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2008年3月25日 (火)

菜の花の味噌マスタードとろろがけ

080325_01

旬の菜の花をオリーブオイルで炒め、山芋とろろのソースをかけていただきました♪
優しい味のソースなので菜の花独特の風味もきちんと味わえまーす。

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菜の花はおひたしでも美味しいと思うのですが、野菜って茹でると栄養がゆで汁に流れ出る気がして、いつも蒸し煮か炒める方向にいっちゃう。
今回も例外ではなく少量のオリーブオイルで炒めてみました~。

とろろのソースはマスタードの酸味がなんとも美味しかったです。
この組み合わせは初めてだったんですが、ちょっとはまりそう!
とろろの存在感が大きいのでマヨネーズや味噌はほとんどわからないんですが、マスタードの酸味はしっかりきいてます。

辛し和えも美味しいけどたまにこんなとろろソースもいいですよ~☆

【菜の花の味噌マスタードとろろがけ】

<材料 2人分>

  • 菜の花 ---100g
  • オリーブオイル ---適宜
  • 塩 ---適宜

[A]
  • 山芋(おろした状態で) ---50g
  • 粒マスタード ---小さじ2
  • 味噌 ---小さじ1
  • 豆乳マヨネーズ ---小さじ2

<作り方>

  1. 菜の花は洗って半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し菜の花を茎→穂先の順に加えて炒め合わせ塩少々で味付けして皿に盛る。
  3. [A]の山芋とろろ以外を溶いてからとろろと合わせ、よく混ぜあわせてから2の菜の花にかけていただく。

<memo>
※長芋のとろろでもできますが、山芋に比べて水分が多いのでもっとさらさらになります。

【今日のアリガトウ

ずみちゃんが「切干大根と紅菜苔の味噌ピージャン酢?」「サクサク油揚げの青海苔わさびマヨサンド」「えのきと長芋とろろの塩焼き」を作ってくれました♪

ママちゃんが「椎茸のからし蓮根納豆詰め」を作ってくれました♪

ルーシーさんが「炒めにんじんと春雨の韓国風こくうま和え」が作ってくれました♪

毛糸のパンダちゃんが「トマトの*和風スイートチリ*ソテー」「椎茸のからし蓮根納豆詰め」を作ってくれました♪

muscatさんが「新ごぼうと小松菜の柚子胡椒クリームパスタ」をなんと2日連続で作ってくれました♪

_asaさんがいろんなお料理を作ってくれてると報告してくれました♪

わたしこう見えてだいぶ抜けてるところがあるので、「あれれ?入ってないよ~」って方がいらっしゃったら遠慮なくお声かけてくださいね。
そんな失礼が無いようにしたいのですが、なにぶん脳みそのスペックが低いもので。。。

しかし改めて。。。みなさんに支えられてるんだなぁとしみじみ感じちゃいました。
嬉しくって感激してます!!
本当にみなさんいつもどうもありがとうございます♪

【今日の感動

2年前にmixi伝いで仲良くなった、会ったことはないのに何故かとっても気心の知れた、mayuたん(ブログでは「もなかちゃん」になってます)が、今日の記事izumimirunさんの本を紹介してくれてるのを見ました♪
その記事がなんか暖かくって泣きそうに嬉しかったです。
この記事をみてブログでの出会いに改めて感謝しました。
本当にすごいことだなぁ。なーんて考えてたらじわっときちゃった。

あぁ、最近涙腺ゆるくなってない?わたし。
映画とかではまったく泣かないのになぁ。。。
mayuたんめ、やってくれたな。

【要チェック!!】

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

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コメント

菜の花とマスタード!!
菜の花の辛し和えがあるからこれがあってもおかしくない(^^ゞ

うんうんマスタードはからしに比べて辛みも少なくてその分香りがいいからこっちが絶対いい!

これにとろろと味噌マヨネーズ…
今日菜の花買ってきたんですよね~
でも肝心の山芋が…
ちょっとこれは菜の花好きとしてはマジに気になるので山芋を買ってくるしかないか!!

