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2008年4月24日 (木)

かぼちゃの和カラシ焼き

080424_01

今年初めてのかぼちゃでーす。
カラシ味でまたしてもつまみにピッタリな一品になりましたぁ。

お手間なのは重々承知~ 恐れ入ります!
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自然食品店に行ったら国産のかぼちゃを見かけたのでちょっと早いけど買っちゃいました。

久々のかぼちゃ、ウマー。

しかも大好きなカラシ。
タレだけで味見すると相当辛くて一瞬ひるむけど、かぼちゃと合わせると辛みが相当和らぐので、辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。
ってかむしろ甘さが勝ってると思う。
酢も入るので、マスタードみたいな風味でめっちゃウマイです。

一応つまみ感覚で2人分にしたけど、うちは確実に1人分(笑
お好みで増やしてくださいねー♪

【かぼちゃの和カラシ焼き】

<材料 2人分>

  • かぼちゃ ---1/8個
  • オリーブオイル ---小さじ2
[A]
  • 練りカラシ ---小さじ2
  • 酢 ---大さじ1
  • しょうゆ  ---小さじ1

<作り方>

  1. かぼちゃは、種とわたを除いて5mm厚さに切る。
    [A]を合わせて溶いておく。
  2. かぼちゃをフライパンに入れてオリーブオイルを振り、蓋をして湯気があがるまで強火で蒸し焼きにする。
    1度ざっと混ぜもう一度蓋をして30秒中火にかける。
  3. よく混ぜ合わせた[A]を入れて汁気が無くなるまで炒めて完成♪

<memo>
タレはそのままだと相当辛いですが、かぼちゃと合わせるとちょうど良くなります。ほんのり香る程度まで和らぎます。

【感謝

きのうのコメントの件では温かいメッセージありがとうございました!
こんなこと言っちゃうと、変に遠慮されちゃうかな、とかちょぴっと悩んだんですけど、いつも通りコメントいただけて本当に嬉しかったです☆
こうやって応援してくださってる方に支えてもらってるんだと改めて実感しました。
めっちゃ、じわわーんと沁みてます。

みなさん、心優しいコメントばかりでやっばいほど感激しちゃいましたよー。
意外とこういうのに弱かったりして(笑)

今後はブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関しては今まで通りこちらでお返事させていただきますね☆
なので遠慮無くお声がけしてくださいね。
皆さんのお声を聞けるのが何より嬉しいので~

これからもどうぞよろしくお願いしまーすm(._.*)mペコ

【今日のアリガトウ

あっちんさんが「えのきと新玉ねぎのジンジャーホイル蒸し」を作ってくれました♪
生姜が効いててトロトロでもう最高って言ってもらえたぁ!どうもありがと~♪風邪、早く良くなりますように!

なおちゃんが「春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め」をなんと今週毎日作ってくれてるそう!
定番メニューになりそうだなんて嬉しすぎるっ!ほんとうにありがとねー♪

aco姫さんが「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」を作ってくれました♪
物凄く美味しくって幸せだって~♪んもー嬉しいじゃないのっ!いつもありがとう!!

yokoさんが「ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」を作ってくれました♪
椎茸もプラスしてくれて美味しそう~♪わざわざアップしてくれてありがとう!!

*feiyu*さんが「極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き」を作ってくれました♪
ダーさんが絶賛だなんて嬉しいじゃないのぉ~。むさぼってくれて感激(笑)!いつもありがとー!

黒パンダちゃんが「スナック的☆のり塩ポテサラ」「ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆」「こんがり大根のカラメル焼き」3つも作ってくれました♪
ベジつくねは椎茸に詰めて、カラメル大根はバーガーに!どっちも美味しそうぉ~♪そして「激ウマ」いただきましたッ!めちゃ嬉しいぃぃぃ。いつもありがとー☆

yumbonさんが「こんがり大根のカラメル焼き」を作ってくれました♪
なんと林檎を入れてデザートちっくにしてくれましたっ!こりゃ旨そう!作ってくれてありがとー♪

今日もたくさんの方に作ってもらえて感激してまーす♪
めちゃ嬉しぃよぉー☆

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

そしてもういっちょ!

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
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゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

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コメント

かぼちゃ、甘くて苦手な人も、
これいけそうじゃん!
サツマイモでもいいよね~。
からしのつ~んとくる辛味ってたまんないね。

かぼちゃの焦げ目がそそるわ~。

昨日の??
あ、忙しいときってだれにでもあるもんよ。
私なんて、コメレス遅れまくりだよ~。

投稿: fanifani | 2008年4月24日 (木) 23時28分

かぼちゃに辛子ですと!!!
こりゃまた意外だ…
かぼちゃのガーリック焼きなんかはよくやりますが辛子はなかった…
辛子にも勝るかぼちゃの甘さ恐るべしーーーですね。

そうそう自分も明日からコメレスはブログ訪問でさせていただこうかと思います。
もう記事もかけないくらい時間がなくて…
うーらさんも無理なさらずにですよ(^^♪

投稿: つばめ | 2008年4月24日 (木) 23時31分

うーらちゃん、こんばんわ。こげ加減、おいしそう。かぼちゃ、だあいすき。ポチしてくね。いつも、ゆでて、サラダで、たべてるよ。15分でできちゃいそうね。作るよ~

投稿: きえ | 2008年4月24日 (木) 23時31分

たっぽり~んとくれくれー!
カボティがカラティと一緒?
やっっべー。
これならカボチャ嫌いのアイツでもいけそうだ。
ん?でっかいのね~そう~でっかいのぅ~
この焼き色ってやたらそそるんだよね~。
うへー飲まずにはいられんって感じっしょ?
んじゃ、いっつもオーライ♪
大丈夫!ついてっからさ~

投稿: ちょりママ | 2008年4月24日 (木) 23時36分

ぎゃ~遅くなっちゃったらレシピUPされちゃってた~(汗)
国産のかぼちゃ見つけたんだ!!
い~な☆
私もかぼちゃ食べたい!
今飲み会から帰ってきたとこ♪♪
嬉しい話も聞いちゃったよ☆
かめきちさんとも飲めて今日はハッピー♪♪
次はうーらちゃんと絶対に会いたい!!

投稿: ゆん | 2008年4月24日 (木) 23時52分

私も、とっても嬉しかったです(;_;)これからも楽しませて頂きますね!お願いしまーす(^O^)


国産のカボチャで、坊ちゃんカボチャを見つけてきましたよー。ご存知かしら~?甘くて美味しいのよ~~。今日のうーらさんレシピは、お袋の味なんですよ。うちは、蜂蜜も加えて絡めてたからカラシはちょっと控えめだったけど……。懐かしくて余計嬉しくなっちゃったわー♪♪

投稿: マクロビ族 | 2008年4月25日 (金) 01時01分

アイデアだ!!またまた!!
かぼちゃとっても色もきれいで美味しそう~~。
イギリスでも買えるんだよ。最近。
かぼちゃって書いてあった。(笑)
今度作ってみます!
愛のポチッ☆
頑張れ~~。

投稿: いっちゃん | 2008年4月25日 (金) 05時41分

こりゃまたびっくりだ。
からし風味のかぼちゃかあ~。
想像つかないけど、美味しそうだね。

かぼちゃ、いよいよ国産出回り始めたね。
今はまだ南の方の産地が多いのかな?
きゅーに食べたくなった!!

実は昨日も見に来てて、↓海苔風味のじゃがいもちゃんにうっとりしてたの~。美味しそー。

日々膨大になるうらりんのコメント欄に、すごいなあと感心しつつ、「大丈夫かなあ」とうらりんの健康面や精神面が気になってました。
うらりんが一番やりやすい方法で、これからも頑張ってね。応援してます!

投稿: palmama | 2008年4月25日 (金) 06時55分

お、今日はガーリックじゃないのね!
からしね~
こげてるところを食べたい~

↓うーらちゃんちのコメ欄、大人気ですっかり
「一反木綿」みたいになってたもんね~
うーらちゃんがやりやすい方法で
美味しいお料理イロイロ教えてもらえるのがみんなも一番の楽しみだと思うよ。
私なんて細々やってるはずなのに
それでもちょっと気ぜわしいとブログに手が回らなくなってすぐ休んじゃうし(汗)
うーらちゃんが楽しければ、見てる私も楽しいよ。
応援してるからね~

投稿: parko | 2008年4月25日 (金) 07時57分

うーらちゃん、おはよ~♪

かぼちゃ大好き~

かぼちゃたぶん一人で半分は食べられる~♪♪

からしもかぼちゃにあうんだね~

素朴な質問なんだけど、かぼちゃ薄く切るのって

難しくない??いつも作ろうと思ってるお料理が

あるんだけど、薄く切れなくて違うお料理に

変更になっちゃうの~☆ヽ(o_ _)oポテッ 。

コメント良かった^^ これで少しは時間が出来るかな^^
うーらちゃん、応援してるよぉ~
ホントそろそろ飲みたい~

投稿: ゆい | 2008年4月25日 (金) 08時10分

ふふっふ~♪
来週我が家にも国産かぼちゃが届くのだ~☆
辛子酢醤油つけて焼くのね~?
ん?タレだけだとびっくり辛い?!
びっくりついでにポチ☆(笑)

投稿: ママちゃん | 2008年4月25日 (金) 08時12分

うーらたんおはよう。今日も早起きケイパンです。5時に目が覚めるものどうかとは思うけど、すっきりお目ざだからいいとしよう♪
これ、なになに~。うちのママンがよくかぼちゃを豆板醤で炒め煮にするけど、和からしは初耳。絶対おいしいね。かぼちゃゲットしたら食べなくっちゃ♪ってか、アメリカ砂漠であんなに紫外線ばんばん浴びたんだから、今すぐにでも食べてβカロチンとってお肌復活させなきゃ~。
それはそうと、ゆいちゃんコメ、そろそろ飲みたい~ってなんだあ!!飲み会かぁ!みんな近くにいるからいいね☆ケイパンは珍しく飲んでないなあ。アメリカでもワイン2杯飲んだだけ。お酒ナシでも生きていけるんだ~と新たな自分を発見さ♪
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年4月25日 (金) 08時22分

うーらちゃん おはよ~♪
今日は、気持ちよく晴れたよ~(笑

かぼちゃ大好きー♪
でもでもこんな風に和からしで
おつまみ風なんてやったことないよー
って自慢になんない!ってね(笑

男性軍は、かぼちゃっておかずになんない!
って言う人多いみたいだけど・・・
私は、煮物も天ぷらも大好き~だよ^-^

うーらちゃん いつもがんばれのポチッしてくれてありがとうね。
本当に嬉しくて涙出るよ・・・マジで

私も今日もモチロン!!
ポチッしていくからね~☆ぽちっ

投稿: セラ♪ | 2008年4月25日 (金) 08時33分

これ同じの、私も時々作ります。
やっぱりうーらさんとは好みが似てるかも^^。
そうそう、コメントはホント無理しないでね。

投稿: izumimirun | 2008年4月25日 (金) 08時58分

この時間ですでにコメントが14件・・・。
しかも新入りの私のブログにも訪問してもらえて、本当にうれしいです。
でもでも、私も応援団の一人(勝手に)なので、ブログが負担になっちゃたら悲しいので、無理しないでくださいね!

だけども、かぼちゃの季節到来ですか!
私は北海道の剣持のかぼちゃの大ファンです。

投稿: なおちゃん | 2008年4月25日 (金) 09時38分

うーらさん、オハヨー♪
私、赤系と緑系のからし(←アハハ、意味わかる?唐辛子とか、わさびとか^^)は好きなんだけど、黄色系のからしって、今まで苦手だったの。でも、うーらさんのレシピのおかげで、それも克服できそうな感じ!酢も入るなんて、おいしそうだねぇ♪

そうそう、私も聞きたいのだけど、かぼちゃをあんなに薄く切るって、どうするのー?あんなに薄く切れるなんて、スゴイわぁ♪♪

投稿: ルル | 2008年4月25日 (金) 10時10分

おはようごさいます!
きのう、のり塩ポテサラ作りましたよー
ジャガイモ苦手なのに作ってしまいました(笑)
ほんとポテチののり塩味で美味しかったです~♪
今日のお弁当にも入れましたよ!いつもありがとうございます♪
ご馳走さまでした~

