« えのきと長芋とろろの塩焼き | トップページ | ピール入り♪レモンのポタージュ »

2008年3月14日 (金)

ネギ塩山椒ダレの納豆♪

080314_01

納豆にネギ塩山椒ダレをかけてみました♪
醤油ダレも美味しいけどこれもオススメでーす。

応援ぽちっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ネギ塩ダレと言えば「ネギ塩厚揚げトースト」もお気に入り。
こちらはたくさんの方に作っていただいてとっても嬉しいです♪

今回のタレは厚揚げトーストのタレを元にアレンジしてるので
それをそのまま納豆にかけても美味しいです。
でも今回はあえて山椒でどうぞ!

ごはんにかけても、パスタやお豆腐にかけてもいろいろアレンジできちゃいま~す。

【ネギ塩山椒ダレの納豆♪】

<材料 1人分>

  • 納豆 ---1パック
[タレ]
  • ネギ ---10cmくらい
  • 山椒 ---適宜
  • ごま油 ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4弱
  • にんにく(おろし) ---1/2かけ
  • 金胡麻(または白胡麻) ---小さじ1

<作り方>

  1. ネギはみじん切りにして、[タレ]の材料を全て合わせる。
  2. よく混ぜ合わせた納豆に[タレ]の半量を加えてさらに混ぜる。
  3. 器に盛り、[タレ]の残りをかけ、上から山椒(分量外)を少量ふって完成♪

<memo>
※生のにんにくが苦手な方は省いてもOKです☆

今日は家でビールデー♪
の予定だったんですが、何を思ったかめずらしく白ワインデーになりました。
ただ単にスーパードライがなかったからなんですが(笑)

ホワイトデーは毎年なーんにもありません
毎年のことなんでもう慣れっこですが。

んでも会社の方からはいただいたので
ちょっとホワイトデーの気分を味わえました~。

引き続き募集中♪

お花見プロジェクト!参加エントリーについて

1次締切りが3月21日(金)となっております。
参加希望の方はこちらからエントリーお願いします♪
↓↓↓↓↓
スケジュール調整システム「ちょー助」

-------------------------------
【日時】4/6(日)12:00~
【場所】都内のどこか(現在検討中)
-------------------------------

場所、詳しい店等詳細は只今検討中です。
どこかよいお店をご存知の方はご連絡いただけると嬉しいです!

どなたでも参加できますので是非お気軽にご参加くださいね~

いつもお手を煩わせてすいません♪
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« えのきと長芋とろろの塩焼き | トップページ | ピール入り♪レモンのポタージュ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

ネギ塩ダレ~!!!!
大人気だったネギ塩ダレのアレンジ版ですね(^^ゞ
トロットロのチュルッチュルって感じですね!
納豆大好きなんでこれは絶対たまらん。。。
山椒ってのはまた斬新ですな。

そうそう山芋鉄板焼きって関東にはないのかな??
簡単で山芋と卵、塩で味付けしたやつを鉄板で焼くだけです。
あ!卵が入ってるからNGか^_^;

投稿: つばめ | 2008年3月14日 (金) 23時12分

うわ~!
今日納豆食べちゃいました…
明日にでも作ってみます♪

今日早速えのきと長芋の塩焼き作りました
美味し過ぎてもうひとつ作ってしまいました~
食べ過ぎですよね(笑)

うーらさんのレシピのおかげで生活できてます♪

投稿: aco姫 | 2008年3月14日 (金) 23時48分

わぁ~~、おいしそう~~♪♪
ネギ塩に山椒かぁ、すごい斬新なアイディア!私には到底思いつかないよ~、画像を見てるだけでよだれが出てきそうだよ~(^^)今、とことん納豆にはまっているので、早速、明日作ってみるね~♪♪楽しみがまた1つ増えちゃった。うーらさん、本当にいつもありがとう~~☆

投稿: ルル | 2008年3月15日 (土) 00時46分

ピーピーピー←こいつは久々の登場
は~い、こっち、こっちこっち。
君、まただね。また捕まったね。
納豆星人には危険だよー。
どんだけでも駆け込むわよ!
むせたってしらないから!!←人のせい?
山椒マニアにもこれまた乙な感じで危険だね~
山椒ってあーみえて、ピリリ具合がやばいんだよね。
ほーんとビールとかのさわぎじゃなくって、ええ?ワインに?なんだってカモンよ。
煩ってないから今日もちょんちょーん♪
すっきりしたねー。でへへ。
私もいささか真似したよー^^

投稿: ちょりママ | 2008年3月15日 (土) 00時55分

来ましたね!
オーガーリックレシピ
山椒ニガテだったけど最近ハーブとかに凝ってるのでいけそう♪
↓のkatura何にも考えてなかった^^;スマヌ!

投稿: かつら | 2008年3月15日 (土) 01時22分

これは丼ごはんで行っちゃいたいな。(笑
私、納豆大好きなんだけど、日本酒以外はなんとなく
お酒と合わせるの苦手なのー。
お蕎麦に混ぜまぜしても美味しそうだよね〜
あ、今すっごいいいアイデア出したと思わない?
って、もうパスタにかけてもって言ってるよね。^^;

投稿: ゃゃ | 2008年3月15日 (土) 02時15分

おは☆

私、うらりんのねぎだれ大好きだから、これ実は作ったことあるよ!うんうん、美味しかった!!
うどんに絡めてもいけると思う~。

納豆に山椒は、とっても合いそうだな。やってみよ~っと。

↓ピサラディエール、わざわざしらべさせちゃってゴメンネ!!でも、そんな感じだったでしょ。

「おしゃれ居酒屋」しょぼいネーミングで笑っちゃった??ごめん、ぱっと思いついたのがこの言葉だったのよん。

投稿: palmama | 2008年3月15日 (土) 06時48分

おいしそう!!
お酒にもあいそうね♪(笑)
最近シンプルな塩味が好み!!惹かれます!このレシピ。
そうそう、昨日はランキングに気がつかなかった。ゴメンネ。
で、、今日早速クリックしたら健康食2位なのね!!
応援してます!!目指せ1位!!
ぜったいこんなアイデアいっぱいのブログだから達成できるよ!!

投稿: いっちゃん | 2008年3月15日 (土) 06時57分

ぎゃあー! 死ぬ〜!
ちょっとやめてよ、うーらさん♪(アラ、なんだか、このフレーズゴロがいいわ^^)
絶対これ作るー!
文中リンクさせてください! しつこくてごめん!

投稿: izumimirun | 2008年3月15日 (土) 07時57分

うーらちゃん、おはよ~♪

ネギ塩山椒大好き~

納豆でも美味しそうだなぁ~

夜は納豆食べる事があまりないけど、コレは

食べてみなきゃ~♪ 

ホワイトデー私も何もなし^^; そんなもんだと

思ってたからまぁいいかぁ

レモン楽しみにしてるよ~^^ 何回でもOK~
セロリのジュワー?と悩んだんだけど、今度作らなきゃ~♪

投稿: ゆい | 2008年3月15日 (土) 08時19分

うーらさんの最近のレシピは、お酒のつまみにもバッチリなので、一石二鳥!?です。春めいてきたし、お花見シーズンだからでしょうか?(^O^)
過去レシピの、ひじきペーストをストックしてます。ランチでアコルトのバケットと一緒に食べようかと思います~!

投稿: マクロビ族 | 2008年3月15日 (土) 10時51分

こんにちは*
葱塩ダレなんて!!美味しそうです♪
納豆買ってこなければ!

昨日えのきと長いものとろろ焼き作りました!
ほんとおいしかったぁ~ ありがとうございます*

今日の日記にリンクさせていただきました。
宜しくお願いします*

投稿: kochi | 2008年3月15日 (土) 11時28分

うーらさん、こんにちは!
長ねぎ苦手な私のために、
素敵なレシピありがとう(爆
嫌いっていうより使い方がよくわからないのー
これからみなさんのところで研究させてもらお♪

ところでリンク貼らせていただきました
ありがとうございます!
お花見ではじけるのを、いやもとい、
親睦を深めるのを、楽しみにております♪

投稿: たいに | 2008年3月15日 (土) 13時49分

う~らさん、こんちは!
昨日、新タマ薄焼き食パンピザを作ったさ~。もう、激ウマで飲みすぎちゃったじゃないですか!!昨日はおいしそうな赤ワインがなく、たまには白いってみる♪と白を一本さらっと空にしちゃいました(笑)。家飲み最高~☆
うーらさん、いつか絶対一緒に飲みましょう♪
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年3月15日 (土) 16時13分

