« そら豆ずんだのサラスパ風 | トップページ | 黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー »

2008年5月 9日 (金)

アボカドと新玉ねぎのカレーマリネ

080509_01

またまたやっちゃいました。アボカドです。
今日は新玉ねぎと合わせてカレー味のマリネにしてみました♪

お手間なのは重々承知~sweat01 恐れ入ります!
今日も励みの一押しshineご協力お願いしま~すhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

ちょっと今日はアボカドにたいする暑い、じゃない、熱い想いをしたためてみました。
ちなみに結果、相当暑くるしいことになってます。
興味のある方はおつきあいください♪

今までのアボカドレシピを書き出してみたところ。

。。。

出てくる出てくる。

こんな大変な事になってます

とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼
葱に埋もれて☆アボカドユッケ
隠し味に○○!?春野菜のWミルクカレー
カリフラワーとアボカドのオーロラソース
鶏ささみとアボカドの磯巻き焼き
アボカド納豆のオープンサンド
粉&卵不使用☆アボカドと玉ねぎのお好み焼き
アボカドとモッツァレラのトマトパスタ
野菜の旨みたっぷり♪ペッパーグリル
炊飯器で♪納豆カレーピラフ *アボのっけ♪*

あげくの果てにはこんなものまで。。。
ピリ辛チリペッパー☆滑らか生チョコ

我ながらバカじゃないかと思います。
何とかの一つ覚えとはまさにこのことです。

こうやってみると飽きっぽいわたしが、よく飽きもせず食べ続けてるとつくづく不思議になります。

恐らくこれからも増え続けるかと思いますが懲りずにお付き合いいただけると嬉しいです♪

こんなアボ星人が作った今回のレシピ~。
(前置き長くてすいませんcoldsweats01

今日はピンクペッパーで色にも味にもアクセントをつけてみました。
ピンクペッパーの独特の辛みと相性バッチリ。
さすがです。アボ様!激ウマです!

ピンクペッパーがなければ、独特の癖はないけど、ブラックペッパーでキリッと引き締めてもいいと思います。
これからどんどん暑くなってくるのでマリネはお世話になる回数増えそうでーす♪

【アボカドと新玉ねぎのカレーマリネ】

<材料 2人分>

  • アボカド ---1個
  • 新玉ねぎ ---1個
  • 塩 ---小さじ1/4弱
  • ピンクペッパー ---小さじ1
[A]
  • 酢 ---大さじ2
  • オリーブオイル ---小さじ2
  • カレー粉 ---小さじ1
  • クミン(パウダー) ---小さじ1/4
  • ハチミツ ---小さじ1

<作り方>

  1. アボカドは角切りにする。
    新玉ねぎは薄切りにして分量の塩を振ってさっと揉んでおく。
    [A]はボウルに合わせておく。
  2. 新玉ねぎがしんなりしてきたら、アボカドと一緒に[A]のボウルに入れて混ぜ合わせ、ピンクペッパーを散らして完成♪
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

<memo>
すぐに食べない場合、プロセス1でアボカドにレモン汁をふっておくと多少変色を防げます。ちなみに今回はなにもしてませーん。あんまり変わらないかも?

【今日のアリガトウhappy02

heartまゆっちさんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
早速作ってくれて嬉しいな!しかも倍量で〜♪にらだくなお豆腐、美味しいよねー、うんわかるわかるッ♪いつもありがと〜♪

heartぴよちんが「酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き」を作ってくれました♪
「お味は勿論最高!」って嬉しすぎっ!お弁当に入れてくれて冷めた方が味が馴染んでてうまま〜〜と言ってもらえました♪いつもありがとねー♪

heartまささんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
焼き椎茸と焼き長芋にかけてくれたそう☆気に入ってもらえて嬉しいなっ☆早速作ってくれてありがとねー♪

heartやすさんが「酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き」を作ってくれました♪
「激しくツボで何回もリピ」何度も読み返したくなる言葉をありがとう〜♪嬉しくて踊ってます(笑)気に入ってもらえて感激!!

heartまめたんが「春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め」を作ってくれました♪
青菜をあまり好まない娘ちゃんも完食してくれたなんて感激しちゃった!キャベツの代わりにかぶの葉っぱを使ってくれてます☆いつも作ってくれてありがとねー♪

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

そしてもういっちょ!

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« そら豆ずんだのサラスパ風 | トップページ | 黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

ドッキューン!←ええ??かなりお古なリアクション。
あぁ~~アボさま~。
アボさま~~。ちょいと!私たちどこまでもツーカーよ!今日アボ食したってのね。んでもよ、うら姫のがあったらそっちくってさ~
出前ねーのか?もぅ、パックリか?←わかってるくせにね(。-∀-)ニヒ♪
このココットごとガーといきたいこと間違いなしだぜっ!アボ姉妹(勝手に命名)にこのレシピは絶対だな。私もおそ~るおそ~る検索してみよ・・・こえーなー・・・笑
んじゃ、明けまち今日はしちゃうからさ~♪
まかせろって!救済?んとね、そんなんじゃ足りないんだけど、愛が。愛以上は無理なの?

投稿: ちょりママ | 2008年5月 9日 (金) 23時19分

ホントドッキューン!だよーーー!!
え?!古い?!

もうアボガド天国になっちゃってますね~(○´ω`○)ノ
ピンクペッパーがなんともお洒落すぎるよ~

うーらさんのブログで日本のアボガド消費量が増えたことは否めない(;`∀´)

ここに来るとちょりママさんが毎回すごいことになってるのが面白い(爆)

投稿: つばめ | 2008年5月 9日 (金) 23時24分

ホーム新たまねぎ11月植えが、収穫できました。アボガドだーいすき。近いうちに、カレーマリネつくろうかなあ。ヒントがいいね。うーらちゃん、お上手よ。写真も、お料理も。応援sign03

投稿: きえ | 2008年5月 9日 (金) 23時29分

アボさまだ~♪(笑)
このピンクペッパーとても可愛いですね♪
これはやはりピンクペッパーを買ってきて作らねばなるまい!
今後もアボさまレシピ、じゃんじゃんお待ちしてますよ~^^

投稿: まゆっち | 2008年5月 9日 (金) 23時32分

最近,友達のすすめでアボカド好きになった私・・・興味津々です!!!><おいしそーーーー!!!!
なんだか,,,,うーらさんの磯蒸しいためが食べたいーーー!!!(午後11時すぎ)
今,今ーーー!!!(ワガママ言ってます。笑)
ますますデブッちゃいそうな受験生ですー笑

投稿: puchi | 2008年5月 9日 (金) 23時33分

アボ星人増殖中~!!
前はアボ=わさび醤油だったけど、
ワールド広がるわ~。
ピンクペッパーがプリチーじゃん!
カレーか~。
もうトロピカル~!!
そうそう、ちょリママン、うーらちゃんとこだと、
さらにパワーアップじゃね??
おもしろ~!!
今日ももちろんぽちっと行っとくぜい!

投稿: fanifani | 2008年5月 9日 (金) 23時37分

ピンクの可愛い飾りをしてるアボ♪
素敵ですっっ!!うーらさんのお陰でアボカドの食べ方、いっぱい増えたんですよ☆(今までわさび醤油しか知らなかったんです^^;)
アボ星人の星に飛んでいきたいなぁ・・・

投稿: kai | 2008年5月 9日 (金) 23時40分

こんばんにゃ。アボ大好きなので飛びついちゃいました^^;
今日もアボ買ってきたところ。ムフフ・・
ピンクペッパーはないじょぉー(T_T)
なので、ブラックペッパーでやってみよう!うん!
お仕事お疲れさま☆彡(^_-)-☆

投稿: あっちん | 2008年5月10日 (土) 00時16分

 こんばんは^^ ここにくると
みなさんのコメがとても面白いですね~
んじゃあ 趣向を変えて・・・

なぬぅー こりゃあ アボ星人には
たまらんゾ 今すぐ行くのだ 
おっとピンクペッパ-を忘れるな
う-ら姫は早くて追いつかんゾ=3=3

ドン引きしないでくださいね<笑>
あっぼと応援☆

投稿: まさ | 2008年5月10日 (土) 00時21分

わ~おわ~おわお~♪(←ジャングル探偵風)

きたきたー!アボ中毒きたよー!!
ふふふ、我が家にもアボがおるぞ☆
現在追熟中♪
カレーマリネいいねっ!一足早く夏だねっ!!
こりゃ、切らしてるピンクペッパー買ってこねば♡

投稿: ママちゃん | 2008年5月10日 (土) 01時35分

あはは、ほんとだ〜 アボカドレシピがすごい!! でも、すっごくいいよ!! 私、アボカド大好きだし、どのレシピもそれぞれ違った表情がさって、さすがだなぁ、うーらちゃんは!って感心しちゃってるもん。(^◇^)

こっちでコメレスさせてね。
うーらちゃん、「顔で喋る」って言われてるの?
あ、それいったのは、ちょりママさんでしょ?(^_-)
いや〜 真面目な話、C子はまさにそうかも。ほんと、いっつも笑えちゃうんだうよ、何にしても。

応援ぽちして帰るねーー!ヽ(^0^)ノ

投稿: ロッキン | 2008年5月10日 (土) 02時12分

うーらさん、こんばんは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

今日は朝からお出かけなので
応援だけ先にさせて頂きます♪
加圧トレーニング予約いっぱいなんですか?
やっぱり人気すごいですね♪
夏前ですものね(笑)
また、加圧レポさせて頂きますので
良かったら聞いてくださいね!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月10日 (土) 02時35分

うーらちゃん、おはよ~♪

アボガドだぁ~(っ´∀`c)。。

ホントたくさんあるね~!!しかも全部美味しそうだもんなぁ~sun

アボガドをカレーマリネって新鮮~♪♪

カレーだけど、はちみつも入れるのかぁ。

少し甘めなのかな?想像がつかないけど

食べてみたい~heart04

うーらちゃんのアボガドレシピなら間違いなしだねhappy01

会社静かなんだね~!!お腹なっても気にしない(笑。
だんだんなんでも大丈夫になってきちゃったような^^;

投稿: ゆい | 2008年5月10日 (土) 06時05分

朝からフレッシュな画像!
いいですねぇ~。ピンクペッパーが
かわゆい~。

アボカドも色んな和え物が
出来る物ですが、カレーねぇ~
なるほど!
さすがうーらさん発想が柔軟ですね

応援!

投稿: Kyoko007 | 2008年5月10日 (土) 08時12分

おっは~!!アボ星人二号登場~♪
もうこれたまんない☆☆☆。
☆3つっ!!って食べる前から、言っちゃうよん。昨日スーパーで、目が合ったのよ。でも、冷たく無視した私。あ~あぼよ、ごめん、無視した私が悪かった・・・。後で買いに行かせてもらいます♪

昨夜、レモン豆腐マフィン作ったさ。材料をあらためてチェック。
あれ?アーモンドフードルない・くるみない・レーズンない・アルミカップない!
おいおい、作る気あんの~、あんた??だよね。でもね、家にあるで、あれこれ代用☆くるみ→ごまへ、アルミカップ→パウンド型へ、レーズン→プルーンへ。
お味は、大好きだー!!
夜中に作ったんだけど、一口食べては作業たたいて、うまい~と叫ぶ私。これ本とです・・(汗)。その後も、DVD見ながら、大好きな歌をへなちょこ英語で歌いながら(←完全なりきりオペラ歌手)パクパク食べちゃったよ☆
次回は、ちゃんとレシピどおり作るからね。
今日遊びに来る友達にもだしてあ~げようっと♪
長くなってごめんよ~、夜中からしゃべりたいの我慢しっぱなしだったからさ(笑)。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年5月10日 (土) 08時33分

わぁー、きれいなマリネだねぇ(*^^*)
アボカド、玉ねぎともカレーとも、本当なんにでもあうんだ。うんうん、生チョコのときはビックリした(笑)美味しそうだったから「これ、アボカド!?うそ〜!」って思ったもん。
うーらさんのアボカド料理はいつも美味しそう♪
アボカドジスタ(?)だね(*´∀`)

そうそう、"Macじゃ見れない"情報どうもありがとうですー!私、Winだったから気づかなくて(しかも今パソコン見れないし(涙))、本当うーらさんいてくれて助かったよ〜∩Д`;

投稿: ユウリ | 2008年5月10日 (土) 08時52分

アハハ♪
ホントにうーらさん、アボガド好きね^^。
アボガド協会から表彰されないのが不思議よねー!
今日のもおいしそうです!

