は万歳だね!

あと、嬉しいコメントありがとう~~。
ワタシの方こそ、感動です♪
yokoさんもなんて知らなかったよね^^。

投稿: 星キョン | 2008年6月24日 (火) 21時14分

うーらっち!!こんばんは☆
こりゃまた好きな感じなパスタ~♪
ってか、パスタ自体大好きなんだけど^m^
胡麻がたっぷりなんてすっごい素敵☆
おはぐろ覚悟でムシャムシャ食べたいな~。

あ、今日ね棒々茄子UPさせてもらったよん♪
写真見たらまた食べたくなっちゃった~。
うーらっちはやっぱり天才!!大好きよ♪
(あ、引いてる?やっぱ^^;)

そうそう、ビールサーバー付きの居酒屋。
東京だと赤坂にあるみたいよ~。
『すっとこどっこい』ってお店。
横浜には2軒あるよ~^m^
ビール浴びるほど飲もう会でも開催しちゃう???

投稿: ずみ | 2008年6月24日 (火) 21時17分

こんにちは~ぺペロンチーノに野菜と黒胡麻が入ると雰囲気変りますね。色白のお嬢さまから夏娘に変身って感じかな。美味しそう♪
この間、山芋とズッキーニのマリネを作りました(^^)うーらさんのレシピの3倍くらい作ったら・・・また友人が来て・・・彼女は山芋にアレルギーがあるから食べない!といっておきながら、山芋以外をほとんど食べました(笑)

投稿: Lotus wing | 2008年6月24日 (火) 23時42分

胡麻好きです
なので胡麻にぺペロンいいですね^^
今度マネをさせていただきます。
いろいろ真似したいお料理あるんですが
なんと言っても私週末主婦なんで。。。。
応援ポチッとさせて下さいネ。

投稿: 330 | 2008年6月25日 (水) 09時17分

は-い。甘さやえんどうがまたとれたんで、黒ゴマのパペロンチ-ノつくったよ。たんぱく質食べないとバドもたないんで、鳥のささみもいれて。おいしかったよ。とっても。応援ね。dog

投稿: きえ | 2008年6月26日 (木) 00時19分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/21843731

この記事へのトラックバック一覧です: いんげんの黒胡麻ペペロンチーノ:

« 大根の海苔クリーム煮 | トップページ | 人参のアーモンドココナッツポタージュ »