« こんがり大根のカラメル焼き | トップページ | かぼちゃの和カラシ焼き »

2008年4月23日 (水)

スナック的☆のり塩ポテサラ

080423_01

チップスじゃないけどのり塩ポテト味のサラダでーす♪
いたって普通&写真がイマイチなんだけどものすごーくウマーイです☆

お手間なのは重々承知~sweat01 恐れ入ります!
今日も励みの一押しshineご協力お願いしま~すhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

せっかくの無農薬のじゃがいもなので、たわしでよく洗って皮付きでいただくことが多いです。
こうすると栄養丸ごといただける&皮の香ばしさも味わえて一石二鳥!
ちなみに気になる場合は皮をむいても美味しくいただけますよー☆

菜っ葉ちゃんはじゃが好きなのでたくさん作ってもすぐ無くなるから助かる~。
わたしはじゃがの食感が苦手だからたくさんは食べないけど、のり塩味大好きなのでこれはつまみにピッタンコ。

先週の日曜日にアースディ東京で大好物の寺田本家の発芽玄米酒「むすひ」をゲットしたので一緒にいただきました~♪
重いからいつもはWEBで買うんだけど今回は頑張って「醍醐のしずく」と2本持って帰ってきました。
あ~シアワセ♪

【スナック的☆のり塩ポテサラ】

<材料 2人分>

  • じゃがいも ---320g
  • 塩 ---小さじ1/4
  • 豆乳マヨネーズ ---大さじ2
  • 青海苔 ---小さじ2

<作り方>

  1. じゃがいもは蒸かして皮付きのまま角切りにボウルに入れて分量の塩をふる。
  2. 豆乳マヨと青海苔を入れてスプーンでざっと和えて完成

<memo>
じゃがいもは完全無農薬・無堆肥のじゃがいもを使用しています。そうでない場合、気になるようなら蒸かした後皮をむいてもOKです。
豆乳マヨネーズは普通のマヨネーズで代用可能です。

【今日のアリガトウhappy02

heartMontさんが「牛丼風味☆新玉かんぴょう丼」を作ってくれました♪
紅生姜の代わりに浅葱と七味唐辛子をかけてくれましたぁ!作ってくれて嬉しい!ありがと~♪

heartきえちゃんが「ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」を作ってくれました♪
ホクホクで超うまとのお言葉嬉しいよ♪作ってくれてありがとうね!

heartfaniたんが「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」を作ってくれました♪
納豆入りでアレンジしてくれたのねっ!いつも嬉しい~。さんきゅう~☆

heartまゆっちさんが「セロリのハチミツ山椒味噌煮」を作ってくれました♪
すんごく美味しいの言葉に大感激♪いつもほんとうにありがとう!!

heartkurumiiroちゃんが「水菜とたたき山芋の*食感*焼き」を作ってくれました♪
シンプルな味付けなのに、めちゃ美味いとは嬉しい~☆気に入ってもらえて感激!ありがとねー♪

heartyokoさんが「ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」を作ってくれました♪
海苔の使い方が参考になってヨカッター♪いつも作ってくれてありがとー☆

heart_asaさんが「酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き」と「隠し味に○○!?春野菜のWミルクカレー」を作ってくれました♪
梅照り焼き→かなりツボ、カレー→食べ過ぎたとのご報告~!めっちゃ嬉しい~2つもありがと~♪

heartkaiちゃんが「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」を作ってくれました♪
ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆」のアレンジ、椎茸のベジつくね詰めも作ってくれてマース♪
こんがりネギとアボカドのトロトロ感が最っっ高だと言ってもらいました♪ほんとーにいつもありがとねっ☆

heartまめたんが「ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」を作ってくれました♪
めっちゃ美味しくて大盛りにしてくれてめちゃ嬉しい!いつもありがとー☆

heartkochiちゃんが「キャベツだけ☆玄米塩焼きビーフン」を作ってくれました♪
菜の花も入れてくれてめちゃくちゃ美味しそう!今度わたしも入れてみるー!いつもありがとねっ☆

今日もたくさんの方に作ってもらえて感激してまーす♪
めちゃ嬉しぃよぉー☆

【おわびとご連絡 pencil

いつも暖かいコメント本当にありがとうございます!
コメントいただくとめちゃくちゃ嬉しくて、毎日励みに頑張れてます☆

基本、話好きなんで、お返事するのもものすごぉぉぉく楽しみにしてるんですが、最近仕事がめちゃくちゃバタついていてお返事が遅れ気味になっていますweep

そこで、ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事という形を取らせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?
ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関しては今まで通りこちらでもお返事させていただきますので今後も懲りずに、そして見捨てずにお付き合いいただけると嬉しいです。

ご不便おかけしますがどうぞよろしくお願いしますm(._.*)mペコ

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

そしてもういっちょ!

