« 春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め | トップページ | ネギ塩山椒ダレの納豆♪ »

2008年3月13日 (木)

えのきと長芋とろろの塩焼き

080313_01

まったまたビールに合っちゃうめにう~。
最近こんなんばっかだな(笑)
んでもご飯にだって余裕で合っちゃいますよ♪

応援ぽちっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

味付けは塩のみ!というシンプルさ。
これが最高にウマイのです♪

恐ろしいほど簡単ですが注意点がひとつ。
フライパンに流し入れたらほっとかないで下さ~い。
絶えず揺すりながら焼くのがポイントです。
揺すりながら丸でも四角でも(?!)形を整えて表面がカリッとなればくるっと返しやすい♪
外はこんがりカリッと中身はとろとろですよー♪

思い立ったらすぐできるスーパー簡単レシピでーす。

【えのきと長芋とろろの塩焼き】

<材料 1~2人分>

  • 長芋 ---200g
  • えのき ---100g
  • 塩 ---小さじ1/4
  • ごま油 ---適宜

<作り方>

  1. 長芋は皮をむいてすりおろす。
    えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。
  2. ボウルにすりおろした長芋とえのきを混ぜ合わせて塩をふり、ごま油を熱したフライパンに流し入れ形を整えながら両面こんがり焼く。
  3. 最後に表面にパラパラと塩(分量外)をふるとさらに美味しいです。

<memo>
※常にゆすりながら焼くと返しやすいです。
※多少形が崩れても大丈夫!柔らかいので簡単に直せマース。

080313_02

引き続き募集中♪

お花見プロジェクト!参加エントリーについて

1次締切りが3月21日(金)となっております。
参加希望の方はこちらからエントリーお願いします♪
↓↓↓↓↓
スケジュール調整システム「ちょー助」

-------------------------------
【日時】4/6(日)12:00~
【場所】都内のどこか(現在検討中)
-------------------------------

場所、詳しい店等詳細は只今検討中です。
どこかよいお店をご存知の方はご連絡いただけると嬉しいです!

どなたでも参加できますので是非お気軽にご参加くださいね~

いつもお手を煩わせてすいません♪
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め | トップページ | ネギ塩山椒ダレの納豆♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

きのこ」カテゴリの記事

コメント

一番のり~!
これシンプルで美味しそう~!
ごま油と塩だけで十分美味しいのわかります
これも早速作ります
いつも本当に助かってます~

投稿: aco姫 | 2008年3月13日 (木) 22時22分

山芋の鉄板焼きは居酒屋でハマって以来家でもよく作りますがそれに近いのかな??
でも長芋の方がとろっとろですね~~
ヤバいヤバい箸でもてないよ(~_~)
ホント今回もすごすぎるレシピ…
マジにスーパー簡単ですね!
でもこんなに本格的なのがもう感動ものです。

白子みたい!!!!
これも父に作ってあげよう♪

昨日の春キャベツと海苔の組み合わせ、頂きましたよ(^^ゞ
自分なりにアレンジして作りましたがこの組み合わせいい!!
ちょっと先になりますがそのときはリンクさせてくださいね~

投稿: つばめ | 2008年3月13日 (木) 22時24分

|ェ`*)チラッ
私もコメントしにきちゃいました(笑)
それにしても、おいしそ~っ!!!
長芋大好き!キノコ大好き!!
うーらさんの「えのきと長いもの塩焼き」を作りたいがために長芋を買ってしまいそうなアタシ・・・☆
明日のビールもおいしいこと確定!(笑)

投稿: ママちゃん | 2008年3月13日 (木) 23時34分

あ、あ、あ、あ、あ
あのぅ~~。。。やばいね。
このとろとろ具合。私がとろとろだよー。
(/∇\*)。o○♡ イヤン
果たしてうまく返せるのかどうか・・・謎。笑
今宵も飲んじゃってー!?の日だね~
フライパンゆすりながら私もふりふりゆすっちゃおぉ~っと。うっふ
おぉ~っとお花見PJ、チェキらんとぉ!!
今日もかましま~す。どんだけぇ~ポンピーン

投稿: ちょりママ | 2008年3月13日 (木) 23時43分

あ〜これ、明日出来る♪もう明日のメニュー決定でーす☆
シンプルだし美味しそー☆明日食べるの楽しみでーす。
今日は予告通りに高野豆腐ハニーとそしてトマトの豆乳シチューを作りました。両方美味しくって大満足♪
うちの家はウーラサンメニューばっかですよーー。
いつもありがとう!!これからもよろしくお願いしまーす。

投稿: あいちん | 2008年3月14日 (金) 00時06分

しまった!長いも今日はパスしちゃったよ。><
でも、重たいのに頑張って、キャベツ(半玉で勘弁して!笑)とお豆腐買ってきたよー!
明日は友達が遊びに来るのでバタバタしてるから
多分明後日作るね。楽しみ~♪
↑も、近いうちに食べたいなあ。。


……居酒屋開いてくれない?(笑

投稿: ゃゃ | 2008年3月14日 (金) 00時34分

塩味が一番好き☆
なんだかんだと素材の味が味わえる
シンプルなのがやっぱりウマイ!ってこと?

投稿: katura | 2008年3月14日 (金) 00時47分

おいしそーーーー♪わたしもよく長いもだけで作るけれど、塩ってところがポイントだね★
うーん♪ほんとおいしそうだわ!!(*^^*)
ひっくり返すの、わたしはいつも失敗するよー。(^^;)
そうそう、昨日の記事でうーらちんにリンクさせてもらっちゃった♪
よろしくね!^^

投稿: あいやこ | 2008年3月14日 (金) 01時32分

うーらちゃん、おっはよ~(^^♪
え?何々?これビールに合うの?
簡単なの?
そりゃ作るっきゃないね~☆
私は冬場は毎日は飲まないんだけど、
暖かくなってくると毎晩呑みたくなってくるのよね^m^
そろそろそんな季節がやって来たかも~。
ってまだ若干寒いですが^^;

うーらちゃんは夜更かしなんだね☆
私は早起きは出来ても、夜更かしは苦手(;_:)
夜寝るの早いよ~!!
11:00にはお布団に入りたい人です。
だから毎晩時間との勝負になっちゃうんだけどね~。
ってことで、4時起きでも睡眠時間は意外とあるのよ☆

投稿: ずみ | 2008年3月14日 (金) 06時01分

塩味って大好き!!
さっぱりしていて美味しいよね♪
ただ、、
ながいもとえのきが簡単に手に入らないの~><
だから手に入ったら作ってみたいな~。

投稿: いっちゃん | 2008年3月14日 (金) 06時57分

うーらちゃん、おはよ~♪

これもいいね~うーらちゃんホント

凄いとしか言いようがないくらい~人´∀`).☆.。.:*

えのきも大好き長芋も大好き~

おつまみにも絶対いいね~♪近々お好み焼きでも

ちょうどやろうかと思ってたからその時作りたいなぁ~

うーらちゃん夜ランチなの?びっくりしちゃった^^
磯蒸し玉ねぎ4人分位の材料でうちはちょうど良い位すぐなくなっちゃった(笑)。
玉子トロトロは結構苦手なんだけど
うまくいった~d(*´□`*)bトー♪♪。 ほっ。。

投稿: ゆい | 2008年3月14日 (金) 07時08分

これがまずいわけないよねー!
しつこいけど文中リンクさせてくださいね。

昨日夫に自慢しちゃった〜。
お友達のうーらさんって天才なんだよ〜って^^。

投稿: izumimirun | 2008年3月14日 (金) 09時40分

昨日の、ホントだ。ラー油だった(笑)
ケータイで見たからかな、間違えちゃいました(^^ゞでもどっちみち美味しそうですわぁ〜♪

すごーい!お好み焼きみたい(*^^*)
でも粉も卵も使ってないから いい〜♪

投稿: ユウリ | 2008年3月14日 (金) 10時21分

わぁ、これは夜中のおやつにも最高だねぇ~!胃腸にも優しそうだし♪
実は、夜デスパレートなんて見てると、どこどこのおしゃれなレストランとか、ブリーが作ったおいしい手料理とか、そういうのばかりで、お腹が減って減って…(笑)そういうとき、うーらさんのレシピは助かっちゃう!
早速、今日これをつまみさせてもらいながら、デスパレート見るとしようかな♪(^^)

投稿: ルル | 2008年3月14日 (金) 11時51分

うーらちん こんにちわおーん(狼風にどうぞ)
これめちゃうまそうだわああああ(TT▽TT)ダァー
長いものばかっ どうしてかゆかゆ成分が入って
るんだよう(━━┳━━゙_゙━━┳━━) ピクピク
きれいな花には棘があると同じで美味しい芋には
かゆかゆがあるって感じ・・

でもねー(* ̄ー ̄)フッ
冷凍のとろろなるものを見つけたんだよ
それで作れるかな~粘りはすったばかりのもの
みたいにはないかもだけれど作れるかもっ
作れたら嬉しいなっ 

お花見のことねー だんなに新幹線の往復代から
まず聞いて(2万以上するんだね・・)なんで
って聞かれたから ブログのお友達がお花見を
東京で・・って喋ってる途中でアホって遮られた
よil||li _| ̄|○ il||l

あー アロマオイルを大量買いしなければ
行けたかも・・あ でもこれだんなに内緒の買い
ものなんだけど(;´▽`A``

投稿: まめころりん | 2008年3月14日 (金) 12時31分

>aco姫さん
アハハ!一番乗りありがとう!!
これねーほんと塩味がうまーいよ。
返す時に塩ふって焼いてもGood♪
よかったら作ってみてね☆いつもありがとう♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 12時52分

>つばめくん
居酒屋にそんなめにゅーが♪
それは具はどんななんだろう??興味ある!
でしょ?スーパー簡単でしょ♪
焼くのにコツがちょっといるけど(何せ柔らかいから)それ以外はほんとかーんたーん。

春キャベツと海苔の組み合わせ活用してくれたのね♪
アレンジ見るのがたのしみだ!

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 12時56分

>ママちゃん
わはは!チラ見(爆)!
コメントありがとでーーーす☆
長芋とえのき、塩だけで十分うまくてビール進む〜♪
是非是非作ってみてくださいな♪
焼くのと返すのにちょっとコツがいるけどそれ以外は恐ろしくかんたーん。
あ、ママちゃんもビール♪
もしや飲兵衛チーム・・・(笑)?

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 12時59分

>ちょりママン
おほほぉ〜。ママン好きだとおもうわ(勝手な妄想で♪)
ママンならどんだけうまく返せるよ!日本語変だけど 笑
そうそう、今日は解禁日よ♪
って実は昨日も1本だけ飲んじゃったけど〜。
ぎゃはは!ママンふりふりゆすっちゃってよぉ〜。悩ましいよ!
あ!ちょー助チェキラった!!やったぁ〜♪そうこなくっちゃ!
かましんぐ39〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時07分

>あいちんさん
んもーーー!大好きよ!あいちんさん♪
2つも作ってくれたのね♪
満足してもらえてわたしもうれしーい。
あはは!あいちんさんの食卓に登場できるなんてシアワセ☆
こちらこそいつもありがとーーー♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時08分

>ゃゃちん
わはは!長芋パスってきた?!
キャベツの日に重系きついよねー。わかるわかる。
今日は友達デー?いいなー♪
うんうん、是非作ってみて!
居酒屋ひらいとく?
結局2人で飲んでそうじゃね(笑)?!

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時12分

>かつらさん
アルファベット名だから一瞬わからなかった(笑)
塩味ってなんだかんだで一番だよねー。
わかる。わたしも♪
シンプルだけでも寂しいから交互がいいな(ワガママ〜笑)

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時15分

>やこちん
これめちゃうまだよ!
塩だけなのが好み〜〜〜♪
返すの失敗しても柔らかいから適当に修正できるよ♪
実際↑もぐちゃってなったの成形しなおしながら焼いてるし(笑)
リンクしてくれちゃったの?!嬉しいよ〜!後でいくね〜♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時18分

>ずみちゃん
ずみちゃんこんちー♪
これまじでビールにあうよ。
ずみちゃんも是非〜〜〜☆
わたしは冬もビール好きだけど、暖かくなると余計うまいよね♪
夏にビールなかったら生きて行けないかも(笑)

わたしは夜更かし派だなぁ。
帰ってくるのが22時過ぎとか平気であるからどうにもならないんだよね〜。
いいなー23:00に就寝?!
うそ、、、この時間からやっと夕飯、とかザラだよー(笑)
美容にも良くないし早寝したいけど、仕事変えない限り無理だー。とほほ。

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時22分

>いっちゃん
いっちゃんも塩味好きなんだ♪
嬉しい〜〜〜!!
あは!たしかにイギリスで長芋とえのきはムズカシそうだ(笑)
帰国時にでも是非♪
しかしわたしはいっちゃんのおしゃれ食卓にあこがれーだー♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時24分

>ゆいたん
ゆいたんこんちんぐ〜♪
これいいでしょ!絶対ゆいたん好きだと思う。根拠ないけど(笑)
ほんとは生ビーいきたいけど家だから缶ビーで☆

あ!そうそう!夜ランチね!
ごめんごめんアホだわたし。
きのう昼に時間あったからテキストにコメをばーーーって書いて言ってたの。
んで、実際ゆいたんところに行ったのが夜だったわけ〜。
あはは、ドジだー。
驚かせてごめ〜ん♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時28分

>izumimirunさん
これめちゃうまです(自画自賛・笑)
んも〜ほんといつもありがとうございまーす。
はーいいずみさん大好きでーす!

え?!旦那さんに自慢?!
しかもこんなおばかなわたしの?!!
あぁぁぁぁ。いずみさぁぁぁんほんと好きです〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時30分

>ユウリちゃん
あはは!やっぱりラー油がそう見えたんだ!
携帯でみるとそうみえるのかー。
わたし携帯でほとんどチェックしないからダメね。
お好みより全然ふわっと柔らかだよー。
塩味が好み!ユウリちゃんも是非♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時31分

>ルルさん
あはは!夜中のおやつ!いいかも♪
ポテチとか食べるより全然いいよね!
あーーーわかる!ブリーの料理ってありえないほどスゴイよね(笑)
あれを毎日食べてたらメタボまっしぐらだよー。
うんうん、是非つまみにしてみちゃって♪
返すの失敗しても気にせず成形してけばできるから(実は↑の写真も失敗したの 笑)

そろそろ最終回近づいてきたかな〜?!
んーでもやっぱわたしはSATCがいちばん好きだー♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時40分

>まめたん
まめたんこんにちわおーん♪
なに?今度はオオカミ(爆)?!

長芋かゆかゆになったことないんだー、わたし。
確かにそれはつらいねー。
ビニールに入れて綿棒で叩いてもいいかもよ♪
あー冷凍ね!
使ったことないけどかゆくならないとか聞いたことあるようなないような(あいまいでごめんちゃい 笑)

ま、まめたん、、、アロマオイル買ってる場合じゃなかったね。。。
お花見あー是非会いたかったのにぃぃぃ♪
まめたんのバカバカっ!
んじゃー次回に向けて貯蓄するべ♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 13時44分

うわぁぁ~~~
これ、最高に美味しそうですね!!
今しめじしかないけどしめじじゃ美しくないかなぁ・・・
でも食べたいからやってみちゃぉ♪
塩味ってのがまたいいですね^^
あ、でも↓のエスニック炒めも美味しそう!!
玉ねぎピザも・・・サテも・・・
あー。もう。うーらさんって罪なお方!^^

投稿: *feiyu* | 2008年3月14日 (金) 14時15分

これは簡単!!
めっちゃ好みよ~♪♪
ビールのあてにgoodやね☆
これからビールも美味しくなるし…天王星人パワー全開で一緒に飲みたいわ~♪♪
今日は金曜日☆今日の夜が一番幸せなのよね~♪♪

投稿: ゆん | 2008年3月14日 (金) 15時38分

これお好み焼きみたいでおいしそうo(*^▽^*)o
もっちしりてるんかなぁ♪♪

長いも食べれんけど・・・食べれますか?(^▽^;)
食べたい。食べたいぞぉ~^m^

投稿: mayu | 2008年3月14日 (金) 17時13分

おお~、今日もまたおいしそうなレシピだ☆
こんばんは、我が家で家飲み☆
みなさんのレシピをしっかり活用して料理準備しましたよ♪今日もおいしい~って行ってもらえますように☆

今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年3月14日 (金) 17時50分

はじめまして*
izumiさんのところからお邪魔しました!

とってもお役立ちなレシピがたくさんで 嬉しくなりました*
トップページにリンクさせていただいてしまいました。
どうぞよろしくお願いします♪

早速作ってみますねー

投稿: kochi | 2008年3月14日 (金) 18時05分

うーらさん、はじめまして..。.゚。*・。♡
お花見、参加させていただくことになりました♥
御挨拶をありがとうございましたどうぞよろしくお願いいたしますね♪

美味しそうなお野菜のお料理満載のブログに、にっこり♪
えのきと長芋とろろの塩焼き❤是非作ってみます。他にも、作ってみたいレシピが沢山!!
当日、お会いできますこと、とても楽しみです。どうぞ、仲良くして下さいませ。♪。。・**゜。*・。♬♪

投稿: daikanyamamaria | 2008年3月14日 (金) 19時09分

>*feiyu*さん
これほんとに美味しかったですよ~。
すっごいシンプルなんだけど塩が最高の調味料になってます♪
しめじでやったことないけどうまくいくといいなぁ。
えのきみたいにペタッとならないけど美味しいかも♪

あはは!色々見てくれて嬉しい!
ありがとう!*feiyu*さん♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 22時56分

>ゆんさん
これ簡単でしょ~♪
美味しかったよ~~~!
ビール、そうビールにピッタリよ!
天王星人同士一緒に飲みたいなぁ~!
大阪遠いよーーー!
金曜の夜はいちばんまったりできるよね♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 22時58分

>mayuたん
一瞬お好み焼きみたいだよねー。
でももっちりじゃなくてとろとろなの。
塩味で美味しいよ~!
あー一緒にビールでも飲みながら食べたいなぁ♪
mayuたんいつ東京くるんだろーなぁ♪
今からたのしみだ!!

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 22時59分

>毛糸のパンダちゃん
パンダちゃんこんばんはぁ~♪
今ごろ家のみ中かな?!
わたしも今日は家のみ~!
パンダちゃんならみんな美味しいっていってもらえるの作りそう!!
いいな~混ざりたい♪
後で行くね~~~♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 23時02分

>kochiさん
初めまして♪
コメントとっても嬉しいです!!
お役にたてるレシピがあればわたしも嬉しいです!
あら!!リンクまでしていただいたんですね♪
ありがとうございます!!
わたしもリンクいただいちゃいますね☆
今後ともどうぞ宜しくお願いしまーす!
後で遊びに伺います☆

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 23時04分

>daikanyamamariaさん
mariaさんわざわざ来ていただいて恐縮です~~!
なんか緊張しちゃうな(笑)
わたしもお花見とーっても楽しみです!
こちらこそどうぞよろしくお願いします。

えのきと長いも、シンプルで塩味がきいて美味しいですよ~。
mariaさんのお口にも合うといいんだけど。。。
これからも仲良くしてください♪
また遊びに行かせていただきまーす♪

投稿: うーら | 2008年3月14日 (金) 23時06分

めちゃくちゃおいしそう!!!
しかもめちゃくちゃ簡単☆
あと一品!ってときに使えそうですね!

この前うーらさんに紹介してもらった、
アンチエイジングレストラン。一緒に行った友達が気に入ってしまって、今日も行ったみたいです☆
今月は花粉症対策メニューらしく。興味津々。
私は明日ナチュラル&ハーモニックの日水土に行こうかな~と考え中。
友達がいいって言ってくれたらなんだけど^^;
でもいつかは行きたいからなー。で、豆乳マヨかわなきゃっ(笑)

投稿: Manami | 2008年3月15日 (土) 02時14分

>Manamiちゃん
そうなの、これほんとうまいから(笑)
材料あるとき是非♪

へーーー!
お友達気に入ってくれたんだ♪
なんか嬉しいな♪
わたしも久々行きたくなってきちゃった~。
花粉症めにうか~。
症状ある人にはたまらないね!

おぉ!「日水土」是非是非!
またアンチエイジングレストランとは違った感じよ。
ディナーだとちょっと量少ないけど、、、って言ったっけか(笑)?
行ったら豆乳マヨゲットしてみてね~!
ほんとうまいから♪

投稿: うーら | 2008年3月15日 (土) 21時32分

初めまして!家に今ちょうど長ーい長いもが3本あるんで、えのきだけと、塩味ごま油のこおばしさ、作ってみますね。アイデア有難う。うれしいです。長野より。

投稿: きえ | 2008年3月21日 (金) 00時05分

>きえさん
はじめまして♪
コメントとっても嬉しいです☆

あはは!長ーい長芋が3本も♪
ならば是非おすすめします!
こちら結構好評なので♪
あとで遊びに伺いますね~☆

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 00時12分

初めて作ったんですが
とてもおいしく
作ることができました
ひっくり返すのが
難しかったですが……
でも、おいしかったので
よかったよかった

投稿: kazumaao | 2008年3月31日 (月) 13時17分

>kazumaaoさん
初めまして〜〜〜♪
これ作ってくれたんですね〜!ありがとうございす♪
そうなんです。ひっくり返すのがちょっと大変かも。。。
小さく焼くと返しやすいかもしれないです。
わたしはフライ返しを使わず、勢いでエイッってひっくり返します(笑)
でも美味しかったと言ってもらえてとっても嬉しいです!
また遊びにきてくださいね〜☆

投稿: うーら | 2008年4月 1日 (火) 00時54分

うーらさん初めまして

ゆいちゃんのページをみて、こちらのお焼きを
作らせて頂きました
ちょっとアレンジ入ってるのですが、
とっても美味しくできました~~

記事にして、記事内にこちらのページの
リンクを張らせて頂きました。


http://sany007.blog106.fc2.com/blog-entry-279.html

これからも、ブログをたのしみに拝見させて頂きます。

よろしくおねがいします!

投稿: Kyoko007 | 2008年4月15日 (火) 13時25分

この記事へのコメントは終了しました。

« 春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め | トップページ | ネギ塩山椒ダレの納豆♪ »