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2008年3月19日 (水)

切干大根と紅菜苔の味噌ピージャン酢?

080319_01

またヘンテコな組み合わせですいません(笑)
味噌ピージャン酢ってなんだよ、って感じですが、そのままです。
やってみたらこれが美味しかったものでご紹介いたします。

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今回の切干大根はくたくたに煮込まないので、シャキシャキ?コリコリ?な食感でサラダ感覚。
そして「紅菜苔」。
なんじゃそれ?って思われた方多いと思います。
ぶっちゃけわたしもハテナでした。

この前の宅配の中に入ってたんですが、こちら「コウサイタイ」と読むそうです。
アブラナ科の中国野菜で春を告げるお野菜なんですって~。

菜の花にも似ているけど、茎は鮮やかな赤紫色で黄色い花とのコントラストがとってもカワイイ♪
味はというと、菜の花みたいな苦味がないので食べやすい。
わたしは菜の花が大好きですが、苦手な方もこれならいけると思います。

手に入らない場合、苦味はあるけど菜の花で代用してみてくださいね♪
季節を感じるお野菜ってやっぱりいいなぁ~。

あ、あとこの意味不明な「味噌ピージャン酢」(笑)
無糖のオーガニックピーナッツバターと豆板醤を混ぜてピリ辛にしたところに酸味まで付けちゃったってわけなんですが、お酢はお好みでどうぞ♪
ほんのりしかわからないんだけど、わたしはあった方が美味しかったので載せてみました。
え?!って思いそうだけどこれがいけるんだぁ。
菜っ葉ちゃんもおかわりでした♪

ピーナッツバターがなければ練り白胡麻でもいけそう。
あ、でも試してないので責任はもてませんけど♪
今度試してみまーす♪

【切干大根と紅菜苔の味噌ピージャン酢?】

<材料 2人分>

  • 切干大根 ---25g
  • 紅菜苔(又は菜の花) ---50g
  • ごま油 ---適宜
[A]
  • ピーナッツバター(無糖) ---大さじ2
  • 味噌 ---小さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
  • 酢 ---大さじ1
  • 切干大根の戻し汁 ---大さじ2

<作り方>

  1. 切干大根は洗ってたっぷりの水で戻す。
    紅菜苔は茹でて水切りし、ざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒め、全体に油が回ったら合わせた[A]を加えてざっと炒めて完成♪

今日は(も?)予定ありなので自動更新にしていきますね~♪
なのでちょいとお伺いするのが遅れるかも!

魔のメンテのおかげで本日朝と夜2回更新。
あぁめずらしい。

そうそう、Ping飛んでる~って思ってくださった方々ありがとう(笑)

Pingと言えばつばめくんですが(そうなのか?そうなのよ 笑)、以前つばめくんに教えてもらったとこでやっと登録したんだよ~。

ってか以前っていつだよ。。。
去年だよ。。。

今まではそんなに必要性を感じてなかった(ゴメン!)んだけど、こうやってメンテとかで予定が狂ったときに便利だね~(笑)

全く、困ってから帳尻合わせるこの性格どうにかならないかしら。
「前もって」とか絶対できないの。
いつも事件が起きてから慌てるタイプです。

いやぁほんと感謝!
つばめくん教えておいてくれてありがとう!!

【要チェック!!】

izumimirunさんの本ついに発売になりましたっ!

『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

Vegidining_book0320出版社:扶桑社
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!

悔しい事にお昼休み青山ツインビルの流水書房に行ったけどなかったぁ。
まだ早かったみたいです。
明日の朝イチで紀伊国屋行きまぁす!

そしてそして毎日しつこくてごめんなさい、引き続き募集中↓
締め切り迫ってまぁす!
気になってる方エントリーカモンですよぉ~♪

お花見プロジェクト!参加エントリーについて

1次締切りが3月21日(金)となっております。
参加希望の方はこちらからエントリーお願いします♪
↓↓↓↓↓
スケジュール調整システム「ちょー助」

-------------------------------
【日時】4/6(日)12:00~
【場所】都内のどこか(現在検討中)
-------------------------------

場所、詳しい店等詳細は只今検討中です。
どこかよいお店をご存知の方はご連絡いただけると嬉しいです!

