« 筍ステーキ☆ネギ味噌和え | トップページ | つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル »

2008年5月18日 (日)

中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し

080517_01

最近宅配でよく入ってくる水菜と糸こんにゃくで生姜風味の酒蒸しを作ってみました~♪
あっさりながらも、最後に加えるラー油でピリリと締まってくせになる美味しさです!

お手間なのは重々承知~sweat01 恐れ入ります!
今日も励みの一押しshineご協力お願いしま~すhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

まぁ、普通っちゃー普通なんですが、水菜と糸こんが生姜風味でいい感じにつまみにもおかずにもなっちゃいます。
ラー油はお好みで加えてもらってOKですが、個人的にあった方が好みheart04
とにかくうちは辛いものが大好きなのでラー油は欠かせません~♪

すり胡麻はまたしても金胡麻。
金胡麻のほうが香ばしさがよりアップしますが、お好みで白胡麻に変えちゃってください。

水菜のシャキシャキと糸こんの食感がとってもおすすめの一品です~。

【中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し】

<材料 約2人分>

  • 水菜 ---150g
  • 糸こんにゃく(あく抜き済みのもの) ---1袋
  • ごま油 ---適宜
  • ラー油 ---適宜
  • 塩 ---ひとつまみ
  • 金すり胡麻 ---たっぷり

    [A]

  • 生姜(すりおろし) ---1かけ
  • 酒 ---大さじ1半
  • しょうゆ ---大さじ1

<作り方>

  1. 水菜は5cmくらいに切り、糸こんにゃくは洗って食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒め、水分が大体飛んだら水菜と[A]を入れて蓋をして1分蒸し煮にし、大きくかき混ぜる。
  3. 皿に盛り、金すり胡麻とラー油をたらして完成♪

【今日のアリガトウhappy02

heartfanifaniちゃんが「新玉ねぎのふろふき *レモン味噌*」を作ってくれました♪
そら豆、インゲン、スナップエンドウ、ゆで筍、若布をレモン味噌で和えてくれました!「この味噌、いろんなお野菜に合いそうだわ~」と言っていただき感激よっ!そうそう、レモン味噌、意外と色々合いそうよね♪嬉しいッ!作ってくれてアリガトねー!!

heartLotus wingさんが「酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き」を作ってくれました♪
生姜とお醤油でじゅっと焼く厚揚げ料理を振り切ってまで作ってくれて爆笑ながら大感動!!んもぉー嬉しすぎるぅ~!!気に入ってもらえて嬉しいな♪ほんとにありがとねー☆

heartManamiちゃんが「こくまろ☆おからと茸のドライカレー」を作ってくれました♪
彼にも大受けで4人分作っても一食でなくなるなんて嬉しい報告ありがとー!わたしもこれはお気に入りなだけに嬉しいな!いつもアリガトねッ☆

heartユウリちんが「油揚げ入り♪ひじきのトマト煮」を作ってくれました♪
長ひじきより芽ひじきがいいみたい!美味しかったと言ってもらえてよかったよー☆いつも作ってくれて感謝よ!どうもありがとねん☆

heartゆうらさんが「新ごぼうと小松菜の柚子胡椒クリームパスタ」を作ってくれました♪
ごぼうとほうれん草で作ってくれました!1つ1つの素材を生かしたレシピに感動と言って貰えてこちらこそ感動ですよぉ~♪作ってくれて感謝です!ありがとうございます♪

heartkaiちゃんが「椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き」と「黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」を作ってくれました♪
クラッカーはなんとリピ!嬉しいな♪お友達が「胡麻が効いてて美味しい^^」と言ってくれて更に感激だな~♪椎茸も気にいってもらえて本当に嬉しいよ!いつもね、本当に感激すぎて言葉が見つからないよー!ありがとうね☆

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

【お友達の書籍コーナーnote

5/29発売のみるまゆちゃんのスイーツ本の表紙データがあがったそうです♪
イメージ通りのとってもカワイイカバーです。
詳細はこちらでチェックしてくださいね〜!!

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

5月29日(木)発売!


Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!


みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 筍ステーキ☆ネギ味噌和え | トップページ | つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

なんと!一番乗りかな!?
そうだとしたら、ウレシイ!!
そして、糸コン!
しかも中華!(騒ぎすぎ??)
一昨日、糸コンを使って、一袋使い切れずに放置してるんです。で、悩んでて。
しかも、なんとなく中華レシピのお弁当を作りたいって思ってたんです。だから、これは運命ですね (笑) 

投稿: なおちゃん | 2008年5月18日 (日) 00時13分

こりゃ、またカロリー低くて
ナイスなれしぴじゃ~ん!
この時間なのに、外出中とは、お疲れ様~。
糸コンの食感と水菜のしゃきしゃきで
いい感じだね。
味付けもシンプルだから、
飽きずにバクバクいっちまいそうだ~。
それでも、OKOKなヘルシーレシピ、サンキュだよ!

今日も、もちろんいつものぽちっとね!

投稿: fanifani | 2008年5月18日 (日) 00時29分

水菜・・・あたし好き♪♪
しゃきしゃき感がたまらないよねぇ♪

今日のレシピならこっちのお店でもすぐ手に入りそうです☆

最近手が疼いちゃってあんまりパソコンいじれてなかったんだけど・・・。

みるまゆさんの本もしっかり宣伝しとくねぇ♪
・・・うちの本屋で(〃^ー゚)db(゚ー^〃)

うーらさんが本出すときは全力で宣伝さしてもらうから。絶対おしえてよー??

その時はひとことPOP作ってもらおー♪

投稿: mayu | 2008年5月18日 (日) 01時45分

最初に2つぽちっぽちっと任務完了でーす!(^_^)v

これはダイエッターの人には必見のレシピだね!!
私なら、これ、5皿は食べちゃいそうだけど。。。そしたら、ダイエットにはならないよね。(^^ゞ

コメレスね。
昨日はやっぱりちょりママさんとこでパーティーったんだね! うふっ、私、当たったわ!(^_^)v
楽しかったでしょうけど、お疲れもあったと思うのに、遅くにきてくれてありがとうね、ほんと嬉しかったよ。
だってさ、既に私の中にうーらちゃんの存在が大きくなってるんだもの。きゃ(/\)
ほんと会いたいな〜 ちょりママさんとうーらちゃん、一緒だったら、機関銃のようにしゃべり続けるの間違いないだろうしさ!(^_-)
ね、うーらちゃんは関東なんだよね?
うん、うん、いつか遊びにおいで〜 待ってるよん。

応援もサンキュー(^・^)チュッ


投稿: ロッキン | 2008年5月18日 (日) 02時56分

うわーーー♪おいしそう!!
水菜と糸コンだんて・・・!わたし、好き好きーーー♪♪(*^^*)
ラー油ってところがうーらちんらしいよね♪^^
うんうん、辛味がいいね☆
今日も任せて!^^

投稿: あいやこ | 2008年5月18日 (日) 03時40分

はーい、はっちゃけ部長でーす。
あれれ?おかしいよ。
これ持参してくれなかったんでね?←嫌味?
すっげー食べたい。
ラー油でひぃひぃしながら食べたいよ。
白滝ってところがいいね。
白滝星人だからこれズールズルだよ。
最近食べてないな・・・あー食べたい!
んじゃ、いつもの任せろぽん☆
しかしさ、ほんとさ、やばいを通り越して、悶やばじゃね?
私たちってどうしてこうなのかなー
なんでいまさら知り合ったのかなって感じよね。

投稿: ちょりママ | 2008年5月18日 (日) 07時45分

ひとりで2人分、いただきます!
自信あるよ、これぜったい!
今晩いただきま~す!

ごちそうさまのぽち!

投稿: parko | 2008年5月18日 (日) 08時21分

うーらちゃん おっはよ~♪

うわぁ今日のレシピも私の好みだぁ~^-^
今度は、これ作ろうっと!

あのね。
うーらちゃん昨日『万能にらダレ』作ったよ~♪
めっちゃおいしくてサイコーだったよ(≧▽≦)
ありがとーうね^-^

今日upしたからね。。。

でね。リンクもさせてもらったから
事後報告でごめんねm(__)m

うーらちゃん 美味しいレシピを本当にありがと~☆

今日もぽちぽちっと☆

投稿: セラ♪ | 2008年5月18日 (日) 08時44分

おはようございます!!!!
ごま油、ラー油更に胡麻!!
香ばしさの嵐だよ~~~
ご飯にかけたくなっちゃうのは自分だけ?!

投稿: つばめ | 2008年5月18日 (日) 08時57分

糸こんにゃくに水菜って素敵~♪
まさにダイエット中の私の為のレシピ?!って思っちゃいました^^
しかもごま油大好きだし!
これは絶対好きな味です~!!
早く作らなくっちゃ♪

投稿: まゆっち | 2008年5月18日 (日) 09時23分

水菜と糸こんにゃくで中華風っていいですね♪
またレシピを参考にさせてください(^^
※きっとまた次の宅配に水菜が入ってくると期待しちゃったり(笑)

投稿: 華好 | 2008年5月18日 (日) 09時31分

うふふ♪
出遅れたのは、ちょりママさんちに行ってたせい?
楽しそうでしたねー!!

今日のもおいしそうですー!!

投稿: izumimiruni | 2008年5月18日 (日) 09時40分

うーらちゃん、おはよ~♪♪

これ絶対好き~heart04

ダイエットしないといけない私にぴったり(笑。

糸こんにゃく買ってこないと~shine

昨日は酔っ払いだったんだね(笑。ちょりママさんの
所で見てきたよ~happy01楽しそうだった~♪
私も昨日は飲みすぎて只今、目が閉じそうです(爆。

投稿: ゆい | 2008年5月18日 (日) 09時40分

おはようございます!
わぁ~!またしても私のツボに入るようなお料理が・・lovely
水菜はあるので糸こんにゃく買ってきて早速試したいです~。
ピリ辛納豆バーグ、早くもリピしちゃってますhappy02だっておいしいんですもの!!
いつも素敵レシピありがとうございます☆

投稿: やす | 2008年5月18日 (日) 09時54分

こんにちは。はじめまして!
yokoさんのところから来ました。
yokoさんが紹介されてるお料理に
うーらさんのレシピがよく使われてるので
いつも気になってました(照)
この前、にらだれを作りました!
すごく美味しくて色んなお料理に使えそう☆
いつもどれもこれも美味しそうなものばかりで
参考にさせていただきたいレシピがたくさんです♪
我が家も辛いもの好きなので、また参考にさせて
いただきま~す。

投稿: へーちゃん | 2008年5月18日 (日) 11時17分

最近ぶりぶりになってきたので、これはヘルシーで美味しそうだわ。
料理ブログ22位だったけどずいぶん上げってない?
それと水曜日はOKね?
メールしても返ってこないから、ここで業務連絡しとくことにした(笑)

投稿: まっつ~隊長 | 2008年5月18日 (日) 13時11分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

最後のピリ辛引き締まって良さそうですね♪
糸こんにゃくだと、低カロリーだし!
ヘルシーで美味しそう。
水菜のシャキシャキ感私大好きで~す。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月18日 (日) 13時59分

 うーら姫 こんにちは^^
これは暑い日にはもってこいだわ
しかもカロリー控えめ
ダイエッターの強い見方だわ
今日もいくわよ しかとうけてね
応援ぽちこん☆

投稿: まさ | 2008年5月18日 (日) 14時03分

こんにちは。
糸こんにゃく、ヘルシーですよね。
写真に写っている赤いのはなんだろう・・・って気になっていたら・・・レシピにラー油ってあったので、勝手にラー油だと理解しました(笑)
ご飯にかけて食べたいです♪
・・・おかわりしそうなので、ダイエットにならないね・・・

投稿: Lotus wing | 2008年5月18日 (日) 14時11分

なるほど!! これは簡単ですね!!
水菜、細かくて、ばらばらになり、炒めてもかなり硬い、スープに入れてにこんだり、もうギブアップしようと思っていました。これならいいかもしれません!!

投稿: min | 2008年5月18日 (日) 15時51分

糸こんにゃくなのかぁ~
春雨かと思った。ヘルシーでいいねー!!

そういえばね、昨日やっとナチュラルハーモニックの日水土に行って来たよ♪
予約とっていったんだけど、お店いっぱいの人だった。
で、味。めっちゃおいしかったー!!
本当はこの前アンチエイジングレストランに行った友達といっしょに行く予定だったんだけど
体調悪くてキャンセルされちゃったので彼を連れて行ったの。
「牛丼が食べたいのに~」とか文句言われながら^^;
でもお店入って、人の多さにびっくりしていて
「この場所でこんな人がいるなんて。ほんとに女性の間では健康志向が強いんだね」
って感心してました。
終いには彼も「すごくおいしいし、なんか体がきれいになった気がする」なんて笑。
またまたおいしいお店を教えてくれてありがとう☆

投稿: Manami | 2008年5月18日 (日) 16時19分

こんにちは☆
水なもこんにゃくも大好きで~す!!
それを生姜酒蒸し!!
さらにラー油☆
あ~もう我慢できひんわ~!!
うーらちゃん今からお邪魔します!!

投稿: ゆん | 2008年5月18日 (日) 16時27分

 うーらちゃん♪おはよう~♪
 糸こん、生姜酒むし?ラー油がたまりませんなー。美味しそう☆糸こん大好き、私も糸こんupしようと思って写真撮ってるので、嬉しいな。
 ちょりママンの所の飲み会見ました~☆楽しそう~!!私もスカイプで参加したかったわ~!!うふ。今日ももちろん応援~☆
 

投稿: なお | 2008年5月18日 (日) 16時55分

その普通のお料理がいいんだよ〜(*´∀`)
糸こんにゃくの生姜風味、シンプルだけど絶対美味しいですよね♪それにシャキシャキ水菜がはいるなんて最高〜!
私、こういうおかず大好きです(*^^*)

うーらさん、また飲み会だったのね〜!palmamaさんが行くのはわかったんだけど、ママちゃんさんとうーらさんも行ったとは。楽しそうでいいな〜!次は絶対私も行くぞっ(><)
お酒もいっぱい飲んだだろうから、今日は無理しないでください〜!

投稿: ユウリ | 2008年5月18日 (日) 17時11分

糸こんって全部使い切れない量でしか売っていないのでこれは嬉しいレシピです!
中華味で男性にも喜ばれそうだし、ダイエットにもいいし、、一石二鳥ですね^∀^
ラー油は以前 うーらさんが紹介していたものを買いに走ろうかな?島の中心部に店があったハズなの(探したけど人気がありすぎてスーパーに置いてなかったんです)。

投稿: thikkutakku | 2008年5月18日 (日) 18時15分

う~らさん、文中リンクありがとうございます。
う~らさんの料理はきれいなのに、私のは不格好でごめんなさいbearing

でも味はおいしくてたまりません。
今日のもおいしそう!!

いろいろ作りたいですfastfood

投稿: ゆうら | 2008年5月18日 (日) 20時44分

うーらっちこんばんは☆
こりゃまたヘルシーメニューでいいね~!!
最近気づくと食べ過ぎるずみにはもってこいだ☆
また近いうち作っちゃうよ(^_-)-☆
うふふ^m^今日もうーらっちのお名前ずみブログに登場してます^^;
本当にストーかだね~。
危害は加えないから安心してね♪

うどの情報ありあとう~。
癖のある感じなんだね♪
パクチーもね多分食べたことないんだよな~^^;
私、最近気づいたんだけど知らない食材や食わず嫌いが多すぎ!!
これからもっと色んなもの食べてみないと人生損しちゃいそうだ~(゜o゜)

投稿: ずみ | 2008年5月18日 (日) 23時00分

あ~、いつもにも増してヘルシーメニューだ!
私は今日は食べ過ぎちゃったんだよねぇ~。

とんかつ弁当(仕事で出たのよ)
マックのチーズカツバーガーをおやつに
食べちゃったよ~

あ~、あした調整しないとっ!

水菜もこんな食べ方があるんだねぇ~
ラー油がポイントねメモメモ

応援~☆

投稿: Kyoko007 | 2008年5月18日 (日) 23時58分

>やすさん
おはよ〜!すんごいコメレス遅れまくっててごみんー!
つい優しさに甘えてしまうー。
いつも甘やかしてくれてありがと(笑
しかも納豆バーグのリピ、すんごい嬉しかったんだー♪
いっぱい作ってくれて感謝のしようがないよ☆
ありがとねー!!

投稿: うーら | 2008年5月20日 (火) 12時42分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/20984154

この記事へのトラックバック一覧です: 中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し:

« 筍ステーキ☆ネギ味噌和え | トップページ | つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル »