« 韓国風♪新玉ねぎの田楽 | トップページ | 菜の花の味噌マスタードとろろがけ »

2008年3月24日 (月)

粉&卵不使用☆アボカドと玉ねぎのお好み焼き

080324_01

今日はお好み焼き~♪
なんですが、小麦粉を使わず、おからと長芋で生地を作りました~。
ソースも、しょうゆベースのソースで更に和風に仕上げてみました。

shine 応援ぽちっとお願いしますshine
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

じつは最初、普通のソースで食べて見たんですが、せっかくのアボカドがよくわからなくなっちゃったので、オリジナルのしょうゆベースのソースを作ってかけてみたらこっちの方が美味しかった、というわけです♪
わさびは味を見ながら加えてくださいね~。
関西の方がみたら邪道だ!って怒られちゃいそうなレシピですよね(笑)

そうそう、メインのアボカドは薄切りだと味がぼけちゃうので、大きめの角切りにするのがオススメです。
焼く時も多少崩れようが気にせず焼いちゃってください♪
大きめにカットしてあるので形も食感も残りまーす。

焼く前の生地は普通のお好み焼きみたいにゆるくないので、スプーンやヘラで適当に形を作って焼いちゃってください。

おからは乾炒りしなくても大丈夫ですが、したほうがふわっと仕上がるのでオススメです♪
それでも普通のお好み焼きよりはしっとり目ですが、粉を使わない分カロリーダウンできるのがたくさん食べたいわたしには安心なのです(笑)

【粉&卵不使用☆アボカドと玉ねぎのお好み焼き】

<材料 2人分>

  • 青海苔、豆乳マヨ ---各適宜
[A]
  • 生おから ---150g
  • 長芋 ---100g
  • 玉ねぎ ---1個
  • アボカド ---1個
[B]
  • しょうゆ ---大さじ1
  • ハチミツ ---大さじ1
  • 練りわさび ---適宜

<作り方>

  1. おからはふわっとするまで乾炒りする。
    長芋は皮をむいてすりおろす。
    玉ねぎは薄くスライス、アボカドは2cmくらいの角切りにする。
  2. [A]をボウルに入れてスプーンで混ぜる。
    [B]を合わせてよく溶いておく。
  3. フライパンに油を熱し、[A]を入れて大体丸くなるように形を作りながら両面こんがり焼き皿に移し、合わせた[B]+豆乳マヨ+青海苔をふりかけて完成♪

<memo>
※おからは乾炒り後は大体90gくらいです。
※プロセス2で[A]を混ぜ合わせてまとまらないようなら長芋を少し足すといいです。

【今日のアリガトウhappy02

作ってくれた方へちゃんとしたお礼もできないわたしなので、本日から「つくレポありがとうリンク」をizumimirunさんのまねっこをさせていただき、ご紹介したいと思いまーす♪
(いずみさんありがとうございます♪)

リンクされちゃ嫌だーって方は遠慮なくおっしゃってくださいね☆

まずはつい先日ご紹介した
トマトの*和風スイートチリ*ソテー」とっても好評で嬉しいです!
このかさん、のぴさんkateさん、aco姫さん、ゆんさん
が作ってくれました♪

そして
ペコロスの甘辛バルサミコ煮」を玉ねぎをスライスしたVer.でyuiぽんが作ってくれました~♪

ちょっと簡単になっちゃいましたが。。。
本当に感激してます!
みなさんどうもありがとう!!

【要チェック!!】

flair『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』flair

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 韓国風♪新玉ねぎの田楽 | トップページ | 菜の花の味噌マスタードとろろがけ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

何何、粉も卵も使わないお好み焼きですと?!!!
邪道なんか関係ないない!!
美味しければ何でもアリ(笑)

しかもしっかりアボガドまで入っちゃってる(~_~)

使ってるのは長芋ですか?山芋ですか??
おからメインのお好み焼きってどんな食感なんだろう??
未知未知…

【今日のアリガトウ】欄に自分も入れるように頑張らなきゃ!
うーらさんのレシピはizuさん同様多くの方が毎日作られてますからね(^-^)
ないほうがおかしいよ!

投稿: つばめ | 2008年3月24日 (月) 23時51分

今日の何度目?の意味があるのかないのか(わかっているくせに)のポチ2を終えたところで。
コラー!!コラーー!!
よしっ!食べよう!よしよしっ!食べたよう!
(怒ってたんじゃ・・・)
なによ~これ。またすっごいの作ってくれたね~。
お好みより食べたいっつーの!
こっちこいっつーの!
二度作ったの?なら一枚はある感じよね?
(えぇ~ないのぅ~~?T。T)
今日は明けまちいけるわ~。おほほほ~~~

投稿: ちょりママ | 2008年3月24日 (月) 23時57分

>つばめくん
あーーー!ありがとう!!
一箇所間違えてた(笑)今即効直したよ!
長いもでーす。
結構生地が固めだから山芋より水分の多い長いもにして水も使わなかったの(笑)
ほんとめっちゃくちゃよね。
思いつきだけどしっとりふわふわみたいな食感よ♪
醤油ベースでもしっかりお好み焼きだったー。

って。。。記事にかけよ、ってはなしよね。
帰ってきたの10:30でさぁ、、、めちゃ急いでたの(笑)

今日のアリガトウで伝えられればいいんだけど。。。
本当にありがたくって。
そういってくれてありがとう!

投稿: うーら | 2008年3月24日 (月) 23時57分

>ちょりママン
ぎゃはははは!
そっち行かなきゃまずかったね(爆)
最初さぁ、ちっこいの1つ作って味見したのさ。
そしたら確かにお好みなんだけどソースばっかじゃん!って思って、急遽変更!だからソースも思いつき。
どうなのよ、これ?でも自己フォローでアレだけど、美味しかった(笑)
わたしも今からママンのとこいくわ〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 00時01分

これ。。すごいおいしそう♪♪
うちのママンが最近すごいお好み焼き食べたがってて・・・。
でも。カロリー高そうで。。
病気によくなさそうな気がするから止めてるの!

・・・これなら大丈夫そう。。

つくってあげよかな??(^▽^;)

投稿: mayu | 2008年3月25日 (火) 00時47分

はじめまして♪izumimirunさんのところからきました~。
とても美味しそうなレシピばかり♪
玉ねぎ↓も美味しそうだし、今回のお好み焼きも!
アボカド大好きなんです♪しかも今、ダイエット中で・・・^^;
でもこれならおからも入っていて食物繊維も
たっぷり!栄養満点で良さそう!
作ってみますね~(*^^*)またオジャマします(^_-)-☆

投稿: あっちん | 2008年3月25日 (火) 01時55分

2位だね!!!
がんばって!!
私もPC5台ぐらい家においておきたい。(爆)
オフィスへ通っていないのが悔やまれます。。あは。

きょうもまたまたすごいレシピ!
アボガド??
お好み焼き??
どっちも好きなので食べたい~~♪

投稿: いっちゃん | 2008年3月25日 (火) 02時15分

ねぇねぇ!!!!
これもう、すっごい好みなんだけどーーーーー♪♪
ツボだよツボ~~~~~!!(笑)
粉なし、ってところがいいよね♪
わたしも粉なし大好き!(←変ですが・・・^^;)
これ、絶対作るね!
毎日そういってる気がするけど(笑)うーらちんレシピ、本当に作りたいものいっぱいなんだよ~♪
今日のアリガトウ欄もたくさんのリンクでうまりそうだね♪^^

投稿: あいやこ | 2008年3月25日 (火) 02時30分

うーらちゃん、おはよ~♪

おから・山芋・アボガド全部大好き~happy01

ヘルシーなお好み焼きで、こないだのえのきトロトロ

と同じくらい美味しそう~heart04

オリジナルソースまで作っちゃうなんて凄いなぁ~♪

【今日のありがと】が出来きたんだね^^ 

これからも、楽しみ~happy01

塩マーボー良かったよ^^揚げ玉カロリーUPしちゃうけど
なかなか凄いね(笑)。
嫁・・・^^;。 まだいい・・・(- ェ -。。。
なんて(笑)。

投稿: ゆい | 2008年3月25日 (火) 06時50分

はじめまして~ずみちゃんの所から
飛んできました。セラ♪です。

ずみちゃんの所ですごーいおいしそうなお料理に目がテンでした。

今日のお好み焼きも
卵も使ってなくて それにお粉も使ってないのに
ふんわりお好み焼きが、焼けるなんて
本当に目から鱗ですー^-^

色々教えてくださいね。
それじゃ~また遊びにきまーす《≧∀≦》

投稿: セラ♪ | 2008年3月25日 (火) 08時46分

うーらさんおはようございます~♪
またおいしそうなもの作ってる~!
食べるの追いつかない~・゚・(*ノД`*)・゚・!!

あ、でも昨日しいたけの辛子蓮根納豆つめ食べた(´▽`*)
んまんまでした☆今日ブログに書かせてもらいますね(^▽^*

投稿: ママちゃん | 2008年3月25日 (火) 09時19分

>mayuたん
そうかぁ、ママン気をつけないといけないもんねぇ。
これなら大丈夫そうかな?
ソースも、ちょっとコクは減るけどハチミツの代わりにみりんでもいいと思うよ♪
あ、あと、1枚なら結構でかいの焼けるから、2枚にわけて焼いてもいいよ☆
作ってあげてみて〜〜〜☆

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 11時50分

>あっちんさん
あっちんさん、はじめまして♪
いずみさんのところから来ていただいたんですね!
コメントめちゃくちゃ嬉しいです♪

わたしもアボカド大好きなんですよー。
アボガドの脂質は良質だから美容にもいいですもんね。
小麦粉も入れてないのでさらに安心だとおもいます。
良かったら作ってみてくださいね♪

わたしもあとで遊びに伺いまーす☆
今後ともよろしくお願いします♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 11時56分

>いっちゃん
いっちゃんいつもありがとう!!
あはは!5台(爆)
ウケるよーいっちゃん!

アボカドもお好み焼きもわたしも大好きで好き同士組み合わせてみちゃった♪
醤油ベースのソースがうまかったー。

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 11時59分

>やこちん
ほんとに〜?!嬉しいなぁ!
うんうん、良かったら作ってみてね〜♪
普通のソースにするとほんとお好み焼きなんだけど、アボカドの味を活かしたかったから醤油ベースにしたの。
青海苔を普通の海苔にかえても美味しいよ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 12時01分

>ゆいたん
ゆいたんおはよー!
相当ヘルシーでしょ♪
えのきトロトロ(爆)ちょっとこのネーミングいいね(笑)
噴き出しそうになったよ!
なんかソースじゃないかなー今回はって思って作ってみたらこっちの方が合ってたみたいよ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 12時03分

>セラ♪さん
セラ♪さん、はじめまして〜☆
ずみちゃんのところからきていただいたんですね!
コメントとっても嬉しいです!!

あはは!目がテンだなんて嬉しいなぁ。
どれも仕事終わってからでもできるものばかりなのでよかったら作ってみてくださぁい♪

お好み焼き、小麦粉使わないで出来そうかな〜ってやってみたら意外と出来ちゃいました(笑)
おもしろいですよねー♪

こちらこそ今後ともよろしくお願いします!
後で遊びに伺いますね〜☆

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 12時06分

>ママちゃん
ママちゃんおはようちゃーん♪
これ粉なしなのに美味しかったよー!

おぉ!椎茸の蓮根納豆早速作ってくれて嬉しい!!
ブログにまで書いてくれてありがとーーー♪
あとで見に行っちゃおうっと♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 12時07分

お~。長芋+おからでお好み焼きになるんだ!
最近カロリーが気になってるので、
これはいいこと教えてもらったぁ♪
しかもアボカドが入るとは!
新たまねぎの田楽もとっても美味しそう!
今冷蔵庫に待機中なので、ぜひ作りますっ。
あと、リンク頂きました~。
(予告通り、こくうま和え作りましたよん)

投稿: ルーシー | 2008年3月25日 (火) 12時30分

>ルーシーさん
カロリー気になる人にはもってこいでしょ♪
はい、わたしももちろんその1人でーす♪
アボカドはいると新鮮で美味しいよ〜。
新玉ねぎの田楽もオススメ!

おぉ!!人参のこくうま和え作ってくれたなんて嬉しい!!
どうもありがとーーー!
あとで見に行っちゃおう!

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 12時44分

うわ~!
名前載せてくれて感激です
ありがとうございます!
本当にうーらさんのレシピは好みの味なのでお礼を言いたいのはコチラの方です

今日のお好み焼きもヘルシーですね!
アボカド大好きなので嬉しいです
キャベツじゃなく、玉葱を使うのも斬新ですね~
これも絶対作ります~

投稿: aco姫 | 2008年3月25日 (火) 13時00分

う~らさん、これやばいよ~!!私今すぐ食べたい☆さっき近くのへたれスーパーにアボガドやっぱりなかった。う~、くやしいっ!!でも、珍しくおからがあったからまとめ買いよ。かごにどんどん入れてたら、おばあさんにえらく誉められちゃったgood
そして、レジをおえてかごの中のものを袋に入れてたら、隣のおば様2人が、「私、トマトをオリーブオイルでソテーするのが大好き」と言ってたのを盗み聞き。つかさずこっと笑って、「それおいしいですよね~」と勝手に話に割り込んじゃった。お昼にスイートチリトマ作る気でいた私。まだ、ソテートマトなんぞ食べたことないくせに、勝手に食べた気満々で、得意げに答えてた自分が怖いかも・・・。人にそう簡単に話しかけない、シャイな私はどこへ行った~??
話が長くなったけど、昼にスイートチリトマとしいたけのレンコン納豆詰作って食べた、1人で。もうげきウマだあ~♪今度はこのおいしさを誰と一緒に楽しもうかしらheart02。この2点、近いうちに文中リンクさせてくださいね。
今日の応援ぽち~!

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年3月25日 (火) 13時54分

もう、マネでもなんでもしてー! って言ってるのに、うーらさんったら義理堅いお人だわ……。
明日からは名前出したりしないくていいですからねー!

あ、言い忘れるところだった^^。
今日のもおいしそう!

投稿: izumimirun | 2008年3月25日 (火) 14時55分

すごーーーーい!
粉を使わないなんてきっともっちりしてて美味しいんだろうな。。アボガドというのがなんか想像つかないです!
わさびの醤油でいただくのも素敵ですね!わさび醤油大好きなので!素敵な一品です!

投稿: モコボタン | 2008年3月25日 (火) 15時23分

これい~ね!!
食べたい食べたい♪♪
アボガドって斬新だわよ~。
あっそうそう!!トマトのUP遅れちゃてごめんね。近々UPするね。

あっ!それからトマトじゃないけどリンクさせてもらってます~。事後報告でごめんなさい!!

投稿: ゆん | 2008年3月25日 (火) 16時02分

すごいー!!これはどう見ても本物のお好み焼き(☆∀☆)
これが卵も粉も使ってないとは・・・・

しかもアボカドもはいってるお好み焼きなんて、新鮮☆どんな味だか気になるよ〜(>∀<)
さすがうーらさん、今日もすごいゃ♪

投稿: ユウリ | 2008年3月25日 (火) 16時13分

うちのお好み焼きには玉子も粉も入るけど(なぜかいつも全粒粉)おからもばっちり入るよ!
ふわっとしてボリュームでてお腹いっぱいになる紋ね。
アボカドと玉ねぎか~うちにあるぞ。
もちろんおからりあんだからおからは常備だぞ。
でもって今日旦那晩ご飯いらないぞ。

こりゃあやってみるぞ~!!

投稿: parko | 2008年3月25日 (火) 17時47分

>aco姫さん
あーよかったぁ。めちゃくちゃ勝手に載せちゃってごめんねぇ!
でも嬉しくって♪
好みの味だなんてさらに嬉しいなぁ。
ほんとにいつもありがとう!!

このお好み焼きヘルシーだしオススメ♪
キャベツでもいいんだけど玉ねぎのお好みもいいなぁと思って作ってみたらうまかったー♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 18時07分

>毛糸のパンダちゃん
ちょっと最近パンダちゃんのコメ見ると必ず声殺して笑ってる自分がいるんだけど(笑)
パンダちゃん人に簡単に話しかけないの?!
そんなイメージじゃないからびっくりしたよ!
それなのに割り込んでくれて感激してるんだけど〜♪
しかもこの時点で食べてないってのが笑える、クククッ(爆)

しかも何何?!
トマトだけでなく椎茸まで作ってくれたのねっ〜♪
あーん、めちゃ感激!ほんとありがとう!!
後で行くね〜☆

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 18時11分

>izumimirunさん
お忙しいのにありがとうございます〜♪
アハハ!そんな風に言ってくれて本当に感激ですよぉ〜。
またまたありがとうございますっ♪

今日のヘルシーでダイエットを本気で考えないとまずいわたしにピッタリでしたぁ〜(笑)

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 18時13分

>モコボタンさん
わーい!ありがとうございまーす♪
粉使わないんですが、しっとりもっちり、でもふわっともしてて美味しかったです〜♪
アボカド好きなんで一度入れてみたかった夢を叶えてみました(笑)
わさび醤油にハチミツが入るので、コクもあり美味しいですよ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 18時16分

>ゆんさん
あ!ゆんさん!
そうそう、関西人のゆんさんにこれってありなの?ってお伺いしたかった(笑)
食べたいって言ってもらえて安心したぁ(笑)
トマトのアップ、そんなの気にしないでよぉ〜♪
作ってくれただけで感激してるんだから♪
なになに?今日リンクしてくれちゃったの???
わーい!あとで行くね〜☆

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 18時19分

>ユウリちゃん
アハハ!お好み焼きに見えるでしょ♪
味も醤油ベースのわりにしっかりお好みしてるのよ〜☆

アボカドは一度いれてみたかったの!
うまかったー!ソースなくても美味しいくらいだったよ♪
ユウリちゃんはあんまりアボカド食べないかなぁ。
でも本当オススメ〜☆

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 18時21分

>parkoさん
さすがおからりあん♪
そうそう、ふわっとボリューミーで美味しかったぁ。
キャベツと迷ったんだけど、玉ねぎをお好みに入れてみたくてやってみたら正解!
あはは!全部揃ってるなんてすごいわ!
是非試してみてね〜♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 18時23分

初めまして!
いつもこちらのblogを見て色んなお料理作らせてもらっています♪

私はアレルギーがあってベジタリアンなのですが、ツボにくるレシピが満載でとっても参考になります。
このお好み焼きもアボカド、わさびと豆乳マヨの組み合わせがたまりませんね〜。
丁度アボカドがあるので、早速明日作ってみようと思います!

投稿: _asa | 2008年3月25日 (火) 19時47分

んもぉ~!!どうして、うーらちゃんはこんなに素敵なレシピ思いつくんだろう??
その脳みそ少し分けて欲しいよ~(^^♪
ね、ね、きっと超今さらだと思うんだけど、『豆乳マヨ』ってそういうものが売ってるの?
それとも自分で作るのかしら?
来月逢った時にでも教えてね<^!^>

この夏はビールのお供に毎日うーらちゃんのレシピ追いかけてたら、ウチのだんなさま超早く帰ってきそうだな^m^

投稿: ずみ | 2008年3月25日 (火) 21時15分

はじめましてhappy01ずみさんの所から来ました。
アボカド、たまねぎ、オカラ、長芋、それにわさびも大好きなので、
これ、絶対絶対作りますheart04
私、関西人ですが、粉のカロリーがいつも結構気になってました。
これだとカロリーもあんまり気にならないしいいですねsign03
粉で練って、ソースかけてるだけがお好み焼きじゃないですねhappy02
これから、ゆっくり今までのレシピも見させて頂きます。よろしくですhappy01

投稿: hima36 | 2008年3月25日 (火) 21時56分

>_asaさん
_asaさん、はじめまして♪
いつも見てくれてらっしゃるなんてとっても感激してます!
しかも作ってくださってるんですね♪
あーほんとうに嬉しい!!

そうですか、アレルギーをお持ちなんですね。
いろいろと大変なことが多いと思いますが、すこしでもお役にたてれたらこんなに嬉しいことはありません。
ツボにくるレシピが満載なんてこんなに嬉しい言葉はないです♪とっても嬉しいです!
ご質問等あったら遠慮なく言ってくださいね〜♪

お好み焼き、アボカドがちょっと新鮮ですよ〜。
ソースよりお醤油ベースの方が合うみたいです♪
是非是非作ってみていただけたら嬉しいです!
今後ともどうぞよろしくお願いします☆

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 22時46分

>ずみちゃん
ずみちゃん、こんばんばーん!
あはは!わたしの脳みそわけたら相当ずみちゃんのスペック落ちるよ(笑)
ほんとうにおバカだからね!

そうそう、豆乳マヨって売ってるの。
添加物が入ってないもので、愛用してるのは「松田のとうにゅうず」っていうのとチャヤマクロビの「自家製豆乳マヨネーズ」っていうのを両方愛用してるよ〜♪
味のタイプがちがうんだけど、松田の方が味的には使いやすいと思うな!
自分でつくることもできるけど、仕事してるとどうも面倒でついつい市販のマヨに頼っちゃう〜。
良かったら見てみてね〜♪

夏のビールのおともにレシピ追いかけてくれるなんて嬉しいこと言ってくれる〜♪ほんといつもありがと〜〜感謝感激よ♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 22時52分

>hima36さん
はじめまして〜♪
ずみちゃんのところで見てくれたんですね♪
嬉しいなぁ!ありがとうございます!!

おぉ!関西の方にそういってもらえて感激です〜!
お好み焼き、美味しいからわたしもたべたくなるんですけど、粉が多いのがきになってて。
でもこれならカロリーダウンできていいと思います♪
よかったら作ってみてくださいね〜☆

あとでhima36さんのところにもお邪魔させてくださいね♪
今後ともどうぞよろしくお願いします♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 22時55分

こんばんは♪
これは!アボカド・おから・長芋好きなあゆにはたまらなぃメニューですっ!!!
カロリーダウンで健康的にお好み焼きが食べられるとは、ステキですゎ(*'-'*)

投稿: あゆ | 2008年3月26日 (水) 23時58分

>あゆさん
こんばんはぁ!!
うわぉ!!全部好きだなんて嬉しすぎる〜♪
わたしもアボカド大好きであほみたいに食べてます(笑)
その結果がこのレシピなんですけどね〜。あはは。
そろそろ本気で痩せないとまずいわたしにはこういうレシピがぴったりなのです(汗)

投稿: うーら | 2008年3月27日 (木) 00時48分

この記事へのコメントは終了しました。

« 韓国風♪新玉ねぎの田楽 | トップページ | 菜の花の味噌マスタードとろろがけ »