ラー油垂らして♪キムチ卯の花
キムチがたくさんあるので、キムチ味の卯の花を作ってみました~♪
ランキングに参加しています♪応援していただけると嬉しいです☆
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪
キムチの他は、干し椎茸、ねぎのみというシンプルさ。
それでも充分美味しいでーす(´∀`*)
コチュジャンをふんだんに使ったレシピは「ニラと切干大根の甘辛コチュジャン煮」もとっても好評ですっごく嬉しいです☆
わたしもよく明日の分まで、と大ボウル1つ分くらい山盛りに作っておくのですが、気づけばその日中に無くなってます(笑)
今回の卯の花にもコチュジャンが入りますよ~。
キムチの汁気は切らずに加えますが、もう少し味がほしかったので♪
ハッΣ( ̄口 ̄*)!
いただいたコチュジャン、結構大量にあったのにあとわずかだ。。。
食べる直前にラー油を垂らすので、よっぽど辛党じゃ無い限り、豆板醤はなくてもOKだと思います。
このラー油がまた旨いっ!
是非お試しくださいね~♪
【ラー油垂らして♪キムチ卯の花】
<材料 4人分>
- 生おから ---200g
- キムチ ---200g
- 干し椎茸 ---3枚
- ねぎ(青い部分も全部) ---1本
- 生姜、にんにく(みじん切り) ---各1かけ
- ごま油、ラー油 ---適宜
- コチュジャン、酒 ---各大さじ1
- しょうゆ、羅漢果顆粒 ---各小さじ2
- 椎茸の戻し汁 ---300cc
<作り方>
- キムチはざくざく適当な大きさに切る。
椎茸は戻して薄切りに、ねぎは小口切りにする。 - フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜→椎茸→キムチを入れて軽く炒め、おからを手で崩しながら入れ木ベラで水分を飛ばすように炒る。
- 2に[A]を入れて汁気がなくなるまで煮て、最後にねぎを入れて一混ぜしたら完成♪
食べる直前にラー油を垂らすのがオススメです☆
わたしはたまにコレ↑の具にセロリを加えます。
(セロリ嫌いなゆんさんごめん 笑)
セロリ入りもまたウマいですよー。
使い道に困ったときは是非♪
入れるタイミングはねぎの直前、あまり火を通さずシャキシャキを残したのが好きです。
苦手な方は椎茸と同じタイミングで入れてしっかり火を通せばクセもちょっとは和らぎますよ♪
あ、そうそう、今気づいたんですが、ココログ、絵文字が使えるようになってる~
ほら
もういっちょ
まったくお知らせ読んでないんで、ちょっと試しに↑入れてみたけど。。。
表示されてないよーとか見つけたら教えてください
なんだよ、初めて携帯持った時みたいに楽しいな。。。
でもエスカレートして乱用しすぎはウザイと思うので気をつけます(笑)
『ココログがんばれ!応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*(2010.07.16)
- トマトと油揚げのナムル丼(2010.07.02)
- ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け(2010.06.25)
- 大葉ミソドレ♪サラダそうめん(2010.06.18)
- キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン(2010.06.11)
「野菜」カテゴリの記事
- 茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*(2010.07.16)
- トマトと油揚げのナムル丼(2010.07.02)
- ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け(2010.06.25)
- キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン(2010.06.11)
- 春キャベツのイタリアン混ぜごはん(2010.05.27)
「豆&豆腐料理」カテゴリの記事
- のり塩味☆厚揚げのペラペラ焼き & グラマラス6月号に出ます♪(2010.05.05)
- 酒粕入り☆ポカポカ卯の花(2009.11.25)
- 高野豆腐のエスニックそぼろ(2009.11.19)
- スパイシースティック豆腐(2009.09.23)
- ベジ的☆厚揚げチリコンカン(2009.09.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わ~!ご飯が進みそうなおからですね♪
早速真似しちゃおう
絵文字も真似してみました
今日野菜の宅配で大根が入っていました!
そして明日は塾弁デイ・・・・・
サイコロ大根、登場しま~す!
セロリ抜きですが
投稿: parko | 2008年2月19日 (火) 21時47分
来たよまた来た~!!!
お得意のピリ辛が(^-^)
卯の花まで辛くしちゃった?!
干ししいたけで深みが増してごま油で香ばしさが増す…
卯の花大好きで一人暮らしの時節約料理でめちゃくちゃ作ってましたよ~
キムチという手があったとは…
卯の花は惣菜でも手軽に買えるので今度キムチ混ぜてみますね!
ちなみに中学時代は県大会決勝まで行って福岡のアビスパ福岡の本拠地の博多の森球技場でも試合やりましたよ~!
投稿: つばめ | 2008年2月19日 (火) 21時47分
↑絵文字記念!!
食べたいやつ…(笑)
投稿: つばめ | 2008年2月19日 (火) 21時49分
わぁ~、またまたコリアンっぽいレシピ、嬉しいな♪♪
実は私、おからって以前まであまり得意ではなかったのね。でも、うーらさんレシピならいけそうな気がする。試してみるね~!!
>大ボウル1つ分くらい山盛りに作っておくのですが、気づけばその日中に無くなってます
アハハ、一緒!一緒!(笑)
本当にすぐなくなっちゃうんだよね~、完全にはまっちゃってまーす♪
投稿: ルル | 2008年2月19日 (火) 22時03分
これすごい~☆うーらさん天才よ~♪♪キムチサンドばっか食べてる場合じゃないわっ!!
えっ!セロリ~!?と思ったら私の名が…(汗)あはは☆お気遣いありがと~ごさいます!!
お~絵文字☆かわい~ね!
投稿: ゆん | 2008年2月19日 (火) 22時10分
うーらちん こんばんは
あれあれ?なんだか久しぶりな気がするんだけれ
どなぜだー(TT▽TT)ダァー
美味しそうなのがいっぱいアップされてるね~
↓めちゃうまそう でも(^^;
リキュールの名前 どなたかのブログでもこのリ
キュールのレシピがアップされていて
モーツァルトっていうリキュールの名前素敵ね~
なんて書いちゃったΣ(´∀`;ノ)ノ違うじゃん・・
今日のレシピもいっただき~(σ≧∀≦)σイェィ----☆★
キムチもあるしおからも常備してあるし コチュ
ジャン 私もいつもあるしね(≧ω≦)b
干ししいたけがネックだけどなー きのこ嫌いの
約1名のために(*`θ´*)ムキー!!
セロリ 今日作っちゃったし
ゆんさんてセロリ嫌いなのね(;´▽`A``
今日の私のレシピ もろにセロリなんだ~( ̄Д ̄;;
投稿: まめころりん | 2008年2月19日 (火) 22時21分
キムチと卯の花!!とっても合いそうですね。栄養たっぷりで元気が出そうです♪~
コチュジャンだ~~い好きですぅ~。
絵文字がとってもかわいいですね。。
投稿: あこ | 2008年2月19日 (火) 23時08分
へ~ピリカラ卯の花

