« 新玉ねぎのコンフィチュール | トップページ | うどの塩山椒きんぴら »

2008年5月14日 (水)

*山菜*こしあぶらのガーリックパスタ

080514_01

先週の宅配に入っていた山菜、「こしあぶら」♪
山菜の中でも特に大好きなので、見た瞬間めっちゃ嬉しかったです☆
早速週末にパスタにしていただきましたよ♪

お手間なのは重々承知~ 恐れ入ります!
今日も励みの一押しご協力お願いしま~す
にほんブログ村 料理ブログへ

こしあぶらは「たらの芽」と同じウコギ科になり、その若芽を摘み取ったものを使います。
最近ではたらの芽をしのぐ勢いの人気だそうですよー。
「たらの芽」を山菜の王様とするなら、「こしあぶらは」山菜の女王とも呼ばれているそうです。
そりゃそうだ、すんごい美味しいもーん!

独特の香りと苦味があり、クセのある食べ物が大好きなわたしにはたまりません♪
ちょっと春菊を思わせるような苦味かも。ほんと大好きです!

そのこしあぶらを今回はシンプルなガーリックパスタでいただきました。
最後に散らした海苔が最高のアクセントになってます。
今年まだ食べてない方は是非食べてみてくださいね♪

【*山菜*こしあぶらのガーリックパスタ】

<材料 約1人分>

  • パスタ ---70g
  • こしあぶら ---30g
  • オリーブオイル ---適宜
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ
  • 塩 ---適宜
  • 海苔 ---1/2帖
  • [A]
  • 白味噌 ---小さじ2
  • 茹で汁 ---大さじ1

<作り方>

  1. パスタを茹で始める。
    こしあぶらは根元のはかま部分を取ってばらし、固い部分は切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらこしあぶらを加えて炒め、合わせた[A]を加えて火を止める。
  3. 2に茹で上がったパスタを絡め塩で味を調え、海苔を揉み入れて完成♪

<memo>
上に飾ったのはこしあぶらの葉をさっと茹でたものです。お好みでどうぞ♪
「こしあぶら」ってこんなんです。大きさもまちまちなのでグラム表示にしてます。ちなみに赤で囲った部分がはかまです。(まぬけな字ですいません

080514_02

【今日のアリガトウ

kaiちゃんが「大好き屋台味☆ひよこ豆のジャンク和え」と「黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」を作ってくれました♪
ひよこ豆は豆乳マヨが無くてソース炒めに、クラッカーはなんとリピしてくれました!妹さんのリクエストだそうで嬉しいったらありません!ほんとにいつもありがとねー☆

yumbonさんが「ピリ辛チリペッパー☆滑らか生チョコ」を作ってくれました♪
おからケーキとのコラボ♪ココナッツも加えてさらにコクアップ&ミント味で美味しそうー!今度わたしも作ってみたいな☆気に入ってくれて嬉しいよー。ありがとネッ☆

かつらしゃんが「葱に埋もれて☆アボカドユッケ」を作ってくれました♪
丼にしてくれて美味しそうだー。おとーしゃんに「これ美味しいね~」と言ってもらえて嬉しいのだー♪コチュジャンの代わりにラー油でアレンジしてくれてありがと!嬉しいー☆

やすさんが「大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ」を作ってくれました♪
アハハ!ケチャップとの相性にドキドキしながらも試してくれて感激(笑)「ピリ辛ソース最高っす☆」の言葉を聞けて嬉しいよぉー♪いつも作ってくれてありがとー!!

ユウリちんが「椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き」を作ってくれました♪
なんとユウリママンが食べたいと言って作ってくれたんだそう!きゃー嬉しい♪親子揃って大好きです(告)♪その上わたしのより全然キレイ☆さすがママンだ!気に入ってもらえてよかったよー☆いつもありがとーぉ!

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

そしてもういっちょ!