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« こんがり大根のカラメル焼き | トップページ | かぼちゃの和カラシ焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

サラダ」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うら姫、やっぽ~~
コメいいよ、全然いいよ^^
倍増でおもしろいのお願いね。アハハ
それよりも!(ッて言ったら他の人に怒られる?)、毎日の記事の内容を見るのがすごーく楽しみなのさ~。
だから大丈夫。
見捨てる?一緒に見捨てられまーす^^
さてさて。こりぃは・・・スナック菓子でいいのよね。よかったわ~ママンお菓子大好き人間だからさー。もうね、食べたくて食べたくてだよ~
うへー。オジャガはおなかにたまるけど、それがまたいいのよね~。
さ、いつものぶちかまそう~っと

投稿: ちょりママ | 2008年4月24日 (木) 00時00分

うーらさんアップ遅いよ〜〜((((゜д゜;))))
もうパソコン閉じたから携帯から!
青海苔ポテサラやばい!
ポテチ思い出しちゃった(笑)
やっぱポテサラにも磯の香りあいますよね!
よし新じゃがゲットしたらこれ作らなくては!

投稿: つばめ | 2008年4月24日 (木) 00時04分

仕事忙しいんだ~。
帰ってくるのもおそくなっちゃうんだね~。
コメ、わたしなんて、家にいるのに、
週末まとめてだから
全然いいよ~。
きてくれるだけで嬉しいさ!!

これ、めっちゃおいしいのまちがいないじゃん!
やっぱじゃがは皮付きだよね!
しかも、飲んじゃいますか?
いっちゃいますか??
ほろ酔いでぽちっとな~。

アースデイ行ったのね。
私も行きたかったけど、なんかぼやっとしてて、
挫折したわ~。

投稿: fanifani | 2008年4月24日 (木) 00時07分

こんばんは~♪
リンクしていただいて、光栄です!
また今日のも美味しそうで・・・つぼにはまりまくってます☆
ポテチのり塩味大好きなんですよね♪
それをサラダでやっちゃうなんて、絶対美味しいに決まってる!
作ってみたいのがありすぎて、困っちゃいますよ~♪

投稿: まゆっち | 2008年4月24日 (木) 00時59分

携帯からコメントです(^_^;)
今日のも美味しそうだよ~♪
え、え?写真すごくきれいだよ~!
菜っ葉ちゃん、ジャガイモ好きなのね!
あはは、うちと一緒~♪
↓↓のアボカドも気になってるの~♪
うちらアボも共通だね(*^_^*)

投稿: あいやこ | 2008年4月24日 (木) 05時34分

スナック的☆のり塩ポテサラ絶対食べたい~~!!
これもアイデアよね。
感心しちゃうよ~☆
しかも働いているわけでしょ?!
ほんと、尊敬だわ。
もちろん応援してるよ~~。ポチッ☆

投稿: いっちゃん | 2008年4月24日 (木) 05時57分

う~らたん、おはよう。仕事忙しいんだね、お疲れ様です♪そんなときでも毎日アップしてるう~らたん!大尊敬しちゃいます。こめ返しはいいよいいよ気にしないで☆

これ、絶対好き☆さあ、作らなくっちゃ。昨日からやっとご飯作る気になってきたんだ(焦)。悲しいお知らせを聞き、へこんでいたんだよね。でも昨日から少し元気になったなり☆さあ、元気に頑張るぞォ~!!
今晩早速作らせてね。今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年4月24日 (木) 07時27分

お〜、のり塩のポテサラもいいね♪菜っぱさんが、じゃが好きだと助かるね、うーらさん(*´∀`)

私なんか学校始まった時点で、コメの返事自分とこでしないで訪問もノロノロなのに…お仕事忙しいなか やってたうーらさんは本当すごいよ!もち、訪問とかしなくて大丈夫だからΣd(・∀<)お仕事&記事upを優先してくださいな♪
あ、でも無理はしないでね。休めるときはゆっくり休んでください(*^^*)

投稿: ユウリ | 2008年4月24日 (木) 07時43分

うーらちゃん おはよー♪
今日はね。コッチどしゃ降りなの>m<;
寒いしー(笑

まず!コメントのお返事だけど
私もそーさせてもらっているから言えないけど
それがいいと思うよ~賛成!!(笑

でで!!
これいい!!すごくいい!!
お弁当にもいいよね!!
絶対いれよーっと(≧∀≦)

投稿: セラ♪ | 2008年4月24日 (木) 08時22分

うーらちゃん、おはよ~♪

じゃがいもだね~^^海苔塩味絶対好き~happy01

おつまみに絶対いいなぁ~♪♪

発芽玄米酒「むすひ」ってなんだろ~!!!

凄く気になってきた~!!!見に行ってみよ~!!

コメント全然大丈夫.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン

寝る時間なくなっちゃったら大変~!!!!

電報って感動するから今度誰かに送って
みる~♪♪
今日も、ファイトなのだぁ~happy01


投稿: ゆい | 2008年4月24日 (木) 08時37分

ふ~ふふっふ~♪ふ~ふふっふ~♪
今日の一句
「今日もまた おいしく食べすぎ 身に成りけり」
季語なしっ!!ヽ(´▽`*)/
のり塩ポテサラう~まそっ☆
やばいよやばいよ、ポテチ感覚でむしゃむしゃいっちゃうよ♪
あー!アタシこれにアンチョビ入れたい!!
かー!!食いたいっ!!

投稿: ママちゃん | 2008年4月24日 (木) 08時53分

 おはようございます^^ 
これなら 大丈夫というか
う-らさんもOKなら 間違いない!
ア-スデイ行ったのですね 
私も行きました 東京は
盛り上がったのでは?
コメ返は いいですよ
今日の応援ー☆

投稿: まさ | 2008年4月24日 (木) 09時33分

こんにちはぁ!
なんと、私も昨日の夜、青海苔のポテサラを作りました!!!でもちょっとマヨが多くて、失敗~。
うーらさんの、キャベツの磯蒸し炒めにめっちゃくちゃはまってて、なんと、今週は毎日作って食べてます(笑)あれ、私の定番メニューになりそうですよ。゚+.(*`・∀・´*)゚+.

投稿: なおちゃん | 2008年4月24日 (木) 09時48分

ああもう、全然いいよー!
コメントの返事、無理してるんじゃないかと思って心配してたの^^。
私も自分のところでは返事できてないから。
忙しい時は来てくれなくてもいいですからねー!

投稿: izumimirun | 2008年4月24日 (木) 09時54分

そかぁ・・・。
うーらさん最近忙しいのねぇ。。
あたし今授業なくてこの1ヶ月くらいヒマなの。。

この暇な時間を分けてあげたいよっ(^▽^;)

って今日はじゃがいも~♪
めっちゃホクホク感が出てる!この写真。。
・・・作ってもらお(笑)

投稿: mayu | 2008年4月24日 (木) 11時32分

うっわぁーーー!これ、すごくいいねぇ~♪また、好きなおやつが増えそう!早速、無農薬のじゃがいも買ってこなくちゃ、皮が一番おいしいものね~♪

うんうん、それでいいと思うよ~!
コメントのお返事を書くだけで、かなり時間がかかるのではないかな、大変だろうなって、ちょっと心配だったの。返事のことは全然気にしないでね~!うーらさんのブログをのぞかせてもらうのが楽しみで、来てるだけだから♪

投稿: ルル | 2008年4月24日 (木) 11時35分

うーらちん こんち~
中指 やけどして水ぶくれ・・あるものを作って
いてまたやけどしちまったわ
でもこの画像にくらいついちゃったヽ(´▽`)/
毎日美味しそうなのばっかりだよー じゃがいも
大好きだし ポテチ実はすごく好き(^^;
これならポテチ大好きな子供達もおかわりすごい
だろうな またてんこ盛りして作っちゃお~

コメントのお返事 頑張ってたもんね
私も前は書いていたんだけれどいっぱいいっぱい
になっちゃって URL持ってない方だけの
お返事にしたらすごく気楽になったよ
遊びにきてくれるだけで嬉しいからね~でも
ちゃんと遊びにきてね(´艸`)

あー中指痛いわ(T∇T)

投稿: まめころりん | 2008年4月24日 (木) 12時14分

ホク②おジャガにのり塩~note
考えただけで、お腹がぐぅ~②デス(*´艸`*)
これは、是非作らなくちゃデス♥

コメレスは、全然大丈夫デスよ!
訪問も、うーらサンの気持ちだけでめちゃ嬉しいのでお時間あるときにだけ来ちゃって下さい(o*。_。)oペコッ
お仕事忙しい時は、訪問よりもお休みしてくれる方がkurumiiroは、嬉しいので(σ→ܫర)σ

もぅ、うーらサンにいつも幸せもらっちゃってるので見捨てませんよ~(笑)
お仕事お忙しいと思いマスが、体に気をつけつつ無理せん程度に頑張って下さい(๑→ܫ←人→ܫ←๑)

投稿: kurumiiro | 2008年4月24日 (木) 13時32分


ぬぁーっ!!!
これ、これ、絶対好きーーーっ(≧▽≦)ゞ
じゃがいも+青海苔、大好きです☆しかもポテチみたいに油っこくないし(´∪`)

新じゃがとれたら最初にやろっと♪


そうそう、前澤さんのお友達で小林さんと松島さんもいるんです(爆)

投稿: ぴよ | 2008年4月24日 (木) 13時49分

きのうアボカド丼作りました~
もう物凄く美味しくって幸せでした!ありがとうございます
コメントの件もちろんです~!
わたしはブログ持ってないですが読んでいただけるだけで嬉しいです
わたしにはレスもいりませんよ~

うーらさんもコメントあると励みになるって言ってくれてるので図々しく今まで通り応援しま~す(笑)♪

投稿: aco姫 | 2008年4月24日 (木) 14時51分

うわぁ~!美味しそう~!!!
ポテチ海苔塩味の食べごたえたっぷりバージョン♪♪
速攻で無くなっちゃうな~~(^ー^人)
ガラスの器、とっても好み~♪♪(←でも1つも持ってない。爆)

コメント全然いいですよ~!!
毎日更新されてるだけでもすごいし、見るの楽しみ♪だから~!!
応援してますー!ポチッ☆

投稿: yoko | 2008年4月24日 (木) 15時11分

こんにちは~
ポテサラ大好きなので危険、危険!
いくらでもお腹に入ってしまいそう。。。
お仕事お忙しいのに、毎日毎日のUPすごいなぁ~って感激しています。
どうかお返事は無理なさらないでね。

投稿: Lotus wing | 2008年4月24日 (木) 15時25分

はじめまして!いまひと申します。
この度の青海苔、簡単なのに
ベリー旨そうでビールにもあいそうで
泣けました。素敵すぎる・・・

私も作ってみまっす。ではまた遊びにきまーす!

投稿: いまひ | 2008年4月24日 (木) 16時07分

コメントの返事、無理してるんじゃないかと思ってたのよ~。
【今日のアリガトウ】も日に日に増えてるし、
文中リンク貼るのって時間かかるから、
本当に大変だろうなぁ~って思ってたの。
寝る時間削ってたら身体に負担がかかるんだから、
コメントのお返事はホントに気にしないで。
うーらちゃんが元気なくなっちゃう方が心配よ…。

ウチは二人ともジャガイモはあんまり好きじゃないけど、
コレはビールが進んじゃいそうだね♪
ママちゃんアイデアでアンチョビ入れたら、
もっと危険~(><;

そうそう、休肝日って作ってる?
あ、毎日飲んでるわけじゃないかな?(^^;
少量ずつ毎日飲むより、週に1~2日は飲まなければ、
他の日に少しぐらい飲みすぎても身体には良いんだって。
この前休肝日って決めたはずなのに、
メニュー見て「コレはビール必要でしょう~」
って言われちゃったよ(泣
はい、我が家は毎日居酒屋メニューです(笑)

うーらちゃん、ホントに身体には気をつけてね・・・。

あ、長くなっちゃった…。
近いうちに飲み会を開かないと、
どんどんコメント長くなっちゃうかしら(笑)


投稿: yui | 2008年4月24日 (木) 17時30分

うーらさん、こんにちは~
お忙しそうですねー><
コメント返信など気になさらずに~^^

先日椎茸南蛮作りましたよ~☆
とっても美味しくてこれも定番になっちゃいそう♪
ご馳走様でした~
このおジャガも美味しそうだな。
わたしもむすひといきたいわー♪

投稿: *feiyu* | 2008年4月24日 (木) 17時50分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

あ~ぁ~美味しそう♪
豆乳マヨネーズなんかあるんですね!
皮付きって言うのがまたいいなぁ~。
見てたらお腹がグゥ~って♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年4月24日 (木) 18時26分

うーらさん!いつもコメ返信ありがとうございます。ホント、無理しないで下さいね。健康が何より一番ですからね。私はブログをやってないので、私がお邪魔してコメさせてもらってます。ここ最近とても忙しそうですね。どうぞお身体には気を付けて下さいねー!


今日も、おつまみメニューで嬉しい~です♪我が家は、うーらさんレシピをリピして定番にしているものが多いですよー!これからも、一ファンでいさせて下さいね(*^_^*)

投稿: マクロビ族 | 2008年4月24日 (木) 19時30分

うわぁ~、これスゴイよ!
青海苔混ぜる前は普通のポテサラの匂いなのに、
青海苔入れたら急にのり塩チップスの匂いになった!
ま、混ぜてるだけでヨダレが・・・( ゚ρ゚ )アゥー
しかも、味もめっちゃウマイし!
び、ビール飲みたい・・・
ひよこ豆があったので、ベジつくねも作りました。
長ネギの代わりにあさつきをたっぷり入れて、
椎茸に詰めて肉詰めみたいにしたんだけど・・・
う、うまぁー(゚Д゚*)
ふはは、これうんまいょ☆
明日のお弁当にも入れちゃうょ~!
今日のお昼はカラメル大根バーガーにしたんだけど、
会社の人が興味津々で見てたよw
もち、味は激ウマざんす(o´ω`o)
うーらちゃん、忙しそうだし、コメント大変でしょう。
無理しなくていいょ~。
ゆっくり休んでね(´ω`*)

投稿: 黒パンダ | 2008年4月24日 (木) 20時57分

>aco姫さん
aco姫さん作ってくれてありがとー!
幸せだなんてめっちゃ嬉しい!
そしてコメントの件もありがとう♪
うんうん、今までどおりコメントちょうだい☆
そっちの方が嬉しいよー。
いろいろ心遣いありがとうね!これからもよろしくね☆

投稿: うーら | 2008年4月24日 (木) 23時25分

>マクロビ族さん
マクロビ族さん、温かいコメントありがとう〜(感涙)!
うんうん、ほんとにその気持ちがとっても嬉しいよ!
でもほんっっっっっと遠慮は無用でね〜☆
こういうやり取りがすっごい楽しいからさぁ♪
いつもありがとう!もうね、感謝しきれないくらい感謝なんだから♪ありがとーーー!

投稿: うーら | 2008年4月24日 (木) 23時29分

>黒パンダちゃん
黒パンダちゃんむふふ〜!ありがとねーん!
こんなにたくさん作ってくれてもうやっばーーーーい嬉しすぎだっつーの♪
椎茸に詰めるVerいいね!そのアイデア素敵〜。
大根もほんとにバーガーにしてくれたんだ(笑
気に入ってもらえてよかったぁ。
ほんでもってコメントの件もありがとう!
こうやって直接声かけてもらうの嬉しいから遠慮せずにこれからもよろしくねッ!いつもありがとう。感謝だよー♪

投稿: うーら | 2008年4月24日 (木) 23時32分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/20483095

この記事へのトラックバック一覧です: スナック的☆のり塩ポテサラ:

« こんがり大根のカラメル焼き | トップページ | かぼちゃの和カラシ焼き »