« 長芋とパクチーのクミン焼き | トップページ | レーズン&胡桃入り☆レモン豆腐マフィン »

2008年5月 4日 (日)

椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き

080504_01

長芋続きでごめんなさーい!
きのうのが余ってたからうっかり作っちゃいました。
でもこれ。。。絶句ものの美味しさ!

お手間なのは重々承知~sweat01 恐れ入ります!
今日も励みの一押しshineご協力お願いしま~すhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

長芋は今回摩り下ろしてとろろにし、椎茸に詰めて胡麻をまぶして焼きました~。
この胡麻がね、香ばしくってやっばーい。
ほんとにやっばーい。

長芋だけだとくっつきやすいところ、胡麻をまんべんなくまぶしてるので、くっつくことなく香ばしく焼けちゃいます。
ただ、とろろは緩めなので、返すときはそーっと返してくださぁい~。
右手にフライ返し、左手にスプーンなどを添えて返すと返しやすいです。

そうそう、わたしは金胡麻の香ばしさが大好きなので、たいてい金胡麻を使用してます。
今回も金胡麻を使用してますが、無ければ白胡麻でも代用可能でーす。

【椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き】

<材料 2人分>

  • 生椎茸(大きめ) ---4個
  • 片栗粉 ---小さじ2
  • 長芋(すりおろし) ---70g
  • 塩 ---小さじ1/8
  • 金胡麻(または白胡麻) ---大さじ1~
  • ごま油 ---適宜

<作り方>

  1. 椎茸は軸を取って十字に切れ目をいれ、軸はみじん切りにする。
    かさの裏に片栗粉を茶漉しで薄くまぶす。
  2. すりおろした長芋、椎茸の軸、塩を混ぜ合わせたものを、椎茸のかさの裏に等分に詰め金胡麻をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、椎茸の切れ目側を下にして蓋をして中火で焼く。
    煙が出てきたら裏返し、胡麻がこんがりするまで焼いて完成♪

<memo>
とろろが柔らかいので裏返すときはスプーンを添えながらそっと裏返すとよいです。
裏返した時に具が偏ったらスプーンで直してください。

【きのうのめっちゃアリガトウhappy02

きのうは大親友ちょりまめ日和のちょりママン宅に沖縄からやってきた食暦-syokukoyomi-の風見鶏ちゃんと一緒に殴りこみ~♪いや、おじゃまんぼう!

風見鶏ちゃんとは初対面だったので、もう楽しみで楽しみで~♪
会ったらね~。。。めーっちゃいい子!
もうね~、ほんといい子!(←しつこいね?)
だってさ、わざわざ私の好みを把握しようと一生懸命過去記事まで見てくれてお土産を選んでくれたんだって!
恐ろしく感動しちゃったわよぉ~。一気にファンになっちまいました~。

ちなみに↓の石垣島ラー油と海塩をいただいたのでーす(写真左)。
このラー油、人気高くていつも売り切れでなかなか買えないの。
大好物だから嬉しくって早速開けて使っちゃったぁ~。
んまーんまーんまーーーーい。
塩も使うの楽しみだぁ。ほーんとありがとねー☆

写真右はママンのフランスパン
うちの菜っ葉ちゃんはこういうパンが大好き。
帰ってきて早速自慢。んで朝うまそうに食してました~。
外側カリッと、中はふっくらむちっと旨かったぁ。
ママン、さんきゅう~♪
ママンのパン食べてみたかったから念願かなって嬉しいぜー。

080504_chorimama02

そんでもってちょりパパが帰ってくるまで3人+ちょり(ちょりママの愛娘)で喋る喋る!

ま、一番喋ってたのは言うまでも無くどこかの誰かさんですがね。

そこにちょりパパが帰ってきて、挨拶もそこそこに、こんな豪華ディナーで飲み会スタート~。
風見鶏ちゃんのお土産のオリオンビールでカンパーイbeer
めちゃくちゃウマイつまみをこんなにたくさんママンが用意してくれましたっ!

ありえないことにカメラを忘れ、携帯で撮影したのでブレまくっててごめんくさい!

080504_chorimama01

* Dinner Menu *
[前菜プレート]
アボカドのしそ磯辺巻き
新玉ねぎの黒胡麻甘酢漬け
・パプリカのグレープフルーツ葱マリネ
絹豆腐マヨネーズときゅうり

[サブメニュー]
シャキシャキメンマ
ヒジキとキャベツのおかかサラダ
きゅうりのうま漬け
・砂肝塩焼き
魔法ソース☆いもフライ
サンマのねぎしそ巻き巻き
ミニフランスパンとミートソースグラタン

* Drink Menu *
・オリオンビール
・スーパードライ
・赤ワイン

どれもこれも旨すぎて、どれがどうって言えないんだけど、やっぱり魔法ソースは前から食べてみたかったので感動!ほんと魔法。うますぎる。
全部リンク貼っといたのでママンとこでチェキラッチョしてくださーい。
あと、アボ星人としてはアボカドのしそ磯辺巻きはもう悶絶っ。うまーい!
作ったのはママンなのに、ちょりパパがなぜか自慢してましたよ(爆)
でもわかる!これほんとウマイよね♪

そうそう、このちょりパパ、タダモノではない。
わたし、普通に飲んでたんですが、もっと飲むと思ってたらしく、
「二人とも思ってたより飲まないなー。期待はずれだ」と(笑)
ねー、そこそこ飲んでたジャン?
缶、結構転がってたジャン??
家飲みだとまったりして量が減るのか、はたまたちょりパパが飲みすぎるのかは不明coldsweats01

次回は一泊コースで勝負させていただきまぁす♪

しっかし最初から最後まで爆笑大会でしたね~。
みんな、ほんとに旧知の仲なみの分かりあい度。
あんたら、ほーんとオモシロすぎ。
また飲兵衛大会しよーう。

風見鶏ちゃん、東京満喫して帰ってねー!また遊ぼうね♪
そしてママン、本当にご馳走さまっ☆いつもありがとぉ~♪

【今日のアリガトウhappy02

heartつばめくんが「*自家製*基本のスイートチリソース」を作ってくれました♪
後日アップしてくれるそうなので楽しみにしてます!ありがとう!

heartフィーユさんが「とろりんクリーミー☆長ネギの豆乳煮」を作ってくれました♪
なんと作ってくれたの2度目だそう♪嬉しいな!中華風にアレンジしてくれて美味しそう~。作ってくれてありがとうございまーす♪

heartdaikanyamamariaさんが「おつまみスイーツ☆苺のバルサミコ漬け」を作ってくれました♪
更に簡単Verにアレンジしてくれて感激!お豆腐のブラマンジェと一緒に食べてもらっちゃいました~。むむーそれ食べたい♪mariaさんありがとう~♪

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

そしてもういっちょ!

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 長芋とパクチーのクミン焼き | トップページ | レーズン&胡桃入り☆レモン豆腐マフィン »

きのこ」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

これですね~椎茸ってやつ(o`・д´・o)ゞ
この胡麻の量ヤバすぎヾ(●>д<)ノ
香ばしさがモニター突き破って漂ってクルーーー!!
しかも金胡麻!!
長いももしっかりちょっとこの椎茸でドンだけの栄養があるのか…

ありがとうリンクはまだいいっすよΣ(o゚д゚oノ)ノ
すいません忙しい中貼っていただいて…
まだ記事も書いてないですが急ぎますね!!

投稿: つばめ | 2008年5月 4日 (日) 23時29分

すいませんマミーとのオフに触れてなかった(,,¬ω¬)
すごいですねちょりママレシピのオンパレード!!
ブログからでもちょりママさんとうーらさんの飲みっぷりは伺えるんですがちょりパパはそれ以上Σ(o゚д゚oノ)ノ ナンデストー

投稿: つばめ | 2008年5月 4日 (日) 23時31分

今日もまた美味しそう!
とろろ詰めて胡麻まぶしちゃうなんて・・・もう感動ものですよ!!
つばめくんのところでも椎茸レシピを見てたので、もう椎茸が食べたくてたまりません!
先日取れたて椎茸をご馳走になったばかりなので、今度その椎茸を頂いてきたら作らなくちゃ~!
でもそれまで待てないかも♪

ちょりママさんのところでの宴会、楽しそう&美味しそうです!!
私もうーらさんはかなりの飲兵衛さんだと思い込んでますが(笑)、ちょりパパさんははたしてどんだけ飲んでらっしゃるのでしょうか・・・?

投稿: まゆっち | 2008年5月 4日 (日) 23時54分

ひぃひょほ~。毎度~!!
あーあーあー。椎茸さま~~ヘロヘロ~~
胡麻で焼いちまったのね。
やっぺーこれ食いたいからほんとほんとさー
今度うちで作ってね♥うふん
んでもってさ、どんだけ丁寧なのよ!
全部リンク貼り付けてさー。涙なしには見れないわよ!目元とが・・・波いってるよ。。。
そうそう、ちょりパパがね。
昨日の缶を見て、「結構飲んだなー」っていまさら?ってことをぼやいていたよ。
ほんといまさらよ。ですから飲んでましたよって感じ。笑
あーやっばいこれ以上書くと果てしなくなりそうだわ。笑
ほんとさ、携帯でこの画像ってすっばらしぃってのね。まじでありがとう。
一泊やろうぜっ!してやったりしようぜっ!!
自分の酒は持ってきてね!←だから招待っていわないって!

投稿: ちょりママ | 2008年5月 4日 (日) 23時58分

こんばんわぁ。
おひさしぶりぃ。
それにしても毎日すごいぃ~。感動だわ。

椎茸まるごとって美味しいよねぇ~。
私はこの前・・・エビを詰めてやいたけどぉ~山芋とは!いいねぇ~。
椎茸のジューシーな汁を山芋がすって美味しいそうぅ~。

美味しい料理とビールにワイン・・・いいなぁ~。楽しかった様子が伝わるよぉ~。

投稿: cook | 2008年5月 5日 (月) 00時03分

とろろ詰め、美味しそう♪
椎茸は何を詰めても合う万能食材ですよね!
すごいぞ椎茸!!

そして何とも楽しそうな突撃お宅レポート☆(勝手に名づけてしまった・・・--;)
うーらさんとちょりママさん一家、そして風見鶏さんの楽しそうな顔が浮かんできます^^

いつか皆様にお会いしたいものです。(でも、もう少し大人にならないと宴会には参加できないのです・・・(><。))

あっ、「油揚げ入り♪ひじきのトマト煮」、お弁当の常備菜として作りましたよ♪味見して悶絶(笑
お弁当に詰めるのが楽しみです^^

投稿: kai | 2008年5月 5日 (月) 00時06分

金ゴマ、私も愛用してるよ~。
これ、絶対旨いよね。
ってか、まちがいないっしょ。

ちょリママンの飲み、絶対うーらちゃんだと思ったよ!!
予想的中~!
にしても、豪華なめにゅーだったね~。
いいな~。
ちょりパパ、実は酒豪??
ちょりちゃんも、おつまみ系好きみたいし、
おそるべし!ちょり家!

次回はあたしも混ぜろ~!!

投稿: fanifani | 2008年5月 5日 (月) 00時13分

な~長いも続きでいいよ!
このゴマゴマいっぱが、香ばしい~匂ってるよ(笑)
ちょり家で飲み会楽しそうだ=
いいな~私も食べにいきた~ぃ!

投稿: かつら | 2008年5月 5日 (月) 00時31分

はぁーお返しリンクまでもらって、恐縮です。
ホントにありがとうございますー!!crying

今日はまた胡麻、長芋、椎茸と、
わたしの大好物ばかりで構成されてますscissors

投稿: フィーユ | 2008年5月 5日 (月) 01時32分

長芋続きでごめんなさーい!って、全然オッケーよ!! かえって、わ〜 こういうアレンジの仕方もあるんだぁって感心しちゃったぁ!!
だって、長芋って買ってきたら、連日、同じ調理の仕方ばっかりじゃ飽きちゃうもんね。

椎茸まるごとって美味しいんだよねぇ~。
これは、うん、ナイスアイデアよ!!