投稿: aco姫 | 2008年4月25日 (金) 10時15分

 う-らう-らさん おはよう^^
<気分がいいので ご愛嬌>
実は かぼちゃの甘みってあまり
好きなほうではない・・・ 
昔 母がかぼちゃの煮物ばっかり
作ってたからかな?
でも これならOK~~!!
私の作らないものが チビ食べなくなると
ダメだもの ありがとう^^応援★

投稿: まさ | 2008年4月25日 (金) 10時18分

こんにちは~♪
相変わらずすごいコメントの数ですね^^;
いつも楽しみで寄らせてもらってますが、うーらさんのペースでやってってくださいね☆

また今回もツボなメニューですね~♪
この焼き色が食欲そそる!
かぼちゃ大好きだけど、しばらく食べてない・・・。
買物行ったらかぼちゃを買わずにはいられないかも(笑)

投稿: まゆっち | 2008年4月25日 (金) 12時29分

わわ、おいしそう。
さすがだわ、うーらジスタ☆(←ファンタジスタとくっつけたよ、これからそう呼ばせていただきます♪)
かぼちゃ、あったけど。プルーンと一緒に煮ちゃったぜ…。
次にゲットしたときは試してみよう。

投稿: ちはる | 2008年4月25日 (金) 12時53分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

コメント下さった方にお返事書きたい気持ちとっても分かります。
とっても嬉しいですものね♪
私も、ブログを続けていられるのも
本当にみなさんのコメントで元気をもらえているから続けられていると思っていますし!
でも、コメントをくださるだけで充分嬉しいですよ!今まで、お返事有難う御座いました♪

カボチャ美味しいですよね!
私も大好きです♪
でも、カラシつけはやったことないので
またまた、お勉強になりました。
今日は、時間が作れそうなので念願の厚揚げの梅照り焼きを作ってみたいと思います♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年4月25日 (金) 12時53分

最近マスタードがだいぶ食べれるようになってきたわたくし。。
南瓜。。ほくほくしてて大好きです♪

でも包丁で南瓜切るのって大変だったよなぁ。。

1回手首を捻挫しちゃったの~(^▽^;)

投稿: mayu | 2008年4月25日 (金) 13時42分

この焼き色がなんともいいわ~
コメントのお返しいいと思うよ~
うーらちんが無理なく続けられるようにね!
特に私のは3行しかないから笑い飛ばしちゃって~

投稿: かつら | 2008年4月25日 (金) 15時31分

かぼちゅもカラシも、どちらも好きデスが合わしたこと無かったデス!!
カラシの辛味で、かぼちゃの甘みがめちゃ味わえちゃいそうデスね
今日も、見た目から素敵でヤバイです(❀ฺ´∀`❀ฺ)

うーらサンには、いつも素敵レシピで幸せをもらっちゃってるので、無理せず少しでも体を休めてくれるとその方がkurumiiroは嬉しいので(*´艸`*)
ブログ訪問も、無理しないで下さいね。

投稿: kurumiiro | 2008年4月25日 (金) 16時27分

いやだわ~今日の画像もやばいわ
毎日うーらちんのところに来る度にやばって
言っちゃうよ~ 
でもねー前かぼちゃを薄切りにしていてツルリン
と滑って 左の人差し指の爪先を肉つきで(グロ
いね・・すまん)ふっとばしたことあり(T∇T)
今はすっかり元に戻ったけれど 人工皮膚とかい
うのを貼り付けて一ヶ月は外科に通院したの
かぼちゃ好きだけれど薄切りは怖い(ё_ё;)
でも美味しそう・・あージレンマだ

投稿: まめころりん | 2008年4月25日 (金) 17時33分

ホクホクかぼちゃに、マスタード風な辛さ!
今日も美味しそうだー♪

昨日は長いコメントでゴメンネ~。
でも喜んでもらえるみたいだから遠慮せず書いちゃお♪
でも今日は時間がないので、ご馳走サマの報告だけね。
“厚揚げの梅照り焼き”と“アボカドのネギ味噌生姜”作ったよ~♪
今日の長ったらしい(笑)記事で文中リンク貼らせてもらってまーす。
どれだけ美味しかったかは、読んでくれればわかるかな?(笑)
ホントにご馳走サマでしたー!!!!!
いつもありがとね~♪

投稿: yui | 2008年4月25日 (金) 18時29分

うーらさん、こんにちは~^^
今日の南瓜、かなり私好みです!辛子でソテーなんて思いつかなかったですよ!!
ビールに合いそうな一品♪♪これは是非早めに作ってしまわなければ~。
そうそう、ひよこ豆とひじきのベジつくね、ずっと食べたくてやっと作れました!!ビールが進んで大変でしたよ(笑)

お忙しい中のブログ更新、それだけで大変なのに毎日のコメント返しも大変ですよね(汗)体調不良になりやすい時期なのでお体大切になさってくださいね。。

投稿: thikkutakku | 2008年4月25日 (金) 18時34分

こんばんみー
からしとかぼちゃの組み合わせって思いつかないわぁ。
でも、甘みと辛味で絶対絶対おいしい!でしょ
甘みと辛味と酸味が、それこそ、「三味一体」
かぼちゃ、ちょっと苦手な食材だけど、チャレンジ
してみようと思います~。
うーらさんのところのコメントすごく多いのに、
いつも丁寧にお返事書いて下さっててありがとう
私も風邪ひいてダウンしてたんですが、季節の変わり目なので、
うーらさんもご注意くださいね。
おじゃまされるブログも多いと思いますので、
うちはチラッと寄って下さるだけでもいいですよぉ。
応援してまーす。ぽちっ♪

投稿: hima36 | 2008年4月25日 (金) 20時34分

あーどうしよ・・・・
これ絶対好き♪だって私、さつまいもと同じくらいカボチャ好きなんだもん。
この写真の焼き色がまたたまらない〜♪え、おつまみなの?(笑)
おつまみでもいいから、ピリッとほくっとカボチャ焼き、食べてみたいよ〜♪
すっごい美味しそう(≧∀≦)

投稿: ユウリ | 2008年4月25日 (金) 21時30分

南瓜~!!
焦げ目が食欲をそそります・・・美味しそう(*^0^)

南瓜とからし、意外な組み合わせですね。そうでもないのかなぁ??
南瓜の作りたいメニュー、いっぱいあって困っちゃいます!
南瓜を探そっ、買いに行こっ!

「こんがり大根のカラメル焼き」、お弁当にピッタリでした♪今度はおやつに作るつもりで~す☆
ご馳走様でした!

投稿: kai | 2008年4月25日 (金) 22時28分

>マクロビ族さん
ありがとー♪
国産の坊ちゃんカボチャはまだ見てないなぁ!
坊ちゃん南瓜は甘みが凝縮されててわたしも大好き〜♪
去年はなぜか水っぽいのに当たることが多かったんだけど(笑
それはそうと、これお袋の味なのねー!
なんかカンゲキ!!蜂蜜か!今度やってみるね!
いいこと教えてもらったぁ。ありがとー♪

投稿: うーら | 2008年4月26日 (土) 02時32分

>aco姫さん
作ってくれてありがとう!!
苦手なのに気に入ってもらえてすごい嬉しいよー♪
いつもほんとうにありがとうね!
今日の記事で紹介させてもらったよー。

投稿: うーら | 2008年4月26日 (土) 02時33分

>ゆいたん&ルルさん
南瓜を薄く切るのね、あくまで自己流だから、ちゃんとした切り方があるのかもしれないけど、わたしは南瓜にたいして包丁を垂直に少しだけ入れて、ゆっくり手前→奥→手前→奥ってじわじわ(?)切って行くのー。
あと、時間あるときにたまにやるのが、5分くらい蒸してから切ると少し切りやすいよ♪
説明ヘタでごめんー(汗
分かりにくかったら言って〜!もう少し考えるからぁ(笑

投稿: うーら | 2008年4月26日 (土) 02時39分

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