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2008年5月24日 (土)

わかめ&たくあんのガーリック炒め

080524_01

ちょっと好みではない味付けのたくあんがありまして。。。
それをどうにかしたくて出来上がった、救済レシピでーす!
食べるの断念しなくてよかったー(笑)

お手間なのは重々承知~ 恐れ入ります!
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実は以前宅配のプレゼントで入ってたたくあんなんですよ。
ほんとーにすいませーん。。。
どうもわたしと菜っ葉ちゃんの味覚には合わなかったようで。。。

もちろん無添加で、大根も肥料すら使っていない自然栽培のものを使ってるんですが、なんだろう。塩なのかなー。
何かが違うーと思っていたわけです。

3週くらいに渡り入っていて、2本はおにぎりと一緒に持っていったりして消費したのですが、どうにもこうにもあと1本を食べる気にならず、でも捨てるなんて出来ないので、ちょっと炒め物に入れてみることにしたわけです。

でもこの味のままじゃぁ無理(笑)
なので塩抜きして炒めました。
このたくあんは1時間ほどで塩気が抜けてくれましたが、市販の濃い味付けのものだと一晩くらいつけておいたほうがいいかもしれません。
塩抜きに時間は要しますが、それさえ終わればあとは10分かからずに出来ちゃいます♪

これ、ほんとにあのたくあん?!
ってくらい美味しくなってくれました♪
菜っ葉ちゃんもあのたくあんだって気づいてなかったので大成功。
消費できずにいるたくあんがあれば是非オススメしまぁす(笑)

ちなみにたくあん以外なら、食感はちがうけど普通に大根でも美味しいですよ~。

【わかめ&たくあんのガーリック炒め】

<材料 約2人分>

  • 生わかめ ---50g
  • たくあん ---10cmくらい
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ
  • ごま油 ---大さじ1
  • 金胡麻 ---たっぷり
  • [A]
  • しょうゆ、みりん ---各小さじ2

<作り方>

  1. たくあんは1時間以上水に漬けて塩抜きしたものを千切りにする。
    わかめは塩を流水で洗い流し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら1を入れて中火でいためる。
  3. [A]を入れて全体に絡めて皿に盛り、金胡麻をたっぷりかけて完成♪

<memo>
たくあんは元の塩加減によって塩抜き時間は変わります。塩気がほとんどなくなればOKです。塩気が濃いものだと一晩くらい水に浸したほうがよいです。

【今日のアリガトウ

aco姫さんが「もっちり☆コーンのお好み焼き」を作ってくれました♪
コーンもキャベツも甘くてとっても美味しかったと言ってもらえて嬉しいな!いつもありがとねー♪

あいやこちゃんが「椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き」を作ってくれました♪
お子ちゃま達に大ヒットと言ってもらえて嬉しいよぉー♪気に入ってもらえてよかった!作ってくれてありがとうね!

つばめくんが「もっちり☆コーンのお好み焼き」を作ってくれました♪
素敵なつくレポありがとー!!むっちゃおいしいと言ってもらえて嬉しいよっ☆いつも作ってくれてありがとねー!

yokoさんが「きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ」を作ってくれました♪
一目惚れで、メニュー決定してくれて嬉しいっ!気に入ってくれたみたいでまた作りたいといってもらいました~♪ありがとねー!!

やすさんが「トマトの海苔生姜酢和え」を作ってくれました♪
あっという間に出来ておいしい~の最高だなんてぇぇぇ。う、嬉しすぎるぅ~♪いつもシアワセコメありがとー!むっちゃ嬉しいよ!

やよちゃんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
畑からとってきたばかりの新鮮なニラでめっちゃ美味しそうねー!作ってくれて大感激♪ほんとうにありがとねー!!

kaiちゃんが「トマトの海苔生姜酢和え」を作ってくれました♪
そうそう!トマトと生姜合うよね♪って。お弁当に入れてくれたのー?嬉しいな!汁大丈夫だったかな?いつも作ってくれて本当にありがとねー♪

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コメント

うふっ、今日は大好きなうーらちゃんのとこで1番? やったー!!\(^O^)/

たくわんをつかってこんな副菜にしちゃうなんて、うーらちゃん、貴女は天才? 私ならお茶漬け以外考えられないわ。(^^ゞ

コメレスね。
なんだか、どんどん舞台度胸がついていくC子なんだけどさ、実は心の中ではめちゃくちゃ緊張するみたいよ。f(^ー^; でも、とりあえず、綺麗な衣装がきれるからそれが楽しみみたい。(^x^)
いつも応援もありがとうね!

私も応援はまかせてよ!!(^_-)-☆

投稿: ロッキン | 2008年5月24日 (土) 02時13分

あ、これいいねー!
おいしそう!
また文中リンクさせてねー!

うふふ、夜中の撮影、お疲れさまー^^。

投稿: izumimiruni | 2008年5月24日 (土) 06時08分

うーらちゃん、おはよ~♪

わかめ大好き~

たくあんって最近そう言えば買ってなかった~☆

たまにはずれってあるよね~

お水で塩抜きっていいなぁ~

はずれはやだけど、美味しいならはずれの

たくあんでもいいかも(笑。 美味しそう~

美味しかったレベル分かる?そうなのかぁ
またシンクロの話なんだけど(かなりひつこい^^;)
うーらちゃんのコメント見てちょりママさんの
所に見に行ってみたいら、私が噴出しちゃったよ
その時お水飲んでて大変な事になったよ(爆。

投稿: ゆい | 2008年5月24日 (土) 06時20分

ちっちっちーすっ!!うーっす!
ちょりに朝の3時過ぎに「いこかっ!!」って起こされて、やむなく下に下りてきましたちょりママです。えー、その後もいいだろっ!ってことでソファで寝てやりましたけどね。
あ、しまった。くだらないことのっけでごめんあせばせ・・・・
た・・・たっくあ~~ん!!
なんせこの私ね、お嬢さん、聞いてる?(誰?)
一人暮らししたら「たくあん一本食い選手権」を一人開催しようと企んでた一人でしてね。
ま、一人暮らしはしたものの、選手権は未だ開催されず、フツフツとしてるわけですよ~。
ってなわけで未だ一人暮らしのチャンス狙ってます。←ん?
おぉ~ε=(-ω-`) どうやら今日は話が多いようだ。
んでもってたくあんとワケメが(あれ?)ワカメがガーリック炒め?はい。これね。奥さん!
危険だから持ってきなさーい!!こら~~!!
まったく。オチオチ明けまちできないじゃないって昨日は早々に寝ちまっただよ。
今日の仕事励みマース。ポチョリンコ!

投稿: ちょりママ | 2008年5月24日 (土) 06時50分

ほんとにたくあん(^フ^~')''' ' '
うちも田舎なので近所のばあちゃんたちが自分でつけたやつを持ってきてくれます!
こんな自然な色が落ち着くーー(^A^)
うどん屋さんなんかにたくあんあったら絶対食べちゃうんですよね~
でもたくあんを料理に使うってまたすごい!!
たくあん買ってみたくなりましたよ!!

投稿: つばめ | 2008年5月24日 (土) 07時01分

 うーらちゃん、こんばんは~☆
 ますはポチリンコね!
 お漬物って浅漬け以外はあんまり好きじゃないんだけど、こうやって食べると美味しいだろうね~!!普通の大根では出せない、切干ともまた違った美味しさ!あー食べたくなってきた!!わかめと金ゴマってのも最高♪うーらちゃん、すごいわ~!いっつも思うけど☆ああ、このワカメくん見てたらおなかすいてきちゃったわ~。。

投稿: なお | 2008年5月24日 (土) 07時19分

うーらちゃん おはよーう♪

あるある!
うちね。たくあんって買ったり貰ったりした時に
思っていた味じゃなくて・・・ごめんなさいm(__)mってする時あるの。。。

こういう風にすればいいんだぁね\(^o^)/

すごーい!!うーらちゃん(≧▽≦)

今日の応援ぽちっ☆

これからは、無駄にするのやめるよ><;

本当においしそー

投稿: セラ♪ | 2008年5月24日 (土) 08時19分

 うーら姫 おはよう^^今日のバナナ食べた?
よくばあばからいただく 漬物の道が
拓けましたわ^^感動です 
漬物って好みがはっきりしているから
ダメだとつまみにもならないし<苦笑>
 昨日のチャンプル~~
激ウマ!ヤバウマ!だったよ
後日Upしますね いつもありがとう
今日イベント行くけど ウラウラ踊ってくるわ
 応援シャキ-ン☆ 

投稿: まさ | 2008年5月24日 (土) 08時46分

うーらたん、おっはよ~♪
漬け物を炒め物に使うと、おいしいよね~☆田舎ばあちゃんに育てられた私、漬け物がおやつになってたわ~。決して貧乏な悲しい話じゃないのよ!!
昨日はもっとクラッカーっぽく出来上がってうれしかったよ。ほんと簡単で最高。ピザをカットするころころカッターでさーっと切ってオーブンへポイッ♪楽しいおいしいで、私の気分は満たされたわん。
しつこいけど、朝っぱらから小松マリネ作っちまったぜ~。行何度リピすりゃいいんだって感じで、ごめんちゃいね。にらもゲットしたし、↓早速作っちゃうわよ~。
もう毎日作るのも食べるのも楽しくってたまんな~い。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年5月24日 (土) 09時45分

うーらっちおっはよ~!!
食材無駄にせずちゃんと美味しく食べる努力するうーらっちやっぱ素敵だわぁ!!
たくわんを炒め物にしちゃうなんてすごいなぁ~。
私なら涼ちゃんのお弁当にだけ毎日入れちゃいそう^m^
涼ちゃん、少し苦手でもお弁当に入れるとちゃんと食べてくれるから!(って幼稚園児か?!)

なんかねー、6月のねー、最初の頃にねー楽しみな予定が入ったんだ^m^
指折り数える毎日なの(笑)そして毎日応援なの(^_-)-☆ぽちっ☆

投稿: ずみ | 2008年5月24日 (土) 09時49分

好みでない味付けもうーらさんマジックで
おいしく変身させてしまう!!
やっぱりすごいです☆感動~~)^o^(
食材は大切にしたいですよね。。しみじみ・・・ポチ。

投稿: あこ | 2008年5月24日 (土) 13時51分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

えっ?たくわん?
沢庵大好きです!いつも全て食べちゃうぐらい。
でも、炒めてるってなんか不思議な感じ!
食べてみたいなぁ~。。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月24日 (土) 16時08分

こんにちは♪
たくあん炒めたんだ!!
私もこまりもののお漬物は炒めちゃうよ♪♪
もち塩抜きは必須!!
それにしてもカブリつきたくなる画像やね~!!

投稿: ゆん | 2008年5月24日 (土) 16時17分

たくあんいため~!!
実家でよくばーばがしてくれてました~
懐かしい~
あ~すんごい食べたくなってきた~!!
今日も応援~☆

投稿: かめ代 | 2008年5月24日 (土) 16時51分

たくあん、油炒めとかおばあちゃんがよくしてくれたよ〜♪炒めると、けっこう美味しいよね(*´∀`)
ワカメと合わせるとどうなるのかな?食べてみたいな〜♪
菜っ葉さんがたくあんって気づかないんだもん、すごく気になります〜!

今日ね、何気にうーらさんのお言葉をのせたよ(-∀-)ニヒ♪
本当、アタシのモットーにするつもり。ってかもうしてますので、よろしく(笑)
しつこいの大歓迎♪(爆)
PCもあいやこさんスイーツも、うーらさんの言葉もすごく嬉しいことたくさん。
本当、ありがとうです♪
うーらさんのことも、みんな大好きなのだよ〜ヽ(´▽`)/

投稿: ユウリ | 2008年5月24日 (土) 19時41分

こんばんは~☆
たくあんのはずれって悲しいですね(--;)
でもそんなたくあんもこんな風に素敵な副菜になっちゃうなんて!
やっぱりうーらさんってすごいです♪
ちなみに今我が家には「いぶりがっこ」があります^^

投稿: まゆっち | 2008年5月24日 (土) 20時07分

う~らちゃん、こんばんは。
や~ん、コレも美味しそうです❤

今日は実家で
新玉かんぴょう丼作りました。
前からず~っと作りたくて、実家に使いかけのかんぴょう発見した瞬間、料理はじめてました。

ぷにゅっとした食感にはまりそう~
家族も喜んで食べてくれました。
美味しいレシピありがとう、う~らちゃん

投稿: ゆうら | 2008年5月24日 (土) 20時08分

たくわん、昔好きだったなぁ~。
なのに、ここ数年食べてないかも?!

たくわんの苦い(?)思い出があるんだけど、
美しくないからやめておくわ(^^;
ある意味美しい????
イヤイヤ・・・。

いつの頃からか、添加物が含まれているのは避けるようになってるわ。

投稿: yui | 2008年5月24日 (土) 20時31分

うーらちんお久しぶり~♪
今生若布もおいしいね
たくあんの炒め物、知り合いが賞味期限が迫ったのをゴマ油で炒めてお醤油タラッとしてたの思い出した(笑)
それこそご近所さんからいただいても味が好みでないときは私も炒めてた^^
あとだいぶ前に『ちびまるこちゃん』の話しに出てくる花輪家のたくあんの食べ方
細切りのたくあんに大場の細切りとゴマを混ぜるの。風味Upでおいしいよ
あ~久々だから3行×4日位になった?^田^

投稿: かつら | 2008年5月24日 (土) 20時48分

たくあん炒めちゃったかね??
あたし、古漬けのすっぱいのが好き~。
ご飯が進みそうだわ!

わかめもいい感じだし~。
今日も短いコメでごめんよ~。
ポチはしてくねん!

投稿: fanifani | 2008年5月24日 (土) 23時22分

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