« 黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー | トップページ | クレソンとトマトの洋風すき煮 »

2008年5月11日 (日)

大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ

080511_01

納豆に大葉とネギを入れて焼いただけ♪大葉の香りがたまりませーん。
ケチャップベースのピリ辛ソースでいただきます。

お手間なのは重々承知~ 恐れ入ります!
今日も励みの一押しご協力お願いしま~す
にほんブログ村 料理ブログへ

“バーグ”らしくこのソースにしてみたけど。。。これ正解!
豆板醤でほんのりピリッと、めっちゃ美味しい~。
納豆にこのピリ辛ソース、オススメですッ。
2人分だけど1人で全部食べてしまいそうでしたぁ。
う~ん。ごはんがススムなぁ。

写真はなんとなく四角くしましたが、作りやすい形でどうぞ
大きめより小さい方が作りやすいと思います♪

【大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ】

<材料 2人分>

  • 納豆 ---2パック
  • 大葉 ---10枚
  • 長ネギ ---1/3本
  • 片栗粉 ---大さじ1.5〜
[A]
  • ケチャップ ---大さじ1
  • ソース ---大さじ1/2
  • 豆板醤 ---小さじ1/2弱

<作り方>

  1. 大葉は細切り、長ネギはみじん切りにして納豆と一緒によく混ぜ、片栗粉も加えてさらに混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、1を4等分してスプーンで落とし、平らにならして両面こんがり焼いて皿に盛る。
  3. 2に合わせた[A]をかけていただく。

<memo>
片栗粉はまとめやすい量で調整してください♪(2008.05.14 追記)

080511_02

【嬉しいお知らせ〜

本日(5/12)、レシピブログのトップページ「今日のいちおしブログ」に「ネギだく☆新ごぼうの柚子胡椒ラーメン」ピックアップされましたぁ〜

Recipe_blog_1

とっても嬉しいです!よろしければ見てみてくださいね〜

【今日のアリガトウ

ずみちゃんが「お手軽♪なんちゃってメンマの白髪ネギ和え」と「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
メンマ、リピしてくれて嬉しいよぉ~!にらダレも早速作ってくれて嬉しい!ほんとにいつもありがとネッ☆

かつらさんが「おつまみスイーツ☆苺のバルサミコ漬け」を作ってくれました♪
ミニタルトに乗せてくれて美味しそう!気に入ってもらえてよかった☆作ってくれてありがと~ぉ♪

ユウリちゃんが「フライパンで楽々♪ごぼうのクッキー」を作ってくれました♪
リピ嬉しいッ!ユウリママンのお友達にもあげるそうで更に嬉しいよ~。そんなに気に入ってもらえて感激だよ。ありがとねー☆

やすさんが「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」、「葱に埋もれて☆アボカドユッケ」、「アボカド納豆のオープンサンド」を作ってくれました♪
なんとこれら全部定番だと言ってもらえました!こんなにいつも作って、しかも気に入ってくれて感激~☆いつもありがと~♪

inakankoさんが「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」を作ってくれました♪
ちょっと味見のつもりが、写メ撮るまもなく食べてしまったなんて感激~!嬉しすぎる報告ありがとう~♪

aco姫さんが「アボカドと新玉ねぎのカレーマリネ」と「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
どっちも物凄く美味しくってあっという言う間になくなったそうで嬉しいな!しかもにらダレ追加で作ってくれてありがとー!

kaiちゃんが「黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」「ネギだく☆新ごぼうの柚子胡椒ラーメン」を作ってくれました♪
クラッカー早速嬉しすぎッ!お母様と妹さんにも太鼓判もらってゴキゲンだよ~♪ラーメンも作ってくれて嬉しすぎるぅぅぅ!ほんっとにいつもありがとうねッ☆

【コメントについて

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

そしてもういっちょ!

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー | トップページ | クレソンとトマトの洋風すき煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

うーらさん、こんばんは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

美味しそう♪
納豆とケチャップって合うんですね!
ほォ~またまたお勉強になりました。
焼くと粘りってどうなるんだろう?

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月11日 (日) 21時58分

これは!!!
私、これ、ぜったい好きです。
大興奮 笑
納豆って、焼くとほんとネバネバ状態が増して、納豆大好きにはたまらない香りがしますよね!!
お弁当のおかずにします!
つくレポさせてください!

投稿: なおちゃん | 2008年5月11日 (日) 22時22分

納豆と大葉♪
これまた美味しい組み合わせですね!
でもこのピリ辛ソースにはびっくり!
また作らなきゃいけないメニューが増えちゃった♪
うーらさんレシピはおつまみになるメニューが多いので、とっても助かってます(笑)

投稿: まゆっち | 2008年5月11日 (日) 22時22分

やっぱ読み逃げできない(=_=;)
携帯からで文から想像してますが、これも絶対好きだーー!
納豆に大葉、このハンバーグが美味しくないはずがない(゜o゜;)
ピリ辛ソースってさらにツボつかれた(´_ゝ`)
明日またゆっくり見に来ます。
作りたいレシピがたまりにたまってる・・

投稿: つばめ | 2008年5月11日 (日) 22時27分

うわ〜 これはめちゃくちゃグッド!! うちのM子、これなら何個も食べちゃいそうだよーーー!!\(^O^)/

納豆と大葉っていう組み合わせもいいね〜 さすが、我らがうーらちゃん\(^O^)/

コメレスね。
ほんと海外のフードコートってワクワクするんだよ〜 それに、日本だとデパ地下!! これはもうたまんないよ!!>^_^<
母の日、よいの、よいの、いつでも気持ちを伝えてあげればいいんだもん。d(^-^)ネ!
いつも応援ありがとうね!

私ももち、応援よー! 

投稿: ロッキン | 2008年5月11日 (日) 22時45分

こんばんはうーらさん^^お元気ですか?今日は母の日、うーらさんレシピにたっくさんお世話になりました。もう虜です。過去記事もようやく今拝見させて頂きました。もう作りたいのたくさんでどうしましょー!です。わたしもいつか自分でいろいろ作れるようになりたいなーー☆

投稿: yumbon | 2008年5月11日 (日) 22時49分

納豆と大葉ってすごく合うよねーーー♪
そしてピリ辛ケチャもいいよね!!
あー、おいしそう♪
納豆加熱は苦手なんだけど(笑)これは食べてみたい♪^^
そうそう、↓のパリパリクラッカーも↓↓のアボカドレシピへの熱い想いもすっごく共感!!^^
ぽちぽちりん♪

投稿: あいやこ | 2008年5月11日 (日) 23時22分

うーらちゃん、こんばんは。。。*。:☆.。†
ハンバーグも、クラッカーも美味しそうで、思わず、うーらちゃんのおうちのお隣にお引越ししたくなってしまいました^^
納豆大好きなの。大葉も♡
なので、絶対作ります♪
今夜も、御馳走様。。。*。:☆.。†

投稿: daikanyamamaria | 2008年5月11日 (日) 23時38分

おいおい。豆ラーだけど呼んだ?
およよ、おかしいな~呼ばれてないけど、
どした?なんかあったべか?
豆ー豆ーほっしいー!今日も納豆1パック、ちょりとともに一気食いよ。そのままだからね。
ご飯とかのっけてないから。あれ?逆か。
ご飯に納豆のっけんのか。ま、それはいいんだけど、そうよ。2人で1パックでなくって一人!1パック。そうよ、これはすごい豪華バージョン←どだけ?威張る気?
そんなかわいそうなもの食べたけどこれどうなの?このバーグは食いつかないわっきゃ、ねー。
さ~ていつもの言っちゃう?言っちゃう?
タ・・・助けて~~~!あれ?ちがった?
だってもう強気ででれない程、むっぽりだよ。←むっぽりってなんだよ。
んじゃいつものね!お決まりコースだぜ~

投稿: ちょりママ | 2008年5月11日 (日) 23時50分

あらら、たったさっき、ふつーに納豆食べちゃった後です、しまった!!
そうなのよね、納豆と紫蘇ってすごく相性がいいのよね、

次は絶対、納豆バーグ、たべるぞー!!(笑)

ところで…↑のちょりさんの「むっぽり」って…
むっぽりってぇええええ!???

むっぽりが気になるお年頃です(爆)

投稿: フィーユ | 2008年5月12日 (月) 00時04分

こんばんは~☆彡
今日の!納豆!!これ、絶対美味しいよぉ~
納豆も大葉もあるある。うししし・・・
大葉は山形のだしを作ろうと買っておいて
まだ作ってなかったの。よかったぁ~。全部使っちゃうところだったよぉ~。

それから↓のクラッカーも美味しそう!
子供たちにおやつとして作ろうかな。
明日、学校も幼稚園も振り替えでお休みなのぉ^^;

投稿: あっちん | 2008年5月12日 (月) 00時22分

うーらさん、こんばんはー☆
納豆大好き♪♪♪早速作らせていただきまーす!!それにしても、うーらさんは忙しいハズなのに毎日新しいレシピを考えて、それを作って…もう大尊敬!!(ってあいちんともメールで話してたのです)私なんて毎日自炊できないことを働いてるせいにしてるくらいだから(泣)でも健康的な食生活のためには言い訳ばっかりせず作らなきゃね。ちなみに火曜日は知人のリクエストもありアボカドユッケ丼4人分作るよー!!え?しつこい?(笑)

投稿: かりん | 2008年5月12日 (月) 00時33分

 うーらちゃん、こんばんは~☆
 納豆だけ!でハンバーグが出来ちゃうの?納豆はイギリスもね、なぜか結構安くて毎日食べてるから早速作ってみるよ~!子供達も納豆星人だから喜びそう♪
 大葉入りってのがミソ、ピリ辛ケチャって聞いただけでいい香りしてきそう♪やー作るの楽しみです♪ご馳走様!
 もちろん、ぽちりこです。。

投稿: なお | 2008年5月12日 (月) 00時55分

納豆好きだよぉ~
今日は、ねばトロぶっかけ蕎麦に入れて
もりもり食べたわ!

しかし、納豆もうーらさんの手に掛かると
ハンバーグになっちゃうんですねぇ
納豆・大葉・ケチャップの組み合わせが
斬新!こんど、やってみるわ!

投稿: Kyoko007 | 2008年5月12日 (月) 01時02分

うーらちゃん、おはよ~♪

納豆でハンバーグってヘルシー~

これならベタベタしなそう(笑。食べたい~

三つ葉ならわさわさ生えてるけど、大葉がない

三つ葉でもいいかかなぁケチャップに

豆板醤もあうんだね~♪♪ピリッと美味しそう~

ゴマ豆腐片栗粉っていよね~♪
くず粉って一度も買った事がないの
枝豆=ビールだよね(笑。今日も~(笑。
最近、お料理に気合が入らなくなってるような
気がしてならぬ~

投稿: ゆい | 2008年5月12日 (月) 06時39分

納豆大好きー!!
納豆って、温めたりすると栄養価が上がるんだってね~♪
しかも妊婦に必要な栄養もたっぷり☆
で、このバーグ、すごい紫蘇の量!!
こりゃさっぱり食べられそうだ~(^^*

もう最近、料理欲が落ちちゃって落ちちゃって(><
みんなのところでキャーキャー言って終わっちゃってるよ・・・
少しは精進せねば!

投稿: ママちゃん | 2008年5月12日 (月) 06時48分

うーらちん♪おはよ!!2度目のコメでごめんねっ!
今レシピブログ見てたらうーらちんがピックアップされてたよ~~~~!!!
やったー!わーいわーい!!
もうこれでうーらちんのトップ10入りは間違いないね~~~♪(*^^*)
うーらファンとして嬉しくって思わずコメント♪^^
(コメレスはいいからね♪^^)

投稿: あいやこ | 2008年5月12日 (月) 08時54分

うーらちゃん こんち~♪

エーーー!!
納豆でハンバーグ作ったの??
すごーい!!

よくさぁ~納豆って青じそと天ぷらに
するんだけど・・・
これは、ヘルシーでいいよね。

絶対作ろうっと!
おつまみにもピッタリ!じゃない(≧▽≦)

応援~ぽちっ☆

投稿: セラ♪ | 2008年5月12日 (月) 10時05分

あ、ホントだ^^。
バーグシンクロ♪
うーらさんのもおいしそうー!

投稿: izumimiruni | 2008年5月12日 (月) 10時14分

うーらさん。こんにちは~。
納豆としそって合いますよね!
冷蔵庫に大葉があるので、コンビニで納豆買ってきます!
明日にでもレポさせてくださ~い(ノ´∀`*)

投稿: む~みん | 2008年5月12日 (月) 11時13分

こんにちわ~☆
ひき肉無しで、こんなにハンバーグ見たいになるんですね~!!
大葉って、ほんっと美味しいですよね~(^^人)結構たっぷり入れるんですね。
わたしはいつも油揚げに包んで焼いてました~。
これなら、油揚げなくてもOK!&ヘルシー!ですね♪♪
「ピリ辛☆万能にらダレ」作らせてもらいましたぁ~♪ ニラたっぷりで美味しかったです。アップしたらリンクさせてもらいますねー!
今日も応援☆

