« 大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ | トップページ | 新玉ねぎのコンフィチュール »

2008年5月12日 (月)

クレソンとトマトの洋風すき煮

080512_01

今日はすき煮~♪って言っても肉なしだけど。
肉の代わりに切り干し、野菜はクレソンとトマトのみのシンプルなすき煮です。
トマトの酸味がさわやかです!

お手間なのは重々承知~ 恐れ入ります!
今日も励みの一押しご協力お願いしま~す
にほんブログ村 料理ブログへ

クレソンの独特の苦みが大好きです。
おひたしにしようかと思ったけど、ちょうどトマトもあったので大好きな洋風すき煮にしました。
このすき煮はたまに作るんですが、切り干しが糸こんだったり、トマト抜きだったり、クレソンがキャベツだったりと、その時々で変わります。
でもクレソンVerがわたしは一番すき~。

クレソンはクタッとしてきたらすぐ食べちゃって大丈夫。
煮込むというよりはさっと煮る程度です。

すき煮なんで珍しくもなんともないんですが。。。
よろしければレシピをどうぞ~♪

【クレソンとトマトの洋風すき煮】

<材料 約2人分>

  • クレソン ---2束
  • トマト ---1個
  • 切り干し大根 ---20g
    [A]
  • 切り干し大根の戻し汁 ---1カップ
  • しょうゆ ---大さじ2
  • みりん ---大さじ1
  • 甜菜糖 ---小さじ2
  • 酒 ---大さじ1

<作り方>

  1. 切り干し大根はひたひたの水に15分ほどつけて戻す。戻し汁はとっておく。
    長ければ食べやすい長さにカットしておく。
  2. 合わせた[A]と1を鍋に入れ、蓋をして味がしみるまで3分ほど煮る。
  3. トマトとクレソンを入れて蓋をし、クレソンがクタッとしたら完成♪

<memo>
キャベツなどかさの多い野菜の場合、先に切り干しと一緒に入れてください♪

【お知らせ~

本日(5/12)、レシピブログのトップページ「今日のいちおしブログ」に「ネギだく☆新ごぼうの柚子胡椒ラーメン」がピックアップされましたぁ~

とっても嬉しいです!よろしければ見てみてくださいね~
明日(5/13)以降はバックナンバーから見れるみたいです♪

ちょっと左サイドバーにフォームメール付けてみましたぁ。
コメ欄で言いにくいな、とか、質問がある!とかあればお気軽にお使いください♪

【今日のアリガトウ

yumbonさんが「セロリの塩ダレ☆パスタ」、「ニラと切干大根の甘辛コチュジャン煮」、「高野豆腐の*ハニー照り焼き*」、「レモン丸ごと☆ハニーレモンパスタ」を作ってくれました♪
なんと母の日に作ってくれたそう!一度に4品もありがとう~☆見た瞬間感激しすぎちゃいましたよぉ~♪あぁ、本当に本当に嬉しいです!!

yokoさんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
ニラたっぷりで美味しかったと報告してもらいましたぁ♪いつも作ってくれて嬉しい!どうもありがと☆

nanaさんが「コクッとクリーミー☆トマトクリームシチュー」を作ってくれました♪
わーい!感激してもらえてわたしも感激ですッ♪彼がおかわりしてくれたなんて嬉しいな☆作ってくれてありがとうございます~!

あっちんちゃんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
うわー。はんぺんに乗っけて美味しそうぉ~♪「コレたまらないっ」いただきましたぁ~!うんうん、何回も作っちゃって~。ありがとねー☆

ずみちゃんが「お手軽♪なんちゃってメンマの白髪ネギ和え」と「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
メンマはエリンギ3本分でリピ!にらダレは厚揚げに乗せて食べてくれたそう♪あーん!いつもほんとに嬉しいよぉ~。ありがとねー!!

あいあいさんが「炊飯器で♪納豆カレーピラフ *アボのっけ♪*」を作ってくれました♪
ひきわり納豆で優しい味だったそう♪美味しかったと言ってもらえて感激でーす♪作ってくれてありがとうございます☆

まささんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
なんといずみさんのえのきのお焼きにかけて食べてくれたそう!気に入ってくれて嬉しいなぁ~♪いつも作ってくれてありがとねー!

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

そしてもういっちょ!

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ | トップページ | 新玉ねぎのコンフィチュール »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

こんばんみ~!
↑まめさんの影響…

すき煮、すきーーー!!
しかも洋風ですと(^フ^~')''' ' '
切干とクレソンとトマトで肉の存在忘れちゃいますね(笑)
何かお肉さんも応援したくなってきちゃうくらい美味そう!!

クレソンなんて添え野菜くらいでしか食べたことない…
かなりお洒落になりますね(○´ω`○)ノ

投稿: つばめ | 2008年5月12日 (月) 22時18分

わーいうーらさんありがとうございます~^^ほんと助かっちゃいました。今日もかなりドキドキれしぴ。きょう切干買ったしいつにしよーかなー。こまっちゃう~♪

投稿: yumbon | 2008年5月12日 (月) 22時27分

すき煮かぁ。美味しそう♪やっぱりお弁当に詰めていきたいな^^
クレソン、食べたことがあまり無い。。どんな味なのかしら??

納豆バーグも美味しそう^0^
でも、お弁当には不向きかな・・・。これは休日の朝ご飯に頂こうかな☆

応援、ぽちぽち(*^v^*)

投稿: kai | 2008年5月12日 (月) 23時12分

いや~ん、トップにあるじゃん!
あのラーメンさんが!
ニヤニヤしながら画面を見る、あやしい、おばちゃんになっちゃったよ。。。

ちょっと、昨日の納豆バーグ、
どーしてくれんの??
納豆星人の上に、大葉後援会のわたしにはたまらん~。
にらダレも、作ったよ!
写真撮る間もなく食べちゃったけどさ。
豆腐によし、納豆によしだったわよ~。

今日のすき煮もかな~り斬新!
クレソンが入るのが目からうろこだわよ~。
しかもトマトいり。
味の想像がつかんよ!

応援ぽちぽちぞな~。

投稿: fanifani | 2008年5月12日 (月) 23時19分

今日はすき煮だ~♪
洋風すき煮なんて素敵^^
クレソンって好きだけどこんなにたっぷり食べたこと無いです!
しばらく切干大根食べてないし、コレ作りたくなりました♪

投稿: まゆっち | 2008年5月12日 (月) 23時20分

ピーポーポッポー
危険ね。悩殺画像で食い気倒れした方いるから。
要注意!そこの黄身ぃ~・・・あれ?君ーー!!
もうさ、どんだけ掘り出せば気が済むわけー
そんなもん、クレソンさっと入れてその場で
スタンディング・イーティングだってーの。
おちおちランチョンマットしいてよっこらせって落ち着いてなんて食べてらんないってーの。
これだもん。飲むのはワインでもビールでも焼酎でもどうぞってーの。
ふーん、クレソン植えよう~←そこからかよっ

投稿: ちょりママ | 2008年5月12日 (月) 23時30分

今日のも美味しそうです!
クレソン大好きなんですよ!
絶対作ろう♪

納豆バーグ作りました~
柔らかいけど小さく焼くとカンタンに返せますね!
ピリ辛のケチャップにハマッテしまいましたよ~
納豆とめちゃくちゃ合いますね!また作りますねー!

投稿: aco姫 | 2008年5月12日 (月) 23時32分

あ!忘れました!
レシピブログ見ましたよ♪
すっごい嬉しくなっちゃいました~
いろんな人に知ってもらいたいです
これからも頑張ってくださいね!

投稿: aco姫 | 2008年5月12日 (月) 23時35分

レシピブログの一押しメニューおめでとう~
すごいね!うーらちゃん。
でも美味しそうだもんね!あのラーメン。
今日私はなんちゃってサンラータンメン
作ったわ!

スキ煮ですか?
日曜に思い切り肉の入ったスキ焼食べちゃった。
これは後で記事にしようと思うのですが
Kyoko007家のこれだったら、ベジタリアンと
肉食OK人と両方満足できる、すぐれメソッド
なんで、楽しみにしててねっっ!

って、コメに自分の宣伝してどうするっっ!

応援してゆきま~す。

投稿: Kyoko007 | 2008年5月13日 (火) 00時22分

こんばんは~☆彡
レシピブログトップ見たよぉ~!
すごいすごいよぉーーーっ。絶対これ作ろう!と思っててごぼうは買った♪・・・葱がない^^;ひーんっ!

あ、リンクもありがとぉ~♪実は今日もうーらちゃんづくしよん☆彡ムフフ・・・

今日の洋風すき煮、美味しそう~!
思いっきりオシャレになるね。トマトをクタクタにしたのって大好き♪
これもメモメモ・・・・^^

投稿: あっちん | 2008年5月13日 (火) 00時43分

すき煮は珍しくないけど・・・
クレソンとトマトと切干のすき煮は珍しいよーーーー!(笑)
さすがファンタジスタだわ♪^^
いつも優しいコメ、ありがとうね♪(*^^*)
今日も応援ぽち!^^

投稿: あいやこ | 2008年5月13日 (火) 01時18分

ちょっとちょっと、クレソンをすき焼き風なんてなんて斬新なアイデアなの!\(^O^)/ さすがうーらちゃん!!(*^^)v

そうそう、レシピブログの一押しメニューおめでとう~!!
もうなんだか自分のことのように嬉しくなっちゃったよ!!

コメレスね。
うーらちゃんも小さいときスイミング通っていたのね。でも、信じられないくらい泳げなかったッテ?あはは、うーらちゃんったら。(^◇^)
子供たちの成長を楽しみだって言ってくれて嬉しかったよ。ありがとね!!
それに応援も。いつも感謝でいっぱいよ!!

もち、私も応援ぽちりこよ!

投稿: ロッキン | 2008年5月13日 (火) 01時28分

 う-ら姫 朝のご挨拶に参上です

あぁーこれはトマト星人には たまらん1品
クレソンですき煮!!だなんて
糸コンやキャベツもVer 美味しいそうー

 これはもうミッションだわ 急げ=3=3
おっとまだ 開店前だわ <爆>
 トマト星人からの 応援ぎゅーと☆

投稿: まさ | 2008年5月13日 (火) 06時16分

お久し振り~~♪
来てみたら、、おいしそ~~><
たべたい~~。ってレシピがいっぱい☆
ポチッ☆とね♪

投稿: いっちゃん | 2008年5月13日 (火) 06時59分

 うーらちゃん、こんばんは☆
 おっしゃれ~♪洋風すき煮って名前もいいです。そして、私も今日は切干レシピ、シンクロで嬉しいです!!!
 クレソン私もすきです。あの苦味がね~、いいよね♪♪
 もちろん応援ポチ♪りんこ。。

投稿: なお | 2008年5月13日 (火) 07時58分

うーらちゃん、おはよ~♪

レシピブログのピックアップ昨日見て

わぁ~わぁ~ってなってたよ~

おめでと~ヾ(*´∀`*)ノ。

クレソンとトマトの洋風すき煮って凄い~♪♪

大好きな切干大根も入って美味しそう~

可愛いだなんて嬉しい事を(爆)。
最近また太りまして最悪な事に
なってるのだよ~
筍美味しいね~^^自分でも作らなきゃだなぁ^^;

投稿: ゆい | 2008年5月13日 (火) 08時00分

珍しくもなんともって……。
この素材ですき煮っていうのが斬新ですよー!
うーらさん、やっぱりすごいわ……。

投稿: izumimiruni | 2008年5月13日 (火) 09時28分

おはようございま~す♪♪
わ~い♪♪クレソンなんて久しぶりよ!
やっぱりうーらちゃんセンスある~☆
愛してるわよ~♪♪
っておいおい朝から告ってんじゃねぇってか~。

