« かぼちゃのジンジャークリームパスタ | トップページ | ズッキーニと長芋の焼きマリネ »

2008年6月15日 (日)

切干大根のヤムウンセン風サラダ

080615_01

今日はタイ料理の中でもイチバン好きなヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)味のサラダを切干で作ってみました~。

タイ料理を食べに行ってこれを食べずに帰ったことは1度もないです。
それほど好き。大大だーい好き
さつま揚げやトムヤムクンを食べない時はあってもヤムウンセンだけは必ず食べます。

どのお店でも「パクチー大盛りで」とお願いしますが、ほとんどが小盛り(笑)
しかし自分で作ればパクチーも大盛りに出来るし言うことナシ♪

今回は春雨の代わりに切干大根で作ってみました。
歯ごたえも楽しめてめーっちゃ美味しかったです。
倍量作ればよかった~。

パクチーですが、うちの近くのスーパーにはハーブコーナーに置いてあります。
少し足を伸ばして他のスーパー2店舗もやはりハーブコーナーにありました。
みなさんのお近くのスーパーにもあるといいな☆

今回のレシピはパクチーOKならば是非代用せず試してもらいたいなぁ。。。というほどパクチーの果たす役割が大きいので熱く語ってしまいました(笑)

あ、でもちょっと違くなっちゃうけど、みょうがあたりなら代用になるかな。。。?!

ヤムウンセン好きな方も、未体験の方も是非お試しいただきたいでーす♪

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【切干大根のヤムウンセン風サラダ】

<材料 2人分>

  • 切干大根 ---25g
  • きゅうり ---1/2本(150g)
  • 赤ピーマン ---1/2個
  • パクチー ---1束
[A]
  • ナンプラー ---小さじ2
  • 切干の戻し汁 ---大さじ2
  • てんさい糖 ---小さじ1
  • レモン汁 ---大さじ1
  • 唐辛子(輪切り) ---1~2本分

<作り方>

  1. 切干大根はひたひたの水で戻して水気を良く絞り食べやすい長さに切る。
    (戻し汁大さじ2は[A]で使うので取っておく)
    合わせて良く溶いた[A]と切干を和える。
  2. きゅうりは1/2本をさらに半分に切って千切りにし両手で挟んで水気を絞る。
    赤ピーマンも千切り、パクチーはざくざく刻む。
  3. 2を1に入れて和え15分ほど冷蔵庫で休ませて完成♪

<memo>
和えてすぐ食べるより休ませたほうが味が馴染んで美味しいです。

【今日のアリガトウ

ロッキンちゃんが「もっちり☆コーンのお好み焼き」を作ってくれました♪
前にもちょりママのと合作で作ってくれてるんだけど、今回は紫キャベツVerでシーチキン、チーズ、鶏ガラ、冷やご飯も入れてアレンジしてくれてマース♪めっちゃ美味しそぉ!ほんと感激よー!ありがとうねー♪

やすさんが「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」を作ってくれました♪
「これ美味しすぎです!やばいです」と言ってもらえて嬉しいぃぃぃ!!美味しさにトロトロだなんて感激じゃないのぉ~♪わたしはやすさんにトロトロよ(笑)作ってくれてありがとねー♪

さくらのママちゃんが「野菜凝縮♪無水バルサミコカレー」を作ってくれました♪
パパさんが「パスタでもいいんじゃない!?」と言ってくれたそう♪実はうちの菜っ葉ちゃんも同じこと言ってました!確かに~。美味しいって言ってもらえてうれしいよー!作ってくれてありがとぉ~♪

bururaさんが「ネギ塩厚揚げトースト」を作ってくれました♪
これ美味しい!!何回も作ってます」と報告してくれました~☆「大きな厚揚げも1枚ペロリと食べられちゃいます」なんて嬉しいな!作ってくれてありがとうございまーす♪

mayuたんが「野菜凝縮♪無水バルサミコカレー」を作ってくれました♪
カレー粉目分量で入れたら辛くなりすぎたそうです。mayuたんらしいな(笑)でも美味しかったと言ってもらえてよかったー!作ってくれてありがとねー!!あれ?そういえば初じゃない(笑)?

もういっちょ↓

080615_02

こちらのお野菜、仲良しのきえちゃんから頂いちゃいました~。
実は今日のきゅうりもきえちゃんのきゅうり!
めっちゃめちゃ美味しかったよー!!

このお野菜全て、きえちゃんが自家菜園で作ったお野菜たちなのです♪
梅や、苺ジャムまで入ってて感動しちゃったよー!!
野菜持ってくねって言ってくれてたんだけど、まさかこんなにたくさんとは(感涙)
大事に育ててるんだなぁと思ったら泣けてきちゃったよ。
大切にいただくね~!!

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

告知★夏のメガ飲みパーティ3.0

エントリー開始しました!

エントリーはこちら

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

【お友達の書籍コーナー

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« かぼちゃのジンジャークリームパスタ | トップページ | ズッキーニと長芋の焼きマリネ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

サラダ」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

あら、いつの間にか日にちが決まってる(笑)

パクチー我が家には香草全般駄目な大人が1人居るので私だけしか食べないから殆ど買わないのだけど、みてたら食べたくなってきてしまったわ(それもつるつる繋がりって事でフォーの麺!それも太い方)

切り干し大根でサラダも美味しそう~~でも米麺大好きなのでどっちも捨てがたいです。

家庭菜園前に住んでいた所だったら結構近所に貸し農園があったのだけど…ベランダで作りたくでも我が家のベランダかなり悪条件だから躊躇してます。(あ、小ねぎは切った残りを植えているので伸びまくってますけどね)

投稿: alice | 2008年6月15日 (日) 03時36分

 うーらちゃん☆おはよう~!
 美味しそう!!私もヤムウンセンupしようと思って写真も撮ったところだったのよ!ハルサメのだけど~(笑)うふ、なんだか嬉しいわ♪
 切干でとは思いつかなかった~☆でも絶対あうね~スキスキーツボだよ。
 うーらちゃんのレシピは本当に私のツボばっかりだよ~
 今日も張り切って応援!!
 今10位だったよ!!!!目指せいつも10位以内~!!

投稿: なお | 2008年6月15日 (日) 04時17分

うほ~~やっべーー!!
きたよ、のぼりんぐだよ~♥
本気で私やばい・・一緒にお祝いじゃよー!!
きゃっほぉ~~!!
んでまたも・・・やばびぃ~なものを・・・
ヤムウンセンすっごぉ~いすきだってーの。
こんどさ、やっぱタイ料理屋いこうよ~~
もぅ・・すっごい食べたいぃ・・・
確かにね、外だとてんこ盛りパクチーできないけど、あ・・・うちでやればいいのか・・・ん?
>コメレス
あ、エスニック祭り開催しちゃったね、うちら。
どんだけ疎通図れてんだ!?
はい、クラッカーにチーズONでワインINでーす。
あ、こんどぱるままにブルチーズねだるのもいいんじゃね?←って自分食べれないくせにね。爆

投稿: ちょりママ | 2008年6月15日 (日) 04時52分

きゃー、今ぽちっとしてきたら10位だったよ!!!すんごくない?
私までうれしいよ。
がんばれがんばれ♪

だから~、エスニックに狂ってるって言ったじゃない。これもやばすぎでしょ。
ヤムウンセン、私も大っ好き。
パク大盛りで食べたい!

っつーか、「パク大盛りで」って頼むあーたもすごいわ(笑)
私はママんちで頼むことにしてるけど(?)

なんかテンション上がって報告し忘れそうになったけど、「コーンのお好み焼き」参考に、ぱると料理したんだ。記事にリンクはらせてもらっちゃったのでよろ~。

投稿: palmama | 2008年6月15日 (日) 06時16分

うーらちゃん、おはよ~♪

切干大根のヤムウンセン風サラダ美味しそう~♪

切干大根大好きだし、食べたい~

ナンプラー使うのうーらちゃん上手だね~

手作りの野菜なんだね~☆凄い~♪♪

自分でお野菜育てるの一時期はまってたんだけど

こんなに上手に出来た事がない

美味しそう~♪♪

お素麺いいよね~^^
うーらちゃんの酢素麺(名前違う^^;)作らなきゃ~

投稿: ゆい | 2008年6月15日 (日) 06時46分

うーらちゃん おはっよ^-^

うわぁ~キレイなサラダ\(^o^)/

切干大根で作ってあるんだぁね。
切干大根の歯応え大好き♪
春雨よりも食べてる感じするもんね(笑)

でも。。。パクチーあぁ食べれない(^^ゞ
いつか食べれるようになりたいよ(*^^)v

ぽちっと応援~☆

投稿: セラ♪ | 2008年6月15日 (日) 07時34分

うーらちゃん、おはー
パクチーの香りがここまで漂ってきそう
パクチー好きにはたまらないレシピですね
私も毎年秋に種をまいて、パクチー育ててます。
でもなかなか活用できなくて
子供とだんなさんはハーブや香りのきつい野菜が苦手
でも、このサラダだったら自分の所にだけ大盛りに出来るっ

タイ料理、一度食べに行ってみたいです~
応援してまーす。ぽち。

投稿: hima36 | 2008年6月15日 (日) 07時42分

うーらちゃん おはよう♪
ポチッて10位だ♪10位だ♪コメント♪♪ってさ…
もう皆さんお知らせ済みだった!!うふふ♪♪
ヤムウンセン大好きだよ!パクチーも大大好き!!
でも我が家の近所じゃたまにしか売ってないの…。。。
見てたらムショウに食べたくなってきた(^-^;

野菜のカレー、文中で紹介してくれてありがとう!
土曜のお昼にも食べよう♪
と思ってたら美味しくて全部食べちゃったよ!(笑)

投稿: さくらのママ | 2008年6月15日 (日) 08時03分

ほんとだ!10位だすごいぞ~☆

忙しそうだね!身体に気をつけてね
↓のパスタも、
今日の切り干し大根サラダも
(↑もちっと、こじゃれた言い方が出来ない物か)
すっごく美味しそう~!
これじゃ、疲れも吹っ飛んじゃうわ!

パクチーって個性が強いから
ほんと、代用が聞かないかも知れないねっ!


投稿: Kyoko007 | 2008年6月15日 (日) 08時34分

またまたすごいのが登場してルーーー(;`∀´)
タイ風春雨サラダの切干版!!
食感も楽しそう★

やっぱパクチーはなかなかこっちにはないんですよね(,,¬ω¬)
ってかこっちで知ってる人も少ない…
都会と田舎の違いなのかな??

投稿: つばめ | 2008年6月15日 (日) 08時52分

う~らちゃん☆
改めて、、びっくり><
今日ねあさってアップに作ったのがタイ風春雨サラダ♪
毎回すごく考えるタイミングが似ていてビックリ。

今日お仕事でアジアン料理だったの。作ったのでついでだ~~!!って写真に撮っちゃいました~。
私のは牛肉入り☆
ヘルシーじゃないね~。(苦笑)

応援してます!!
今日もブログ村からこちらへ進入です☆(笑)

投稿: いっちゃん | 2008年6月15日 (日) 09時52分

TOP10入りおめでとー♪♪
うーらさんに「作ったよ」と言ったのは初めてだけど。。実はちょこちょこつくってるのよー♪
ダイエットに効きそうで(。→ˇ艸←)

なんかバタバタしててあれだったんだけど
みるまゆさんの本も予約して買っちゃったよっ☆

タイ風春雨サラダの味・・・なんだか想像つかない。。
・・・ってことは試してみるべし!だね(^-^)

投稿: mayu | 2008年6月15日 (日) 09時53分

なになに~!
こんなのつくったことないよぉ~
すごいすごい~
お皿も涼しげで、すっごく素敵~
しかも、切干大根!
これは作るしかないな~
↑のアボガド葱味噌もものすごくひかれる~
私、アボガド星人なの~(笑)
居酒屋menuで作りたい~!!
今日も応援してま~す♪

投稿: かめ代 | 2008年6月15日 (日) 10時24分

このサラダ、彩りがとってもキレイ!!
盛り付けもとってもお店仕様~☆
食欲そそられます~。
そんでそんで、このガラスのお皿、カワイイ~(≧∀≦)ノ
↓「かぼちゃのジンジャークリームパスタ」も
すっごい美味しそう~。写真すっごいキレイに撮れてるよ~ぉ!
カボチャパスタ大好きーー♪ へぇー、生姜を入れるんだ~。
またリスト入りさせてもらいまーす♪♪

ランキング凄いー、凄いー!ポチポチポチー☆

投稿: yoko | 2008年6月15日 (日) 11時08分

やったー、今日は10位になってるね☆

wacame、パクチーだけは苦手なのだよ。
好きになりたくって、食べるんだけど、山盛りはムリだなぁー。
おっ!ミョウガでもいいのぉ♪だったら盛り盛りでいけそーだわ。

投稿: wacame | 2008年6月15日 (日) 12時12分

ベスト10入りおめでとうございます。
ヤムウンセンは大好きです。切干大根のサラダも好きです。この二つが合体は美味しいはず^^応援完了です!

投稿: pesce | 2008年6月15日 (日) 13時08分

うーらサン、こんにちわ。
初めまして。
いつも楽しく拝見させて頂いています。
(いつも読み逃げでスミマセン。。)

実は今回、うーらサンのニラと切干大根の味噌チャンプルーを参考に、
ピーマンと切干大根の味噌チャンプルーを作らせて頂きました!
と~~っても美味しかったです!
今度はニラで作ってみたいと思います☆

それでは、これからもどうぞ宜しくお願いします!
また、色々と参考にさせて下さいね!

投稿: macro_yuu | 2008年6月15日 (日) 13時42分

うーらちん こんにちは
ヤムウンセンて初めて聞いたよ~そんなお料理ある
んだね タイ料理食べにいきたいなあ
パクチー うーらちんが行くスーパーにはあるん
だね スーパーってほとんど行かないんだけれど
今週から行くようにしてみようかな~
ハーブコーナーね"φ(・ェ・o)~メモメモ

残業で帰ってきてるのにこんな美味しそうなパスタ
を作ってしまうなんてすごすぎる~
でもこうやって栄養あるものを食べているから
元気に乗り切れるんだろうな^^
私がOLの頃って外食できる土日がもんのすごく
楽しみだったよ~楽しかったなあ( = =) トオイメ

投稿: まめころりん | 2008年6月15日 (日) 13時56分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

すいません!
お出かけしますので応援だけさせて
頂きます♪
また、ゆっくり遊びにきま~す。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年6月15日 (日) 13時59分

うーらちゃん♪やっほ♪♪
ついにベスト10入りやん☆
やっとぁぁ~!!!
おめでとう~♪♪♪♪♪

今日のサラダも綺麗だね☆
春雨よか切り干しの方がヘルシーだし、歯応えもあって絶対に美味しいね☆
さすが!!

投稿: ゆん | 2008年6月15日 (日) 14時24分

きましたね、パクチー♪
しかも切り干し大根で栄養満点じゃないですかー!
こりゃ、作るしかないですね^^

結構前に作った分なんですが、
ニラだれと青梗菜ナムルのつくレポアップしましたぁ~
どっちも美味しかったですよぉ^^
ご馳走様でした~

投稿: *feiyu* | 2008年6月15日 (日) 15時25分

うーらちーん♪遅くなってごめんーーー!
これから出かけるのでぽちりにきたよん♪^^
ますます応援☆
ヤムウンセン大好きーーーー!
これも絶対作るー!(*^^*)
今日の記事で「小豆のポタージュ」つくれぽさせてもらっちゃったよ~♪
おいしかったよ!ありがとう♪

投稿: あいやこ | 2008年6月15日 (日) 16時25分

うーらさん!!こんにちは☆
今日は10位になってましたね♪♪~~
ポチポチ☆毎日楽しみですぅ(^^)/
お友達が大切に育てたお野菜はきっと
すっごくおいしいんでしょうね。。。
最近、らでぃっしゅぼーやちゃんを
始めたんですけど、やっぱり味が違いますね!いくらでも食べられちゃいそうです)^o^(

投稿: あこ | 2008年6月15日 (日) 16時43分

こんばんゎデス。
また②素敵なエスニック料理デスね
ヤムウンセン。。。。食べたこと無いので、気になりマス(。→ˇ艸←)

パクチーは、こっちでは見かけないので売ってるとこ探さなくちゃデス!

