« 中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し | トップページ | きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ »

2008年5月19日 (月)

つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル

080518_01

青梗菜をごま油で蒸して、柚子胡椒味のナムルにしました☆
ナムルの酸っぱい汁が大好きなのでそのまま盛り付けてつゆだく風に。
酢多めでさっぱりだけど、ごま油のコクもアリでうまーい♪

お手間なのは重々承知~sweat01 恐れ入ります!
今日も励みの一押しshineご協力お願いしま~すhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

ナムルにするといつも「汁うまーい」ってなるので、今回はそのまま皿に盛り付けちゃいました。
これを汁と一緒にゴハンにかけて食べるとまたうっまーいの。
あんまりお上品ではないけど。。。ヨシとしてくださーい。

丼写真は大変恐縮ですが撮り忘れたため想像でお願いしますcoldsweats01

今日も「レシピどうぞ~」ってほどのレシピじゃなくて申し訳ないけど。。。
レシピどうぞ~note(←言ってんじゃん)

【つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル】

<材料 約2人分>

  • 青梗菜---2株(200g)
  • ごま油 ---小さじ1
  • 塩 ---ひとつまみ
  • 金すり胡麻 ---たっぷり
  • [A]
  • 柚子胡椒 ---小さじ1
  • ごま油 ---小さじ2
  • 酢 ---大さじ1.5

<作り方>

  1. 青梗菜は食べやすい長さに切り、フライパンに入れてごま油小さじ1と塩をふり、蓋をして強火で1分蒸し煮にする。ひと混ぜして弱火に落とし1分蒸し煮にし、ボウルに移す。
  2. 1に合わせた[A]を入れてざっと混ぜ冷蔵庫で1時間ほど冷やし、金すり胡麻をたっぷりかけて完成♪

【今日のアリガトウhappy02

heartゆいたんが「黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」を作ってくれました♪
かっわいいゆいたんに「すごくお気に入りで」なーんて言われたもんだからニヤついてしまったじゃないの(笑)2回も作ってくれたなんて更に感動なのに、お友達にまでプレゼントしてくれて嬉しいよぉーーー。んっもぉ~ほーんとありがとねー!!

heartセラ♪ちゃんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
新玉ねぎのサラダにかけてめっちゃ美味しそう~☆普段玉ねぎのサラダをあまり食べない息子くんも『これ!めっちゃおいしいなぁ~ピリ辛イケる~』と言ってくれてやっばい嬉しいッ!セラちゃんどうもありがとう~♪

heartやすさんが「大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ」を作ってくれました♪
わーい!やすさんリピ嬉しいよぉー!『だって美味しいんですもの』にヤラレタぁ~♪わたしもこれすぐ食べたくなるの!共感してくれてありがと~!!

heartへーちゃんさんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
yokoさんが作ってくれたのを見てくださって感激です!気に入ってもらえたみたいで嬉しいな♪作ってくれてありがとうございまーす☆

heartずみちゃんが「ピリ辛☆万能にらダレ」と「春の旨味☆アスパラの塩ダレ蒸し」を作ってくれました♪
豚肉の生姜・にらダレ焼~!?美味しそうすぎて気絶しそう(笑)アスパラも間違いなくビール進むって言ってもらえて嬉しいよー!ほんっとにいつもアリガトね!感動してるよー♪

【ごめんなさーいsweat01

ここ数日、コメントだいぶ遅れてます!必ず伺いますのでお許しくださいねー♪

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

【お友達の書籍コーナーnote

5/29発売のみるまゆちゃんのスイーツ本の表紙データがあがったそうです♪
イメージ通りのとってもカワイイカバーです。
詳細はこちらでチェックしてくださいね〜!!

odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

5月29日(木)発売!!


Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!


みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し | トップページ | きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

まってたよ~ん!
青梗菜って、加熱しても、意外と小さくならないから
いいよね~。
これまた柚子胡椒たまら~ん!