あっそうそう。
まずごめんなさい!!
実は、先日リンクの変更をお願いしたばかりなのに、システムトラブルの回復に伴い、思いがけずまたURLが変更されてしまいました。何度もお手数をおかけして申し訳ありませんが、http://cooking-top.com/に変更していただけませんでしょうか。本当に勝手で申し訳ありません。よろしくお願い申し上げます。
本当に忙しいのにごめんなさい!!

投稿: ゆん | 2008年5月13日 (火) 09時32分

クレソン、サラダ以外に食べ方思いつかなくて遠のいていた食材です!!
こうしても食べれるんだぁぁ
素敵なレシピに今日も応援ぽっちぽちです。

投稿: なおちゃん | 2008年5月13日 (火) 09時40分

うーらちゃん こんちは~

わぁ~すき焼きだぁ~^-^
クレソンとトマトと切干ですき焼き~
すごーくヘルシーでおいしそー♪

私ね。切り干し大根大好きなの~
昨日もね。
これだけをあっさりと煮たの
いくらでもイケそーだぁね☆
ぽちっ☆

投稿: セラ♪ | 2008年5月13日 (火) 09時56分


わぁお!
めっちゃキレイですね(^O^)クレソンて食べたことないので、このすき煮がどんなお味なのか興味深々です♪

↓の納豆のもおいしそー!!納豆星人としては(笑)ぜひとも食べねばっ(`・ω・´)
ごぼうのらーめんもまだ未知の世界だし…あぁ~食べたい・作りたいのがいっぱいで幸せな悩みです(笑)

投稿: ぴよ | 2008年5月13日 (火) 10時17分

おっはよ~♪昨日はこれなくてごめんよ~。昼から家族と楽しい時間をめいいっぱい過ごしたくてPCの時間セーブしたんだ。昨日・・泣いちゃったさ~。もちろん感動の涙☆昨日もまたいっぱいありがとね~を連発しちゃった(笑)。

クレソン、私今まで生で食べるもんだとばかり思い込んでた!!そうよね~、ボイルしたっていいじゃんね。や~ね、固定観念ガチガチの頭は!!うーらたんのお陰で、またひと殻われて、柔らか頭になれたよ~、ありがとね☆
クレソン、友人の彼の家の裏にたくさん自生してるんだって。田舎でしょ~、確か柳井の山の中?ちょっと仲良くなって、おすそわけしてもらわなくっちゃ(笑)。
今日の応援ポチ~☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年5月13日 (火) 10時51分

お肉なしのヘルシーすき焼きだぁ!
クレソン沢山食べれちゃいそうな、レシピだね^^。
一押しブログ掲載、おめでとう~~。
ゴボウのうどんも本当美味しそうだったもの。一気にアクセス数増えて嬉しいよね~~♪
あと納豆バーグも食いついちゃいました。納豆大好きなので、これも候補!!
加熱すると納豆ってすごい香りがするよね。^^;これは平気カナ???

投稿: 星キョン | 2008年5月13日 (火) 11時38分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

クレソン?またまた知らない(恥)
どんな味がするのかなぁ~!
トマトと切干大根って合うんですねぇ~。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月13日 (火) 14時04分

おぉ~!クレソンだ!!
たまたま今日はなまるでやってて「家でたべたことないなぁ~」って思ってたとこです^田^
はなまるレシピよりうーらさんレシピを参考にしよーっと(照

投稿: まんじゅ | 2008年5月13日 (火) 15時02分

すき煮が洋風になっちゃうなんて、素敵デスね
しかも、クレソンとトマトが入ってどんな味がするのか気になっちゃいマス(*´艸`*)

