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2008年4月11日 (金)

蓮根ナッツ☆ワンタン

080411_01

今日はワンタン~。
蓮根のむっちりと松の実の食感がんまーい♪

一手間なのにいつも本当に本当に感激です!
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蓮根といえば
皮付き蓮根のサックリ南蛮」や
椎茸のからし蓮根納豆詰め」なんかも作ってます♪
どっちもめちゃお気に入り♪

今回のワンタンは、蓮根にプラスして松の実入りで食感も楽しめちゃいます。
ナッツ好きなので、胡桃で試してみたりもしたのですが、胡桃だと小さく砕いていれると薄いワンタンの皮だと破れやすい!
なので今回は松の実にしましたよ。

たねを入れ過ぎないように注意すれば包み方はお好きな方法でどうぞ~。

【蓮根ナッツ☆ワンタン】

<材料 20枚分>

  • ワンタンの皮 ---20枚
[A]
  • 蓮根(すりおろし) ---80g
  • 松の実 ---20g
  • 生姜(すりおろし) ---1/2かけ
  • そば粉 ---大さじ1
[B]
  • しょうゆ ---大さじ1
  • 酢 ---大さじ1/2
  • ラー油 ---小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ
  • 万能ねぎ ---1本

<作り方>

  1. [A]を混ぜ合わせてたねを作る。
    [B]の万能ねぎは小口切りにする。
  2. ワンタンの皮に小さじ1弱くらいずつたねを入れて包み、熱湯で3分ほど茹でて、浮いてきたらすくって皿に移す。
  3. 合わせた[B]をかけて完成♪

<memo>
たねは入れすぎるとやぶれやすいので分量くらいがちょうどいいです。

【今日のアリガトウ

ずみちゃんが「セロリのハチミツ山椒味噌煮」を作ってくれました♪

puchiちゃんが「ネギ塩山椒ダレの納豆♪」を作ってくれました♪

*feiyu*さんが「菜の花の味噌マスタードとろろがけ」を作ってくれました♪

マクロビ族さんが「高野豆腐の*ハニー照り焼き*」を作ってくれました♪

Palmamaちゃんが「牛丼風味☆新玉かんぴょう丼」を作ってくれました♪

黒パンダさんが「牛丼風味☆新玉かんぴょう丼」「皮付き蓮根のサックリ南蛮」を作ってくれました♪

皮付き蓮根のサックリ南蛮」根強い人気で嬉しい!!
そして昨日の「牛丼風味☆新玉かんぴょう丼」も早速お二方が作ってくれてめちゃくちゃ嬉しい~
本当に本当にありがとう~あぁ、感激~!

【今日のごめんなさい
コメレス遅れててごめんなさい!
後で伺いまーす!

【要チェック

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

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コメント

頼みたいあるよ。
ちょいと~。次は点心職人?
どんだけ職人技放出してくれるんだよ~
わんたんってつまみに最高なんだよね~
餃子よりももたれないし・・・^^ブヒ
すっごいワシワシいっちゃうね~。
これ丼やら麺やら炭水化物も1・2・ドーンだわ。
しかしさ、、、仕事も大変であろうにこうしてお料理作ってほーんと感動だよ。
おいら様。オヨヨだよ。
オヨヨついでに明け待ちも完了だよ。お~よよ

投稿: ちょりママ | 2008年4月12日 (土) 00時10分

ワンタン大好き~♪
ワタシも頼みたいアルヨ。。。(笑)

蓮根に松の実・・・フムフム。。。
ん?そば粉?!
へ~~~~っ!
美味しそうじゃ~ん☆
ねーねー、今からコレ持って家来ない?(爆
お腹空いたずら・・・・・。

投稿: yui | 2008年4月12日 (土) 00時15分

新コメを昨日のレシピのコメ一覧に書いてしまったので、ゴメンナサイ!ちょっとドジってしまいました。(><;)

投稿: マクロビ族 | 2008年4月12日 (土) 01時35分

うーらちゃん、おはよ~♪

ワンタン食べたい~そう言えば

いつから食べてないんだろう。。蓮根でむっちり

いいなぁ~ ラー油たくさんかけたいな

昨日、やっとキャベツとお豆腐の磯蒸し炒め作った

よ~♪♪ 朝から決めてたから(笑)。 美味しすぎた~

1/4玉結構な量あったのに凄く食べちゃった~

ありがと~♪♪^^ もっと早く作れば良かった(笑)。

うちはいつも居酒屋さん状態だよね(笑)。
好みで選ぶと何故かなってしまう~
そしてまた飲んじゃった^^;
うーらちゃん残業だったんだね~!!でも偉すぎだよ~!!ホント忙しそうだもん~!!
私だったら倒れるよ~

投稿: ゆい | 2008年4月12日 (土) 05時45分

書き忘れた!!

↓コメントのお返事みて笑っちゃった^^;

もしかして私、絵文字使いすぎなのかな(笑)。

投稿: ゆい | 2008年4月12日 (土) 05時46分

蓮根ナッツか(^-^)
食感のパラダイスですね(笑)
ワンタンって餃子より難しくないですか??
でもホントこっちが食べ安いんですよね~
酢醤油でお酒のつまみに、これでスープ作っても良さそう!

投稿: つばめ | 2008年4月12日 (土) 07時13分

今あいやこさんとこでもワンタン見たよ~
餃子の皮があるけど家もワンタン気分になってきた=!
それにしてもこのそびえ立つような包みはどんな風にするわけ?

投稿: かつら | 2008年4月12日 (土) 09時11分

朝からビールぷしゅっといきたくなる絵だよ~こりゃ。
ほんと、そびえたってるね~(笑)
ハーシーズのキスチョコみたいでかわいいわ。

投稿: parko | 2008年4月12日 (土) 09時26分

ちょっとやめてよ、うーらさん♪
これもやっぱり文中リンクしちゃう。
しつこくてごめんねー!

投稿: izumimirun | 2008年4月12日 (土) 09時35分

わんわんわんた~ん♪
今日はうーらちゃんの罠(?)にはまらないように、深夜をはずして朝来たよ(笑)
だーってだって!深夜にうーらちゃんのおいしそう写真はマジしんどいって!!

って、朝もしんどかった|||orz|||<クイテー!!
ちゅるんといっちゃいたいね☆蓮根ワンタン♪
かー!!腹減った!!

投稿: ママちゃん | 2008年4月12日 (土) 09時51分

れんこんのすりおろしをワンタンで包むの?
ブラボー、うーらちゃん!
またまたヘルシリアンだね♪
包み方もかっこいいけど、どうやって包んだのかな?斜めに見たりしてみたけど見えないよ(笑)

そうそうこういう包みものって、欲張って?ついつい具をたくさん入れたくなっちゃうよねっ。
本当美味しそう~~♪

投稿: 星キョン | 2008年4月12日 (土) 10時25分

うわぁん!またもや美味しそうなのが~~~♡
大好きな松の実入りですね!
しかもそば粉で大人味ー!
また蓮根買ってこなくっちゃ!

昨日のアスパラ、私勘違いしてたようだけど(笑)
葱塩蒸しじゃなくて塩ダレ蒸しでしたね^^;
でも、ダンナにも好評ですごく美味しかったです☆
ご馳走さまで~~~す♪

投稿: *feiyu* | 2008年4月12日 (土) 14時09分

うーらさん、こんにちは♪
今回はワンタンなのですね。美味しそうです~。
蓮根が手に入ったら作ってみま~す(^0^)

あっ、でもそば粉が無い!!他のでも代用できますか??(玄米粉とか)
あとこれ、餃子の皮に包んで焼くのも良いかもしれないですね☆

ご報告が遅れたのですが「大根と林檎のホワイトポタージュ」を作りました!すご~く美味しかったです♪ご馳走様でした(*^0^*)
(トラックバックを試しているのですが上手くいかなくて・・・すいません。。)

投稿: kai | 2008年4月12日 (土) 15時25分

わ、おいしそう♪食感も良さそうだよね。
そうそう、私もかつらさん同様、「おお、ワンタンがそびえ立ってる」って思ったら、包み方が気になっちゃって。ファンタジスタ☆包みって勝手に命名しちゃうよ。

投稿: ちはる | 2008年4月12日 (土) 15時45分

うーらちゃん、こんにちは♪
レンコンでワンタンと来たか~!!
どこまで天才なんだぁ☆☆☆
本当、うーらちゃんはレシピの神様ついてるよね~♪うらやまし!!
っでもいいの(^^)うーらちゃんのおっかけしてれば私も美味しいもの食べれるからね^m^
(若干再現するのに腕の問題があるんだけど^^;)
あー、レンコン今ないのが悔やまれるよ(;_:)
もうソロソロ季節終わりだよね~(汗)

投稿: ずみ | 2008年4月12日 (土) 16時39分

うーらちん こんち~

今日もうまそうだわ♪♪((ヾ(≧∇≦)〃))
ワンタンの皮って手にしたこともないなあ そう
いえば この前初めて餃子も作ったしね(^^;

どうやったらこんなに上手に包めるんだろ
ピョコーンてなってて 海老の尻尾かうさぎか
名古屋城の鯱みたいだよ(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

中身がれんこんなんて夢のよう
まだアップしてないけれど 今日うーらちんの
レシピであるものを作らせてもらったよ
味見したら激うまうまだった( ̄∀ ̄*)イヒッ
子供達の反応が楽しみだわあ 大人な味って
感じがしたけれどお子ちゃまにはどうなるかっ

投稿: まめころりん | 2008年4月12日 (土) 17時05分

 こんちは^^ ワンタン好き好き
ナッツって松の実ね ほうほう 
レンコンでもっちりいただける
ラ-油だ んーあっさりス-プ煮にしても
よさそう 応援ー★

投稿: まさ | 2008年4月12日 (土) 17時14分

再びゴメンよ~(^^;

今日の記事で、文中リンク貼らせてもらってま~す。
水菜と山芋の食感たたき焼き、ご馳走様でした☆

投稿: yui | 2008年4月12日 (土) 19時47分

蓮根にナッツなんて、とっても美味しそう!
蓮根もナッツもどっちも大好き・・・
それを組み合わせるなんて・・・( ゚ρ゚ )アゥー
カシューナッツでも美味しそうだなぁ~。
蓮根、また買ってこなくちゃ!

投稿: 黒パンダ | 2008年4月12日 (土) 20時39分

え〜!ワンタンにナッツがはいっちゃうの〜!?
食感がすごく気になるよ〜♪
アーモンドとかも合いそうだけど、やっぱり破れやすいと難しいのね(^^;
でも発想がホントすごいよ〜♪プリ艶美味しそう(*´∀`)

うん、たぶん気づかないよね(笑)
そりゃあうーらさんだよ♪
↑ね(*^^*)?
もうこのさい本人抜きでとことん盛り上がっちゃおうよ(爆)

投稿: ユウリ | 2008年4月12日 (土) 21時32分

>ちょりママン
OKアルヨ。ママンのベーグルと交換アルヨ。
職人技はママンのベーグルだっつーの♪
そうそう、餃子も好きだが包むの楽なんだよねー。
わしわし行ったよ。やばいね!
おほ~♪いつもありがと3!
後でいくよ~い!

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時42分

>yuiぽん
頼みたいアルか?じゃあグリさんの手打ちと交換アルヨ。
どこまで伝染させとく(笑)?
そば粉はたまたま目に付いたのよね。
片栗粉でもいいと思ったんだけど、そば粉ももっちりイケルしいいかと思って~。
いいね、yuiぽんちでみんなで一杯やりたいぜ~♪

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時44分

>マクロビ族さん
こんばんにゃ~♪
あはは!わざわざありがとう!!
全然いいのにぃ~♪
でも2度も会えてうれしいわ♪

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時46分

>ゆいたん
ゆいたん。こんばんちん!
ワンタンうまーよね!
そうそう、ラー油はたくさんがうまいよねー。
キャベツの作ってくれたのねっ!
ありがとー!あれはゆいたんがいたから出来たレシピだからなお更嬉しいぜ。
美味しすぎた?嬉しい~。
やっぱりまた飲んだか(笑)
残業はいつものことなのだー。でも今週はとくに忙しかったぁ(涙)

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時48分

>ゆいたん2
あ、独特っての(笑)?
絵文字じゃないよ。独特の間というかアホ可愛い感じがすきなのよ(←誉めてる)
そのままでいてくれ(笑)

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時49分

>つばめくん
ぎゃはは。
つばめくん彦麻呂なみの表現力だね(笑)
ワンタンの方が簡単だよ。
茹でちゃえば大して形わからなくなるし~。
スープでもいいね!
ラー油好きだからついコレにしちゃったよ~。

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時52分

>かつらしゃん
そうだったのね!
ワンタンデーだったのね~。
このそびえ立つ包みはねー。
三角にする→底辺を向こうに倒す→両端をつけてかるくねじり上げる。

どう?このへたっぴーな説明♪
わかる?!
写真撮ってるヒマなくてさぁ~。あちゃーだよ。

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時55分

>parkoしゃん
朝からビールいきたくなったなんて嬉しいじゃないの♪
そびえたってるでしょ。
これ楽なの(笑)でもどうやって説明していいかわからずお好きなようにってしちゃった。
なんていいかげんな。。。(汗)
ほほー!キスチョコみたい!いいねソノ表現♪
気に入った~☆

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時57分

>izumimirunさん
いずみさん今日も語呂がいいですね(笑♪
あ~ん嬉しい!いつもほんとありがとうございまする~。
涙でそうですよー。

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時58分

>ママちゃん
ママちゃんワンタンの歌、歌ってくれてるの(笑)?!
やっぱ次はカラオケだね。
ぎゃはは!わたしの罠か!
嬉しいじゃないのぉぉぉ。
ちゅるんといきすぎて食べ過ぎた!
やべーよー。ヘルプ~。

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 21時59分

>星キョンちゃん
そうそう、ワンタンで蓮根つつむの♪
うまーだよ♪
あはは!ヘルシリアンでしょ♪
包み方は↑かつらさんのコメレスで書いたから見てみて~。
でもねーわかりにくいかも(汗)
ほんとに文才なくて参るよー。
なら写真撮れってね。時間なかったー。ごみんねー!

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時01分

>*feiyu*さん
*feiyu*さんありがとー♪
アスパラ作ってくれたのね~☆
あはは!塩ダレ蒸し、そうそう、そうだった(笑)
わたしも気づいてない(汗)
旦那さんにも好評だったなんて嬉しすぎるよー。
いつもありがと!わーん嬉しいよぉ~☆

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時03分

>kaiちゃん
kaiちゃんこんばんはぁ!
そば粉じゃなくて片栗粉でもいけるよ~。
玄米粉でも大丈夫かも?!
餃子の皮だと厚さが違うからもう少し茹で時間長めにしたほうがいいかも~♪
でも餃子の皮の方がやぶれにくいから扱いは楽だね☆

あとポタージュ!
めちゃ嬉しいよー。そうとう昔のレシピなのに見つけてくれたのね♪本当にありがとう!
後でいくね~♪

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時06分

>ちはるさん
わーいちはるさん、こんばんにゃ!
食感命なワタタン~。
ぎゃはは!やはり?!
そびえ立ってるよね(笑)
かつらさんのコメレスに包み方書いたんだけど、どうも説明へたでわかりにくいよ。
ファンタジスタ☆包み(爆)!
その命名またしても気に入ったぁ(笑)

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時08分

>ずみちゃん
ずみちゃん、こんばんー!
蓮根でワンタンうまーいよ♪
もっちり?むっちり?みたいな☆
ぎゃは!そんな嬉しい神様間違ってもついてないよー。
おっかけしてくれるずみちゃんがいるから頑張れるわ♪
再現難しいときは聞いてねー♪
わたし説明へただから大変でしょ(笑)
ほんと蓮根もうすぐ終わりよね~。
食べ収めか?!

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時10分

>まめたん
まめたん、こんばーん!
餃子できればワンタン簡単よ♪
包み方はかつらさんのコメレスに書いた(笑)
でも説明へただからわかりにくいかもー。
「名古屋城の鯱」(爆)!
初めての意見だ。

わーい何作ってくれたのかな♪
うれしいなー。激ウマ?!きになるぜよ。
楽しみにしてるねー。

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時12分

>まささん
まささん、こんばんは!
ナッツ、そうそう松の実って書くかまよってナッツにしちゃった(笑)
スープもうまーいよね~♪
ラー油大好きで追加しちゃった、あはは。
応援ありがと~!

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時13分

>yuiぽん
yuiぽんだもん、何度でも嬉しいぜ~。
うほほーい!水菜と山芋の作ってくれて嬉しい!
あとで行くね~♪
リンクもありがとちゃん~☆

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時15分

>黒パンダさん
黒パンダさんこんばんはぁ♪
どっちも好き?!
そりゃーうれしいなぁ♪
わたしナッツ大好きでつい入れたくなっちゃうのです(笑)食感もいいですよね♪
カシューだと大きいかもしれないから半分にパカッてわったらちょうどいいかな?!
蓮根そろそろ食べ収めですよね~。
わたしも堪能しておこうーっと☆

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時17分

>ユウリちん
こんばんちゃーん!
そうなのよね、最初胡桃にしようと思ったら敗れやすくて、小さい松の実にしたさぁ。
餃子Verならアーモンドやカシューでもいいね!

ぎゃはは!やっぱ気づかないよね(笑)
え?やっぱわたし?!
ユウリちんの方が効果高くね?
ほんとほんと、すでに本人抜きで勝手に盛り上がってるし(爆)

投稿: うーら | 2008年4月12日 (土) 22時20分

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