« 野菜だけ酸辣湯*サンラータン* | トップページ | 梅納豆の豆乳クリームパスタ »

2008年2月24日 (日)

蓮根とちくわぶのトマト煮

080224_01

洋と和のコラボ煮物です!
調味料は洋。食材は和。なかなかいけてます♪

ランキングに参加しています♪応援していただけると嬉しいです☆
→にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

この前の「アボトマ×タバスコ・マヨのピリ酸サラダ♪」がどうも気に入ってしまい、またタバスコを仕上げに入れてしまいました(笑)

ちくわぶは大好きで、以前に「南瓜とちくわぶの豆乳味噌グラタン」も作ってたりします☆

今回使用した蓮根はまっつ~隊長のプレゼント企画で頂いたものです。
美味しかったですよ~!ありがとうございま~す♪

ちょっと今日は時間なさすぎ!
ハイ!レシピをどうぞ♪

【蓮根とちくわぶのトマト煮】

<材料 2~3人分>

  • 蓮根 ---中2/3本
  • 玉ねぎ ---中1個
  • ちくわぶ ---1/2本
  • 塩 ---小さじ1/4
  • オリーブオイル ---適宜
  • タバスコ ---小さじ1/2
[スープ]
  • 水 ---1カップ
  • トマトピューレ ---大さじ4
  • オーガニックベジタブルブイヨン ---小さじ1

<作り方>

  1. 蓮根は洗って乱切り、玉ねぎは薄切り、ちくわぶは斜めに切る。
  2. 蓮根と玉ねぎを鍋に入れ、塩ひとつまみとオリーブオイルを回しかけ強火にかけ、湯気が出てきたら木ベラで底からかき混ぜ、中火にして3分蒸し煮する。
  3. 1に[スープ]とちくわぶを入れ中火で煮込み、スープが半量弱になったら火を止め、タバスコを加えて一混ぜする。
    ※お好みでイタリアンパセリを散らしてください

実は今日、またまたNorikoさんと無料ケーキ体験教室に行って来ました♪
この記事はまた後日!

今日はやばいほどバタバタしてるのでこの辺で。
(どんだけ慌しいんだよ。。。

『忙しいのに何も進んでないのですが。応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 野菜だけ酸辣湯*サンラータン* | トップページ | 梅納豆の豆乳クリームパスタ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

蓮根とちくわぶ!!
ちくわぶって九州にはなかなかな馴染みがないんですよね(T_T)
そっちではおでんなんかにも定番なんですよね??
こっちにはほとんどないです…
美味しい蓮根使って更に美味しいんだろな~

ハートの器が可愛いっすね

投稿: つばめ | 2008年2月24日 (日) 23時47分

シャキシャキともっちり
さらにトマトと来たら家の娘の好きなものばっかり☆
辛いのはダメだけど^^;
ケーキ教室、無料!?行きたい!(笑)
報告楽しみにしてます♪

投稿: かつら | 2008年2月25日 (月) 00時02分

ちくわぶ大好き~♪♪
和食材をトマト煮にするのも大好き~!!!
でもタバスコは新鮮♪♪
タバスコ長い間キレたままだけど…買いに行こうかな。

投稿: ゆん | 2008年2月25日 (月) 00時23分

うーらちゃん、今日は楽しかったよ~どうもありがとう♪
つばめさんと同じく九州は福岡出身の私には、ちくわぶは謎の食べ物だったな(笑)
関東に来て初めて食べたよ~。
おでんのイメージが強かったので、トマト煮のアイディア素敵♪ パスタ感覚だね。

投稿: Noriko | 2008年2月25日 (月) 00時35分

れんこんはうちではよくケチャップ炒めにするの。
で、ちくわぶ!
うちはおでんにトマト入れるの(丸ごとよ)。
したがってこれは大いにあり!で、美味いに違いない!!

投稿: parko | 2008年2月25日 (月) 00時59分

和洋のコラボって大好きぃ〜O(≧▽≦)O

『蓮根×ちくわぶ×トマト』この組み合わせ、やっぱり凡人の私は思いつきませんわ…笑。おしゃれ♪

でもちくわぶ、スーパーで探しても見つからないんですよね〜ι(>_<ι) なんでだろ?食べたいのにっ!!

無料の(←ポイント)ケーキ教室いいなぁー!レポ楽しみです♪♪

投稿: sono | 2008年2月25日 (月) 01時03分

うーらさん、こんばんは☆
やっとやっと『ネギ塩厚揚げトースト』作りました~♪遅すぎですよね?(笑)
にんにく大好きだし、多めに入れてネギ塩だけ味見してみたら辛くってにんにく入れすぎたかな?と不安になっちゃったんですけどトーストした厚揚げに乗せて食べてみるとビールにもご飯にもピッタリ!寒いはずなのに汗だくになりながら食べました。(そしてそしてうーらさんもお持ちの『リビングフードをはじめましょう』、私も買ったんですけど)これってまさにリビングフードですよね?鶴見先生の著書によると『すりおろし野菜は酵素3倍』だし酵素食だーーーなんて興奮しながら2人分ペロリと平らげてしまいました。

投稿: かりん | 2008年2月25日 (月) 01時31分

うーらちゃん、ご無沙汰しちゃってごめんねm(__)m
あらら、ちょこちょこリニューアル♪
そしてレシピもすごいね!
なんか全てにおいてレベルアップしてるよーーー!
どれもこれもありきたりな料理しか作れない私には憧れるようなレシピばかり♡
ちくわぶ大好き♪私もまたちくわぶレシピをアップする予定なんだ♪
でもこんなにオシャレじゃないけど…(^^ゞ
♡の器がカワイイ(*^^*)
ケーキ教室に行ったなら、スイーツもさらに上手になりそうね!

投稿: みるまゆ | 2008年2月25日 (月) 06時26分

うーらちゃん、おはよ~♪

またタバスコも使ってる~

ちくわぶをトマト味って新鮮!!和風のイメージ

だったから~食べてみたい~♪♪

パンの次はケーキ~♪またうーらちゃん上手に

なっちゃうのん 楽しみ~

ホントうーらちゃんはいつも忙しそうだな(笑)。

ホントご飯行こうね~!!^^v。
私あげられるもの作れなくて反省・・・^^;
パンも上達しなくて(笑)。
気を使わないで全然OKなのです

投稿: ゆい | 2008年2月25日 (月) 07時49分

ち、ち、ちくわぶってるぅ~!
れ、れ、れんこってるぅ~!凝ってるぅ~←ブルブル
ちくわぶってさー今までスルーなものだったけど、こうしてみるとくったりぃ~な役割に抜群なお仕事するのね~。
はぁーー忙しいのにこーんな料理考えっちまうのってホントすっげぇ~すっげぇ~
むたっとしてる感じよね、きっと!うんうん。
食べてみてぇーーー。
トマト味って事はワインに決まりだなーーうぃ~

投稿: ちょりママ | 2008年2月25日 (月) 07時50分

ちくわぶが可愛い〜♪お花みたい(*^^*)

東北ではポピュラーじゃないからか、ちくわぶ食べたことないんですよね〜。
ちくわ食感だからちくわぶ?

和洋のコラボは美味しいですよねん♪うーらさん、本当にタバスコ好きですねぇ(笑)
うーらさんの料理見てると、やっぱりヨダレが出てくる〜!

忙しくても 笑顔で明るく忘れずに♪今日もファイトですq(^-^q)

投稿: ユウリ | 2008年2月25日 (月) 07時55分

これはちくわ部員としては見逃せないわ^^。

忙しいのにブログアップ、お疲れさま〜!
無理なさらないでくださいね♪

投稿: izumimirun | 2008年2月25日 (月) 09時56分

ちくわぶ。懐かしい!! よく子供のころおでんやさんで買いました。それ以来食べていません!! 
トマト味の煮込み、これはいいですね。トマトは生だと冷えるので、火を通して。蓮も漢方なので、これはグーです!!

投稿: min | 2008年2月25日 (月) 10時10分

>つばめくん
そっかー九州にはちくわぶってないんだ!
うん、こっちではおでんでは定番だよ〜!
わたし竹輪はあんまり好きじゃないんだけど、ちくわぶは大好きなの。食感がもちもちでまるで別物よ〜♪
見かけたら是非食べてみてね!!