今日も応援ね!

投稿: ロッキン | 2008年5月 5日 (月) 05時43分

うーらちゃん、おはよ~♪♪

ゴマたっぷりで美味しそうだね~happy01

かんだときプチプチってしそう~♪♪

こないだの長芋トロトロも美味しかったから

絶対美味しいだろうなぁ~heart04

ちょりママさんの所でも写真みたよ~♪

楽しそうだよ~♪♪。 羨ましい~shine

今度誘って~~~(笑。happy01

こんにゃくチップはお勧めできない(爆。
味付けかえたら美味しいのかなぁ。
こんにゃくがめんつゆを全部すってて?
柔らかくて不思議だったよ~coldsweats01
伝わってない^^;

投稿: ゆい | 2008年5月 5日 (月) 07時14分

∥>()))))))))))= 
∥>(゜))))))))彡
∥>(*))))))彡 
∥>(゜))))彡     

うーらちゃん、おはようございます^^
今日は、お日柄もよく、こどもの日♬
みなさんとのお食事会も、そっても、楽しそうね♡
そして、椎茸大好きなの。嬉しいわ~☆
文中リンクも、素敵に紹介していただいて、ありがとうございます。感謝をこめて、お歌を一つ♪
屋根より高い、鯉のぼーり〜(^0^)。..。(゜))<<.゚。*・。♡


投稿: daikanyamamaria | 2008年5月 5日 (月) 09時15分

うーらちゃん おはよー♪

椎茸にとろろ詰めて胡麻を
まぶしてあるんだぁ~ね。

香ばしくておいしそー^-^
胡麻ってところが、ポイントなんだよね。
かしこい~アイディア(≧▽≦)

昨日は、2回来てくれて本当にありがとー
一瞬!あっ!大切なうーらちゃんの愛ぽちっが!
って思ってドキッとしたんだけど
さすが~うーらちゃんありがとー
本当にうれしかったよー♪ぽちっと☆

投稿: セラ♪ | 2008年5月 5日 (月) 09時25分

これがまずいわけないよねー!
いつもおいしそう^^。
ちょりママ番長んち♪
いいないいなー! 楽しそう^^。

投稿: izumimirun | 2008年5月 5日 (月) 09時29分

おはよ。
GWもタイマー更新でおりこうさん(笑)
ネギとろろトースト作ったぞ。
なかなか美味しかったよ~!
 
さてさて、休み明けたらレシピの件連絡するわ。

投稿: まっつ~隊長 | 2008年5月 5日 (月) 10時49分

追伸
ちょり豆さんとランキング一騎打ち状態です(笑)
ま○ちゃんに絡んでほしいわ~。

投稿: まっつ~隊長 | 2008年5月 5日 (月) 11時11分

こんにちは~
とろろって柔らかいから形を整えるのがたいへんですよね。
うーらさん、椎茸のなかにきれいに詰めてあってすごいなぁ。。。
私が作ったら恐ろしいものができそうです(笑)

投稿: Lotus wing | 2008年5月 5日 (月) 11時31分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

ごめんなさい!
今日もお出かけしますので
応援だけさせて頂きます。
また、明日ゆっくり遊びに来ます♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月 5日 (月) 11時47分

あーん、今日のも美味しそう~heart04
うーらさんのおかげで椎茸消費量が増えそうです^^
生椎茸ってそれ程買うこと多くなかったの!
でも南蛮焼きも美味しいし、これもウマそ♪

今日はキャベツと豆腐の磯蒸しレシピチェックしにきました。
前から作りたかったんだけど、やっと作れるー♪

投稿: *feiyu* | 2008年5月 5日 (月) 12時33分

こんにちは~@
椎茸のとろろ詰めメッチャおいしそーですっ!!
(>▽<@

あぁ・・・ゴマの香ばしい香が~
想像するだけでおいしいです!!