投稿: yoko | 2008年5月12日 (月) 11時33分

またまたご無沙汰です~♪
ってあたし納豆苦手ですけど
ケチャップに豆板醤だと納豆の臭みもなくなりそうだね♪♪

最近ほんといろんなことがあってばてばて気味。。
お葬式もやっと終わってやれやれです。。

投稿: mayu | 2008年5月12日 (月) 11時51分

納豆に大葉とねぎ、いつも入れるよ〜♪だからこの組み合わせは絶対好き(*´∀`)
美味しくないわけないよ〜!
大豆や蓮根はよくベジバーグにするけど、納豆は考えなかったよ〜!うんまそう〜(*^^*)
そういえば、私にしては珍しく、明日ベジバーグのレシピ書くよ。(たぶん)
バーグシンクロ、嬉しいな〜(*^^*)

クッキー、ママ友にも大好評みたいだったよ〜♪まずママン達はヘルシーって言葉に弱い(笑)
ゴボウの味がクッキーとあってて不思議!美味しいよ〜♪ってびっくりしてたみたいです(笑)
私もあのゴボウの香ばしさには共感しまくりだよん、うーらさん〜♪

投稿: ユウリ | 2008年5月12日 (月) 12時21分

 うーら姫 ご機嫌うるわしゅうございますか
納豆・大葉のバ-グぅー グーだわ~
大葉はベランダにわっさわっさ つんで~って
お顔してる^^ 納豆は常に2パック常備
姫はどこかで ご覧になったのか・・・?
今日もありがとうのココロ込め一押しー☆

投稿: まさ | 2008年5月12日 (月) 12時28分

すんごいキレイ美味しそう
うーらさん写真もお上手なんですねぇ
今朝ちょうど納豆を
椎茸のヒダヒダ部分にのせて揚げたのですが、
今度はこれ挑戦してみます!

投稿: いまひ | 2008年5月12日 (月) 13時35分

納豆超ラブな我が家にはありがたきレシピです(>▽<)
まぜまぜしてぞぞぞぉ~っと食べてるだけなので
たまにはうーらさんみたいなおっしゃれ~な
納豆にしてみせます♪

投稿: まんじゅ | 2008年5月12日 (月) 14時06分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

レシピブログにうーらさんのレシピが一押しで載ってましたね(喜)
今日の応援です♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年5月12日 (月) 14時43分

わぁ~、「ごはんがススム」っていう言葉に弱いんだよねぇ…(^^)
今度、無農薬の大葉が手に入ったら、絶対作ってみるね~!うーらさんのごはんが進む系のレシピに、弱いんだよねぇ、私。(笑)

投稿: ルル | 2008年5月12日 (月) 14時47分

うーらちん こんち
四角い~ ハンバーグが四角くておまけに粒々が
見えるヽ(´▽`)/ 四角いハンバーグってもの
すごく新鮮だね~ さらに美味しそうに見えるよ
納豆ってのも最高♥ どうしてこんなに毎日
美味しそうなレシピを思いつくの?お友達ブロガー
さん 本当にすごすぎだよ~ 
菜っ葉くんもお料理上手な彼女で幸せだろうなあ
独身の頃の私はかなり料理下手だったよ
あ 別に今が上手って言ってるわけじゃないよー(* >ω<)=3
だんなに最初に食べてもらった料理 後から聞いた
んだけれど 一瞬結婚やめとこうかと思ったって
言ってたよΣ(゚∀゚;) そんなに不味かったか・・

納豆はいっぱいあるから(でも黒豆のだから
普通のかってくっかな~)大葉買えばできるな(。-∀-)

投稿: まめころりん | 2008年5月12日 (月) 14時50分

こんちくわんわん♪♪
めっちゃ美味しそう~♪♪
と思ったら大葉が!!
ちょうど今夜は納豆を使おうと思ってたのに~!!
あ~残念!!

投稿: ゆん | 2008年5月12日 (月) 15時14分

うーらさん、こんにちは。
納豆好き・ピリ辛好き、材料も揃っているということで早速今日のご飯に作りたいと思います
ケチャップと納豆って合うんですね!
ちょっとビックリですが、納豆好き子としては、
挑戦してみなくては・・・!!!
いつも美味しいレシピありがとうございます。
また作ったら報告させていただきますね~☆

投稿: やす | 2008年5月12日 (月) 16時44分

エー。納豆なんですか!!! 買ってきても食べる機会がなく冷蔵庫に眠っています。大葉もくたびれてきてからあわてています。作る時間があったらこれに挑戦したい!! 

