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2008年3月10日 (月)

レモンの皮まで☆小松菜と舞茸のレモンマリネ

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小松菜と舞茸でさっぱりしたマリネをつくりました~♪
今回は無農薬レモンを知人からいただいたのでまたしても皮ごと使っちゃいます♪

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以前の皮ごとレモンレシピはこちら↓
レモン丸ごと☆ハニーレモンパスタ
これもさっぱりでとってもお気に入り♪

すこしこってり目のおかずの時はなるべくこんなさっぱりな副菜をつけてあげるようにしてまーす。
ぶっちゃけ毎回ではないけどバランス的にあると落ち着く!

前回も書きましたが、レモン皮をおろす時は、白い部分までおろすと苦味を感じてしまうので、表面の黄色い部分だけ削ってあげてください。
無農薬のレモンが手に入らない場合は、市販のレモン汁大さじ1.5で代用できますよ~。

【レモンの皮まで☆小松菜と舞茸のレモンマリネ】

<材料 1~2人分>

  • 小松菜 ---100g
  • 舞茸 ---1パック
  • オリーブオイル ---大さじ2
  • 塩、ブラックペッパー ---適宜
  • レモン ---1/2個

<作り方>

  1. 小松菜はざく切りに、舞茸はほぐしておく。
    レモンは絞り、皮はすりおろしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、小松菜を入れてざっと炒め、全体に油が回ったら舞茸を入れて蓋をして蒸し煮にする。
  3. きのこのカサが1/2くらいに減ったら塩、ブラックペッパーで味を調え、レモン汁を回しかけ、仕上げにレモンの皮を飾って完成♪

[追記]
※レモン汁をかけた後、ボウルに移して1時間ほど冷蔵庫で味をなじませると更にGOODです☆

先週に引き続きバタバタ!
帰ってきたばかりなのでいろいろやること満載〜
最近こんなんばっかですいませーん!

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コメント

またまたダブル!!!
余すとこなく使ってますね~~

>白い部分までおろすと苦味を感じてしまうので、表面の黄色い部分だけ削って
↑ここがすごい!!
皮が色のアクセントにもなりますね。
舞茸と小松菜のシナッと感好き♪
うんうんこってりのおかずにあわせる副菜にピッタリ!
自分はむしろメインでOKな感じですけどね~

投稿: つばめ | 2008年3月10日 (月) 22時41分

うーらさん、もぅヒットですぅ。蓮根のサックリ南蛮を今日作りました。本当に美味しかったですよ。まだ主人が食べてないし、 明日のお弁当の分まで残りそうもないんでこのマリネ作ろうかなぁって感じです。ちょうど小松菜と舞茸も蓮根と一緒に届いたんですよ。レモンがないので、有機レモン果汁使ってみまーす。サンキューです!

投稿: マクロビ族 | 2008年3月10日 (月) 22時58分

これもとっても美味しそうですねえ。そして材料が少ない所がまた良いですっ(笑)またやってみまーす。
今日は「豆腐、豆腐」と思いながら、うーらさんの過去レシピを探っていたら、豆腐とごぼうのマヨネーズを見つけました。豆乳マヨを持ってないので、普通のマヨでしたがとっても美味しかったわ〜\(*^ ^*)/ジェイミーも大喜びでした。
うーらさん今日もありがとうございまーす☆

投稿: あいちん | 2008年3月10日 (月) 23時17分

は、は、はいぃぃぃ~~~!?
小松キングと舞たけりんぐ?
もぅ・・・危険な組み合わせにレモンときたー!
はい!ノックダウン~!おみ・ご・とぉ~~!
いやぁ・・・これすっごいわ。
レモン皮ごと使ってます。はい私使われたい。←どういうこと?
うら姫さー、忙しいでしょぅ?
なのにどうでしょぅ~この料理。
こういうTHE野菜をワシワシ食べたいぃ・・・
くぅ・・・ちょりめーー!

投稿: ちょりママ | 2008年3月10日 (月) 23時51分

レモンゼスト使いの魔術師だねー。(笑
想像付かないけど、レモン汁1.5って言われると
なんとなく……。
レモン大好きだけど、無農薬は手に入らないなあ。
たまーにお庭の木になってるお宅を見かけるけど
あれ、欲しいなあ。
カラスちゃんたちがついばんでるくらいだから
美味しいんだろうなあ。(笑

投稿: ゃゃ | 2008年3月11日 (火) 00時55分

レモン大好き~~~~~♪
この前のレモンのパスタはとっても印象に残ってるよ!(*^^*)
これはさっぱりでおいしいだろうな~~~!
レモン大好きなんだよねー!^^
昨日の宅配でレモン来たからこれ作ろう!!(*^^*)
お仕事忙しそうだね・・・!
体調気をつけてね~♪^^

投稿: あいやこ | 2008年3月11日 (火) 06時47分

これはまたまた美味しそう〜♪
小松菜と舞茸だけだと ちょっと彩りさみしいけど、レモンの黄色でお料理が映える〜!

↑あいやこさんと同じく、
この前のレモンパスタも印象に残ってるせいか、目が自然とレモンのほうに(笑)

うーらさんのレシピは食材のいろんな使い方が知れるのも嬉しい〜(*^^*)

投稿: ユウリ | 2008年3月11日 (火) 07時58分

うーらちゃん、おはよ~♪

緑と黄色で凄く綺麗だね~♪ 春だね

レモンのマリネ作ってみたいなぁ~♪♪

辛いのもすっぱいのも大好き~

うーらちゃんホント忙しそ~!!

頑張れなのだぁ~(〃ゝω・人) 。

サラダの写真ありがと良かった(笑)。
お蕎麦のとろみをつけると溶けないなんて知らなかったよ~☆
色々あるもんだね~^^

投稿: ゆい | 2008年3月11日 (火) 08時01分

これもおいしそう〜。
うーらさんのお料理はホントセンスがいいよね♪

投稿: izumimirun | 2008年3月11日 (火) 09時42分

彩りがキレイ~!
本当にセンスいいですよね
自分だったら最後に皮を飾ろうだなんて考えつかないです
マリネ大好きだから作ってみようと思います
昨日またじゃがいものクレープ作っちゃいました~

投稿: aco姫 | 2008年3月11日 (火) 10時13分

>つばめくん
ダブルダブル♪
使える物は使うわよ♪

メインでいける?!わたしは副菜派(笑)
舞茸、今きてるんだよね、わたし的に♪
シナッと美味しいよね〜♪

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時26分

>マクロビ族さん
蓮根南蛮さっそく作ってくれたんですか〜〜〜♪
嬉しい嬉しい!!
自画自賛で申し訳ないけど、あれ美味しいですよね(笑)
お弁当の分まで残りそうもないなんて感涙〜!
レモン果汁使って是非やってみてください♪
ちょっと馴染ませる時間があった方がいいかも!

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時28分

>あいちんさん
あら〜〜〜!
豆腐とごぼうのピリ辛マヨ炒め作ってくれたんですね♪
本当にいつもありがとう!
ジェイミーくんも喜んでくれて嬉しい!
お役にたてて何よりだわぁ。
これからもあいちんさんのアンテナにひっかかるレシピたくさん出来るといいな〜☆

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時33分

>ちょりママン
あ、ママン使われたい?!
んじゃーあれもこれもって頼んじゃうけどぉ〜いひひ。
レモンの皮って彩りに便利なのよ〜。
以外と味邪魔しないし♪

んも〜!忙しい心配までしてくれちゃって嬉しいわ!
なんかね〜ほら、あれよ、片付けられない子の延長で時間配分も苦手なの!(延長線にあるのか・・・?)
だから何がどうなるとこんなにバタバタしてるのか理解不能(笑)
ママンへるぷっ☆

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時36分

>ゃゃちん
わはは!レモン好きなんだよねー。
せっかく無農薬いただいちゃったからまた丸ごとシリーズにしたよ♪
大さじ1.5確かに少ない量じゃないね(笑)
酸味苦手な人はきついだろうな、あはは。
そうそう、ちょっと馴染ませる時間があれば尚いいかも!
って。書けよって感じよね!
あとで追記しよ〜。
庭にレモン!それ使いたい放題でいいよね!
うらやまし〜☆

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時39分

>やこちん
レモン美味しいよね!好き嫌いわかれるのは重々承知だけど♪
さっぱり美味しいよね〜。
宅配でレモン来たんだ♪いいな〜!
わたしもう終わっちゃった!!
お仕事・・・ねー。まったく落ち着かないのよ。
ありがとね〜!気をつけるわぁ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時41分

>ユウリちゃん
レモンの黄色って鮮やかでいいよね!
わたしもこの色大好き!

あはは!レモンに目がいくの、確かに(笑)
こんだけ鮮やかだとね〜。

わたしはユウリちゃんの甘酒にびっくりでいろいろ勉強になるわ☆

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時42分

>ゆいたん
ゆいたんこんちーーー!
緑と黄色、ほんと春色よね♪
レモンマリネ、酸味きいて美味しいよ〜。

あはは!ゆいたんに頑張れと言われると頑張ろうと思うよ(笑)
ほんとあのサラダいいね!
近々作るわ〜☆

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時44分

>izumimirunさん
んも〜!ありがとうございまっす!
いずみさんに褒められるとほーんと嬉しい!!
酸味すっぱーで美味しかったです☆

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時46分

>aco姫さん
彩りいいでしょ〜♪
レモン皮あるとだいぶ違うよね♪
世の中のレモン、みんな無農薬になればいいのに。

じゃがクレープまた作ってくれて嬉しいよ〜!
いつも本当にどうもありがとう!!

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 12時47分

春色ですね~。一瞬菜の花かと思っちゃいました!!これはレモン丸かじり虫のウチの息子が見たら卒倒するわね☆
うちのこの息子がレモンがぢがぢ食べるからウチのレモンも底をついてきてしまったわ。
レモンでマリネって爽やかでいいよね~♪♪

投稿: ゆん | 2008年3月11日 (火) 15時41分

無農薬のレモンは希少だよ。
柑橘系を無農薬で作るのは難しいからね~。
今ごろ春菊のジェノベーゼ作ったの?
ゃゃさんなんか春菊とうどんだけで生きてるみたいよ。

投稿: まっつ~隊長 | 2008年3月11日 (火) 15時51分

皮ごと食べれるレモンて、やっぱり国産無農薬のありがたいところだよね♪
小松菜とまいたけのマリネも初めてだよ~。またまたフレッシュなレシピだわ^^
そうかぁ、ニュートラルね、いい言葉!
あとヘルシアンもすごく気に入っちゃった。うーらちゃんオリジナル?ぱくっていい?笑

そうなんだぁ、ワタシきっと習いにいったことがあるのかと。。じゃあ独学なの?すごいね!!
そうだよね、norikoちゃんにも聞いてみようと思ってて。野菜ソムリエも興味あって、マクロビも勉強になりそうだし、調理師の免許も欲しくなって、どれにしようか勉強中です。ありがとうねっ。

投稿: 星キョン | 2008年3月11日 (火) 17時36分

>ゆんさん
あはは!そうだね〜時期的に菜の花って思うよね〜。
レモン丸かじりくんなんだ!!
CMみたいだな(笑)
よく考えたらそれしたことないよ、わたし。
憧れるかも〜!

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 18時36分

>まっつ~隊長
ほんと、国産無農薬レモンは希少ですよねー!
無農薬の野菜とってるって言いふらしてるからか、たまにもらえるんです(笑)
ラッキーですよほんと♪
そうそう、今頃春菊つくりました!
でも今頃のおかげで20人目っていう輝かしいキリ番ゲットですよ。
ゃゃちんほんと春菊とうどんで生きてるかも(爆)!

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 18時39分

>星キョンちゃん
ほんと国産無農薬はありがたいよね♪
最近舞茸づいてて、ハマってんの♪

あとヘルシリアン(爆)!
んもーーー星キョンちゃん何言ってんの〜!
そもそも星キョンちゃんが言い出したんだよ♪
天然っ子だな(笑)
むしろこっちがパクらせていただきますだよ♪

独学、、、とまで言わないくらいだよ〜。
そもそも勉強がお嫌いなの、ワタクシ♪
色々すごいな〜!
いくことになったらレポしてねっ☆
わたしは星キョンちゃんから学んじゃお〜♪

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 18時47分

うーらちん こんばんにゃんこ
レモンの果汁じゃなくてぜひぜひ皮で作りたい
よー OISIXで見てみたけれど今回は
レモン載ってなかったような・・ 皮のあの
ホロっとほろ苦いところが好きなんだよね~

こってりなおかずにはさっぱり味を添えてあげる
だって(〃ノωノ)やさしいんだから~

お花見のことだんなにそれとなく言ったら
アホだってil||li _| ̄|○ il||l

投稿: まめころりん | 2008年3月11日 (火) 18時51分

>まめたん
まめたんこんばんにゃんこ(笑)
そうだね~皮で作ると見た目がいいよね!
皮ないと普通だし(笑)

え~~~?!
お花見のこと相談したんだ!
あほぉぉぉ?!
ちょっと署名でもしてみちゃう(笑)?
まめたんに会いたいよぉ~♪

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 19時40分

きゃあ~、もう今食べたい、作りたい!!

うーらさん、好み似すぎです☆うれしいです。
うーらさんにもizumimirunさんにも、私本当にお会いしたいです☆あ~、会いたい会いたい♪
どうやったら、お会いできるか真剣に考えてしまう毛糸のパンダです(笑)。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年3月11日 (火) 20時27分

菜の花みたいな彩りだね。
やってみよっと。
子どもには卵の黄身をすって散らそうかな~。
さすがに皮の苦味はオトナの味みたいだもんね。

投稿: parko | 2008年3月11日 (火) 20時33分

>毛糸のパンダさん
パンダちゃんこんばんは~!
アハハ!好み似てる?!嬉しい~~~!
ほんとに会いたいですよぉ~。
やっぱり東京は遠いですよねぇ。
こっちにくる時は絶対誘ってねっ♪
いつも応援ありがとー!!
後でいくね~♪

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 21時34分

>parkoさん
この時期菜の花だと思うよね~(笑)
うんうん、ぜひやってみて~。
菜の花でもいいよね♪
卵で彩りいいかも!!
皮ね、黄色い部分だけだとそんなに苦味感じないの!
無農薬ならではの贅沢だけどねぇ♪

投稿: うーら | 2008年3月11日 (火) 21時36分

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