« こんがり☆グリルキャベツの塩スープ | トップページ | セロリのハチミツ山椒味噌煮 »

2008年4月 4日 (金)

菜の花のガーリックパン粉和え

080404_01

旬の菜の花を蒸し煮にして、ふりかけみたいなガーリックパン粉を和えてみました~♪
これ美味しい!!

一手間なのにいつも本当に感激です。
よろしければ今日も励みの一押しいただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ

実はこれ、仲良しのゆいたんが紹介していた「☆しめじとにんにくのパン粉焼き☆」をヒントにさせていただきました☆
菜の花とガーリックの組み合わせが好きなので、これもいけるか?って思ったらやっぱり美味しかった!

菜の花と言えば、先日「菜の花の味噌マスタードとろろがけ」もご紹介しましたが、ちょっと違う雰囲気で新鮮でした。
このガーリックパン粉、めちゃ美味しいし、いろいろ使えそう!

ゆいたん美味しいヒントありがとう!!
めちゃ気に入った。次はしめじで作ってみるね♪

【菜の花のガーリックパン粉和え】

<材料 2人分?>

  • 菜の花 ---150g
  • 塩 ---ひとつまみ
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • にんにく(みじん切り) ---1/2かけ
[A]
  • パン粉 ---1/4カップ
  • 乾燥ハーブ(オレガノ、ローズマリーなど) ---小さじ2
  • 塩 ---小さじ1/8

<作り方>

  1. 菜の花は半分に切って鍋に入れ、塩ひとつまみをふって馴染ませ蓋をして蒸し煮にし、器に盛る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら合わせた[A]を入れてこんがりカリカリになるまで炒める。
  3. 1の菜の花に2のガーリックパン粉をふりかけ、全体に絡めて完成♪

【今日のアリガトウ

parkoさんが「こんがり☆グリルキャベツの塩スープ」を作ってくれました♪

yuiぽんが「椎茸のからし蓮根納豆詰め」「春の旨味☆アスパラの塩ダレ蒸し」を作ってくれました♪

palmamaちゃんが「こくまろ☆おからと茸のドライカレー」を作ってくれました♪

今日も作ってくれて本当にありがとうございまーす
いつもやばいほど感激してます!

【要チェック

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« こんがり☆グリルキャベツの塩スープ | トップページ | セロリのハチミツ山椒味噌煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

菜の花をカーリックでおいしく食べれそうだね♪
うーん(* ̄∇ ̄*)
下のキャベツグリルも大量においしく食べれるってのも魅力で食べてみたいよぉ。
今ブロッコリーもたーくさんいただいてるので
応用できるかなぁ(^。^)消費に必死(笑)
野菜レシピのレパートリーが少ない私。エへ。

投稿: やよ | 2008年4月 5日 (土) 00時01分

なんか、ヨーロッパの家庭料理っぽい!
出来立てで菜の花がほかほか、
パン粉かりかりで食べたいわ~。

菜の花って和風のイメージだけど、
最近パスタに入れる人とかいるし、
なんでもありだね~。

今日、水菜のおやきつくったよ!
しょりしゃきでおいしかったじょ!
まだアップできてないけど、紹介させてね~。

投稿: fanifani | 2008年4月 5日 (土) 00時07分

ガ−リックパン粉美味しいよね♪
私は牡蠣にかけて食べるのが好き〜

今日はれんこんの南蛮漬け作ったよ♪
めちゃウマ☆リピ決定だよ〜!
れんこんはたまにぎょっとするお値段だけど
体に良さそうだし、大好きなので頑張って買っちゃう。
ごちそうさまでした!

投稿: ゃゃ | 2008年4月 5日 (土) 00時07分

菜の花をガーリックとパン粉。うわ、ヘルシー!!
やっぱり旬の野菜は沢山食べたいし、パワーがでるよね!
今日マクロビの本をちょっと読んだんだけど、絶対にお肉やお魚がアウト!ってワケじゃないのね。知らなかった。。。そう考えると入りやすいし、ますます興味がわいちゃうよ^^。

