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2008年3月27日 (木)

小松菜とトマトのピリ辛甘酢炒め

080327_01

小松菜も最近宅配によく入ってきます。
先週と今週、2袋ずつ。。。入ってました(笑)
なので大好きな甘酢炒めにしてみましたよー。

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トマトから水分が出るので、ゆるーくとろみがつきます。
もっととろみをつけたければ片栗粉を小さじ1.5くらいに増やしてもいいと思います。

プロセス3の部分ですが、甘酢を入れたら30秒かからないくらいでとろみがつくので、すぐ火をとめちゃって大丈夫です。

甘酢はケチャップ入れるタイプも好きですが、うちにはケチャップがないのでトマトを入れてみました。
歯ごたえ部隊にはピーナッツ、さらには大好きなピリ辛にすべく豆板醤を投入。
コレ正解!あー美味しかった♪

【小松菜とトマトのピリ辛甘酢炒め】

<材料 2人分>

  • 小松菜 ---180g
  • トマト ---1個
  • ピーナッツ ---25g
  • 酒 ---大さじ1
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ分
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • 酢 ---大さじ1
  • 羅漢果顆粒(または甜菜糖) ---小さじ2
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
  • 水 ---50cc
  • 片栗粉 ---小さじ1

<作り方>

  1. 小松菜はざく切り、トマトは8等分に切る。
    フライパンにごま油(分量外)を少量ひきピーナッツを炒めて取り出す。
    [A]を合わせておく。
  2. 1のフライパンに油を少量付けたし、にんにくと生姜を入れて火にかけ香りが出たら小松菜とトマトを入れてさっと炒め、酒をふって蓋をして1分蒸し煮する。
  3. ピーナッツを戻し入れ、合わせた[A]を入れてとろみがついたら完成♪

【今日のアリガトウhappy02

heartfanifaniさんが「甘とろ~り☆新玉ねぎの薄焼き食パンピザ」を作ってくれました♪

heartこのかさんが「長芋とブロッコリーのふわふわ揚げ」「粉&卵不使用☆アボカドと玉ねぎのお好み焼き」を作ってくれました♪

heartゃゃちんが「ペコロスの甘辛バルサミコ煮」を作ってくれました♪

heartゆいたんが「サイコロ大根とセロリのジュワ~ッと味噌おかか」を作ってくれました♪

heartaco姫さんが「韓国風♪新玉ねぎの田楽」を作ってくれました♪

わたしこう見えてだいぶ抜けてるところがあるので、「あれれ?入ってないよ~」って方がいらっしゃったら遠慮なくお声かけてくださいね。
そんな失礼が無いようにしたいのですが、なにぶん脳みそのスペックが低いもので。。。

今日も本当にどうもありがとうございます♪連日感激してます!

【要チェック!!】

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コメント

く、、く、、、くくくくくく
(-ι_- ) クックック
いや、笑うんじゃなくって、食べたいの。
くいた~い!!おぉーい!!
ナッツカモンカモン。
甘酢カモンカモン。
小松菜ってさー、小松菜の歯ごたえやっばいよね~
どんだけ小松菜2束小松菜。
小松菜ってさ、炒めてもほうれん草ほどしんなりやる気なくならないからいいんだよね~
んでなに、トマトとあわせてるんでしょー
ふぅ~ん♪小躍りだね。
踊ったから飲んじゃうね。←えー!?
さ~てと。今日も明け待ちいけそうよ。
ほほほ~~一先ずやってくっかよ~←がら悪くねー!?

投稿: ちょりママ | 2008年3月27日 (木) 23時11分

今日は落ち着いて落ち着いて…
こんばんは~(^^ゞから。

でもやっぱりうひゃ~またまた美味そう!!!
↑毎回同じですがホントにそれが一番に出てくる・・・
もうピリ辛甘酢なんてたまらなく好きです。
これにナッツの香ばしさまで。

ケチャップが定番ですがトマトと羅漢果顆粒でまた一味違った味なんだろな(^^♪

いや~ホントこのビジュアル反則です。
とろみのあるものはご飯にかけたくなっちゃうんですよね(^-^)
ご飯用意してまってますが出て来ないかな??

投稿: つばめ | 2008年3月27日 (木) 23時11分

今日は眠たくないよ~(笑)
ナッツのカリカリと香ばしさ好き~♪
ケチャップね~
随分前から作りたい病なんだけどね
その前にドライトマト行こうかとトマトスタンバッテますよん♪

投稿: かつら | 2008年3月27日 (木) 23時21分

うちも、毎週小松菜とほうれん草が入ってきます~。
炒め物にすると、一気に食べられそうですね~。
ピーナッツがいいアクセントになりそう!

今日は紹介、ありがとうございます~。

投稿: fanifani | 2008年3月27日 (木) 23時51分

げふげふっ・・・食べ過ぎだぁ(^o^)
↑でも美味しいから笑ってる私

長芋とアボカドのお好み焼き、また作って食べちゃいました♪
しかも・・・3枚!
キャハハ(≧▽≦)/
だって美味しいんだも~ん。
満腹になるんだけど、粉使用の様に、お腹にズシッと来ないから、
また食べちゃいます(^o^;(スウェットに着替えてまで食べる私)

私、お酒飲めないんですが、ハマりすぎです┏(; ̄▽ ̄)┛(笑)

返コメ大変じゃないですか?私の分は飛ばして構わないですよ~
(貰ったら貰ったでそりゃあ嬉しいけれど。どっちやねんっ。)
その分、うーらさんレシピ、たっくさん作りますからね~(o^-^o)v

投稿: このか | 2008年3月28日 (金) 00時22分

うーらちゃん おはよー
小松菜っておいしいよね。
うちでもよく炒めたりしているけど

なんと。トマト入りなの??
トマト入れてピリ辛って~
うぅぅーーーツボだわぁ(≧∀≦)

朝なのにビール飲みたくなったよー(笑
早速、今晩作ってみまーすね。

投稿: セラ♪ | 2008年3月28日 (金) 09時31分

今日のもおいしそうー!
また文中リンクさせてくださいねー!
本当にいつもありがとう!

投稿: izumimirun | 2008年3月28日 (金) 09時45分

izumiさんちでも小松菜だったわ。
こっちはトマトか!ふむふむ~
小松菜、確かにこの頃いつも宅配に入ってる。
ほうれん草よりうちでは売れないから
野菜室に長期滞在するのよね。。。。。
これでうちの小松菜様にもチェックアウトしていただけそうだわ。
レシピ見る前に写真だけ見て
ナッツがなめこに見えてしまった。。。(汗)

投稿: parko | 2008年3月28日 (金) 09時49分

甘酢~♪♪
そしてトマト!
なんか疲れてるときのお酢って。。
すごいカラダにしみこんでくるようで
あたし大好きですo(*^▽^*)o

しかもピリッと辛味も加わるのね~♪
白いご飯とばくばく食べたい^m^

今日は久々にお買い物して帰ろうかなぁ☆

投稿: mayu | 2008年3月28日 (金) 10時16分

うーらちゃん、おはよ~♪♪あっ。もう10時だった^^;。

今日も美味しそうだなぁheart04

ピーナッツ入りが絶対いい~!!!

これをご飯にかけても良さそうだなぁhappy01

豆板醤投入も絶対いい~~♪♪。

忙しいのになんでこんなに美味しそうなの

思いついちゃうの~!!!凄い~♪♪

セロリと大根のじゅわ~似たレシピもあるの?
見たい!!!そして作りたい~happy01
ちくわっていつも切って出すだけだったから^^;
凄いね♪ちくわくんってなっちゃった(笑)。
エリンギのありがと~^^

投稿: ゆい | 2008年3月28日 (金) 10時18分

うわぁ~、出た、ピリ辛!happy01 
もう、うーらさんのピリ辛系、大好きだよ~♪ 昨日の胡麻ダレもいいなと思ったけど、こっちもそそられる~♪甘酢もおいしいよね~!

昨日、早速、青梗菜を買ってきて、今日の夕食はゴマだれ丼を作る予定なんだよ~♪今からとーっても楽しみ☆

投稿: ルル | 2008年3月28日 (金) 11時10分

>ちょりママン
ぎゃはははは!相変わらずやってくれるわね(笑)
ナッツ最高!わたしのナッツ好きはどうにもならないわぁ。
甘酢久々食べたらめちゃうまかった。
そうそう、小松菜ってほうれん草よりあくも少なくて扱いやすいから好きよ〜。
でも毎度2袋は飽き性なわたしとしてはちょっと困るんだけど(笑)
トマトはほーんと重量アイテムよね♪甘酢にぴったんこー。
明け待ちさんきゅう〜☆うれしいわよぉ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 12時51分

この色艶たまりません♪
こっちもヨカッタな~

昨日は小松菜とごぼうのパスタ作ったんです
ユズ胡椒がほんのり香って物凄く美味しかったです
こんな食べ方あったのかとイチイチ感動です♪
ご馳走さまでした!

投稿: aco姫 | 2008年3月28日 (金) 12時55分

>つばめくん
あはは!そんな嬉しい出だしに感動♪

ピリ辛ってほんと大好きよ〜。
ナッツは常に3種類は常備してるから(笑)
羅漢果はこういうお料理に使うなら全然クセがでないから普通の甜菜糖と変わらないよ〜。
うんうん、とろみ系はご飯にかけたくなるよね〜。

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 12時58分

>かつらさん
眠くなかったのね(爆)♪
ナッツの香ばしさわたしも大好き!
ドライトマトもいいね〜。
でも天日干しがムズカシイのよね。我が家。
この環境だとやっぱ買ってくるのが早いなぁ〜。

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時00分

>fanifaniさん
fanifaniさんのところも宅配ですか?
やっぱりどこも小松菜か(笑)
炒め物が一番消費できますねぇ、やっぱり♪
たまに雰囲気変えて甘酢にしてみましたぁ。
リンク貼らせてもらってありがとうございます!!
事後報告ですいません〜!

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時02分

>このかさん
このかさんこんちはぁ!
わはは!食べ過ぎちゃった(笑)?

アボカドのお好み焼き気に入ってくれてほんとに嬉しいよ〜。
3枚も(爆)やばい面白すぎる!
そうそう、粉なしだとお腹いっぱいになってもズシッ来ないよね〜。スウェットに着替えてまで!ちょ、ちょっと読み進めるたびに笑ってるんだけどわたし(笑)

コメレスの心配まで。。。ありがとーーー!
なんて優しいの!さらに大好きになっちゃったじゃないの。
今のところ大丈夫よ〜♪
あぁ最後まで嬉しいことばだわっ!しみるぅ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時09分

>セラ♪ちゃん
セラ♪ちゃんこんににゃ〜!
小松菜おいしいよね!でも毎週2袋だよ〜(笑)
飽きたらどうしよう!
トマト入りおすすめ〜。豆板醤と相性いいよ♪
あはは!セラ♪ちゃんのツボで嬉しい〜。
わーい!ありがとう!!よかったら作ってみてねぇ♪

。。。朝なのにビール飲みたくなる事、わたしも多々あるわ(笑)

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時12分

>izumimirunさん
いずみさんこんにちはぁ!
いつもありがとうはこっちですよー!
本当にありがとうございます。
って何回言っても足りません〜♪

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時13分

>parkoさん
そうそう、いずみさんとシンクロだ〜って喜んでたわたし♪
トマトいれてみたよ〜。
うちケチャップないから。
そうなんだ、小松菜うれないのかぁ。
うちは逆だなぁ。ほうれん草の方がうれないかもー(笑)
どっちも好きだけどねぇ♪
小松菜使いやすそうで意外とワンパターンになりがちだから他にも考えてみるねぇ〜☆
あ、なめこ、言われてみればほんと(爆)

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時15分

>mayuたん
おっ!mayuたん意外にも甘酢はいけるんだ(笑)
そうそう疲れてる時ってお酢もとめるよね!
わたし黒酢ペリエ割よく飲むもん!

辛み加わった甘酢もいけるよー。
ごはんのおともにいかが?!
そうだそうだ、おうちごはん族になろうぜ♪

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時17分

>ゆいたん
ゆいたんこんちんぐ〜♪
え?!10時は「おはよう」で合ってるよ(少なくともわたしは 笑)
ピーナッツ入りいいでしょ♪ピリ辛甘酢と合うのよぉ〜。
ごはんの声多いな(笑)
とろみ系はやっぱりご飯とたべたいね。
そうそう、セロリと大根の似たのあるのよー。
でもあまりに変わらないから多分だめだ(笑)
もうちょい考えよ♪ちょっと待ってねぇ♪

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時20分

>ルルさん
あはは!出たでしょ(爆)
ほんと週に何度ピリ辛が登場するのか自分でもカウントしたくなってきた(笑)
胡麻だれはほっこりする味よ〜。
わたしあれ相当おきになの♪
え〜?!青梗菜買ってきてくれたのね!!
感激だわぁ。飽きない味だと思うんだけど〜。。。
気に入ってくれるといいなぁ♪

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時22分

>aco姫さん
甘酢だから色つやよかったみたい♪
わ〜!小松菜は小松菜でもパスタの方作ってくれたのね♪
嬉しい!ほんとうに感謝のきもちでいっぱいよ!
柚子胡椒もクリームに入れると和らいで食べやすいよねー。
風味もいいし。
気に入ってもらえてよかったー!
いつもどうもありがとう♪

投稿: うーら | 2008年3月28日 (金) 13時24分

うーらさん こんにちわん♪
最初ピーナッツ&みじんの生姜・にんにくが「えっ!?大粒とひきわりの納豆がダブルで入ってる!?」って思っちゃったよ〜(笑)
いやぁ〜ピーナッツたちでホッとしましたよ♪
これはケチャップを常備してなくても作れちゃうなんて素敵〜♪甘酢はね、みんな好きなんですよね(*^^*)ピリ辛なところも またごはんが進みそう〜♪

今日起きたら 2かいめのコメントくれてる人がいたよ〜 (爆)
朝から笑っちゃった♪うーらさんありがとねん(*^^*)

投稿: ユウリ | 2008年3月28日 (金) 15時30分

小松菜!!だいすき!!
食べたい~~!!
ってもうすぐ食べられる。(笑)
ではいまそちらへ参ります~~♪

応援☆してるよ!!頑張れ~~!!

投稿: いっちゃん | 2008年3月28日 (金) 16時41分

わぉわぉわ~ぉ!!
小松菜、トマト、ピーナッツ、豆板醤、酢☆
好きなもんばっか~!!
ツボよ~ツボ~♪♪
も~うっ うーらさんのウチに居候する~っ!!!

投稿: ゆん | 2008年3月28日 (金) 17時06分

わぉわぉわ~ぉ!!
小松菜、トマト、ピーナッツ、豆板醤、酢☆
好きなもんばっか~!!
ツボよ~ツボ~♪♪
も~うっ うーらさんのウチに居候する~っ!!!

投稿: ゆん | 2008年3月28日 (金) 17時06分

コレ、今からいただきま~す♪
今日の晩ご飯に決定!!
一昨日も、トマトのチリソテーを参考にさせてもらったよ~。
ご馳走様でした~♪
記事にするのはチョット後になっちゃうけど、
リンク貼らせてもらうのでヨロシクですー♪

今、小松菜は旬なのかな?
お野菜をお取り寄せしてると、そういうのがわかっていいね♪
加入してなくても、みんなから情報もらえて私も嬉しい~♪

投稿: yui | 2008年3月28日 (金) 20時34分

こんばんわぁhappy01
火を通したトマト、甘くておいしいですよね~。
写真からもおいしいそうなのがすごく
伝わってきますheart04
夏と違って、トマト食べると体が冷えそうで
なかなか買えなかったけど、このお料理なら
大丈夫ですねapple

投稿: hima36 | 2008年3月28日 (金) 21時02分

>ユウリちゃん
ユウリちゃんこんばんばーん♪
大粒とひきわり(爆)
ほんと、そういわれればそう見えるわ!
ケチャップ大好きなんだけどどうしても砂糖が気になってね〜。
元はトマトだしよくね?!とか思って(安易?笑)
甘酢、酢って苦手なひともいると思うけどわたしは大好きよ♪
ピリ辛がまた酒飲み(ごはんにも笑)にはたまらん。

え?!2回(笑)
やっぱなにげにボケてんな。わたし。
その都度意味なく押してるけど許して〜(笑)

投稿: うーら | 2008年3月29日 (土) 00時39分

>いっちゃん
いっちゃんこんばんばん!
小松菜、そうか〜!イギリスではないよね(笑)
戻ってきたらたーんと堪能してね〜。
気をつけて戻ってきてね!
いつも応援ありがと〜。
しつこく後でいくね♪

投稿: うーら | 2008年3月29日 (土) 00時40分

>ゆんさん
おぉ2回コメ(笑)
同じ☆だけあってやること似てるわ!
わたしもユウリちゃんにおなじの2回入れちゃったよ(笑)
ゆんさんのツボってだけで嬉しくなっちゃう〜。
居候?絶対半日で帰りたくなると思うよ。
いや、、、もっと早いかも(笑)

投稿: うーら | 2008年3月29日 (土) 00時42分

>yuiぽん
今から〜(爆)?!
ありがとうありがとう!!
もう嬉しくってどうしよう。
晩ご飯に決定してくれて嬉しい♪
ぐりさん作?yuiぽん作?!

トマトのチリソテーも作ってくれたなんて嬉しいなぁ!
ほんとにありがとう!!

小松菜、今やたらたくさん入ってくるよ〜。
ほんと宅配だとそういうの分かりやすいよね。
確かにブログまわりしてると旬がわかって楽しいよね〜♪

投稿: うーら | 2008年3月29日 (土) 00時44分

>hima36さん
こんばんはぁ♪
トマト、火を通すと美味しいですよね♪
わたしも大好きなのです!

生だと冷えそうですが、火を通す安心かも♪
ぜひともお試しくださいねぇ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月29日 (土) 00時45分

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