投稿: min | 2008年5月12日 (月) 17時10分

まぜたらごはんにのっけて以上!
そんな材料なのに
あえてのバーグ!
そのひと手間がダイジなのね。
尊敬です!ぽちっとね。

投稿: parko | 2008年5月12日 (月) 18時54分

納豆は朝食の定番メニューなんだけど、
本当は夜に食べた方が良いんだって~。
バーグにすれば、立派な晩ご飯になるね!!
このソースも美味しそうだね!
豆板醤を入れるところが、ウチの好みかも♪
辛いの好きなので(笑)

投稿: yui | 2008年5月12日 (月) 19時39分

うーらちゃん、こんばんは☆
今日もうーらちゃんにまた惚れたよ~
もう、コレ絶対好きだよ~!!
納豆にケチャップ系のソースって試した事ないんだけど、すっごく食べてみたい^m^
うーらちゃんて本当にすごいなぁ~。
ごはんに合うんだ!!
じゃ、これは平日に登場させちゃおう

あ、今日紹介してもらったレシピリンク貼らせてもらいました!!
本当にありがとう~☆
写真見てもらえればわかるけど、
ニラダレね、器もマネッコしちゃってるんだよ(^_-)-☆
どこまでストーカーなんだって感じ^^;
いつも本当にありがとう♪

投稿: ずみ | 2008年5月12日 (月) 20時31分

うーらちゃん
一押しオメデトウ。やりましたね。夕食なら、作って食べても大丈夫ね。絶対、ゴボウ香ばしくって、おいしいよね。応援


投稿: きえ | 2008年5月12日 (月) 22時06分

>かりんさん
わーい!かりんさんこんばんはぁ~ぃ!
納豆好き?!んもぉ~是非是非~。
普通のハンバーグより柔らかいけど、小さめに作れば返すのも大丈夫だと思うんだ♪
大尊敬?!全然だよー(笑)
菜っ葉ちゃんなんてあきれてるもん。
レシピ考えるのは楽しいからやってるけど、それ以外がなーんにも出来ないからすごい可哀想(爆)
ちょっとは他のこともやらなきゃなー。
アボカドユッケうれしいょ~。
リクエストだなんて嬉しすぎだぁ。
アハハ!しつこいの大歓迎~♪ほんといつもありがとねー!!

投稿: うーら | 2008年5月12日 (月) 22時16分

>やすさん
やすさん、こんばんはぁ~♪
納豆もピリ辛もすきなんて嬉しいッ!

ケチャップ大好きだからわたしは美味しかったんだけど、気に入ってもらえるといいなぁ~。
やすさんケチャップ好きかな?
ちょっとドキドキだぁ!
是非作ってみてねぇ~。
いつもありがとーーー!

投稿: うーら | 2008年5月12日 (月) 22時19分

うーらさん、はじめまして^^
izumimirun さんところで知って、お邪魔しました。
そしたら素敵なレシピがいっぱいで(*゚▽゚*)!

さっそく納豆のハンバーグ作りました゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚めちゃくちゃ感動してます^^
夫婦揃って(特に旦那)納豆好きなのでかなりリピな予感です。
おいしいレシピありがとうございます。
これからもお世話になります。
 ブログのほうにも載せさせてもらいました^^

投稿: kozぐま | 2008年5月26日 (月) 22時25分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ:

» ごちそうさま(。・人・`。)) [KOZ☆FAMILY]
いつぞやの夕食たち{/buta/}{/buta/}{/buta/}{/m_0164/} 5月19日 {/m_0172/}夕食{/m_0172/} {/m_0050/}大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ {/m_0050/}人参じゃがいもきゅうりのナムル {/m_0050/}生姜味噌味☆春キャベツ煮 {/m_0050/}ナスと玉葱の味噌汁 {/m_0050/}韓国味の混ぜご飯 この納豆バーグ、納豆好きにはたまりません( ´艸`)むふっ♪ 簡単にできるのもうれしいです{/m_0139/}こんな発想... [続きを読む]

受信: 2008年5月26日 (月) 22時21分

» やっぱりタレですか? [納豆レシピ@栄養マニア]
納豆のレシピに関する記事 [続きを読む]

受信: 2008年7月17日 (木) 15時01分

« 黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー | トップページ | クレソンとトマトの洋風すき煮 »