投稿: 星キョン | 2008年4月 5日 (土) 00時13分

今日は一日外に出てたから、出遅れマンボウだよぉ~。
んでさ・・・菜の花だよ。
春放出だよ。出弾何個だよ。←パチンコ?
ガーリックのパン粉が菜の花・・ガックシ。
骨折れだね。首っ丈だね。
ガッつくね~。独り占めしても文句言わないでよね。ふふっ
今日は明けまち余裕シャクシャク~おほほ

投稿: ちょりママ | 2008年4月 5日 (土) 00時58分

う~らさん、
初めまして、ちびこです。

随分前から、
izumimirunさんのところから、
やってきてたのですが、
ROM専でした。

今回、う~らさんの
アボガドユッケを初めて作ってみました。

んもぅ、それはそれは激うまで、
私を虜にしてしまいました。

記事にしましたので、
よろしければ見てやってください。

これからも美味しいレシピお願いします。

投稿: ちびこ | 2008年4月 5日 (土) 07時48分

うーらちゃん、おはよ~♪♪

嬉しいな ありがと~

まだお豆腐とキャベツのも作ってないけど

菜の花のも美味しそうだなぁ~♪♪

ガーリックパン粉を野菜にかけるのかぁ~☆

その発想が全く思いつかず・・・

凄い~♪♪♪ お腹が空いてきてしまった(><)。

いかん!!!!

変換ミス(笑)。 色々やってみちゃったよ(笑)。
私単純だからそういうので、遊んでしまうのだ^^;
大人になりきれない感じ(笑)。

投稿: ゆい | 2008年4月 5日 (土) 08時15分

なになに??ガーリックパン粉だって!そんなしゃれたの使ったことないわ~☆来週試してみる。これ食べたら、う~らちゃんみたいに青山OLカッコよくなれるかしら??

昨日、新キャべ塩スープと水菜と山芋おやき食べたさ~。私のお口にベストまっち♪ガツガツいただいちゃいました。
驚いたのが、これを食べた相棒。スープをガツガツ食べてた。正直食べないかな??と思っていたからさあ。「これ、うまいね~」だって☆。女力アップ~!!うーらちゃんのお陰だね。
今日も元気に応援ぽっちぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年4月 5日 (土) 08時28分

おはようございます!!
パン粉をふりかけみたいに使うのいいですよね~
自分もパスタなんかには使った事あったんですがただ炒ってただけでした(゜_゜>)
そうかオリーブオイルとニンニク使えば香ばしさや香りも出ますね!!
味噌マスタードとととも美味しかったのでこれもきっと美味しいはず!
菜の花が余ったらこれやってみます(^-^)
でもその前にカレーも作りたい!!

投稿: つばめ | 2008年4月 5日 (土) 08時46分

菜の花とガーリックって合うよねー!
これもおいしそう。
さすがだわ♪

投稿: izumimirun | 2008年4月 5日 (土) 09時38分

うーらさん、オハヨ~!
ガーリックパン粉かぁ、それはおいしそう!!今度作ってみるね~。菜の花も今しか食べれないものね~!ああ、春っていいなぁ♪そうだ、うーらさん、明日のお花見、ぜひぜひ楽しんできてね~♪♪考えてみれば、新月の日にみんなに会えるって、新たな友情を深められそうで、ステキだなぁ!

投稿: ルル | 2008年4月 5日 (土) 10時12分

↓昨日 また来れなかった…やっぱり私、のろのろなのかしら。準備が終わらなかったの(汗)
いよいよ明日だよ〜♪
キャベツのスープ、かなり美味しそうだよ〜!帰ってきたら 食べたい〜♪
ゆいさんの料理もね、見ると食べたくなっちゃうの わかりますわ〜(*´∀`)
菜の花とパン粉、またまた斬新!きゃーん今日も素敵ようーらさん♪
ぽちぽちはママンにまかせてきたから安心してΣd(・∀<)

投稿: ユウリ | 2008年4月 5日 (土) 10時19分

 こんにちは^^ ガ-リックで菜の花!
パン粉で食感もいい! 食べる前から
作るのも楽しいレシピですね
 食べたい、食べたい
応援です^^★

投稿: まさ | 2008年4月 5日 (土) 15時00分

うーらさんごぶさたです、たいにです
いつも本当においしそうなお料理が並んでいて…
脱帽ですー
みなさんのところでレシピ見て
やってみるぞ!と思いつつ
いつも粗食なわが家を反省。(わが家つーか、自分)
でも明日は娘ともどもよろしくお願いします
楽しみにしてますねー

投稿: たいに | 2008年4月 5日 (土) 17時24分

ガーリックパン粉☆
簡単なのに思い付かないのよね♪♪
うんうん☆菜の花と美味しそうよ~♪♪
やっぱり天才は違うわね~!!
明日楽しんできてねっ♪♪
私も会いたかったよ~(涙)

投稿: ゆん | 2008年4月 5日 (土) 18時02分

お~パン粉和え見てるだけでお腹がぐー
パン粉ー香ばしくて、いい仕事しますよね
この頃なにかのつなぎにしか使ってない気がします。
一時パン粉焼きにはまってた時期ありましたが。。。
冷凍庫に入れっぱなしのパン粉、出番が来そうです。
パン粉からの感謝を込めてぽちっぽちっ

投稿: hima36 | 2008年4月 5日 (土) 20時23分

こんにちわ。リンクどうぞ。私もさせていただきました。また、よろしくね。日比谷公園いってきたので、フォトみてね。家で作っているわさびとみつば、クリスマスローズものせますね。

投稿: きえ | 2008年4月 5日 (土) 21時13分

こんばんは~♪
チョット酔っ払いの、場末のバーのママで~す(笑)
隣では、ずみちゃんがクダ巻いてま~す(笑)

ガーリックパン粉も美味しそうだね~♪
ウチには何故か、パン粉が二袋・・・(笑)
あんまり使う機会がないから、なかなか減らなくて…(汗
今度参考にさせてもらいまーす♪

投稿: yui | 2008年4月 5日 (土) 21時29分

こんばんは、すっかりご無沙汰しております^^;
久々に伺って「菜の花とガーリックのパン粉和え」に釘付けになっちゃいましたよ~♪
これ絶対にキリッと冷やしたワインと合わせたら、絶対においしいだろうな~と思いながらレシピを見ておりました^^
これは絶対に作りたい!ので早速メモとっちゃいましたvv
明日のお花見では前回に引き続き、よろしくお願い致します*^-^*

投稿: 由樹 | 2008年4月 5日 (土) 21時55分

>やよちゃん
ガーリックと菜の花合うの!
あ!ブロッコリー美味しそう!!
絶対合うよ~。
是非やってみてね~☆

投稿: うーら | 2008年4月 5日 (土) 23時41分

>faniたん
パン粉カリカリだよ!
菜の花って意外と洋風でも合うよね。
パスタにいれるの大好き~♪

おぉ!!水菜の作ってくれたのねっ☆
あーん嬉しい!ありがとう~~~!
あとで行くね~♪

投稿: うーら | 2008年4月 5日 (土) 23時45分

>ゃゃちん
やばいね、ガーリックパン粉。
外食では食べてたのに作ったことなかった(笑)
はまったよー!
蓮根南蛮ありがとう!
めちゃウマ?!いやーん嬉しい~☆
あれわたしもお気に入り♪
ほんとありがと~!

投稿: うーら | 2008年4月 5日 (土) 23時46分

>星キョンちゃん
ガーリックパン粉はやばいうまさ。
なんで家で作ってなかったんだろ(笑)
そうそうマクロビは人によっても書いてあることがちがうんだよねー。
単純明快が好きなわたしにはめちゃ高い壁なのだー(笑)

投稿: うーら | 2008年4月 5日 (土) 23時49分

>ちょりママン
外出だったのね~♪
出遅れマンボウ?んでも来てくれてめちゃ嬉しいんだけどー。
春放出出弾何個だ(笑)
ガーリックパン粉まじうま。おすすめ!
明け待ちさんきゅうちゃーん♪

投稿: うーら | 2008年4月 5日 (土) 23時51分

>ちびこさん
ちびこさん、はじめまして~!
コメントめちゃ嬉しいです~。
随分前から見ていただいてたなんて感激です☆
ROM専といわずお気軽にコメントくださいね~♪
単純なんですぐ喜びますから。

うわーアボカドユッケ、水面下で人気なんですよ♪
嬉しいなぁ!
わたしもこれ我ながらうまいと思いました(笑)
虜になってくれてありがとうございますっ。
後で遊びにいきますね~!
これからもよろしくお願いします!