さっきコチュジャンつくって、おからを炒ったところ~
コレを作れって事
あら、ネギが無い・・・
卯の花はネギのシャキシャキが好きなのにぃ
明日ネギ忘れず買ってこよ~
投稿: かつら | 2008年2月19日 (火) 23時28分
キムチまでおからとマッチしちゃうの!?
さっすがうーらさん♪&おから(*´∀`)
ネギと椎茸も入ってますますいい味でしょ-!
あぁ〜ごはんが進むんだろうなぁ…(やばい、ごはん食べたのにお腹がなりました(笑))
投稿: ユウリ | 2008年2月19日 (火) 23時45分
またまたうーらさんのアイディア力に脱帽でございます。おからとキムチ、それにラー油ですと!? こんな組み合わせを作ってくださるなんて、おまけにこうやってアップしてくださるなんて、もーー感謝感謝でございます~~。早速作ってみねばなりませぬ。(きらーん☆)
リンクありがとうございました! ずっとファンのうーらさんブログに名前があることがいまだ信じられず、ほっぺをつねりまくってます。どうかこれからもよろしくお願いいたします!
投稿: Miyuki | 2008年2月19日 (火) 23時55分
うわ~~~~♪おいしそ!!キムチ大好きだし、おから大好きだし♪♪
これまたご飯が進んじゃうねー!
わたしも今朝、おからレシピのアップだったんだ~!またまたシンクロだねー(*^^*)
そして↓の記事、リンクありがとーーーー♪
うーらちんの激素敵★なスイーツと一緒にご紹介してもらっちゃってすっごく光栄です♪(←およ、急にかしこまった・・・笑)
すぐにもお礼に駆けつけたかったんだけど、遅くなってごめんね~!
モーツァルト、使ってみたいな~~~~♪
ほんとにおいしそう!!(*^^*)
投稿: あいやこ | 2008年2月20日 (水) 07時16分
うーらちゃん、おはよ~♪
キムチも卯の花も大好き~
絶対好きだなぁ~♪セロリも入ってるって
めずらしいよね
これも食べたくなっちゃう~!!!
コチュジャンもうすぐ手作りかな

絵文字使えるんだね
私のブログは
自分しか使えないから、いいなぁ~
izumirunさんのおネギレシピ作りすぎてる
私です(笑)。
ごぼうとわかめヘルシーだしたくさん食べて
しまったよ(笑)。大丈夫かなぁ^^;
投稿: ゆい | 2008年2月20日 (水) 07時42分
これまたおいしそう♪
うーらさんのお料理、どれも素敵〜。
みなさんお料理上手だから持ち寄りパーティしたいくらいですよ〜!
投稿: izumimirun | 2008年2月20日 (水) 09時21分
偶然
私も昨日、丼ご飯でしたー♪♪♪
キムチの丼美味しそう。
卯の花をピリ辛味にするんですね。
アイディアですね。
ピリ辛大好きーー☆☆☆☆☆
投稿: Mont | 2008年2月20日 (水) 10時47分
いつもヘルシーなのに食欲そそるレシピで凄いですねー!今すぐ食べたいー♪♪
先日の「焼き蕎麦」も美味しかったです、後でブログアップします、ごちそう様でしたー♪
投稿: hoppe-r | 2008年2月20日 (水) 11時19分
へぇ〜〜〜キムチとおからの組み合わせなんて新しーい!ごはんがどんどん進んじゃいますね♪
↓の焼き蕎麦も、うーらさんのお料理はどれもおいしそうです!
いちごムース&チョコソースなんて… もう悩殺ものですよ!すっごいおいしそう(*≧m≦)
やっぱりうーらさん、素敵すぎ☆
投稿: sono | 2008年2月20日 (水) 14時25分
うきょぉぉおおお~。卯の花が辛い!
たまらーん、もうお風呂いっぱいくれぇえ~
やめていって言われても食べちゃうぞぉ~。
うまいよなぁ・・・おからにらー油ってないもの。こいういう乙なもん作っちまうのが、うら姫だよ。あぁ・・・悪いけど今日の晩御飯考えてくれる?たのんだよぉ~~ウシッシィ
質問入ってマース。
そんなトンチのきいた(一休さんかいな)ご飯はいつ考えてるんですかぁ~
投稿: ちょりママ | 2008年2月20日 (水) 15時33分
キムチとおから~♪デザートにいちごのムースなんてのは幸せすぎです。
うーらさん、その発想こそ勝ち組ですよ~
投稿: もあ | 2008年2月20日 (水) 15時35分
今日は何だか忙しくてこんな時間になってしまった
キムチもおからも結構好きなんだけど。
一緒に合わさるとどんな感じなんだろう( ̄▽ ̄〃)
わが家ではおからはいつも甘辛く味付けてるので
ちょっと想像うつかないよ(笑)
投稿: mayu | 2008年2月20日 (水) 18時24分
キムチ味の卯の花ですか~
美味しそうですね。
おからは本当に色んな味で、色んな料理で
楽しめますね。
近所の自然食品店では、お豆腐類を買うと
おからをサービスしてくれるので、
今度作ってみますね。
それから、ブログリンクを貼らせていただきました。今後もよろしくお願いします^^
投稿: healinghearts | 2008年2月20日 (水) 20時45分
>parkoさん

ご飯もお酒もすすむおからでーす(笑)
うんうん、是非作ってみて♪
嬉しいな!!
大根も作ってくれるなんてカンゲキ~~~!
あ、セロリはなしでね
parkoさんいつもありがとう
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時10分
>つばめくん
そうそう、にんにくピリ辛はね、もう大好きだから(笑)
惣菜の卯の花は味付きのでしょ?
それにキムチ入れるのはやったことないなぁ。。。
やってみたら教えてね~
その場合はちょっと雰囲気ちがうと思うけどちょっと楽しそうだね。
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時14分
>つばめくん2
だな
あはは、絵文字記念とは
食べたいものいっぱいだね(笑)
この中なら
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時16分
>ルルさん
おから得意じゃなかったんだー。
うっそーどうだろう?
ふつうにおからの食感だよ(笑)
でも栄養価も高いし食べられるようになったらいいよね~
じゃあダメもとで試してみてね~(笑)
あ~!嬉しい

ルルさんもそんなに食べてくれちゃってるのね
ほんと頻繁に作っちゃうよ(←すっごい自画自賛だけど 笑)
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時19分
>ゆんさん
よね。
ゆんさんのほうが天才だよー
っていま「天才」って入れたかったのに「甜菜」って出てきたわ(笑)
どんだけ~
あはは、そうそうごめんね、勝手にリンク貼ってしまった~。
最近セロリ率高くて悪いなーと思ってさ(笑)
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時21分
>まめたん
まめたん、こんばんにゃ~
久しぶり、だよね(笑)意外と!
あーリキュールはモニターになってる人のブログで見たんじゃないかなぁ!
そうそう、モーツァルトって素敵なネーミングよね。
でも何故か一番使いにくかったんだけど(笑)
アハハ!


またいただいちゃってくれるのねぇ
嬉しいなぁ!!
干し椎茸苦手なら別のもので代用してもいいし、なくても大丈夫かなぁ。
ほうれん草とか入れても美味しいよ
あら、もろにセロリレシピ見に行かなきゃ~~~
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時25分
>あこちゃん


そうなの!これが合うのよ~
キムチ大好きだから~
コチュジャンは甘味もあるからトウバンジャンより使いやすいよね!
わたしも大好き~~~♪
絵文字ね(笑)すでに楽しいんだけど、使うの
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時27分
>かつらさん
ピリカラよ~~~
ちょっと前に買ってたおからそろそろ使わなきゃまずいと思って急いでつかったわ(笑)
ねぎに椎茸、ほんと好きなものだらけなんだけど~
おくちに合えばいいなぁ~!
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時29分
>ユウリちゃん

キムチと合うよ~。
おからってあんまりクセないしね
そうそう、ごはんススム系好きよね、わたし(笑)
あはは!ご飯食べたのにって一言うれしいなぁ
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時30分
>Miyukiさん




そうなのです~
おからとキムチ、極めつけがラー油
これが結構ミソかも(笑)
アメリカでもおからとか手に入るんですかぁ
すごいなぁ!何でも手に入るんですねぇ
ならば是非とも試していただきたぁ~いです
アハハ!そんな風に言ってくれるなんて照れちゃいますがとーっても嬉しいです

ルンルンですよ~
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いします!!
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時35分
>やこちん


そうなの、ご飯がすすんじゃうの~
ほんとこういう系好きよね、わたし(笑)
やこちんもおからレシピだったんだ!
うわー奇遇
シンクロ嬉しいよ~~~
あ~リンク、またしても勝手にごめんね!
モーツァルト、わたしは苦戦したけどやこちんならサラっと使ってくれそうだわぁ!
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時37分
>ゆいたん


ゆいたんこんば~ん~
キムチも卯の花も美味しいよね~!
わたしも大好きっ
セロリは入れるときと入れないときがあるんだけど、入ってるとまた食感がいいの!
コチュジャンそろそろ手作りしなきゃね(笑)
ほんとにすーぐ後回しにしちゃうからいざってとき困るんだわ、絶対
あーなるほど、絵文字ってコメントで使えるのと使えないのがあるのかー。
確かにそうかも!
いずみさんレシピはほーんと大助かりよね~
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時40分
>izumimirunさん

これもご飯にもお酒にも系ですわぁ
す、すてきだなんて、どんだけ素敵ないずみさんに言っていただけると本気で嬉しいです!
あはは!持寄りパーリー楽しそう
とか言ってわたし全部いずみさんレシピ作ってきたりして(笑)
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時42分
>Montさん

丼(笑)!
あーそうか、そう見えるかも!!
でもごめん、これ小鉢なの
アップすぎてそう見えちゃうよねぇ~アハハ
卯の花のピリ辛はほんとにはまっちゃいますよー

Montさんも是非是非♪
ピリカラ好きにはオススメでーす
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時44分
>hoppe-rさん

食欲そそられてくれちゃって嬉しい限りですよぉ~
基本、自分が食べたいものばっかりです(笑)
ほんとにみなさんに付き合っていただいてありがた~い
まぁ!!焼き蕎麦作ってくださったんですねぇ!!


嬉しい
早速見に行かなきゃ~
ありがとうございまーす
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時46分
>sonoちゃん
これほんとにパクパクいけちゃうよ!!
そうなの、ご飯どんどん進むよ(笑)
こればっかりで申し訳ないけど~
いちごのムース、手順によって自分の好みの固さに出来たりするからGOOD
葛粉だけでもプルプルにできちゃうしねぇ~♪
>やっぱりうーらさん、素敵すぎ☆
わーん!アリガトーーー
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時49分
>ちょりママン
そうなのよ、辛いの、卯の花が(笑)
お風呂いっぱい(爆)
さすがママンだわ!
ラー油がいい仕事してくれちゃうのよね。
これがあるとないとじゃぁ全然ちがーうのよ~♪
ほい質問

ぎゃはは!トンチだらけのママンに言われたくないわぁ!
わたしは、、、頭より胃が考えてくれるみたいね
あとは適当に食べてて、「おっこれ美味しいじゃん」みたいな思いつきばっかり(いいかげんなO型だもん 笑)
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時52分
>もあさん

そういう組み合わせできたか(爆)
んでもキムチとおからいいでしょ~!
ラー油は外せないわよ、個人的に
か、勝ち組みぃぃぃ~

この世間では負け犬といわれてるわたしに向かって(笑)
そう、負け犬だし楽しむことくらいしかないのよね(笑)
世の中の風潮がこうなってくれてありがたいわぁ
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時55分
>mayuたん
おぉ!確かにこの時間はめずらしいよね!
おつかれちゃーん
キムチだけだとそーれほど強くはないんだけど、コチュジャンと煮るといい感じになるよ~♪
そうよね、おからは甘辛よね。
あれはもうほーんと美味しいよね~!!
わたしもだーいすきよ~~~
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 21時58分
>healinghearts
キムチとコチュジャンで味付けしちゃいました~♪
これはまたしてもご飯がすすむおかずです(笑)
そうなんですよね、おからって優秀ですよね~
え~!自然食品店でおからサービス!!

それはいいですね
お豆腐買う率高いし、すっごいうらやましいです~
おからがあるときにでも是非作ってみてくださぁい。
リンクありがとうございます
わたしも早速いただいちゃいました~♪
今後とも宜しくお願いしまーす!!
投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 22時02分