どなたでも参加できますので是非お気軽にご参加くださいね~

いつもお手を煩わせてすいません♪
応援よろしくお願いします
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コメント

>「紅菜苔」なんじゃそれ?って思われた方
↑ハーイ、思いました(今でもはてなマーク…)
へ~中国版菜の花か~~
確かに菜の花の苦味が苦手な方が多いのでこれはそういう方にはもってこいですね!
これでつばめうどん作ってみたい!!

「味噌ピージャン酢」これも?マーク(笑)
でもピーナッツと豆板醤から来てるんだ!!
ウマイネーミング(^^ゞ
これまた万能調味料になりそうですね!

もう毎日魅力が多すぎるよ~

ping設定されたんですね!
もう忘れた頃にやってくれる時間差攻撃!!
自分は提案しただけなのに文中リンクまで、こちらがありがとうございました!

投稿: つばめ | 2008年3月19日 (水) 22時24分

はぁ~い、こちらもPINGに悩まされている一人デース。笑
そうそう、まずね本日何回目?っての大好き攻撃ぃ~♪
あー切り干しってやばいよ。
はい、これてんこ盛り、お風呂いっぱいくださいい(。-∀-)ニヒ♪
小学校の時に好きなおかず(当時は野菜炒めのもやし(。・ε・`。) ぷ。 )をいっぱい食べたいとうるさく言い放ったら、「お風呂いっぱい作ってやる!」と父親にガツンと言われた一言です。
一度食べてみたい。お風呂いっぱい切り干し大根。味噌ピージャン酢。
コリコリしながらまみれたい。そのうち自分もコリコリになりかねない(どういうこと?)
あぁ~早く明けないかなー。
どんだけぇ~~

投稿: ちょりママ | 2008年3月19日 (水) 23時11分

あ!紅菜苔、うちのママンが作ってて
冬の間は葉っぱを間引いたのも食べるらしく
少しもらったのですが、とっても美味でした!
そして!花が咲いたのが明日届く予定なんです♪
もう、超タイムリー♪
それ以外の材料も揃ってるし
明日はこれに決まりだわ♪
あ、そうそう、切干のコチュジャン煮、作りました!!
もうご飯が進んで進んで大変でした(笑)
今度これに味噌入れてみようかと!
さらにこってり、ご飯が進みそう~!(危険)

投稿: *feiyu* | 2008年3月19日 (水) 23時21分

また~!
毎日どうしてこんな美味しそうなんですか~?
味噌にピーナツバター、豆板醤に酢(笑)
凡人には思いつきません

これも材料あるんで作ります~!
毎日料理が楽しみです

投稿: aco姫 | 2008年3月20日 (木) 00時11分

またまたおいしそうなものが~
ピーナツバターに豆板醤に・・・いそいろと
アイデアがすごいなぁ。
下のあげをつかうのも気になるし~!
作らず食べるだけ食べたいなぁ(笑)
お花見もいいなぁ。
近ければ参加したいなぁ(* ̄∇ ̄*)

投稿: やよ | 2008年3月20日 (木) 02時09分

やーん、美味しそう。
でもだいたいが代用品になりそうだわ。^^;

↓のペコロス超好みだと思う!!
バルサミコつかうとワインに合うんだよね〜。
あ、そうそう
バルサミコどこの使ってる?
安くても美味しいのってないのかなー。
うーらたんはやっぱ高いの使ってるのかなあ。
1000円前後で探してるんだけど、なくって。

投稿: ゃゃ | 2008年3月20日 (木) 03時12分

うーらちゃん、おはよ~♪

切干大根大人気だなぁ~

私もファンの一人だった~♪^^

これも美味しそう~♪食感コリコリ?も大好き~♪

紅菜苔は初めて知った^^; 菜の花でもいいんだね~♪

今度作らなきゃ~♪♪

pingって登録するの?どうなるんだろ~

全然分かってないみたい(^^;

お豆腐とかぼちゃのドリアやってみたい~♪
いい事教えてくれてありがと~^^
本届いてないの本屋さん行っちゃおうかな^^;

投稿: ゆい | 2008年3月20日 (木) 08時31分

きゃー!
これはツボです!!
ゴマで試してみたい!! すごいなー ありがとう*

お花見まだ迷っているんだけど…
なかなか皆さんにお目にかかることなんで出来ないから思い切って参加させてもらおうかなー!
参加するときはどうぞよろしくです♪

投稿: kochi | 2008年3月20日 (木) 08時40分

これはいいわ♪
切り干しマニアだから見逃せません。
文中リンクさせてねー!

本のことも本当にありがとう!
うーらさんちからだったら、紀伊國屋書店より、渋谷のブックファーストのほうが近いかも……。
でも無理せず、いつでも、立ち読みでいいですからねー!

投稿: izumimirun | 2008年3月20日 (木) 10時39分

ピージャン酢?紅菜苔?
なんだ?なんだ~?

うぉ~っ!!!
めちゃ美味しそうやん!!
紅菜苔って初めて聞いた!
また気を付けておこっ☆

投稿: ゆん | 2008年3月20日 (木) 13時55分

う~らさん、こんにちは。今テンション低いです。izumimirunさん本、やっぱ、我が田舎県では入荷が遅い。今日本屋に行ったけど、まだでした。本をこの手にできるのは、この土曜日です。はあ~、今日みれると思ったのに。でも、入荷する日がわかり、予約できたのだから、いいのいいの☆と自分を慰めてます。

これ、絶対私好みだな♪紅菜苔のかわりに、はなっこリーでもいいですね。私はこれで作ってみようかな♪
睡眠情報ありがとうございます。夜遅くまでお仕事ご苦労様です♪今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年3月20日 (木) 14時38分

紅菜苔って、初めて聞いたわー。見た目、本当に菜の花だね。味噌ピージャン酢って、材料が覚えやすい!どんな味なんだろう?ピリ辛こってり酸っぱい感じ?切り干し大根、歯ごたえのこってるほうが私は好き♪
私もココログなんだ。周囲に少ないからうーらさん、貴重だわ。ところで、pingってなに?(←ごめん、私ったら本気でわからん。最初ペンギンが飛んだかと思った。あれはピングーか)

投稿: ちはる | 2008年3月20日 (木) 15時15分

うーらちゃん、こんにちは♪
紅菜苔、初めて聞いたよ~!!
季節のお野菜なんだね☆
季節にちなんだ食材を上手に使えると、なんだか嬉しいよね(^^)
ピーナッツバター、ウチに超特大ボトルがあって、どうやって使い切ろうって悩み中だったから、この味噌ピージャン酢?試してみようかな^m^

投稿: ずみ | 2008年3月20日 (木) 15時27分

例外なく私も思いました。ナンジャソレ?って笑
宅配ってそういう楽しみがあっていいよね♪
ピーナツバターワタシも大好き。旨味調味料だよね、これは♪
切干大根しばらく使ってなかったので、今日やってみようかな。あ!でもピーナツバター切らしてる~~。代打で練りゴマでやってみるねっ。

投稿: 星キョン | 2008年3月20日 (木) 17時16分

紅菜苔??(@▽@;
見た目はほんとに菜の花に似てますねぇ☆
アブラナ科だし、兄弟みたいなものなのかな??

切干って煮る位しか使ったことない(←応用力なし 笑)から、これは斬新(^▽^*
しかもおいしそ☆

投稿: ママちゃん | 2008年3月20日 (木) 17時30分

この紅・?。なんですか?
とても気になります!!

投稿: min | 2008年3月20日 (木) 17時45分

わぉ!(ノ゜O゜)ノ食べ物だったのね・・・
うちにも入っていて、春のお花プレゼントだと思って
花瓶に生けちゃってた私(激爆)
(ちゃんとお届けプリント見なさいって?)
アハハっ(激汗)
(因みにうちは日曜宅配です)
今日は高野豆腐のハニーを作ってみました。
もういゃん♪美味しすぎですっ。
うーらさん、ありがとう(^-^)

投稿: このか | 2008年3月20日 (木) 22時13分

うーらちん こんばんは
今日のもうまそうだね~よく毎日美味しそうなの
ばかり思いつくなあってほんとつくづく思うわ
今日 私も本ゲットできなかったよー
せっかく紀伊国屋の方面に行ったのにジャンキー
フードの食べすぎかフラフラのどん疲れになって
ヨロヨロと帰ってきちゃった 楽天で予約して
あるんだけどまだこないし

変わった野菜が入ってきたのね~ペコロスも
かわいいなあ こういうのが入ってくると
なんだか嬉しくなるね

あ なんか今日はつっこまずに終わってしまうわ
私のブログには思いっきりつっこんでねー
つっこんでくれる貴重なお方それは うーらちん
とつばめくん(´艸`)

投稿: まめころりん | 2008年3月20日 (木) 23時08分

>つばめくん
あははやっぱり~~~?!
こんな野菜聞いたことないよね。
でもこうやって知らない野菜を知れるのが宅配のいいところ♪

味噌ピージャン酢あ、やっぱり(笑)
我ながら「なんだよそれ?」って思ったもんね。
でもなんか不思議にうまいんだー。

そうそうpingありがとう!
やろうとは思ってたんだよ。。。常々(笑)
でもさ、根が適当だから困らないとやらないのよ。
ほんと助かったよー!

投稿: うーら | 2008年3月20日 (木) 23時56分

>ちょりママン
ぎゃはは!悩まされてる?
設定してもとんでないってこと~?
ココログなんてイチイチ記事ごとに毎回手動でめんどくさいったらないけど、やることにしたよ(笑)

ってかお風呂いっぱい作ってやるってパパ。。。
うけんだけど(爆)
さすがママンのパパだわ!
ほんとに作ったらみんな呼んで自慢したいくらいだよね、そのオモシロさ!

あ~ん!明け待ち嬉しい~~~!
ちょっと後でまっててよ~♪

投稿: うーら | 2008年3月20日 (木) 23時58分

>*feiyu*さん
さすがだなぁーーー!
紅菜苔をご存知でっ?!
わたし最初てっきりできそこないの菜の花だと本気で思ってた(笑)
よーくリストみたら菜の花なんて一つも書いてないからおかしいな、と思ったら「紅菜苔」ってわけです、アハハ。
この材料がそろうなんて全く期待してなかっただけにめちゃくちゃ嬉しい!!

切干のコチュジャン煮、あれわたしもお気に入り~♪
そうそう、ごはんめちゃ進みますよね(笑)
これもススム系ですが、ちょっと雰囲気ちがうなー。
気に入ってもらえるといいんだけど~♪

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 00時23分

>やよちゃん
ほんとまたおかしなもの作ったと思ったでしょ(笑)
なんか出来ちゃった。。。みたいな感じなの。
揚げのはワサビマヨのかなぁ。
あれめちゃうまいよ~♪
えーやよちゃんなら即効つくれちゃうよ!
お花見、ほんとー是非参加してもらいたいよぉ~。
遠いのかぁ残念だなぁ!

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 00時34分

>ゃゃちん
コウサイタイは手に入りにくいよねー。
重々承知(笑)
菜の花でも美味しいと思うのよね、これ♪

ペコロスゃゃちん好きかも♪
バルサミコはね~1500円のbioのイタリア産3年「オーガニックバルサミコ酢」だよ~。
参考までに↓
http://www.e-kanekoya.com/s_su_sa-balsamico.htm

あとはたまに6年熟成の「ジュゼッペ・ジュスティ」ってのも使う~。これも1500円。(もっとお高いシリーズもあるけどね・笑)

どっちも無添加でカラメルとか入ってないよ~♪
そしてどっちも伊勢丹にあるよ♪
あーでも伊勢丹はあんまり使わないかなぁ。

わたしもバルサミコにはこれ以上高い値段は出せない~。
オリーブオイルはこだわるけどバルサミコはこの金額がいっぱいいっぱい~(笑)

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 00時44分

>ゆいたん
ゆいたんこんばんにゃ~!
切干うまいもーん!
あはは、ゆいたんも好き?
んだよねーあいつうまいよねー。

わたしもコウサイタイ初めてきいたよ。
菜の花でも美味しいと思う!

ping飛ばすと更新しましたよ~って情報を送ってくれるからやっとくに越したことはないんだけど、ついついめんどくさくてサボってた(笑)

え~?!まだ届いてないんだ!
夜には届いたかなぁ~?

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 01時22分

>kochiさん
kochiさんのツボだなんて嬉しい~~~♪
胡麻、試してないからちょっと怖いけどいけそうな気がします(←無責任 笑)

お花見あした金曜が一時締め切りでーす♪
kochiさん行きましょうよ~~~!
是非是非~♪
よいお返事まってまぁす

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 01時24分

>izumimirunさん
切干マニア(爆)
リンクいつも嬉しいですよ~ありがとうございますっ!!

わたし会社は青山だけど、家は新宿だから紀伊国屋なら徒歩圏内なのです~。
今日いってきましたよ~!
もう感動でした!!

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 01時26分

>ゆんさん
ぎゃはは!んでしょ。
ハテナだらけのレシピよね(笑)
まったくどうなってんのかしら。わたしの頭。

ゆんさんも見かけたらぜひコウサイタイ試してみてね~。
季節のもの食べたほうが栄養とれるもんね!

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 01時27分

>毛糸のパンダちゃん
パンダちゃんテンション低いの?!
それは大変!
でも楽天やアマゾンからも届かないって声きくよねー。
全国一斉にしてくれればいいのにねぇ。
内容濃くて楽しみにしていて間違いないよー。
明けて明日か~、楽しみだね!!

はなっこりーって何?!
ちょっとあとで調べてみちゃう!
あとでいくね~~~!

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 01時35分

>ちはるさん
コウサイタイわたしも初耳だった!
菜の花が色間違えちゃった!みたいな見た目よ、ほんと!
味噌ピージャン酢ねぇ~、
味噌ピージャンまではあまじょっぱいんだけどそれに酢を足してちょっと締まった?みたいな感じ(もっとわからないね 笑)

そうだ!ちはるさんもココログだよね。
うちら二人ぽっちみたいなくらい少ないよね(笑)
ピングー(爆)!
pingって更新したら更新したよ~って情報を流してくれるから便利なんだけど、ココログは手動で記事書く度におくらなきゃいけなくて結構めんどくさいの。
興味あるなら今度リンクはっとくよー!

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 01時41分

>ずみちゃん
味噌ピージャン酢是非試してみて(笑)
初の試みで楽しいかも!
でもちゃんと美味しいとおもうんだけどなぁ~。
気に入ってもらえるといいな!
ピーナツバターわたし結構つかっちゃうんだ。
スイーツ以外にも使いやすいよぉ~☆

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 01時46分

>星キョンちゃん
やはりなんじゃそれ?!だよねー(笑
そうそう宅配のいいところはそこなのよね。
一番栄養の詰まった季節のお野菜をいただけるのが魅力!
練り胡麻でわたしまだ試してないから、もし作ってくれたらどうだったかぶっちゃけ教えて〜(笑)

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 11時02分

>ママちゃん
コウサイタイ(爆
ハテナで頭が埋め尽くされるでしょー
菜の花にほんと似てるから兄弟みたいなものなのかなぁ
切り干し大好きでさぁしょっちゅう食べてるよ(笑)
このタレはちょっとクセになる感じ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 11時04分

>minさん
コウサイタイでーす(笑
アブラナ科のお野菜だそうですよ。
ほんと菜の花そっくり!
でも味はクセがないのです。
旬のお野菜なんですって〜☆

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 11時05分

>このかさん
ぎゃはははは!
このかさん本気で爆笑したよーーー。
生けちゃったんだ(爆
なんて可愛い事してるの!
わたしも今度来たら食べるまで生けておこー♪

高野ハニー作ってくれたのねっ!
嬉しい嬉しい♪いつもほんとにありがとう!!
わたしもこれはめちゃくちゃお気に入り♪
コチラこそだよーこのかさんありがとう

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 11時08分

>まめたん
まめたんおはよー!
本ゲットできなかったのねー。
え?!紀伊国屋近くにいたの??
東京にいたってことかい?
このレシピよりハテナがわたしの頭を独占してるんだけど(笑)
まめたんそこらへん解説しといてよ(笑)
楽天みんな届いてないって言ってるねー。
今日当たり届いてるのかな?

あははわたしとつばめくんしか突っ込んでくれないの?
じゃあ責任もってつっこむから。
ってもう既に実行されてるけど(笑)

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 11時11分

>aco姫さん
あーーー!ごめん!すっとばしちゃったよー。
許して〜〜〜!

ピーナッツバターまで揃ってるとはさすが♪
是非作ってみてね♪
気に入ってもらえるといいな☆
コウサイタイなければ菜の花でやってみてねー♪

投稿: うーら | 2008年3月21日 (金) 11時15分

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