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時26分

>かつらさん
そう♪シャッキリともっちり♪
へ〜!娘ちゃんの好きな物ばっかりかぁ!!
よかった〜〜〜♪
あはは、辛いのはNGなのね(笑)
ケーキ教室、無料ってすごいよね♪
マクロビとかじゃなくて一般的なケーキ教室だから、ゲ〜ってくらいのバターの量に気絶しそうだったけど、へ〜って部分も多くて面白かった!
行動するって楽しいわ〜!

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時31分

>ゆんさん
ちくわぶ美味しいよね〜〜〜!
タバスコ、相当気に入っちゃってさ(笑)
ナントカの一つ覚えだわ。
うちは辛い物大好きだから必須なの〜!

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時32分

>Norikoさん
ほんとにきのうはありがとうね〜〜〜!
すっごい楽しかったよね!
あのバターの量にびっくりしてしばらく放心してたけど(笑)

Norikoさん、九州だったんだぁ!
そっかーそんなに九州にはちくわぶが浸透してないなんていけないわ(笑)
わたしおでんの具でちくわぶないとガッカリだもん(笑)
トマト煮、あ、そうかも!パスタ感覚と似てる〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時35分

>parkoさん
あ!おでんにトマト丸ごと、わたしも実は今年初めて食べたの!!
美味しかった〜〜〜!
あはは!じゃあparkoさんはこれの味が想像できるね♪
うん、あのもちもちがたまらないのよ〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時36分

>sonoちゃん
和洋コラボって美味しいもの多いよね!!
この組み合わせも好きな物ばっかりだよ(笑)
え〜!スーパーにない??
うちのちかくのスーパーは逆においてないところの方が少ないなぁ。
やっぱり地域によって違うんだねぇ。
無料のケーキ教室いいでしょ♪
マクロビとかじゃないけど、コツを盗もうと思って参加したの♪
材料は正直おどろきの連続だったけど(笑)学ぶことも多かったわ!

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時39分

>かりん
かりんさんおはよ〜〜〜♪
うわーーー!ネギ塩厚揚げトースト救ってくれたんだぁ♪
嬉しい嬉しい!!ありがとうございまーす♪
あはは、確かににんにく生だと辛くなっちゃうかな?
あ、でも厚揚げと一緒で大丈夫だったんだ!よかった!!

そうそう、ご飯にもビールにもぴったりなのがわたしもお気に入りなの(笑)
鶴見先生にはとにかく野菜はすりおろして生で食べろって言われる(笑)
でもおろしたらすぐ食べないと酸化しちゃうからおろした側から食べてる〜!
とくに生のにんにくのすりおろしは最強らしい♪
だからこのタレはほんと酵素食〜♪
でも生にんにくが苦手な人が多いってこのレシピで初めて知ったの(笑)

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時45分

>みるまゆちゃん
おはよ〜〜〜♪
レシピ遊び過ぎよね(笑)
ケーキ教室はナチュラル系じゃないから、そっち系の人が見たら驚きの連続で目がまんまるになると思う(笑)
わたしも「え?このバターと砂糖全部入れるの?!」ってしばらく放心しちゃった。
でもお菓子作りに共通のコツとかが見れて勉強になった〜!
何事も経験だね(笑)

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時50分

>ゆいたん
ゆいたんおはよ〜〜〜!!
またタバスコっちゃった(笑)
パスタ食べに行ってもタバスコないと「え〜?!」ってなるほど好きなのよ(笑)
ケーキ、体験だから上手にはなってないと思うけど、すっごい参考になったよ〜。

あはは、何だろう、なぜかとっても忙しいんだけど、動いてる割に成果が少ないのよね。
ほんとヘタクソだわ。時間の使い方が(笑)

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時54分

>ちょりママン
ちくわぶっちゃった〜♪
蓮根シンクロってたでしょ!
そうなの、ちくわぶはあなどれないわよぉぉぉ!
このもっちり感がたーまーらーなーいんだぁ。
トマト味ってワインもビールもいけちゃうわ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 11時56分

>ユウリちゃん
お花みたいかぁ〜♪
嬉しいな!!
そっかー。東北じゃポピュラーじゃないのね!
ちくわぶは、形だけ竹輪に似せてるけど、食感はまったく別物なの。
小麦粉のグルテンで作ってあって、もっちりしてて、ちょっとすいとんにも似た感じだよー。
わたし竹輪はあんまり食べないんだけど、ちくわぶは大好きなの〜!

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 12時00分

>izumimirunさん
ちくわ部員(爆)!
そんな部活が存在するんですね!
それいいなぁ!わたしも入部したい(笑)

お気遣いに感激ーーー!
ありがとうございます♪
たぶん、時間の使い方が恐ろしくへたっぴーなんだと思いますわ。。。(笑)

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 12時01分

>minさん
minさん、最近はちくわぶ食べないんですねぇ〜!
わたし大好きで頻繁に食べてます(笑)
トマト煮は簡単だしほんとにオススメでーす♪
漢方的にもいいなんて尚更嬉しい!!

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 12時04分

このハートの器可愛いね♪
ちくわぶもこんなオシャレに食べれるのね〜。
トマト味もちくわぶも大好きなのに、今まであわせようと思わなかった〜。びっくり。
タバスコって気がつくとあっという間に無くなっちゃうよね。
中毒性高い〜><
欲しいときに無いとやだからいつも買い置きしてるよー。

投稿: ゃゃ | 2008年2月25日 (月) 12時06分

>ゃゃちん
おっ!ここにもタバスコ中毒者発見(笑)!
うちもすーぐ無くなっちゃうの。
でも、すぐタバスコなくなる、なんてうちとゃゃ家くらいだよ(笑)
ハートの器、可愛いでしょ〜♪
実はこれ、友達の結婚式でいただいたの!
イケてない食器ってこまるけど、こういうのなら大歓迎よね♪
ちくわぶ、トマトと合わさってうまかったよーーー!

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 12時22分

東京育ちだけど、実は…ちくわぶ食べたこと無いんですよ~。
コンビニのおでんにもちくわぶなんて見たこと無いようなぁ。。
自分が見てないだけ?!?!
今度注意してみてみます。そして初チャレンジしてみよっかな。

ハートの器が和テイストって所が珍しいですね!
そーだ、こないだ「ネギのごま味噌大葉巻き」作りましたよ~!美味しかったです(^▽^)
焼いてる時の大葉の匂いとごま味噌も最高でした~♪♪

投稿: yoko | 2008年2月25日 (月) 13時02分

わぁ~!!今日もよだれが出そうなレシピが目白押しだわ~♪♪うーらさんの頭の中にはどれだけのアイディアが詰まってるわけ~?ほんと、大尊敬!!(^^)
コメント書き終わったらじーっくり見させてもらって、今日の夕食メニューでも決めたいと思います☆
ハートの器、かわいいなぁ~♪

投稿: ルル | 2008年2月25日 (月) 13時25分

今日のもあたしの好きなものばっかりだぁ・・・。
ってちくわぶ食べたことないけど(笑)

はーい!先生!ちくわぶの代わりにちくわでもいいですか??

しんなりした玉ねぎがたまらなくいい感じです♪
あ・・・よだれが・・・(^▽^;)

投稿: mayu | 2008年2月25日 (月) 16時42分

うーらちん、ちょっとバタバタしてて訪問できなくてごめん・・・!
それにしても・・・相変わらずすごーいレシピの数々!!
もう目がぱちくりくり~だよーーー!
ちくわぶ、おいしそ~♪
そっかー、うーらちん、ちくわぶ好きなんだね♪♪
わたしも今度手に入れたらやってみるわ・・・!

それから↓のさつまいもミントのニョッキ、またまた驚きよ~~~~!
も~、ほんとびっくり箱!!

ケーキ教室、どうだったの~?!何だか楽しそう・・・♪(*^^*)

そうそう、2日どうする~~?^^

投稿: あいやこ | 2008年2月25日 (月) 17時43分

こんにちわ はじめましてm(_ _)m

ちくわぶ 大好きです。
おでんの他にこんなふうにも!

しかしながら 越してきた関西では、どこでも手に入るというわけにはいかないようです…(;_;)

投稿: haruyu | 2008年2月25日 (月) 20時31分

ハート型?の器が可愛い~

ちくわぶ、子供の頃はおでんに入ってるのが好きだったな♪
暫く食べてないけど、洋風にもなるもんなんだね~。

あ、サイコロ大根の味噌おかか作りました~♪
セロリがなくて春菊で代用したけど美味しかった♪
ぐりも大絶賛だったよ!!
文中リンク貼らせてもらってますので、ヨロシクね~♪

忙しいの大丈夫?体調崩さないように気をつけてね。

投稿: yui | 2008年2月25日 (月) 20時45分

>yokoさん
ほんとに~~~?!
コンビニにたぶんあると思うけどなぁ!!
ちくわぶモチモチしてて美味しいよぉ~~~♪
チャレンジしてみてみて☆
好きだといいなぁ!