お野菜、画像からも大事に育てたのが伝わってきマス
きっと、美味しい味がしマスね(๑→‿ฺ←๑)

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス

投稿: kurumiiro | 2008年6月15日 (日) 20時35分

おいしそう!あぁ・・・おいしそう!!
下のパスタなんて・・・だめだ。食べてもないのに美味しいのが分かるもん・・・
今日はかぼちゃ、おそろいだよ!

投稿: 菜菜 | 2008年6月15日 (日) 20時46分

うーらちゃん、今日は参上が遅くなっちゃった・・・ ごめんね。
まずは、TOP10入りおめでとー♪♪
すごいよ、すごいよ、今応援ぽちしてみたら、10位だもんん!!
やっぱり私の目は節穴ではなかったわ!(^_-)-☆

今日はまた夏らしくタイ風で、いいね〜
うちの主人がタイ料理大好きなんだ!!

それに、リンク&紹介もまたこんなに素敵に・・・ どうもありがとうね!! めちゃ嬉しいよ! でも、あれほんと我が家の定番だよ!!(^_-)-☆

いつも私への温かいコメに応援もほんとありがとうね!!(^・^)チュッ

それじゃ、明日もまた応援してるからね!!

投稿: ロッキン | 2008年6月15日 (日) 21時43分

うーらちゃん、今晩は♪

切干大根がサラダになっちゃうなんて、すごーい^^
それも、とても美味しそう♪

さっぱり、冷酒にあいそうですね。。。 *。:☆.。†

投稿: daikanyamamaria | 2008年6月15日 (日) 22時13分

ヤムウンセンってなんか聞いたことあるようなんだけどよく知らない…タイ料理は本当未体験なんだよなぁ(^^ゞ
美味そうだぁ〜♪彩りもバランスよくてきれい(*´∀`)
私、パクチーはもちろんナンプラーの味も知らないのだけれど…とりあえずこの2つ無しで作るのってダメなもんかね( ̄∇ ̄ )?
本当美味そうなんだよね♪だって大好きな切り干し大根〜♪

心配してくれてありがとうです〜!私は元気だよ〜大丈夫★

ってちょっとちょっとうーらさん10位だって!?それは早く見てこなきゃ♪
ってことで今日の応援〜(*^^*)★

投稿: ユウリ | 2008年6月15日 (日) 22時46分

 うーら姫 こんばー^^
おぉー ヤムウンセンだ!!!!!
もちろん 知ってますよ タイ料理食べに
行ってこのオーダーを外さないわよ

 おうちで作れるなんて・・・・
涙で画面がうるむわ もうハグチューもんだわ
ぎゅとしてチュとするわ☆☆ 届いた?

投稿: まさ | 2008年6月15日 (日) 22時58分

パクチーは苦手だけど、ナンプラーベースの
ドレッシングは好きなんだ~。
切干大根ってとこが泣かせるわ~。
しゃきしゃき感が青パパイヤに似てるかも??
ソムタムとヤムウンセンの間だな感じだね~。

メガのみ、私も行きたいけど、
あまりの規模の大きさに圧倒されちゃいそうだわ~。
目指すは東京ドームって、野望でかいな(笑)

投稿: fanifani | 2008年6月15日 (日) 23時01分

うーらさん( ゜▽゜)/コンバンハ
コメントありがとうございます^^
リンク大歓迎です。フラダンスは最初妹に誘われて始めたのですが、意外といい運動にもなるし楽しいですよ♪話、飛びますがブログは最近始めたばかりで・・・まだ試行錯誤の状態です。
今はまだいろんなブロガーの方のレシピやグルメレポートなどですが、いつかはオリジナルレシピなんかも載せたいと思ってます(´▽`)
またお時間ありましたら是非遊びにいらしてください。

投稿: burura | 2008年6月15日 (日) 23時42分

ヤムウンセン、はじめて聞きました。あの春巻きの中身なんですね。ちょっと甘めの酢の味のソース。あれがさっぱりしていて、気に入ってます!

投稿: min | 2008年6月16日 (月) 19時51分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 切干大根のヤムウンセン風サラダ:

« かぼちゃのジンジャークリームパスタ | トップページ | ズッキーニと長芋の焼きマリネ »