« こんがりガーリック+レタスの焼きうどん♪ | トップページ | レストラン「日・水・土(HI・MIZU・TUCHI)」 »

2008年2月 3日 (日)

チャプチェをアレンジ♪韓国風恵方巻き

Kankoku_ehou

節分(立春の前日)の夜に、その年の恵方を向き、目を閉じて願い事をしながら太巻きを丸かぶりすると縁起がよいとされています。
「福を巻き込む」「福を食べる」ということから巻き寿司をいただくそうですね。

すいません、最初に応援ぽちっととしてくれると嬉しいです♪
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

七福神にちなんで七種類の具が入った太巻きをいただくのが良いとされてるようなので、無理やり七種類用意しました(笑)
きゅうりだけは買ってきましたがあとは全部家にあった材料で作りましたよ~。
「かぶ」なんてほんと無理やり。
だっていっぱいあるんだもーん。

今回は、前に作った「ごぼうと高野豆腐のチャプチェ」の具材をアレンジして恵方巻きにしてみましたよ。
即席ナムルと海苔に塗ったごま油がうまいっo(*^▽^*)o
キムチがあれば入れても美味しいです☆

2008年の恵方は南南東。
きょうの夜はこの韓国風恵方巻きを南南東に向かってもくもくと無言で食べたいと思いま~す。

【チャプチェをアレンジ♪韓国風恵方巻き】

<材料 2本分>

  • 高野豆腐 ---1枚
  • 干し椎茸 ---2枚
  • ほうれん草 ---40g
  • かぶ ---60g
  • ごぼう(細切り) ---1/4本
  • にんじん(千切り) ---1/4本
  • きゅうり(4つ割) ---1/2本分
[A]
  • ごま油 ---大さじ1
  • しょうゆ ---小さじ2
  • 塩 ---適宜
[B]
  • にんにく ---大1かけ
  • 白胡麻、ごま油、塩 ---適宜
[酢飯]
  • ごはん(6分づき) ---400g
  • 酢 ---大さじ2
  • 甜菜糖 ---小さじ2
  • 塩 ---適宜

<作り方>

  1. 高野豆腐と干し椎茸はもどして細切りにする。
    ほうれん草はさっと茹でてざく切りに。
    かぶは千切りにして塩をふり、水気が出たら軽く絞る。
  2. 1の材料を[A]に絡めて30分ほど漬けて汁気を絞る。
    ごぼうと人参は[B]で炒める。
  3. ご飯は熱いうちに酢、甜菜糖、塩をふって扇ぎながら切るように混ぜる。
  4. 巻きすに焼き海苔をのせ奥3~4cmを空けてご飯をしきつめる。
    2の具材を1列ずつ並べ巻いていく。
    仕上げ:表面の海苔にごま油を指で塗り塩少々を振りかけて完成♪

この恵方巻き、チャプチェをアレンジしたのもあって、余った具材はおかずとしても美味しくいただけちゃいますw(*´∀`*)w

↑の分量より多めに作っておいて、明日のお弁当にもぐっど♪
韓国料理の味付けってほんと便利で助かっちゃ~う。

そうそう、今日は朝起きたら東京はすごい゚゚雪。゚。゚゚。雪。゚。゚゚。雪゚
平日に雪だとすっごい落ちるけど(寒いの嫌い 笑)、休日家にいる時の雪は大好き♪
本当は外出予定だったけど、無くなったのでちょうどよかった!

しかし明日から立春だと思うと不思議。
実感ないなぁ~。。。

『商売繁盛無病息災を願って♪応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« こんがりガーリック+レタスの焼きうどん♪ | トップページ | レストラン「日・水・土(HI・MIZU・TUCHI)」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

米、雑穀」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

恵方巻き作ったんですね~!
さすが!
わたしは買ってきちゃいました~
あ~これ作ればよかったなぁ

でもお花見なんかにも良さそうだし持ち寄りパーティーのときに活用したいです☆

具材だけ今度お弁当用に作ってみます~♪

投稿: aco姫 | 2008年2月 3日 (日) 19時50分

わぁ〜恵方巻きだぁ(゚∀゚)!
節分ならではレシピですねえ♪ユウリは…今日に限って久しぶりの外食=食べ損ねちゃいました(〃∀;)アチャー
海苔に胡麻油と塩味つけて韓国風とはなるほど☆七種類入ると豪華になるし、美味しさもupでしょうね〜(*´∀`)
…やっぱり恵方巻きをお家で食べるべきでした(苦笑)

投稿: ユウリ | 2008年2月 3日 (日) 20時14分

>aco姫さん
恵方巻きつくっちゃった〜♪
買ってきちゃおうかとも思ったんだけど、雪だし(笑)
ほとんど家にある食材でできちゃったからちょうどよかったのぉ〜♪
あ、そうそう、わたしも持ち寄りパーティーのときに普通の太巻き持って行った事あるよー。
そういう時に便利よね♪
具だけなら簡単だしおベントのメニューに困ったら作ってみてね〜☆

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 20時39分

>ユウリちゃん
えへへ、恵方巻き〜〜〜♪
ちょっと今回は作ってみちゃった!
雪で外出もめんどくさくてっていうのが理由なんだけど(笑)
夜に食べるものらしいからまだ間に合うかもよ?!
って食べ過ぎもだめよね(笑)
海苔にごま油、韓国海苔の代わりに美味しいの♪

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 20時41分

さいたまそだちの私には
あまりなじみがなかった恵方まき。
というわけでうちは食べなかったわ~
今度はやってみようかな。
韓国風っていうのがまた
食欲をそそるね♪

投稿: parko | 2008年2月 3日 (日) 20時49分

なかなか遊びに来れなくてゴメ~ン!!

そっか!今日は節分だったね!!
全く関係のない一日だったなぁ~^^;

ホント、今日は大雪だったよね!!
明日の朝は凍るみたいだし、交通にも影響が出るだろうから、気をつけて出勤してね。

先週、うーらちゃんのネギ味噌作ろうと思って冷蔵庫を開けたら、前に作った柚子味噌を見つけたのでそれでネギを炒めてみたんだけど、メッチャ美味しかったの♪おかげで無駄にせずに済んだよ~!!
ありがとう\(^o^)/

投稿: yui | 2008年2月 3日 (日) 21時02分

追伸

文中にリンク貼らせてもらってますので、よろしくお願いしまーす♪

投稿: yui | 2008年2月 3日 (日) 21時04分

すっごいおいしそうです。
私は、夫用には太巻き買ってきたけど、作らなかった~。もっと早くブログにお邪魔すればよかったー。
ほくほくひよこ豆のつくね、ひじきじゃなくてワカメなんだけど作りました。ブログにリンクしてアップしました。うちは電気が暗いのか写真がよくないのだけど、味は最高!おいしかった。ありがとうございます。

投稿: ちはる | 2008年2月 3日 (日) 21時13分

今日はアップ早かったですね!!
家も寿司屋さんから恵方巻き取ってしっかり食べましたよ(^^♪

よく7種類考えましたね\(◎o◎)/!
色合いから栄養までしっかりじゃないっすか!!
韓国風って食欲増しちゃうぞ~~

高野豆腐がしっかり玉子に変身しちゃってる(笑)

投稿: つばめ | 2008年2月 3日 (日) 21時18分

きれいな切り口だ〜♪
バッチリ福を呼びそうだね!^^
私も手作り考えたんだけどー、、
巻きすが無いのを言い訳に
面倒くさくて辞めちゃった。
うーらたんのレシピってにんにくを良く使うよね〜
おかげでいつも持て余すにんにく、すっかり使い切れて
また買いに行かなくちゃ♪なの。
ネギ塩だれにかかせないしね!
必要ないと思ってたけど、ガーリッククラッシャーも買おうかな☆

投稿: ゃゃ | 2008年2月 3日 (日) 22時31分

苦情です。苦情がはいってますよぉ~。
ちょりママって人の御宅に注文した韓国風恵方巻きが届いてないそうなんですよぉ~。
ガブリできないで困ってマース。
なんつーの?韓国って・・・チャプチェ大好きだし、韓国大好きだし。
うら姫なんて想像以上に好きだし。
困ったわネェー。節分って明日もやる?
なら待ってるけどー。

投稿: ちょりママ | 2008年2月 3日 (日) 23時12分

うわ~お☆韓国風だって~☆超美味しそ~!!
い~ね♪♪コレ!!
私なんて買ってきちゃったもんね~。たまたま行ったマクロビレストランで売ってたんだ~♪♪
ちょっと小声になりますが…うーらさんの方が美味しそう!

投稿: ゆん | 2008年2月 3日 (日) 23時24分

うーらちゃん、おはよ~♪

高野豆腐が入ってるのいいなぁ~♪

たまごみたいになってて、たまご焼くより

簡単で美味しそう~ヽ(*´∀`)ノ

恵方巻き私作らなかったけど、節分ずれて

作っちゃおうかな(笑)。

おうちで寒い日はのんびりもいいよねv(*'-^*)ゞ・'
外は寒かったよぉ~!!
今日はどうなってるんだろ~!!凍ってないと
いいんだけど・・・・。

投稿: ゆい | 2008年2月 4日 (月) 05時32分

恵方巻きにもうっとりだけど、
商売繁盛無病息災のほうにウケた^^。

投稿: izumimirun | 2008年2月 4日 (月) 07時47分

>parkoさん
わたしも全くなじみがないんだけど、
楽しそうだし縁起ものだから参加(笑)
なんでもやってみたくなっちゃうのよねー、アハハ。
普通の女子なら食べきれないだろう、このサイズ。
余裕で完食しましたよ(脅威の胃袋でしょ 笑)

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時20分

>yuiぽん
いいよーそんなの気にしないで♪
生活変わって今大変でしょー?!
体調とか崩してなーい??

そうそう、節分だったから楽しそうなイベントに乗っかってみたよ♪
このためだけに彼にも早く帰ってきてもらっちゃってね(笑)

ネギ味噌に柚子味噌〜♪
すっごい美味しそうだね!!
ありがとうはこっちだよーーー!
あとで遊びにいくね〜☆☆☆

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時23分

恵方巻き・・・。黙って食べるってのは知ってたけど。こんなくわしくは知らなかったよ(^▽^;)
さすがうーらさん♪♪

・・・あたし。ちょっと嫌な事があってここ数日ブログお休みしてました。。

もっと早くみにくればよかったなぁ・・・って。
今日やり直ししてももう遅いよね?(-_-;)

韓国風!すごい食べたい・・・。
でも。無言で1本は無理なので。
昨日は自分の中でひとくちだけ無言で食べました(笑)

投稿: mayu | 2008年2月 4日 (月) 11時23分

>ちはるさん
嬉しーーー♪ありがとうデース♪
わたしは逆で、買ってこようと思ったのに外に出るのが億劫になってしまったの(笑)
きゅうりだけ買ってきてもらって(←わたしはあくまで家の中♪)結局作っちゃいました♪

わーーー!つくね早速作ってくれたなんて嬉しいうれしい♪♪♪
わかめかーーー!それいい♪
今度わたしもそれで作ってみまーす♪
リンクまで。。。あぁ、ほんと感激です!後で伺います〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時26分

>つばめくん
7種類、どうしても入れたくてほぼ無理矢理入れてみた(笑)
こういうところはこだわるのに、断面カットしちゃって意味ないじゃん、って話よね。
いいのいいの。きれいな方が好きだからそういうのは気にしな〜い(笑)

ほんと、高野豆腐この画像でみると、卵みたいだ!

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時28分

ゃゃちん
あーりーがーとぉーーー♪
でもほんとは切っちゃ駄目なんだって(笑)
まったくいい加減よね。
でもちゃんとこの恐ろしくデカイ胃袋にしっかり余裕で収まったわよ。
巻きす、確かに普段使わないよね。
ほんとは買おうかと思ってたんだけど、雪だったから作っちゃったの!

そうそう、わたしね、にんにく大好きなのよー。
すっごい頻繁に登場するからよろしくね(笑)
ガーリッククラッシャーあると一発で済んで便利よね!
わたしも欲しくなってきた(←こんなに使うのに持ってない 笑)

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時32分

>ちょりママン
はい、ありがとうございます。サポートセンターでございます♪
えーほんとですかぁ〜?
届いてないってほんと失礼きわまりないですね!

って。
ママンなら絶対チャプチェ好きだっていってたから気に入ってくれると思ってたよ〜♪
うっれしいなぁ〜♪

>うら姫なんて想像以上に好きだし。
あはははは、ちょっとこれが一番嬉しい(笑)
実際会ってひかれなきゃいいけど〜♪

節分、ママンなら明日もありじゃない(笑)
ママンの里芋だんごとチェンジしたいくらいよ♪

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時36分

>ゆんさん
マクロビレストランの恵方巻き食べてみたいなぁ〜♪
え?そんな嬉しいこと言ってくれちゃうわけ(笑)
素直に喜んじゃうよ?!
チャプチェが好きでこんなになちゃったよ〜!

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時38分

>ゆいたん
おっはよ〜♪
高野豆腐なんだけど、卵っぽくみえるよね!
さっき気づいたよ(遅くね? 笑)
そうなの、漬けて焼いて巻いて、ハイ完成〜♪みたいな簡単さ!
ちょっと具が7種類もあるからめんどくさそうに見えるけどそうでもなかったよ〜♪

ゆいたんが行ったイタリアンほんと美味しそうだった!
未だに頭から離れないもんあの画像(笑)

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時40分

>izumimirunさん
あはははは!
商売繁盛無病息災、やっぱ基本ですよねー。
私みたいな派遣OLが何を言ってんだって感じだけど縁起よさそうだから願っておきました(笑)
やっぱり根が単純だわ、わたし♪

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時42分

>mayuたん
だいじょぶ??
嫌な事あるとほーんとに何もしたくなくなっちゃうよねぇ!
んでも後で遊びにいくからねー!

mayuたん韓国風好きだよね♪
これ食べてもらいたかったわー。
そうそう、しかも巻いた状態のままカットしないで食べるらしいのよ本来は。
でもブログ写真用にカットしちゃったの食べちゃった。
意味ねー(笑)
でも行事を楽しめたのはよかったな♪
mayuたん豆まきはしたのかな?
鬼は外しておきな〜〜〜!

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 11時46分

おいしそーーーーー♪♪
そっかー、恵方巻きってだまって食べるんだ~~~!知らなかった!
うちも太巻き大好き家族なんだけど、昨日は誕生会メニューで作れなかったんだ~~~(^^;)
7種類も具を入れるのは大変だよね!
でもそれをやっちゃうところがさすがだわ!!
わたしも注文したいです!はい!!(笑)

投稿: あいやこ | 2008年2月 4日 (月) 15時52分

さっすがうらりん、ちゃんと恵方巻き作ってるね♪
しかも韓国風とは!!
のりは焼き海苔ってとこがヘルシーでいいわ。
韓国海苔はちょっとくどいかな?つまみにはいいけどね。

そうそう、六分付き米ってけっこう白いんだね。
これならうちのダンナさんにも白米いつわって食べさせられそうだわ。(関係ないコメントごめんね)

それから~、ねぎパイ作ったよ!!またアレンジっちゃったけど、めちゃめちゃ美味しい~!!やばい~!!後ほどアップするので、リンクを晴らせて頂きますわ♪いつもアリガト☆

投稿: palmama | 2008年2月 4日 (月) 18時28分

>やこちん
7種類そうとう無理矢理だけど揃えたよ(笑)
ちゃんと黙々と1本食べきったわ!
我ながら自分の胃袋がおそろしい。。。
普通の女子じゃあり得ないわよね(笑)
やこちんのパーティーメニューが楽しみよ〜♪

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 19時33分

>Palmamaちゃん
うわーーーぉ!!
ネギパイ作ってくれたなんて嬉しいよぉ〜〜〜!!
アレンジバージョン見るのが楽しみ♪
後で見に行かせてもらうわぁ〜!!

六分づき、意外と白いよね!
わたしも実はこんなに白いと思わなかったの。
びっくりしちゃった。
今ちょっと六分で実験中なのよー。
わたしも玄米が最近きつくって。消化不良みたいになっちゃうの。
(みたいじゃないか 笑)

恵方巻き、7種類の具を揃えた割に簡単だったよー。
さすがナムル♪おそるべしだわっ!

投稿: うーら | 2008年2月 4日 (月) 19時36分

この記事へのコメントは終了しました。

« こんがりガーリック+レタスの焼きうどん♪ | トップページ | レストラン「日・水・土(HI・MIZU・TUCHI)」 »