« インドネシアの香り☆高野豆腐でサテ | トップページ | レモンの皮まで☆小松菜と舞茸のレモンマリネ »

2008年3月 9日 (日)

皮付き蓮根のサックリ南蛮

080309_01

蓮根でサックサクの南蛮です~♪
チキンやあじもいいけど野菜の南蛮もオススメ!

present 1日1回ポチッと応援していただけると嬉しいです
→にほんブログ村 健康食♪
→レシピブログ♪

油をケチッて少量の油で揚げ焼きにしました~。
揚げ焼きなら後処理も楽だし少しはヘルシー?!

1時間くらい冷蔵庫で漬け込んでもいいし、そのまますぐに食べちゃっても美味しい!
今回はお腹減ってたのですぐ食べちゃいました(笑)
あともう一品!ってときにもどうぞ~♪

【皮付き蓮根のサックリ南蛮】

<材料 2人分>

  • 蓮根 ---200g
  • 片栗粉 ---適宜
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1
  • 酢 ---大さじ3
  • みりん ---大さじ2
  • 豆板醤 ---小さじ1/4
  • 生姜汁 ---小さじ1

<作り方>

  1. 蓮根は1cmくらいの厚さに切って両面に片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油を入れて熱し、1の蓮根を入れて揚げ焼きにし、油をきってボウルに移す。
  3. [A]を合わせて小鍋に入れて煮立たせ、2の蓮根にかけて完成♪

そして本日のランチにやっとコレを作りました!!
izumimirunさんの「春菊のジェノベーゼ」。

080309_02


悶絶ものだと巷でうわさのこちら、ずーっと作ってみたかったのです。
ハイ!悶絶させていただきましたぁ~~~♪

バジルの日本版みたいな、和風の優しいジェノベーゼ。
これなら飽きずに毎日でも食べれそうだわぁ。
まだ未体験の方は是非!!

flair引き続きお花見プロジェクト参加者募集中ですflair

いつもお手を煩わせてすいません♪
応援よろしくお願いしますhappy01
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« インドネシアの香り☆高野豆腐でサテ | トップページ | レモンの皮まで☆小松菜と舞茸のレモンマリネ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

どうして毎回こんなレシピが思いつくかな~~
南蛮の甘酸っぱさ最高っすよね!!
これにタルタルあったらもうダメ…

蓮根ってのがまたポイント!
蓮根のサックサクがたまらん!

自分も我慢できずに速攻食べちゃいそう(笑)

春菊ジェノベーゼ、ここにまた一人悶絶者が増えましたね(^_^.)

投稿: つばめ | 2008年3月 9日 (日) 23時34分

はいはぁ~い、レンコン~♪
南蛮漬けにされちゃったのね~しかも皮付き。
さすがだなあ、うーらさん

それに悶絶!悶絶を毎日でもokって、あなた~

ホント疲れも吹っ飛ぶわ~いつもありがとう♪

投稿: もあ | 2008年3月 9日 (日) 23時53分

うえ~ん、うえぇ~ん←泣き落とし?
れんこんマニアにはたまらーん。
どうしてくれるぅぅ~~
やばいねー。これさ、サックリとかむっくりとか(言ってないね)擬音語やべーよー。
そんな言葉好きすぎて、さらにうら姫ときてるでしょ~
何から何までふぅーーふぅーーー。
輪切りにせずに夢の一本食いしたいわ~。
←焼き揚げに無理あるし、夢なのか!?
今日も逃げっちゃおっぅ~^^うひひ

投稿: ちょりママ | 2008年3月10日 (月) 00時11分

蓮根は大好きな野菜の一つなんです。明日、蓮根が届くので是非作ってみたいと思います。お弁当のおかずにもいい感じですね。うーらさん!蓮根料理のナイスアイディアです!感激~!

投稿: マクロビ族 | 2008年3月10日 (月) 00時11分

うーらちゃん、おはよ~♪

蓮根を南蛮漬け~!!!

これ凄く美味しそう~happy01 

揚げ焼きってのがいいね~♪♪蓮根買ってな^^

ジェノベーゼ美味しいよね~^^ 私もまた

つくろっnote

↓はい!!縄跳び挫折しました(´-ω-`;)ゞ。
 はやっ!!(笑)。

投稿: ゆい | 2008年3月10日 (月) 06時38分

あっ、これは好みだわ……。
しつこいけど文中リンクさせてくださいー!

ジェノベーゼ、うーらさんにも作っていただいて……。
大感激ですよー!
ありがとうございます!

投稿: izumimirun | 2008年3月10日 (月) 09時24分

おはようございます。
おお~!!レンコン大好き毛糸のパンダにはもう絶品。おお~!!とほえちゃうこと間違いナシです。今日早速作って見ますね♪もう、食べる前からルンルン気分。朝からうれしい気分にしてくれて、どうもありがとうです☆
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年3月10日 (月) 10時09分

おぉー!
ちょうどきのうれんこんを何にするか迷って
普通に焼いて味噌バターいためにしちゃったの。
でも私には濃かったのよぉ~
なので、こちらをみていたら・・・なんてね(^_-)
今度れんこんがあるときにやってみますね。

投稿: やよ | 2008年3月10日 (月) 10時11分

チキンや鯵より美味しそう
お弁当にも良さそうですね♪
これも作らせていただきます~

きのうじゃがいものクレープ作りました
少し厚くなってしまいましたが物凄く美味しかったです
サラダを挟んで食べました♪
生地だけメープルつけて食べても美味しかったです
あのモチモチにはまりそう~

投稿: aco姫 | 2008年3月10日 (月) 10時12分

んまそー!happy02
って、思わず叫んじゃったじゃーん(笑)
しかも簡単だしっ!!
蓮根買ってきて、絶対作るーーー!!

春菊のジェノベーゼ、私も先週作ったよ~♪
美味しいよね~good

投稿: yui | 2008年3月10日 (月) 11時30分

きゃー、なにこれヤバい!
ああもう、次はレンコン買ってこないとだわ。。

昨日、キノコペースと作ったよ!
めちゃウマであっという間に完食しちゃった。
さすがにひとりで全部は食べ過ぎよね……。(汗
でもね、キノコは消化悪いけど、ペーストになってたおかげで
全然胃もたれしなかったよー!

投稿: ゃゃ | 2008年3月10日 (月) 11時58分

わぁ~、これもご飯がどんどん進みそうだね~♪、ほんと、「あともう一品!」というとき、重宝しそう♪♪
そうそう、私のブログのコメントでも書いたんだけど、高野豆腐のハニージンジャー作ってみたよ~!最高だった~~~!!!けっこう分厚い豆腐だったんだけど、2枚ペロリと食べちゃった(^^)またまたはまりそうだわ~!昨日のインドネシア風もおいしそうだねぇ~♪もう本当に作りたいものいっぱいでどうしよう(笑)
ジェノベーゼ大好きなので、画像を見ただけで、悶えてしまったよ~ん♪春菊で作るのね~。こちらも食べてみたいなぁ~~~。

投稿: ルル | 2008年3月10日 (月) 12時13分

蓮根レシピ出ましたネェ~♪♪超~好みです!!!
南蛮って揚げてから漬けるからちょっと面倒で倦厭してたけど、
少量の油で揚げ焼きなんて、これまた私好みの調理法♪♪
今度作らせてもらいまーす!
春菊のジェノベーゼ!こちらの写真もノックアウト。うーらさんの写真超~美味しそう!!作っちゃいそう~。
こないだの白菜生姜焼き美味しく出来ましたよ~。ありがとです♪

投稿: yoko | 2008年3月10日 (月) 13時56分

>つばめくん
南蛮の甘酸っぱさ、ほんと最高だよね。
わたしは結構酢多めが好きなんだー。

蓮根だからサックサクでおいしいよ!
あはは、でしょ。我慢できなかった(笑)

春菊のジェノベーゼはほんと美味しいね!
ハマった〜♪

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時16分

>もあさん
蓮根おいしいよね〜〜〜♪
そうそう、皮付きってのがめんどくさくないし、ついでに栄養も豊富でいいでしょ(笑)
あはは!悶絶モノってちまたで噂になってるのよ〜これ!
作ってみたらほんとだった!
確かにこれだけ聞いたらやばいよね(笑)
もあさんの疲れが吹っ飛ぶなんて相当嬉しいわ!
どんどん吹っ飛ばしちゃって〜♪

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時18分

>ちょりママン
泣き落としできたか!新技だね(笑)!
蓮根ってどうしてあんなにうまーーーなんだろね。
むっくりとは確かに言ってないけど擬音語がやばいのはわかる(爆)
ちょっとさぁ〜ほんと毎度笑わない日はないっつーの。
ママンのコメント。
夢の一本食いしちゃってよ、ママンとちょりなら出来そう。。。(笑)
逃げっちゃってさんきゅう〜!!

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時21分

>マクロビ族さん
蓮根ってそうとう人気ですよねー!
あの食感がやっぱりたまらないんでしょうね♪
うんうん、お弁当のおかずにもいい♪
もっと多めに作ってもってくればよかったー。
ちょうど蓮根が届くなんてナイスタイミングですねっ☆
わたしが嬉しくなってみたりして(笑)

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時23分

>ゆいたん
ゆいたんこんちんぐ〜♪
これ美味しかったよ♪
南蛮が大好きだから止まらなかった〜。
完全に揚げちゃうと後処理がめんどうでねぇ。
これならちょっと吸わせれば完了だからラクチンなんだ〜。
ジェノベーゼやばいね!
すごい美味しかったよ。わたしもまたすぐ作りそう(笑)

あはは!縄跳び挫折してたんだ!
うちら続かない組だね(笑)

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時26分

>izumimirunさん
おぉ!いずみさんの好みで嬉しいでーす!!
いつもありがとうございますっ!!
嬉しくて涙でそうですよ、まじで。

ジェノベーゼ、ほんと美味しかった!!
春菊入ってくるたんびに作りそうです(笑)
感激のレシピありがとうございましたぁ〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時28分

>毛糸のパンダさん
パンダちゃんこんちは〜〜〜♪
パンダちゃんも蓮根すき?!
なんかみんなすごい好きみたいでわたしも嬉しい。
アハハ!食べる前からルンルン?!
そりゃぁ嬉しすぎな発言〜〜〜!ありがとう♪
応援もいつも嬉しい!さっきしといたよ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時30分

>やよちゃん
そうなのねぇ〜、味噌バター濃すぎたんだぁ。
今度蓮根の日は是非思い出してくれると嬉しい♪
パクパク食べてとまらなかった(笑)
もっといっぱい作ればよかったよー。

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時31分

>aco姫さん
わたしも蓮根南蛮はお気に入り♪
鯵も大好きなんだけどたまには野菜もいいよ〜!
ほんとお弁当用にもっと作ればよかった!

じゃがクレープ作ってくれたんだ!ありがとう!!
そうそう生地固いと厚めになっちゃうかも。
でも気に入ってくれてよかった!
わたしも実は1枚そのまま食べた(笑)
あのもっちりハマるよね〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時33分

>yuiぽん
んまじでぇ〜〜〜♪
叫んでくれてありがとっ☆
そうそう、簡単だしいいでしょ。
寝かせなくても十分美味しかったよ〜♪
わーい!作ってくれるの嬉しい!!ありがとう!

春菊のジェノベーゼyuiぽんも作ったんだ!
あれ美味しいよね〜!
また作っちゃお♪

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時35分

>ゃゃちん
あはは!これうまかった!
彼もアタリだね!って言ってくれたよ〜。
蓮根ゲットしたら是非〜♪

まっじー?!きのこペースト作ってくれたんだ♪
嬉しい!!
あれウマいよね、わたしも相当ハマった!
一人で完食とはわたし的に抱きつきたい程嬉しい発言だわ。
消化の負担もなかったみたいで余計嬉しい!
いつもありがとーーー♪

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時39分

>ルルさん
そうなの、ご飯進むよーこれ!
簡単だしあと一品!にはもってこいよ〜♪
高野ハニー作ってくれたんだ!!
んもーーーありがとうっ☆
気に入ってくれてよかったよ〜。
そうそう、インドネシア風も材料はちと多いけど簡単よ〜♪
是非是非〜♪鬼的にも高野豆腐は外せない食材だしね!

ジェノベーゼ簡単でほんと美味しかった!
そうそう、春菊で作るのよ〜。
バジルとは違った和風の美味しさにビックリだよ☆

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時42分

>yokoさん
蓮根大人気だ〜〜〜♪
あの食感がやっぱりみんな好きなのかな♪
そうなの、普通に揚げると後処理が面倒だけど、これならほぼ「焼き」みたいなもんだから後処理もラクチンよ〜。
うんうん、是非作ってみてね!

春菊のジェノベーゼもほんと美味しい!
是非yokoさんも悶絶仲間に加わってほしいわ(笑)
白菜のも美味しいよね〜〜〜!
ほんといずみさんのレシピはすごいよ〜☆

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 14時45分

め~っさおいしそう!!
なんなのぉ~この蓮根☆
この艶・テリ!!こんな風になりたいわ~♪♪
それにしてもうーらさんの手にかかると蓮根もただの蓮根じゃなくなるよね!!お見事!!

投稿: ゆん | 2008年3月10日 (月) 15時38分

うーらちゃん、レンコンの皮付きは初めてみたよ~。
どこでセンスを磨くの??本当にすごいねっ。
ワタシもizumimirunさんの春菊ジェノベ、すごく気になってたの。絶品なのね、作ってみたいな♪
ところでね、マクロビの教室にかよいたいなぁと思っていて。でも実行するとかじゃなく、野菜の勉強になるかなって♪うーらちゃんも行ったことある??

投稿: 星キョン | 2008年3月10日 (月) 17時46分

>ゆんさん
美味しかった!簡単だしお弁当にもいいでしょ♪

>この艶・テリ!!こんな風になりたいわ~♪♪

ぎゃははは!ゆんさんちょっと笑わせないでよ!
でもほんと、わたしもこんな風になりたい(笑)
ゆんさんに褒められると嬉しいなぁ〜。
アリガトーーー!

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 17時57分

>星キョンちゃん
マクロビなんかでは「ホールフード」って言って、皮そのものや、その付近に栄養があるものが多いから皮付きで食べることよく薦めてるんだけど、なるべく捨てる部分を少なく、と思って食べれるものは皮付きでいただくようにしてるの。
美味しいしね♪
蓮根、人参、じゃがいもなんかはほとんど皮付き♪
皮むきってめんどくさいしね(笑)

でも皮付きってことになると、農薬の心配があるから、野菜はやっぱり無農薬無肥料のお野菜を宅配してもらったり、自然食品店で買うようにしてるの。
お財布的に厳しいけどねぇ〜。

星キョンちゃん教室通うの〜?!すてき!!
わたしは一度も通ったことないな〜。
考えたことはあるんだけど、行っちゃうと性格的にガチガチにマクロビにハマりそうでちょっと恐いの。
なるべくニュートラルでいたいと思ってるから。
でもやっぱり色々面白そうだとは思うよ♪♪♪
知らないこと知るのって楽しいもんね!

あと、野菜といえばNorikoさんが野菜ソムリエだし、相談してみるといいかも!!
あ〜近かったら一緒にランチでもしながらそんな話いっぱいしたいね〜。

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 18時10分

うわぁ~!!
私ね、レンコン大好きなの~☆☆☆
コレすっごく美味しそう!!
でもね、さっきお夕飯の下準備して普通のレンコンのキンピラにしちゃった~(;_:)
ココ覗いてから準備すればよかったよ~(泣)
今度絶対マネさせてね<^!^>

あ、うーらちゃん、私お花見企画参加する事にしたよ!!
参加者の皆さんと面識が全然ないので、yuiとうーらちゃんが頼りです(知り合ったばっかなのにずうずうしくてゴメンネ)。
どうぞ宜しくお願いします(^_-)-☆

投稿: ずみ | 2008年3月10日 (月) 19時40分

蓮根美味しそう〜(*^^*)
野菜は皮つきだと 栄養もあっていいですよね♪

それにしても このテリつやが また食欲そそりますね〜♪

投稿: ユウリ | 2008年3月10日 (月) 21時05分

>ずみちゃん
ずみちゃん蓮根すき〜?!
おいしいよねっ!みんなもすごい好きだって判明したところ(笑)
あはは!是非今度蓮根があるときに作ってみて〜〜〜♪

おぉぉぉぉ!!
ずみちゃんお花見参加決定?!
やったーーー!わーいわーい♪
ずみちゃんに会えるの楽しみだよ〜〜〜。

ずうずうしい〜?!ぜーんぜんっ♪
一緒に楽しもうね〜〜〜♪
また楽しみが増えてわくわくだ〜☆

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 22時29分

>ユウリちゃん
皮付きの野菜はおいしいよね!
なるべく皮付きで食べるようにしてるよ♪
テリつやが大好きなのよね、わたし(笑)
すっごいおいしかったよ〜♪

投稿: うーら | 2008年3月10日 (月) 22時30分

こんな昔のレシピだったんですねー( ´艸`)


これベストヒットしてます。ミリオンです←意味不明

かなりうまい!!はまっちゃって何回も作ってます(・∀・)すぐたべたいのぐっと我慢して弁当に!

明日は皮付き蓮根のサックリ南蛮丼弁当です♪

あとアスパラの塩ナムルもー( ´艸`)うっふふ

投稿: 抹茶ぷりん | 2008年10月 9日 (木) 02時20分

この記事へのコメントは終了しました。

« インドネシアの香り☆高野豆腐でサテ | トップページ | レモンの皮まで☆小松菜と舞茸のレモンマリネ »