« 切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮 | トップページ | 涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん »

2008年6月 6日 (金)

厚揚げとパクチーのピリ辛エスニック

080606_01

今日は大好きなパクチーたっぷり、調味料には久々にナンプラーを登場させてエスニック気分たっぷりでーす♪
エスニック中毒につき、ナンプラーは必需品
ナンプラーは魚醤なので、完全ベジではないけれど、たまにはここまでゆるい感じもどうでしょう?

ちなみにしょうゆに置き換えればちょっと和風な味付けになり、それも美味しいです。

そして、パクチー。
苦手な方には申し訳ないほどパクチー主張してまーす。
水菜なんかで代用してもいいけど、その場合やっぱりナンプラーを使ったほうが雰囲気出るのでオススメです。

パクチーはデトックス作用も強いと言われてるので、たまった毒素を排出すべく、好きなのをいいことに週イチくらいで食べてます。
パクチーに埋もれて眠りたいほど大好きです(笑)
あの香りがたまりませんっ☆

厚揚げなので水切りの必要も無くてらくちん♪
10分であっという間にエスニック気分に浸れマース。

丼にもピッタリなこちらのレシピ、是非お試しくださぁい♪

いつも本当にご協力ありがとうございまーす!
おかげで昨日も料理ブログ全体「18位/7956サイト」で1日を終えることができました☆
ミラクルです~それもこれもみなさんの暖かい応援のおかげですッ
今日もポチッとご協力いただけると嬉しいでーす
にほんブログ村 料理ブログへ

【厚揚げとパクチーのピリ辛エスニック】

<材料 2人分>

  • 厚揚げ ---1枚
  • パクチー ---1束(50g)
  • にんにく、生姜 ---各1かけ
  • 鷹の爪(輪切り) ---1本
  • しょうゆ ---小さじ1
[A]
  • ナンプラー、酒 ---各小さじ2
  • レモン汁 ---大さじ1

<作り方>

  1. 油揚げは熱湯で30秒茹でて油抜きし、1cm角に切る。
    パクチーは2cmくらいに刻んでおく。
  2. フライパンにごま油、鷹の爪、にんにく、生姜を入れて火にかけ香りがたったら厚揚げを入れてさっと炒め、合わせた[A]を入れて汁気が無くなるまで中火で炒める。
    最後にしょうゆで味をととのえ、火を止める。
  3. パクチーを入れてざっと混ぜ合わせて完成♪

<memo>
丼にすると一層美味しいです♪

【今日のアリガトウ

ケティさんが「エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼」を作ってくれました♪
「簡単な材料&あっという間の時間でガツンとくる美味しい一品、これなら男性も文句なしの味」と言っていただけて嬉しいでーす♪是非定番に加えてやってください☆作ってくれて本当にありがとうー!!

セラ♪ちゃんが「エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼」を作ってくれました♪
きのうに引き続き夕飯にも作ってくれました☆リピ&気に入ってくれて嬉しいのだぁ~。今回も作ってくれて感激よ!本当にありがとねー!!

つばめくんが「切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮」を早速作ってくれました♪
朝から超速攻で作ってくれて感激しちゃったよ!丼にしてくれて美味しそう♪しかも「あまりに美味すぎて速攻アップしちゃいました」と言ってもらい嬉しいよー!いつも作ってくれて本当にありがとー☆

かつらしゃんが「酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き」を作ってくれました♪
娘ちゃんから奪ってまで食べてくれてありがとぉ~!そういや最近食べてなかったからまた作ろう♪作ってくれてありがとねー!!

星キョンちゃんが「保存食☆新生姜の佃煮」を作ってくれました♪
シャキシャキの食感を残して作ってくれてマース♪「うーん好み!すごく美味しかった~」と言ってもらえて嬉しいな!是非保存食にたくさん作ってやってねー!どうもありがとー♪

ユウリちんが「クレソンとトマトの洋風すき煮」を作ってくれました♪
主役のクレソンを大根葉でアレンジしてくれました~♪アレンジ大歓迎よ!「糸こんと切干大根も汁たっぷり吸っててこりゃたまらん~」と可愛いコメントさんきゅうっ☆いつもほんとにありがとねー!!

yukiちゃんが「茄子とみょうがのピリ辛酢和え」を作ってくれました♪
嬉しいのでそのまま載せます(笑)「作って盛りつけをするまでに何度つまみ食いをしたことか」あーんやっぱり嬉しい~!みょうががなかったとのことで茄子だけで作ってくれてまーす♪気に入ってもらえて感激!今日も作ってくれてありがとー!!