つゆだくって響きもいいよね。。。
麺にも合いそうだ。
つぼってますよ、今日も!
応援だってまっかせてちょ!

投稿: fanifani | 2008年5月19日 (月) 00時08分

青梗菜、私、大好き! これはナイスね!! ほうれん草感覚でナムルにしちゃえばいいんだね!!(^◇^)
そして、柚子胡椒、やっぱりこれは味の決め手になるんだね!!(^_^)v

コメレスね。
うーらちゃん、最近、すごく忙しいのに、いつもありがとうね。
うーらちゃんの優しいコメがねどきゅーんって胸にきたよ。うん、少しづつだけど前に向けていってる感じ。解決はまだしてないんだけど、このまま凹んでばかりはいられないもんね。f(^ー^;
うーらちゃんのコメはすっごく嬉しいし、いつも楽しみにしてる自分がいるけど、あまりがんばりすぎちゃうと私みたいになっちゃうよーーってね。(^^ゞ 

私も応援してるから・・・ ね!!
料理ブログで25位って凄いとって思うけど、もっともっと上にいけるように日々応援するぜーー!(^_^)v

投稿: ロッキン | 2008年5月19日 (月) 03時10分

コンバンハ!
今日は友達が遊びに来てて夜更かしです~
水菜と糸こんにゃくのと、うどのきんぴら作ったんですよ~
もうどっちも美味しくて無理なくヘルシーで大満足です!
いつも大助かりです♪
これからもストーカー続けますね♪
応援してます!

投稿: aco姫 | 2008年5月19日 (月) 03時27分

ひぃやぽ~。どう?毎日イキイキしてる?
↑どこの人だよ
やーん。だくだくしてよ~
ね、つゆとか汁ってどうしてあんなに旨いんだけね。むしろ具よりも旨いっていう噂とんでない?
え?あそ~。←自己納得だよ。
柚子胡椒でナムルかーいいな。
あの味トッピング系ってこの取り分け部隊にはありがってぇ~話だわさ。
んでさ、これ以上寝不足にさせないでよ。しかりと睡眠とれさね~
今日の分もいっちょオーライ♪

投稿: ちょりママ | 2008年5月19日 (月) 06時56分

柚子胡椒でナムル!!
しかもつゆだく~!!!
酢も胡麻もしっかり欲張っちゃっていいですね★健康なものはとことん摂っちゃえ!

青梗菜は八宝菜なんかでしか食べてる記憶がない…
中華から韓国料理にも進出やーー!

投稿: つばめ | 2008年5月19日 (月) 07時24分

うーらちゃん、おはよ~♪♪

お汁も美味しいなんて嬉しい~happy01

ホントご飯にかけて食べたいね~heart04

柚子胡椒風味なのかぁ~♪絶対好きだな(笑。

【今日のありがと】に2回も書いてくれて

ありがと~shine嬉しいな♪。

でもホントお気に入り~!!!よく見ると

うーらちゃんのより厚みが2倍はあるけど^^;

気にしないでくださいましcoldsweats01

凄く美味しかったよ~heart04

投稿: ゆい | 2008年5月19日 (月) 08時17分

おはようございますー!
今日のもおいしそう!!

うーらさん、忙しいでしょ。
コメント無理しなくていいからねー!
返事もいりませんよー!

投稿: izumimiruni | 2008年5月19日 (月) 08時32分

うーらちゃん おっはよ!