それか今思いついたやつで捻って作ってもいいですか??
それでも【今日のアリガトウ】に載れるかな??

投稿: つばめ | 2008年3月25日 (火) 22時48分

キァ~!!これもう絶対美味しいに間違いないですよー。菜の花のホロ苦さがバランス良く引き立ちそうですね!たくさん書きたい事ありますが、またお邪魔させて頂きま~す。。

投稿: マクロビ族 | 2008年3月25日 (火) 22時53分

>つばめくん
あはは!そんなに考えてくれて嬉しいよ!
ありがとう!

>それか今思いついたやつで捻って作ってもいいですか??
気になる!作ってみて〜〜〜♪
もちろんありがとうリストに載せさせてもらうわ♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 22時58分

>マクロビ族さん
こんばんは〜♪
あはははは!そうなんです、ほんとにこのソース優しい感じなので見た目ほど主張しなくてたべやすい!!
菜の花のホロ苦さはそのまま♪
たくさん書きたいこと(爆)!
マクロビ族さんおもしろすぎるよー。いつでも待ってまーす♪

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 23時00分

うーらちん こんばんみ
おおーマスタードっ これって粒マスタードとは
また違うものなのかな?私も今日は粒マスタード
を使ったのをアップしたよ~
↓アボカドの美味しそうすぎっ お腹減って
きちゃった あっ 思い出した~ありがとう!
明日用の玄米をしこんでおくの忘れてた

今日 トマトのスイートチリのを作らせてもら
ったよ~めちゃうまだった( ̄∀ ̄*)イヒッ
スイートチリソースって自分でも作れるんだね
もう買ってくる必要ないじゃんd(´▽`)b
けっこう高いしね
美味しいレシピ教えてくれてありがと~♪♪((ヾ(≧∇≦)〃))

投稿: まめころりん | 2008年3月25日 (火) 23時04分

>まめたん
おぉ!まめたんこんばんみ♪
あはは、ほんとごめーん!わたしやっぱりぬけてるわ。
今粒マスタードって書き直したぁ〜!
まめたんも今日はつぶつぶデーだったの?!
いやぁーん♪嬉しいじゃないかぁ。

トマトのスイートチリまめたんも作ってくれたのね!!
嬉しいわ!
あしたの記事でリンクさせてもらっちゃていいかしら?
って。させてもらう気満々だけど(笑)
スイートチリ、買う必要ないくらい簡単でしょ♪
気に入ってもらえてよかったー!こちらこそありがとう!!

投稿: うーら | 2008年3月25日 (火) 23時09分

こんばんわ~
さっそく遊びに来ていただいてありがとうございました
リンクさせていただいたので、ご報告に来ました

菜の花とオリーブオイル、山芋とマスタード、和と洋のコラボ
菜の花って酢和えか天ぷらしか思い浮かばなかったので、
今度買ったら、試してみようと思います。
早く買わないと、旬が終わってしまいますね

投稿: hima36 | 2008年3月26日 (水) 00時27分

こんばんは~♪
今日のも美味しそうですねぇ…(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ

新玉ねぎの田楽、早く作りたい~のに、職場(何故か野菜も売ってるドラッグストア)には入荷せず…。
ほとんどスーパーに行かないので、まだ入手できていないのですー!
木曜日は街中に用事があるので、駅ビル地下の八百屋さんで探してきます。
izumimirunさんのレシピでも新玉ねぎが登場してたので、そっちも作りたいし~と、玉ねぎが夢に出そうな今日この頃(笑)

あっ、うーらさんのブログにリンク貼らせていただきました!
事後報告ですみませんm(__)m

投稿: のぴ | 2008年3月26日 (水) 00時29分

うら姫~~。
今日はお友達がママン宅で飲み会開催(とはいっても参加者は大人3人チビ1人(用意で寝かしそびれた)だったものでこんな時間に・・・。
さすがにちょり助は途中で退場。そりゃ、あたりめーだわね。笑
んでさ~、何々!この春春しい感じ!どんだけ春を感じればいいのかしら・・・
もえ~ってしたい←使いたガール。さぶっ
とろろにマスタードか~。
やるな・・おぬし。。。(-ι_- ) クックック
さぁ~て、今日はすでに明け前は完璧すぎちゃってるから、明けましたは今からゴーよ!
ピンチャント~ン♪ぷりんぷりん~

投稿: ちょりママ | 2008年3月26日 (水) 01時03分

・・・うーらさん。。どうもありがとう♪
あたしもなんだかじーんと来て泣きそうになりました。。感激です。。

ただ。あたしの拙い言葉で記事にしたので・・・。ちゃんと伝わらないんじゃないかってそれだけが心配です(^▽^;)

今日のはまた春らしいお品ですね♪
今日。両親とこに帰る時。一面に菜の花が咲いてる場所があって♪

菜の花のおひたし。少し苦味があっておいしいですよね☆
とろろ・・・もふわふわしてて好きだなぁ。
(山芋は形状を変えることで食べれます(笑))

とろろとマスタードの組み合わせ。。
ちょっと興味ありありです(人´∀`*)

投稿: mayu | 2008年3月26日 (水) 01時51分

『毎日がうーらさん』
今日はタイトル付けてみました~(勝手に(笑))
そーなんです!
毎日、うーらさんのレシピから
ご飯を作っている私なのです。
いろんな料理研究家の料理本を買ったりしてるのですが
作ろうと腰をあげるレシピって少ないのです。
作ってもドンピシャと来なかったり。
でもうーらさんのは違うのです~(^-^)v
もうハマり過ぎです。
何と言っても体に優しいですもん♪
出来上がりも美しいし♪
菜の花、今日作ってみます~
(長くなってごめんなさい)

投稿: このか | 2008年3月26日 (水) 03時27分

うーらちゃん、おはよ(^^♪
リンク貼ってくれて、すんごく嬉しい☆☆☆
美味しいもの教えてもらってお礼言うのはこっちなのに、『ありがとう』だなんて…感激(;_:)
これからもうーらちゃんレシピの追っかけは続くと思うので、どーぞ宜しくねん^m^

菜の花、ウチもお浸しで食べること少ない。
っでも、ウチの場合あの苦味が若干苦手っていう子供舌のオッサンがいるからなんだけどね^^;

あ、↓豆乳マヨの情報ありがとう~。
マヨラーな我が家には朗報だ~!
探してみるね☆

投稿: ずみ | 2008年3月26日 (水) 05時49分

うーらちん、山芋にマスタード!
ほんとにすごいよ~~~~♪♪
菜の花ともとっても合うねーーーー♪♪(*^^*)
そうそう、「切干の味噌ピージャン酢?」はとっても気になってるのー♪♪^^
けっこうあちこちで見かけるよ♪♪
すごいなー♪絶対次の書籍化はうーらちんだよ!(*^^*)
応援ぽち子よん♪^^

投稿: あいやこ | 2008年3月26日 (水) 07時27分

うーらちゃん おはよー
昨日は、ありがとうね。
んでね。早速リンクもさせてもらったからね~

菜の花。私も大好き~
味噌マスタードにととろ!って
これ絶対食べたーい!
めっちゃくちゃおいしそーう♪

ところで。豆乳マヨって売っているの??
マヨって好きなんだけどね~
カロリーが、気になるんだよね>m<;

投稿: セラ♪ | 2008年3月26日 (水) 08時17分

うーらちゃん、おはよ~♪

また美味しそうだね~

これも作ったら、勝手に「菜の花トロトロ~」って

言ってそうな予感が・・・(笑)。

菜の花が終わる前に作らないとだめだなぁ~!!

他のもまだたくさん作りたいものがあるんだけど

どうしよ~

今日のありがともたくさんでうーらちゃんホント

人気~

今日の感動も見てみる~^^

わさび・からし私も大好き~^^減りが凄く
早いの~^^;
魔力~♪♪ありがと

投稿: ゆい | 2008年3月26日 (水) 08時53分

えっ、なになに!?
知らなかった、今見に行きますー!
教えてくれてありがとう!

投稿: izumimirun | 2008年3月26日 (水) 10時08分

ああ、春だな~っ♪
うーらさんのレシピからは、四季折々の香りがするね!(^^)うちにも菜の花があったと思うので、早速作ってみたいなぁ!

それと、昨日のお好み焼き、ほんとうにおいしそう~~~!私、焼きそばといい、お好み焼きといい、こういうお祭りフード、大好きなんだよねぇ。そうそう、いつかうーらさんに聞こうと思っていたのだけど、小麦粉とよく売っている市販のお好み焼き粉の違いってなあに?初歩的な質問でごめんね~。原材料のラベルを見ても、よくわからなくて…(^^) 

mayuたんさんのブログ、読ませてもらって、私もなんだかジーンときちゃった!行間から伝わってくるものがあるね~♪ほんっとに温かい…

投稿: ルル | 2008年3月26日 (水) 10時26分

う~らさん、朝から感動的なブログを紹介してくれてありがと~。早速mayuさんブログ読んできました。
感動・・・です。ブログやっている人なら、共感できますね。「人の縁って、ありがたい・・・」
いや~、興奮が冷め、今は、心温か、幸せ感まったりですよ。

今日のレシピ、またまた~、そんなに私を誘惑しないでください!菜の花あっても、山芋切らしてるから・・・作るのはもうちょっとあとだ(涙)。
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年3月26日 (水) 10時36分

早速~
今日2個目の記事でアップしますね~
山芋買いにいっちゃったよ
予想通りの絶品でした(^^ゞ
うーらさん、またまたありがとうです。
記事中に文中リンクさせてくださいね!

投稿: つばめ | 2008年3月26日 (水) 13時09分

うわ~!!
今、腰抜かしたわ~!!
なに~☆めっちゃ美味しそすぎ~!!
って言うか今軽く興奮状態にあるもの~☆☆☆
菜の花もとろろも味噌もマスタードも!!
あ~もうダメだわ!!失神寸前。

投稿: ゆん | 2008年3月26日 (水) 13時26分

>hima36さん
こんにちはぁ〜♪
リンク嬉しい〜〜〜!どうもありがとうございます☆
わたしもいただいちゃいましたぁ。

菜の花、酢和えも大好き!美味しいですよねー。
山芋とマスタードはなんだかほっこりする味です。
パンチはないけど菜の花のほろ苦さが活きてて、ちょっと変わった味がハマりそう(笑)♪
春のお野菜ってほんと美味しいですよね!
わたしも旬のうちにもっと堪能しておこーっと♪

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 13時46分

>のぴさん
のぴさん、こんにちはぁ♪
アハハ!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ嬉しい(笑)

「何故か野菜も売ってるドラッグストア」を想像して1人会社で笑ってしまいました(笑)
新玉ねぎゲットしたら是非是非〜♪
izumiさんの新玉ねぎもわたしも早く作りたい!
ほんと夢に出てきたらわらっちゃいますよね。
わたしも出てきそうだなぁ(笑)

リンク嬉しい!ありがとうございます♪
わたしもいただいちゃいましたぁ。
これからも宜しくお願いしまーす☆

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 13時50分

>ちょりママン
なんですと?!ママン宅で飲み会?!
ちょっと聞いてないけど〜!
って平日じゃぁ無理じゃんね?
なんで家近くないかなー。
でもうちら徒歩圏内だったら間違いなくまずいよね(笑)
アル中だべ。

春春しいでしょ〜。今のうちにたーんと味わておこうと思ってさぁ!
とろろにマスタード、自分でも最初はどうかと思ったんだけど、食べ始めたら止まらなくてさ(笑)
一口食べて「おいし〜」ってタイプよりは、最初ちょっと「え?これ初めての味だけどどうなの?もう一口。。。」みたいな感じでズルズルいくのよ。
これでハマって、レシピの倍量たべたからね(笑)

ピンチャント~ン♪ありがとねーーー☆

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 13時55分

>mayuたん
mayuたんめ。。。感動したよ、本気で!
お花見に参加できなかったのが本当に残念だと心底思ったわー。
でも絶対遊ぼうね!!

春らしいでしょ。今のうち、今のうち。。。
あれ?そうじゃん。山芋嫌いだったよね(爆)
でもとろろならOKなの?
ほんとにおかしな子だ(笑)

とろろマスタードね、↑のちょりママンのレスに書いたような感じでハマった!
食べ過ぎだっつーの。わたし。

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 13時59分

>このかさん
うひゃー(爆)!
面白嬉しいタイトルありがとう♪
最近感激度数高いな、わたし。
ほんとこのかさんのコメントめちゃくちゃ嬉しくて何度も読み返しちゃった!
菜の花、最初の一口目は「美味しいけどはじめての味だ。ちょっともう一口(笑)」みたいな感じで徐々にハマる感じっていったらいいのかなぁ。あ、わかりにくいね(笑)
ほんと変わってるけど優しい味で気づけば2皿食べてしまった。どうなの?これ(笑)
よかったら作ってみてくれると嬉しい〜なっ♪

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 14時06分

>ずみちゃん
ずみちゃん、こんにちりーん。
勝手にリンク貼らせてもらっちゃってごめんねぇ!
ほんとうにありがとうだよー。
追っかけてくれるなんて最高に嬉しいー。
ずみちゃんのお友達もきてくれて本当に感謝でいっぱい中♪

「子供舌のオッサン」(爆)
そうなんだ!苦手なんだね!
でも菜の花は好き嫌い別れるよねー。

豆乳マヨ、卵も使ってないからヘルシーだよ♪
でも扱ってるところが少ない!!
松田のは、豆乳マヨと普通のマヨがあるんだけど、普通のは伊勢丹でも扱ってるのに豆乳マヨは扱ってないの!
自然食品店でも扱ってないところ多いからネットが一番早いかもー。
是非ともさがしてみてね〜♪味はめちゃうまいから♪

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時02分

>やこちん
わたしのイカれ具合がすごいでしょ(笑)
でも結構優しい味で菜の花のうまみを全くじゃましないの。
クセになる美味しさだったー♪

「味噌ピージャン酢?」気になってくれて嬉しい〜。
ほんと?あちこちで?!有り難いなぁ。。。
「味噌ピージャン酢?」も今回のも一言でいうと『不思議な美味しさ』だよ(笑)
誰しも好きな味とはちょっと違うと思うけど、なんかハマるの。こんな説明どうなの?って感じなんだけど、どうなのさ?!

>すごいなー♪絶対次の書籍化はうーらちんだよ

お料理の先生さながらのやこちんに言われるとなんだか照れくさいなぁ(笑)
でもそんな風に思ってくれるだけで本当に嬉しいよ。
いつもあったかい言葉をありがとう!

応援も嬉しい!!あとで行くね〜♪

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時08分

>セラ♪ちゃん
セラ♪ちゃん、こんにちはぁ〜!!
こちらこそだよ〜。
きてくれて本当に嬉しかったぁ!
リンクわたしも早速いただいちゃった♪ありがとう!!

味噌と豆乳マヨはほんと隠し味程度でほとんど感じないんだけど、マスタードはしっかりわかるよぉー。
とろろと合わせて不思議な美味しさだった(笑)
よかったら試してみてね〜♪

そうそう、豆乳マヨはね、動物性&添加物が入ってないもので、愛用してるのは↓↓↓
「松田のとうにゅうず」とチャヤマクロビの「自家製豆乳マヨネーズ」っていうのを使ってるよ〜♪
味のタイプがちがうんだけど、松田の方が味的には使いやすいと思う〜。
自分でつくることもできるけど、フープロ洗うのがどうも面倒でついつい市販のマヨに頼っちゃう〜。
店頭であんまり見かけないからネットが一番早いかも♪
味はほんとマヨだよ!めちゃ美味しい♪
よかったら見てみてね〜〜〜☆

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時16分

>ゆいたん
ゆいたん、こんちはぁ〜♪
あはは!ゆいたんならネーミング変更してくれそうだよね(爆)
菜の花好きだからついつい買い物いくたび買っちゃうんだよねー。
ほんと、作ってくれる人がいるなんて幸せだなぁとしみじみ思っちゃったー。ゆいたんもいつもありがとう♪

わさび、からしはうまいよね(笑)
特に飲兵衛は好きだよね(笑)

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時20分

>izumimirunさん
あ!いずみさんいつも勝手にお名前拝借してすいません!!
mayuたんが大々的に記事にしてくれて感動しちゃって思わず載せちゃいました〜♪
mayuたんのお友達も興味持ってくれてほんとに嬉しかったですよ〜。
こちらこそありがとうです!

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時21分

>ルルさん
春でしょ〜っ♪
自然食品店とか宅配って季節物を多く扱ってるから自然と四季折々になるみたい。
同じのばっかり〜って思う事もあるけど、本来きっとそう言うもんだもんね〜。飽食の時代に産まれてしまったから慣れないけど(笑)

お好み焼きね、美味しかった!!
アボカドを大きめにカットするのがポイント〜♪
わかるなぁ、お祭りフードってわたしも大好き。
ウキウキするよね〜!

>小麦粉とよく売っている市販のお好み焼き粉の違い

今会社で(笑)お好み焼き粉が手元にないからわからないんだけど、確かお好み焼き粉には小麦粉プラス、膨らし粉(ベーキングパウダー)とか、だしの素とか砂糖とか初めから配合されてると思うの。
でもぶっちゃけなくても全然OKだよ〜。
わたしお好み焼きにベーキングパウダー入れないもん(笑)
ふっくらさせるのが目的だと思うけど、山芋で十分♪
砂糖もなんで入ってるんだろう?って思っちゃう。
だしは好みで入れるくらいでいいと思うよ〜。

なんか市販のってベーキングパウダーにしてもアルミニウムフリーじゃないと思うし、砂糖も白砂糖だと思うから、敬遠してた〜。
厳選された材料を使ってるのもあると思うけど、正直必要ないんじゃないか、、、と(ちょっと小声気味 笑)
なんかまとめベタでごめんねー(笑)

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時32分

とろろでソース!?またまた考えましたね〜(*^^*)

味噌やマヨの味はそんなに気にならないんだ☆でもきっと隠し味てきに いいお仕事してるんでしょうなぁ♪マスタードととろろの組み合わせにびっくり!

そうそうアボカド。調理なんてしたことないもんだから 買ったことももちろんなし。
外食でしか食べたことないんですよね〜(^^;
だからうーらさんのアボカド料理見てると食べたくなっちゃうの(T▽T)腹ガヘル…

投稿: ユウリ | 2008年3月26日 (水) 15時32分

>毛糸のパンダちゃん
パンダちゃん読んでくれてありがとう!!
うれしいなぁ。
そうそう、これってブログやってると本当にしみじみ思うよね。
やる前は正直まったく理解できなかったんだけど。。。
本当不思議な縁だわぁ。
そしてリアル友にまで発展しちゃうんだからすごいよね♪
わたしもほっこりしちゃった〜。

あはは!パンダちゃんも菜の花すき?
うんうん、いつでも〜♪
いつも応援ありがとね〜!あとで行くよ〜☆

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時35分

>つばめくん
ほんとに?!
わざわざ山芋買いに行ってくれたなんて感激じゃないかぁ!
めちゃうれしい!不思議な美味しさじゃなかった(笑)?
予想通りならよかったよー。
なんかいつも急いで記事書いてるからあとから「あー書けばよかったー」とか思ってコメントで書いちゃうの(笑)
伝わってくれてたならよかったよー。
リンク嬉しい!ありがとう!!

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時38分

>ゆんさん
腰抜かしたってうけんだけどー(爆)
ゆんさん好みだったならめちゃくちゃ嬉しいよー!
ほんと嬉しすぎるコメントだわ♪

ちょっと不思議な組み合わせなだけに、味も不思議な美味しさで、ちょっとクセになった(笑)
ゆんさんならわかってくれそうだな(←勝手な思い込み 笑)
レシピの倍量たべたわたしって、、、やっぱやばいよね?!

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時40分

>ユウリちゃん
あはは、ちょっと思いつきにもほどがある(笑)?
そうなの、味噌とマヨはそれほど気にならないのよね。
じゃあマスタードととろろでいいじゃん。とも思ったけどちょっと塩気がほしくて入れてみたりして。

アボカド、調理未体験かぁ♪
めちゃはまるよー♪
マクロ的にはまずいか。でもうまいよねー♪
わたし毎日食べてるんだよね。。。ソレモドウナノ??

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 15時44分

あ゛~~~っ!!!(にしおかすみこ風味)
これ絶対おいしい!!
菜の花の苦味とマスタードの酸味が絶対合うはず!!
いやーん菜の花買いに行きたい!!
だけど冷蔵庫の中に野菜いっぱい!
キャベツもいっぱい!!
食べたいよ~・゚・(*ノД`*)・゚・

投稿: ママちゃん | 2008年3月26日 (水) 16時48分

あーーー!菜の花食べ終わっちゃった(泣
また買ってこなくちゃ♪
でも我が家も野菜室イッパイなんだったー(泣
菜の花が美味しい今のうちに是非食べなくちゃね!!

たくさんの人が作ってくれるのって嬉しいね♪
こうして「つくレポ」書いてもらえると、作りたかったお料理も探しやすくて嬉しい♪
手間がかかって大変だろうけど、助かりま~す☆

投稿: yui | 2008年3月26日 (水) 18時41分

>ママちゃんへ
にしおかさんいらっしゃい(爆
これね、ほんと不思議な美味しさなのよ!
すっかりハマっちゃった。
気づけば倍量食べてたからね。あー恐ろしい。
ネバネバ好きならオススメするわ♪
あ、でも野菜室空いてるときにね♪

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 18時47分

>yuiぽん
あはは!菜の花おわっちゃった?!
ざんねんだー!
材料合って困った時に思い出してね〜☆

うんうん、作ってくれるのって嬉しいねぇ!
探しやすくていい?それはよかった!!
そう言ってもらえるなら全く大変じゃないよ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月26日 (水) 18時49分

うーらさん*
こんにちは~
今日のお昼ピージャン酢?作りました。でもピーナッツバターも豆板醤もないから それらしい味を想像して… 今日の日記にリンクさせていただいきました♪ おいしかったですー ありがとう!!

ブログのお友達ってすごいですよねー
わたしも不思議だな~と思いつつ 出会えて本当にうれしいです。リアルの友達より よっぽど色々なこと知ってくれてたりするしね 笑

うーらさんにも今度お会いできるのが本当に楽しみなんですよー お礼申し上げたいわ!!

投稿: kochi | 2008年3月26日 (水) 18時53分

さっきアボカドのお好み焼き作りました~!
粉なしでこんなに美味しく出来ることに感激です
玉葱も新鮮でした
また食べたい~

今日の菜の花も作ってみたいです
不思議な美味しさを体験したいです(笑

投稿: aco姫 | 2008年3月26日 (水) 19時31分

わー!
今日のアリガトウ、にご紹介してもらってなんだかくすぐったい♪

菜の花、この時季だけの楽しみですよね~
ちょうど宅配で長いもが届いたので菜の花買ってこなきゃ!

うーらさんのアボカド使いが以前から気になってたので(!)、今日久しぶりにアボカドを買ってきました。一緒に菜の花も買って来るんだった・・

まずはアボカドのお好み焼き、作ってみまーす☆

投稿: muscat | 2008年3月26日 (水) 21時44分

菜の花みるとわくわくしちゃう。とろろで頂くなんて、なんてヘルシ~。豆乳マヨネーズなんてあるんだぁ。さっそく検索してみよう!
うーらちゃんのとこにくると、いろいろ教われて楽しいなっ。
私も茹でるの気になっていたの。栄養逃げちゃうよね。やっぱり蒸し煮がいいよねっ。私も今夜は蒸し煮でした♪なんだか嬉し^^

投稿: 星キョン | 2008年3月26日 (水) 22時50分

>kochiさん
kochiさんこんばんはぁ!!
わーうれしい!!ピージャン酢?作ってくれたなんて〜〜〜!
ありがとうありがとう!!
リンクまで〜。感激だぁ〜。

ほんと、ブログのお友達ってすごいなぁ、って実感中。
そうそう(笑)
リアル友よりある意味知られてる部分も多いと思う(笑)
こういう縁って前は考えられなかったけど、今はものすごーく大事なの〜♪
kochiさんともお花見で会えるし!!
めちゃくちゃ楽しみ〜☆
あ、でも本気でわたしオヤジなんでどん引きかもしれませんよ、っていろんな人に言いまくってるところ(笑)

投稿: うーら | 2008年3月27日 (木) 00時27分

>aco姫さん
ありがとう!アボカドの作ってくれたんだ!!
気に入ってもらえてよかったー。
また今日の記事で名前だしちゃった(笑)
本当にうれしくって!

うんうん、また是非つくってね〜♪
菜の花の不思議な美味しさも体験してみて(笑)

投稿: うーら | 2008年3月27日 (木) 00時29分

>muscatさん
勝手にリンク貼っちゃってごめんなさぁい!!
大ジョブだったかなぁ?!
作ってもらえるのって嬉しくって〜☆

菜の花、ここぞとばかりに食べまくってますよ〜。
あとちょっとの楽しみですもんねー♪

あはは!アボカド使い(笑)
やっぱり好きだから相当使ってるんだろうな、わたし。
是非是非作ってみてくださいね〜♪
うれしいなぁ〜。。。♪

投稿: うーら | 2008年3月27日 (木) 00時31分

>星キョンちゃん
菜の花やっぱり美味しいよね〜♪
あのほろ苦さがたまらん!
豆乳マヨはおすすめよ〜。
時間あるなら作ってもいいかもしれないけど、わたしは市販のに頼りっぱなし(笑)
是非調べてみてね!
うんわたしも蒸し煮か炒めるのがすき〜♪
旨味もぎゅって感じでおいしいよね!

投稿: うーら | 2008年3月27日 (木) 00時33分

うーらちゃん、ご無沙汰ですっ♪
つばめクンのところで見て、わぁ~って思ってたの。
それにしても、うーらちゃんレシピは皆が大好きだねっ♪
私もいろいろな人のブログで、うーらちゃんのを作りました~って記事を見ます。
カリスマブロガーだわ~!!!
私、春野菜で菜の花が一番好き♡
マスタードとろろって思い付きがスゴイね☆

投稿: みるまゆ | 2008年3月27日 (木) 15時09分

>まゆこりん
おぉ〜チャットみたいだ(笑)
めちゃタイムリー今サボリちゅう♪
つばめくんのところで見てくれたんだ!
ありがとーーー♪
ほんと?いろんなところで見てくれるなんて嬉しいなぁ。
わたしはまゆこりんのスイーツをよく見かけるんだけど♪

か、カリス、、、なんですって?!
わたしに限ってそれはないわっ(爆)
でもまゆこりんに言われると嬉しいわ♪
菜の花わたしも大好き〜♪めちゃうまよね!
マスタードとろろ、ほんとわたしらしいでしょ、おばかな発想が(笑)
それはそうとあと少しで会えると思うと楽しみだなー♪

投稿: うーら | 2008年3月27日 (木) 15時14分

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