« 高野豆腐の*ハニー照り焼き* | トップページ | サクサク油揚げの柚子胡椒グリル☆たっぷりおろし乗せ »

2008年2月28日 (木)

さつまいもと黒ごまの☆黒々香ばしごはん

080228_01

さつまいも消費大作戦~♪

1日1回ポチッと応援していただけると嬉しいです
→にほんブログ村 健康食♪
→レシピブログ♪

まだまだあります。さつまいも。
なので今日は炊き込みご飯~。

以前、ゃゃちんのところで黒ごまたっぷりの「ごま粥」を見て以来忘れられず、ちょっと違うけど炊き込みご飯にしてみました~

あのお粥、ありえないほど美味しそうだったので、まんま作りたかったのですが、今回は時間の都合上炊き込みごはんに。
でもあの黒ごまたっぷり加減はもちろんいただきよっ!!

胡麻の味、というより香りが高い!
味は昆布出汁の風味と塩気がいい感じで全然くどくない。
1膳ぱくぱく食べちゃった。
ゃゃちんさんきゅう~
今度ごま粥のレシピ教えてね~♪

【さつまいもと黒ごまの☆黒々香ばしごはん】

<材料 2合分>

  • 米 ---2合
  • さつまいも ---1本(250gくらい)
  • 黒すりごま ---大3
[A]

  • しょうゆ、酒 ---各大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/2
  • 昆布出汁 ---400cc

<作り方>

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
    さつまいもは、洗って皮つきのまま1㎝くらいのサイコロ状に切り、水につけておく。
  2. 米を炊飯器にセットし、[A]とさつまいもを入れて普通に炊く。

きのうもお知らせしましたが、引き続きお花見プロジェクト参加者募集中ですので、どうぞよろしくお願いしまーす!

『さつまいも次は何にしようかな♪応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

    |

    « 高野豆腐の*ハニー照り焼き* | トップページ | サクサク油揚げの柚子胡椒グリル☆たっぷりおろし乗せ »

    グルメ・クッキング」カテゴリの記事

    米、雑穀」カテゴリの記事

    コメント

    マイブームの黒ごま!!
    この黒さいいですよね(^-^)
    自分も香ばしさ好きですよ~
    さつまいもと黒ごまが合わさるとあの石焼芋みたいな香ばしさにならないですか??
    マジックだよマジック!

    今日もこれ見てぐっすり眠れる~~
    うーらさん素敵なレシピありがとうです(^^ゞ

    投稿: つばめ | 2008年2月28日 (木) 23時10分

    こうばしやぁ~、こうばしやぁ~~。
    香ばしいのイッチョいらんかえぇ~
    ほっしー!ハイハーイ!!ほっしー!
    黄色いさつまいも具合が危険度MAXだね。
    黒ごまってさ・・・いいコクだしてくれちゃったりすんだよねぇ~。
    あぁ・・・食べたいなぁ・・・。
    ご飯駆け込み寺でお願いしまーす。

    投稿: ちょりママ | 2008年2月28日 (木) 23時16分

    香ってきそうだよ~
    もう10年位前こんな感じのごはん炊いたの
    もっと真っ黒で>▽<
    そしたら旦那に「気持ち悪い!ごまは別で!」
    うーらちゃんのはやさしい色合いだから
    再チャレンジ!(笑)

    投稿: かつら | 2008年2月28日 (木) 23時37分

    この時間にこの画像!!
    残酷物語よ~!!!!
    いい色してるよね~。
    胡麻の香りが今にも漂ってきそう…。

    投稿: ゆん | 2008年2月29日 (金) 00時06分

    香ばしそうで、おいしそ~
    黒ごまでこの色を出しているんですね~

    えー今度作ってみようかなぁ。
    最近ルクルーゼでご飯炊くのが楽しいので^^

    それとお花見プロジェクト、、
    そんなものが始動していたのですね!
    でもその日は友達の結婚式・・・
    うーらさんに会いたかったなぁ~

    投稿: Manami | 2008年2月29日 (金) 00時16分

    こうばしいごはんの香りが・・・
    とってもおいしそうです~)^o^(
    黒い色の食べ物って体にいいって
    いいますもんね!!さっすがうーらさん☆
    ぽちっ!

    投稿: あこ | 2008年2月29日 (金) 00時41分

    タイトルもよく見ないで写真から入ったら
    古代米で炊いたのかと勘違い(汗)
    お芋ご飯だいすき!
    わたしもまねしよ~


    コロコロ大根(セロリ抜き
    塾弁のむすめに好評でした!ありがと!

    投稿: parko | 2008年2月29日 (金) 00時45分

    おー!これいいね、やってみよう。
    サツマイモは息子の分しか買ってこなかったからまた買いに行かないと♪
    多分、これを見ただれよりも、このごはんがおいしいのを私は知ってるわ!^^

    レシピねー、私のコメント欄の返事に書きました!
    胡麻の分量等、参考になるかな?

    投稿: ゃゃ | 2008年2月29日 (金) 01時02分

    や〜ん♪さつまいもじゃあないですかぁ(*´∀`)♪
    さつまいもと黒ゴマ、あうのですよね〜!大学いもとか 黒ごまがないと落ち着かない(笑)

    どっちも栄養たっぷりだから時間がないときのおにぎりなんかにもよさそう〜♪

    何よりいかにも健康そうな黒がいい〜!黒い食べ物、けっこう好きなのですよ(*^^*)

    これはもとになった「黒ごま粥」なるものも 見てきたいですゎ♪

    投稿: ユウリ | 2008年2月29日 (金) 07時59分

    うーらちゃん、おはよ~♪

    ゃゃちゃんの黒ゴマ粥凄く美味しそうだった~

    これも炊飯器にセットすればいいから助かる

    なぁ~黒ゴマもサツマイモも

    大好き~♪美味しそう~

    葱だけ&ゴマ油はおつまみになるよ(笑)。
    わさびって結構なんでもあってすぐなくなっちゃうの~!!!^^;

    投稿: ゆい | 2008年2月29日 (金) 08時12分

    うーらさん、おはようー!
    すごくおいしそう♪
    写真撮るの、ホントにうまいですね〜!
    悩殺されまくりですよー!

    投稿: izumimirun | 2008年2月29日 (金) 09時01分

    一緒に炊いちゃったんですね!!
    驚きました。混ぜるのかなと思ったんですが!!

    投稿: min | 2008年2月29日 (金) 10時44分

    このお米の黒さって・・・。
    黒ゴマの黒さなの??
    すごい~♪ ってかまたおいしそうo(*^▽^*)o

    コレ。材料入れるだけでいいの??

    お花見には参加できんかもしれんけど。
    近いうちに東京でむいていきたいれす☆

    そのときはどうぞよろしくお願いします(^-^)

    投稿: mayu | 2008年2月29日 (金) 14時57分

    黒いごはんにさつまいもが映えますね♪
    いつも写真がとっても綺麗ですよね、美味しそうだし!

    先日の野菜だけサンラータン、作りました♪とっても美味しかったですー。山芋、本当に卵の代わりになりますね、びっくり!

    投稿: hoppe-r | 2008年2月29日 (金) 20時04分

    あっ!コレは私もたまに作ります♪
    私は炒りゴマで作るんだけど(*^^*)
    そして今日(こっちもうーらちゃんには既に過去ね…)私もごまレシピ食べました♡
    白ごまだったんだけど。
    ゴハンものを見ると、圧力鍋が欲しくてたまらなくなるよーーー“o(><)o”

    投稿: みるまゆ | 2008年2月29日 (金) 21時08分

    やっと、来れた・・・。今週はなんだかドタバタってましたあ。
    いやいや、こんなに来なかったのってくらい読みどころ満載で楽しませてもらいました♪高野豆腐の照り照り具合、理想的だわ!!頭の中でちょうどこんなの食べたいと思ってたけど、なかなか実行に移せなかったんだよね。

    このさつまいもごはんも美味しそうだわ~。
    うらりんの料理は、写真もすばらしいから本当に食欲そそるよね。

    ↓お花見PJの告知もすごい~!!さっすがだよー。
    私はこんなに分かりやすく記事にできないけど、次回を盛り上げるために頑張るわ♪♪

    あ、あと、ケーキ作り体験の記事も面白かった!!バターや砂糖の量にびびるうらりんの表情が浮かびました(笑)

    投稿: palmama | 2008年2月29日 (金) 21時31分

    こんばんは。今日も応援ダッシュでごめんなさい。最近ちょっとばたばたです。記事アップももう少し待ってくださいね☆
    今日の応援ぽち♪

    投稿: 毛糸のパンダ | 2008年2月29日 (金) 22時32分

    >つばめくん
    黒ごま香ばしいよね〜♪
    あはは!たしかに石焼き芋みたいになるかも!
    マジックだね!
    素敵なレシピはゃゃちんだよ♪
    あの真っ黒お粥めっちゃ魅力だったもんね♪

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時18分

    >ちょりママン
    ぎゃはは!香ばしかったわよぉ〜♪
    炊けてきたときの香りが最高だったね!!
    そうそう、さつまいもの黄色危険度MAX!
    ほくほく美味しかったぁ!
    んでもまだまだあるのよ!消費大作戦はつづくわ♪

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時19分

    >かつらさん
    香ってきそうでしょ〜〜〜!
    あはは!もっと真っ黒体験済みかぁ!
    え〜〜〜!ごま別じゃ意味ないよね(爆)
    これ、画像だからかな。
    実物は結構黒々してたわ(笑)

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時20分

    >ゆんさん
    ほんとはもうちょっと黒々してるんだけど、ちゃんと撮れなかったみたい!
    んでもこの香ばしさは胡麻ならではだよね〜♪
    さつまいもの甘みとはほんといいコンビ♪
    あま〜ふわ〜んだった♪

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時22分

    >Manamiちゃん
    香ばしいよ〜〜〜!
    実際はもっと黒々してた!
    ちょっと画像でわかりにくいんだけど♪
    味は胡麻は思ったほど主張してなくて、とにかく香りがいいの!
    そうだそうだ!Manamiちゃんルク大活躍だもんね〜♪
    もっと美味しくできそうだわ!

    お花見プロジェクト、絶対たのしいと思うわ!
    Manamiちゃんそういえば都内だよなーって思ってたのにぃぃぃ!ざんね〜ん!
    でも結婚式じゃぁしょうがないよね。
    う〜会いたかったよぉぉぉ!
    次回は是非♪

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時24分

    >あこちゃん
    ほんと黒い食べ物ってそそられるよね♪
    体にいいし最高!!
    香りがとっても高くてさつまいもが甘かった〜!
    応援いつもありがと〜〜〜!
    あとで行くね〜〜〜♪

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時25分

    >parkoさん
    古代米!確かにタイトル見なかったらそう見える!!
    さつまいもはほーんと美味しいよね〜!
    ほくほくだったよぉぉぉ!

    大根作ってくれたんだぁ!!
    うれしいなぁ!ありがとう♪
    セロリ抜いたから好評だったのね、きっと(爆)

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時27分

    >ゃゃちん
    わーい!レシピ後で見に行く〜〜〜♪
    ありがとうっ!!
    さつまいも入れてほっくり甘い感じでそれもよかったよ〜♪
    オリジナルはやく食べたい!
    あのお粥の黒々しさ、、、ずっと頭について離れなかったもんね(笑)

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時52分

    >ユウリちゃん
    さつまいもと黒ごまは美味しいわよね〜〜〜!
    わかるわかる!大学芋に黒ごまないなんてあり得ない(笑)
    おぉ!!まさに!
    今日おにぎりにして会社に持ってったよ!
    粥をはやく食べたいわぁ〜〜〜!!

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時53分

    >ゆいたん
    ゆいたんこんばん〜〜〜!
    ねー!あれすっごい美味しそうだったよね!!
    そうそう、これ炊飯器にセットするだけ(笑)
    めっちゃ簡単だよー。
    あのわさびはほんとにやってみたいよ!!
    さばわさび(笑)

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時54分

    >izumimirunさん
    いずみさんこんばんにゃ〜!
    ゃゃちんのお粥にヒトメボレ!!
    いずみさんがプレゼントした本でしたよね〜〜〜♪
    んもーめっちゃ好みだ!!って思ってしばらく頭から離れませんでした(笑)
    え?悩殺ぅぅぅ!?いずみさんにそっくりそのままお返ししますよ、そのお言葉♪

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時56分

    >minさん
    一緒に炊いちゃいます!いつも(笑)
    あとから物によってはあとから混ぜますが、さつまいもはいつもこんな感じでーす!
    簡単で残業して帰ってきても作れちゃいます♪

    投稿: うーら | 2008年2月29日 (金) 23時58分

    >mayuたん
    そうそう、ごまの黒さなの!
    香ばしい香りがぷわわ〜〜〜ん!と炊いてる最中から漂ってたよ!
    そうそう材料いれるだけ!
    今週特に忙しくって、とにかく手がかからないものばっかり(笑)

    え!?近いうち東京に〜〜〜!
    うっそー!早くおいでよっ!!
    mayuたんに会いたいよ〜〜〜。
    そろそろ2年くらいになるよね?!やっと会える〜〜〜!

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 00時00分

    >hoppe-rさん
    いや〜ん!褒めてくれてありがとうございますっ♪
    美味しそうに見えてるならよかった!!
    撮りがいがありますよ〜〜〜。

    サンラータン作ってくれたなんてうれしい!!
    美味しかったですかぁ!よかったぁ!!
    山芋ほんとにいれるだけで卵ですよね(笑)
    いつも作ってくださって大感謝でーす!!

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 00時02分

    >まゆこりん
    ほんと〜〜〜?!炒りごまも美味しそう!!
    今日は胡麻レシピだったんだ!
    アップされるのかな??楽しみにしてるよ〜〜〜!
    そうそう、圧力鍋ほしいなぁ。
    欲しいものいっぱいでまいった!
    わたし調理器具ってほんと最低限以下しか持ってないんだもーん。

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 00時04分

    >palmamaちゃん
    あはは!わたしも今週はドタバタ!!
    読みどころ満載だった?!
    嬉しいなぁ!!
    高野豆腐てりてりで美味しかったよ♪
    理想的だなんて〜〜〜むふっ!うれしい♪

    さつまいも、どんどん消費しないとまずいよー。
    次何にしよ(笑)

    お花見プロジェクトの告知あんなんでよかった?!
    うんうん、また盛り上がっていきたいねっ!!
    今からたのしみだー♪

    ケーキね、ほんとにびっくりだったのよ。
    んもーまじでぇぇぇ!?って!
    目に浮かぶでしょ(笑)

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 00時07分

    うーらさん、こんばんはーー☆
    今日の夕食はこのサツマイモ御飯作ってみました☆
    おいしかった〜。炊き込み御飯にサツマイモは、栗ごはんみたいな味でお気に入りです♪私はごぼうがたくさんあったので、ごぼうもついでに入れてみました☆

    うーらさんのおかげで、毎日御飯を作るのが楽しくなってきました〜やっぱり新しいことに挑戦するってワクワクしますね!旦那もとっても喜んでくれてまーす!うーらさん本当にありがとう!!

    投稿: あいちん | 2008年3月 1日 (土) 00時48分

    >毛糸のパンダさん
    パンダちゃんこんばんはーーー!
    そんなに忙しいのにありがとう!!
    うれしいよぉ〜〜〜!
    わたしも後で伺いまーす♪

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 01時32分

    >あいちんさん
    こんばんにゃ〜〜〜!
    うっそー!もう作ってくれたなんて感激っ!!
    想像より優しい味でしょ〜〜〜♪
    ごぼう入りなんておいしそう!!
    わたしも今度やってみまーす♪

    ご飯作るの楽しくなってきただなんてこれ以上ない褒め言葉ありがとう!!
    ジェイミーさんも喜んでくれててわたしも嬉しい!!
    こちらこそいつも本当にありがとう!!

    あ!やっとパタカラ届いたけど箱から出してない(笑)

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 01時34分

    この記事へのコメントは終了しました。

    « 高野豆腐の*ハニー照り焼き* | トップページ | サクサク油揚げの柚子胡椒グリル☆たっぷりおろし乗せ »