« トマトのココナッツミルク南蛮 | トップページ | かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし »

2008年6月21日 (土)

ブラボー無添加☆自家製塩昆布

080621_01

探せど探せど無添加の塩昆布を見つけられなかったので自分で作ってみました~。

市販の乾燥塩昆布ではないけれど、自家製なら好みの塩加減に調整できてとっても美味しい!
煮る時間は多少かかるけど手順はいたってカンタン!

良く洗った刻み昆布を鍋に入れ、分量の水で戻し、そのまま調味料を入れて弱火でコトコト煮込んで終わり♪
焦げ付かない程度にたまにかき混ぜるくらいでOK。
ほぼ、ほっとけば出来ちゃいます(笑)

一晩くらい冷蔵庫で寝かせると味が染みて美味しいですよ~。
あとはそのままご飯に乗せて食べてもよし、焼き塩をふってお料理に使ってもよし、使い方は色々です。

そのままで味はしっかりついてますが、塩をふれば調味料としても使える感じです。

この甘じょっぱさハマル~。
無添加の塩昆布、是非お試しくださいねー♪

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ブラボー無添加☆自家製塩昆布】

<材料 作りやすい量>

  • 刻み昆布 ---25g
  • 水 ---200cc
  • 焼き塩 ---少々(お好みで)
[A]
  • しょうゆ ---大さじ2
  • 酢 ---大さじ2
  • 酒 ---小さじ2
  • てんさい糖 ---大さじ1

<作り方>

  1. 刻み昆布は良く水洗いして鍋に入れ、分量の水のうち150ccを入れて戻す(5分くらい)。
  2. 1の鍋に残りの水50ccと[A]を入れて水分がなくなるまでトロ火でコトコト煮詰める。
  3. 2の昆布は粗熱を取ってタッパーに入れ、冷蔵庫で1晩ほど寝かせると味がなじみます。
    食べる直前にお好みで焼き塩をパラパラとまぶして完成♪

<memo>
焼き塩は塩をフライパンで軽く色づくまで炒ったものを使っています。ほんの少量(ひとつまみ~ふたつまみ程度)をお好みで振ってどうぞ♪

【今日のアリガトウ

なおちゃんが「焼き味噌とろろのぶっかけ*冷や汁風*」を作ってくれました♪
本家本元の冷や汁をよく知るなおちゃんに作ってもらえて感激っ☆長芋とろろの変りに絹豆腐で代用してくれてマース!「蒸し暑い夜に、涼しく食べれる・・・・あぁ、しあわせ。」だなんて嬉しい!わたしがシアワセよ!作ってくれてありがとねー♪

るーりぃさんが「春の旨味☆アスパラの塩ダレ蒸し」を作ってくれました♪
北海道産アスパラで大量に作ってくれてありがとぅ!!10本に笑っちゃった(笑)「めっちゃくちゃおいしかった~」の言葉、めーっちゃ嬉しいっ☆作ってくれて本当にありがとうございまーす♪

オカポンちゃんが「切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮」を作ってくれました♪
なんと今回で作ってくれたの3回目だそう!リピ嬉しい~っ☆「ごま油をちょっとたらしてみたら更に美味しかったよ」だって~♪今度わたしも試してみたい!!コクアップで絶対美味しいねー♪いつもほんとありがとねっ☆

毛糸のパンダちゃんが「もっちり☆コーンのお好み焼き」を作ってくれました♪
母親予備軍の女性の皆さん、もっと食べることを大切に』という何ともためになる記事でまたまた紹介してもらっちゃいました!!ほーんとケイパンの記事はためになることばっかり!予備軍の方もそうでない方も必見!是非見てみてくださいねー♪
いつも作ってくれてほんとさんきゅう!気に入ってもらえてうれしいよぅ!涙涙さぁ~!

macro_yuuさんが「きのこで作る☆麻婆葛きり」を作ってくれました♪
きのこのみじん切り頑張ってくれてありがとうです~。葛きりまで買ってくれて。。。感激!作ってくれてありがとうございます!!

subaruさんが「つゆだく☆棒々茄子」を作ってくれました♪
ご家族は茹で豚で、昴さんは茄子で作ってくれました~♪なんと嬉しい。。。!!「おいしくいただきました!」と言ってもらえてよかったー。早速作ってくれて本当に本当にありがとぅ~♪感激です!

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

告知★夏のメガ飲みパーティ3.0

エントリー開始しました!

エントリーはこちら

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末でエントリー締め切ります。

来る8/30(土)、またまた大型パーリー開催しますよー!!
詳しくはコチラ

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

だんだん規模がデカくなってきてます!
今回は100人規模を予定してますよー!!
ブログお持ちの方もそうでない方も、どなたでも参加できまーす♪

まっつ~隊長の趣味(爆)からはじまったこちらの企画、最終目標は東京ドームです。

今回の場所等はまだ未定。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

てな具合です。みなさんの参加をおまちしてまーす♪

【お友達の書籍コーナー

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« トマトのココナッツミルク南蛮 | トップページ | かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

調味料、タレ、ペースト類」カテゴリの記事

コメント

もしや一番?
うれし~~。
タイトルからしてすごく体によさそう☆
白いご飯と思いっきり食べたいな~☆

想像力を書き立てられちゃった~~☆
ぽちっ☆

投稿: いっちゃん | 2008年6月21日 (土) 02時10分

よぅ・・おめさーんがブラボーじゃね?ってことで。
ブラボーってなんかマスカラでなくって、マラカスな感じだよね~
もぅ、気分は足元がちょうちんズボンだよ。
市販のもでも無添加ってほんと?ってちょっと疑いのまなざしもつ部分もあり、そーだっ!そーなんだっ!って考えるのが面倒で信じ込むことも多々あるんだけど。←頭使わないから記憶力も低下なんだな
さ~て今日もいっちょかましまーす♪
一先ず逢引まえに運転かましまーす♪
>コメレス
命はって頼むよ~。爆
もちろん、TKの命はないぜっd(。ゝд・)←はりきるなよ

投稿: ちょりママ | 2008年6月21日 (土) 04時37分

これはすごい!!\(^O^)/
そうだね〜 自分で最初っから作れば塩加減も全て調節できるものね!!

ご飯が進むね〜 これがあると!!d(^-^)ネ!

ランキングもすごい、すごい!!
この分だと5位も夢じゃないよ!!(^x^)

コメレスね。
うふふ、昨日の記事はお友達に話せるネタだった? ヤッホー!(^_^)v
応援もいつもありがとね。

今日は既に応援済みよん。


投稿: ロッキン | 2008年6月21日 (土) 05時12分

うーらちゃん 久しぶりー!
毎日見ているよ~♪
マットもヘビロテどうもありがとう* とっても嬉しいよ~!

そう!
塩昆布添加物だらけなんだよね。
自分で作ればいいんだよね!!
いっぱい作って常備しておきたいです。

また 色々お話したいことが 溜まっているわ・・・!!

お忙しそうだから 無理しないでね。
ではまたねー!

投稿: kochi | 2008年6月21日 (土) 05時56分

6位。すごいねぇ~
毎日応援するよ!

昔(今もあるけど)、
無化調(化学調味料)を歌った
ラーメンやさんで
化学調味料が好きな方はどうぞ!
見たいに塩昆布が別容器に添えてあった
のを思い出しました。

自作のしおこんぶかぁ
すごいなぁ~~。すっごいおいしそう

投稿: kyoko007 | 2008年6月21日 (土) 06時19分

うーらちゃん、おはよ~♪

塩昆布作っちゃったの~Σ(・ω・ノ)ノ。

ホント凄いなぁ~

塩昆布大好きだから自分で作ってみたいなぁ~

これを干したら乾燥になるのかな?

感動してます~(笑。

よもぎアンパンはホント美味しかったよ
OL私も早くなりたいな
でも絶対うーらちゃんみたいに、毎日お料理
出来なそう


投稿: ゆい | 2008年6月21日 (土) 06時20分

え~!!
塩昆布って自分でつくれるの~??
これまた、考えたこともなかった~
そうそう、市販のは塩からかったりするんだよね~
しかも、なんてタイムリ~
うちの母から、なにやら高級塩昆布をもらったの(無添加じゃなかったとおもうよ)
それで、昨日のおうち居酒屋で、塩昆布入りのお好み焼きをしたよ~
超美味~♪
よかったら試してみて~
最近、似た食材つかっててうれし~よ~♪
ランキングもすごいね~
ガンガン応援するよ~!!

投稿: かめ代 | 2008年6月21日 (土) 06時36分

ひょえ~!!!!
あのブームにもなった塩昆布自分で作っちゃった(^フ^~')''' ' '
ここがすごいな!!
手作りだと添加物も気にしなくていいし、それ以上に昆布の食感や味がしっかり楽しめますね★
これさえあれば色んな料理に使えそう!!
まずはあったかご飯に乗せて食べたいな~
いやサラダにあえてもいいな~

投稿: つばめ | 2008年6月21日 (土) 07時14分

 うーら姫 モーニン♪
塩昆布を?! すごーい 
あつあつご飯 おかゆの友だよ
いつもおうちにスタンバイだよ

 無添加ないよね・・・安心して
モリモリ食べるには手作りじゃないと!
おにぎりにしたいな~
 
 昨日のコメ 嬉しかった^^
うーらdayだけど お出かけレポと
あわせて近いうちにUpするね
いい感じのところあるのよ 
 ホント好みが似てると思うわ^^
今日もリフトUpですー☆☆

投稿: まさ | 2008年6月21日 (土) 07時22分

うーらちゃん おはよ\(^o^)/

うわぉ~~~うーらちゃんって何でも作ってしまうのね^-^

本当に凄いわぁ♪

手作り塩昆布自然に手が伸びそう(≧∀≦)
お茶漬けさらさらっといきたいなぁ(笑)

応援~☆

投稿: セラ♪ | 2008年6月21日 (土) 07時25分

うーらっちおはよ(^O^)/
すご~!!手作り塩昆布?
ホントうーらちゃんてば天才だ!!
こういうの作れちゃうのって、本当に尊敬…。
そっか、無添加って中々ないんだね~。
私も見習って作ってみよう!!
ほら、来月からちょびっと時間出来るから、こういう時間が掛かるお料理も挑戦したいんだぁ~。
常備惣菜系とか色々したいんだ~。
とか言ってて、だらだら寝てばっかのぐーたら主婦になる気もするんだけどね^^;

さ、週末だよ~!!
今日はこの雨の中お出掛けなんだ~。
んじゃうーらっちも楽しい週末過ごしてね!!
もち応援ぽち☆

投稿: ずみ | 2008年6月21日 (土) 07時36分

川´_U`){オハヨウザマス♪

すっげ~~~~
おうちで作れるんだぁ~(*´ェ`*)
子供にも安心だね
無添加とか考えないで食べたいものばかりを食べてちゃ駄目ね。。。。。
あ!けどビールは無理だなぁww

ぽちっと★

P・Sナスつくったよ~~~(●´ω`●)
練りゴマ買わずに練りゴマ風で作ったんだけど
ちょ~~~~~ウマウマでした

投稿: ○真鈴○ | 2008年6月21日 (土) 09時00分

探してた!無添加塩こん。
kろえ絶対作るよ。
いやーさすがだなあ。

今日もぽち。
それではあとでねー。

投稿: palmama | 2008年6月21日 (土) 09時04分

うーらちゃん、おはよう♪

今日も、思わず白ご飯がいただきたくなる絶品レシピですね^^

そして、今夜はキャンドルナイト♪
おいしいうーらちゃんのおつまみで、乾杯できたらいいのにー♪

投稿: daikanyamamaria | 2008年6月21日 (土) 09時32分

才ノヽ∋―_φ(゜▽゜*)♪ございます。
塩昆布添加物多いんだ・・・無知です。
今塩昆布の袋見てます・・・。
私大好きなんです。塩昆布。おにぎりにしても、ご飯にかけたり、漬物に使ったり・・・。確かに塩分は多いし・・・。塩昆布手作りできるなんてすごいですね!!!みなさんのブログ を見ていると、本当に健康に気を遣っててすごいです。見習わなきゃ・・・。

投稿: burura | 2008年6月21日 (土) 10時07分

うーらさん、おはようございます♪
塩昆布手作りにビックリです~~。
甘じょっぱさにやられたいです(笑)
ご飯必須ですね☆

↓のトマトのココナッツミルク南蛮もめっちゃ
美味しそう
ココナッツミルクが無いので買ってきたら即作ります。

今日も応援ぽちりです!

投稿: やす | 2008年6月21日 (土) 10時22分

あらぁ~。びっくり!!!
塩昆布までお手製とは!!?
毎回うーらちゃnのひらめきには
”また出たな”と驚きますが、
やっぱり今日もびっくり!!!だ!

昨日、つゆだく☆棒棒茄子を作りました。
うっっま
あっと言う間にわしわし食べました。
いつもありがとう☆

投稿: ☆さくらのママ | 2008年6月21日 (土) 11時01分

ブラボー!!!
なかなか無いですよね無添加のもの。。
うーらさんの手にかかれば、なんでも
美味しく無添加になっちゃう(*^_^*)
ほんとに素敵☆
今日もポチポチ~っと。。毎日楽しみ~~♪

投稿: あこ | 2008年6月21日 (土) 11時36分

うーらさん、ご無沙汰してました^^
ちょっと体調崩してたのですが、また遊びに来ますのでヨロシク♪
来ない間にまたうーらさんレシピがたまってしまったよぉ^^;
しかも手作り塩昆布!
昨日スーパーで手にしたのに買わなかったのは、この記事がアップされることを予感して?(笑)
手作りだと添加物気にしなくていいから、安心してたっぷり食べれちゃいますね^^

投稿: まゆっち | 2008年6月21日 (土) 12時42分

ぎゃー、わー!!もう大変!!
ゥ0らたんのブログでこんなに宣伝してもらえるなんて☆うれち~よ、うーらたん。ラブリーうーらたん♪もうハグじゃすまないよ、8月覚悟しててね~ん☆

塩昆布大好きっこなのよ、私たち。私は特別こだわりはないけど、相棒がねえ・・・。どれもそう変わりないさ~と言ってしまいたい(愚痴)。自分で買ってきた何とか産のこれはウマイ!!なんて言ってるもん。帰国後これ作るからね。そして、これ、○○産の塩昆布よ☆とだしてやる~!!うふっ、楽しみだわ♪
今日もはりきって応援どす~ん☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年6月21日 (土) 12時57分

こんちくわ~♪♪
塩昆布までつくっちゃったね~(笑)
こんなにすごいのつくっちゃって、昆布やさん泣くよ~!!
添加物無しはホントにありがたい~!!

投稿: ゆん | 2008年6月21日 (土) 13時15分

うーらちゃん、今なかなかこれなくてごめんね〜(><)
遅れたとか気にしないで〜!いつも本当に嬉しいです(T▽T)+゚

昆布、シンクロ嬉しい〜!というか塩こんぶ!?私も無添加のものなくて作りたい塩こんぶレシピが作れなくてすんごい困ってたのです。
うーらちゃん、本当ブラボーだよ〜(*´∀`)最高!
これ、絶対絶対作る!食べる!
素敵なレシピいつも作ってくれてありがとうです〜♪
…もうね、日本史でへばへばってます。
今日の応援〜★

投稿: ユウリ | 2008年6月21日 (土) 17時26分

塩昆布を作っちゃったんですかー?!!!!
無添加のがないから、作っちゃおう!っていう考えが凄ーーい!!
やっぱり、うーらさんは凄ーい!!
塩加減も自分好みって言うのはいいですよね!
売ってる塩昆布って、ほんとしょっぱいんですよね~。
だから、なかなか減らないんだ。ウチの塩昆布(笑)
今日は、尊敬のポチー☆こちらも凄ーい!!

投稿: yoko | 2008年6月21日 (土) 19時34分

白いご飯が欲しくなるね
自分で作れるんだ・・・そうだよね
ちょこっとの手間でどっさり食べられる昆布ができるなら
さっそくやってみようかな。
おにぎり作りたくなってきたわ!

投稿: parko | 2008年6月21日 (土) 22時14分

うーらちん、こばにゃちょは~☆彡
塩昆布って手作りできるんだね~っ。
最近、塩昆布ブームじゃない?
色んなお店で売っているのを見かけるの。
どれか買おうかなぁ~と思ってもなぜか手が伸びなかった。
そんなときにうーらちん♪さすがっ!ありがと~
頑張って作ってみるからね~♪(^_-)-☆

投稿: あっちん | 2008年6月21日 (土) 22時22分

よく出しガラ昆布で佃煮ってやるけど、
あれって、刻むのがめんどくさいのよね~。
これなら刻む手間もはぶけていいわ~。
やっぱり自家製は安心でおいしいもんね~。

いや~、とうとう参加表明しちゃったよ、
じつは今からどきどきなのさ。
なんせ、蚤の心臓だからさ。
当日は助けてね~。

投稿: fanifani | 2008年6月21日 (土) 22時41分

イェ~イ!!ブラボー!
あっちこっちで塩昆布見かけてたから私も気になって色々物色してたんだけどいろんなもん入ってるよね~
家は家族で昆布好きだからこれ売れ売れだわ(笑)

投稿: かつら | 2008年6月21日 (土) 23時10分

うん、これいいね。ご飯にも、お弁当にも、最高よ。応援

投稿: きえ | 2008年6月21日 (土) 23時40分

うーらちゃん、こんばんは☆
今日はありがとね~♪
とりあえず、日付が変わる前に帰宅できた報告。

この塩昆布、頑張って作ってみたいな☆

投稿: yui | 2008年6月22日 (日) 00時42分

すごい!自家製で塩昆布が作れるなんて!!!
私 塩昆布大好きなんですよ♪
それを自分で作れるなんて幸せヾ(@^▽^@)ノ
うーらさん大好き☆
クリック連打だぁー!!!
(連打意味ないか・・・)

投稿: りょう | 2008年6月25日 (水) 19時04分

うーらさ~ん! 塩昆布作りたいのですが
刻み昆布ってどんな感じのですか?
スーパーで探してみたけどわからなかったんです
乾物ですか? 生モノですか?
Helpクリ~ック!!!

投稿: りょう | 2008年6月26日 (木) 02時13分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブラボー無添加☆自家製塩昆布:

« トマトのココナッツミルク南蛮 | トップページ | かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし »