« さつまいもとミントのニョッキ*ココナッツソース* | トップページ | 蓮根とちくわぶのトマト煮 »

2008年2月23日 (土)

野菜だけ酸辣湯*サンラータン*

080223_01

スープの素も卵も使わないベジ仕様の酸辣湯(サンラータン)でーす

ランキングに参加しています♪応援していただけると嬉しいです☆
→にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

酸辣湯はお酢が入った酢っぱ辛いスープ。
四川料理の中でもこれは特に大好きです
家ご飯のときはあまりお肉を食べないので、今回も肉ナシ野菜だけの酸辣湯に。

スープには鶏ガラスープや中華スープの素などを使わず、椎茸の戻し汁を使いました。
ただ、コレだけだとちょっと物足りない感じがしたので、ごま油をプラスしてコクを出してます。
食べる直前にラー油もかけますが、ごま油があった方が断然好み

そして酸辣湯といえば溶き卵を細~く細~くまわしかけますが、今回は長芋のすりおろしを溶き卵に見立てたので、入れるだけで雰囲気でます♪ラクチンです!

具材に関してはこれ↓に限らず、お好きなもので代用できます。
ほうれん草なんて緑がほしいってだけで入れちゃったし(笑)

わたしは筍がないときはじゃがいもを入れたり、
緑がほしいときは葱を入れたり、
きくらげは無いときは入れないし。

お酢はわたしは多めが好きなのでこの分量ですが、酸っぱいのが苦手な方は調整してください。
あ。酸っぱいの嫌いなひとはこれ自体食べないか(笑)

ではレシピ~↓

【野菜だけ酸辣湯*サンラータン*】

<材料 2~3人分>

  • 干し椎茸(水で戻す) ---4枚
  • 白きくらげ(水で戻す) ---3g
  • 豆腐 ---1丁
  • 人参 ---小1本(85g)
  • 筍水煮 ---80g
  • ほうれん草 ---80g
  • 長いも ---3cmくらい
  • ラー油 ---多め♪

[A]
  • だし汁(椎茸の戻し汁) ---5カップ
  • 酒 ---大さじ1.5
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • 塩 ---小さじ1/2
  • ブラックペッパー ---適宜
  • ごま油 ---大さじ1
  • 黒酢 ---大さじ3
  • 水溶片栗粉 ---水(大2)+片栗粉(大1.5)

<作り方>

  1. 干し椎茸~筍水煮まで全て細切りにする。
    ほうれん草はざく切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、1の豆腐以外を全て入れる。
    灰汁が出れば取り除き、[A]の酒、しょうゆを入れて煮る。
    大体火が通ったら塩、ブラックペッパー、ごま油を入れ、豆腐を入れる。
  3. 水溶片栗粉を入れてとろみをつけ、長いものすりおろしを入れ火を止める。
    黒酢を入れて軽く混ぜ→器によそう。
    食べる直前にラー油をかけて完成♪

そうそう、先日らでぃっしゅぼーやの宣伝部長「まっつ~隊長」がプレゼント企画をやってくれまして、こちらの野菜セットが当たってしまいました!

今回の酸辣湯の人参はこちらのセットから使わせていただきましたよ~!

本当にありがとうございまーす♪

080223_02

人参と蓮根。
みりゃわかるって(笑)?

080223_03

ほんでもって今一番欲していたいちご!

事情があってビタミン補給を必死にしているわたしにはとっても嬉しいプレゼントでした~。
隊長どうもありがとうございまーす!!

きょうはこれから外出につきこの辺で♪

『土曜ですビールと〇〇〇ッ〇です!応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« さつまいもとミントのニョッキ*ココナッツソース* | トップページ | 蓮根とちくわぶのトマト煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

でた~☆
サンラータンだ!!
これは作りたい!!!と言うか今すぐ食べたい☆

今日は土曜☆ビール行くのね~♪いいな~。
楽しんで来てね!!

投稿: ゆん | 2008年2月23日 (土) 20時15分

サーラータン!!
これまで作っちゃう(~_~)
こんな感じで作るんだ(^^♪
でも椎茸の戻し汁にごま油はオリジナル!
お野菜セットもいいな~
たっぷり飲んできてくださいね!

投稿: つばめ | 2008年2月23日 (土) 20時29分

すいません、サンラータンの間違いでした

投稿: つばめ | 2008年2月23日 (土) 20時33分

スパゲッチ?(笑)
今年最後のイチゴだよ。
リンクありがとうね!

投稿: まっつ~隊長 | 2008年2月23日 (土) 20時43分

いいネエ♪このスープ。
お椀に入れるだけ糸寒天を愛用してる私は
ここに糸寒天わしづかみにして投入したいです
ビールとたまごっち?(笑)

投稿: parko | 2008年2月23日 (土) 21時14分

これまたおいしそう^^
酸っぱめスープ、あまり食べたことないので、
どんな感じか作ってみたいですね。
椎茸とお酒の味がすると、中華風になりますよね。(izumimirunさんのトコで勉強させていただきました。)
これまで、中華ってめんどくさそうと思っていたけど、そうでもないですね。
最近中華のレパートリーが増えていたとこです。
また増えそうで嬉しいです♪

投稿: healinghearts | 2008年2月23日 (土) 21時46分

こ、こ、、こらーーーー!!
酸っぱい辛い・・・こらーーーー!
今すぐじゃ、今すぐじゃ!
何時であろうと今すぐじゃ!!
たべたいぃ~たべてぇ~~
くいてぇ~くわせろぉ~~
とどんどん言葉が乱れてくるので
お・や・は・め・にΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ

投稿: ちょりママ | 2008年2月23日 (土) 22時19分

はじめまして。
サンラータンが大好きでタイトルにひかれてきてしまいました。
こんなふうに家にある食材でできてしまうのですね。
体にもよさそうだし本当に美味しそう!
素敵なレシピをありがとうございます!
明日さっそくやってみます!

投稿: モコボタン | 2008年2月23日 (土) 23時27分

サンラータン大好き♪
でも外だとお肉入ってたり、お出汁の問題で
なかなか怖くて頼めなかったんだよねー。
(最近肉エキス系はだいぶ平気になったんだけど)
私はよく、昆布茶と椎茸茶を溶いた出汁に
白菜を刻んで甘みを足して作ってたよ♪
干し椎茸だともっとしっかり旨味が出そうだね!^^

うちも1等のうなぎ、届いたよ〜!
でも、野菜の方が羨ましいのはナイショだー。(笑

投稿: ゃゃ | 2008年2月23日 (土) 23時33分

今度はお家でベジィなサンラータン!?(゚∀゚)ワォッ
だからうーらさんはすごすぎますって!
いったいどこまでうーらワールドを広げてくの〜?

ほぉ〜中華スープのかわりに 椎茸の戻し汁使うのですね〜☆
そして一番びっくりが卵のかわりの長芋!!
うんうん、溶き卵に見える〜!やっぱりうーらさんは天才だわぁ(*^^*)♪

届いたという野菜&イチゴも美味しそう〜。

投稿: ユウリ | 2008年2月24日 (日) 07時35分

うーらちゃん、おはよ~♪

サーラータン名前も好き~(笑)。

すっぱいの大好きだし、野菜たっぷりで

凄く美味しそう~写真くらい、たくさん

ラー油入れて食べたい~

長芋をたまごに見せるって凄いアイディア

プレゼント当選おめでと~

いちご大好き~♪美味しそうだなぁ~^^

うーらちゃんもにんにく大好きなんだよね!!
やっぱり1日に量って決まってるのかな?^^;

投稿: ゆい | 2008年2月24日 (日) 07時52分

トロロって卵がわりになりますよね^^。
私もよくやります。
サンラータン、おいしそう!
いちごもいいな〜。

投稿: izumimirun | 2008年2月24日 (日) 08時16分

溶き卵→長芋!!へええ、すごいアイディア♪

お店で食べる時はお酢を足しちゃうくらい、酸っぱーいの好きです。
こりゃあぜひ作らせていただきます~。

投稿: hoppe-r | 2008年2月24日 (日) 11時14分

うらりんおはよー!
私もシイタケだしだけで中華風スープをよく作るわ。その味に慣れると、粉末の鶏がらスープ味が濃すぎてダメになるよね。
さんらーたん大好き♪すっぱめも好みだわ。
でもだんなはすっぱいのダメなの~。

↓ニョッキレシピ、これまたすてきだねえ。
デザートかと思ったけど、甘みはサツマイモの甘みだけなのね。見た目もきれいだし、おもてなし料理にいいね♪

投稿: palmama | 2008年2月24日 (日) 11時30分

このスープは、中華料理店でよく注文します! 酸味と辛味があり、大好きなスープです。
作ったことはありません。
でもスープなら作れそうです!! 白木耳を使うとは珍しいですね。

投稿: min | 2008年2月24日 (日) 11時39分

こんにちは~。酸辣湯、大好きなんですよ!スープの素なしでも大丈夫なんて、うれしいな。今度、作ってみますね!

投稿: Yさおり | 2008年2月24日 (日) 14時38分

お酢は身体に良いし、
辛いのは代謝が良くなりそうだし、
お野菜だけで作ってるからヘルシーだし、
最高のレシピだね

黒酢ないんだけど、穀物酢でも良いかなぁ?

投稿: yui | 2008年2月24日 (日) 17時00分

うーん!これ美味しいよね☆
大好き 今からメモして早速作ってみます
ありがとうー 黒酢じゃなくても平気かな??

投稿: eriko | 2008年2月24日 (日) 17時25分

>ゆんさん
でた~♪よ♪
酸辣湯むかしから大好きでさあ~♪
ぜ~ひ作って~☆

きのうもビールだったわ♪
ちょっとKYなおばちゃんのいる店だったけど美味しかった(笑)

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時13分

>つばめくん
これはすぐできちゃうし、野菜もたくさん消費できる=摂取できて一石二鳥!
お野菜セットラッキーだったわ~♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時15分

>つばめくん
伝わればいいって~(笑)
細かいことは気にしない♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時19分

>まっつ~隊長殿
>スパゲッチ?(笑)

何ですって~(笑)?!

いちごうれしいな~!
ほっとくと1パック一人で普通に食べちゃいますから。
にんじんは微妙に嫌がらせかと一瞬思いました(笑)

最近でこそ食べられるけどにんじん嫌いなもんで。。。
でもわたしの酸辣湯に入れたらおいしかった(笑)

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時24分

>parkoさん
いいでしょーこのスープ♪
糸寒天わしづかみにして投入もいい(爆)!
麺入れようか迷ったけど今回は入れずにスープにしちゃったぁ♪

>ビールとたまごっち?(笑)

かわいいな(笑)

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時26分

>healingheartsさん
酸っぱいスープ、好きな人はめっちゃはまると思いますが、お酢がだめだと厳しいかも~!!
でも未体験ならばぜひとも試していただきたいです(笑)
これは特に材料は多いけど簡単なのでお勧めです♪
気にってもらえるといいな~~~ぁ♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時28分

>ちょりママン
ぎゃはははは!
怒られたぁ~~~(笑)!

怒られて笑ってるなんてドMかってはなしよね(笑)

すっぱ辛いってさぁ、ほ~んといつなんどきも食べたいわよね。
ママンの言葉がみだれるように(爆)
んではお届けにあがりま~す♪
お届け日は・・・?!

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時31分

>モコボタンさん
はじめまして~♪
コメントありがとうございまーす!!

酸辣湯美味しいですよね~♪
酸っぱいから好みは分かれるけど、好きな人は異常に好きですよね(笑)♪
家にある食材で作っちゃえば、野菜もたーんと食べれていいですよ~♪
まぁ!早速作っていただけるなんてうれしいお言葉ありがとうございます♪
気に入っていただけるとうれしいです☆

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時34分

>ゃゃちん
やっぱり~~~?!
酸辣湯おいしいよね!
そうそう、お肉わたしは外食では気にせず食べちゃうけど、食べれない人には酷だよね(笑)
おっ!でもエキスは大丈夫になってきたんだ!
幅が広がるね~♪

昆布茶と椎茸茶でだし汁か!
それこんどやってみよう!
椎茸茶。。。そういえばわたし未体験だな♪

うなぎ届いたんだ~!
いいなぁ!わたしうなぎ狙いだったから(笑)
あはは!野菜の方がうらやましかったんだ!
早く知りたかったよ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時38分

>ユウリちゃん
あはははは!うまいなぁ!ユウリちゃん♪
あ、たまごに見える?!
普段作るときは入れないこともあるんだけど、あったほうがそれっぽいでしょ(笑)
野菜セット当たってラッキーだったよ~~~♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時40分

>ゆいたん
こんばーん!ゆいたん♪
このすっぱ辛いのは癖になるよね!
うちは二人そろって好きだからたーくさん作っても翌朝にはすべて完食!
そうそう、ラー油命よね、このスープは♪
豆板醤いれたりするのもあるけど、わたしは断然ラー油派♪

プレゼント当たるとうれしいよね~!!
いちごが特にうれしかった♪

にんにくねー量は決めてない(笑)
臭いのも気にしない(笑)
食べるとき相当食べてると思うよー♪あはは!

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時43分

>izumimirunさん
トロロ卵代わりやっぱりやりますよね~♪
酸辣湯おそろしく大好きなのでダッシュでなくなりました(爆)
いちごおいしそ~♪まだ食べてないのです☆

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時45分

>hoppe-rさん
長いもは溶き卵のふんわり感がよく出てくれるのでいいですよ~~~♪

>お店で食べる時はお酢を足しちゃうくらい

おぉ!!同じく(笑)
これお酢飲んでるんじゃってくらい入れちゃう(笑)
でもこのレシピはそこまでではないけどちょっと多目です♪
わーい!作ってくださるなんてうれしい~~~!
ありがとうござまーす☆

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時47分

>palmamaちん
こんばんちーん♪
やっぱり?干ししいたけって使えるよね!
わたしもだし汁はほんとに使うこと多いの!
旦那さんの好みがわかってきたわ(笑)
すっぱ辛いの美味しいのにね~♪

ニョッキはデザート感覚ではないなー。
サラダとかと一緒にランチにいいかも♪
おもてなし、、、めったにしないけど確かにいいわ(笑)!

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時50分

>minさん
やっぱり~~~♪
うれしいな!好きだっていう人が多くて~☆
この酸味がたまらないですよねー。
白きくらげ、美容面でよいとわかってからよく買ってます♪
でも黒でもぜんぜんOKですよ~♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時51分

>Yさおりさん
こんばんはぁ~~~♪になっちゃった!

さおりさんも酸辣湯好きですか~♪
嬉しいなぁ!!
スープのもとって使わなくてもなんとかなっちゃうかも!
洋風のときはついつい使っちゃうんだけど(笑)
ぜひ作ってみてほしい~♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時53分

>yuiぽん
お酢すきなの、うち(笑)
わたしは酢の物はそんなに食べないけど、スープとかに酢がたくさんなのが大好き~♪
穀物酢でもいけるよ~!
ぜひともお試しあれ~♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時55分

>erikoりん
あはは!erikoりんひさしぶりじゃーん!!
絶対これ好きよね、わかってるわよ♪
メモしてくれて早速作ってくれるなんてありがたいわあ~!!
黒酢じゃなくても大丈夫よ~~~♪
感想ぜひ聞かせてね~~~♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 18時57分

うーらちん こんばんみ
今日はビールやってるかーい ̄O ̄)ノ
私はお酢を炭酸水で割って飲んでるよ ̄O ̄)ノ

これも じゃがいものグラタンもコピーしちゃ
った( ̄∀ ̄*)イヒッ  どっちも美味しそう
ココナッツミルクあったっけ
前 ココナッツミルクの缶を慣れない缶きりで
キコキコやっていて ぐっさり切ったからな~

投稿: まめころりん | 2008年2月24日 (日) 22時00分

>まめたん
まめたんこんばんみ~!!
今日はビールやってないよ(笑)
あ!わたしも!黒酢ペリエ割よく飲むよ♪
あはは!あれ美味しいよね~!!

わわ~!
そんなにコピってくれてありがとーーー(ぶちゅ♪)
って。。。
今回はココナッツミルクの缶気をつけてね~!
いたそーだよぉぉぉ。

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 23時38分

ゃゃのやろ~(笑)

投稿: まっつ~隊長 | 2008年2月25日 (月) 16時26分

>まっつ~隊長
早く知ってれば交換してもらったのに(笑)

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 23時09分

K6egTl ndjdfbznvwzz, [url=http://ewcowvzszkdm.com/]ewcowvzszkdm[/url], [link=http://ppojceouyoja.com/]ppojceouyoja[/link], http://nqlphekshggx.com/

投稿: rgvlqjepn | 2008年5月24日 (土) 06時00分

この記事へのコメントは終了しました。

« さつまいもとミントのニョッキ*ココナッツソース* | トップページ | 蓮根とちくわぶのトマト煮 »