« 野菜凝縮♪無水バルサミコカレー | トップページ | 切干大根のヤムウンセン風サラダ »

2008年6月14日 (土)

かぼちゃのジンジャークリームパスタ

080614_01

今日は(も?)更新遅くなってしまってすいません!
残業で帰ってくるのがだいぶ遅くなってしまいました~。

これは帰ってきてから作ったパスタです。
夜中1:00過ぎにパスタを食べるのもどうかと思ったのですがあまりにハラペコで。。。

早く食べたくて急いで撮影したからキレイじゃないけどお許しください。

かぼちゃは1cm角くらいに小さく切って昆布出汁で軽く煮てます。
煮るっていっても3分とあっという間。
細かく切れば火の通りも早いです。
豆乳を入れてからも2分ほど煮ますがそれだけです。
全部で15分くらいで出来てしまいましたぁ~。

味付けはにんにくも少し入ってるけど、メインは生姜。
生姜は最初に1かけ分すりおろしたものを、にんにくと一緒に炒めてますが、最後にも1かけ分の生姜汁をまわしかけてます。
こんなに生姜まみれだけどかぼちゃの甘みと合わさってちょうどイイ♪
生姜好きなのでこういうのめっちゃ好みなのです。

あー満足♪。。。したところでやっと記事書く元気が出てきました~(笑)
レシピどぉぞ~!

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【かぼちゃのジンジャークリームパスタ】

<材料 1人分>

  • パスタ ---80g
  • かぼちゃ ---1/8個(150g)
  • 玉ねぎ ---1/2個
  • 生姜(すりおろし) ---2かけ
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ
  • オリーブオイル ---小さじ1
  • 豆乳 ---150cc
  • 昆布出汁(または水) ---100cc
  • 塩、こしょう ---適宜

<作り方>

  1. かぼちゃは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    パスタを茹で始める。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが(半量)を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらかぼちゃを入れてざっと炒め、昆布出汁を入れて蓋をして弱火で3分煮る。
  3. かぼちゃに火が通ったら豆乳を入れて2分ほど弱火にかける。
    残りの生姜を絞りいれ(生姜汁)、塩こしょうで味を調え、茹であがったパスタと和えて完成♪

<memo>
豆乳を入れたらかき混ぜながら様子を見てください。

【今日のアリガトウhappy02

heartぱるままちんが「涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん」を作ってくれました♪
わざわざアップしてくれてありがとぉ!「もー、これやばい。夏の間リピしまくりそうです。」なんて嬉しいレポしてくれるわけ?!わたしもこれ相当お気に入り!味覚が一緒で嬉しいわ!作ってくれてありがとねー♪

heartるーりぃさんが「たたき長芋ときゅうりの梅おひたし」を作ってくれました♪
激しく「うまー」と言ってもらえて感激でーす♪梅干も大葉の代わりにゆかりとかいわれで代用してくれました♪こんなに喜んでもらえてなんと言ってお礼をしたらいいのか。。。ほんとにありがとうございまーす♪

heart毛糸のパンダちゃんが「野菜凝縮♪無水バルサミコカレー」を作ってくれました♪
ななんと早速嬉しすぎるじゃないのー!メールで嬉しい報告ありがとぉ♪載せていい?「激ウマすぎてご飯炊ける前からガツガツいっちゃったよ」。。。何度読んでも嬉しすぎだっつーの!ほんとありがとねー!!

heartyuiぽんが「切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮」を作ってくれました♪
「レシピ通りの調味料で美味しく出来た!!」と言ってもらえて嬉しい!!とろとろの加減ねー「とろっとしてきたら」って感じかな♪こんなアバウトな説明でわかってもらえてよかったー!ほーんと切に(笑)ありがとねー♪

heartきえちゃんが「たたき長芋ときゅうりの梅おひたし」を作ってくれました♪
きえちゃんに「食欲でるね」っていってもらえると嬉しいなぁ♪いつも作ってくれてありがとぉね!ほーんと感謝感激だよー♪

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

flair告知★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

エントリー開始しました!

shineエントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

【お友達の書籍コーナーnote

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 野菜凝縮♪無水バルサミコカレー | トップページ | 切干大根のヤムウンセン風サラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

残業で遅く帰ってきてもこうしてちゃんとご飯作るなんて、感心だよーーー すごい!! 私だったら、そこらへんにあるパン、かじってると思う。f(^ー^;

かぼちゃのクリームパスタは私も好きで、つくったことあったけど、これは、生姜が決めてなのね〜!! すっごく元気がでそうなパスタだ!!

そして、ブログ11位、おめでとうーー!
凄いよ!! これは明日は10位だね!!(^_-)

コメレスね。
あはっ、「飲む輸血」ってほんとそのまんまでしょ?(^x^)
マリネ以外だとね、ロシア料理のボルシチとかで使われるみたいよ〜
いつも楽しいコメに応援ありがとうね!

もち、私も例のはまかせてね!(^_-)

投稿: ロッキン | 2008年6月14日 (土) 02時19分

うーらちん、おはよう♪
夜中1時過ぎにきちんと料理しちゃうなんて・・・えらすぎだよー!
それに写真もすごくきれいだよ♪^^
全然急いで撮ったとは思えないーーーーー!
わたしもかぼちゃクリームスパはよく作るけど、生姜をきかせたことはなかったから、これは食べてみたいー!^^
ほんといっつも素敵なアイディアをありがとう♪^^
今日はいよいよトップ10ね!^^

投稿: あいやこ | 2008年6月14日 (土) 05時47分

金曜なのに、残業お疲れ様。
今日はゆっくりできるのかな?

11位すごい!
まずはぽちりんこしてきたよ。
もーホント応援しちゃう!!!

これまたおいしそー。
かぼちゃのクリームパスタって、よく見るけど、生姜風味ってとこがさすが違うね。

うちのぱるぱるは、青いお野菜をあんまり食べない代わりにかぼちゃは大好きなの。
これつくってあげたいわ~。
って、自分が食べたいんだけど!

投稿: palmama | 2008年6月14日 (土) 06時25分

夜中1:00過ぎに帰ってきてアップしたんですかΣ(o゚д゚oノ)ノ
かぼちゃのクリームはホントわかりますが生姜がメインって??!!
このパスタとの絡み具合がたまらん!!!

投稿: つばめ | 2008年6月14日 (土) 06時53分

うーらさん、おはようございます☆
残業お疲れ様です。。

南瓜のクリームパスタってだけでも美味しそうなのに、生姜入りってのが素敵すぎます~lovely
うーらさんのアイディアにはいつもびっくりです。

アボカドのネギ味噌生姜丼作りました♪
これ美味しすぎです!やばいですlovely
ネギもアボカドもとろとろ~、ついでに私も美味しさにトロトロですheart04(あほですいません。。)

あとランキングおめでとうございます。
今日も感謝をこめて..応援ぽちりです。

投稿: やす | 2008年6月14日 (土) 06時54分

およよ。カボティーの出番じゃね。
何々?深夜に帰ってきてから作るってどんだけパワーマン?
すっごぉー。私なんてヘボいから間違いなく頼るね。うら姫に。ん?おかしなこと言った?
そのいく元気あったら15分で作れよってね。
んでもってあっちのほうも(なんかやらしいね)やばくね?(ピーピー・・・最近下向き気味な突っ込み。ここらで限界撤収。爆)
この勢いにのっていけばもぅ・・・うふ♥
私さ、すっごぉ~い最近楽しみでならないんだよね~。これもそうだけどなんつーか今後が。
うら姫のよさがどんどん湧き出てじわじわしてきちゃうのがもぅね・・・うっ
朝から涙もろいわ。なんかしっとり。鶏むね肉みたい。ん?そこらへんが詰めの甘いところよね。
さ~て元気になったところで(あれ?湿っぽかったハズじゃ・・・)、小学校の帰り道思い出してにピンポンダッシュしまーす。←そんな子どもだったのかよ
>コメレス
あ~らよっと♪かわいい皮音蹴りでプスっとしときまーす。

投稿: ちょりママ | 2008年6月14日 (土) 07時06分

うーらちゃん、おはよ~♪

残業してご飯作るなんて凄いよぉ~sun

尊敬~~・゚・(。>ω<)・゚。私にも出来るかなぁ^^;。

かぼちゃのジンジャークリームパスタ凄く

美味しそう~☆

生姜がいいね~♪♪♪。 食べたい~t-shirt

>白滝のナムル食べすぎちゃったよ~^^;
今日も暑くなりそうだからつくろうかな^^

投稿: | 2008年6月14日 (土) 07時33分

↑またやってしまった~^^;

名前ないの~(><)ごめんね~^^;

しかも絵文字の選択まで間違えてる(><)

投稿: ゆい | 2008年6月14日 (土) 07時36分

うーらちゃん おはよー!
すごいね。応援してるからグングンいってね(*^^)v

残業してもちゃーんと作って本当に凄いよ!
かぼちゃと生姜って合うんだね^-^
クリームパスタ大好き(≧∀≦)

今日も応援していくからね~☆

投稿: セラ♪ | 2008年6月14日 (土) 08時12分

うーらちゃん、お疲れ取れましたか?

かぼちゃのジンジャークリームパスタ☆
美味しそう~☆

うーらちゃんのスパイス使いには、いつも感心しています^^
参考にさせていただきますね。。。*:.。.☆*† 

投稿: daikanyamamaria | 2008年6月14日 (土) 08時18分

うーらっち、こんにちは!!
この間は凹んでたずみにいっぱい元気が出る言葉を掛けてくれて本当にありがとう!!
うーらっちの愛を感じたよ(笑)
愛なんてない!って言わないでよ~^m^
あと2週間頑張って乗り切るよ!!

そして、カボチャのクリームパスタ??
キャーうまそう!!(^O^)/
これは、覚えておいてカボチャ買ったら作るよん!!
最近はね豆乳も常備してるから、カボチャさえあれば出来そう!!
昆布出汁の美味しさも、うーらっちのおかげで、再認識してるの~。
今までカツオ出汁ばっかりだったけど、最近は昆布の出汁、よく使うの!!
本当に感謝してるよ~。

またじっくりおしゃべり出来る時間作ろうね(^_-)-☆

投稿: ずみ | 2008年6月14日 (土) 10時24分

おっはよ~♪♪
かぼちゃやん~♪♪
かぼちゃか~!!なるほどね~。
こないだ安易にトマクリにしたけど~
うわ~ん!!これが良かったよ~!!
しかも生姜でしょ!!
もう最高やん♪♪
11位おめでとう♪♪
あと一息だね!!
頑張れ~!!!

投稿: ゆん | 2008年6月14日 (土) 10時33分

おっはよー
まずはポチッ!!

残業、お疲れ様でした。
どんなに遅く帰っても、ちゃんとお料理をして更新する「う~らちゃん」に拍手(パチパチ)

生姜がたっぷり入って、おいしそうなパスタだねっ!
生姜を食べると、気分がシャキットとするよね~
組み合わせがとても新鮮で、う~らちゃんのアイディアにまたまた拍手でーす。

投稿: うらちゃん | 2008年6月14日 (土) 10時46分

うーらちゃん
こんちわぁ〜〜♪♪
今日のパスタもびっくりレシピ&美味しそう♪
お仕事お疲れ様!!

昨夜、早速カレーを作りました。
文中リンクさせてもらいました。
事後報告でごめんねm(._.)m
毎日応援♪♪

投稿: さくらのママ | 2008年6月14日 (土) 12時13分

⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*)
以前izumiさんの所から来させていただきまして・・・ネギ塩厚揚げトースト作ったのですが、あれからずっとリピートしてまして・・・。
また昨日も作っちゃいました。
本当に美味しいです^^
毎日帰りが遅いみたいですが、お体に気をつけて頑張ってくださいね!
ブログにリンクしました。ご迷惑でしたらお知らせくださいませ・・・。

投稿: burura | 2008年6月14日 (土) 13時47分

うーらさんこんにちは~♪

生姜風味大好きな〇真鈴〇!なんにでも生姜チューブ登場する(笑)
カボチャは体に◎だし生姜は体温めるし冷え症が多い女性には◎ですね♪

ポチッと応援( ^ー^)σ"

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年6月14日 (土) 13時52分

お仕事お疲れ様です☆きっとお疲れなのにこんなおいしそうなパスタを生み出しちゃうなんて~~!!さすがうーらさんですね^^♪
そして、かぼちゃと生姜って合わせたことなかったです!どんな味がするんだろう??生姜もかぼちゃも大好きなので、興味津々ですー☆やってみなくっちゃ…☆
もちろん最後はぽちっと応援です♪♪

投稿: ぽちこ。 | 2008年6月14日 (土) 15時12分

やっほ~。かぼちゃのクリームパスタなんて食べたことないわ~ん。そもそもクリーム系はほとんど食べたことなくってさ~、izumiさんの春菊ジェノベーゼが始めてだと思う。食べるのも作るのも。これも興味いっぱい。夜中であろうと自分で作るう~らたんって最高☆
あ~、忘れてた!!レポそのまま載るんだった。もうちょっと女性らしい言葉でコメしなくっちゃ~(笑)。
>激ウマすぎてご飯炊ける前からガツガツいっちゃったよ。
コメのやり直しよ~ん♪
「あまりのおいしさに感激しちゃって、ご飯たける前にパクパク食べちゃった(笑)」
これだ~、これなら、女性らしい!!
でも、これじゃ私の感動が伝わってないよな~。やっぱ、お上品にするのは無理だ~☆
ごめん一人勝手にしゃべってしまって(笑)。
うれしくってね~。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年6月14日 (土) 15時32分

うーらさん、えらすぎる!
午前1時にパスタ!
しかも、めちゃくちゃおいしそうだわ。
お仕事、お疲れさま。
気温差激しいから、体調気を付けてね~。

投稿: ちはる | 2008年6月14日 (土) 15時40分

うーらちゃん、お疲れ様。えらいなぁー。
カボチャの優しいパスタ♪夜遅くても、おいしくたべられそうだねっ。
写真も全然、キレイだよーーー♪
ポチポチ。

投稿: wacame | 2008年6月14日 (土) 17時09分

忙しそうだと思ってたけど相当がんばってるね
お疲れ様!
それでもこんなおいしいの作ってUPしちゃうんだから偉いぞ!うーら☆(←この言い方隊長っぽい>m<)
今日週末ゆっくり休んでねいっぱい飲んで^^

投稿: かつら | 2008年6月14日 (土) 17時20分

1時過ぎ!?うーらさん体大丈夫?
あんまり無理しないでねー(><)
かぼちゃで色もきれいなパスタだね〜♪
簡単にできていいね!
生姜と黒こしょうたっぷりで食べたいな〜(*´∀`)
今日もぽちっと♪

投稿: ユウリ | 2008年6月14日 (土) 17時53分

うーらさんですか、バスが渋滞で予定時刻より35分くらい遅れそうです。もうし訳ありませんが宜しくです。

投稿: きえ | 2008年6月14日 (土) 18時16分

 うーら姫 ばーこんは^^
疲れた週末がっつりいかないと!
コクがあってクリ-ミーなもの
いいね時間ー?大丈夫^^
あがーれ あがーれ 天まであがーれ
応援ーぽちりこ☆

投稿: まさ | 2008年6月14日 (土) 19時12分

こんばんゎデス。
お仕事お疲れ様デスshine
でも、そんな中でも素敵な料理を作っちゃううーらサンはやっぱり素敵デスheart04

かぼちゃの甘みに生姜がプラスされちゃうなんて、想像しただけで美味しそうデス(*´艸`*)
しかも、このクリームのからまってる感じがめっちゃ美味しそうデスheart01

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)
あと、お仕事お忙しいと思いマスが無理しない程度に頑張って下さい!

投稿: kurumiiro | 2008年6月14日 (土) 20時08分

こんにちは。
かぼちゃと生姜、以外な組み合わせでなんかワクワクしちゃう♪
夜中でも食べたくなるのよね。。。
でも身体に気をつけてね!

投稿: Lotus wing | 2008年6月14日 (土) 21時32分

かぼちゃと生姜の組み合わせってやったことないけど、
絶対おいしいと思うわ!
そこにパスタ絡めたらもうたまらんね~。

うーらちゃんも忙しそうね。
ほんと、寝るのも大事よ~。

投稿: fanifani | 2008年6月14日 (土) 22時23分

すっごいおいしそうっ!私カボチャ大好きだから、早速作ってみたいよ。しかもショウガだったら身体も温まりそうだねっ!
いいなあ〜このレシピ!
うーらさん、どどどっーーっとランキングアップしてるね!私ももちろんクリック今日もしたよ(^^*) トップ10入り目前だね!!頑張ってよーー応援してるよん♪

投稿: あいちん | 2008年6月14日 (土) 22時46分

うーらさん。お仕事忙しそうだねぇ。。
お疲れ様(>_<)

このパスタもめっちゃおいしそうだねぇ♪♪
あたし今日のお昼うーらさんのレシピからバルサミコカレー。作りました♪

ちょっとアレンジしたんだけどね(笑)
目分量でカレー粉入れたらめっちゃ辛くなって(^▽^;)

でもおいしかったよー☆

投稿: mayu | 2008年6月14日 (土) 22時55分

こんばんは☆
うーらちゃん体調は大丈夫かしら?天気もおかしい時期だし、お互い気をつけようね(>_<)

パスタ美味しそう♪
あたしが同じ時間に何か作れって言われたって絶対ムリ!!(笑)
うーらちゃん尊敬するなぁ。
お料理上手うらやましい(*u_u)

投稿: オカポン | 2008年6月14日 (土) 22時55分

うわ~~。アイデアだね~~。ほんとビックリしちゃいます☆
どんなお味か想像でいない~~><
でもかぼちゃ好きだからぜひぜひ食べたいです☆
ぽちぽち♪

投稿: いっちゃん | 2008年6月14日 (土) 23時26分

 こんにちわ
さっそく私もリンクさせて頂きました^^
かぼちゃのクリームパスタ美味しそう^^
なかなかかぼちゃも買う機会(切るのが面倒・・・・という無精者で)がなくて でもクリームというのに惹かれちゃいます。
今後ともヨロシクお願い致します^^
ポチッとさせていただきます。

投稿: 330 | 2008年6月15日 (日) 10時48分

>やすさん
あーん!やすさん、いつも優しい言葉をありがとぅ〜!!
アボカドのもすっごく嬉しかったよー!
いつもほんとにありがとねー!!!
感激だぁ!

投稿: うーら | 2008年6月19日 (木) 16時57分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/21612161

この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃのジンジャークリームパスタ:

« 野菜凝縮♪無水バルサミコカレー | トップページ | 切干大根のヤムウンセン風サラダ »