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

【お友達の書籍コーナー

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮 | トップページ | 涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

うわーーー 私も大好き、大好き、パクチー!!
しかも厚揚げつかってか・・・さっすがぁ。これはお豆腐でもいけちゃいそうだね!! このレシピ、もらったーーー!\(^O^)/

ランキングも順調にポイントのびていってすごい、すごい!!
応援してるからね!!

コメレスね。
昨日のドーナッツはちとでかくなっちゃったけど、お祝い事ということで、オッケーだよね?(^_-)
切り干し大根のこと、ありがとうね。
うん、これはやっぱり慣れだね・・・・(^^ゞ
いつも温かいコメに応援、ほんと感謝の気持ちでいっぱいよ!!

投稿: ロッキン | 2008年6月 6日 (金) 01時02分

こんばんにゃぁ~。
これ、好きー!!!パクチー美味しいよね~。
でもお店でしかパクチー食べたことがないの。
スーパーとかに普通に売ってるかな?
売ってたら絶対買っちゃう!作っちゃうー!

ランキング上位おめでと☆彡
ますます応援ぽち!なのだぁ~^^

投稿: あっちん | 2008年6月 6日 (金) 01時19分

水菜は、庭で作っていて。バクチ-探して買ってみますね。ナンプラ-とね。応援。ランキングは、努力のたまもの。よかったね。応援

投稿: きえ | 2008年6月 6日 (金) 01時43分

スゲーな~18位とは
それにしても今日のも美味そうだね^^
これは丼ですな!
応援ポチポチ

投稿: pesce | 2008年6月 6日 (金) 02時54分

チュッスっ!勢いありますね!監督!←何でもありじゃね?
埋もれたい人個々に二つ~。TKも中毒でーす。
私もなんでしたら泳ごうか?ってくらいに好きだわ~。モッサリわっさりいい旅夢気分って感じ。
あ、そんな番組テレビ見ないから知らないって?
昨日はだ~いぶ冷えたからね。ここら辺でぬくぬく旅で温泉気分しとかないと・・・え?なってない?そりゃ、てぇーへんだっ!
あの厚揚げの頑張り度ってないよね~。このおつまみムニムにイタダキ!持ち込み可で~す。
汁だく選ぶとえっらことになるからね。ムヒヒ←性格わるくね?
なんでしたら、食べに行ってもいいでーす♪
箸とお茶碗持参すればいい?←米までもらおうって魂胆。
あーやっべー。久々に長いよ~。
しかもさ、、、なんつーかどうてもいいこと(?)でツラツラすんなってーのね。
さ~て今日は何字間違ってかな~。←そんなん期待するなってね。爆
ドライブしたい?あんた・・・やるね♥


投稿: ちょりママ | 2008年6月 6日 (金) 05時47分

きょうも美しいお写真でよだれ~~♪
とっても美味しそうです♪
厚揚げがなかなか手に入らないのよね、、、
でも日系スーパーでゲットしたらやってみたい。
すぐに実行できないのが悲しいわ~><

応援してるよ~~☆ポチ☆

投稿: いっちゃん | 2008年6月 6日 (金) 05時54分

うーらちゃん、おはよ~♪♪

エスニックな厚揚げなんだね~

パクチーってなかなか買わないけど、たまには

買ってみようかなぁ~♪♪パクチーの癖最初

苦手だったけど、今は好き~

うーらちゃんのレシピは毎日イロイロな方の

所で見るから凄いなぁ~って思うよ~

ラ━━━ヽ(´∀`ヽ)━━━ン!!!!←キモイ?(笑。


しめ鮭白くなりすぎたんだけど、またリベンジ
する~♪♪美味しかったよ~^^

投稿: ゆい | 2008年6月 6日 (金) 06時22分

 うーら姫 朝のご挨拶です

      ん?

 ちょっと!!!!!!!!
パクチー じゃない! エスニック中毒?なの
私生まれ変わったら タイかベトナムかと
決めてるのだけど<どうでもいい>
 もちろん ナンプラーあるわよ ふふふふ
お口いっぱいにパクチー入れると
至極の幸せよ 朝から興奮して
鼻息荒いわ 想像しただけでも
鼻血ものだわ 罪な姫・・・
  感激のあまりにココまで書くのに
 ミスタッチばかりしてるわ 相当パク中ね
 では 今日の応援ー★ 

投稿: まさ | 2008年6月 6日 (金) 06時47分

 うーらちゃん♪こんばんは~ん。
 うーらちゃんのレシピってほんとバリエ広いよね!でいて、美味しいものばかりなんだもの~!もうね、早く本だしてね!お願いだから~!!
 パクチー私もベトナムに住むまではだめだったけど、5年いると嫌でも慣れるのよね。去る時には大好きになってたわ~(笑) 
 厚揚げも最高に美味しいよね!!
 もう応援したから~☆18位おめでとう~目指せ10位内!!
 コメレス
 今度うーらちゃんのレシピで作ってみるから~、私も主人も生ニンニク大好き!!その方がパンチがあるもんね!
 応援もいつもありがとう~

投稿: なお | 2008年6月 6日 (金) 06時52分

厚揚げレシピの日だわ~
でも今日のは作れない・・・
だってパクチーニガテなんだもんT0T
私の中では「厚揚げ=うーらちゃん」
「えのき=ゆいちゃん」「切干・ひじき=いずみさん」「酢=ちょりママ」「鶏肉=いっちゃん」なんだ~(笑)

投稿: かつら | 2008年6月 6日 (金) 07時25分

エスニック版厚揚げ!!!
エスニック界にはまだまだ初心者な自分…
パクチーさえ数えるほどしか食べた事ない(-@∀@-)
ホントうーらさんのレシピは材料さえあれば作れるからすごいんだよな~
これもパクチーさえあれば速攻なのに…
パクチー買いに行かなきゃ(;`∀´)

投稿: つばめ | 2008年6月 6日 (金) 07時35分

うーらちゃん おはよーう!

わぁ今日もリンクしてくたの?
うれしい(≧∀≦)ありがとー♪

うわぁ( ̄ー ̄;)パクチーだぁ
パクチーって私。。。苦手なの><;

厚揚げは、大好きだよ(≧∀≦)
白和えもこれで作るくらい好き(笑)

パクチーいれなくても・・・美味しくなるかなぁ?

応援~☆

投稿: セラ♪ | 2008年6月 6日 (金) 07時56分

パクチー好きなの、好きなの♪
リンクさせてください。
いつもすみませんー!

投稿: izumimiruni | 2008年6月 6日 (金) 08時30分

パクチー、私も大好きです。
でも埋もれては眠れないけど
毎年種まきして育ててるんだけど、
お料理なにに使っていいかイマイチ分からなくて
花が咲いて種がこぼれて、また芽が出ての繰り返し
こういう風に使えばいいのね~
でも、私以外の家族はみんな苦手なので一人分だけ
こっそり作って食べちゃいます

投稿: hima36 | 2008年6月 6日 (金) 09時07分

おはよう♪♪うーらちゃん☆
パクチーと厚揚げか~。
ちょっと意外だけど、そら~合うわな~!!
エスニック大好き♪♪
んふふ☆今日は金曜!!
うーらちゃんと飲みに行きたい~☆

投稿: ゆん | 2008年6月 6日 (金) 09時28分

パクチーって、なかなか家にはないですよね!
うーらさん家は常備なんだぁ。
そういえば、パクチーってどこで売ってるんだろう!?
うちの近所の直売所はローカルすぎてない 笑
パクチーはどこだぁ~、あれがないと、今日のおつまみができない~!!

投稿: なおちゃん | 2008年6月 6日 (金) 09時47分

厚揚げ大好き~♪♪
写真見て、美味しそう~♪♪ レシピレシピ~♪♪
おーーっと、パクチーだったのね。。私、沢山は苦手なの~(;_;)残念。

昨日、「エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼」作ったよ~!
またしても作り途中で練り胡麻が無いことに気付いちゃって、
すりゴマたっぷりで誤魔化してみたよ^^。
うーらさんの様に照り照りに絡まなかったけど、美味しかったよ~。これはとっても好み♪♪練り胡麻仕入れたらまた作るね!
写真アップしたらまたリンクさせて貰うねー。
(違う感じに仕上がっちゃったけど^^ゞ)

投稿: yoko | 2008年6月 6日 (金) 12時29分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

多分苦手だったような・・・。
でもでも、美味しそう♪♪
厚揚げさんって本当にいろいろ合いますよね♪
和風系もか確かに!料理ってすごいなぁ~。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年6月 6日 (金) 15時28分

やーーーん♪美味しそう♡
パクチー、ベランダでいい感じに育ってるので
今後はエスニックいろいろ作れそう^m^
これも絶対作ります♪

あ、コメントかなり久々になっちゃったかも^^;
ちょくちょく覗いてはいろいろ作ったりしてたんだけど
ご報告&ブログアップを怠ってました・・・
ごめんなさい~(+△+;)
でも?いつもご馳走様でっす

投稿: *feiyu* | 2008年6月 6日 (金) 16時31分

パクチーフェスティバルだぁ♪
ワタシは一口ならオイシイんだけど、沢山だとちょっと苦手☆デトックス効果があるの?ざんねんー。

リンク紹介ありがと~。あとなすとミョウガのピリカラも作ったよ。これも美味しかったぁ。ありがと♪また記事にするね^^。

投稿: 星キョン | 2008年6月 6日 (金) 17時26分

うーらちん♪
パクチーだーーーー!(*^^*)
パクチーにはやっぱりナンプラーだよね!^^
パクチーなかなか手に入らないけど、今年は友達が育ててくれるそうで・・・今から食べるの楽しみにしてるの!(←自分で作れって?笑)

そうそう、「ピリ辛☆万能にらダレ」今漬け中なの♪
できるの楽しみだわー!^^

投稿: あいやこ | 2008年6月 6日 (金) 18時07分

厚揚げ大好きよ~♪
あ、あーーーーーーっ!!!
今日厚揚げ買ってくるつもりだったのに忘れたこと、
たった今思い出したよ~
今日の晩ご飯は豆腐で我慢してもらおう(^^;

パクチー売ってるのみかけないんだけど、
見つけられないだけかな?(笑)
厚揚げレシピ、いつもマンネリになるから助かるわ♪
ありがとね☆

それと今日はご馳走サマの報告~☆
作ったのは先週の月曜日なんだけど、
今日の記事でリンクもらってまぁーす。
って、遅すぎよね~(汗
青梗菜の新しい食べ方発見!!って感じ☆
美味しかったよ!ご馳走サマでした~

投稿: yui | 2008年6月 6日 (金) 18時16分

きゃー、おいしそう♪
厚揚げ、梅照り焼きも大好きだけど、これも、ちょっとエスニック~♪で、夏向きだね。
丼にするとおいしいです…
って、その言葉に弱いわ~。
そうそう、アップしてないけれど、高野豆腐のハニー照り焼き、けっこう作ってるんだよ~。
ごちそうさまー。

投稿: ちはる | 2008年6月 6日 (金) 18時22分

うふふぅ〜♪パクチー大好き♪♪
私もエスニック好きで家にはナンプラー常備です!
厚揚げにあわせてヘルシー!
ぴり辛でビールに合いますね♪♪
金曜だ!ビール!ビール!明日は土曜だ!ビール!ビール!

投稿: さくらのママ | 2008年6月 6日 (金) 18時26分

パクチーは毒だし効果があるんですね!!
中では苦手な方ですが、その効果、ほしいわぁ~っ☆☆☆
厚揚げで水切りいらずなのがまたうれしいです!!!
めんどくさがりのわたくしにぴったりんこ(照

投稿: まんじゅ | 2008年6月 6日 (金) 19時24分

私はレシピの通りつくってばっかりだから、こうやって自分で考えて作れる人ってすごいなーって思います。
すごいなー。とっても美味しそうです♡

投稿: 菜菜 | 2008年6月 6日 (金) 20時14分

今日もちょりママんのコメント読んでから来た(笑)。

うらりんのパクチー好き、なーんかすごく分かる。好きに決まってるって感じ。
こんだけ、エスニック好きでパクチー苦手だったらきついよね。

ちなみに私もだーいすき♪
ダンナは嫌いだから日々の食卓には登場しないけど、エスニック料理店に行ったら好んで選ぶね。
ナンプラーも好き♪スイートチリソースも好き♪
あ、うらりんのスイートチリ、作ってみなきゃ~。

投稿: palmama | 2008年6月 6日 (金) 20時43分

パクチーっておいしいんだ…!実は未体験なんです~うーらさんが埋もれて眠りたいくらいでみなさんがこんなに好きなんですもん、きっとぽちも好きですーー(笑)食べてみたいな☆☆見つけなくっちゃ!!

投稿: ぽちこ。 | 2008年6月 6日 (金) 20時56分

ど~でもこ~でもパクチーってもんを食べてみなくちゃいけないわ♪日本脱出までに何とか探すわよ~!!
うーらたん、ご飯作って~!!最近頭を使うことばっかりしてるから、スタミナカラータイマー点滅し始めそうなのよね。作業してたら、あら!もうこんな時間!今からご飯作るのもな~とか色々言い訳して、質素なお食事してんのよ、私。野菜そのままボリボリとかさ~(焦)。明日は仕事もひと段落着きそうだから、たまったみんなのレシピ作るわよ~ん。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年6月 6日 (金) 21時21分

こんばんゎデス。
厚揚げをエスニック料理に使っちゃうなんて、さすがうーらサンです(。→ˇ艸←)
でも、とっても美味しそう~

食べた瞬間のパクチーの香りを想像するとたまらないデスね(๑→‿ฺ←๑)

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス

投稿: kurumiiro | 2008年6月 6日 (金) 21時49分

おっ、きたねぇ〜パクチー( ̄∇ ̄ )
厚揚げと合わせちゃうなんて、うーらさんまたまたファンタスティック〜♪♪
和とエスニックの融合??どんな味なんだろう〜(*´ェ`*)

なはは、すんごい事後報告でごめんちゃい。なんかね〜、最近朝登校しながら記事書いてくから事後報告ばっかになっちゃう〜
↑バリ、言い訳ね(笑)
しかもさ〜なんか記事up下手くそでかなりつくれぽをためこんでしまって(^^;…
なはは、です(爆)
筍ステーキ、美味しかったよ〜♪カリッとこんがり焼いた筍に葱味噌がまっちんぐ〜(*´∀`)
でもね、この筍ステーキよりもっとユウリ的ヒットなうーらレシピがあったよ〜♪
そのうち、また突然記事upします(笑)
ごちそうさま〜(*^^*)

投稿: ユウリ | 2008年6月 6日 (金) 21時51分

こんにちは~パクチー大好き♪
もう見ているだけでアジアの香りが漂ってくるわ~
最近はスーパーでも売っているし、アジア料理も作りやすくなってきましたね。
パクチーみたら空芯菜も食べたくなってきちゃった^^;

投稿: Lotus wing | 2008年6月 6日 (金) 22時15分

はじめまして。凪といいます。いつもブログ拝見しています。
昨日の切干大根と玉ねぎの料理、さっそく作ったのですが絶品でした!!とろっとろでおいしかったですvv
ご勝手ながらブログの方をリンクさせていただきました。またこれからもちょくちょくお邪魔させていただこうと思います!

投稿: | 2008年6月 6日 (金) 22時18分

私はパクチーは、普通くらいに好きですが
(日本語変)
パクチーと言えば、よく育ちます!
地植にすると、ぐんぐん伸びる
鉢でも、鉢が大きければ、結構日常食として
つかえますよ。
普通なので、今は植えていませんが...
今、うちはルッコラが大豊作です。
ぽち!

投稿: Kyoko007 | 2008年6月 6日 (金) 23時16分

が~~~~ん
パクチーだめだわ(涙)
でもナンプラーはオッケー
なぜか三つ葉もオッケー
これならどうかな?

投稿: parko | 2008年6月 6日 (金) 23時24分

久しぶりにのぞいてみました~。
厚揚げ、私最近良く買います。
引っ越してスーパーが遠くなったから買い置きできて応用しやすいものを買うようになったら油揚げは頻度が高くなった!
肉出せ~とうるさい旦那ちゃんにも、ボリュームで口封じ!
写真からいい香りがしてきそうだわ!

投稿: pipopipo | 2008年6月 6日 (金) 23時45分

パクチーは微妙なんだけど、
これくらいのパクチー度ならいただけるわっ!
ナンプラーあわせると、不思議とおいしく変身するよね~。

唐辛子の赤とパクチーの緑って、いいよね~。
見るだけで南国気分~。
これで丼っすか??
まじっすか??

投稿: fanifani | 2008年6月 7日 (土) 00時08分

>pipopipoちゃん
うわぉ!おひさ〜♪
厚揚げはほんと便利ですよね!
うちも相当な頻度で食べてます。
ひゃはは!肉出せ〜って言われるんだ(笑?!
厚揚げならばボリューミーで満足?
いや、肉好きにはやっぱり無理か(爆)?
是非今度ためしてみてねー!!

投稿: うーら | 2008年6月 7日 (土) 12時35分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げとパクチーのピリ辛エスニック:

« 切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮 | トップページ | 涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん »