« 日本蕎麦で☆これぞホントの「焼き蕎麦」?! | トップページ | ラー油垂らして♪キムチ卯の花 »

2008年2月18日 (月)

ぷるぷる♪豆腐いちごムース×チョコソース

080218_01

3種類のリキュールモニター遂にラストです(≧∇≦)
ラストはチョコレートリキュールのモーツァルト!

ランキングに参加しています♪応援していただけると嬉しいです☆
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

きのう作ろうと思ってたのにどうしても時間がなくて、締め切り最終日の今日になっちゃいました(・∀・;)
いっつもこう。超ギリギリ!
まぁギリギリ間に合えばいい方なんだけど。。。

チョコムースにしようかとも思ったんですが、ちょうどいちごがあったのでいちごを使ったふんわりなムースにしてみました。
ちょっとババロアにも近いかな??
チョコレート部分はココアベースでトロトロ系のソースがかかってます♪
以前作った「柿ココアイス*温チョコソースがけ*」のソースが冷たいバージョン。
いちご×チョコはやっぱり美味しい~~~!

ムースと言えば仲良しのあいやこちゃんが、「バナナ&キャロブのチョコ風ムース♪」を作っててとっても美味しそうでした!
チョコムースが食べたいわぁ!という方は是非参考にしてみてくださいね♪

今回、寒天と葛粉両方使ってます。
葛粉なしで似た感じのムースを作ったことがあったんですが、あった方が食感の滑らかさが違ったので今回は入れてみました。
おかげでぷるぷるムースに仕上がりました☆

豆腐の水切りに時間がかかりますが、あとはホントにすぐ出来ちゃいます。
いちごの甘みと酸味に加えココアの苦みも加わりお気に入りのスイーツになりました~♪

。。。

でもバレンタインは終わっちゃったけどね(笑)

【ぷるぷる♪豆腐いちごムース×チョコソース】

<材料 カップ2個分>

  • 木綿豆腐 ---200g
  • いちご ---200g
[A]
  • メープルシロップ ---大さじ2
  • レモン汁 ---小さじ1
  • 粉寒天 ---小さじ1
  • 葛粉 ---小さじ1
  • 塩 ---ひとつまみ
[B]
  • ココア ---大さじ1
  • 豆乳 ---大さじ3
  • メープルシロップ ---小さじ2
  • モールァルト ---大さじ1

<作り方>

  1. 豆腐はさっと湯通しして重石をして1時間ほどしっかり水切りする。
    いちごは2個を除き、あとはすべてへたをとる。
  2. 1と[A]をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
    鍋に移して木べらで混ぜながら中火→ふつふつしたら弱火にして寒天をよく溶かす。
  3. グラスなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で45分ほど冷やす。
  4. 鍋に[B]の材料を全て入れて弱火で沸騰寸前まで火にかける。
    3の上に流して、冷蔵庫で冷やし、いちごを飾って完成♪

080218_02

こちらが今回使用したモーツァルトです♪

質問に回答するとのことだったのでこちらが回答です♪

Q1:あなたがリキュールで作ったのはどんなレシピ?

ティフィン ティーリキュール(紅茶リキュール)
おから&ゼリーのアップルティーケーキ

グラン マルニエ コルドンルージュ(オレンジリキュール)
女子力アップ☆リキュールグミのチョコがけ

モーツァルト チョコレートクリームリキュール
・ぷるぷる♪豆腐いちごムース×チョコソース
   
Q2:3つのリキュールの中で、一番気に入ったのは?
ティフィンティーリキュール!
すっきりしてて意外にもとっても使いやすかったです。
モーツァルトが逆に一番使いにくかったです。(←あ、これは聞いてない?)

リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪

そして今日は会社から帰ってスイーツ作りなんてやっちゃったもんだからまたまたこの方のお世話に♪

話題のこれ↓ようやく作りましたぁ!
izumimirunさんレシピの「こんがり☆白菜生姜焼き

080218_03

こちらはともさかりえさんのブログでも紹介された超有名レシピでございます。
どうしても白菜がある季節のうちに作っておきたかったのです♪
しかし、宅配には入ってないはずの白菜がどうしてうちに?!
と思ったら菜っ葉星人の彼が買ってきたみたいです。

菜っ葉星人用に×3倍の量で作ったのでモリモリです。
もちろん一人でペロリと平らげてくれました~。

ちなみにラー油をかけても美味しそう!というので、途中からラー油かけていただいてました。
一度に2パターン試せて満足!
ヒジョーに美味しかったです(←わたしはつまんだだけだけど 笑)ご馳走さまでしたぁ!!

『次スイーツ作るのはいつだろ(笑)?応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

    |

    « 日本蕎麦で☆これぞホントの「焼き蕎麦」?! | トップページ | ラー油垂らして♪キムチ卯の花 »

    グルメ・クッキング」カテゴリの記事

    スイーツ、おやつ」カテゴリの記事

    コメント

    来ましたね~ラストにふさわしいヘルシースイーツ!!
    自分も豆腐ムースでチョコスイーツ作って女神に応募してたんですが女神がいったん休止。。。

    今回のうーらさんの苺ムースにチョコはこれぞ王様のような組み合わせですね(^^♪
    苺が入ると幸せな気持ちになるのは自分だけ?!

    葛粉がもっちりプルプルを出してくれるんだろな~

    そうそう、自分はバリバリのスポーツマンですよ(^-^)
    小・中・高ずっとサッカーしてていずれにおいてもキャプテンしてきました。
    高校では体育祭の応援団長も。

    今でも体動かすのが好きなので社会人サッカーや、個人的にジムにも通ってます!
    意外でした??

    投稿: つばめ | 2008年2月18日 (月) 23時39分

    かっわい~☆ムースって好きなんだけど長い間食べてない~。
    すみませ~ん。通販でお願いしま~す♪♪
    葛と寒天の両方ってどんな感じなんだろう?

    うはは☆うーらさんって帳尻合わせ派?
    私はもろそうで~す!!特に仕事に関しては!!仕事の相方も同じ性格だから余裕を持って仕上がることはないのよね~。終わり良ければ全て良し♪とな…

    投稿: ゆん | 2008年2月18日 (月) 23時45分

    豆乳ラーメンレシピみたよ〜!
    にんにく2かけにニヤッとしちゃった。(笑
    生姜とにんにくが入るとかなり豆臭さ無くなりそうだよね。
    今度それで試そうかな〜、いや、もう出すのは止めようかな、、、。
    うーらたんの彼氏が羨ましいよ。
    うちの夫は白菜はお鍋の以外食べないよ〜
    お鍋も好きな方じゃないし。
    この生姜焼きも私が2人前食べたよ。
    ・・まあ、たくさん食べれたのは嬉しいけど!(爆

    投稿: ゃゃ | 2008年2月19日 (火) 00時44分

    アハハ!「菜っ葉星人」って面白い~♪うーらさんの彼って、確かレタスが好きなんだものね~?(^^)でもこんなに毎回おいしくつくってくれるうーらさんがいる彼は幸せものだわ~!(←って言っておいてネ♪^^)

    今日のチョコムース、もう画像からしてよだれものだよ~♪♪あああ、本当になんておいしそうなの~~~!!
    結局、バレンタインにはチョコレートをなんとか我慢できたんだけど、次の日の友達の誕生日の日に食べてしまった私(笑)やっぱり、チョコレートはやめられないね~。^^

    オリーブオイルは、オルチョのがおすすめなのね~!今度探してみるね、ありがとう~♪♪うーらさんのおすすめとあれば、本当においしいんだろうなあ☆ワクワク!

    投稿: ルル | 2008年2月19日 (火) 01時06分

    もうムースが美味しそうで!!
    苺とチョコが美味しそうでやばいです(*´∀`)葛×寒天のプルプルムース、大好きなのですよ〜♪
    苺も美味しい季節なりましたもんね!これは見ただけで食べたくなりますよぉー!

    トマトシチュー、作りました☆久しぶりのシチュー、体ポクポクして 酸味がマイルドで美味しかったです(о^н^о)


    あとお優しいコメント、ありがとうございました。
    頭がこんがらがっちゃって…記事にまとめてお礼書いて、皆さんへのお返事コメントかけなかったのですが…
    うーらさんのコメント、固くなった私をほぐしてくれるようで、いろいろ気持ち的に楽になれた気がして、助かりました〜(*´∀`)本当、ありがとです☆

    投稿: ユウリ | 2008年2月19日 (火) 01時22分

    うーらちゃん、おはよ~♪

    ムースって大好き~♪クリスマスにムースみたいの?作ったけど

    とてもじゃないけど、もう大変だから作れないと

    思ってたけど、うーらちゃんは軽々作っちゃって

    凄いなぁ~♪しかもヘルシーなムースで

    すごーーく美味しそうだね~ヽ(´▽`)/。

    でもモーツァルトは使いにくかったんだね(笑)。

    うーらちゃんの彼は、お野菜好きなんだね~^^

    羨ましい事だなぁ~^^v。 しかも買って来てくれるなんて^^

    結婚式ってホント感動するね~^^
    泣きすぎかってくらいな感じだった(笑)。
    ブーケもらったから早く嫁に行かないとだね^^;

    投稿: ゆい | 2008年2月19日 (火) 05時36分

    きゃ〜、今日もうーらさんはかっ飛ばし中だわ……。
    このレシピは紹介せずにはいられません!
    ホント、しつこくてごめんなさい〜。

    それから生姜焼き、嬉しいです♪
    ホントにいつもありがとうございます^^。

    投稿: izumimirun | 2008年2月19日 (火) 06時13分

    すごいっ!お豆腐のスイーツなんて。。すごいヘルシーですねっ(^-^)

    しかーし!仕事帰りにも関わらず。パッパとやっつけちゃううーらさんはギガント素敵♪♪

    あぁ。なんであたしはこんなとこに住んでるの。。
    うーらさんのご近所さんじゃないんだろう・・・。

    さぁっ!引っ越し引っ越し(≧m≦)

    投稿: mayu | 2008年2月19日 (火) 10時16分

    やややや!これは非常においしそう!しかも寒天やお豆腐を使っているんですね!
    今すぐ食べたいビジュアルです。
    私は今妊娠中なので、お酒の入ったスイーツはなおのことそそられます。
    あーん、うーらさんの彼氏になりたい!

    投稿: pipopipo | 2008年2月19日 (火) 10時17分

    こんにちは~、これがあのizumimirunさんも大絶賛していた豆腐ムースですね。ほんと、素敵過ぎて言葉が出ません・・・。やっとのおもいで一言、「食べたい!!」。

    菜っ葉星人とは素敵なネーミング♪菜っ葉星人にお会いしたいな☆
    今日の応援ぽち。

    投稿: 毛糸のパンダ | 2008年2月19日 (火) 12時30分

    唾ごっくん。相当危険な唾ごっくん。
    あぁ~食べたいよぉ~~。
    しかも寒天と葛ときたらさらにそそるよ。
    んでぷるんでしょ。ぷるぷるしちゃうなんて、、、ついでにお肌もしたい!爆
    豆腐でムースなんてお洒落だしヘルシーだし、言うことないねぇ。。。
    そんでさ、まだ届かないんだけど・・・どうなってんのかなぁ・・・笑

    投稿: ちょりママ | 2008年2月19日 (火) 13時42分

    うーらちゃん、これは、近日作ってみていい??お豆腐??すごすぎだよ~~~。
    最近マクロビスイーツにはまってて、まだ試作中でオリジナルがないので、ブログにupしてないんだけど、こんな素敵なレシピ教えてくれてありがとう!
    また器も素敵だね~~。
    今日はゆっくりしようと思ってたのに、またスイーツ作っちゃおっかな♪

    投稿: 星キョン | 2008年2月19日 (火) 15時50分

    わーーー(≧▽≦)
    すっごく美しい~&美味しそう~!
    なるほど!葛粉と寒天だとぷるぷるになるんですね・・・
    寒天だけだと固ーくなっちゃって困ってたんです!
    ぜひ試してみたいです♡

    投稿: *feiyu* | 2008年2月19日 (火) 17時03分

    >つばめくん
    ラストにふさわしい〜?
    それはヨカッタ!
    あまりにギリギリでひやひやもんだったよ(笑)

    いちごはわたしも大好きで今回はチョコメインじゃなくていちごメインにしちゃった。

    あ、サッカーそんなにちゃんとやってるんだー。
    うん、意外だった(失礼?アハ。ごめん 笑)

    でもキャプテンはなんとなく分かる気がするなぁ。
    わたしは絶対そういうのできないタイプだから、出来るタイプの人を嗅ぎ分けられるのよ、たぶん(笑)
    わたしの周りでも(前の会社でも今の会社でも)フットサルチームがあって、みんなやってるみたい。今多いよねー。会社でやってる人たち。
    わたしはワールドカップくらいかなー、観るの。
    でもあのときはさすがに楽しいよね!
    知らない人と道ばたでハイタッチしてみたり(笑)
    国立の大画面に観に行ったこともあるよー。
    前回の時はちょうどイタリア旅行中ですごい盛り上がってたなぁ。。。

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時17分

    >ゆんさん
    ありがとーーー!
    もうギリギリ!ほんとこじつけに近いんだけど(笑)
    え?!ばれちゃった?!
    そうよ、わたしはなんとか帳尻あわせて今まで生きて来られたの(笑)
    なんとか間に合えばいいと思ったけどなかなかいちご好きにはたまらないスイーツになってくれたわぁ!
    寒天だけで固めるより、葛が入った方がやわらかだよ。
    もっと柔らかくしたければ火を通した後に自然放置である程度固めて、その後撹拌→冷やしてもいいと思うよ〜♪

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時23分

    >ゃゃちん
    あはは!みてくれたのーーー?!
    わざわざありがとう!
    でしょ、にんにく2かけってどんだけーよね(笑)
    よりとんこつ風にしたくて入れちゃった。
    一蘭のラーメンが一時すごい好きだったんだけど、その時もにんにく多めだったのよ。わたしに合わせてると臭くなるかもね(笑)

    ゃゃちんとこは菜っ葉あんまりって言ってたもんねぇ!
    うちは何が無くても菜っ葉さえあればってタイプなの。
    そのかわり恐ろしい量たべるけどね(笑)
    生姜焼き二人前たべたんだ!
    わたしももっと食べたかった〜。
    またつくろ♪

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時27分

    >ルルさん
    そうなの!よく覚えててくれた〜〜〜!
    レタスが一番好きなんだけど、基本菜っ葉であれば何でもいいみたい(笑)
    幸せ者。。。たぶん首かしげられると思うわ。
    だってあまりにだらしないし(笑)

    バレンタイン翌日がお友達の誕生日だったんだ!
    そういう時って食べちゃうよね。
    絶対食べないなんてわたしも無理だわ!

    そうそう、オルチョのオイル高いけどオススメ!
    もうめーっちゃ美味しいの!
    パンにオルチョ+塩をつけて食べたら幸せ〜ってなるよぉ(笑)

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時39分

    >ユウリちゃん
    ムース、みんな意外と好きなんだね!
    わたしマクロビのお店のムースは寒天で固めました!って感じがいまいちだったんだけど、自分でつくったら好みの固さに出来て満足したよ〜。
    トマトシチュー作ってくれたんだ!嬉しいな☆ありがとう!!
    酸味があるけど新鮮だよね。
    クリームでマイルドになるし。

    なんかちゃんとしたコメントじゃなかった、というか、もともと偉そうなこと言えるようなことしてきてないから、あんなんで申し訳ない〜!
    ちょっとでも楽になってくれたとしたら嬉しいわ。
    いろいろ我慢しないと楽よね♪

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時41分

    >ゆいたん
    ゆいたん、こんばーん!!
    ムース美味しいよね!!
    え?!軽々?
    そうね、フープロちゃんっていい仕事してくれるわよね♪
    わたし何もしなくていいんだもん(笑)
    ゆいたん作ったのってすっごい本格的〜なやつじゃないのぉ?!
    むしろそっちの方がすごいから〜♪

    あ、そうそう、モーツァルトはぶっちゃけ何に使っていいか最後までまよった!
    あまりに使いやすそうすぎて、絞れないっていうか、他の物より、「これ!ぴーん!」ってこなかったの。
    どれも使いやすいって人もたくさんいるんだろうけど。。。あはは。

    結婚式の写真まだまだアップするんでしょ〜?
    たのしみにしてるよ〜!
    ゆいたんが大泣きしてるのとか載せないの(笑)?

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時42分

    >izumimirunさん
    ぎゃはははは!ありがとうございます!
    もう実際はぎりぎりで間に合うのかよ〜って感じでしたがなんとか出来ました(笑)
    あぁ嬉しい!!また紹介してもらえちゃうなんて♪
    ありがたすぎまーす!

    そうそう、生姜焼き即完食でしたよ!
    わたし2口しか食べてないですもん(笑)
    なのでまた作りまーす!!

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時46分

    ひゃ~、izumimirunさんも書いてたけど、ほんと悩殺!おいしそう♪
    一体いつ、どのように、どんな感じで、次から次へとおいしいものを思いついて作っちゃうのでしょう!
    うーらさんの頭の中みたーい!おいしいものの神様がいるんだわ。

    投稿: ちはる | 2008年2月19日 (火) 19時48分

    >mayuたん
    お豆腐スイーツはヘルシーだし、結構おなかにも溜まるしいいこと尽くめよ♪
    わはは!ギガントって。。。しょこたんか(笑)
    仕事の時はなーるべくスイーツ作らないようにしてるんだけど、今回はイレギュラーでやむをえず。
    もう締め切り直前だったよ。
    まったくもうちょっと余裕をもたないとだめよね!
    おっ!引っ越しておいでおいで(笑)
    mayuたん近くにいたら楽しそうだし大歓迎(爆)

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時50分

    >pipopipoちゃん
    ぎりぎりでなんとか完成させましたよぉ〜!
    ほんっとこの性格は一生治らないんでしょうね(笑)
    妊娠中だとスイーツでもお酒は危険なんですか?!
    飲むの好きな方や、愛煙家の方は妊娠中は大変そうですねぇ!
    あはは彼氏?なってください♪
    そのかわり割り勘にはさせませんけど(笑)

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時52分

    >毛糸のパンダさん
    おぉ!!大絶賛ですか。。。恐れ多いなぁ!
    素敵過ぎなんて、そんなお言葉貰えただけで満足ですわぁ!
    あははやっとの思いで「食べたい!」なんて是非差し入れたい気持ちになりますね(笑)

    菜っ葉星人に全然見えないのに、ほんとに菜っ葉大好きなんですよ(笑)
    こんなに葉もの好きな人初めてみたくらいです。

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 19時59分

    >ちょりママン
    唾ごっくんしてくれちゃうの〜?!
    んまーうれしい!
    寒天だけだと固くなり過ぎちゃうけど、葛と割ってあげるといい感じ♪
    豆腐ムースのヘルシーさ加減がまたいいのよね。
    もたれないし♪

    あれ?おっかしーなぁ!まだ届かない?
    ちょっとどうなってんのかしらね(笑)

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 20時05分

    >星キョンちゃん
    作ってくれるの〜〜〜?!
    うんうん、是非〜♪
    うれしいよ!
    ムースって好みがあるみたいだけど、今回のレシピは一応固まるけど、ゼリーみたいには固まらない感じ。
    もしふわふわ系ムースが好きなら、火を通した後、少し固まる迄自然放置して、またフープロで撹拌→冷蔵庫ってするとぷるぷるよりふわふわになるよ〜。
    星キョンちゃんのレシピもすっごい気になるよ〜!
    楽しみにしてるね♪

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 20時09分

    >*feiyu*さん
    あ〜ん!美しいだなんてうれしすぎる〜〜〜!
    夜中の撮影で見苦しい部分が多いのに。。。(感涙)!
    寒天だけだと、たぶんわたしもあまり好きではない固まり具合になっちゃうと思うんですが、
    葛とちょっと割ってあげるといい感じにしあがりました〜。
    それでもわたしは少し固まってる感じの方が食べ応えがあってすきなので、今回のレシピ通りだとすこし固まります。
    もしふわふわ系ムースがお好きな様でしたら、一工程増えますが、
    「火を通した後、少し固まる迄自然放置して、またフープロでよーく撹拌→冷蔵庫で冷やす」ほうがいいと思います♪
    是非試してみていただけると嬉しいです♪♪♪

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 20時17分

    >ちはるさん
    ほんとーーー?!
    めーっちゃうれしい♪
    ちはるさんのアイデアも相当だと思うんだけど。。。
    あの漬け物鍋は寒いうちに絶対やりたいわ。
    わたしの頭の中。。。見たらひくと思うから見ない事をオススメする(笑)
    んでもそー言ってくれる人がどんだけ貴重か!!
    ほんとに嬉しいわぁ!!!

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 20時23分

    めーーーーーーーーっちゃおいしそうー!!!
    食べたい!食べたい!食べたい!

    いやぁ、最後にやりましたねー、うーらさんニヤリ☆
    さすがです。

    これ、ほんとにおいしそう。
    商品化してほしい!

    投稿: Manami | 2008年2月19日 (火) 20時32分

    >Manamiちゃん
    えーーーほんとに?!
    そんなにいってもらって嬉しいよ!
    残業終わって帰ってきてから作ったくらいだし、めっちゃ簡単よ♪
    Manamiちゃんのも相当美味しそうだったけどねーーー(ニヤリ☆返し)
    バレンタインに間に合えばよかったよね、ぶっちゃけ(笑)

    投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 20時35分

    うーらさん、こんばんは☆
    イチゴのムースすごいです。毎回同じことばっかりいいますけど、プロみたいだわーレシピもですけど、写真が上手過ぎですよっ!

    白菜の生姜焼き早速作ってみました。2日も続けて食べちゃいましたよー。おいしかった。でっかい白菜が丸ごとあって、どうしようか悩んでたんです。ほんとタイミングがよくってビックリですよ。あ、うーらさん、私もバタカラ買ったんですよー(笑)ルルさんところでウーラサンのコメント盗み見しちゃいました。お互いに頑張りましょー☆

    投稿: あいちん | 2008年2月20日 (水) 22時03分

    >あいちんさん
    こんばんはぁ~!!
    いちごのムースメッチャ簡単ですよぉ~♪
    写真、まだまだだけどそんな風に言ってくれて嬉しいなぁ~☆

    白菜の生姜焼き美味しいですよね~~~!
    izumimirunさんはほんとに天才なんで、驚くほどかんたんで美味しいレシピを紹介してくれてるんですよ~!

    あはは!パタカラ!!
    ねー!ずっと買いたいと思ってていつもルルさんに買わなきゃーって言ってたの(笑)
    この前もそう書こうとして、「いや、待てよ」って思い直しちゃった(笑)
    これじゃあいつまでたっても悩みは解決しないわ!って♪
    早く届かないかなぁ~♪
    あいちんさん、一緒に頑張りましょーねぇ!!
    仲間がいて嬉しい♪

    投稿: うーら | 2008年2月20日 (水) 22時12分

    この記事へのコメントは終了しました。

    « 日本蕎麦で☆これぞホントの「焼き蕎麦」?! | トップページ | ラー油垂らして♪キムチ卯の花 »