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 新玉ねぎのコンフィチュール | トップページ | うどの塩山椒きんぴら »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

コメント

こしあぶらって何ジャーーーーΣ(o゚д゚oノ)ノ
またうーらさんが作ったオリジナルかと思いましたよ(笑)
タイトル見てどんな料理か考えたもん!!
こんな山菜があったんですね~

「たらの芽」を山菜の王様とするなら、「こしあぶらは」山菜の女王。
たらの目が王様自体初耳でした、アハハ。

やっぱ山菜はシンプルが一番!!!
まずはこしあぶら探さねば(o`・д´・o)ゞ

投稿: つばめ | 2008年5月14日 (水) 23時00分

こんにちは。
こしあぶらって初めて!!
たらの芽は太いけど、こしあぶらは細いみたいだから女王なのかな~って真剣に考えちゃいました(^^;)
お味噌が入っていて和風なのね~
美味しそうです♪

投稿: Lotus wing | 2008年5月14日 (水) 23時14分

ほれほれ~~なになに?こしあぶら!?
イキなもん知ってるね~。
その幅広い知識どうにかしてこっちの頭に移動しないかなー。どうかなーだめかなー。
ガーリックパスタ!やっべー、エグザエルに見せたら危険信号だよ~。
大のガーリック狂だからね。あれ?なんか口臭が大変な感じだから、ガーリックパスタ狂にしとこうかな~。一緒のことか?
ガーリックって料理してるときが一番やばいよね~。あれはどうにもこうにもつまみ食い王だよ。
ノリノリだぜ~。さぶいぜ~!
例のもいつも通りにまかせとけ~☆

投稿: ちょりママ | 2008年5月14日 (水) 23時22分

ああ、、これう~らちゃんの手???
嬉しい☆
顔も見せてください~♪(笑)

これもさっぱりしていておいしそう☆
ポチッ☆

投稿: いっちゃん | 2008年5月14日 (水) 23時40分

私も「こしあぶら」は知りませんでした。
行きつけの八百屋さんにあるかなぁ?

う~ん、食べてみたぁい♪

にらダレを作ってupしましたっ!
と~~~~ってもおいしかったョ!!
万能とつくだけあって、何にでも良く合うのネ♪
おいしいレシピをどうもありがとー

投稿: うらちゃん | 2008年5月14日 (水) 23時45分

おこんばんわ。うーらちゃん、よく、こしあぶらなんて、知ってるねえ。生まれは、どこだろ?こしあぶらの、酢味噌和えもよし、パスタも、なおよし。おいしそうだよ。山に、こしあぶらを、採りに行くと、タラの芽は、絶対わかるけど、うるしの新芽を、とってしまいそう。ぜんまいのオーガニックレシピもあったら、いいな!応援ポン。

投稿: きえ | 2008年5月14日 (水) 23時53分

最近は都内のデパートとかでも山菜手に入るようになったよね~。
こしあぶら、ポップに、アクが強いって書いてあったから、
ちょっと敬遠してたの~。
でも、うーらちゃんお勧めなら、今度かってみようっかな~?

ちなみに、私が好きなのは、「アイコ」と「ミズ」
ネバネバ系がやっぱりすきなのね~。

しっかし、山菜をぺペロンにしちまうとは、さすがうーらちんだわさ。

ってことでこんばんポチリンちょ!

投稿: fanifani | 2008年5月15日 (木) 00時27分

 こしあぶらって初めて聞いたよ~。
 私だけかと思ったら、他にもコメントされてる方がいらっしゃってちょっと安心?!山菜は大好きだから、気になりまーす。
 さっき、玉ねぎのコンフィチュール作りました~♪新玉ねぎじゃなかったから、すこ~しはちみつを増やして、ちょこっとだけ水も足して煮詰めたの。美味しい~♪♪美味しいレシピありがとう!黒ゴマとキナコのクラッカー作りたかったけど、次男のご機嫌がいまいちでできず、、、今度にしまーす。

投稿: なお | 2008年5月15日 (木) 00時29分

こしあぶら、去年はじめて頂いて
天ぷらにしたら美味しくて感動~!
ほんとに美味しいのよね~

うんうん、パスタにも合いそうね
しかし、一人前70グラム?
170グラムの間違いじゃなくて?

え~

うーらちゃん、小食ぅ~。
きっと華奢なんだろうなぁ~~。

70g...

無理!


応援!