投稿: うーら | 2008年4月 5日 (土) 23時53分

>ゆいたん
ゆいたん、こんばん~!
そうなの、あれめちゃ美味しそうでさ。
もう絶対作りたいって思ってたんだ!
ほんとやばうまだね、ガーリックパン粉。
はまったぜ。
ご馳走さま~♪

投稿: うーら | 2008年4月 5日 (土) 23時55分

>毛糸のパンダちゃん
あーんまた作ってくれちゃってー♪
喜ばせすぎよっ!ありがとー!
気に入ってくれてめっちゃ嬉しい~。
相棒くんも喜んでくれてさらに嬉しい!
そうそう、わたし全然青山OLぽくないと思うよ(笑)
お給料もらってるからOLだって言ってるけど、全然スーツとか着ないし(笑)
それもこれも明日でバレバレ。楽しみだ!
後で応援いくからねー!

投稿: うーら | 2008年4月 5日 (土) 23時58分

>つばめくん
こんばんは!研修おつかれさま!
パン粉ふりかけみたいにしてから和えてみたよ。
これ美味しい~。
パスタもいいよね!
今度やってみよう!
菜の花じゃなくても美味しいから是非やってみて!
あ、カレーも作ってもらいたいな(贅沢だね 笑)

投稿: うーら | 2008年4月 5日 (土) 23時59分

>izumimirunさん
ほんとこの組み合わせだいすきでーす!
ガーリックと菜の花、最高ですね。
また食べたいです~。

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時05分

>ルルさん
ルルさんこんばんにゃ!
ガーリックパン粉ね、ほんとオススメ!
ある意味、お菓子代わりにもなりそうなうまさだよ♪
今のうちらにはちょうどいいかも(笑)
お花見ほんと楽しみだー。
あぁ、ルルさんにもいつか会いたいなぁ。
ほんと新月の日に会えるってすごいね!
存分に楽しんでくるね!

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時07分

>ユウリちゃん
あはは!のろのろでいいじゃなーい。
そこが可愛いとこなんだから♪
キャベツの是非試してみてね!うまいぜ。
ゆいたんの写真めちゃ惹かれるよね。
いつもやられっぱなしよ。
んもーいつも嬉しいこといってくれちゃって!
明日会えるの本気で楽しみにしてるからね~♪

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時08分

>まささん
まささん、こんばんはぁ!
ガーリックパン粉、色々使えそうではまりました(笑)
つよくオススメしちゃう!
応援ありがとうございます~!あとでいきまーす♪

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時18分

>たいにさん
たいにさん、お久しぶり~~~!
明日会えるのほんと楽しみ!!
こちらこそ宜しくね~。
また飲むよ(笑)

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時22分

>ゆんさん
ガーリックパン粉ってあいつすごいよ!
ゆんさんも色々ふりかけてみて(笑)
また作りたくなる美味しさだったよー。

あした楽しみだー。
でもゆんさんに会えないのが残念だ。
ほんとに会いたい!
絶対会ってやるぅぅぅ。

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時24分

>hima36さん
これいいよ~♪強ーくオススメ♪
わたしも今まで何で作ってなかったのかギモンになりました(笑)
そうそう冷蔵庫で眠ってるパン粉でつくった!!
是非やってみて~~~☆
応援ありがとうありがとう!
めちゃ嬉しい!あとでいくね~♪

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時25分

>きえちゃん
あはは!ありがとう!早速リンクいただいちゃうね!
日比谷公園行って来たのね~。
あとで見に行くね♪

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時31分

>yuiぽん
あはは!きょうから酔っ払い?
わたしなんてエライことに1缶だけよ!
ずみちゃんも一緒かぁ~。
あーはやく二人に会いたい!!
楽しみにしてるよ~♪

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時36分

>由樹さん
お久しぶりでーす!!
キリッと冷やしたわいん。。。
あぁ、言葉を聞いただけで飲みたくなってるわたし。
いいかげんにしないとね(笑)
明日お会いできるのめちゃくちゃ楽しみにしてますよっ♪
こちらこそよろしくお願いします~♪

投稿: うーら | 2008年4月 6日 (日) 00時37分

この記事へのコメントは終了しました。

« こんがり☆グリルキャベツの塩スープ | トップページ | セロリのハチミツ山椒味噌煮 »