納豆は好きだからよく食べるけど、
いつもワンパターンな食べ方だったので、この食べ方は新鮮〜(*^^*)
葱塩と山椒かぁ〜。どんな味なんだろ?ワクワク♪

あっ!高野豆腐のハニー照り焼き作りました〜。
美味しかったです♪
明日の記事で文中リンクさせてくださいね♪

投稿: ユウリ | 2008年3月15日 (土) 17時07分

う・・・うまそうっ∑(=□=;
ネギも納豆も山椒も大好きなんですぅ(´▽`*)
ネギあったかな~♪

あと今夜長芋とえのきのお焼き作ってみる予定です~ヽ(´▽`)/
作ったらアップしますね~☆

投稿: ママちゃん | 2008年3月15日 (土) 17時59分

納豆ラブ女は、き、気絶寸前!すごーい、おいしそう。山椒もにんにくも、納豆に絶妙にあいそうだわー。
うちもホワイトデーなにもないよーん。

投稿: ちはる | 2008年3月15日 (土) 18時40分

初めまして。izumimirunさんちから来ました。
以前 一度おじゃまして、ネギ塩厚揚げトーストに
めちゃめちゃ惹かれたんですが、材料が揃わず
すぐ作らなかったので、どなたのブログで
拝見したんだっけ・・・と探しまくっていたら
今日再び発見!! 大興奮ですーー。

納豆作りにハマっている私としては、
このレシピも参考にさせていただきたいので、
リンクいただいてもいいでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿: アントニオ檜 | 2008年3月15日 (土) 19時51分

>つばめくん
アハハ!またやっちゃったよ、ネギ塩ダレ(笑)
アレンジしたからちょっと変わったけど、こっちもお気に入り♪
付属の納豆タレは添加物いっぱいでもともと使ってなかったから、こういうタレはあると便利!

山芋自体は頻繁に目にするし、山芋鉄板焼きあるんじゃないかな~?
わたしの目にとまってないだけだと思うよ(笑)

>山芋と卵、塩で味付けしたやつを鉄板で焼くだけです。
あ!卵が入ってるからNGか^_^;

卵、たまには食べてるよ♪
ありがと~!

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 20時53分

>aco姫さん
納豆食べたばっかりだったのかしら。
是非次の機会に作ってみてね~♪

うわー嬉しい!!
えのきと長芋の塩焼き早速作ってくれてありがとう!!
美味しすぎたなんて最高に嬉しい!
食べ過ぎても大丈夫なくらいヘルシーだからヨシとしよう(笑)

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 20時55分

>ルルさん
ね?ね?!シンクロだったでしょ(笑)
ルルさんが紹介してたのも今度やってみる~!
美肌になりたいし(笑)

納豆うまーいよね。
こんなに飽きない食材もめずらしいくらいだよー。

作ってくれるなんてうれしいなぁ!
こっちこそだよぉ~。
ルルさんほんといつもありがとう♪

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 20時58分

>ちょりママン
ぎゃははは!タイホタイホ!
ダレに?ちょりに(笑)?
納豆うますぎだよね。
山椒がこれまたいい仕事してくれちゃうのよ♪
ビール、ビールが飲みたかったの、ほんとうは。
んなのに無くてさ~。
ワインになっちゃったよ。

ちょんちょーん(爆)嬉しすぎさ♪
あ!見たよみた!やっぱあのくらいがちょうどいいんかね?きっとそうだ~♪

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時00分

>かつらさん
来ましたよ「オーガーリックレシピ」(笑)

ほんとどんだけにんにく好きなのよ、って話。
あれ?かつらさん山椒苦手だったんだ!
ハーブOKならいけそうだけどどうだろう?!
大丈夫だといいなぁ!

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時02分

>ゃゃちん
丼で行っちゃってよ(笑)
納豆うますぎ。また今日も納豆だ!
日本酒ね、わたし日本酒はむすひってのしか飲まないからいつもはビールなのよ。
これ食べながらまさかワインになるとは(笑)
どうなの?!

あはは!蕎麦に混ぜ混ぜは書いてなかった(笑)

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時04分

>ぱるままちん
こんばーん♪

うっそ!?これ作ったことあったなんてびっくり♪
美味しかった?よかったー♪
山椒ね、よかったよ!
ちょっとまたはまってんの(はまりすぎじゃない?笑)

あはは!そのネーミングに笑った!
でも「おしゃれ」がついて嬉しかったわ☆

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時06分

>いっちゃん
そうそう!お酒にね、ぴったり(笑)
塩味って結局いちばん美味しくて大好き♪

んも~~~!いっちゃんありがとう♪
わざわざクリックしてくれちゃって~。
大好きよ~!!
後でいっちゃんとこにも行くね!

応援してもらえるとほんとに嬉しいなぁ♪

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時08分

>izumimirunさん
ひゃはははは!ウケル~!
うんうん、ちょっとゴロがいい(爆)

うっそ!?いずみさんが作ってくれるなんてめちゃ嬉しいですわ。
リンクほんといつも嬉しいですよー!
ありがとうございまーす♪

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時09分

>ゆいたん
ゆいたんこんばんちーん!
ネギ塩山椒うまいよねー。
納豆にかけるとさらにバリうま☆

夜納豆食べないんだー。
わたしはもっぱら夜派なの♪
ふつうのタレに飽きたらやってみてねー!!

ホワイトデーってやっぱそんなもんだよね、きっと。
あ、レモン今日アップだよ、しつこくね(笑)

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時11分

>マクロビ族さん
そうそう、そうなの(笑)
最近あて系が多くって、わはは。

一石二鳥って言って貰えてよかったでーす♪

ひじきペーストストックしてくれてるんですね♪
わたしあれお気に入りです♪
気に入ってもらえるとうれしいな~!

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時13分

>kochiさん
ネギ塩ダレ、ふつうの納豆ダレより好きです♪
アハハ!納豆買ってきてくれるなんて嬉しいです♪

えのきと長芋、早速作ってくれたなんて本当に嬉しすぎですっ☆
さっき見に行って喜んできました(笑)
リンクもとっても嬉しいです♪
こちらこそありがとうございまーす♪

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時15分

>たいにさん
おぉ!たいにさん♪こんばんは☆
長ネギお嫌いだった?!
そうそう、そんなたいにさんのためのレシピよ(笑)

リンクありがとうでーす!!
わたしも早速いただいちゃお♪
お花見PJ、ぜったいはっちゃけますよ!
たいにさんも巻き込みますから(笑)

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時17分

>毛糸のパンダちゃん
パンダちゃんこんばーん♪
うっそー♪もう作ってくれたの?!
嬉しいよ嬉しいよぉぉぉ!
激ウマだった?!んもーありがとう!

あはは!白一本さらっと空にしちゃった?
じ、実はわたしも。。。(汗)

ほんと、いつか絶対パンダちゃんと飲むぞ!
楽しみだね~~~☆

後でいくね~!

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時20分

>ユウリちゃん
わたし納豆のタレって信用できなくて使ってないんだけど、醤油ばっかりだと飽きるなーと思って、例のネギ塩ダレをアレンジしてみたの。
ユウリちゃんはオイル少な目で是非♪
少なめでも無理かなぁ?
でも山椒美味しいよ!

うっそー♪高野ハニー作ってくれたの♪
んもーうれしいなぁ!
ありがとうね!
楽しみにしてるよ~~~☆

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時22分

>ママちゃん
わはは!
山椒、いけるいける♪
たぶんビア好きなら絶対すきだと思いマース♪

うわー!えのきと長芋の作ってくれちゃうなんて嬉しい☆
気に入ってもらえるといいなぁ♪

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時23分

>ちはるさん
納豆好きなちはるさんにはいいでしょいいでしょ♪
山椒がまたうまいの!
にんにく無しバージョンも食べて見たけどどっちもイケル!
ホワイトデーちはるさんとこも?
やっぱりそんなもんかー。
最初は「え?!ないの?」ってびっくりしたんだけどね(←図々しい 笑)

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時25分

>アントニオ檜さん
はじめまして~☆
izumiさんのところから♪
うわーコメントめっちゃ嬉しいです。
しかもネギ塩厚揚げトースト見てくれてたなんて皿に喜び倍増中です~。

納豆作りにはまってるんですね!
す、すごい!作ってしまうとは!!
是非是非♪
リンク大歓迎です♪
こちらこそどうぞよろしくお願いしまーす!

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時27分

おはよーーー♪
私もこの日はネギレシピだったの!
といってもなんのひねりもない普通のレシピでしたが…(^^ゞ
うーん、これはうーらちゃんらしいっ!
薬味がきいてて私好み♡
私もユウリちゃんと同じく油は少なめで…

投稿: みるまゆ | 2008年3月16日 (日) 06時45分

>まゆこりん
こんばんにゃ~~~!
返信遅れちゃった!ごめんね~!!
ネギって美味しいよね~。
薬味が大好きだから思わず(笑)
油はお好みで減らしちゃってね~。
市販のタレがどうもダメで作っちゃったよ。

投稿: うーら | 2008年3月16日 (日) 22時06分

この記事へのコメントは終了しました。

« えのきと長芋とろろの塩焼き | トップページ | ピール入り♪レモンのポタージュ »