« カリカリ油揚げ&ゴーヤのスイートチリ炒め | トップページ | ポテト稲荷の照り焼き »

2008年5月28日 (水)

保存食☆新生姜の佃煮

080528_01

新生姜がだいぶ出回ってきたので色々使える佃煮のご紹介でーす。
お茶漬けに、おにぎりに、箸休めにと用途色々♪
生姜の辛さに甘辛の味付けがうまい!

いつも応援めっちゃ励みになっています~。
初めにぽちっとご協力いただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

生姜の佃煮というと、辛味をやわらげるために茹でこぼしてから煮ることが多いと思いますが、わたしは茹でこぼさず、薄切りにしたものをそのまま汁と一緒に煮てピリッと辛目の佃煮にしちゃいます。
思い立ったらすぐ出来て簡単だし、栄養丸ごと取れるし、わたしはこれが一番好み♪

でも辛味が苦手な方はmemoにも書きましたが1~2度茹でこぼしてから煮るとよいと思います♪
茹でこぼす回数が多いほど辛味もやわらぎます。

たくさん作って冷凍も可能なのでとっても便利です。
その場合、小分けにしておくと使いやすくてオススメ☆
とりあえず今回は作りやすい量で書きましたが、わたしは出回ってるうちにもっとストック作るつもりでーす♪

【保存食☆新生姜の佃煮】

<材料 *作りやすい量*>

  • 新生姜 ---200g
  • 炒り胡麻(金か白) ---適宜
[A]
  • しょうゆ ---大さじ2
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • ハチミツ ---大さじ1

<作り方>

  1. 新生姜はよく洗って固い部分を取り除いて薄切りにする。
  2. 1と[A]を鍋に入れ煮汁がほとんどなくなるまで弱火でコトコト煮て炒り胡麻を加えて完成♪

<memo>
辛味が強い佃煮です。辛味をやわらげたい場合、1の後に1~2度茹でこぼすと良いです。

【今日のアリガトウ

ロッキンちゃんが「もっちり☆コーンのお好み焼き」を作ってくれました♪
上新粉の代わりにタピオカ粉で作ってくれましたぁ~♪そしてなんとちょりママンの「オイチーズ野菜炒め」とコラボってくれましたぁ~!どんなコラボかはこちらを見てね!すっごい美味しそうで生唾ごっくんだよ!詳細レポも感激よぉ。ありがとねー!!

○真鈴○ちゃんが「エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼」を作ってくれました♪
お母さまも気に入ってくれたなんて感激!宜しくお伝えくださいね♪レタスの代わりにキャベツで美味しそう~。作ってくれてありがとぉ~!!

やすさんが「パンやパスタに♪オニオンきのこペースト」を作ってくれました♪
サンドイッチにしたり野菜スティックにつけたりと色々使ってくれて嬉しい~!お母さまもハマったなんて嬉しすぎるぅぅぅ!よろしくお伝えくださーい♪いつも作ってくれて本当にありがとう~☆

あいちんさんが「ニラと切干大根の味噌チャンプルー」を作ってくれました♪
ミソ風味の新しい味を発見できて美味しかったと言って貰えて嬉しいな!切干の食感も癖になるよね♪いつも作ってくれてありがとねー!

ユウリちんが「大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ」を作ってくれました♪
"大葉派"にオススメしてくれてありがとう(笑!片栗粉の代わりに葛で代用してくれました!さすが女子高生マクロビアン♪緩くなってしまったそうだけどめげずに成型してくれて感激よ!気に入ってもらえて嬉しい☆いつもありがとねー!!

ぴよちゃんが「きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ」を作ってくれました♪
「2人前作ったのにあっという間に平らげちゃった」「リピ確実」の言葉に感動☆気に入ってもらえて嬉しいよー!パソコン調子悪いのにわざわざ(携帯からかな?)ありがとう!とっても感激よぉ~☆

yokoさんが「黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」を作ってくれました♪
お友達にも絶賛してもらえて嬉しい~~~!「材料も手順もお手軽なのに、すごく美味しかったよ」と言ってもらっちゃいましたぁ♪んもぉ喜びまくりだよッ♪いつも本当にありがとねー!!

kaiちゃんが「エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼」を作ってくれました♪
厚揚げを加えて作ってくれました!お弁当に入れてくれて嬉しいな。食べ応えのある男前丼と言ってもらえました~。いつも作ってくれてありがとうね!

maiさんが「きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ」を作ってくれました♪
「きのこの食感が楽しくておいしかったです!」と報告してくれて嬉しいな!写真なんかなくても全然いいですよー!作ってくれて本当に感激です!どうもありがとう~♪

ずみちゃんが「エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼」を作ってくれました♪
レタスの代わりに小松菜で♪「思い出してもヨダレが出ちゃう!」なんて嬉しすぎるじゃないのぉ~!いつも作ってくれて本当に感謝だよ!ありがとねー!!

