« アボトマ×タバスコ・マヨのピリ酸サラダ♪ | トップページ | 野菜だけ酸辣湯*サンラータン* »

2008年2月22日 (金)

さつまいもとミントのニョッキ*ココナッツソース*

080222

気づけばさつまいもが山になっていまーす。
そういえば使ってなかった~sweat01

ランキングに参加しています♪応援していただけると嬉しいです☆
→にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

さつまいもは大好きなんですが、なかなか平日は「おやつ」で食べるわけにもいかず、休みの日に食べたりしてたんですが、
ココ最近はバレンタインの試作続きで余計に食べてなかったんですよねぇ。

たまに「さつまいもと林檎のクリーミーパスタ」がカルボナーラのような感じでお気に入りなので作ってましたが、全く追いついてなかったみたい。

それで先週、コレを作ったわけです。

え?先週?!
そう、先週♪
今日はお察しのとおり真っ直ぐ帰りませんのでお料理ナシheart

さつまいものニョッキにミントをいっしょに練りこんで甘いながらもさっぱり♪
ソースは豆乳とココナッツミルクのソースです。
このソースは「ポテトとエリンギのココナッツグラタン」のココナッツホワイトソースがベースです。
グラタンの時は玉ねぎに小麦粉を加えてトロトロした感じにしましたが、今回はサラサラなシンプルソース。
ココナッツミルクですが糖分を加えてないので、スイーツのような甘さはなく、ちゃんとごはん代わりにいけちゃいま~す♪

【さつまいもとミントのニョッキ*ココナッツソース*】

<材料 2~3人分>

  • さつまいも ---1個(320g)
  • 小麦粉 ---80g
  • ミント ---適宜
  • 塩、ブラックペッパー、オリーブオイル ---適宜
[A]
  • ココナッツミルク ---50cc
  • 豆乳 ---50cc
  • 塩 ---小さじ1/4
  • ブラックペッパー ---適宜

<作り方>

  1. さつまいもは蒸かして皮をむいて潰す。
    小麦粉と塩を加えて耳たぶくらいの硬さに捏ね、ミントをちぎり入れてよく混ぜる。
  2. 1を棒状にのばし、包丁で2~3cmの長さに切る。
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみをいれた中に落とし入れ浮いてきたものからすくってざるにあげ、皿に盛る。
  3. 小鍋に[A]の液体を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら塩とブラックペッパーを加えて味付け→2のニョッキにかけ、オリーブオイルをすこーし垂らして完成♪
    ※お好みでミントを上にも散らしてくださいhappy01

実は以前に「じゃがいものニョッキ*小松菜ソース*」なーんてのも作ってたんですが、こちらはソースが失敗気味でした。
多分小松菜多すぎだったんだろうな。
苦くて(笑)sweat02
あとで豆乳足したりして緩和したようですね~見てみると(←記憶薄れ気味)。

ちなみにこのとき↑は丸く成形してフォークの跡をつけています。
今回はただ切っただけ~。
なので形はお好きな方法でどうぞ~♪

今回は前回の失敗をふまえ(?)ソースに関してはシンプルすぎて失敗しようがありませんでした~。
あーよかった。

ご飯みたいに炊くだけ~ってわけにはいかないけど、ニョッキは作るのがすっごく楽しいですよ~。
手順はとっても簡単だし!
よかったら作ってみてくださいね~happy01

あ、あと!
きのうの「文才」話にお優しいコメントありがとうございました!
ヒジョーに嬉しかったです。
こう見えて活字コンプレックスでsmile

最初のうちなんて妹もえちん(仮名)にチェックしてもらってましたからね。
でも文章にあんまり興味ないらしく「いいんじゃな~い?」と気の無い返事でしたが。
あ、最近はノーチェックですよ。ご安心を♪

もえちんには中学生時代は勉強まで教えてもらってましたが、残念ながら全く理解できてませんでした♪
こんな教え甲斐のない姉をもつ妹ってどんな気分なんだろう。。。かわいそうに。
もえちん、長年に渡り本当にありがとう~(途中長いことぬけてるけど 笑)note

あ、やばい、そろそろ行かなきゃ!!

『金曜ですビールです!応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« アボトマ×タバスコ・マヨのピリ酸サラダ♪ | トップページ | 野菜だけ酸辣湯*サンラータン* »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

かぼちゃやじゃがいものニョッキはよく聞きますがサツマイモは初耳!!
サツマイモはこれまた自然の甘みがたっぷり。
しかもココナッツミルクソースなんてもう大人の甘さ満点~

今日はお楽しみの日ですね(笑)
はっちゃけてきてくださいな(^^♪

投稿: つばめ | 2008年2月22日 (金) 20時22分

ニョッキいいな~
でもミントとはflair
ソースの材料はほんとにシンプルだから
アクセントにいいのね~
こんなおしゃれなお料理思いつくなんて
センス分けておくれ!happy02

投稿: かつら | 2008年2月22日 (金) 21時08分

またまたキレイ~♪
ココナッツはうーらさんの得意とするところですもんね!
さつまいもとココナッツミルクなんて絶対美味しい~!
ミントを入れちゃうところがまた斬新ですね!

今日タバスコマヨ作りましたよ~!
タマネギ無かったので入れなかったけど…スゴイ!これは簡単で美味しいです~!
ほんとにあとからタバスコ垂らすと更に美味しかったです!
ありがとうございます~♪

投稿: aco姫 | 2008年2月22日 (金) 21時13分

ココナッツおいしそー☆
旦那さんがココナッツ大好き人間、そしてイモ大好き人種のイギリス人なので、早速作ってみまーす☆また感想をコメントしますっ!

うーらさんは文才あると思いますよ。こんなに読みやすい文章書けるんですもん♪私のところに頂くうーらさんのコメントも優しくっていいな〜って思ってます(^^*)

パタカラ届きました〜私は「青」なんですよ。筋肉つきやすいのに、顎が張っちゃったらどうしようってくらい力が必要ですよーー☆でもこれで「たるみ」予備軍の予防頑張ります☆うーらさんの感想もまた教えてくださいね!

では金曜ビールたのしんで!!

投稿: あいちん | 2008年2月22日 (金) 22時10分

うわぁ、すっごいお洒落!!こんな組み合わせどうやって思いつくんですか!?写真もきれいだし、すごくおいしそう〜!
ん〜、やっぱりこのセンス☆さすがうーらさん…!!

さつまいもは私も大好き♪もうバックバク食べちゃいます 笑。買ってきたらニョッキになる前に、全部食べてしまうかも…(@_@;)

投稿: sono | 2008年2月22日 (金) 23時01分

ニョッキ!!やっぱりお家でも作れるものなんだね~。
前から興味はあったんだけど、
取り掛かる勇気(?)がなかったわ^^;
美味しそうだよ~♪
パンばかりでなく、こういうのも
たまには作ってみようかなぁ☆

↓のアボトマサラダも美味しそう♪
マヨネーズにタバスコね~。
タバスコはトマト系のパスタを作ってくれたとき
にしか使わないくらいなので、コレは良いかも!!
新タマネギで作ったら、タマネギの辛味が気にならないね♪

文才?って私にもないから良くわからないけれど、
うーらちゃんの文章好きだよ~♪
実際におしゃべりしているのを聞いてる感じが好きよ~happy01

投稿: yui | 2008年2月22日 (金) 23時21分

なんで~?なんでこんな美味しそうなもの思いつくの~?
さつま芋とミントは驚きです!!
一回うーらさんの頭ん中のぞいてみたい!!

投稿: ゆん | 2008年2月22日 (金) 23時48分

急いで応援ダッシュです☆ごめんなさい。明日またゆっくり遊びに来ます。ぽち♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年2月22日 (金) 23時49分

ニョッキにさつまいもを、というだけでおお~っ!! なのに、更にミントを加えるですか! ああもううーらさん、すごい、なんて言葉じゃ表せませんですよ~! どうしよう(なぜか悩む)
ココナッツミルクが余っているので、これはちょうどいいっ♪ やってみます、やってみます、いつもありがとうございます~~(愛)

投稿: Miyuki | 2008年2月23日 (土) 01時15分

うーらちゃん、おはよ~♪

ニョッキ去年初めて作って美味しかったのに作った事

忘れてて今思い出したflair美味しいんだよね~♪

しかもさといもでニョッキなんていいなぁ~wink

ココナッツソースって所がオシャレ~heart04

昨日はビールの日だったんだぁ~♪いっぱい飲んだかな^^

ポテトサラダ凄い名前だよね(笑)。
どう見てもジャガイモが見えなくて^^;
センスがないよぉぉぉcoldsweats01
私うーらちゃんのご飯希望!!うーらちゃんが先ね。うん・うんheart02

投稿: ゆい | 2008年2月23日 (土) 06時43分

すご〜い!今日はさつまいもで手作りニョッキ!

しかもココナッツミルクとミント(←驚き!)の組み合わせはやっぱり他の人にはなかなか思いつきませんよぉ〜♪

うーらさんは絶対料理のプロだわ(*^^*)♪


私も最初記事書くの苦手でしたー。何かいていいか…最初の記事は人に見せたくないですもん(^^;

最近は丁寧な言葉に慣れ、ちょっと生意気になっているので、要注意です(笑)

投稿: ユウリ | 2008年2月23日 (土) 06時52分

ニョッキニョッキ・・・芽がでまーす←最近寒いのがブームらしいよ。
ニョッキだーいすきぃ~♪
私、ニョッキの偉大さをはじめて知ったのはイタリアンのお店で働いてたときなのよねぇ~。
かぼちゃだったんだけど、衝撃的だったわー!
なにこのもちっと感!なになに!?みたいな^^
ほーいでぇ~。ミント!?ありえん!!
ミントって飾るもんじゃないの!?みたいな。
それが料理に入ってるなんて・・・ミントが喜んじゃうよ。ウホウホ
ココナッツのソースとからんだぁ~
濃厚クリーミー。。。あぁ~ん週末遊びに行かないでうちにきてぇ~

投稿: ちょりママ | 2008年2月23日 (土) 06時54分

さつまいものニョッキ♪
やってみたい〜!
ココナッツの香りがちょっと苦手だから、別のソースで作ってみたいです〜。

投稿: izumimirun | 2008年2月23日 (土) 08時09分

今日もアイデア料理だね~
さつまいもニョッキおいしそうだわ。
ニョッキ好きだけど自分でこんなにおいしそうに
できたらいいよね~と思いつつ(^^ゞ
これって見た目もかわいいよね~♪

投稿: やよ | 2008年2月23日 (土) 13時48分

昨夜は応援ダッシュだけで申し訳ありませんでした。
ニョッキ・・・まだ食べたことありません。しかもミント味だなんて!もう味の想像ができな~い!!
このように色々な料理を作られるう~らさんって素敵ですね。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年2月23日 (土) 14時43分

妹に勉強を教えてもらってたうーらさんへ。
ニョッキって意外とシンプルな材料で作れるんですね!知らなかったです。
ちまたの既製品に先に慣れてしまって、わざわざ買ってる食材ってたくさんありそうです。
さつまいもとミントの組み合わせにはびっくり!

投稿: pipopipo | 2008年2月23日 (土) 16時24分

>つばめくん
さつまいものニョッキはちょっとねっとりめで美味しいよ〜!
いもが甘いから、ソースには甘みなくて全然OK♪
そうそう、お楽しみの日だった(笑)
はっちゃけなかったけどゆっくりできたわぁ〜♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時11分

>かつらさん
ニョッキにミントは思いつき(笑)
さつまいも甘いし、ミントも合うかな〜って♪
さっぱりして、レモンみたいな感覚でいけると思う〜!!
>センス分けておくれ!

う、嬉しいっ(笑)!!

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時13分

>aco姫さん
ココナッツねー、ほんとソースではよく使っちゃう(笑)
さつまいものニョッキ美味しいよ〜!

あらーーー!
もうタバスコマヨ作ってくれたんだ!!
嬉しいなぁ!
ほんとうにいつもありがとうございまーす☆

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時14分

>あいちんさん
ココナッツソース、甘くないから全然普通にお食事としていただけちゃうの!
あらー旦那さんココナッツ大好きなんだ♪
それは嬉しい!
作ってくれるなんてもっと嬉しい〜〜〜!
感想聞かせてくださいねぇ♪

えぇ!!文才、、、ほんとに自信ないんだけど、そういってもらえるとちょっと楽です(感涙)♪
ありがとうございますぅぅぅ。

あ!パタカラ!!
ちょっとわたしのミスでちゃんと注文できてなくてまだ届いてない(笑)
あいちんさん先にトライしてレポしてくださ〜い♪
届くの楽しみだなぁ♪♪♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時18分

>sonoちゃん
ありがとーーー♪
なんかねー余ってるものみてると思いつく(笑)
いや〜ん!嬉しい褒め言葉が続いてて照れるわぁ!

さつまいも美味しいのに全然食べてなかったの!
まったくひどい話でしょ。
この調子で消費していかなきゃ〜〜〜!

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時19分

>yuiぽん
そうそう♪
じゃがいもでも作れるし、本格的にセモリナ粉で作ってもいいし、結構つくれちゃうよ〜!
パンとか作るよりぜーんぜんラクチンよ♪

タバスコマヨ、すでに2人が作ってくれたみたいで早速好評なの!
簡単だからよかったら作ってみてねぇ♪

あはは、yuiぽんは会った事あるからそういう風にとってくれて嬉しい(笑)
知らない人がみたらなんじゃこの文章ってことが多いような気がしたけど、もう諦めたわ(笑)
ありがと〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時25分

>ゆんさん
あはは!たまたま早く使わなきゃいけないものを組み合わせてみたの(笑)
スイーツを考えても合わなくないよなーって思ってノリで作っちゃった!
頭の中覗いてもいいけど、どんびきだと思うよ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時26分

>毛糸のパンダさん
あはは!ありがとーーー!!

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時27分

>Miyukiさん
あはは!悩んでくれて嬉しいわ♪
ニョッキって意外と色々いけちゃって使えるんですよぉ〜!!
ミントは、たぶん合うだろうって思って思いつきで入れてみました(笑)
ほんとに恐ろしい思考ですよね♪
でもこれが結構いけちゃって満足してるからほんとに痛い子です(笑)

あらーーー!ココナッツミルクが余ってる!!
それは是非試していただきたい〜〜〜♪
気に入ってもらえるといいなぁ。
なにせキバツな組み合わせだから(笑)

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時30分

>ゆいたん
こんばーん♪
ニョッキの存在を忘れてたのね!
ゆいたんっぽくて笑える(笑)
あ、それと指摘させていただくと、
「さといも」NO!
「さつまいも」YES!ね(笑)
よろしくベイベー♪

ゆいたん今日はビールの日でしょ?!
あれ?違った??
早く次またゆいたんと飲みたいなぁ〜♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時33分

>ユウリちゃん
ニョッキは全然むずかしくないのよ〜。
まぁ、普通にパスタ茹でるだけ、とかご飯炊くだけ〜ってわけにはいかないけど(笑)
ミントは自分でも奇抜かもって思ったけどそれほど主張してなくてお気に入り♪

え〜ユウリちゃんも?!
記事書くの慣れないと大変よね!
わたしなんて活字離れが激しすぎてほんとに最初はついていけなかった(笑)
あはははは!生意気になってるんだ(笑)
よし、注意して見てみよう♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時36分

>ちょりママン
あはは!芽が出ちゃった〜〜〜?
んねーーー!ニョッキうんまいよね!
あのもっちりがたまらーんのよね♪
ミント、みんな食いついてくれる(笑)
これ意外と食べてみると普通なの!
あはー!週末ほんとママン宅でごろごろしてたぁ〜い♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時38分

>izumimirunさん
さつまいものニョッキ、じゃがいもよりねっとりでまた違った美味しさですよ〜♪
ココナッツ苦手だったのですね!
んでは他のソースでizumiさんバージョンにしてくださぁい♪

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時39分

>やよちゃま

なぜかこんなイメージ(笑)
さつまいものニョッキはうんまい!
ほんのり甘くてオススメ〜〜〜♪
うんうん、ミントの緑がかわいいでしょ♪
その目線が嬉しいわ〜〜〜!

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時40分

>毛糸のパンダさん
ありがとう〜〜〜!!!
ほんとに感激よぉぉぉ!
ニョッキ、もちもちしててすんごく美味しいの♪
味は意外と普通に食べれるかも(笑)
パンダさんの知識の方がもっとステキよぉぉぉ!

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時41分

>pipopipoちゃん
あはははは!はじめてそこに突っ込んでくれる人がいて嬉しい(笑)
ほんとにおばかな姉を持つと大変だろうと思います♪
ニョッキは結構簡単につくれちゃいますよー!
pipopipoちゃんお料理するし、絶対間違いなく作れる♪
さつまいもとミント、意外だけど結構自然になじんでました(笑)

投稿: うーら | 2008年2月24日 (日) 01時43分

この記事へのコメントは終了しました。

« アボトマ×タバスコ・マヨのピリ酸サラダ♪ | トップページ | 野菜だけ酸辣湯*サンラータン* »