キャーうーらちゃんのベージに
リンクしてもらって嬉しいなぁ~♪

うーらちゃん本当に美味しかったよ^-^
ありがとーね(≧▽≦)

青梗菜ってね。
うちたぶん。。。シチュー位にしか入れて
食べたことないかも~~~><;

だって食べ方知らないんだもん>m<

ナムルにもできるんだね!
いいこといいこと聞いたよ~ありがと\(^o^)/

今日も応援のぽちっと☆

投稿: セラ♪ | 2008年5月19日 (月) 08時34分

こんなつゆだく、たまりません!!
ビーフンとかでもいけちゃいそう!
青梗菜って、やっぱり中華にぴったり・・・・

そうです、今日のお弁当も中華だった!!
ちょっとシンクロでうれしいです。
そして、うーらさんレシピをいただきました!
糸コンの生姜酒蒸しです。
おいしかったです!!・・・朝作りながら箸が停まりませんでした 笑。
でもでも、胡麻をふりかけるの忘れてることに今気づいた・・・・。。誰かー、会社にごま持ってきてくださぁい!!

投稿: なおちゃん | 2008年5月19日 (月) 09時10分

おっは~!!忙しい時は、お返事なんていいからね~♪私なんて、すぐ「忙しい」を理由にしないこと多いもの。無理はしない♪これ大事だよね。

今日のつゆだくたまんないね~。よだれ出てきちゃうぞ。作んなくっちゃ!私もご飯にのせようっと。
昨日、水菜と糸コン作ったさ。じゅるじゅる~tって食べてたら、あっという間になくなっちゃった(笑)。ありゃ、簡単超便利もんだね。それと、ゆいちゃんとこで思い出して、クラッカー作ったよ。かわいくハートと星の型抜き使ってね。「うーらたんのよ♪」「おー、うーらか!(呼び捨てごめん)。おいしいジャン♪」とほとんどパートナーが食べてしまいました。私何枚食べたかなあ??3枚!!
今日は自分だけのために、うーらたんと同じ形で作るわん♪自分のためだけなら、型抜き?めんど~だもん。いっつもおいしいレシピ、ありがとね。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年5月19日 (月) 09時52分

柚子胡椒とごま油と・・・またまた私の大好きな味☆
しかもつゆだくって言葉にときめく~!!
これは丼で食べちゃいたいですね~♪
今日も素敵なレシピ、ありがとうございました^^

投稿: まゆっち | 2008年5月19日 (月) 09時53分

 う-ら姫 こんにちは^^
んー今日はまたそそられますぞ
もともと青梗菜は大好き!
ただニンニクでいためるとか
あんかけが多かったけどこりゃ
ぜひ食べてみるわ 応援チン☆

投稿: まさ | 2008年5月19日 (月) 10時08分

うーらちん おっはよ~
おー私も今日 青梗菜で漬け浸し作ったよ
今 汁の中でお休み中(´艸`)

ナンプラー私も大好きだからこれもぜひぜひ
作らせてね~ 汁ごとごはんかあ
美味しそうだな(^ー^)

レシピをコピーしようとしたら ちょうど黒インク
がきれちゃって今取り替えたよ
美味しそうなレシピばっかりでインクのなくなり
が早い早い( ̄ω ̄;)

投稿: まめころりん | 2008年5月19日 (月) 10時41分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

汁だくで美味しそう♪
ほんと、ご飯にかけるとまた美味しそう♪
やっぱり、あっさりしたのがいいなぁ~。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月19日 (月) 11時44分

はじめまして~!!
今日、なおちゃんのとこからとんできました~!!
すっごい可愛くて素敵なブログ~!!
なんでいままで、教えてくれなかったの???
また、遊びにこさせてください~
今日のつゆだく~
めちゃめちゃ美味しそう~!!
ナムルに酢をいれるんだ~!!
やってみま~す!

投稿: かめ代 | 2008年5月19日 (月) 13時36分

こんにちは~♪♪
つゆだくナムル。。
あったかい真っ白なご飯にのっけて
どんぶりみたいにして食べるのがおいしいよね☆

酢ってなんかどんどんお箸がすすみますよね♪
さっぱりしたい時にはちょうどいいかも~♪

あたしも夕べもやしのナムル作ったよっ♪♪

投稿: mayu | 2008年5月19日 (月) 13時51分

ネーミングがまた素敵ですね!
つゆだくかぁ~♪
おいしそうっ☆
このナムル、ぺろっと食べ終わっちゃいそうです^^

投稿: まんじゅ | 2008年5月19日 (月) 14時53分

青梗菜もけっこう常備率高いから、
あと一品なんかしようかな~。って時にいいですね!!
週末に「新玉ねぎのコンフィチュール 」作らせていただきました!
ベーグルに乗せて美味しく頂きましたよ。
またリンクさせて頂きますね☆

投稿: yoko | 2008年5月19日 (月) 15時34分

こんにちは~☆
むふふ♪♪
柚子胡椒でナムル?
うわ~また月曜から飲め飲めレシピやん☆☆
やばいよ~。これぁ♪♪
チンゲンサイ食べたい!!!

投稿: ゆん | 2008年5月19日 (月) 15時39分

つゆだく、好き好きーーーー♪(*^^*)
PCレンタル中だからコメ短めでごめん!
いっつも応援してるよ~
今晩はうーらちんのニラだれをこれから作るの♪うふふ(*^^*)

投稿: あいやこ | 2008年5月19日 (月) 16時24分

つゆだくの響きも素敵ですが、、、柚子胡椒でナムル!!??
私、柚子胡椒が大好きなので、これはいい~~!!
たぶん、春キャベツと豆腐の磯蒸し炒めの時のようにハマリそうな一品です♪あれから春キャベツと豆腐の磯蒸し炒めはいろいろなお野菜でよく登場しちゃってますよ~。ホント最高です^^

投稿: thikkutakku | 2008年5月19日 (月) 17時23分

 うーらちゃん♪おはよ~☆
UP&リンクさせてもらったよ~とコメしようと思ってたのに、昨日は力尽きて寝てしまったよ(笑)
 めっちゃ美味しそう♪
 つゆだくってところがたまらないね。この言葉に弱いわ(*^。^*)柚子コショウがちょこっときいてるところがまたたまらない~☆絶対バクバクいっちゃうね!
 もちろん応援でーす!

投稿: なお | 2008年5月19日 (月) 18時09分

つゆだく青梗菜おいしそう。
ほうれん草で作ってもいいですか?

青梗菜のレシピつながりで
新玉と青梗菜の生姜マヨ炒め
また作りました。
ほうれん草で代用して。
生姜マヨにはまってしまいました。

おいしいレシピにありがとうですribbon

投稿: ゆうら | 2008年5月19日 (月) 21時05分

ナムルといえばもやしばっかりだったわ^^;
青梗菜もシャキシャキでおいしそ
忙しいときはコメント気にしないで~
って最近自分もサボリ気味だもん>m<

投稿: かつら | 2008年5月19日 (月) 21時29分

そうそう汁って美味しいんですよね〜♪私、ナムルに限らず煮物とかの汁もなんでも好き(*^^*)いいだしがでててたまんないよね〜♪

つゆだくってとこも気になるけど、何より柚子こしょう風味のナムルってとこが気になります〜!だってまだ食べたことないんだも〜ん。どんな味なのかなぁ(つ∀`)+゚
今日も美味しそう〜!

私もうーらさんと会いたいよ〜!会いに行きたい〜!うんうん、やること決まっちゃう。Let's!ワンパターン(爆)

投稿: ユウリ | 2008年5月19日 (月) 21時32分

>aco姫さん
夜更かし中にコメくれて嬉しいな!ありがとねー♪
これも早速作ってくれたのね!
もう嬉しい〜♪
きんぴらなんてリピだもんね!やっばいよーうれしくって!
無理なくヘルシー、それいいね♪
そうそう無理して油分カットとか出来ないタイプだからそれがいいのかな(笑
好みが似てて嬉しいな!
アハハ!ストーカー(爆)続けてほしいよ♪
いつもありがとねー!

投稿: うーら | 2008年5月20日 (火) 12時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/20991201

この記事へのトラックバック一覧です: つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル:

« 中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し | トップページ | きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ »