« とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼 | トップページ | スナック的☆のり塩ポテサラ »

2008年4月22日 (火)

こんがり大根のカラメル焼き

080422_01

大根とカラメルを合わせて程よく甘い美味しい~おつまみ(?)おかず(?)が完成~♪
あっという間に完食しちゃいましたぁ。

お手間なのは重々承知~sweat01 恐れ入ります!
今日も励みの一押しshineご協力お願いしま~すhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

カラメルっていうとスイーツのイメージだけど、野菜とも合います!
断言してますが、これほんと~♪

うちは、大根はおろしなど生で食すことが多いのですが、その際ありえないほど先の部分が辛いことがあるのです。
そんな時は加熱して食べちゃいます。

今回もまさにそう。
「ここから先は辛いっ」と思ったので焼いちゃいました。
焼くとなんなく食べられますねー。
是非お試しくださぁいheart04

【こんがり大根のカラメル焼き】

<材料 1人分>

  • 大根 ---120g
  • オリーブオイル ---適宜
[A]
  • 甜菜糖 ---大さじ1
  • 水 ---大さじ1

<作り方>

  1. 大根は5mm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを少量熱し、1を焦げ目をつけるように強火で両面焼き付けたら一旦取り出す。
  3. 同じフライパンに[A]を入れて余熱で甜菜糖を溶かし、2を戻しいれたら強火にかけ、水分を飛ばすように全体に焼き絡めて完成♪

<memo>
今回、大根は5mm厚さ8枚になりました。

【今日のひとことcoldsweats01

コメレス遅れてます。ごめんなさいっ!

【今日のアリガトウhappy02

heartずみちゃんが「お手軽♪なんちゃってメンマの白髪ネギ和え」を作ってくれました♪
ごめんねー!これ昨日分でリンクしたかったのに今日になっちゃった!
きのこ苦手な旦那ちゃんがほとんど食べてくれたなんてめっちゃ嬉しい☆どうもありがとうぉ!!

heartゃゃちんが「ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」を作ってくれました♪
海苔とごま油は間違いない、んまかったと~♪たんまり食べてくれてありがとぉ☆

heartまささんが「ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」を作ってくれました♪
海苔の香りがたまらないとのお言葉♪いつもありがと~♪

heartあっちんさんが「粉&卵不使用☆アボカドと玉ねぎのお好み焼き」を作ってくれました♪
もうまさにお好み焼き!!と言ってもらえて嬉しい!本当にありがとー☆

heart黒パンダちゃんが「葱に埋もれて☆アボカドユッケ」「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」を早速作ってくれました♪
「丼にして、ご飯も進む進む」だなんて嬉しいじゃないのー。いつもありがとねーん☆

hearthima36さんが「ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」を作ってくれました♪
エリンギ入りで美味しそう!気に入ってもらえてよかったぁ☆どうもありがとー!!

heartなおちゃんが「こくまろ☆おからと茸のドライカレー」を作ってくれました♪
「もう、おいしいです!」に感激!お弁当にも入れてくれてありがとー♪W感激!!

heartルーシーさんが「ひじきペースト」を作ってくれました♪
パスタと和えたらすっごく美味しかったと言ってもらえて嬉しい!いつもありがとぉ~☆

heartkaiちゃんが「ピリ辛☆アスパラのナムル」を作ってくれました♪
「毎回、ノックアウト」だなんてどんだけ喜ばせるのぉ♪どうもありがとうねー!!

heartずみちゃんが「酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き」を作ってくれました♪
多めに作ってくれたのにあっという間に完食だなんて嬉しいぃぃぃ!いつも本当にありがとねっ☆

heartコビィさんが「お手軽♪なんちゃってメンマの白髪ネギ和え」「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」を作ってくれました♪
なんとエリンギ嫌いの旦那さんが美味しいと言ってくれたそう!!大感激です♪どうもありがとうございます~☆

さっそく「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」を作って頂いてます!嬉しいー☆
今日もたくさんの方に作ってもらえて感激でーす♪

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

そしてもういっちょ!

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼 | トップページ | スナック的☆のり塩ポテサラ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

はい今日もヤバい…
カラメル大好きだよーーーー!!!
毎日この言葉言ってる気がしますがそれくらいいつもつぼなものばかり^_^;
テリがいい!!!
大根の甘みにカラメルの甘み、ダブルや~~
これをパテ代わりに大根照り焼きバーガー食べたいhappy02

投稿: つばめ | 2008年4月22日 (火) 23時14分

んーんーんー。あーん。あーん。あーん。
まだ?待ってるのよ。長いこと。
ね~どうなの?カラメリゼしてる場合じゃないって!
もぅ、大至急!緊急会議!
だってこの大根とともにうら姫に会いたくなってるんだから♪
大根の焼いた具合好きよぉ~。それがなになに。
甘めに絡まってるの?
パンツ食い込んでる場合じゃないね(ですから食べ物ブログなんで・・・)。
↑なんかうまこと言ってる人がいる。
早々、大根バーガーだ!うへ~やるな~
あけまちは明朝うかがうぜ!
PS・エグザエルの職場が変わってさ~。めっさ朝早いの。なもんでわしもゆいちんと同様朝方になる感じでね~。

投稿: ちょりママ | 2008年4月22日 (火) 23時22分

甘いお大根!?
照り照りして美味しそう♪
薄く切って焼くのがミソですか?
お腹が減ってきた~

投稿: Lotus wing | 2008年4月22日 (火) 23時52分

アボカドも大根もおいしそ~過ぎ!
最近早寝してると出遅れるどころか来たら
2個もUPしてるよ~@@なんてことになっちゃってるさ~^^;
見た目どうあれ中身は年齢に正直・・・
なモンでおやすみ~

投稿: かつら | 2008年4月23日 (水) 00時07分

あらー!うーらちん我が家の冷蔵庫見た?!
立派な大根二本もあるのよー(笑)
しかも木曜に、もう一本来るって。
軽くいじめかー?!と思ってたところにこのレシピ♪
わ~い☆助かった~(*´∀`*)

って、下のアボ丼もやばいっつ~の!
ネギだく焦げ目で食べたい~!!!

投稿: ママちゃん | 2008年4月23日 (水) 00時24分

うーらちゃん、またきたよ。さっきポチしたからね。とろろいものごま油いため、作ったよ~。ホクホクで超うま。アボガドとねぎつくってみるからね。たまには、簡単料理もだすね。また、ホットしに、きてね。happy01

投稿: きえ | 2008年4月23日 (水) 00時27分

すんげー斬新!!
大根がキャラメリゼ~??
どんな頭の中よ~。
こんど、脳内メーカーで分析してよ。

辛くてどうにもならない大根
特にオーガニックものに多いもんね~。
こりゃこりゃお助けレシピじゃん!

下のアボに、納豆あわせてゴマパンにのせるっちゅう
荒業今日やってみたよ!
なかなかぐぅ~っだったよん!

投稿: fanifani | 2008年4月23日 (水) 00時40分

うーらさん、おはようございます♪
今日の大根美味しそう!!キラキラ照り焼き、
すごいなぁ~。野菜嫌いの次男だけど、
大根は食べられるの。大根買ったら作りますぅ~happy01

投稿: あっちん | 2008年4月23日 (水) 07時58分

おは。
今日はスイーツか?と思ったら大根ちゃんね。
いいね、うらりんのこういうの大好き。大好き。
毎日たくさんの人がうらりんレシピに助けられてるねー。それに答えるうらりんが本当にステキだわ。

バトン、私もママちゃんからうけとった。
やばい。時間がない。今日出来るかな。
なんとかpalを寝かさねば~!!

っつーか、うらりんの↓めちゃめちゃ笑ったよ。

投稿: palmama | 2008年4月23日 (水) 08時00分

えー、甘いの!?
想像つかないー!
不思議ー!!

投稿: izumimirun | 2008年4月23日 (水) 08時03分

大根の残りはいつも焼いてしょうゆかお味噌汁にしてました。
次はカラメルにしてみま~す(ノ´∀`*)
甘いおかず大好きなので、またデブまっしぐら・・・orz
昨日のアボカド味噌丼をみてアボカド買いに行きました!
まだ熟してないので、2,3日後に作りま~すヽ(´ー`)ノ

投稿: む~みん | 2008年4月23日 (水) 08時39分

うーらちゃん おはよー♪

なんか想像つかないんだけど・・・
大根のカラメルってどうなんだろー??

やっぱりね。
カラメルっていうとプリンのイメージだもんね(笑

これは、是非!
試してみたい味だよね^-^

今日も応援のポチッしていくからね~☆

投稿: セラ♪ | 2008年4月23日 (水) 09時07分

うーらちゃん、おはよ~♪

大根をカラメル焼きにするって凄い~!!!

大学芋のみずみずしい大根バージョンって感じ

かなぁ。。????flair

食べてみたい~♪♪。 簡単に出来るから嬉しい♪^^

昨日もおめでと~ありがと~ヽ(*´∀`)ノ 。
嬉しい~♪♪。 30に近づきました(^^;
スイーツレシピ私のじゃなかったような^^;
でも作っちゃお~happy01できるのか?!
あとコメントのお返事無理しないようにね~heart04

投稿: ゆい | 2008年4月23日 (水) 09時29分

甘い大根・・・。
カラメル。。なんかみためめっちゃハンバーグみたいに見える~o(*^▽^*)o

ねぇねぇうーらさん。。めっちゃお腹すいたの~・・・。
しかも昨日忙しくてパソコン開かなかったら
2個も更新されてた~♪♪♪

大根大好き~^m^
・・・いつも好き嫌い報告してる気がする(笑)

投稿: mayu | 2008年4月23日 (水) 10時38分

辛い大根をカラメル焼きに!?
ちょっとオモシロイね♪♪
辛い部分をって発想がうーらちゃんらしいのね。

投稿: ゆん | 2008年4月23日 (水) 10時59分

おせんべいかと思った!(←さっきまで食べてたから^^)
美味しそうだね~~~♪♪

カラメルって、おかずにもなるんだね~。そういう発想をまったくもって持ち合わせてなかったけど、そうかぁ、なるほどなぁ。うーらさんがおいしいっていうのなら、トライしてみる!!
またまた、モチベーションUPのレシピをありがとう~☆

投稿: ルル | 2008年4月23日 (水) 11時25分

この大根美味しそう!!
こんがり焼けた大根とつやつやカラメルが、すごい食欲をそそるんです・・・♪
こんな組み合わせ、どうやったら思いつけるんですか?
うーらさんのセンスには感服させられます~!

昨夜「セロリのハチミツ山椒味噌煮」を作りました♪
ちょっと煮すぎちゃったのですが・・・美味しかったです~!
後でブログに載せるので、お暇が出来たら遊びに来て下さいね☆
おいしいレシピをありがとうございました!

投稿: まゆっち | 2008年4月23日 (水) 11時32分


にょほ~~~♪またまたおいしそうな大根レシピだぁ(^-^)
確かに大根のしっぽって辛くてヒーヒーなるやつもありますもんね。
でもこのレシピでもぅ無敵っ☆

↓のアボカドもまたおいしそ~(☆o☆)ユッケもいいけど今度はこっちにしまーす♪

投稿: ぴよ | 2008年4月23日 (水) 13時03分

大根の辛み部分の使い方参考になりましたー。ありがとう!


ちょうどおこげが付いた玄米が冷凍してあるから、ライスバーガーにしてみようかしらん。。甘辛味の大根だから合うよね、きっと……。いや~絶対合う!!

投稿: マクロビ族 | 2008年4月23日 (水) 13時38分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

お肉かと思っちゃいました!
カラメルと合うんですか?
へぇ~とっても簡単だしこれはおつまみに良さそう♪
どんな感じなんだろう?楽しみ♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年4月23日 (水) 14時41分

今日も、素敵過ぎな料理デス(*´艸`*)
見た目からして、ヤバイです!
カラメルと野菜って、あんまり結びつけたこと無かったデスが、これは納得デス(๑◑ฺܫ◑ฺ๑)
照りっ②が、たまらないデス(❀ฺ´∀`❀ฺ)

昨日、コメント出来なかったんデスが、水菜とたたき山芋の*食感*焼きを作らして頂きマシタ(o*。_。)oペコッ

投稿: kurumiiro | 2008年4月23日 (水) 14時46分

うわっ!なんか特に最近思うんだけど、うーらさん、私が「すっごく食べたいー!」って思うのばっか作ってません?
あ、みんなが食べたいって思ってるか(笑)
カラメル焼きなんて最高〜♪そうそう、辛い大根って加熱すると本当甘くて美味しくなるんですよね(*^^*)私も辛い大根は苦手なのですよ。あ〜あ、家にうーらさんがいれば作ってもらうのに(*-σ-)

私、淡いオレンジっぽい?オレンジも好きだから嬉しいよ〜♪うーらさんはね、私最初"紫"って思ってたんだけどね、会ってみたら"水色"って思ったよ〜☆

投稿: ユウリ | 2008年4月23日 (水) 14時53分

 こんちは^^ ほっとしそうなカラメル焼きですね! 具体的に厚さと枚数まで書いてあって
助かります^^ 焦がしちゃいますよね
そうそう 毛糸パンダさんから バトンが
きたのね 明日記事でUpですが ちょっと前
う-らさんところでみましたね^^
今日の応援-☆

投稿: まさ | 2008年4月23日 (水) 15時08分

うわーーぁ!!いいカラメル具合~♪♪
甘い大根。これまた斬新~!!
大根の残りが後少しあるからやってみよー!!

昨日「ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」作りましたぁ~♪
あたしもきのこの中で舞茸が一番スキ♪長芋もスキ♪
そして、海苔って、手巻き寿司系するとき以外ほぼ使ったことなくて眠ってたんだけど、こういう風に使えばいいんだねー。すっごい参考に成りましたっ。
写真アップしたら文中リンクさせて頂きますねー!

投稿: yoko | 2008年4月23日 (水) 15時58分

こんにちは!
大根にカラメルなんて全然思いつかなかったけど、おいしそう〜♪
しかも冷蔵庫には大根が2本!
早速作ってみます。

Wミルクカレーとってもおいしかったです。
案の定食べ過ぎましたが、、。
あ、あと厚揚げの梅照り焼きもかなりツボでした。
アボカドの丼もやばいですねー。
アボカドがまだ食べ頃じゃないので、熟し待ち中です。w

投稿: _asa | 2008年4月23日 (水) 16時31分

テリッテリの大根、めちゃ美味しそうだよ~。
うーらちゃんレシピ、毎日作らなきゃ追いつかない(笑)

作ってくれる人、どんどん増えていくね。
リンク貼るのも大変そうだけど、「そうそう!コレ食べたかったの~」って言うのがあると嬉しくなっちゃうわhappy02

投稿: yui | 2008年4月23日 (水) 19時59分

甘い大根、美味しそ~う♪半月切りか短冊切りで作れば、お弁当の甘味にピッタリです☆
大根の意外なレシピ、いただきます(*^▽^)/

「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」朝ご飯に頂きました♪ネギとアボカドってこんなに合うんですね!?
うーらさんのレシピでアボカドの消費量が増えてます!!

投稿: kai | 2008年4月23日 (水) 21時22分

あーん、これ美味しそー!
今日、ちょうどきな粉ベーグル焼いたのよ。
これ挟んで食べたいわ!
明日のお弁当にしよーっと!
今、決定よ!
そうと決まれば、早速焼いてくるわ~☆

ε=ε=ε=ε=ε=(o`・ ω・)o ドドドドド

投稿: 黒パンダ | 2008年4月23日 (水) 21時49分

うーらちん こんばんは
この画像 ちょっとやばいわ~色がありえない程
美味しそう。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚
私が作ってもこんなに美味しそうな焼き色つくか
なあ どうしてこんなに毎日美味しそうなものを
作れるのか本当不思議だよ 菜っ葉君幸せものだ
な~( ̄∀ ̄*)

今日 豆腐ときゃべつの磯蒸し和えをアップさせ
てもらったよ~ めっちゃ美味しかったもんだ
から大盛りにしちゃった そしたら画像が美しく
ないの(^^; ごめんよ~ ちゃんと1人ずつ
盛り付ければよかった・・早く食べたくてどーん
と出しちゃったよ ありがとうね(≧ω≦)b

投稿: まめころりん | 2008年4月23日 (水) 21時52分

大根をカラメルで??えーーー、またまた摩訶不思議だけど、うーらちゃんが言うなら美味しいんだろうなぁ。間違いないっ。(古い?笑)
1本買ってどうしようかなぁ残り!なんて時とか、あと1品!て時に美味しそうなおつまみ系の副菜だね。味が想像できなくて、逆に興味深々です。メモメモ。。。。^^。

投稿: 星キョン | 2008年4月23日 (水) 21時59分

へぇ~(゜o゜)
お野菜とカラメルって合うんだぁ~!!
興味津々☆☆☆
週末に大根届く予定だからコレ作ってみる♪
楽しみだな~。

今日もリンクありがとうね☆
忙しい中丁寧に紹介してくれて本当に嬉しいよ~。
あと、大人気のうーらちゃん、お返事とか無理しないでね。
いっつも遅い時間まで起きてるみたいだから…。
まだまだ忙しくなるんだろうし、無理しないでね☆
そして、元気溜めて飲みに行こうね!!
(結局それかよって??^m^)

投稿: ずみ | 2008年4月23日 (水) 22時26分

わー!
これまたお酒に合いそうな 笑
美味しそうだ!!

昨日の日記でビーフン紹介させてもらったよー

今日はわたしもバトンだったんだ。
年齢初公開よっ 嘘はダメだっていうから… 汗)

毎日ありがとう~

投稿: kochi | 2008年4月23日 (水) 23時05分

>マクロビ族さん
大根の辛い部分って生だときついよねー!
ライスバーガー美味しそう。。。ってかランチ食べたばっかなのにその言葉だけで食べたくなったよ(笑

投稿: うーら | 2008年4月24日 (木) 14時15分

>_asaさん
こんにちはぁ!
カラメル美味しいの!全然甘ったるくはなくて、ほんとにおかずになる感じ〜♪
大根2本も!んじゃ〜是非是非っ☆
Wミルクカレーと厚揚げ梅照りありがとぉ〜!
作ってくれてめちゃ嬉しい〜♪
気に入ってもらえてよかった!アボカド丼オススメだから熟したら是非〜♪

投稿: うーら | 2008年4月24日 (木) 14時18分

>黒パンダちゃん
ちょっときなこベーグル食べたいじゃないの(笑
あはは!早速焼いてくれたのかしら?!
いつも嬉しくて涙でそうだよー。
ほんとにありがとねーん♪

投稿: うーら | 2008年4月24日 (木) 14時19分

おこんばんは~
ようやくクリーミー熱下がってまいりまして、本日こちら作らせていただきました。りんごも入れて。なんか洒落た気分になりました^^ありがとうございますcherry

投稿: yumbon | 2008年4月24日 (木) 22時49分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/20477553

この記事へのトラックバック一覧です: こんがり大根のカラメル焼き:

« とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼 | トップページ | スナック的☆のり塩ポテサラ »