投稿: inakanko | 2008年5月 5日 (月) 13時33分

うーらちゃんこんにちは☆
GW満喫してる~?
ってしてそうね!!
い~な。ママンとこにおもてなしされちゃったのね~♪♪すご~い!!
その勢いで新幹線乗っちゃえ~(笑)
椎茸にとろろに金胡麻、シンプルだけど、それが贅沢っぽいね☆

投稿: ゆん | 2008年5月 5日 (月) 13時45分

こんにちは~!
ナイスタイミングで、うちも昨晩、とろろ長芋落とし焼きでしたよ^^椎茸とまでは思いつかなかったなぁ。

この間、春キャベツと豆腐の磯蒸し炒めをセロリと島豆腐で作りました♪♪とっても美味しかったです!ただ.....トラバのやり方が分からなかったので文中リンクっぽくしちゃいました。事後承諾でスイマセン(汗)

投稿: thikkutakku | 2008年5月 5日 (月) 13時58分

わーこれも美味しそうだね!
長芋大好きだからまた買ってこないと!
昨日 ひよこ豆のジャンク和え作ったよ~
超美味しかったわ!!
夜だから写真がイマ一つなんだけど 今日の日記にリンクさせてもらったよー*
いつもありがとう!

投稿: kochi | 2008年5月 5日 (月) 16時39分

これ、絶対おいしいね♪長いも切らしてる~!!早く食べたい♪
昨日は家飲み。飲めない~って言ってたの誰??ってくらい、一人よく飲んださ☆ご飯もみんなのレシピばっか。小松菜レモンマリネ作らせてもらったからね。あれ、ひそかに大好物だったりするの(笑)。ワシワシ二人で食べちゃった~。腹ペコ青虫か~ってくらい、むしゃむしゃね。
だめだ、黙って応援まわりのつもりだったけど、やっぱしゃべってしまう(笑)。
ちょりままんとこ、にぎやかだったんだろうな~☆参戦したいわ~ん。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年5月 5日 (月) 17時47分

 はじめまして!
 だいぶ前からお邪魔&ポチっはさせてもらってたんですが、初めてコメさせてもらいます♪
 きのこ類に詰め物って大好きで時々作ってましたが、長いもとは!ノックアウトでした~☆長いも、こんなにうまくまとまるもんなんですね。ごままぶし!たまらないですー!
 これからも応援してます♪

投稿: なお | 2008年5月 5日 (月) 21時13分

ちょっと うーらさん!これ、やばいよ〜!
もうね、ゴマが香ばしくて、食感もたまらないよね。写真から美味しいって伝わってくるよ〜♪
椎茸にとろろ詰めちゃうとこもすごい(*´∀`)
ちょりママンとこ行ったんだね〜、いいな〜♪風見鶏さん、お名前よく聞く(*^^*)
酒飲めんけどさ、つまみだけ食いにいきたかったよ〜!

足、ホント老化中なのですよ…うーらさんは元気に動きまわってるイメージ強いよ〜?
今日なんか、この時期なのに足を蚊に刺されてしまったよ・・・・

投稿: ユウリ | 2008年5月 5日 (月) 21時42分

ごまいっぱい、グッドアイデア。椎茸血圧にもいいし。余り物、整理しながら。えらいよう、おいしそうだから、また、作るね。応援したよ。

投稿: きえ | 2008年5月 6日 (火) 21時09分

やばーおいしそー!!!
ごまがこんがりしてる~!!

久々の訪問になってしまいました。
毎日更新していて、ほんとすごい。
私なんて最近は成功レシピを彼に振舞うのでいっぱい(笑)
毎日新しいアイディア浮かぶうーらさんをほんとに尊敬しちゃうよ。

投稿: Manami | 2008年5月 7日 (水) 22時16分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/20715912

この記事へのトラックバック一覧です: 椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き:

» 5月16日 今日は遠足☆素敵なレシピ詰め合わせのお弁当(*^0^*) [毎朝6時のお弁当]
          今日も昨日のように気持ちの良いお天気でした♪今日も応援をお願いします(*^-^*)     なっなんと!!昨日は600人以上の方がkaiのブログに遊びに来てくださ...... [続きを読む]

受信: 2008年5月16日 (金) 18時16分

« 長芋とパクチーのクミン焼き | トップページ | レーズン&胡桃入り☆レモン豆腐マフィン »