投稿: izumimirun | 2008年5月10日 (土) 09時07分

おはよう~♪♪
アボガドすごいね☆

突然ですがアドレスを変更いたしました。
新アドレスはhttp://blog.livedoor./macrobiyun/です。
お手数をおかけして申し訳ありませんがリンクの変更よろしくお願いいたします。
前のアドに変更が紹介出来なくて大変なことになっちゃったよ~(涙)
助けて~って感じ。

投稿: ゆん | 2008年5月10日 (土) 10時29分

間違えた!!
新アドレスは
http://blog.livedoor.jp/macrobiyun/
でした。
よろしくお願いいたします!!

投稿: ゆん | 2008年5月10日 (土) 11時31分

実は私、アボガド料理って、あんまり知らないので食いついてしまいました。身近なカレー味ってのが、さらに興味をそそられてしまいます。
いや、それよりも、文中リンクの過去記事の
チョコがすごい!!
私、お酒飲まないけど、辛いの大好きなの(苦)

>↑アボガド協会から表彰…(izumimirun さんのコメに爆)
もし、いつか表彰される日が来たら、電報贈るわ…
だから頑張ってアボガドメニューいっぱい教えてね♪

電報…キティちゃんがいいかしら?
それともドラえもんがいいかしら?smile


投稿: フィーユ | 2008年5月10日 (土) 11時34分

ピンクペッパーで、アボカドがおしゃれ&可愛くなってて見た目から、もぅ素敵過ぎマス(❀ฺ´∀`❀ฺ)

どのアボカド料理からも、うーらサンのアボカドへの愛が伝わってきマスshine
これからも、素敵なアボカド料理を楽しみにしてマスnote

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(*´艸`*)

投稿: kurumiiro | 2008年5月10日 (土) 14時18分

きゃぁ~美味しそう!!!
それにしてもうーらさんホントにアボさまお好きなのですねぇ♪^^

春キャべと豆腐の磯蒸しと青梗菜の松の実蒸し、
作らせて頂きましたー
本日アップさせて頂きましたーーー♪
両方とっても美味しかったですよぉ
いつもご馳走様で~~~す♡

投稿: *feiyu* | 2008年5月10日 (土) 15時15分

アボカドとピンクペッパーの色合いがとてもカワイイです!!!

でも、、やっぱり食べたことがないアボカドは勇気がいるんですよね(苦笑)美味しそうなんだけどな♪

実は油揚げ入り♪ひじきとトマト煮をもう何度もリピさせて頂いてます!!今日はアレンジパスタ(材料は一緒ですがスイマセン^^;)を紹介させてもらいました♪トマト缶がなくてフレッシュトマトで作ったらほどよい酸味が梅風味だったんですよ!!ホント美味しかった~~^^
ご馳走様でした。

投稿: thikkutakku | 2008年5月10日 (土) 16時23分

アボカド好きだよ~
にしても・・・いっぱいレシピあるね^^
カレー味は食べたことないし
あ~っ!あのちょこ食べてみたいんだよなぁ
そうだ!そのときのコメントでわんこの餌にアボカドオイルでつやつや☆って言ってたんだ
うーらちゃんの色白つやつやはアボパワーか!

投稿: かつら | 2008年5月10日 (土) 17時23分

お礼言いたくて、また来た☆ごっめ~ん、しつこくって。
今日もまたまた小松菜レモンマリネ作っちまった~。まいたけなかったから、ナスとにんじんで代用♪倍量作ったけっど、一人でぺろり~んしちゃったさ☆うますぎ~!!残った汁までごくごくしちゃうお行儀の悪い私。野菜エキスつまった薄味汁最高☆あっ、レシピに忠実じゃなくって毎度ごめん(笑)。これ一回あやまっとこーと思って。クッキーもスコーンもこれもアレンジしまくり(汗)。
まあ、ソンだけ内での出番回数が多いってことで許してちょ♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年5月10日 (土) 21時48分

アボガドレシピ最高っ!
過去のアボガドリンクを貼ってくれて、これむっちゃ嬉しいっ!全部作ってみようかなってくらいアボガド私も大好きですlovely これからもたっくさんアボガドレシピ期待してまーす。

投稿: あいちん | 2008年5月11日 (日) 11時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/20808482

この記事へのトラックバック一覧です: アボカドと新玉ねぎのカレーマリネ:

« そら豆ずんだのサラスパ風 | トップページ | 黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー »