« さつまいもと黒ごまの☆黒々香ばしごはん | トップページ | パンやパスタに♪オニオンきのこペースト »

2008年2月29日 (金)

サクサク油揚げの柚子胡椒グリル☆たっぷりおろし乗せ

080229_01

To 金曜だっていうのに飲みに行けなかった可哀想なわたしへ。

またしてもビールのあてを作ったよ。

From うーら

応援していただけると励みになりま~す♪
→にほんブログ村 健康食♪
→レシピブログ♪

油揚げの間に柚子胡椒を少々挟んで魚焼きグリルで焼いてサクサクに。
その上に大根おろし+大葉をた~っぷり乗せただけ~。

あ!魚焼きグリルじゃなくてトースターでもOK!
魚焼きグリルってすぐ焼けるから大活躍なんだけど、逆にちょっと目を離すと真っ黒焦げになる恐れもあるのでそこだけ要注意!
(そんな注意散漫なのはわたしくらいかもしれないけど)

ちなみに上に乗ってるのも柚子胡椒。
間に挟んだ柚子胡椒が少なめだったので上にも乗っけてみたりして。

これは焼きたてが最高に美味しい!
熱々サクサク油揚げにひんやり大根おろしが最高~。

【サクサク油揚げの柚子胡椒グリル☆たっぷりおろし乗せ】

<材料 2人分>

  • 油揚げ ---3枚
  • 柚子胡椒 ---少々
  • 大根おろし(自然に水切りしたもの) ---たっぷり♪
  • 大葉 ---5枚くらい(コレもお好みで♪)
  • しょうゆ ---少々

<作り方>

  1. 油揚げは袋状になるように半分に切る。
    ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
  2. 袋を開いて、柚子胡椒を少々塗り、魚焼きグリルでこんがり焼いて皿に盛る。
  3. 大葉の細切りと大根おろしを混ぜたもの、柚子胡椒を2に乗せ、お好みでしょうゆをかけて完成♪

本日少々仕事でムキーッとしていましたがコレとスーパードライで若干おさまりました

会社の友達にも「うーらちゃん!眉間キケン!」とおやじギャグばりに注意されるほど思いっきり顔に出てたようですわ。
普段から表情だけで会話ができるとよく言われるので気をつけないと♪
あ~目の前に鏡がなくて助かった!

引き続きお花見プロジェクト参加者募集中です

いつもお手を煩わせてすいません♪
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

    |

    « さつまいもと黒ごまの☆黒々香ばしごはん | トップページ | パンやパスタに♪オニオンきのこペースト »

    グルメ・クッキング」カテゴリの記事

    豆&豆腐料理」カテゴリの記事

    コメント

    来たよ~週末レシピ(笑)
    酒ですね~(~_~)
    ホントこれはあてにピッタリ!
    大根おろしと柚子胡椒で味のアクセント、しかも温度差まで~~
    明日アップのネタは自分も大根おろしたっぷりですよ(^-^)

    投稿: つばめ | 2008年3月 1日 (土) 00時07分

    この出だしに爆笑しちゃいました(笑)

    サクサク油揚げにゆず胡椒!
    うわ~考えただけでヨダレものです。
    大根おろしに大葉もいいですね~!
    お仕事お疲れ様でした~!
    週末だから家でも飲んじゃって大丈夫ですね(笑)

    投稿: aco姫 | 2008年3月 1日 (土) 00時14分

    わ~お!!柚子胡椒大好き~♪♪
    も~うビールのアテにサイコー☆
    大葉の代わりにネギでどう?

    投稿: ゆん | 2008年3月 1日 (土) 00時40分

    あーん、油揚げが余っていて、こういうの作りたいなーって思ってたんだけど、
    この前さすがに捨てないとやばそうだったので捨てちゃったよ・・・
    ゆず胡椒メニューも挑戦したかったし、私の希望が二つ叶っている!!

    つくらなければ・・・

    ちなみに私も注意散漫。よく焦がしますし、
    分量もちょー適当。失敗したときは大体理由ははっきりしていて
    あとで、「なんであのときそんな判断したわけ?いい加減にも程があるよー」って自分を責める始末。。
    うーらさんB型?O型?
    個人情報だから答えなくていいんですが、ちょー興味ある!笑。

    投稿: Manami | 2008年3月 1日 (土) 01時38分

    いいね〜♪ビールが進むね♪
    いつもゆず胡椒無しだったから、今度添えてみようっと。

    ↓の炊き込みごはんがどうしても食べたくて
    今日がんばってサツマイモ買ってきた!
    作るのは来週かな〜♪

    投稿: ゃゃ | 2008年3月 1日 (土) 01時39分

    うーらちゃん、おはよ~♪

    これもおつまみになりそうだね~

    柚子胡椒大好きなの~

    焦げやすいって分かる~!!さっきトースター

    なのにパンが黒になってた^^; 見てないと

    だめだね~(><)。

    ホイル焼きにお麩って以外だよね(笑)。
    ごぼうのバターなくても美味しいかも~♪
    少し焦げた感があればいける気がする~
    お肉は、書けんな(笑)。←意味不明^^;

    投稿: ゆい | 2008年3月 1日 (土) 07時10分

    これがマズいわけがないですよね〜。
    来週は一緒に飲めますね〜!
    って、違う、ミーティングか^^。

    投稿: izumimirun | 2008年3月 1日 (土) 09時01分

    私もLOVE油揚げよぉ~。
    ってかシンクロ~ってまだUPは先なんだけど、(常に遅め遅め・・・爆)
    昨日の夜は油揚げのつまみっちゃったよぉー。
    そもそもUPするのか微妙だけど(そんなもんだー)
    油揚げに柚子こしょう・・・
    やべぇ~、私一人でバクバク食べたい!
    また油揚げ熱ヒートUPしたから、これ作るね!

    投稿: ちょりママ | 2008年3月 1日 (土) 09時09分

    簡単でいいですね!! 油揚げは冷凍できるので、いつも冷凍庫にあります。煮込んでばかりなので、これはいい! 

    投稿: min | 2008年3月 1日 (土) 11時15分

    この組み合わせ、大好きです(*^^*)!
    カリッと焼いた油揚げに
    さっぱり大根おろし…すごくたまらないのですよね〜!

    柚子こしょう、まだ食べたことないので(薬味を食べるってなんか言い方が変!?)買ってみたい&使ってみたいのだけれど…やっぱり初めての食材にはなかなか手がでませんわぁ(笑)

    お花見、ママさんからは許可をいただいたので、まっつ〜隊長からお許しがいただければ 是非いかせていただきたいなと(癶∀癶人)
    行けないみたいな事をかいてましたが(^^;…東京だろうがどこだろうが やっぱり行きたくなってしまいました〜(笑)

    投稿: ユウリ | 2008年3月 1日 (土) 12時01分

    やっぱり、飲んべは辛口がお好みかなぁ(〃>艸<〃) ゚+。:.゚

    柚子胡椒かなり乗せてるよね♪
    焼いた、油揚げはよくサラダの乗せるんだけど。
    単品でこのあても美味しそうだわ。
    頂きます(o^-')b

    投稿: fellow | 2008年3月 1日 (土) 14時24分

    生薑しか頭になかったけど、柚胡椒というのがあったんですね。そうだそうだ。

    ところでうーらさんでも不機嫌な顔をするんだ~
    そうだよね~怒っちゃった方がいいときもあるよ。態度に出さなきゃわかんない人、いっぱいいるしね。でも、出してもわかんない人もいっぱいいるけどね~ま、ぼちぼちいくしかないな・・
    (って、なんの話や・・)

    投稿: もあ | 2008年3月 1日 (土) 18時38分

    アハハ、うーらさん、カワイイなぁ~♪(^^)最初の出だしに、にんまりしちゃったよ~(笑)

    しかし、うーらさんのところに来ると、いつも勉強になってばかりで助かるなぁ~。油揚げをトースターで焼くなんて思い浮かばなかった~!そうか~、そういう手もあるのね~♪

    熱々サクサク油揚げにひんやり大根おろしって、もう聞いただけでもおいしそうだよ~!冷蔵庫の中に、手持ち無沙汰に眠ってる柚子胡椒があるから(いまいち料理に使いきれてないの^^)今度作ってみる~!いつも「おおお!」と思わせてくれるレシピをありがとう~!!!

    投稿: ルル | 2008年3月 1日 (土) 19時06分

    お酒のおつまみにしようと思って作りましたー。今、主人の帰りを待ちつつ一人で黒糖焼酎の水割りと一緒に食べてますよ。美味しい~、柚胡椒がアクセントになってますね。ハマりそうだわ~(笑)

    投稿: マクロビ族 | 2008年3月 1日 (土) 20時06分

    >つばめくん
    週末レシピだよ~。
    ビールビール!!
    まぁ、家でのんだだけだからそんなに飲んでないけど♪
    つばめくんのおろしたっぷりも楽しみ~~~!

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時30分

    >aco姫さん
    あはは、もうムキーッとしすぎて壊れかけてたみたい(笑)

    簡単であてになるものって思って冷蔵庫にあるもので作った~♪
    あんまり飲まなかったけど、寒くてもやっぱりビールは最高!!

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時32分

    >ゆんさん
    柚子胡椒おいしいよね~~~!
    あっ!しまった!大葉ね(笑)
    葱でも美味しそう!!
    今度やってみよーーー♪

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時35分

    >Manamiちゃん
    捨てちゃったのぉぉぉ~~~!
    そりゃーもったいなかったね。
    今度困ったときは是非作ってみてね♪

    あはは!注意散漫族?!一緒~イェイ♪
    せっかく作ったのに自分の不注意でダメにしたときはへこむよね。
    わかるわかるっ!!

    ってかManamiちゃんするどいな(笑)
    わたしO型だよ!
    しかもBとOの合いの子!
    だからかわからないけど、付き合う人はBが長続きする(笑)
    そういうManamiちゃんは?気になるな(笑)

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時40分

    >ゃゃちん
    ビールすすむっしょ?!
    柚子胡椒ってちょっとで相当いい仕事してくれるよね。
    あてにぴったりだったよー!

    あはは!さつまいも買ってきたんだ!!
    あのお粥のレシピにハチミツはいってたじゃん?
    今度はちょっと入れてみたいとか思ってる~♪

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時42分

    >ゆいたん
    ゆいたんこんばんちーん!
    おつまみに最適!
    最近こればっかただよ(笑)

    あはは!トースターで黒くなったんだ。
    ゆいたんなら許されるんじゃない(笑)?
    わたしなら許しちゃいそうだなー。チクショー。

    >お肉は、書けんな(笑)。←意味不明^^;

    ちょっと面白かった(笑)

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時44分

    >izumimirunさん
    んもービールビールですわ!
    そうですよ!
    来週は一緒に飲めますね!
    って。ミーティング。。。
    そんな名前だったような。。。

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時47分

    >ちょりママン
    油揚げLOVEよね~~~!
    うほー!シンクロ?!うっれし~♪
    楽しみにしてるよ~♪

    ぎゃはは!ヒートアップでしょ!
    一人でも飲むし食べるわよ~~~♪

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時52分

    やっぱO型なんだぁ♪
    私はね、、、

    B(笑)!

    やったぁ~うーらさんと長続きできそうだわ~!!
    ちなみに、うち家族全員Bの要素入っているし
    彼もB!彼家族もBとO。
    ある意味、最強よね。

    なんかぁ、勝手にすっごく仲間意識高まってる~♪

    投稿: Manami | 2008年3月 1日 (土) 23時53分

    >minさん
    そうなのです!とっても簡単、でも美味しい~♪
    このサクサク食感がたまらない!
    是非油揚げ焼いてやってくださいな♪

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時54分

    >ユウリちゃん
    さっぱり大根おろしと油揚げは最高だよね!
    柚子胡椒はほんのちょっとですっごいしょっぱいから、買ってもなかなかなくならないんだよね(笑)
    使うときはほんのちょびっと食べてみたほうがいいよ~!

    初めて使う食材には手が出ないか(笑)
    わたしと逆かも!!
    気になって結局買っちゃうタイプだよ~あはは。

    おぉ!お花見これるかもしれないのね。
    大丈夫なら会えるんだねーーー!
    嬉しいな!

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時57分

    >fellowさん
    あはは!辛口大好き(笑)

    柚子胡椒かーなり乗せてます!
    でも大根おろしと一緒だとそれほどわからないんです。
    実はこのあとまた付け足したほど(笑)

    是非とも作ってみてくださーい♪
    嬉しいな~!!

    投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 23時59分

    >もあさん
    柚子胡椒、いけるのよ~~~♪
    生姜も美味しい!!うん、大好き!

    >ところでうーらさんでも不機嫌な顔をするんだ~

    すっごくいい風にイメージしてくれててありがとう(笑)
    もうね、むっちゃ怒るよ(笑)
    たぶん、笑ってるときと怒ってるときが半々くらいかも!
    喜怒哀楽の「哀」だけ少なめな感じ

    怒っちゃった方がいいとき、、、くらいになりたいなー。
    気をつけないと飛び蹴りしだすから(笑)

    投稿: うーら | 2008年3月 2日 (日) 00時04分

    >ルルさん
    この出だしをカワイイととってくれるルルさん、わかっちゃいるけどやっぱ大好きだわ(笑)

    油揚げトーストするとめっちゃ美味しいよ~!
    煮たりしても美味しいけど、この食感の方がすきかも!!
    大根おろしたっぷり=酵素もたっぷりでいいよ~~~。おすすめ♪

    こっちこそ~だよ~!!
    いつもためになる情報ばっかり大感謝!!
    姉妹でめっちゃ影響されてるもん(笑)

    投稿: うーら | 2008年3月 2日 (日) 00時07分

    >マクロビ族さん
    うわーーー!早速作ってくださったなんて大感激!!
    黒糖焼酎グビッてますか~!
    あはは!いいな~!
    そうなんですよ、柚子胡椒ってほんのちょっぴりでもだいぶアクセントになりますよね。
    わたしもこれ簡単なのではまりそうです(笑)
    ほんとありがとうございまーす!!

    投稿: うーら | 2008年3月 2日 (日) 00時08分

    >Manamiちゃん
    まっじー!?
    ちょっとすっごい嬉しいんだけど!
    うちの彼もBだよ(笑)
    母親も妹もB(笑)
    だからかよくBと間違えられるんだよね、わたし。
    あはは、仲間意識高まるね~~~!
    ちょっと興奮気味だ~♪
    今後とも末永くよろしく(笑)!!

    投稿: うーら | 2008年3月 2日 (日) 01時00分

    横からゴメンなすって。血液型の話なんだけど。
    うちの娘、B型なんだけど、内弁慶の典型。
    やっぱり喜怒哀楽がたっぷりあって、でもいい子チャンに育ててしまって、いじめとか人間関係の苦しさを何年もため込んで、今、その反動が家の中で出まくり(笑 ちょっと深刻でもあるくらいなの~’(泣
    こんな元気なB型を謳歌しているお二人に何か悩める母にアドバイスしてほしいぃーー
    はっちゃけて育てたらよかったのかなあ~
    (ごめんね、思い切り暗くて強烈で・・)

    投稿: もあ | 2008年3月 2日 (日) 14時18分

    あ、うーらさんはO型なんだ!
    ははは・・・勘違いでした~きゃあ~
    消して消して~↑

    投稿: もあ | 2008年3月 2日 (日) 14時19分

    >もあさん
    あらー!もあさんの娘ちゃんはBなのね!
    もあさんがそんなに言うなんて深刻なんだね。

    そうそう、わたしはOなんだけど、Bよりだとよく言われるの。
    うちは育て方は、決してはっちゃけてなかったと思うなぁ。逆にそれが反動になって反抗期がすごかったよ!
    高校のころは平気で2週間とか家に帰らなかったり(笑)
    おうち大嫌いだったもん(笑)

    ダメって言われるとやりたくなるし、「どうして普通にできないの」ってよく言われてたから、それがものすごく窮屈だった記憶があるなぁ。

    でも家を出てからまったく嫌じゃなくなった!
    やりたいように出来るようになったからかな。

    なんだかなーんにも役にたってないと思うけど
    わたしはもあさんみたいに楽しいお母さんって羨ましいけどな~~~♪

    え?暗くて強烈?!
    ぜーんぜん!!
    言うとちょっと楽になったりすることもあるし♪
    独り言のように書いてくれて全然OKよ~~~♪

    投稿: うーら | 2008年3月 3日 (月) 00時23分

    ありがとう、うーらさん
    うーらさんのように、人生を全うしてる女性を見ると、長女にも輸血して欲しいと思います。
    彼女はまだ若い。うーらさんのようなお友達が出来て、成長して「あのときは・・」って思い出として笑えるようになりたいっっ!
    次女はうーらさん寄りの性格なんだけどなー
    ホントにありがとう♪

    投稿: もあ | 2008年3月 3日 (月) 14時36分

    ゆず胡椒と油揚げ!
    うーらさんは発想の天才!よ

    ゆず味噌はよく使うけど・・・
    また京都ネタでごめんね

    これからもリーズナブルでおいしいレシピをアップしてくださいね

    投稿: satoko | 2008年3月 3日 (月) 17時43分

    >もあさん
    うんうん、まだまだ今の時点ではわからないよね!
    輸血に噴出しそうになったけど、ぜったいもあさんが悩んでることって伝わってくれると思うなぁ!

    ありがとうだなんんて!!
    どういたしましてすぎ!
    わたしともあさんの仲じゃな~い♪

    投稿: うーら | 2008年3月 3日 (月) 23時29分

    >satokoさん
    あ!satokoさんこんばんは~~~!

    >うーらさんは発想の天才!よ

    嬉しくてにやけちゃいましたよ(笑)

    京都ネタばんばんお願いします!
    むしろ勉強になることの方が多い~~~!

    これからも美味しいレシピをお届けできるようがんばりまーす♪

    投稿: うーら | 2008年3月 3日 (月) 23時31分

    この記事へのコメントは終了しました。

    « さつまいもと黒ごまの☆黒々香ばしごはん | トップページ | パンやパスタに♪オニオンきのこペースト »