そして、レシピブログにピックアップおめでとうございマス
早速見てきたいと思いマス(๑→‿ฺ←๑)

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(❀ฺノωノ)

投稿: kurumiiro | 2008年5月13日 (火) 15時53分

クレソン、昔狂ったように食べまくってました(笑)。
でも、サラダ。
切り干し大根も和風メニューしか作ったことなかったけど、
洋風すき煮~~☆
いつも斬新なメニューで感心するばかりです♪♪
レシピブログみたよ~!!おめでとう・゜*:・゜☆
あのごぼうだけでも早く作りたいよ~^^。

投稿: yoko | 2008年5月13日 (火) 16時40分

今日はこんな時間にコメです♪
この材料ならこっちでも手に入りそう^m^

って。形のあるトマトは若干苦手だけど
煮るとかして形がくずれるとあら不思議!

案外食べれるのです(笑)
今度やってみよっと♪

お台所も綺麗になったしね~o(*^▽^*)o

投稿: mayu | 2008年5月13日 (火) 21時04分

うーらちん こんばんみ~
つばめくんに こんばんみまねっこされてる(´艸`)

もうこれも美味しそうじゃないか~毎日毎日本当に
も~って言いたくなっちゃうよ 珍しくもなんとも
あるよ~ 切り干しとトマトとクレソンですき煮なんて
誰も思いつかないよ(。-∀-) 切り干しがすごく
いい色になってるね~味が染みわたっているのが
一目でわかるね 美味しそうなのだ

今日 ぴり辛☆にらダレをアップさせてもらったよ~
大人な味でめっちゃおいしかったヽ(´▽`)/
娘っこにはちと早かったみたいだけどね(* ̄ー ̄)フッ
違うものにかけたveもひかえてるんだよ~もう大の
お気に入りになっちゃった そしてまだあと1回分
残ってるんだ~ すっごく楽しみ♥♥
いつもいつもありがとうね

投稿: まめころりん | 2008年5月13日 (火) 21時39分

トマトと切り干し大根の組み合わせ大好きだよ〜♪
これ、私のためのレシピ!?(爆)
いやいや、本当にツボだよこのレシピは♪
クレソン、そういえばサラダとかでしか食べたことないな…
すき煮にしてもいけるのか(*´∀`)食べてみた〜い!

ピックアップブロガーさんのほうも、おめでとです〜♪うーらさんだもの、ピックアップされないほうがおかしい!ピックアップ、うーらさんファンとして嬉しいです〜(*^^*)

メールフォーム、作ったのか…くそっ!ケータイだと見れん(泣)パソコン届いたら、メールしようかな♪
↑質問とかないのにするなってね(笑)

投稿: ユウリ | 2008年5月13日 (火) 21時49分

うーらっち(いきなり呼び方変えてみた^m^)こんばんは☆
トマトの入ったすき煮って初めてしったよ~!!
トマト大好きっこずみには見逃せないレシピだな~♪
うーらっちってば本当すごいなぁ~。

今日の日記にもリンクしてくれてすっごく嬉しいよ~!!!
愛を感じちゃうよ(笑)今度あったときハグじゃ足りない??
いつでもブチューってしちゃうよ
嘘々!ブチューってしないから、今度呑もうネ☆

投稿: ずみ | 2008年5月13日 (火) 22時06分

>aco姫さん
うわー!ごめん!すっごいコメレス遅れたよー!!
納豆バーグ作ってくれてありがとう〜♪
そんでもってレシピブログのお祝いコメも嬉しかったよぉ。
こんなわたしなのにいつも応援してくれてほんっっっと感謝!ありがとねー♪

投稿: うーら | 2008年5月20日 (火) 12時35分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クレソンとトマトの洋風すき煮:

» 大学に関する考察 [大学について]
大学に関する問題サイトとしてトラックバックさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。 [続きを読む]

受信: 2008年5月14日 (水) 15時01分

« 大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ | トップページ | 新玉ねぎのコンフィチュール »