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

【お友達の書籍コーナー

5/29発売のみるまゆちゃんのスイーツ本の表紙データがあがったそうです♪
イメージ通りのとってもカワイイカバーです。
詳細は

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

5月29日(木)発売!!



Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« カリカリ油揚げ&ゴーヤのスイートチリ炒め | トップページ | ポテト稲荷の照り焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

調味料、タレ、ペースト類」カテゴリの記事

コメント

うーらちゃん!!! これ、私、大好き、大好き!! 私の母がこういうのよくつくってくれたの!! この汁っていうのかな、付け汁がまた何でもあうんだよね〜 ご飯何杯でも食べれちゃうよ!!\(^O^)/

そうそう、今朝の記事にアップしたよ!って書こうと思ったら、既にチェック済みだったのね。(^^ゞ 素早いチェックに感動よ!! そして、こんな素敵にご紹介ありがとう!!

コメレスね。
そうなの、私ね、アルコールダメなんだ・・・ お付き合いで少しは飲むけど、飲むと心臓ばくばくしちゃってさ。これ、父似なのよ。(v_v) 人生の楽しみ1つ、失ってると思うもん。
でもさ、アルコールなくても盛り上げるのは得意よ!(^_-)
いつも温かいコメに応援ありがとうね!!

私も応援だー!

投稿: ロッキン | 2008年5月28日 (水) 00時58分

あ♪これ、すっごくいいね!!
新ショウガは梅酢と羅漢果で甘くつけちゃうことがおおいんだけど、これならお弁当のおかずにも良さそう!
今度宅配できたらさっそく作るねーーー!
それにしてもうーらちん、いつもおしゃれなレシピが多いけど、こういう常備菜っぽいおばあちゃん系(笑)のレシピもよく知ってるところがすごいわーーー!ほんと尊敬♪^^
応援ね!(*^^*)

投稿: あいやこ | 2008年5月28日 (水) 04時58分

うーらちゃん、おはよ~♪♪。

新生姜の佃煮~

これおつまみにもいいね~♪♪

美味しそうだよ~ビール~(笑。

それと、近々うーらちゃんのあのレシピを作る予定

今日出来たらいいんだけど、なんだかバタバタ

忙しい(笑。 うーらちゃん程ではないけど

きゅうり大好きなんだよ~
いくらでも食べちゃう~♪♪
高かった頃は我慢してたけど^^;、安くなったから
たくさん買っちゃうの~

投稿: ゆい | 2008年5月28日 (水) 05時21分

わ!!今日もシンプルだけど美味しそうだね。(笑)
こういうのってすごくありがたい~~!!
まずは新ショウガを探してみます♪

ポチッ☆と応援♪

投稿: いっちゃん | 2008年5月28日 (水) 06時41分

でへ・・・でへへ・・・←のっけからキモイぞ
どうなのよ。これぞまさしく・・・・
言っちゃう?言っちゃう?
・・・・・
・・・・・
捕獲!逮捕!連行!待機!!(ん?)
今日は4連ちゃんだよ。だってね、君常習犯でしょ?分かってるんだから。
今日はアレンジして捕獲入れてみたの。(ん?どうでもいい?)
最後の待機ってことは作れってことね。
よろしくね~。だて新生姜マニアだから。うふ♥
そんでもってさ、、、
もぅ・・・どんだけ人のこと虜にさせれば気が済むわけー!
昨日のコメもバカウケだし。今日はこのリンク載せちゃってるでしょ。
もぅね、こうなったらスペシャルだよ。
私とちょりがうら姫かこってクルクル回しちゃうよ。ちょっと、回ってること想像してみてよ。笑
あ、失礼。なんか長いね。
明日私、ロッキンちゃんの紹介するから、覚えておけよー。時間差でうっとりっしちゃおうぜっ!笑
今日も捕獲大成功だ!ピンコーン☆☆

投稿: ちょりママ | 2008年5月28日 (水) 08時15分

 うーらちゃん。これ美味しそう~♪
 いいわ~!!私は一回くらい茹でこぼそうかな(笑)でも茹でこぼさずそのままピリ辛っもいいなー♪がりとは違った美味しさねー。
 甘辛いの大好きだから、うーんごはん3膳くらいもりもりいけちゃいそう♪
 今日も張り切って応援するからーーー!!

投稿: なお | 2008年5月28日 (水) 08時19分

新生姜、いいね、いいね〜。
佃煮大好きですよー!
私も茹でこぼさない派です。
ピリ辛が好きなの、これって酒のみだから?

投稿: izumimiruni | 2008年5月28日 (水) 08時40分

うーらちゃん おはよーう♪

新ショウガで佃煮~いいね!
私こういうの待ってたの(≧∀≦)

うち生姜って梅酢だったりすると
あんまり食べなくて><;

でも、このレシピだとお茶漬けにもいいもんね♪
これからの季節にぴったり~

応援のぽちっ☆

投稿: セラ♪ | 2008年5月28日 (水) 08時41分

おっはよ~♪♪
佃煮なんて長い間食べてないわ~!!
私は辛いのが好きよ~☆
そのまま作ればいいんだね~♪♪
ど~も今日もアルコールモードだわ(笑)

投稿: ゆん | 2008年5月28日 (水) 09時08分

今日のも迫力満点!!!
生姜の辛さに甘辛の味付けがうまい!
生姜の辛さは全然OK(^フ^~')''' ' '
でもココまで黒くなった生姜は初めて見ました!
いや~見た目のインパクトも満点ですね★

投稿: つばめ | 2008年5月28日 (水) 09時09分

うーらさん、おはようございます!
生姜、ピリっとしてておいしそう!!
これは作っておくと便利でいいですね~。
女性にはうれしい食材だし、、
今日も勉強になりましたぁ~(*^。^*)
ポチ☆

投稿: あこ | 2008年5月28日 (水) 09時15分

以前、ちょりママさんレシピでガリ作りに初挑戦したんです!
私、これ系統には目がなくって。
回転寿司に行ったら、まずはガリ!
ガリ、ガリ、ガリ、寿司、ガリ・・・・
くらいのペースでガリを食べるガリ好き、ガリ星人ですよ 笑
で、新ショウガって、こういうのもアリですね!
福神漬けみたいな色になってる!

投稿: なおちゃん | 2008年5月28日 (水) 09時57分

よだれが~。
ご飯がとまらなくなりそう・・・
細かく刻んで混ぜご飯とか(ノ´∀`*)
まろやかストロガノフ作りました。
文中リンクさせてもらってますヽ(´ー`)ノ
マネっこばっかりですみません・・・orz

投稿: む~みん | 2008年5月28日 (水) 10時27分

 う-ら姫 こんちー
生姜を梅酢で漬けたことはあるけど
佃煮!! なんだかご飯モリモリの予感だよ
ちょっと危ないわ~ そうね新ものが
出回っているうちにね getだね
安くても中国産買えないもの

 これ お酒に合うよー
はやく一杯といきたいもんだ

うりゃー?☆

投稿: まさ | 2008年5月28日 (水) 13時25分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

生姜の佃煮??
またまた、凄い発想ですね♪
あまずっぱい感じかな!私も生姜大好きなんです。
お寿司屋さんに行くとずーっと食べてます。
なんか、唾液が・・・すいません汚くって!
食べてみたいなぁ~。。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月28日 (水) 13時31分

ごぶさたしてます~。
ぼちぼちとご挨拶に伺ってるんだけど、
実はしばらくブログお休みしようと思っていて。

でもこちらには今までどおりちょくちょく遊びに来るつもり♪
昨日はエリンギとレタスの胡麻照り丼作ったの。
子供がいるからピリ辛はできなかったんだけど、
メッチャメッチャ美味しかった~♪♪
それから先週はゴボウのクッキーも作ったのよ。
上新粉でクッキーって初めてなんだけど、
ザクザクしててとってもいい食感!
子供と二人で夕食後なのに一気食いしちゃった(笑)
そして今夜はニラと切干大根のチャンプルーにするつもり。
ホントうーらちゃんレシピに毎日助けられてまーす^^

投稿: ルーシー | 2008年5月28日 (水) 13時39分

うーらさん!今日早速作りました★
例のアレ!
改良版のソースも抜群でしたよ(○´ω`○)ノ

投稿: つばめ | 2008年5月28日 (水) 13時52分

え~
今日のちょりママんのなめたけでもびっくりしたけど、こういうの、自分で作れるんだ~
すごいな~もう~
ほんとね、新生姜の時期だよね~
今日もありがとう!
応援してま~す!

投稿: かめ代 | 2008年5月28日 (水) 15時26分

うーらさんコンニチハ!
きのうはオススメのカリフラワーの納豆和え作りましたよ
あれハマっつしまうのわかりました~
ポリポリコリコリが止められなくて気付けば1/2個一人で平らげてしまいました
カリフラワーは栄養も豊富だし生で食べれば酵素もたっぷりでいいですね♪
きょうは新生姜を作る予定です
いつもありがとうゴザイマスの応援です!

投稿: aco姫 | 2008年5月28日 (水) 16時01分

うーらさん、こんにちは☆
これ、ご飯どんどん進んで危険そうですね
お酒もゴクゴクいっちゃいそうです(笑)
生姜大好きなんで作らなきゃ~。
私は佃煮の前に梅酢漬け作っちゃいました。
ガリ大好きなんです。

今日も素敵レシピに感謝をこめて応援ぽちです!!

投稿: やす | 2008年5月28日 (水) 16時21分

しょうがの佃煮。。
あたししょうがはちょっと苦手だけど
これなら平気そうです♪♪

最近。ちょっといろんなことがあって凹みぎみ。。
・・・今度メールしてもよい??

なんかしんどいよーΣ( ̄□ ̄|||)
元気回復するレシピ。お願いします。。。

投稿: mayu | 2008年5月28日 (水) 16時27分

こりゃ普段玄米一家のわがやも
銀シャリ炊くかな(笑)
なんてったってうち「一升釜」だからね♪
冷凍する必要なし!あっという間になくなるわ。きっと。

投稿: parko | 2008年5月28日 (水) 17時59分

いいね、いいね!コレ良いね~~~!!!
生姜大好き♪茹でこぼすなんて、勿体なーい!
先日大量に買った新生姜で、是非作ってみるわ♪
いつもホントにありがとう!!

投稿: yui | 2008年5月28日 (水) 18時40分

ほっほぉ~~~!
辛味が強くてもきっと我が家は平気です♪
すごくおいしそう☆
ごはんが進む新生姜、ナイスです!!!

投稿: まんじゅ | 2008年5月28日 (水) 18時54分

新生姜出てますね!
そっか佃煮にすればいいんですね!
私は生姜の辛味が大好きだから、湯でこぼさず・・・
ですね。
おつまみにも良いけど、おにぎりにしてみたいな♪

投稿: ☆さくらのママ | 2008年5月28日 (水) 19時23分

生姜はよくつかうけど、新生姜はまだつかったことないよ〜!
佃煮にできるんだね〜(゚O゚)
ピリッとした佃煮、美味しそう♪
これで代謝upしながらごはん食べれちゃうね〜(´∀`)Nice〜♪

うーらさんのしいたけとろろ焼き、やっと自分で作ったよ〜♪
いつもママンに先こされちゃうんだもん。あの人、もう3回以上作ってるよ(笑)
やっぱりいつ食べても美味しい〜♪自分で作ったからなおさら(*^^*)えへへ
今日の記事で文中リンクさせてもらってまーす!
いつもごちそうさまん♪♪

投稿: ユウリ | 2008年5月28日 (水) 19時30分

めっちゃ好み~~~♪はぁと♪
うーらちゃん、これは絶対絶対作りたい!
しょうがストック切らしたことないくらい、大好きなの~。生姜買ったら絶対絶対作るね。

すごいなぁ~~。ほんとうにすごいよ。プロに転向した方がいいよ、このレシピ数にアイデア数!
今日もうーらリスペクト。。。

投稿: 星キョン | 2008年5月28日 (水) 19時41分

生姜を佃煮にしちゃうんですね~!
コレおつまみにしたいなぁ♪
ご飯もすすみすぎちゃうかも☆
うーらさんレシピ、いつも勉強になります!^^

投稿: まゆっち | 2008年5月28日 (水) 21時06分

これは作らせて頂きます!!
新ショウガの佃煮、刻んでおむすびに、茸や大根葉と一緒に炒飯に・・・想像が膨らむなぁ♪
新ショウガ、早速買ってこよう^^

コメレス

小鉢、承りました(*^^*)
写真の色と形ですね♪
サイズは、指定していただければその大きさで作ります☆

うーらさんの素晴らしいレシピにポチッと♪♪

投稿: kai | 2008年5月28日 (水) 21時21分

うーらさん、こんばんは♪
今日は保存食かあ。今月号の日経ヘルスに保存食のことがかかれてあってとっても興味津々だったの。私は今お弁当を作って仕事に行ってるから、こういうのがあると本当に助かっちゃうよ☆お弁当に活躍しているのに、ひよこマメのつくねがあるよー。うーらさんレシピ活用させてもらってます☆
今日もぽちぽちして帰りまーす☆

投稿: あいちん | 2008年5月28日 (水) 21時26分

うーらちん こんばんみ
またまた美味しそうなの作ってるよ~新生姜が出てる
うちに是非是非作りたいな ちょりママちんのがりも
作りたいんだよね~困ったちゃん 両方作っちゃおう
かな 今日ね ニラと切干大根の味噌チャンプルーを
作ってアップさせてもらったよ~ヽ(´▽`)/
どれが欠けてもこの美味しさは出ないだろうなって
くらいに食材がピッタンコですごく美味しかった♥
いつもありがとうね

投稿: まめころりん | 2008年5月28日 (水) 22時21分

実はね~、今朝この記事でる前に見て、
新ショウガかってきちゃったよ~ん!

いや~ん、準備はOK?
だって、ひとめぼれしちゃったんだも~ん。
新ショウガ大好き~。
日持ちもしそうだから、
いっぱい作るぞ~。
今まで、新ショウガったら、ガリが多かったけど、
佃煮っててもあったもんね。
私もゆでこぼさないでいくよん。
今日もぽっちんとな!

投稿: fanifani | 2008年5月28日 (水) 22時31分

こんにちは~
生姜って佃煮の中にちょっと入っているものだと思っていたら・・・
すごい!全部しょうが!!!
ゆでこぼすと辛味がぬけるのね。
いやいやこのままで挑戦します。

投稿: Lotus wing | 2008年5月28日 (水) 23時17分

あらっ!
さっき、生姜のはちみつ漬けをつくったばっかり
だったわ~~、しくじった。
こっちを作れば良かった。生姜は身体を温め
ダイエット効果があるのよね、せっせと
食べなきゃ
応援ね(今日に間に合ったわ!明日もくるわ!)

投稿: Kyoko007 | 2008年5月28日 (水) 23時50分

こんばんは♪急いで応援まわりがんばりま~す。またゆっくりコメしに来るね。
応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年5月29日 (木) 00時18分

生姜大好き~
これったら保存も利いて煮物とかににもいいし
和え物にも使えるね☆
私はピリッとそのまま作るよ

投稿: かつら | 2008年5月29日 (木) 00時18分

おこんばんわ。とうもろこし買ってゆでて、お好み焼きようやくつくりましたよ-。マヨで、新鮮な甘さで、初とうもろこし、とてもおいしかったです。新ショウガのつくだにまたつくりますね。しょうがは、田舎みそに、直接すりおろしていれ、冷蔵庫に保管して、チョコチョコたべてるよ。しょうが、う-らちゃんと一緒で大好きです。応援ね。

投稿: きえ | 2008年5月29日 (木) 00時30分

新生姜!!まだ食べてなかったわ。
生姜ご飯が好きなので、甘酢付けと共に何だかあっという間になくなるのだけど佃煮も美味しそう。

そういえば佃煮系って最近全然我が家には無いかも…一番薄味の人に合わせて味のうすいものばかり食べてるから

投稿: alice | 2008年5月29日 (木) 00時48分

>aco姫さん
aco姫さん、こんにちはぁ!
カリフラワーの作ってくれて嬉しかったよー♪
そうそう、ハマるんだよね、あのコリコリ(笑)
好き嫌いは別れそうだけど好きな人はすごい好きよね。
aco姫さんが気に入ってくれたならよかったよー。
いつもありがとう!

投稿: うーら | 2008年5月30日 (金) 17時15分

>やすさん
やすさん、こんにちはぁ!!
この新生姜、ご飯すすむの!ほんとに♪
おにぎりにちょこっと入れて持ってったりしてるけど、んもぉシアワセ〜って感じ♪
今日見たいに寒い日にはもってこいよね!
梅酢漬けも大好き!うんうん、ガリ美味しいもんねー。
わたしも仕込もうかな♪
応援いつもありがとうぉ〜!!

投稿: うーら | 2008年5月30日 (金) 17時17分

タイムリーなことに(?)
主人の母が風邪をひいちゃいまして、熱&咳は無いのに喉が痛いらしく、急遽この品物を作ってお届けしちゃいました♪

簡単に作ることが出来てお役立ちでした☆
ありがとうございます(^^

投稿: 華好 | 2008年6月 3日 (火) 09時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 保存食☆新生姜の佃煮:

« カリカリ油揚げ&ゴーヤのスイートチリ炒め | トップページ | ポテト稲荷の照り焼き »