投稿: Kyoko007 | 2008年5月15日 (木) 01時37分

うーらちゃん♪
「こしあぶら」なんて初めて見たよーー!! 
そっかぁ、こういうものなんだ♪と感心しならら見て、作り方に感心しちゃったぁ!
山菜をぺペロンにするとは、さすがうーらちゃんだね♪(^_-)

ところで、「ピリ辛☆万能にらダレ」をね、つくってみたの♪
後日、私のブログでもそのことを書かせていただこうと思うので、よろしくさんがりあ!(^_^)v

コメレスね。
そうなんだよね〜 アメリカはもう3学期で、今一番忙しい時期でもあるんだ〜 子供たちの学校でも発表会や親が参加すtる行事もいっぱいで。
2人姉妹でも性格ってこうも違うのか?って思っちゃうんだよね〜(^^ゞ 家の中ではこんなにうるさいのに・・・f(^ー^;
いつもあったかいコメに応援サンキュー!

私も応援しまくらちよこよ。←ひつこい?(^_^;)

投稿: ロッキン | 2008年5月15日 (木) 04時32分

 う-ら姫 朝のご挨拶に参上です
こしあぶら・・・???これははて
普通に市販されているのだろうか
 姫は少食なのだろうか・・・
パスタ 70gなら 息子より少ない~
白味噌を入れてみると風味がUpしそう^^
よしよし これだわ ふふふふふ♪
 今日もいきます スパ-と応援斬り 降参w

投稿: まさ | 2008年5月15日 (木) 06時00分

うーらちゃん、おはよ~♪

こしあぶらって始めて聞いた~

うちの方だと見かけたことがないかも~

見かけたらすぐ買ってみよ~♪♪

どんな味なんだろ~


ホント気が利かないの私
うーらちゃん見たくお菓子上手になりたいよぉ~^^;
あっ練習しようって感じだよね(笑。
エリンギ美味しいね~^^また私も買ってこよ~♪。
しかし、きのこの1パックってあっという間になくなっちゃうね

投稿: ゆい | 2008年5月15日 (木) 07時17分

こしあぶら、私も初めて聞きました!
でも絶対好きな味だわ♪^^
山菜でガーリックパスタなんて素敵~!
この海苔のいい香りまで漂ってきてます(笑)
ガーリックパスタって止まらなくなっちゃうんですよね♪
昨日新玉ねぎのコンフィチュール作りました!
うーらさんみたいに美しい黄金色に出来なかったけど、とっても美味しかったです♪
色々活用させていただきますね~!^^

投稿: まゆっち | 2008年5月15日 (木) 08時13分

うーらちゃん、おはよう♪
あーーーん(泣
こしあぶら、GWに軽井沢行ったときに買ってくればよかった~。
帰りに寄ったお店で売ってたのよね~。クスン。。。

↓玉葱のコンフィチュールにビックリ~☆
それヨーグルトに入れても美味しい?・・・なワケないよね(笑)
でもパンに乗せたらホントに美味しそう♪

投稿: yui | 2008年5月15日 (木) 08時41分

こしあぶら、こないだ誰かのブログで見かけたわ……。
私は食べたことないのー!
食べてみたいな、いいないいなー!

投稿: izumimiruni | 2008年5月15日 (木) 08時59分

うーらちゃん おはよーうさん♪

ん??こしあぶら??ってなに??
山菜なの??

あはっー初めて聞いたよ>m<;

色んな山菜があるんだね??
勉強になるよぉー^-^

クセのあるもの私も大好き(≧▽≦)

今日もぽちっ☆

投稿: セラ♪ | 2008年5月15日 (木) 09時01分

こーしーあーぶーらー!!ヽ(^▽^*)/
あれでしょ?これ私に宅配してくれんでしょ??
食べたいわーん!!
一口でいいのー、一口だけあーん(´□`*)
今年は店に出てないから、季節物を随分食べそびれてる・・・(><
ぐ・・・ぐやじい・・・

投稿: ママちゃん | 2008年5月15日 (木) 09時05分

おはよ~♪♪
はじめて聞いた~☆
こしあぶら?ってんの!!
絶対見つけてやる~!!
その時はこれ作るで~♪♪めさ美味しそう~。
朝からうなされそうだわ!!

投稿: ゆん | 2008年5月15日 (木) 09時43分

こしあぶら!
・・・分かりません(笑)
九州にはないのかなぁ。
宅配って、普段買わないのが来ていろんな発見がありますよねぇ。私もしよっかなぁ!!

投稿: なおちゃん | 2008年5月15日 (木) 09時45分

おっはよ~!!
こしあぶらってなんじゃ~??
もうてっきり、腰の悪い私に、「ほれっ!腰悪いなら、油でもさせよ~っ」っていいものくれたのかと思っちゃったよ~ん♪
本気で、腰に効く何かかと思っちゃった(笑)。
朝から、笑わせてくれて助かった~。ありがとね。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年5月15日 (木) 09時51分

お~、言うの忘れてた。昨日、アスパラ塩だれだっけ?塩かけてごま油で蒸し煮するやつ。あれ作って弁当に入れて河原で食べたじょ~!!「これ、うーらたんのよ」と言いながら♪お外で食べるうーらたんレシピを外でも楽しんでる私って幸せだじょ~!!

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年5月15日 (木) 09時55分

うーらちん おっはよ~
まずまず↓コンフィチュールすごすぎる~♥
思わず すごいぜうーらちゃんと独り言言っちゃった
よもぎしか聞いてなかったけど(´艸`)
写真もかっちょええ これ作ったらパン焼く時に
混ぜてみようかな かなり美味しくできそうな予感・・
もし作って水分調節がうまくいかなくて失敗したら
ごめんね(^^;

こしあぶらって初めて聞いたよ~ 山菜って色々
あるもんだね うーらちんはよく知ってたね
OISIXでは見たことないかも 癖のあるもの
私も大好きだから食べてみたいなあ
山菜 なーんも食べてないや 癖のあるものは私しか
食べないからねー 好き嫌いの多い家族で本当に
献立にこまっちんぐよ~ 菜っぱくんは好き嫌いって
ないのかな?うらやましいぞ

投稿: まめころりん | 2008年5月15日 (木) 10時53分

こしあぶら、初耳です!!
山菜なんですね(@■@)
興味津々~♪
すっごくおいしそうです☆☆

↓の玉ねぎコンフィチュールも相当うまそうです!!
だって玉ねぎですよ!?
すっご~い(>▽<)

投稿: まんじゅ | 2008年5月15日 (木) 11時10分

すごーーーーい♪こしあぶらって初めて聞いたわ!!見た目もたらの芽に似てるね♪
たらの芽大好きなんだけど・・・味もたらの芽に似てるのーーー?^^
でも女王ってことはまた違う味なのかな~!
↓のコンフィチュールも・・・!ほんともう、さすがです♪(*^^*)
ぽちぽちり~ん☆^^

投稿: あいやこ | 2008年5月15日 (木) 11時29分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

山菜って本当に美味しそう♪
めったに食べる機会もなく・・・
知らないことだらけです。
あっさりして美味しそう♪
またまた、お勉強になりました!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月15日 (木) 13時22分

こしあぶら・・・。
初めて聞いた名前だけど。。

なんかうーらさんのレシピ通りに食べてたら
ほんとお肌つやつやになりそう。。

・・・すき嫌い多いけど。
頑張ってたべてみようかなぁ・・・♪

ひとつ。おとなになったなぁ・・・あたし。。

投稿: mayu | 2008年5月15日 (木) 14時30分

うーらさんこんにちは!玉ねぎピザから2度めましての書き込みです♪
黒胡麻ときなこのパリパリクラッカーを作りました!リッツみたいなので型抜きしたら、お煎餅みたいなっちゃいました(笑)でも味は美味しいです!

ところで、全く話しは違いますが、いつかのブログにmixiもやられてると書いてありましたよね?私もやってます!

投稿: オカポン | 2008年5月15日 (木) 14時59分

山菜パスタ、ヘルシーΣd(・∀<)こしあぶら、一回食べてみたけど、うーむ…な感じだった(^^;
でもこのパスタは他の山菜でもきっと美味しいよね〜♪
ガーリックと白味噌の味つけがまたいいよ〜♪
"まぬけな字"じゃなくて、可愛い字ですから♪

も〜うーらさんったら♪
告るのは私だけにしてよ〜(爆)
私もうーらさん、大好きだよ〜ん(*^^*)

そうそう酒粕、一応未成年だからね、酒のニオイはまだだめなのよ( ̄∇ ̄ )
将来は"飲んべえ"じゃなく"食うべぇ"希望(笑)

投稿: ユウリ | 2008年5月15日 (木) 16時12分

こんにちは~@
こしあぶら・・・。初めて聞きました!!
そんなに美味しいものを今まで知らなかったとは!!不覚です!!今度からちゃんとチェックしないとです☆

玉葱のコンフィチュール。これは・・・もうメッチャ美味しそう♪
これは近い内に作らねば!!

投稿: inakanko | 2008年5月15日 (木) 17時43分

(^-^*)/コンチャ!
いつもいつもレシピ凄いね!
どっからこんなに出てくるの??
すごいアイデアにいつも興味津津♪
ちゃくちゃくとう~らちゃんレシピが集まってます(〃∇〃)

今日も励みの一押し、ポチっと(^ー^*)σ

投稿: -*arisu*- | 2008年5月15日 (木) 17時53分

何かの油かと思いました。山菜だったんですね。はじめて聞きました。見た目は、たらの芽みたいですね。てんぷらもいいかも。てんぷらやでありますかね。食べてみたい!!

投稿: min | 2008年5月15日 (木) 17時53分

こしあぶら、初めて知りました。
読んだとき山菜の腰油…???
頭がハテナでした。写真も付いてて良かった~。
そう言う山菜なんですね~。
で、絵の○(丸)はツールで綺麗に書いてあるのに、
字がうーらさん直筆って言う所がちょっと笑えました~^^。
山菜パスタ、お洒落なメニューにポチッ。

投稿: yoko | 2008年5月15日 (木) 18時05分

こしあぶら、旦那サンに食べたいーー!てリクエストされていたの、忘れてました^^;。
パスタに使うなんて、うーら流♪おいしそ~~~~。白味噌と和えるのも美味しそう!
和風はお醤油だけじゃなく、お味噌もアリだよね。お店ではなかなか見かけないけど。。ナゼ??^^。
うちも今日はパスタです♪ちょっと嬉しいワ。

投稿: 星キョン | 2008年5月15日 (木) 19時31分

うーらちん
またまた登場したでやんす

そしてまたまたまたまたにらダレちゃんで美味しい
ご飯を食べちゃった( ̄∀ ̄*)イヒッ
もうすっごいお気に入り~ 今日の記事でまた
アップさせてもらっちゃった♥しつこいね((*≧m≦)
でもまだしつこくアップしちゃう予定だよ
ごちそうさまでした~┏○ペコリーン  

投稿: まめころりん | 2008年5月15日 (木) 19時31分

こんばんゎデス。
こしあぶら。。。。初めて見マシタ
春菊のような苦味なんデスね!
食べてみたいデス(๑→‿ฺ←๑)
そして、山菜はやっぱりシンプルに頂くのがぃぃデスね
早速、探さなくちゃデス!

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(❀ฺ´∀`❀ฺ)

投稿: kurumiiro | 2008年5月15日 (木) 21時07分

うーらちゃーーん♪コチラではご無沙汰です(*^^*)
相変わらず美味しいもの満載だわーーー♪
こしあぶら!?初めてきいた!
でも何を料理しても、うーらちゃんが作るとオシャレだよね~~~!
そして、間違いなく美味しいんだろうな♡

いつもリンクしてもらってどうもありがとうね(^ー^)ノ
あのね、実は今日レシピ本のカバーをアップしたの!
またお暇な時に覗いてみてね♪

投稿: みるまゆ | 2008年5月15日 (木) 21時15分

リンクしてくださり超ありがとうございますー☆こしあぶらなんてはじめて聞きました。由来は何でしょうね。そんなおいしいんだー山菜って素晴らしい☆今日もうーらさんの切干のすき煮をキャベツとミニトマトでこしらえいただきました。こっくり、んまー^^でもクレソンでやりたかったよー。文字と手がかなり可愛い

投稿: yumbon | 2008年5月15日 (木) 22時11分

こしあぶら、私も初めて知りました!!
山菜自体あまり食べたことが無いkaiです・・・。
気になるよ~!!
(山菜で一番食べたのはゼンマイかな?)
作りたいものがいっぱいで困っちゃうよ~!!
うーらさんの家でご飯を食べまくりたい!
大好きなうーらさん、もちろん応援♪♪

投稿: kai | 2008年5月15日 (木) 22時30分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: *山菜*こしあぶらのガーリックパスタ:

« 新玉ねぎのコンフィチュール | トップページ | うどの塩山椒きんぴら »