和の器なのにハートって可愛いでしょ~♪
結婚式でいただいたんだけど、すっごいお気に入りで大活躍!

わーーー!
ネギのごま味噌大葉巻き作ってくれたなんて嬉しい!!
そうそう!焼いてるときも香り高いのよね♪
嬉しいなぁ!ほんとにありがとーーー!!

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 22時36分

>ルルさん
あはははは!うれしいなぁ!!
ルルさんにそういってもらえたら本望だわ♪
何かアンテナに引っかかるレシピがあったらいいんだけどなぁ~♪
じっくり見てみて(笑)

ハートの器、上からみると余計かわいいよねぇ~♪
結婚式でいただいたんだけど、イケてないのが多い中、こんな大活躍なお皿めずらしいよ(笑)
センスいいよね~♪

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 22時39分

>mayuたん
ちくわぶ、mayuたんとこにはあんまりないのかなー。
なんかみんなの話総合して見ると、関東が多いのかなーって思う!

>はーい!先生!ちくわぶの代わりにちくわでもいいですか??

たぶん別物になります(笑)
食感が全然ちがうのよー。
すいとんみたいな感じなの。
蓮根と玉ねぎだけでも美味しいよー!!

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 22時43分

>やこちん
なにをおっしゃる~!
すごいのはやこちんだってば♪
そうそう、わたしちくわぶ大好き!
載せるほどでもないものならしょちゅう作ってるよ~。

あはは、ニョッキ?!
遊びすぎでしょ(笑)
ケーキ教室楽しかったよー。
材料には相当びっくりしたけど、普通のスイーツをほとんど作ったことないわたしには、「こうやって作るんだー」ってびっくりすることだらけ(笑)

あ、そうそう!メール送ってあるから~♪

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 22時47分

>haruyuさん
こんばんは!初めまして~♪
コメントどうもありがとうございます!!
とーっても嬉しいです!!

ちくわぶ好きですか~~~?!
わたしも大好きですっ☆
あのモチモチはたまらないですよね♪
脇役っぽいけど充分主役になれる器をもってると勝手に思ってます(笑)

現在は関西にお住まいなんですねぇ。
なんかみなさんのコメント見てると、どうも関東に集中してるのかな?とか思います。
あんな美味しいのにもったいないですよね♪

見かけたら試して見てくださ~い♪
またお気軽にコメントくださいね♪

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 22時53分

>yuiぽん
この器評判いいな~~~♪
引き出物なんだけど、大活躍なの!
和なのにハートなところが可愛いよね♪

ちくわぶ、わたしも最初はおでんでしか食べてなかったんだけど、こんな美味しいもの主役にしてあげなきゃ可愛そう!ってここ数年は私の中では主役級なの(笑)
いろいろつかえるよ~~~♪

あらーーー!サイコロ大根作ってくれたんだ♪
嬉しいなぁ!!
ぐりさんが大絶賛?!
それは相当嬉しいよーーー♪
くれぐれもぐりさんによろしく~!
ほんとに作ってくれてありがとう♪♪♪

そうなの、ちょっとバタバタ(笑)
yuiぽんにそういってもらえると沁みるなぁ♪

投稿: うーら | 2008年2月25日 (月) 22時57分

わ~~~い!私の好きなちくわぶっ~。
うーらさんマジックでまたまたおいしく
大変身!!ハートの器もとってもおしゃれですね。ポチっ♪

投稿: あこ | 2008年2月26日 (火) 22時46分

>あこちゃん
おぉぉぉ!!ちくわぶ好き〜〜〜?
美味しいよね♪
わたしも大好きなんだーーー!
でも知らない人も多くて意外なの(笑)!!
ハートの器、なんだかとっても大好評なんだよね〜♪

応援ありがとう!!
わたしもあとで遊びいに行くねーーー♪

投稿: うーら | 2008年2月26日 (火) 22時57分

この記事へのコメントは終了しました。

« 野菜だけ酸辣湯*サンラータン* | トップページ | 梅納豆の豆乳クリームパスタ »