« 蓮根ナッツ☆ワンタン | トップページ | キャベツだけ☆玄米塩焼きビーフン »

2008年4月12日 (土)

極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き

080412_01

椎茸のむっちり感を南蛮酢で楽しむレシピ~。
「漬け」じゃなくて「焼き」にしてみました。

一手間なのにいつも本当に本当に感激です!
今日も励みの一押しshineお願いできますか?すいません!
にほんブログ村 料理ブログへ

南蛮といえば「皮付き蓮根のサックリ南蛮」がとっても好評でめちゃくちゃ嬉しい!
何度もリピしてくれてる方もいて大感激です。

今回は、南蛮酢と一緒に焼くので椎茸にも玉ねぎにもタレが染み込みます。
椎茸を噛み締めるとじゅわ~っとジューシーな汁が溢れ出てそりゃあうまいです。
冷めてもイケル。

なによりゴハンにぴったんこ!
ブラボー酸味!最高にうまいぜ。

【極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き】

<材料 2人分>

  • 生椎茸 ---5枚
  • 玉ねぎ ---1/2個
  • 片栗粉 ---適宜
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1
  • 酢 ---大さじ3
  • みりん ---大さじ2
  • 豆板醤 ---小さじ1/4
  • 生姜汁 ---小さじ1

<作り方>

  1. 椎茸は軸を落として両面に茶漉しなどで片栗粉をうすくまぶす。
    玉ねぎは薄くスライスし、[A]は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、椎茸を両面焼き色をつけるように焼く。
  3. 椎茸に火が通ったら玉ねぎと[A]を入れる。
    ふつふつしてきたら弱火にし2分煮込んで完成♪

<memo>
辛いのが好きな方は豆板醤を小さじ1/2にしても♪逆に苦手な方は省いてもOKです。
材料の「2人分」のとこ間違ってましたーsweat01すいません!!今直しましたっ♪(2008.04.12 23:50くらい)
あー見つけてくれたのがかつらさんでよかった(←そういう問題じゃない?)ありがとー(笑)

【今日のアリガトウhappy02

heartゆいたんが「春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め」を作ってくれました♪
元々ゆいたんのサラダからインスピレーションを得たレシピ。それを今度はゆいたんが作ってくれました!気に入ってくれて嬉しい~♪

heart*feiyu*さんが「春の旨味☆アスパラの塩ダレ蒸し」を作ってくれました♪
旦那さんも気に入ってくれたなんて感動よ~ありがと~☆

heartkaiちゃんが「大根と林檎のホワイトポタージュ」を作ってくれました♪
こんな大昔のレシピを見つけてくれてカンゲキッ!気に入ってもらえてよかった!

heartyuiぽんが「水菜とたたき山芋の*食感*焼き」を作ってくれました♪
食感を楽しんでもらえてヨカッタ!返すのやっぱり難しいかぁ。
わたしの説明悪いよね~もっと考えないと(笑)!

作ってくれて本当にありがとう~notes

【今日のごめんなさいweep
コメレス遅れててごめんなさい!
後で伺いまーす!

【またまた嬉しいお知らせheart04
「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

【要チェックflair

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 蓮根ナッツ☆ワンタン | トップページ | キャベツだけ☆玄米塩焼きビーフン »

きのこ」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

あれれ~!!
更新されてるよ~~!!
携帯はまだだね~~。
う~ん!!椎茸大好きよ!!
また南蛮焼きってのがそそられるわ~~~~!!

投稿: ゆん | 2008年4月12日 (土) 22時35分

今日かんぴょう丼作りました♪
めちゃウマですね~!
もうまた食べ過ぎました
牛丼の何倍も美味しかったです~

今日の椎茸も好みです絶対!
これも作りますね~
コメント無理しなくて全然いいですからね♪
応援してます!

投稿: aco姫 | 2008年4月12日 (土) 22時36分

こんばんわ~。
肉厚な椎茸にノックアウト寸前ですhappy02
きのこを初めて食べた人にはほんと
感謝状をあげたいくらい、大好きですheart04
南蛮焼きですかflairしいたけとお酢、
合いますよ~合いますよぉ~heart02←二回言った(笑
冷めてもおいしいのはほんとスグレモノnote
スグレモノレシピにぽちっ♪

投稿: hima36 | 2008年4月12日 (土) 22時53分

やっぽ~~。
ジューシーしたいだよ。困ったよ。
南蛮焼きってところに天才を感じるわ~
漬け星人(らしいよ)はついつい漬けたがる。
いかんせん、忙しい人にはこりゃ、もってこいこいだね。
うまいぜ、最高だぜ。うら姫最高だぜっ!
あんた最高だぜぜーーーーっ!
今夜もまかせろ♪

投稿: ちょりママ | 2008年4月12日 (土) 23時10分

お~久々にアップの日にこれた!!
やっぱうーらさんの記事で一日を〆ると気持ちいい!!
ホントこの肉厚さは生椎茸ならではだ!
ムッチリ感に噛んだ瞬間ジュワ~って反則だよ~
ヤバい、久々にこんな時間に興奮しちゃって寝れないかも…

投稿: つばめ | 2008年4月12日 (土) 23時15分

これまた上手そうな~
南蛮酢すきなのにしばらく忘れてた^^;
使われてない脳が起きたわ
んっで<材料20枚分>ってcoldsweats02
舅ばばあ的チェックだね^^;

投稿: かつら | 2008年4月12日 (土) 23時44分

うーらさんて本当に気配りができて、優しい人ですね。うーらさんのところへお邪魔した後いつも元気になりますよ。決してお世辞じゃないし思ったままを伝えてるんで、信じて下さいねー。生椎茸って丸ごとガッツリ食べる機会ってないけど、これいっぱい食べられそうです。高野豆腐ハニー~今朝もう一回作ったんですよ。主人には、ご飯の上に海苔やって高野豆腐ハニー弁にしてあげたわー(笑)(笑)

投稿: マクロビ族 | 2008年4月13日 (日) 00時05分

酸味が利いててうまそーじゃ~!
むっちり椎茸もたまら~ん!!

南蛮酢もいっしょに入れちゃうってのが
やっぱみそだね。
こりゃ、ご飯にもつまみにもいいねいいね。

下のワンタンも、むっちり系だし。
むっちむちバンザイ!!

今日、ねぎとろろトースト作ったよ~。
また写真あっぷするね~。
めっさ、うまかったさ!
サンキュー!

投稿: fanifani | 2008年4月13日 (日) 00時36分

これ、おいしそう!!!
ほんとごはんに合いそうだよー!

最近お酢を使った料理全然作ってないから
久々食べたくなっちゃった!!!

投稿: Manami | 2008年4月13日 (日) 01時49分

 おはようございます^^ きのこ何でも
大好きです これまたご飯が進みますわ~
↑のきのこカテのなかの えのきと長いも
とろろの塩焼きも いいな♪
食べたい~ 二日酔いなので
助かります 応援ー★

投稿: まさ | 2008年4月13日 (日) 07時53分

うーらちゃん、おはよ~♪

またまた美味しそうだよ~heart04

これも食べたい~!!きのこ類大好きなの~heart04

順番に作って行こう!!作りたいものリストが

あふれかえってる~coldsweats01

手書きので凄いきたないんだけど(笑)。

お豆腐と春キャベツの磯蒸し炒めホント
美味しすぎだぁ~♪♪また食べたい~heart04
ビール飲まなかったの~!!うーらちゃんホント
忙しそうで、走ってそうなイメージだよ~!!
体に気をつけてね~!!!


投稿: ゆい | 2008年4月13日 (日) 10時29分

私もこういうのよく作りますよー!
椎茸って歯ごたえがいいですよね^^。
うーらさんのは作りたいレシピがたまっていく一方だ。
困りますよー!

投稿: izumimirun | 2008年4月13日 (日) 10時31分

南蛮人気だよね~。
私も作りたいと思いつつ、レンコンの季節が去りつつあるよ。
椎茸南蛮も美味しそう~!!

新玉かんぴょう丼、UPする前にリンクしてくれてありがとう!今朝UPしましたよん。
ちなみに朝ごはんは、卵でとじていただきました。これまたうまうまでした☆
ありがと~。

↓ワンタンもやばそ~。

投稿: palmama | 2008年4月13日 (日) 10時55分

うーらちゃん、こんちは。
ケイパン、連日の酒のせいか、いやいや、絶対ニンニクタップリキムチをむしゃむしゃ食べたせい!!で~2日間ベッドで倒れてた。こんなにも寝れるのか!!と呆れるくらい、ずっと寝てた(焦)。
キムチの中のニンニクと唐辛子がてきめん胃にきちゃったんだね。もうキムチ怖くて食べれない~。
今日のレシピにニンニクの4文字がなくてホッとしたよ~(笑)。早くうーらレシピ食べたい!アメリカ行くまでに、作ってないレシピ一気に作りまっせ♪
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年4月13日 (日) 12時58分

いや~~~ん♪
ジューシーな椎茸、美味しいに決まってる~!!
土曜日買い物行ったとき、
美味しそうな椎茸が売ってなかったんだよね~(泣
見つけたら即買いして、作らなくっちゃ!!

あ、昨日、葱トロロトーストいただきました~♪
朝食に食べちゃったけど、美味しかったよん☆
ご馳走サマでしたー!!
今日の記事で文中リンク貼らせてもらってま~す!

投稿: yui | 2008年4月13日 (日) 14時26分

こちらのお料理を見る直前、買ってきた肉厚のしいたけをそのままグリルしました。冷凍に入れておきたかったので!! こんな食べ方もあったんですね!!

投稿: min | 2008年4月13日 (日) 15時17分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

美味しそう♪
料理が上手な方本当に憧れちゃいます♪
昔まで、実は椎茸苦手だったんですけど
大人になってから美味しいことに気づき(笑)
今ではとっても大好きです。
簡単に作れそうなところがいいですね。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年4月13日 (日) 16時36分

うーらちゃんこんにちは~♪♪
甘酸っぱい南蛮料理もおいしぃよねぇ☆
しいたけで超ヘルシー!!!
ジューシーな汁にゴクリッ☆としてしまったゎぁ♪

投稿: あゆ | 2008年4月13日 (日) 18時01分

>ゆんさん
あはは!ちょっと昨日は早かったのよー。
南蛮旨いよね!わたしも椎茸大好き〜♪

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時08分

うーらさぁぁぁぁん!!!
お花見のお礼が遅くなってしまってごめんなさい!!でも、うーらさんに会えて、むぎゅりんこまでしてもらえて、もー本当に幸せでしたぁ♪
またお会いできたらいいなって思ってます^^ありがとうございました☆

あ!帰ってからアボカドのと高野豆腐のインドネシア?のやつ作りました!めーーーっちゃおいしくって、昨日またリピしちゃいました(えへへ


それから、またまたへっぽこですがブログをはじめました!お時間のあるときにでも遊びに来ていただけたら嬉しいです♪
あと、リンクを貼らせていただきたいんですがいいでしょうか??

投稿: ぴよ | 2008年4月13日 (日) 19時09分

>aco姫さん
かんぴょう丼ありがとう!!
気に入ってくれて嬉しいな☆わたしも牛丼より好き〜♪
応援ありがとう!!

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時11分

>hima36さん
こんばんはぁ!あはは!ほんとだ。きのこ発見した人に感謝状贈りたいね(笑)
合うよ合うよ(やっばり2回 笑)是非おためしを〜♪
応援ありがとう!!

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時12分

>ちょりママン
やほほーい!ジューシー最高!南蛮最高♪
漬け好きよわたしも♪急いでる人(わたしね 笑)には焼きってもってこいなのよね。あーん最高なのはママンよぉ〜。
あとでかましにいくぜぃ!

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時18分

>つばめくん
いつもアップ遅いもんね〜。すまぬ!
そんなに喜んでもらえてわたしも嬉しいよ(笑
ジューシー椎茸うまかったよー。

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時20分

>かつらさん
ありがとう!おかげであまり間違いを見られずに済んだわ(笑
あ、でもかつらさんのコメに書いてあるから意味ないジャン(笑 んでもってこれからも校正よろしく?!
南蛮脳おきてちょ♪オススメなのだ!

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時21分

>マクロビ族さん
マクロビ族さんなんて優しいのっ?!それはこっちの台詞だわよー。そんでもって、元気になれるって嬉しい〜。感涙ものだよー。
その上高野ハニーのリピまで♪そしてその丼Ver最高!
もうどうしてくれる?絶対会いたいわー♪

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時24分

>faniちゃん
むっちり椎茸バリウマ!南蛮最高だわー。
むっちむちバンザイなおかげでわたしまでムッチムチだよ、とほほ。
ネギとろろトースト作ってくれたのねっ!ありがとう♪
気に入ってもらえてよかったー。不思議な美味しさだったでしょ?!

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時25分

>Manamiちゃん
おっす!久々〜♪忙しそうだねー。
そんな時は是非酢をどうぞ♪宣伝してみたりして。
ごはんにぴったんこよー。お試しあれー♪

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時29分

>まささん
こんばんはぁ!きのこわたしも全般好きなの〜。
そうそう、えのきと長いもは大人気でーす♪すっごいオススメだから是非是非♪ちょっと返すのが難しいので小さめに焼いてね〜☆応援いつもありがとー!あとで行きまーす♪

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 19時30分

>ゆいたん
ゆいたん、こんばんちゃーん!これジュワーだよ。うま☆
きのこわたしも大好きなのだー。
豆腐とキャベツそんなに気に入ってくれて泣きそうに嬉しいぜ。土曜にビール飲まなかったなんて奇跡だよ。いや、終わってるな(笑
今日はのむぞー!

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 20時14分

>izumimirunさん
南蛮は最高にうまーですよね!
椎茸の歯ごたえ大好きなのです〜。
いずみさんにそんなこと言ってもらえたら嬉しすぎですってば☆

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 20時39分

南蛮ってそんな食べたことなーい(><)
でも甘辛味だよね?じゃあたぶん絶対好き〜(笑)
椎茸も玉ねぎも大好きだから うーらさんがこれ作ってくれたらごはんワシワシいけちゃうよ〜♪
↑何気に要求(笑)

うーらさん、izumiさんとこのコメで"ユウリと勝手に盛り上がってる"って書いてたね〜(*^^*)ニヒヒ♪
やっぱり言うのはうーらさんなのよ(笑)
でももしかして本人…なんのことだか気づいてない!?

投稿: ユウリ | 2008年4月13日 (日) 20時41分

書くの忘れた!

「新じゃがのメープル味噌焼き」、さつまいもバージョンで作ったよん〜♪
美味しかった〜(*´∀`)
また炭水化物で飯食っちゃったよ(笑)
明日、文中リンクさせていただきますね〜♪

投稿: ユウリ | 2008年4月13日 (日) 20時44分

>palmamaちん
南蛮おかげさまで人気なのよー。
そうそう、でも季節去りつつある!あと1回くらい作っておこうかな?!
かんぴょう丼アップしてくれて嬉しいよー。今日またリンクさせてもらっちゃったーい。卵とじ、いいアイデア!いつもありがと~☆

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 22時08分

>毛糸のパンダちゃん
ケイパンこんばん~。キムチにあったったの?!
だいじょぶかー?!にんにくダメになったらオーガーリック手帖的疲れた胃にきたのかねぇ。バタバタしてたからかな。ちゃんと休んでアメリカ行きに備えるんだぞー。お大事にね~。あとで行くよ~♪

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 22時12分

>yuiぽん
ネギとろろトースト作ってくれたのね~♪
ありがとーー!ほんとに感激だよ!いつもありがとう♪
椎茸、ほんとジューシーで旨かったー。蓮根南蛮とはまた違った美味しさよん。
あとで行くねー!

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 22時13分

>minさん
椎茸のグリル、わたしも大好きです~。
よかったら試してみてくださいね!ジューシーですよ~。

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 22時16分

>美肌さくらこさん
さくらこさん、こんばんはぁ!
椎茸は煮るとジューシーで最高ですよねー♪
美味しいことに気づいてよかったですね(笑)
ほんと簡単なんでよかったら試してみてくださいね~!応援うれしい!後で行きマース☆

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 22時17分

>あゆたん
あゆたんこんばんちゃーん!
南蛮ってほんと美味しいよね!わたしも大好きなのよー。
椎茸うまみたっぷりで最高よね☆
ゴクリッ☆にゴクリッ♪だよ(なんだそりゃ笑)

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 22時18分

>ぴよちゃん
おぉぉぉ!ぴよちゃんがひらがなになってるぅ~!
お花見楽しかったね!もう酔っ払いすぎてひいたでしょ(笑)むぎゅりんこ、わたしも幸せよ~♪
そうだよ、また会おう!!次回も参加決定だね(笑)
わーい!サテ作ってくれたのねっ♪
アボカドの。。。はユッケ?嬉しいぜー。ありがとー!
ブログ再開?!いくいく!あとで遊びにいくよー。
リンクなんて好きなだけ貼って♪(って。。。一個でじゅうぶんよね 笑)

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 22時21分

>ユウリちゃん
南蛮うまいぞー。酢好き?!好きよね♪(←どうなの?無理やりだけど)
ならば絶対好きなハズーーー!
ワシワシいっちゃってよ♪コレでよければいくらでも作るぜ(笑)
ぎゃはは!バレちんぐ?そうそう言った言った(笑
たぶんまったく気づいてないと思うよ。まったく勝手な話だよね、うちら(爆

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 22時23分

>ユウリちん2
メープルみそ焼き作ってくれてありがとねー!
美味しかった?!
やったーい!炭水化物だけどあの味だといけちゃうよね(笑
うれしいぞー!

投稿: うーら | 2008年4月13日 (日) 22時25分

こんばんは~^^お仕事お疲れ様です。今年はGWが途切れ途切れで大変ですねwobbly
本日こちら作らせていただきました。良いお味でした。甘辛酸のバランス大好きです。母も触発されたらしく、アジの南蛮作ってましたsmileごちそうさまでした~apple

投稿: yumbon | 2008年4月28日 (月) 22時42分

この記事へのコメントは終了しました。

« 蓮根ナッツ☆ワンタン | トップページ | キャベツだけ☆玄米塩焼きビーフン »